Какие есть правила сухура? Существуют определенные правила приготовления и проведения утренней постной трапезы. Во время ифтара и сухура нежелательно переедать. Кстати, готовить еду днем можно, даже пробовать, главное — не проглатывать ее. Можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке: крупу тщательно промыть, засыпать в чашу и залить холодной водой. Важность и достоинства сухура Каждому постящемуся мусульманину следует совершать сухур в последнюю часть ночи с намерением поститься. Расскажем, когда и что можно есть в Рамадан, что нельзя есть, что лучше есть на сухур и на ифтар, какие дуа читают перед сухуром и ифтаром.
بسم الله الرحمن الرحيم
- Медицинские рекомендации
- Итак, как все же правильно питаться во время рузы?
- Рамадан - месяц благодати - видео
- Поститесь на здоровье! Важные рекомендации по правильному питанию для постящихся в уразу
Сухур и ифтар
На сухур сделали подборку быстрых и сытных блюд. Зная правила Рамадана, зная что можно и что нельзя делать, надо ввести вышеперечисленные советы в привычку. Сухур (утренний прием пищи) надо стараться заканчивать в последнюю минуту. Иначе можно серьезно заболеть и состояние слабости затянется. Пример однодневного рациона во время поста: Сухур: тушеное мясо с гречкой и 2-3 финика. Принято считать, что сухур следует совершать как можно раньше, тогда Аллах наградит верующего, а ужинать следует после вечерней молитвы, когда солнце скрылось за горизонт.
Месяц Рамазан: рецепты блюд на ифтар и сухур
Что можно есть на сухур. И вдруг хрустнул снежный наст затрещал сушняк. Параллельно можно приготовить какой-нибудь легкий салат к курице. Расскажем, когда и что можно есть в Рамадан, что нельзя есть, что лучше есть на сухур и на ифтар, какие дуа читают перед сухуром и ифтаром. Зная правила Рамадана, зная что можно и что нельзя делать, надо ввести вышеперечисленные советы в привычку. Вот 30 простых, питательных рецептов, которые можно приготовить на сухур и ифтар. Важность и достоинства сухура Каждому мусульманину следует придерживаться сухура в последнюю часть ночи с намерением поститься.
От восхода до заката. Что и когда можно есть в мусульманский пост Рамадан
Что касается ханафитов и маликитов, то наряду с возмещением нарушенного дня, они обязывают принести искупление поста. Порядок искупления поста объясняется в хадисе. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Есть ли у тебя рабы, чтобы отпустить их на волю? Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «А сможешь ли ты поститься два месяца подряд? Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «А сможешь ли ты накормить шестьдесят неимущих? Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Где задавший вопрос? Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Возьми это и раздай в качестве милостыни». Клянусь Аллахом, нет в пределах Медины семьи, бедней моей! Приводят аль-Бухари и Муслим.
Избавление от наущений подобного рода, заключается в двух вещах: 1- Обращение за помощью к Аллаху. Время ифтара наступает после захода солнца. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал мусульман спешить с разговением Ифтар , а поэтому сам Пророк и его сподвижники разговлялись сразу после азана на магриб намаз. Время сухура заканчивается с наступлением времени утренней молитвы аль-Фаджр , а поэтому желательно закончить прием пищи за несколько минут до наступления времени утренней молитвы. Передают со слов Анаса, что Зайд ибн Сабит, да будет доволен им Аллах, сказал: « Однажды во время рамадана мы поели перед рассветом вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, а потом он встал на молитву». Этот хадис передал аль-Бухари. Большинство ученых, в том числе ханафиты, считают, что тот, кто поел пищу или выпил воду на сухур, думая, что заря еще не настала, но ошибся, тот обязан возместить этот день, без искупления каффара. И лишь некоторые ученые считают, что ошибка в этом деле является оправданием, а поэтому пост считается действительным.
А поэтому лучше возместить этот день поста, однако запрещается принимать пищу днем в Рамадане, даже если была допущена ошибка при сухуре. Как вы узнаете время утреннего намаза? Если вы пользуетесь цифровыми программами и приложениями, то они могут быть неточными, так как могут не учитывать особенностей рельефа местности, как впадины и возвышенности, а поэтому руководствуйтесь тем расписанием намазов, которое составил компетентный человек в этой области, как муфтий, имам или муэдзин. Что касается дуа разговения, то оно читается после разговения. Это сообщение привел Абу Дауд.
Для того чтобы приготовить мясо по-французски, лучше всего подойдёт телятина. Нужно нарезать квадратики толщиной не больше 2 см. Хорошенечко отбить мясо! Выложить его на противень, смазанный маслом. Сверху кладётся мелко порезанный лук. Потом майонез, который Амина советует предварительно смешать с набором специй — наилучшей приправой она считает обыкновенную «Вегету». И полить мясо с луком этой смесью. А сверху положить натёртый на крупной тёрке сыр. Всё это убрать в духовку примерно на 30—40 мин. И вот обещанная шарлотка: Для того чтобы сделать небольшую шарлотку, вам понадобятся 3 яйца, стакан муки, стакан сахарного песка и яблоки. Яблоки нарезаются и выкладываются на дно смазанной сковороды. Если они кисловаты, то можно присыпать сахаром. В миске сначала перетираются с сахаром три желтка. В это время белки лучше подержать в холодильнике. Потом отдельно взбиваются до стоячей пены белки. Соединяются с желтками и сахаром. Затем добавляется мука. Если добавить туда ещё 150 г майонеза, то тесто получится более сливочным на вкус. Не забудьте добавить немного соли и гашеной соды. Яблоки заливаются тестом и ставятся в духовку. Минут 15 — и всё: шарлотка готова! Мама Амины называла этот пирог «шухер» из-за того, что если внезапно пришли гости, то на основе этого теста можно сделать не только шарлотку, но и любой другой пирог — изменив начинку с добавлением того, что есть в доме. Кстати, если вы едите компанией больше четырёх человек, то лучше всё-таки удвоить количество используемых продуктов. Надеемся, что у Амины с мужем сегодня будет истинно французский романтический ифтар. И вам, наши читатели, тоже желаем приятных семейных праздников — в будни Рамадана. Бюджет семьи не очень велик, но ей хочется удивить гостей чем-то необычным и сделать так, чтобы стол не выглядел бедным. Поэтому она остановилась на картофеле фри, помидорах с сыром и торте из кабачков. Помидоры под сыром готовятся очень просто. Овощ нарезается кружками и выкладывается на тарелке. Сверху кладется тертый на крупной терке сыр, смешанный с выдавленным чесноком и майонезом. Быстро, просто и обычно на столе не залеживается. Торт из кабачков сделать немного сложнее. Два небольших кабачка надо натереть на крупной терке. Затем добавить туда 3 ст. Добавить муки до густоты, но не слишком много — так, чтобы тесто стекало с ложки. Все перемешать, а потом формировать из этой смеси толстенькие блины и жарить на раскаленной сковороде. Сколько блинов — столько будет слоев у торта. Затем вам необходимо приготовить начинку. Для этого берете порезанные грибы и обжариваете их с луком до готовности, не забыв посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
Будет правильно отказаться от жирной, жареной, копченой и соленой пищи. С утра лучше есть пищу, которая хорошо и надолго насыщает. Например, каши или отварное мясо. Первый вечерний прием пищи Ифтар можно сделать сразу после вечерней молитвы Магриб , когда можно попить воды и съесть немного фиников. Затем можно подкрепить свои силы более основательной пищей. Расписание сухуров и ифтаров в пост Рамадан 2024 года для Москвы.
Принято поститься с утра и до заката. Рамадан — время поклонения и созерцания. Запреты действуют в светлое время суток. Уже после заката мусульмане начинают принимать пищу и пить, но небольшими порциями. В это время можно ходить в гости, навещать родственников. Хорошо будет наладить отношения в семье или укрепить дружбу в священный месяц исламского календаря. Мусульмане могут приблизиться к Всевышнему и отказаться от греховных действий. Ночь Могущества и Предопределения — Ляйлятуль-кадр в 2024 году отмечается 5 апреля. Что запрещено делать верующим в Рамадан в 2024 году? Нельзя переедать во время приемов пищи. Такая вредная привычка как курение запрещена. Не нужно ни курить табак, ни нюхать его. Речь и о сигаретах, и о кальяне. Мокроту сглатывать нельзя. Половая жизнь между людьми запрещается на светлое время суток. Намеренно вызывать рвоту мусульманам не следует. Запрещено употреблять алкоголь. Расписание приема пищи в месяц Рамадан 2024: в какие часы нужно кушать по москвскому времени Есть мусульмане могут дважды во время Рамадана. Приемы пищи называются сухур и ифтар, завтрак и условный ужин соответственно.
Что лучше есть на сухур
По окончании сухура наступает фаджр — время утреннего намаза, до этого времени надо успеть принять пищу. На сухур можно приготовить себе простой бутерброд с сыром и маслом. Сухур позволяет организму получить необходимую энергию для эффективной работы в течение первой половины дня.
Дуа для сухура (ният) и ифтара во время поста
Сухур – это предрассветная трапеза, ее следует завершить за 10 минут до наступления утреннего намаза (Фаджр). это обеспечит вас медленными углеводами и белком. В летнее время, когда световой день очень длинный желательно придерживаться некоторых правил, которые помогут сделать сухур еще более полезным для тела и духа.
Завтра начинается Рамазан: жителям Башкирии рассказали, каких продуктов надо избегать в этот месяц
Что касается еды, то нужно избегать тех продуктов, которые, так, скажем «требуют» воду. Не стоит на сухур кушать жирную, жаренную, копченую пищу. Не стоит кушать также и рыбу, после которой обычно хочется пить. Соответственно пересоленную пищу тоже употреблять не следует. Лучше всего перед рассветом покушать пищу, которую можно охарактеризовать как «медленные углеводы», то есть пища, которая дольше усваивается организмом.
Но имейте в виду, что есть углеводы «плохие» и есть углеводы «хорошие». Употребление «плохих» углеводов вызывает выделение инсулина, что влечет за собой чувство голода. Таким образом, «плохие» углеводы неправильно использовать для насыщения. Это создает длительное чувство насыщения, и, главное, они постепенно и полностью используются для переработки в энергию, не превращаясь в жир будучи употребленными в разумных количествах.
Во время Рамадана мусульмане придерживаются определенных правил приема пищи. Сухур и ифтар — это термины, которые используются для обозначения разрешенных приемов пищи в Рамадан. Они заменяют верующим, которые соблюдают пост, трехразовое питание. Есть и пить можно в определенное время, поэтому рациону стоит уделить особое внимание. Что такое Сухур — когда начинается, что можно есть?
Слово сухур образовано от арабского слова рассвет и используется для обозначения периода, когда верующие мусульмане могут принимать пищу в Рамадан в предрассветные часы. Время сухура завершается после наступления рассвета. Однако рекомендуется завершить трапезу за два часа до предполагаемого рассвета. В Коране указано, что в сухур есть можно до того, пока белая нить рассвета не станет отличима от черной нити горизонта. По самой ночи верующему предстоит молиться и поститься.
Сухур не является обязательным в Исламе. Однако необходимо понимать, насколько важен прием пищи перед рассветом, началом нового дня. Существует три основных правила, которых следует придерживаться верующему мусульманину в священный месяц Рамадан для того, чтобы сохранить здоровье в пост и не совершить греха: Перед приемом пищи важно выпить чистой воды. В процессе приема пищи воду пить нельзя, поскольку она разбавит желудочный сок, что в дальнейшем может негативно сказаться на процессе пищеварения. Прием пищи рекомендуется как в вечернее время ифтар или разговение , так и в предрассветное время сухур , до наступления утра и призыва на молитву.
Во время Рамадана допускается непродолжительный дневной сон. В вечернее время рекомендуется отходить ко сну в 22. Утренний прием пищи крайне важен для сохранения сил и здоровья, он заряжает энергией на целый день.
Сухур и ифтар во время Рамадана заменяют традиционные завтрак, обед и ужин. В сухур часто входят хлеб, яйца, творог, свежие овощи и фрукты, чай из трав, несколько стаканов воды. Ифтар нередко начинают с фиников или молока. Едят овощной суп, куриную грудку, овощи, крупы, фрукты и полезные масла. Во время поста, кроме обычных пяти молитв, каждую ночь мусульмане совершают дополнительную молитву-намаз. Считается, что обязательно совершить намаз нужно минимум от четырех до десяти раз.
Также считается, что во время Рамадана мусульманам надлежит щедро раздавать добровольные пожертвования и милостыню. По утверждению мусульманских богословов, Аллах одаривает верующего за каждое совершенное им благодеяние в дни священного месяца. Есть люди, которым разрешено не соблюдать ограничения Рамадана. Это несовершеннолетние, пожилые и люди с заболеваниями, которые не могут выдержать пост, а также беременные и кормящие женщины.
Макароны из цельнозерновой муки с брокколи и сыром Быстрое, вкусное и легкое блюдо, которое может быть и отличным вариантом для сухура.
Ингредиенты: макароны — 500 г, брокколи замороженная или свежая — 400 г, сыр — 150 г, масло оливковое — 50 мл, соль — по вкусу, перец — по вкусу. Способ приготовления: отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Заправьте оливковым маслом. Параллельно с макаронами отварите в подсолённой кипящей воде брокколи. Откиньте капусту на сито.
Крупные соцветия можно разделить на 2-3 части. Смешайте горячую пасту с брокколи и натёртым сыром. Мешайте, пока сыр не расплавится. Яичница с овощами: рецепт на скорую руку Ингредиенты: 4 яйца, баклажаны — 1 маленький, болгарский перец — 1 шт. Способ приготовления: начнём с подготовки ингредиентов: моем все овощи и зелень, Нарезаем лук мелко, баклажан — мелкими кубиками, чеснок — очень мелко, болгарский перец — мелкими произвольными кусочками, зелень — тоже мелко.
С томатов снимаем кожуру и режим произвольно. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем совсем немного растительного масла. Когда сковорода нагреется, обжариваем лук. Затем баклажаны, перец, и томаты, готовим ещё минут 7 до мягкости овощей. Когда овощи станут мягкими, солим, перчим, и добавляем яйца.
Жарим яйца до белизны белка. Снимаем с плиты и подаём к столу. Печёночный паштет Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет. Ваш сухур будет богат железом, кальцием и фосфором. Ингредиенты: 400 г куриной или говяжьей печени; 1 луковица; 1 морковь; 1 ст.
Способ приготовления: нарежьте печень на кусочки, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите под крышкой до готовности примерно 15—20 минут. Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте на умеренном огне. Остывшие ингредиенты нужно перемолоть порционно в чаше блендера, вместе или по отдельности. Ещё раз всё перемешайте и положите в контейнер.
Сырники с абрикосами в духовке Рецепт сырников в духовке хорош тем, что есть несколько вариантов его подачи на сухур. Их можно приготовить заранее, а подавать холодными, или подогреть в микроволновке. Также вы можете замесить вечером тесто, разложить его по формам или на противень, а перед сухуром просто отправить сырники в духовку.
Топ идеальных блюд на сухур
Что следует есть на сухур и ифтар? Строгих указаний по поводу утреннего и ночного меню нет, но есть советы, полезные для верующих. Во время сухура важно хорошо позавтракать, чтобы не возникало желания нарушить пост днем. Специалисты советуют употреблять больше сложных углеводов — каши, салаты, сухофрукты, некоторые виды хлеба. В арабских странах утром принято употреблять в пищу финики. Во время ифтара важно выпить достаточно воды, которой не хватало в течение дня. Согласно традициям, вечернее разговение во время Рамадана — настоящий праздник, и на стол принято ставить самые лучшие блюда: фрукты и выпечку. При этом переедать, конечно, нельзя. А медики, в свою очередь, советуют избегать жирной и жареной пищи на ифтар. Такая еда перед сном пользы не принесет.
Как правильно говорить: «Рамадан» или «Рамазан»? Многие задают вопрос — как правильно называть священный месяц. В интернете и литературе часто можно встретить два варианта — Рамадан и Рамазан. Оба варианта стоит считать верными, при этом классическим считается название Рамадан, от арабского «Ramadan». Вариант через букву «з» пришел к нам из турецкого языка и до сих пор используется российскими тюрками — татарами и башкирами.
В те времена данное блюдо хранили дома из-за его универсальности и длительного срока хранения.
Его можно употреблять отдельно то есть просто поджаренную муку , а можно смешать с водой или молоком, приготовив кашу. Коран тоже благосклонно говорит о молоке, его приятности, а также о воде. К тому же и в хадисах имеется множество благосклонных слов о молоке, говорится, что это один из напитков рая. Как предупреждали правоведы, при добавлении продуктов, приводящих к брожению, следует проявлять осторожность, чтобы употребление произошло до сбраживания, ведь в ином случае получится спиртное, запрещенное харам к употреблению. Если б он предпочел роскошный образ жизни, могли бы появиться блюда, которые бедным не по карману, из-за чего те чувствовали бы ущербность в плане практикования сунны. А Аллах знает лучше.
Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте её на тихий огонь и доведите до кипения. В кипящее молоко высыпьте овсянку, хорошенько помешайте. Проварите содержимое кастрюли ещё 15-20 минут. После этого снимите с огня.
Дайте каше настояться под закрытой крышкой ещё 5 минут. Зёрна каши увеличатся в размерах. После этого добавьте в овсяную кашу сливочное масло, снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Овсяная каша на молоке готова к употреблению.
Добавьте несколько штук распаренного чернослива, кураги и пару ложек льняного или миндального урбеча — идеальный сухур готов! Макароны из цельнозерновой муки с брокколи и сыром Быстрое, вкусное и легкое блюдо, которое может быть и отличным вариантом для сухура. Ингредиенты: макароны — 500 г, брокколи замороженная или свежая — 400 г, сыр — 150 г, масло оливковое — 50 мл, соль — по вкусу, перец — по вкусу. Способ приготовления: отварите пасту согласно инструкции на упаковке.
Заправьте оливковым маслом. Параллельно с макаронами отварите в подсолённой кипящей воде брокколи. Откиньте капусту на сито. Крупные соцветия можно разделить на 2-3 части.
Смешайте горячую пасту с брокколи и натёртым сыром. Мешайте, пока сыр не расплавится. Яичница с овощами: рецепт на скорую руку Ингредиенты: 4 яйца, баклажаны — 1 маленький, болгарский перец — 1 шт. Способ приготовления: начнём с подготовки ингредиентов: моем все овощи и зелень, Нарезаем лук мелко, баклажан — мелкими кубиками, чеснок — очень мелко, болгарский перец — мелкими произвольными кусочками, зелень — тоже мелко.
С томатов снимаем кожуру и режим произвольно. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем совсем немного растительного масла. Когда сковорода нагреется, обжариваем лук. Затем баклажаны, перец, и томаты, готовим ещё минут 7 до мягкости овощей.
Когда овощи станут мягкими, солим, перчим, и добавляем яйца. Жарим яйца до белизны белка. Снимаем с плиты и подаём к столу. Печёночный паштет Бездрожжевой хлеб или хлебцы и домашний паштет.
Ваш сухур будет богат железом, кальцием и фосфором.
Это может быть как готовая клетчатка , так и овсяная каша или проростки овса, чечевица и почти все фрукты и овощи, включая малину, яблоки, брюссельскую капусту и брокколи. Так что будь изобретательным с супами, салатами и завтраками! Здоровое питание не должно быть скучным и однообразным. Очень легко сделать радугу вкусов, цветов и питательных веществ, добавляя определенные ингредиенты к старым рецептам или пробуя новые. Не увлекайтесь сладостями Большинство людей считают, что легко сбросить вес в течение месяца Рамадан, но многие наоборот его набирают из-за низкой физической активности и переедания.
Организм использует много энергии для пищеварения, поэтому технически у нас больше свободной энергии для использования, когда она не используется для пищеварения. Используйте ее с умом. Например, сьешьте один кусок баклавы вместо целой плитки. Или заменяйте в рецептах обычную муку миндальной , а сахар - натуральным подсластителем. Таким образом вы увеличите содержание клетчатки и сделаете пищу более полезной. В течение поста очень важно поддерживать сбалансированное употребление пищи и жидкости.
Чтобы предотвратить вялость мышц, питание в Рамадан должно содержать достаточный уровень богатых энергией продуктов, включая углеводы и жиры. Поэтому жизненно важна сбалансированная диета с достаточным количеством питательных веществ, соли и воды. В конце концов, основное внимание должно быть сосредоточено не на потере веса, а на том, достаточно ли искренне вы соблюдали пост перед Всевышним.
Сухур и ифтар
Рамазан продлится с 11 марта по 8 апреля Источник: Тимур Шарипкулов Завтра, 11 марта, начинается месяц Рамазан Рамадан , когда мусульманам предписывается воздерживаться от приема пищи и питья в течение светового дня. Специалисты рассказали, каких продуктов лучше избегать во время поста. В Роспотребнадзоре Башкирии отметили, что в этом году световой день в Рамазан будет длиться от 14 до 15 часов. По словам специалистов, чтобы провести его правильно, следует тщательно отнестись к выбору пищи. Итак, в Роспотребнадзоре категорически не советую пропускать прием пищи, который возможен до восхода солнца сухур. Предпочтение стоит отдать зерновому хлебу, злакам, овощному омлету или яйцам вкрутую, свежим овощам, творогу, несоленому сыр, йогуртам, молоку или любой другой легкой пище.
Такой вариант завтрака тоже будет вполне приемлемым. Если вы привыкли к чашечке чая или кофе на завтрак, то на время сухура от кофе лучше совсем отказаться или употреблять его в минимальных количествах , а чёрный чай заменить на зелёный. Но наиболее полезными будут напитки из кисломолочных продуктов с добавками зелени, небольшого количества соли и трав.
После их употребления жажда возникает позднее и не бывает такой острой. Конечно, у каждого народа есть свои особые рецепты блюд для сухура. И, как правило, они оказываются вполне подходящими для данной местности, поскольку веками культура отбирала то, что было лучшим. Стоит также оговориться, что все приведённые выше рекомендации относятся к относительно здоровым людям. При наличии какого-либо заболевания ещё до наступления поста или в первые его дни стоит обратиться к специалисту, чтобы он помог скорректировать питание на это время. Счастливого Рамадана!
Апельсиновая гранола Гранола зарядит энергией на весь день.
Приготовив гранолу заранее, не придется тратить много времени перед сухуром. Ифтар Суп получается очень густым и сытным. Несмотря на необычное сочетание овощей этот суп очень вкусный. Чахохбили из курицы Чахохбили , пожалуй, одно из наиболее совершенных блюд грузинской кухни. Несмотря на простоту приготовления, оно всегда получается со своим особым ароматом и вкусом, который трудно спутать с чем-то другим.
Минут 15 — и всё: шарлотка готова! Мама Амины называла этот пирог «шухер» из-за того, что если внезапно пришли гости, то на основе этого теста можно сделать не только шарлотку, но и любой другой пирог — изменив начинку с добавлением того, что есть в доме. Кстати, если вы едите компанией больше четырёх человек, то лучше всё-таки удвоить количество используемых продуктов. Надеемся, что у Амины с мужем сегодня будет истинно французский романтический ифтар. И вам, наши читатели, тоже желаем приятных семейных праздников — в будни Рамадана. Бюджет семьи не очень велик, но ей хочется удивить гостей чем-то необычным и сделать так, чтобы стол не выглядел бедным. Поэтому она остановилась на картофеле фри, помидорах с сыром и торте из кабачков. Помидоры под сыром готовятся очень просто. Овощ нарезается кружками и выкладывается на тарелке. Сверху кладется тертый на крупной терке сыр, смешанный с выдавленным чесноком и майонезом. Быстро, просто и обычно на столе не залеживается. Торт из кабачков сделать немного сложнее. Два небольших кабачка надо натереть на крупной терке. Затем добавить туда 3 ст. Добавить муки до густоты, но не слишком много — так, чтобы тесто стекало с ложки. Все перемешать, а потом формировать из этой смеси толстенькие блины и жарить на раскаленной сковороде. Сколько блинов — столько будет слоев у торта. Затем вам необходимо приготовить начинку. Для этого берете порезанные грибы и обжариваете их с луком до готовности, не забыв посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Потом собираете из этого сам торт: блины из кабачков, промазывая смешанным с чесноком майонезом, потом начинка, потом опять майонез, блин, майонез, начинка… и т. На самый верхний слой положите побольше майонеза и украсьте сверху разноцветным болгарским перчиком, или оливками, или зеленью — что есть в доме из овощей, то и подойдет. Когда вы готовили помидоры, у вас остались верхушки помидорок, т. Удачи и пусть ваш стол на ифтар радует вас даже в самом экономном виде! Горцы не видят нормального ужина без этого традиционного блюда, а уж если гости пришли — тут без хинкала стол просто невозможен. А гости к Альбине ходят часто. Поэтому она избрала для себя самый простой способ приготовления этого блюда. И поделилась им с нами. Для того чтобы приготовить самый-самый аварский хинкал, вам нужно сначала поставить варить мясо, а пока оно готовится, сделать тесто. Альбина делает тесто на кефире, чтобы хинкал был более мягкий и воздушный. В муку нужно добавить соду негашеную, соль, кефир и замешать тесто. Оно должно получиться однородное, густое, мягкое, но при этом отставать от рук. Из него надо сделать квадратную колбаску и резать на небольшие кусочки примерно 4х6 см. Потом в кастрюлю с мясом Альбина кладет картофель, а в отдельную кастрюлю с кипящей водой добавляет соль и опускает туда хинкал. Нужно понимать, что при варке кусочки теста увеличатся в размере, и оставить для этого в кастрюле достаточное место. До закипания варить с закрытой крышкой, а когда закипят — сбавить огонь, снять крышку, аккуратно перемешать и варить 5 мин. Очень важно не переварить их, иначе они станут серыми. Чтобы проверить готовность, нужно вытащить одну и на разрезе посмотреть, чтобы все тесто было проварено. Когда вытаскиваешь тесто, нужно обязательно прокалывать деревянной палочкой зубочисткой каждый кусочек, чтобы вышел пар. Подавать на стол, выложив на поднос, достать из бульона картофель, мясо и тоже положить рядом.
РАМАДАН?ВЛОГ? ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА СУХУР?! НАШ СУХУР? ПЕРЕСТАВИЛА СТОЛ?
Первый прием пищи называется сухур. Его стараются совершать как можно раньше, до начала утреннего намаза. Второй прием пищи, ифтар, начинается после наступления темноты. Его советуют не откладывать и совершать сразу после вечернего намаза. В этот момент действие поста приостанавливается, и мусульмане собираются за столом с семьей, чтобы отпраздновать наступление Рамадана и вознести молитву.
Для мусульман начинается священный месяц поста и молитв В течение светового дня верующим нельзя пить, есть, принимать лекарства, курить, нюхать табак и специально вызывать рвоту. Также следует исключить супружескую близость. При этом разрешается полоскать рот, не глотая жидкость, чистить зубы, вакцинироваться и делать инъекции, сдавать кровь, купаться и принимать душ, следя, чтобы вода не попала в рот. Время намаза в месяц Рамадан в 2024 году В Рамадан, как и в другие месяцы, мусульмане совершают пять обязательных намазов.
Их начало зависит от длительности светового дня: утренний намаз фаджр — начинается на заре и завершается с восходом солнца; полуденный зухр — начинается незадолго до того, как солнце оказывается в зените; предвечерний аср — в ханафитском течении ислама читается за час до заката, а в шафиитском — за два часа; вечерний магриб — совершается после захода солнца и до наступления ночи; ночной иша — совершается после окончания времени вечернего намаза. В Рамадан после завершения ночного намаза верующие могут совершить еще один — таравих, однако это не обязательное действие. Время намазов индивидуально для каждого часового пояса, кроме того, из-за удлинения светового дня начало служб постоянно смещается на более раннее время. Расписание следует уточнять на сайтах мечетей или на специальных порталах-агрегаторах.
Например, график для российской столицы на март опубликован на сайте Московской исторической мечети.
Неправильное питание или переедание в месяц Рамадан могут навредить организму. Диетолог Анастасия Колпакова в беседе с корреспондентом BaigeNews. Как отметила Анастасия Колпакова, многие думают, что невозможно переедать и набрать вес во время Рамадана. Однако часто именно во время поста мы позволяем себе гастрономические вольности, убеждая себя в том, что "всё равно 19 часов не буду есть, не растолстею". Однако обильный ифтар и следующий за ним плотный ужин в сочетании с разнообразным сухуром могут не только вызвать тяжесть в желудке, но и привести к набору лишнего веса.
А это очень легко — утром делается намерение, а вечером молитва дуа. В случае, если человек проспал сухур, он может дальше поститься, если у него было намерение в течение всего месяца держать пост или же перед сном он сделал намерение на уразу, но проспал. Неправильно будет, если человек встал вспомнил, что ничего не поел и решил поститься то есть если заранее не запланировал. Как мы поняли, пост будет действительным и без трапезы во время сухура, если постящийся заранее сделал намерение.
Однако сухур важен тем, что сам пророк Мухаммад да благословит его Аллах, приветствует порекомендовал принимать пищу в утренние часы, сказав: «Принимайте пищу перед рассветом, ведь, поистине, в сухуре — благодать». А в другом хадисе Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует посоветовал: «Дaже если у вaс нет ничего из еды, то старайтесь совершить сухур хотя бы одним фиником или же глотком воды». А еще сухур — это благодатное время, и за тех, кто встает до рассвета, будут молиться ангелы и просить за них перед Всевышним. Итак, с намерением разобрались. После произнесения намерения запрещено без уважительной причины прерывать пост, а также нельзя сквернословить, ругаться и даже если кто либо спровоцирует ссору, вы должны ответить: «Я пощусь». Разговение в Рамадан, молитва или дуа после ифтара Вечером, сразу же после заката солнца, когда оно полностью исчезнет за горизонтом, необходимо разговляться. Если имеются финики, то можно ими, если нет, то можно просто водой. Фагфирли йа гаффару ма каддамту ва ма аххарту». Прости мне прошедшие и последующие прегрешения, о Всепрощающий! После молитвы можно поесть.
Время когда нужно поститься Люди, которые первый раз в жизни решили поститься, не знают где и как смотреть время держать уразу, во сколько закрывать утром, во сколько можно кушать, сколько дней держать, можно ли держать уразу в пятницу. Для точного определения времени можно воспользоваться временами намаза конкретного населенного пункта.
Сырники «Идеальный девичник» Муж Зухры уехал в этот Рамадан в длительную командировку.
Поэтому Зухра решила пригласить на пару дней к себе в гости лучшую подругу Кариму. Они дружат уже много лет и обожают вместе устраивать кулинарные эксперименты на кухне. При этом Карима готовит, учитывая все принципы правильного питания.
А Зухра не боится жиров, углеводов и калорий и готовит всё, что придётся ей по вкусу. Сегодня подружки-мусульманки решили прийти к общему знаменателю и приготовить сырники — полезные, вкусные, ароматные и воздушные. Для этого им понадобится 250—300 г 5-процентного творога, 1 яйцо, 1 ст.
Зухра и Карима взбивают в блендере яйцо, творог, сахар, муку и соль. В получившуюся массу добавляют мак можно также изюм или измельчённую курагу , затем из теста формируют «колбаску», нарезают на ломтики толщиной 1 см и обжаривают с обеих сторон на сковороде с антипригарным покрытием. Благодаря отсутствию масла сырники получаются лёгкими и низкокалорийными — Зухра и Карима довольны результатом.
Халва мучная «Свекровушка» Наида — аварка, вышла замуж несколько месяцев назад и живёт в доме вместе со свёкром и свекровью. Наида пока не полностью вжилась в роль невестки и каждый раз, готовя еду, очень переживает, что результат получится не таким идеальным, как хотелось бы. Сегодня молодая невестка получила от свекрови персональный заказ — приготовить на сухур мучную халву.
И хотя это блюдо состоит всего из трёх ингредиентов, готовить его отнюдь не просто. Для приготовления мучной халвы Наиде понадобятся 500 г пшеничной муки, 175 г топлёного масла, 300 г сахарной пудры. Топлёное масло Наида помещает на сковороду и доводит до кипения, а затем небольшими порциями вводит муку и мешает, мешает, мешает.
Варить смесь услужливая невестка будет на слабом огне до того момента, пока мука не приобретёт лёгкий ореховый вкус и аромат и кремовый цвет. На это потребуется около 40 минут — всё это время смесь нужно постоянно помешивать. После этого Наида порциями введёт сахарную пудру и прогреет смесь ещё 3—4 минуты.
А затем выложит халву в форму невысоким слоем приблизительно 3—4 см и украсит грецкими орехами — так любит её свекровь. Затем тёплую халву Наида разрежет на порции. А после выложит на красивое блюдо и подаст питательную дагестанскую сладость во время сухура.
Особенности питания и расписание до 2020 года священного поста Рамадан
На сухур можно есть высококалорийные блюда, в которых содержится много белка и медленных углеводов — хорошо, если это будет каша из кукурузы, пшеницы или бобов. нужно знать несколько правил. Специально для вас мы подготовили выпуск о при. Во время ифтара и сухура нежелательно переедать. Кстати, готовить еду днем можно, даже пробовать, главное — не проглатывать ее. В сухур полезно включить овощи и цельнозер-новые продукты – зерновой хлеб, коричневый рис, хлопья, овёс. Например, можно приготовить каши, салаты, добавить в рацион немного сухофруктов.