А вот сгущенное молоко и сгущенные сливки, произведенные в Брянской области, оказались фальсификатом. Новая общественная газета.
Эксперты Росконтроля назвали топ-5 марок сгущённого молока из чёрного списка
Важно, что пищевые продукты для экспертизы закупались в обычных магазинах. Конкурс проводился в два этапа: физико-химические исследования проводились в лабораториях ФБУ «Тест-С. Мечникова, Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, а также Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Благодаря уникальной технологии производства сгущенного молока мы сохраняем для потребителя вкус, аромат и полезные свойства свежего молока.
Компания «Главпродукт» является лидером по уровню знания и потребления сгущенного молока в России, выпуская самый широкий ассортимент молочных консервов — более 40 наименований — в жестяной банке, упаковке Дой-Пак с дозатором и промышленной таре для кондитерского производства.
Марки "Молочная страна", "Консервный завод Саранский", "Молочная душа" и "Главпродукт Экстра" прошли проверку, а "Сгущенка пионерская" и "Сливки сгущенные с сахаром" от производителя ООО "Брасовские сыры" не соответствуют требованиям. Эксперты отмечают, что сами производители называют такую сгущенку "пластилином".
В результате проведенных Управлением мероприятий, некачественная продукция в количестве 1313,28 кг была возращена поставщику, 2851,52 кг была уничтожена на специализированном предприятии. Популярное за сутки.
На Кубани в сгущенке нашли кишечную палочку, волосы и песок
Так, некоторые из них оказались изготовлены с нарушениями ГОСТа. По словам специалистов, самые серьезные нарушения — несоответствие наименованию "цельное сгущенное молоко с сахаром" — выявлены у "Главпродукта" и "Глубокого". В первом образце недостаточно массовой доли белка в СОМО и массовой доли жира, во втором — массовой доли жира. При этом ни один из брендов не содержит крахмал.
Она должна хорошо храниться за счет сахара и стерилизации.
Консерванты — аскорбиновая кислота — были найдены во всех банках, кроме сгущенки «Любимое молоко». Но в правильной сгущенке этим кислотам не место, — говорит ведущий. Проверку на наличие микробов не прошли сгущенка «Молочный союз» и «Любимое молоко». В последней даже обнаружили кишечную палочку.
Их нашли и в сгущенном суррогате «Главпродукт», — пояснил ведущий. В итоге, ни одну из представленных в этом выпуске сгущенок программа «НашПотребНадзор» не советует.
Эксперты по итогам рассказали, чем сгущенка отличается от сгущенного молока, есть ли на отечественных прилавках фальсификат и сколько сахара содержится в продукте. Все торговые марки были исследованы по 95 параметрам качества и безопасности. Сгущенное молоко — это не сгущенка! Многие думают, что "сгущенка" — это обиходное, "неформальное" название сгущенного молока. Однако сгущенка и сгущенное молоко в соответствии с нормативно утвержденной терминологией — разные продукты, различающиеся по составу, цене, нормативам. В настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если в состав добавляются крахмал или растительные жиры, то это уже молокосодержащий продукт, который поставляется на рынок под названиями: "сгущенка", "варенка", "сгущеночка" и др. Некоторые производители пользуются неосведомленностью потребителей и стремятся выдать сгущенку за натуральное сгущенное молоко.
Например, исследованные вне рейтинга сгущенка "Юбилейная" марки "Главпродукт" данная ТМ также производит и сгущенное молоко, оно вошло в общий рейтинг исследования и сгущенка марки "Руслада" были оформлены в знакомой еще с советских времен бело-сине-голубой гамме, в которой традиционно оформляют сгущенное молоко, но не являются ими по факту. Определить подмену можно с помощью обозначения на этикетке "Молочный продукт". Признаки фальсификата По итогам исследования в молоке цельном сгущенном ТМ "Лента", "Главпродукт" и "Тяжин" были выявлены фитостерины, косвенно указывающие на фальсификацию молочного жира.
Все образцы имеют однородную, вязкую по всей массе консистенцию, не выявлены заметные кристаллы молочного сахара. В «Густияре» недостаточно выражен вкус молока, но такая особенность вкуса приемлема для обезжиренного сгущенного молока. В образцах «Молочная страна», «Совок», «Густияр», «Волоконовское», «Вологодские молочные продукты», «ОАО Белгородские молочные продукты», «Лента» эксперты отметили умеренно выраженные вкус и запах. Подведем итог! По результатам экспертизы образцы «Главпродукт» и «Глубокое» добавлены в Черный список «Росконтроля» — они не соответствуют заявленному наименованию. Мы отправили производителям результаты исследований и получили ответ от УПП «Глубокский молочноконсервный комбинат»: «…каждая партия продукции, производимой на предприятии, проходит тщательный контроль и оценку качества в соответствии со схемой производственного лабораторного контроля, утвержденной директором предприятия и согласованной с санитарной и ветеринарной службой. Также продукция проходит лабораторный контроль на соответствие требованиям ТР ТС в сторонних аккредитованных лабораториях. В результате исследования было установлено, что все партии молока сгущенного соответствуют требованиям ГОСТов».
Росконтроль назвал худшую сгущенку на рынке в Петербурге
Для производства сгущенного молока компания «Главпродукт» использует свежее натуральное молоко коров лучших пород, которые пасутся на экологически чистых лугах Среднерусской возвышенности, покрытых густым разнотравьем, наиболее пригодным для выпаса молочного скота. Благоприятный климат и плодородная черноземная почва региона обеспечивают наилучшие условия для роста сочной разнообразной травы и безупречного питания коров.
Всего с использованием сырья неустановленного происхождения и без подтверждения безопасности ООО «Назаровский МКК» было произведено более 52 тонн молочной продукции. Часть указанных консервов молочных «Молоко сгущенное с сахаром цельное» поступила на реализацию в торговую организацию, осуществляющую деятельность на территории Хабаровского края. В результате принятых Управлением мер 20.
Наилучшие результаты продемонстрировали только два испытуемых образца: «Продукция торговых марок «Ирбитское» и «Алексеевское» соответствует опережающему стандарту Роскачества и может претендовать на Знак качества», — заключили эксперты. Вне зависимости от предпочтений, специалисты Роскачества рекомендуют внимательно изучать состав на этикетке, не брать банки с вмятинами или вздутые, хранить сгущенное молоко в холодильнике или тёмном месте. Рассказать друзьям:.
Организация "Общественный контроль" провела экспертизу нескольких марок сгущенки и выяснила, что только четыре из шести марок соответствуют стандарту ГОСТ 31688-2012. Марки "Молочная страна", "Консервный завод Саранский", "Молочная душа" и "Главпродукт Экстра" прошли проверку, а "Сгущенка пионерская" и "Сливки сгущенные с сахаром" от производителя ООО "Брасовские сыры" не соответствуют требованиям.
Только две марки сгущенного молока в России оказались по-настоящему качественными
Продукт молокосодержащий сгущенный «Главпродукт» «Сгущёнка с сахаром юбилейная» не соответствует заявленному составу: много фосфата, не указанного в маркировке. Как оказалось, сгущенное молоко семи марок не соответствует всем предъявляемым требованиям. В сгущенке от «Главпродукта» эксперты нашли, что молочный жир частично заменен растительным.
Сгущенное молоко с сахаром ГОСТ «Главпродукт» получило почетную награду за качество
Сгущенное молоко с сахаром ГОСТ «Главпродукт» получило почетную награду за качество | не сгущенное молоко! |
Любимое лакомство – сгущенное молоко «Главпродукт» | Подоспело продолжение вчерашней истории про рогачевское сгущенное молоко. |
Марий Эл: Сгущенка от "Главпродукта" и сливки из "Молочной страны" оказались опасны для здоровья | Сгущёное молоко марок «Главпродукт» и «Глубокое» попали в чёрный список по итогам проверки в Петербурге. |
В Роскачестве назвали худшее сгущенное молоко
По словам специалистов, самые серьезные нарушения – несоответствие наименованию "цельное сгущенное молоко с сахаром" – выявлены у "Главпродукта" и "Глубокого". Еще одна неприятная находка ожидала экспертов в сгущенном суррогате «Главпродукт», а также в банке «Молочный союз». Новая общественная газета. Лишь «Главпродукт» на банке своей «юбилейной сгущёнки» честно написал – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».
Марий Эл: Сгущенка от "Главпродукта" и сливки из "Молочной страны" оказались опасны для здоровья
Росконтроль обнаружил изготовленную с отклонениями от ГОСТа сгущенку 11 ноября 2019 г. Так, некоторые из них оказались изготовлены с нарушениями ГОСТа. По словам специалистов, самые серьезные нарушения — несоответствие наименованию "цельное сгущенное молоко с сахаром" — выявлены у "Главпродукта" и "Глубокого". В первом образце недостаточно массовой доли белка в СОМО и массовой доли жира, во втором — массовой доли жира.
Степень нарушения — средняя.
С учётом относительно высокого содержания фосфатов вероятно наличие в составе образца добавленных фосфатов, не указанных в составе. Вязкость и массовая доля жира, а также группа чистоты не соответствуют ГОСТ 31688—2012, указанному в маркировке. Степень нарушения: средняя. Сгущенное молоко, которое получило баллы и может быть рекомендовано к покупке или то, что попало в чёрный список или получило замечания, есть в каталоге РК.
Ранее Росконтроль отправил в чёрный список крабовые палочки , в которых нет ни крабов, ни даже рыбы, а также назвал марки шпротов в масле с серьёзными нарушениями. Для справки: Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг.
Все проверки прошла продукция лишь двух из них. Какие банки с голубой этикеткой стоит искать на подмосковных прилавках, а какие — лучше обойти стороной? Образцы изучили по 95 параметрам качества и безопасности. У продукции 7 торговых марок «Лента», «Главпродукт», «Молочный союз», «Станция молочная», «Волоконовское», «Простоквашино», «Белгородские молочные продукты» в составе оказалась не заявленная в маркировке сорбиновая кислота, которую используют в качестве консерванта.
Также в сгущенке не должно быть консервантов. Она должна хорошо храниться за счет сахара и стерилизации. Консерванты — аскорбиновая кислота — были найдены во всех банках, кроме сгущенки «Любимое молоко». Но в правильной сгущенке этим кислотам не место, — говорит ведущий. Проверку на наличие микробов не прошли сгущенка «Молочный союз» и «Любимое молоко». В последней даже обнаружили кишечную палочку. Их нашли и в сгущенном суррогате «Главпродукт», — пояснил ведущий.
Росконтроль назвал топ-5 марок сгущённого молока из чёрного списка
Сгущенное молоко I группы чистоты, а значит, оно хорошо профильтровано и не имеет механической примеси (волосков, частиц корма, песка). По итогам экспертизы два образца — «Глубокое» и «Главпродукт» — были добавлены в черный список, так как их изначально нельзя назвать сгущенным молоком. Как оказалось, сгущенное молоко семи марок не соответствует всем предъявляемым требованиям. Образец «Главпродукт» не соответствовал наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» по массовой доле белка и массовой доле жира. Продукт молокосодержащий сгущенный «Главпродукт» «Сгущёнка с сахаром юбилейная» не соответствует заявленному составу: много фосфата, не указанного в маркировке.
Росконтроль назвал худшую сгущенку на рынке в Петербурге
Они есть везде, и даже парное молоко - не исключение. Чтобы сделать молоко безопасным и в то же время сохранить в нем все полезные свойства, его очень быстро нагревают до температуры почти 100 градусов. В специальной вакуумной установке в условиях пониженного давления молоко закипает при гораздо меньшей температуре, нежели на плите. Температура нужна всего-навсего в 55-57 градусов. При этом лишняя влага выпаривается, а вся польза цельного молока сохраняется. В процессе охлаждения в сгущенное молоко добавляют мелкокристаллическую лактозу. Это нужно, чтобы молочный сахар не превратился в кристаллики. Когда сгущенное молоко остывает до 20 градусов, ее расфасовывают в упаковку разных видов.
Именно в ней с течением времени молоко становится еще гуще: молочные белки продолжают набухать, а влаге в упаковке взяться уже неоткуда. Ни сухого молока, ни консервантов в сгущенное молоко не добавляют.
Лента новостей «Главпродукт» подписал контракт о производстве сгущенного молока под собственной торговой маркой сети «Монетка» Компания «Главпродукт» будет производить для сети «Монетка» сгущенное молоко ГОСТ Р 53436-2009 под собственной торговой маркой сети «Цена и качество», сообщает « АгроНовости ». Для производства сгущенного молока компания «Главпродукт» использует свежее натуральное молоко коров лучших пород, которые пасутся на экологически чистых лугах Среднерусской возвышенности, покрытых густым разнотравьем, наиболее пригодным для выпаса молочного скота. Благоприятный климат и плодородная черноземная почва региона обеспечивают наилучшие условия для роста сочной разнообразной травы и безупречного питания коров.
Производитель продукции "365 дней" смог повысить безопасность своего продукта: в нем не выявлено нарушений по микробиологическим показателям. Производителю марки "Каждый день" этого сделать не удалось: в продукции обнаружены несоответствия по целому ряду показателей безопасности, включая дрожжи и плесень. Однако у двух марок сметаны остались превышения по содержанию дрожжей и плесеней, что не соответствует требованиям техрегламента - это касается продукции "Киржачского молочного завода", указали в Роскачестве. Безопасность продукции растет Роскачество со ссылкой на данные Россельхознадзора отметило, что с момента внедрения электронной ветеринарной сертификации доля небезопасной и некачественной продукции на российском рынке снижается.
С точки зрения видов продукции, безопаснее стали молочная и мясная продукция, мед и товары пчеловодства, а также корма и кормовые добавки, пояснили в пресс-службе.
К такому выводу пришли эксперты Росконтроля после проверок этого товара у разных производителей. Покупатели могут купить не только некачественный продукт, но и опасный. Молоко сгущенное с сахаром «36 копеек», как выяснилось, является фальсификатом. Массовая доля белка в продукте меньше указанной в маркировке и минимально допустимой техническим регламентом. Также он содержит консервант — сорбиновую кислоту, которую нельзя применять при изготовлении сгущенки. Степень нарушения охарактеризована как «высокая».