Народные восстания 17 века в России (Таблица). Народные движения XVII века таблица.
Бунташный век – бунты 17 века
Их причиной послужили высокие цены на хлеб. Это обусловливалось необходимостью поставок зерна в Швецию. Восстания начались почти одновременно: В Пскове 20 февраля 1650 года, а в Новгороде 18 марта 1650 года. События разворачивались следующим образом: В Новгороде. Народные массы отстранили от управления городом местные власти. Вместо них был поставлен представитель от народа Жеглов. На подавление восстания был отправлен князь Хованский. Царское войско без сопротивления 19 апреля вошло в город, и зачинщики были арестованы. Вынесенный им суровый приговор через некоторое время был смягчён.
В Пскове. Здесь события разворачивались подобным образом. Была отстранена от управления городом местная власть, которую в свои руки взяли восставшие. Закончив дело в Новгороде, Хованский двинулся в Псков. Однако город оказал серьёзное сопротивление. Бои закончились 25 августа 1650 года. Городская власть возвратила свои права. Этот бунт не привёл к желаемому результату.
Цены на хлеб долгое время оставались на прежнем уровне. Медный бунт Русско-Польская война, которая началась после соединения Украины с Россией, привела к серьёзному опустошению казны. В целях её пополнения были введены в оборот серебряные деньги. Одновременно продолжалась чеканка и медных монет. Последних в оборот была введена такая масса, что их ценность резко понизились. В результате произошёл рост цен на товары. Это вызвало недовольство со стороны народа. Собравшаяся толпа двинулась 25 июля 1662 года из Москвы в Коломенское к царю.
События разворачивались следующим образом: Вышедший на переговоры царь успокоил толпу, сказав, что бояре, отвечающие за чеканку большого количества монет, будут сняты с должностей. Одновременно к Коломенскому подошла следующая волна восставших. Теперь их численность составила 10 тысяч человек. Царь Алексей сумел затянуть переговоры и дождаться прихода войска стрельцов. Произошло кровопролитное сражение, в котором представители народа потерпели поражение. Численность погибших восставших составила 1 тысячу человек. Медные монеты продолжали чеканиться до 1663 года. Только потом они были отменены, однако это не явилось следствием Медного бунта.
Восстание под предводительством Уса Причиной восстания стало недовольство донских казаков.
С одной стороны — недовольство стрельцов злоупотреблениями их начальников и задержкой жалованья. С другой — борьба между двумя кланами — Милославских и Нарышкиных. Дело в том, что после смерти Федора Алексеевича на трон претендовали два малолетних царевича — Иван и Пётр, за которыми соответственно стояли Милославские с царевной Софьей, и Нарышкины. На Земском соборе было решено передать правление в руки Петра.
Однако противоборствующая сторона воспользовалась недовольством московских стрельцов и с их помощью, поддерживая их требования, «протолкнули» компромиссное решение — поставить на царство сразу двух братьев при регентстве царевны Софьи. Основные участники — Московские стрельцы под предводительством князей Хованских; Стрельцы и простой народ захватили Кремль. Во время восстания были убиты брат царицы Афанасий Нарышкин, известные бояре, князь Юрий Долгорукий. Царевна Софья в благодарность за помощь царевичу Ивану даровала стрельцам имущество убитых бояр и обещала выплатить жалованье за 40 лет. Однако, это не усмирило бунтовщиков, и она становилась заложником их возрастающих амбиций: Хованский претендовал на самостоятельную роль и свержения Романовых.
В результате был схвачен и казнен вместе с сыном. Стрельцы оказались без вождя и вынуждены были сдаться на милость царевны; В итоге Софья правила 7 лет, а начальником Стрелецкого приказа на был назначен новый преданный правительнице человек — Шакловитый. Общей чертой всех бунтов XVII века в России являлась стихийность и ярко выраженные царистские иллюзии.
Соляной бунт в Москве 1648 год Главная причина — увеличение налога на соль по инициативе Бориса Морозова в 1646 году. В результате указа в несколько раз увеличивается цена на этот незаменимый продукт, и, как следствие, — уменьшение засолки рыбы и голод; Основные участники — посадские люди, к которым впоследствии присоединились стрельцы и дворяне, недовольные злоупотреблением царских приближенных; Вспышка произошла в то время, когда Алексей Михайлович возвращался с богомолья. Толпа остановила экипаж царя и потребовала отставки царских приближенных. Дабы утихомирить народ, царь пообещал разобраться, но в этот момент произошло непредвиденное — сопровождавшие государя придворные ударили несколько человек нагайками, чем и спровоцировали мятеж.
Восставший народ ворвался в Кремль. Были растерзаны толпой основные царские приближенные — Плещеев, Траханиотов, дьяк Назария. Боярина Морозова удалось спасти. В итоге было повышено жалование стрельцам, были заменены судьи, понижена цена на соль и проведена посадская реформа. Волнения в Новгороде и Пскове 1650 год Главная причина — отправка хлеба в Швецию в счёт погашения долгов правительства, что грозило голодом; Основные участники — митрополичий приказной Иван Жеглов и сапожник Елисей Григорьев по прозвищу Лисица, которые являлись предводителями восставших в Новгороде; площадный подьячий Томилка Васильев, стрельцы Порфирий Коза и Иов Копыто в Пскове. Волнения начались в Пскове, а через две недели перекатились в Новгород. Однако среди предводителей восстания появились сомнения, они не сумели организовать оборону городов и продолжали надеяться на приезд и помощь царя Алексея Михайловича.
В результате бунт был подавлен, а его зачинщики казнены.
Pha1996 28 апр. Объяснение : ьвллалаьлалслслллаькькла... В каком году началась вторая мировая война? Kristina23korol 28 апр. Особое внимание заслуживают достопримечательности Александрии. Этот красивый город был основан Александром Македонским на месте неб..
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Городские восстания в середине XVII в.
- Бунташный век (таблица)
- Народные движения в XVII в.
- решение вопроса
- Бунташный век» (Народные движения в XVII веке) § 20
- Народные движения в XVII веке в России
Таблица Народные движения 17 века?
В Н И М А Н И Е!ВИДЕО В ХОРОШЕМ КАЧЕСТВЕ ИЛЛЮСТРАТИВНОГО МАТЕРИАЛА (БЕЗ РАЗМЫТИЯ) СМОТРИТЕ НА ПЛАТФОРМЕ RUTUBE по ссылке: Народные восстания 17 века в России (Таблица). Народные Восстания 17 века таблица Бунташный век. Причины всенародных волнений XVII века, Соляной бунт, Народные волнения в Новгороде и Пскове, Медный бунт. Современники называли XVII век «бунташным». Причинами народных выступлений в 17 веке были.
Народные восстания 17 века в России (Таблица)
17 век — в истории россии период активного народного движения, причины народных выступлений, если кратко — ухудшение экономических и политических условий жизни населения низших слоев (голод, интервенции, слабина правителей, борьба за престол). Народные восстания 17 века в России (Таблица). Россия в 17 веке. «Народные движения в XVII веке» (название таблицы запишите в тетрадь). Основные события «Бунташного века» представлены в таблице. Социальные движения в XVII в. (годы, причины, участники, результаты и итоги) таблица.
Бунташный век
После пыток и суда руководитель восставших был четвертован близ Лобного места в Москве. Однако восстание продолжалось. Лишь через год, в ноябре 1671 г. В одном только Арзамасе было казнено до 11 тыс. Всего было убито и замучено до 100 тыс. Таких расправ Россия еще не знала. Движение старообрядцев объединяло представителей самых разных социальных слоев, по-своему понимавших приверженность традициям своей веры. Только за 20 лет 1675-1695 в массовых самосожжениях погибло до 20 тыс. Крупнейшими вооруженными выступлениями борцов за веру были Соловецкое восстание 1668-1676 гг. Таким образом, усиление гнета, закрепощение крестьян, попытки ликвидировать остатки казачьего самоуправления, борьба царских и церковных властей с раскольниками вели к массовым народным выступлениям, главными результатами которых были отдельные уступки правительства.
Бояре были привилегированным сословием, но с каждым годом их положение становилось все тяжелее. Закончилось все тем, что Петр 1 официально запретил боярство, а последний боярин в России умер в 1752 году. Бояре в России На смену боярам приходило дворянство и здесь кроется очень важный момент. Многие историки говорят, что Бунташный век позволяет разделить историю России на «до» Петра и «после» него. Но стало это возможно только благодаря тому, что к концу 17 века бояре практически полностью были уничтожены задвинуты , а дворянство еще не успело встать на ноги. Произошла своеобразная опричнина, при которой Россия осталась без элиты, и Петр 1 мог делать из страны все, чего ему хотелось - сопротивляться было некому, элиты в стране нет.
Известен случай, когда он примирил татар и калмыков в Астрахани, не допустив кровопролития между ними. Весной 1667 г.
Степан Разин вместе с казаками отправился в поход по Волге с целью грабежа кораблей русских и персидских купцов, а также усадеб бояр. По пути атаман устраивал казни стрельцов и отпускал на свободу ссыльных. Проплыв по Волге, войско Разина вышло в Каспийское море и далее двинулось на восток по реке Яик. Восставшим удалось перебить охрану и овладеть крепостью Яицкий городок. Начальство крепости было казнено, а большинство служилых людей перешло на сторону бунтовщиков. Весной 1668 г. В 1669 г. Завоевав богатую добычу, казачьи отряды двинулись домой на Дон.
Вернувшись, Разин не стал распускать своё войско. Он обосновался в Кагальницком городке, куда стали стекаться беглые крестьяне и казаки. Весной 1670 г. Степан Разин собрал всеобщий казачий круг, где убедил казаков, что тот приехал от изменников-бояр. Гонца утопили в реке, а казачье войско решило идти на Волгу. Накануне похода Разин отправил местному населению письма, в которых призывал простой люд присоединиться к его армии и освободиться от гнёта бояр. Разин считал, что именно знатные сословия мешают жить простым людям, поэтому должны быть уничтожены. Казачье войско без затруднений захватило Царицын, а затем отправилось к Астрахани.
Первое нападение на крепость было отбито, но затем большая часть правительственных стрельцов присоединилась к восставшим, и казаки смогли захватить крепость. Воевода и дворяне были казнены, после чего казаки избрали новое правительство во главе с Василием Усом и Фёдором Шелудяком. После взятия Астрахани Разин пошёл вверх по Волге, занимая один город за другим. На сторону повстанцев переходили не только гарнизонные стрельцы, но и различные слои населения, недовольные действующей властью — старообрядцы, ремесленники и крестьяне, поволжские народы — марийцы, чуваши, татары, мордвины. Каждый примкнувший к мятежу объявлялся свободным человеком. В сентябре 1670 г. В это время к Симбирску подошли обученные и хорошо вооружённые правительственные полки под предводительством князя Ю. Барятинского, которые сумели разбить казаков.
Степан Разин был ранен и с небольшим отрядом отступил на Дон, где полгода прятался, но в итоге его схватили и выдали властям местные зажиточные казаки, которые рассчитывали заработать таким образом милость царя. В 1671 г.
Участвовали казаки, зависимые крестьяне, холопы. Восстание было подавлено, ослабления гнёта не произошло. Религиозные движения Церковный раскол.
Произошел по всей стране после религиозной реформы Никона. Участвовали духовенство, монашество, крестьяне.
Бунташный век в России XVII век
17 век называют «Бунташным» во многом из-за народных движений (бунтов и восстаний), которые возникали с большой регулярностью и отличались размахом. Народные движения: таблица Характеристика соляной бунт медный бунт Восстание С? Народные восстания 17 века в России (Таблица) Основными причинами народных восстаний 17 века стали закрепощение крестьян и рост повинностей, усиление. XVII век ознаменовался большим количеством различных социальных катаклизмов и народных восстаний. Цель нашего урока познакомиться с народными движениями XVII века, определить причины этих выступлений, рассмотреть их ход и итоги.
История. 7 класс
усиление крепостного гнёта. Участвовали казаки, зависимые крестьяне, холопы. Народные движения начала XVIII века. Народное движение в XVII веке | Таблицa. Cart slov. Народные движения начала XVIII века. Социальные движения XVII века в России таблица. причины: для старообрядцев установили подати в двойном размере участники: старообрядцы результат: высступления продолжались ещё долгое время значение: самосожжение старообрядцев. Народные движения в XVII в. Современники называли XVII век бунташным. Характерная черта этого времени – восстания в городах и на окраинах государства.