И это вполне объяснимо: ведь стоит гречка недорого, выращивается повсеместно, и она замечательна по своим вкусовым, питательным и полезным качествам. Сейчас мы потребляем гречневую крупу, которая произведена из гречихи, собранной в 2023 году.
Сколько стоит гречка?
Как выбрать качественную гречку в магазине? | Патрушев: В 2023 году в России собрали 1,6 млн тонн гречихи. |
В Орловской области производят гречку со «Знаком качества» | Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» закупили в розничных сетях и передали в лабораторию пять образцов крупы гречневой ядрицы: «Мистраль», «Увелка», «Дон Густо». |
Худшие марки гречневой каши в России
Считается, что гречка способствует запорам, так что кушать любимую кашу лучше с салатиком или другим источником клетчатки. Барнаульский переработчик показал себя ненадежным партнером и недопоставил покупателю из Воронежа существенный объем заказанной известно о «Крупяном. Комментарии в эфире. На первом месте гречка торговой марки «Агро-Альянс ядрица Экстра», произведенная в Краснодарском крае. "В этом сезоне у нас рекорды по производству гречки", – сообщила "Интерфаксу" заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.
Расколотые ядра и пестициды. «Внимание! Еда!» проверила гречку из магазинов
Обычно мы варим ядрицу — цельные зерна гречихи, но в магазинах еще часто продают продел, дробленую гречку, его делают из коричневой пропаренной гречневой крупы. Смотри видео Доброе утро онлайн бесплатно на RUTUBE. гречка — СБЫЛАСЬ МОЯ МЕЧТА. Клипы 24. Специалисты Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай за период с 23 мая по 1 июня при экспорте гречневой ядрицы выявили несоответствие требованиям. Производство гречневой крупы в стране выросло на 7%, до рекордных 415 тысяч тонн, отметили в ИКАР. Гречневую ядрицу термически обрабатывают, после чего она становится темно-коричневого цвета.
Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку?
Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Каша с молоком, со сметаной, да гарнир к горячему. Есть еще одно соображение — диабет. Действительно, люди, страдающие этим заболеванием, не могут есть многие продукты. Среди которых гречка — исключение. Но поверить в то, что исключительно стараниями диабетиков гречку вымели из магазинов, трудно. Удивительно, но даже полки, где она когда-то там лежала, корреспонденту не удалось найти. Зато рис, манка и другие крупы — в наличии. Цены разные — от 49 до 69 рублей. Сахар, соль и туалетная бумага тоже на месте. И, наконец, возможно, главное. Гречка хорошо хранится. И тут нужно быть внимательным, поскольку не все сорта созданы для длительного хранения. Именно об этом я и рассказываю в интервью «Вечерней Москве»: Итак, что сегодня можно встретить на полках?
Гречка в России является своеобразным "барометром" катаклизмов: чуть что - сметают с полок ее и еще сахар. Так было, например, в начале пандемии: в марте 2020 года. Тогда властям пришлось изо всех сил уговаривать население не поддаваться панике, ведь дефицита гречки и тогда не предвиделось. В прошлом году на фоне высоких мировых цен на крупу экспорт российской гречки серьезно вырос, из-за этого гречка подорожала и на внутреннем рынке. Поэтому правительство ввело временный запрет на экспорт гречихи - он действовал с 5 июня по 31 августа 2021 года.
Они отличаются от принятых в Таможенном союзе. Данные исследования отправитель не привёл, сообщает Алтайское управление Россельхознадзора. В ведомстве напоминают, что при экспорте зерна и продуктов его переработки необходимо четко соблюдать требования каждой страны-импортера.
Гречка может снова подорожать: дело в качестве или количестве?
По данным Росстата, потребительская цена на гречку ядрицу составила 88,8 руб. Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продел хранится чуть меньше 18 месяцев. Низкие цены на гречку заставляют аграриев сокращать площадь засевания культуры. Четыре вида гречневой крупы. На первом месте гречка торговой марки «Агро-Альянс ядрица Экстра», произведенная в Краснодарском крае.
«Гадкая русская крупа», или Почему иностранцы ненавидят гречку
Видео. Похожие. Следующий слайд. Гречка коричневая алтайская пропаренная ядрица 5 кг Образ жизни Алтая. Низкие цены на гречку заставляют аграриев сокращать площадь засевания культуры. Крупа Гречневая ядрица Бугульминский комбинат хлебопродуктов № 1 пропаренная быстроразвариваемая. Россияне перестали скупать гречку и переключились на джин Пик спроса на сахар, гречку и рис в магазинах, как следует из данных NielsenIQ, был пройден к началу апреля. По данным NielsenIQ, продажи гречневой крупы в розничных сетях в июле 2022 года — июле 2023 года год к году снизились на 1,6% в объеме и на 18,6% в деньгах.
Гречка в России в ноябре подешевела на 22,5% — Росстат
В этом контексте продление запрета на экспорт осенью выглядит целесообразным и может внести определенный вклад в сдерживание роста пищевой инфляции, а значит, и инфляции потребительских цен хотя небольшой », — считает Наталья Мильчакова, замруководителя информационно-аналитического центра «Альпари». Однако, если этого не произойдет, взрывного роста цен на гречку в этом году уже не будет. Всё-таки рост цен в 2020 году был преимущественно аномальным и во многом связан с потребительским ажиотажем из-за коронавирусных ограничений. А значит, правительству вновь придется возвращаться к теме запрета на экспорт гречки либо к иным административным ограничениям роста цен. Сколько соберут Почему подорожала транспортировка продуктов питания и что с этим делать Другое дело, что всё будет зависеть и от урожая. В 2020 году Россия собрала 893 тыс. Дальнейшее продление запрета станет скорее административной мерой. Рынок ожидал увеличения сбора гречихи в 2021 году за счет увеличения посевных площадей почти до 1 млн га, однако засуха в отдельных регионах, уменьшение количества пчел, нехватка влаги при посадке в том же Алтайском крае поубавили оптимизма.
Поэтому сбор гречихи ожидается на уровне прошлого года или чуть выше», — говорит Татьяна Козлова, старший руководитель проектов, направление «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG.
Для контрольного замера были закуплены в торговых точках краевого центра пять подопытных образцов крупы гречневой ядрица, быстроразвариваюшейся, первого сорта. При норме в три процента, в данном продукте — 4,2. Это приводит к снижению процента содержания доброкачественных ядер при норме 99,2 процента — 98,3 , что в итоге влияет на дальнейший выход продукции.
Специалисты говорят, по таким показателям, как заражённость вредителями хлебных запасов, металломагнитными примесями, все представленные образцы крупы находятся в норме. По органолептическим показателям, таким как цвет, запах, вкус, все участники эксперимента, вне зависимости от того, выработаны они по ТУ или ГОСТу, соответствуют требованиям. Цвет крупы должен быть коричневым разных оттенков. Все конкурсанты, как и положено, развариваются в течение 25 минут.
Для длительного хранения — 13. Её спокойно можно хранить 20 месяцев, как и указано на упаковке. Долго такую крупу в такой упаковке не сохранишь. У них 13,1 и 12,9 соответственно.
Все образцы хорошо прошли оценку на содержание нешелушённых ядер.
Продукция, отмеченная «Знаком качества», прошла исследования и соответствует стандартам Роскачества, на верхней границе или выше ГОСТов. Право маркировать товары таким знаком выдается на три года после проверки. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном: Другие новости Общество.
Поискали в гречке и другой несъедобный мусор — фрагменты стеблей, листьев, семена сорняков, гальку, комочки земли, песка. Во время прошлой проверки такие несъедобности нашли в крупе от бренда «Аксиома». Но в этот раз все идеально. И очевидно, что такой отборной гречкой не прочь полакомиться и насекомые. Алёна Короткова: «Это мелкие жучки, паучки, которые могут водиться в крупе при ее неправильном хранении.
Гречневая крупа алтайских производителей признана высококачественной и безопасной
Во-вторых, в настоящее время наблюдается снижение спроса на гречку со стороны населения. Многие люди переходят на более дешевые крупы, такие как рис или пшено. В-третьих, на снижение цен повлияло укрепление рубля по отношению к иностранным валютам. Это сделало импорт гречихи из других стран менее выгодным. Снижение цен на гречку имеет как положительные, так и отрицательные последствия.
Ничего удивительного, ведь эта крупа считается самой главной в России.
Речь идет о гречке, которую в рамках программы «Внимание! Где впервые нашли гречку Родиной гречки считается Индия и Непал. Оттуда три с половиной тысячи лет назад ее начали завозить в Китай, Корею и Японию.
Разбираемся по порядку, на какие характеристики нужно обращать внимание и почему не стоит экономить на гречке. Так или иначе, эта крупа стала уже настоящей классикой на наших столах. Она помогает худеть и восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов, которые в ответе за наше здоровье и отличное самочувствие.
Несмотря на то, что Россия считается одной из главных стран-потребителей этой крупы, ее родиной является Китай. Казалось бы, что именно там должны выращивать самую лучшую гречку, но оказывается, ситуация обстоит совсем иначе. Лидирующую позицию по выращиванию гречихи по-прежнему занимает наша страна, а уж только следом идет Поднебесная. Однако в годы неурожая крупу начинают завозить из Азии. Достаточно вспомнить 2010-й год, когда цены на отечественную крупу из-за засухи взлетели до небес. Многие эксперты прогнозируют повторение истории, поскольку из-за непогоды Россию вновь ожидает дефицит гречки.
По прогнозам специалистов, опрошенных Forbes, себестоимость производства в разы увеличилась, в отличие от самих цен на гречку. Из-за этого, по прогнозам, аграрии могут сократить посевные площади на треть, что приведет к росту цен на крупу в следующем году. Помимо этого, синоптики также предрекают аномально жаркое и засушливое лето, а эксперты Россельхозцентра предупреждают о нашествии саранчи в новом сезоне в нескольких регионах страны, включая Алтай, Воронежскую, Оренбургскую и Новосибирскую область, где как раз-таки и выращивают гречиху.
Содержание пестицидов — один из первых факторов, которые интересуют потребителей. Попав в желудок с пищей, пестициды могут вызывать отравления, поражения нервной системы и печени. Пестициды сейчас повсеместно используют при выращивании сельскохозяйственных культур для борьбы с вредителями , и вместе с готовой продукцией они попадают на стол конечного потребителя. В трех из пяти образцов в результате экспертизы были обнаружены пестициды, но их количество позволяет говорить скорее об остаточном присутствии, и они не представляют опасности для здоровья. В «Мистрале» найден перимифос-метил в количестве в 100 раз меньше МДУ максимально допустимого уровня , в «Увелке» пиримифос-метил и малатион в количестве в 250 раз меньше МДУ.
В «Агро-Альянсе» также есть пестицид малатион, но и его очень мало, в 1250 раз меньше максимально допустимого значения. В образцах «Дон Густо» и Makfa пестицидов не обнаружено. Долгоиграющая крупа Гречка относится к тем продуктам, которые хозяйки покупают в числе прочего и для длительного хранения. Мы привыкли к тому, что главное — следить за отсутствием в гречке «жучков», и не задумываемся о возможных ограничениях по сроку годности. Между тем, есть определенные факторы, которые влияют на то, сколько времени можно держать крупу дома, и один из них — массовая доля влаги. Если влаги достаточно много, гречка не подлежит долгосрочному хранению и должна быть употреблена в пищу в течение года от своего производства. Производители образцов, участвующих в испытании, указали на упаковке сроки хранения в диапазоне от 12 до 20 месяцев.
Новый ГОСТ на гречку
Темная и светлая гречка: какая лучше? Если гречневая крупа производится из пропаренного зерна, то цвет у нее коричневый разных оттенков. При соблюдении процесса пропаривания цвет ядра пропаренной гречки однородный разных оттенков коричневого , при этом грани чуть светлее. Если крупа произведена из непропаренного зерна, то у нее цвет кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, или еще ее называют «зеленая гречка». По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной, но варится она дольше.
Если вы видите в упаковке светлые и темные крупинки, то, скорее всего, производитель смешал разные виды круп пропаренные и нет. При приготовлении такая гречка будет готовиться по-разному, и может получиться, что одни крупинки разварятся, а другие окажутся полужесткими. Как выбрать гречку правильно: внимание на упаковку Гречневая крупа может продаваться в различных упаковках бумажные пакеты, пакеты из пищевой полиэтиленовой и целлофановой пленки, бумажные и картонные пачки и т. Предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке целлофановом или бумажном пакете с прозрачным окошком , чтобы была возможность оценить внешний вид крупы, а также наличие посторонних примесей и насекомых.
При этом следует обращать внимание и на герметичность упаковки: она должна быть цельной, неповрежденной. На упаковке должна содержаться следующая информация: наименование крупы, вид, сорт;.
Таким образом, факт из заголовка исходной новости Россия в 2023 году собрала один из рекордных урожаев гречихи.... Хотя, строго говоря, вовсе не обязан был отражаться. Напрямую он должен был отразиться только на тех, кто занят в данной подотрасли. Это их результат. Если работники какой-то отрасли или отдельного предприятия улучшили результат своей работы это НЕ значит, что они "должны" кому и с какой стати?! А снижать цену на единицу продукции они не "должны", а могут.
Он иногда может быть принужден к этому рыночными обстоятельствами - это другое дело. Но в случае РФ 2023-го года и гречкой мы имеет то, что значительно снизилась к такому же месяцу года прошлого цена за единицу товара.
И оказалось, что «дробленку» не подмешали ни на одной из фабрик. А насколько хорошо отшелушили крупу и не придется ли ее скрупулезно перебирать или с досадой отплевываться во время еды? И снова везде чисто, показала проверка. Алёна Короткова, врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора: «Все исследованные образцы гречки по данному показателю соответствуют обязательным нормативным требованиям». Поискали в гречке и другой несъедобный мусор — фрагменты стеблей, листьев, семена сорняков, гальку, комочки земли, песка.
Как сообщают «Ведомости», министерство уже попросило торговые сети предоставить подробную информацию о динамике стоимости продукции. В Минсельхозе рассказали, что собираются сбалансировать предложение за счет увеличения посевных площадей. Пока, несмотря на ряд принятых правительством России мер по искусственному сдерживанию цен на продукты питания, они продолжают дорожать. Больше всего выросли в цене куриные яйца: с 30 марта по 5 апреля — в среднем на 2,1 процента. Подписывайтесь на нас в Telegram , Instagram и Facebook.
В ноябре 2023 года Росстат отметил падение цены на гречку на 22%
Ядрица — по государственному стандарту — это цельные зерна, очищенные от плодовых оболочек. Она может быть пропаренная быстро разваривающаяся или непропаренная, требующая длительной варки. Это целые или надколотые ядра гречихи, которые не проходят через продолговатые отверстия сита с решетным полотном размера 1,6 х 20 мм. В соответствии с этим ГОСТ, гречка ядрица подразделялась на 1, 2 и 3 сорта, в зависимости от содержания сора и механических примесей лузги, палочек, мелких камушков и т. Продел — по ранее действовавшему ГОСТ — гречка, ядра которой не только очищены от оболочек, но и расколоты на части. Продел также может быть пропаренным быстро разваривающимся или непропаренным без предварительн ой термической обработки.
В отличие от ядрицы, на сорта продел не подразделяется.
Увеличение производства привело к снижению цен на гречиху у производителей. Во-вторых, в настоящее время наблюдается снижение спроса на гречку со стороны населения. Многие люди переходят на более дешевые крупы, такие как рис или пшено. В-третьих, на снижение цен повлияло укрепление рубля по отношению к иностранным валютам. Это сделало импорт гречихи из других стран менее выгодным.
Да не поверите — с гречкой! В этом году собран выдающийся урожай гречихи — порадовал сегодня глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Это следствие не только нынешнего крутого урожая, но и прошлогоднего, который тоже был хорошим.
Белка в гречневой крупе больше, чем во многих других злаках. Есть в гречке и витамины: большое количество витамина Е — антиоксиданта, который защищает клетки от окислительных повреждений и снижает уровень холестерина в крови, витамин PP участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов и улучшает микроциркуляцию крови, витамины группы В - важные участники многих процессов в организме. Также в гречневой крупе много калия, кремния, фосфора и магния — все это делает гречку продуктом полезным для сердца и сосудов. Способствует укреплению стенок сосудов и рутин — вещество, содержащееся в гречке в избытке. Поэтому утверждение, что гречка — главный источник железа — миф! Да и усваивается такое железо не так хорошо, как гемовое железо, источником которого являются продукты животного происхождения, например, говяжья печень. Зато в составе гречки есть редкие макро- и микроэлементы, такие как кобальт, молибден, никель и титан. В гречке много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и питает микрофлору кишечника. Пищевые волокна необходимо употреблять в пищу и детям, и людям пожилого возраста для регулярного очищения кишечника. Правда, употребление гречневой крупы в больших количествах может привести к вздутию живота и метеоризму. Есть у гречки и другие недостатки. Натуральный цвет гречки — зеленый Вред гречки Принято считать, что гречка — продукт диетический, но это не совсем так. Как любая крупа, гречка содержит много углеводов, а ее калорийность такая же высокая как у риса, овсянки и пшена — около 310 ккал!
Кулинария для мастеров и начинающих
Гречка различается по целости зерна — ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука. Ядрица — это целые ядра гречихи, предварительно очищенные от шелухи. Гречка ядрица Ярмарка Отборная имеет насыщенный цвет, ярко выраженный вкус и аромат обжаренной гречки. Интерфакс: В ноябре 2023 года потребительские цены на гречку (ядрицу) составили 88,8 рубля за 1 кг против 114,56 рубля в ноябре 2022 года, сообщил Росстат.