Веганство как таковое представляет собой радикально строгий толк вегетарианства.
Веган и вегетарианец: чем отличаются
При этом диагностировать дефицит В12 по этой причине не так просто. Так же, как и железо, B12 можно принимать, но не всегда получается усвоить», — объясняет Юлия Щербатова. Действительно, консенсуса по оптимальному способу восполнения дефицита витамина B12 у веганов в медицинском сообществе пока нет. Ясно одно — восполнение зачастую необходимо, так как недостаток кобаламина среди вегетарианцев и веганов довольно распространен. Особенно это касается беременных женщин, детей и пожилых людей. Более высокие уровни недостаточности отмечаются у строгих веганов и у тех, кто питался исключительно растительной пищей с рождения. В целом, если вы собираетесь перейти на растительное питание — обязательно делайте это под медицинским контролем и следите за показателями B12 в крови, подбирая с врачом подходящие добавки или инъекции в случае дефицита. Соевые продукты увеличивают риск рака молочной железы? Соя в разном виде часто встречается в вегетарианских рационах.
Одно время можно было встретить много публикаций о том, что соевые продукты вызывают рак молочной железы. Сейчас этот миф развенчан медиками — умеренное употребление сои не повышает риски развития онкологии. Под умеренным употреблением подразумевают две порции цельных соевых продуктов в день тофу, соевое молоко, эдамам. Откуда же вообще взялся этот миф? Дело в том, что изофлавоны, содержащиеся в сое, являются растительными эстрогенами фитоэстрогенами. Высокие показатели эстрогенов у женщин связаны с повышенным риском рака груди. Но в соевых продуктах недостаточно изофлавонов, чтобы повысить уровень эстрогенов до опасного.
Причин тут может быть множество — начиная от физических, моральных, социальных и этических и заканчивая духовными и мистическими.
По устоявшемуся стереотипу таких людей зачастую именуют вегетарианцами. Однако правильно ли это? Многие слышали слово «веганы» — кто такие эти люди? Чем отличаются они от сыроедов? Кто из них может употреблять молочные продукты и яйца, а кто категорически против этого? Классификация вегетарианцев Как уже говорилось, причин выбора такого образа жизни может быть много — вера, индивидуальные предпочтения, вопросы персонального здоровья. Многие отказываются от мясных продуктов из-за беспокойства о состоянии окружающей среды и животного мира. Для некоторых людей переход к вегетарианству связан с экономией, так как рис или гречка стоят дешевле, чем мясные продукты.
Существует несколько видом подобного направления питания: - лактоововегетарианство, в котором возможно употребления яиц и молокопродуктов, но нельзя есть рыбу, мясо и птицу; - ововегетарианство, где можно есть яйца, но молоко, сметану, творог нельзя; - лактовегетарианство, в котором можно употреблять в пищу молочные продукты, но яйца нельзя; - песко-вегетарианство, где считается возможным есть морепродукты и рыбу. Осталось узнать о такой категории, как веганы - кто такие эти люди? Это самая крайняя форма и вид вегетарианства. Что едят веганы? Проще сказать, что им употреблять нельзя: яйца, молочные продукты, мед, желатин, рафинированную пищу, обработанную пищу, консерванты, алкоголь, кофеин, любые стимуляторы, все продукты животного происхождения. Отличия вегана от вегетарианца Так как это два наиболее распространенных течения среди людей, которые отказались от мясной пищи, то следует понять различия между ними. Более того, как известно, среднестатистический человек не видит никакого отличия между этими понятиями. Чем веган отличается от вегетарианца?
Вегетарианство не поможет решить мировую проблему голода Около 1 миллиарда человек страдают хроническим голодом во всем мире, не потому что люди в богатых странах едят слишком много мяса. Проблема в экономике и распределении. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций, «мир в настоящее время производит достаточно продовольствия для всех, но многие люди не имеют к нему доступа». Вегетарианская диета снижает вероятность развития камней в почках и желчных камней Диеты с высоким содержанием животного белка заставляют организм выделять кальций, оксалат и мочевую кислоту — основные компоненты камней в почках и желчных камней. Употребление мяса улучшает функции иммунной и нервной систем Насыщенные жиры содержат жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также холестерин, необходимый для правильной работы рецепторов серотонина в мозге.
Насыщенные жиры также необходимы для построения и поддержания здоровья клеток и способствуют усвоению кальция. Разведение животных в неволе — жестоко Животные, выращиваемые для производства мяса, зачастую живут в грязных, переполненных местах. Чтобы животные не навредили друг другу в тесных пространствах, заводчики прибегают к операбельным мерам. У свиней отрезают хвосты. У цыплят обрезают когти на лапах и клювы У коров удаляют рога и отрезают хвосты и т.
При этом применение болеутоляющих средств нередко игнорируется. Чем меньше у животных свободного места, тем больше можно произвести мясной продукции Спрос на вегетарианскую пищу также приводит к гибели животных Согласно исследованию, проведенному в Орегонском государственном университете в 2003 году, около шести грызунов и птиц на 4 кв м, населяющих поля сельскохозяйственных культур, погибают во время сбора урожая. Вегетарианская диета помогает укрепить кости Мясо богато пуринами, продуктом обмена которых является мочевая кислота. Обычно организм её нейтрализует, но при этом из костей вымывается кальций, что вредит их прочности. Существует много источников полезного для здоровья вегетарианского кальция, включая тофу, капусту, шпинат и зелень, а также обогащенные злаки.
На сбалансированной диете, включающей мясо, проще похудеть Получая белок из постного маложирного мяса, вы получаете меньше калорий, чем от аналогичных порций вегетарианских блюд. Одна порция постной говядины 100 грамм содержит столько же белка, сколько одна порция бобов или вегетарианский бургер. Вегетарианская диета экономит воду Для производства 500 г говядины требуется около 9 000 л воды, а для приготовления 500 г курятины — около 2 500 л. В то же время Требуется всего около 1 000 л воды, чтобы произвести 500 г тофу и 800 л, чтобы произвести 500 г пшеничной муки. Право есть то, что мы хотим, —фундаментальная свобода Группы по защите прав животных и пропаганде ЗОЖ пытаются контролировать личное поведение населения.
Многие из них выступают за то, чтобы потребление мяса было строго ограничено или запрещено на законодательном уровне, наказывалось бы штрафами и посредством прочих мер. Однако то, что едят люди, должно быть защищенным правом личного выбора. Вегетарианская диета снижает риск сердечных заболеваний В течение 18 лет проводилось исследование EPIC-Oxford, целью которого было выявить влияние типа питания на риск развития сердечных заболеваний. Всего в исследовании приняли участие 48 188 пациентов. Частично такие показатели объясняются тем, что у первых ниже индекс массы тела и невысокий уровень холестерина, вегетарианцы менее склонны к диабету и артериальной гипертензии.
В целом они чаще употребляют злаки, овощи и фрукты, что само по себе снижает риски сердечно-сосудистых событий. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, — не единственная причина современных болезней, таких как сердечные заболевания, рак и ожирение Химически обработанные и гидрогенизированные растительные масла вызывают условия для развития этих заболеваний, поскольку они содержат вредные свободные радикалы и транс-жиры, образующиеся в ходе химической обработки.
Но среди вегетарианцев также есть различия. Лактовегетарианство — приверженцы этого вида вегетарианства употребляют яйца, мед и растительную пищу, отказавшись от молока, мяса и рыбы. Ововегетарианство — сторонники потребляют только растительную пищу, мед и яйца. Пескетарианство — помимо молока, яиц, меда и растительной пищи, пескотарианцы также потребляют рыбу и морепродукты.
Веганство строгое вегетарианство — веганы не употребляют в пищу никакие продуктов животного происхождения, а именно: мясо, рыбу, молоко, яйца, мед и любых блюда, содержащие производные этих продуктов. Веганы не приемлют никакого насилия над животными, не используют материалы животного происхождения и категорически против опытов над животными и их эксплуатации в индустрии развлечений. Стоит упомянуть сыроедение, как вариант веганства. Но не все сыроеды являются веганами, в сыроедении существуют разделения на всеядных сыроедов помимо сырых растительных продуктов допускается потребление молочных продуктов, яиц и хлеба и абсолютных сыроедов употребление в пищу только сырой растительной пищи, орехов, злаков. Отдельное внимание нужно уделить фрукторианству — питанию фруктами и овощами, преимущественно сырыми, с добавлением в рацион орехов, бобовых и злаков. Фрукторианцы едят только те плоды, ради которых не нужно уничтожать растения.
До тех пор пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга. Пифагор древнегреческий философ и математик Почему становятся веганами Хотя причин стать веганом более чем достаточно, основная из них всегда была и остается — этические убеждения. Этика веганства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей. В первую очередь это касается вопроса, совместимо ли с нравственностью высокоцивилизованного человека употребление мясной пищи.
Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению Гастроэнтерола
Веганство — это скорее не диета, а образ жизни, поэтому зачастую веганы также не носят мех, кожу, шерсть, пух и не используют косметику или химические продукты, протестированные на животных. Присутствие в рационе молочных продуктов, сыра, яиц и меда зависит от того, какого именно типа питания придерживается вегетарианец. К наиболее распространённым относятся: лакто-ово-вегетарианцы: не употребляют мясо животных, но могут есть морепродукты, молочные и яичные продукты; лакто-вегетарианцы: исключают мясо и яйца, но позволяют себе молочные продукты; ово-вегетарианцы: не едят продукты животного происхождения, кроме яиц; Надеемся, что теперь тема веганства и вегетарианства не кажется вам такой сложной и закрытой. Выбор продуктов питания зависит от каждого человека, и если вы выбрали для себя «зеленый» путь, то советуем добавить в свой рацион постные Итальянские, Цельнозерновые и Скандинавские хлебцы Baker House, в составе которых отсутствуют продукты животного происхождения.
Но эти данные, скорее, демонстрируют способности человеческого организма приспосабливаться к любым условиям, чем полную безопасность веганской диеты. Наблюдения показывают, что подавляющее большинство веганов используют БАД для компенсации недостающих микроэлементов и витаминов — впрочем, как и люди, придерживающиеся традиционного питания. Правда, стоит заметить, что концентрация полиненасыщенных жирных кислот и полифенолов, полезных для здоровья , у них была выше, чем в группе, питавшейся обычным образом.
Опасности веганства для здоровья: реальные и мнимые Нарушения работы нервной системы Нарушения работы нервной системы, а также ухудшение когнитивных функций память, мышление, концентрация внимания и др. Веганы тоже попадают в группу риска по данным патологиям. В основном это связано с дефицитом витамина В12. Он содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Это объясняется тем, что В12 вырабатывают определенные бактерии, обитающие в пищеварительном тракте животных. То есть веганы в силу особенностей питания, как и пожилые люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, испытывают острую нехватку В12.
Его дефицит приводит к повышенному уровню в крови гомоцистеина и поражению нервной системы. Если же человек имеет диагноз «сахарный диабет», то он, возможно, принимает препарат метформин, который дополнительно понижает уровень витамина В12 в организме. Попытки заменить животную пищу на другие источники витамина В12 пока не увенчались успехом. Например, считается, что его можно получить из сине-зеленых водорослей. Однако исследования показали, что он там присутствует в форме, которую человеческий организм не может использовать. В какой-то момент появилась было информация о наличии В12 в грибах, но потом оказалось, что его источником служат исключительно микроорганизмы, обитающие на поверхности грибов, а не они сами.
В западных странах и в Японии выпускаются мука, дрожжи и цельнозерновые продукты, обогащенные витамином В12. Такой вариант является наиболее приемлемым. Если доступа к подобным продуктам нет, то приверженцам веганства следует обязательно принимать БАД, содержащие В12. Хрупкость костной ткани Веганы получают мало кальция и витамина D, которые необходимы для поддержания здоровья костей человека. Однако исследования показывают, что организм веганов может научиться справляться с этой проблемой. Так, ученые сравнивали состояние костной ткани у буддийских монахинь, соблюдающих веганскую диету, и у обычных женщин.
Количество ежедневно употребляемого кальция в рационе монахинь составляло всего 370 мг в день, тогда как рекомендуемый уровень — не менее 1000 мг.
Это распространено среди подростков: если их кумир не ест животную пищу, значит и его фанат будет поступать так же. Немалую роль в распространении вегетарианства играют глянцевые журналы, передачи о здоровье, йога. Последнее имеет сильнейшее влияние. Но в этом случае, все обдумано и сбалансировано, поэтому йоги, ставшие вегетарианцами, редко возвращаются к прошлому образу жизни. Веганы и вегетарианцы: в чем разница с точки зрения моды Все мы в той или иной степени подвержены воздействию рекламы, моды, различных вариантов пропаганды и общественного давления. Так, одно время вегетарианство пропагандировалось, как путь к стройной фигуре, здоровью, успеху.
Начали массово издаваться тематические журналы, появляться школы питания и прочие общества последователей вегетарианства. Сформировалось убеждение, что качество жизни зависит от того, употребляете ли вы мясо или нет. Так, в стремлении избавиться от лишнего веса и улучшить свою жизнь, люди начинают постепенно отказываться от красного мяса, потом от птицы, молока, яиц и так далее. Можно готовить йогурты из кешью, стейки из тофу, смузи, шейки. Все это выглядит красиво и вкусно. Питаясь такими изысками, человек действительно становится более энергичным и лучше выглядит. Но, это актуально до тех пор, пока не иссякли запасы «до вегетарианской поры».
Впоследствии, если питание не сбалансировано, организм начинает давать сбой. Мнение о том, что мясо — виновник усталости и лишнего веса, имеет долю правды.
В среднем приготовление мясного блюда занимает от 45 минут до полутора часов, а овощи готовятся примерно минут 20.
И посуду после приготовления легче мыть после овощей. Следят за экологией. Вегетарианство — это не только система питания, но и образ жизни.
Многие вегетарианцы начинают с защиты окружающей среди и только потом меняют схему питания. Они отказываются от полиэтилена, меха, аэрозолей и т. Постоянно отвечают на вопросы.
Опытные вегетарианцы готовы к ним и всегда могут ответить на все вопросы шуткой или объяснить, почему этот выбор важен для них. Получают первыми еду в самолетах. Практически во всех авиакомпаниях при заказе билета есть возможность выбрать вегетарианское питание на борту: VGML — строгое веганское только продукты растительного происхождения VLML — вегетарианское с яйцами и молочными продуктами AVML — азиатское вегетарианское, исключает продукты животного происхождения и корнеплоды FPML — фруктовая тарелка SFML — морепродукты обычно в сочетании со свежими и припущенными овощами Пища будет готовиться не на конвейере, а индивидуально для вас.
И принесут вам ее первым. Следят за своим здоровьем. В случае несбалансированного питания организм вегетарианца недополучает витамины и микроэлементы.
Это сказывается на работе таких органов как глаза, ЖКТ, сердце и сосуды, зубы и кости и т. Очень важно вовремя отследить снижение или повышение показателей и с помощью врача их скорректировать. Какие показатели организма обязательно проверять вегетарианцу Врачами лаборатории «BION» и онлайн-лаборатории Lab4U был разработан специальный «Комплекс лабораторных анализов для вегетарианцев веганов » , в котором были учтены рекомендации доктора медицины Дж.
Уильямса, данные специализированной литературы и последние исследования в области диетологии. В состав этого комплекса входят следующие анализы: 1. Скорость оседания эритроцитов СОЭ — позволяет заподозрить наличие инфекции, воспалительного процесса.
Панель биохимических анализов для оценки метаболизма — включает анализы, которые дают возможность оценить: обмен белков:общий белок и альбумин.
Веганы и вегетарианцы: главные отличия
Вред вегетарианства и веганства для организма. Попробуем разобраться в основных мифах о вегетарианстве и веганстве. Отличия вегетарианства от веганства. разберемся в нашей статье.
Веганы и вегетарианцы: в чем разница
Однако оказалось, что по плотности костная ткань монахинь ничем не уступает костной ткани обычных женщин, не отказывающих себе в мясных и молочных продуктах. Правда, нет гарантии, что организм обычного российского, скажем, вегана столь же крепок как тела буддийских монахинь. Поэтому лучше не искушать судьбу и принимать БАД с кальцием и витамином D3 дополнительно к традиционному веганскому рациону. Болезни сердечно-сосудистой системы Заболеваемость сердца и сосудов — это еще один парадокс веганской диеты.
Считается, что люди, употребляющие мясо, больше рискуют здоровьем сердца, чем веганы. Исследования демонстрируют, что, например, адвентисты седьмого дня, придерживающиеся принципов строгого веганства, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, согласно другим данным, веганская диета приводит к дефициту железа, цинка, витамина В12 и омега-3 жирных полиненасыщенных кислот ПНЖК.
И даже сбалансированная диета не в состоянии полностью привести в норму показатели жиров и жирных кислот. В результате у веганов наблюдается повышенный уровень гомоцистеина в крови и снижение концентрации липопротеинов высокой плотности, которые также называют «хорошим» холестерином. Оба этих фактора повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Это значит, что веганам стоит обратить особое внимание на источники омега-3 ПНЖК. Таковыми являются грецкие и некоторые другие орехи, а также БАД. Беременность и веганство Беременные женщины, придерживающие строгой веганской диеты, нередко подвергаются осуждению со стороны общества.
Однако исследования показывают, что если будущая мама следит за содержанием в пище микроэлементов, витаминов В12 и В9 фолиевая кислота , а также повышает количество употребляемого белка на 0,25 г на 1 кг веса, вреда ребёнку ее диета не наносит. Главная проблема веганства во время беременности заключается в том, что в первые недели развития плода большинство женщин еще не знают, что уже носят ребёнка. Именно в этот период высок риск развития различных нарушений у плода.
Орторексия Орторексия — довольно новый вариант расстройства пищевого поведения, побочный эффект массового увлечения здоровым образом жизни. Орторексики, действуя исключительно из благих побуждений, начинают удалять из своего рациона различные «вредные» продукты. Чаще всего первыми устраняются сладости, сахар и иные источники углеводов, потом приходит черед соли, пшеницы потому что она содержит глютен , молочных продуктов и т.
Нарушение выставленных ими же самими ограничений ввергает их в депрессию, в тяжелых случаях орторексики начинают недоедать, переходя к анорексии. Некоторые ученые считают веганство одной из разновидностей орторексии со всеми присущими этому заболеванию характерными особенностями. Они указывают на то, что веганы тратят много времени и сил на контроль за своим питанием.
ProWellness Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе. Вегетарианство и веганство: в чем суть и разница?
Но зато вегетарианцу разрешено кушать яйца, молоко, молочные продукты и все, что содержит компоненты из них. Ну и всю остальную растительную пищу также можно в любом виде кушать. Главное, чтобы все это было приготовлено без мясной подливы. Веган - тот же вегетарианец, но более строгий в питании. Он не станет кушать яйца, молоко, молочные продукты, желатин. Веганы едят только блюда из растительной пищи: фруктов, ягодов, овощей, орехов, семян, зерновых, грибов, зелени, а также едят названные продукты в сыром виде. Насчет меда - есть разные веганы, одни едят, другие нет. Это также растительная пища, то есть кушать веганам мед можно, но они часто предпочитают отказаться от него. Следует отметить, что большинство веганов занимаются веганством по этическим соображениям. Поэтому они также не носят вещи, при изготовлении которых хоть как-то страдали животные. То есть, это - мех, кожа, шерсть. Это значит, что этический веган никогда не оденет на себя кожаные ботинки или меховую шубу. Кроме того, большинство косметики и шампуней также под запретом, потому что это все тестируют на животных. Этическим веганом быть непросто. Как думаете? Чем отличается веган от вегетарианца по жизни Теперь давайте ближе к практике.
Исследования демонстрируют, что, например, адвентисты седьмого дня, придерживающиеся принципов строгого веганства, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, согласно другим данным, веганская диета приводит к дефициту железа, цинка, витамина В12 и омега-3 жирных полиненасыщенных кислот ПНЖК. И даже сбалансированная диета не в состоянии полностью привести в норму показатели жиров и жирных кислот. В результате у веганов наблюдается повышенный уровень гомоцистеина в крови и снижение концентрации липопротеинов высокой плотности, которые также называют «хорошим» холестерином. Оба этих фактора повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это значит, что веганам стоит обратить особое внимание на источники омега-3 ПНЖК. Таковыми являются грецкие и некоторые другие орехи, а также БАД. Беременность и веганство Беременные женщины, придерживающие строгой веганской диеты, нередко подвергаются осуждению со стороны общества. Однако исследования показывают, что если будущая мама следит за содержанием в пище микроэлементов, витаминов В12 и В9 фолиевая кислота , а также повышает количество употребляемого белка на 0,25 г на 1 кг веса, вреда ребёнку ее диета не наносит. Главная проблема веганства во время беременности заключается в том, что в первые недели развития плода большинство женщин еще не знают, что уже носят ребёнка. Именно в этот период высок риск развития различных нарушений у плода. Орторексия Орторексия — довольно новый вариант расстройства пищевого поведения, побочный эффект массового увлечения здоровым образом жизни. Орторексики, действуя исключительно из благих побуждений, начинают удалять из своего рациона различные «вредные» продукты. Чаще всего первыми устраняются сладости, сахар и иные источники углеводов, потом приходит черед соли, пшеницы потому что она содержит глютен , молочных продуктов и т. Нарушение выставленных ими же самими ограничений ввергает их в депрессию, в тяжелых случаях орторексики начинают недоедать, переходя к анорексии. Некоторые ученые считают веганство одной из разновидностей орторексии со всеми присущими этому заболеванию характерными особенностями. Они указывают на то, что веганы тратят много времени и сил на контроль за своим питанием. Такая озабоченность обычным повседневным процессом иногда плохо влияет на душевное спокойствие человека. Плюсы веганской диеты Как было сказано выше, веганы реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них намного меньше людей с избыточным весом и ожирением. Веганы в среднем чаще придерживаются здорового образа жизни в целом, который включает в себя не только питание, но и физическую активность, медитативные практики, активную социальную позицию и т. Веганские продукты имеют низкий гликемический индекс, поэтому оне не приводят к скачкам уровня глюкозы в крови.
Реальные и мнимые опасности веганства
Веганство и вегетарианство набирают популярность среди жителей всего мира. Осталось разобраться в том, что всё-таки лучше и какие есть отличия между веганством и вегетарианством. Поэтому вегетарианство и веганство могут причинить существенный вред здоровью. Основное отличие веганства от вегетарианства в том, что при вегетарианстве (в зависимости от ответвления, коих тоже немало) допускается употребление пищи животного происхождения: молоко, яйца, мед, но исключается мясо, птица. Думаю, теперь вам понятно чем отличается веган от вегетарианца, какая между этими группами людей разница. этика вегетарианства и веганства и отличия разных систем питания.
Веганы и вегетарианцы в чем разница
- Веганы и вегетарианцы: два направления в одной культуре
- Чем веган отличается от вегетарианца
- Образ жизни вегетарианца и вегана
- Что такое веганство?
- Веганы и вегетарианцы: чем отличаются между собой?
Что едят веганы список продуктов
Веганство и вегетарианство: в чем разница? Так ли угрожает детскому здоровью веганство с пеленок, если веганы со стажем утверждают, что прекрасно себя чувствуют и выглядят моложе ровесников-мясоедов? В 1944 году от вегетарианства отделилась особая ветвь – веганство. До сих пор для многих такие явления как вегетарианство, веганство и сыроедение кажутся порождением современной культуры, неким новомодным веянием, что, естественно, в корне неверно. Так чем же веганство отличается от своего сородича вегетарианства, и какую пользу или вред организму оно может принести?
Секта имени ЗОЖ? Диетолог - о различиях вегетарианцев, веганов и сыроедов
Несложно себе представить, какое отношение веганы проявляют к птицефермам, мясокомбинатам, заводам по заготовке рыбы и даже к простым охотникам и рыболовам. Веганская диета — иллюзия или реальность? Что интересно - человек, который отказался есть мясо, все равно употребляет животный белок. Тогда в чем заключается питание веганов и его особенности? Вегетарианец отличается от мясоеда только в одном — в отказе от поедания мяса.
Следовательно, он не сможет получить некоторые аминокислоты, которых в растительных продуктах попросту нет. Но как такие люди живут? Оказалось, что все просто. Организм вегетарианца со временем приспосабливается к такому питанию.
В желудке и кишечнике появляются сапротрофные бактерии, которые начинают перерабатывать поступающую с едой клетчатку и поставлять необходимые аминокислоты. Получается, что веган полностью зависит от собственной микрофлоры, а мясоед получает нужные вещества из мясных продуктов. Но все ли так однозначно просто? Плюсы и минусы отказа от мясного Веганы - кто такие эти люди?
И почему многие диетологи отзываются негативно о практике подобного питания? Основным минусом можно назвать то, что микрофлора кишечника разрушается под действием некоторых продуктов, таких как чеснок, лук и др. Поэтому, если вы залумываетесь о том, как стать веганом, то, прежде чем принять окончательное решение, нужно все же тщательно взвесить все "за" и "против". Ведь, как оказывается, в кишечнике и желудке перерабатывается не только пища, которая поступила извне, а также и белки, которые выделяются внутренней средой организма в пищеварительный тракт.
Под умеренным употреблением подразумевают две порции цельных соевых продуктов в день тофу, соевое молоко, эдамам. Откуда же вообще взялся этот миф? Дело в том, что изофлавоны, содержащиеся в сое, являются растительными эстрогенами фитоэстрогенами. Высокие показатели эстрогенов у женщин связаны с повышенным риском рака груди. Но в соевых продуктах недостаточно изофлавонов, чтобы повысить уровень эстрогенов до опасного. Другое дело — различные БАД с соей и изофлавонами: от них лучше держаться подальше, особенно если в вашей семье были случаи рака груди. При этом женщинам перед менопаузой и с HER2-позитивным раком груди стоит быть осторожными даже с едой с фитоэстрогенами.
Несмотря на то, что в других случаях они могут быть профилактикой рака груди: такой эффект наблюдают у людей, которые с детства часто ели сою. В понимании многих людей вегетарианское питание — это практически синоним диетического и переход на него гарантирует потерю веса. Некоторые исследования действительно показывают , что веганы и вегетарианцы успешнее сбрасывают вес, — но важно понимать, что это зависит не только от наличия или отсутствия продуктов животного происхождения в рационе. Диетолог Саманта Кассетти предупреждает , что множество продуктов — от картофельных чипсов до сладостей — являются веганскими, но при этом совершенно не способствуют потере веса. Вегетарианство подходит для беременных и детей? Как мы уже выяснили, среди вегетарианцев именно беременные женщины и младенцы находятся в группе риска по дефициту витамина B12. Но является ли вегетарианство и веганство при адекватном восполнении кобаламина допустимым для этих групп?
Официальная позиция диетологических ассоциаций Америки и Канады такова: вегетарианское питание подходит для всех, включая беременных и кормящих женщин, младенцев и подростков — разумеется, при условии его сбалансированности. Однако в каждом пункте документа уточняется: информация актуальна именно для вегетарианцев — исследований о влиянии веганства на течение беременности и развитие младенца недостаточно.
Также они не используют мех, кожу и шерсть животных. Вегетарианцы, исключающие употребление мяса, сохраняют в своем рационе яйца и кисломолочные продукты, чем не наносят вред организму. Систему питания веганов часто критикуют медики и специалисты по здоровому питанию, и особенную тревогу вызывает влияние веганского рациона на организмы детей и подростков. Так, эксперты указывают на высокие риски развития анемии, вызванной дефицитом витамина В12.
Придется более внимательно изучать списки ингредиентов в магазинах и кафе, более тщательно продумывать рацион и стараться компенсировать отсутствие в меню целых групп полезных продуктов. Что такое сыроедение? В самой строгой версии это особый подвид веганства. Сторонники сыроедения считают, что в процессе готовки в продуктах разрушаются естественные ферменты, снижая содержание питательных веществ и уничтожая их особую «жизненную силу». Эта диета строже и сложнее вегетарианства. Рацион сыроедов состоит в основном из сырых и необработанных продуктов. В идеале, вся еда должна быть приготовлена из продуктов, не обрабатывавшихся химией и пестицидами, не подвергавшихся пастеризации и очистке. Диета допускает несколько альтернативных способов приготовления: выжимание сока, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание. В основе рациона сыроедов фрукты, овощи, орехи и семена. Но некоторые сыроеды допускают употребление яиц и необработанного молока.
Другие едят даже сырое или сушеное мясо, в этом отличие от веганства.