Российский диетолог Татьяна Мещерякова назвала топ-5 сезонных овощей, которые необходимы в осенний период, сообщает Овощи в питании человека имеют огромнейшее значение с самых незапамятных времен. Специалист напомнил: в красных фруктах есть ликопин, а в зеленых овощах – фолиевая кислота, синие и фиолетовые содержат ресвератрол – биологически активное вещество, очищающее сосуды от холестерина.
Мы попросили диетологов назвать самые полезные овощи — вот что они ответили
Российский диетолог Татьяна Мещерякова назвала топ-5 сезонных овощей, которые необходимы в осенний период, сообщает Один из самых полезных овощей, богат антиоксидантами, бета-каротином, витамином С и фолатами, которые укрепляют иммунную систему, защищают зрение. Вот 10 самых полезных овощей, которые действительно стоит включить в меню. Рекомендованная норма употребления полезных овощей и фруктов – 400-600 грамм в день, причем это должны быть разнообразные продукты. Диетолог назвала самый полезный овощ для сердца и пищеварения.
ТОП-10 полезных продуктов для женщин
- Нижегородцам перечислили самые полезные овощи
- 6 фруктов и овощей, польза которых сильно преувеличена - Чемпионат
- Врач рассказала о пользе овощей и фруктов в ежедневном рационе
- Назван самый полезный овощ для пожилых
- Популярные советы
Назван самый полезный овощ
Самые полезные овощи: максимум витаминов и необходимых организму элементов | Диетолог Михаил Гинзбург назвал белокочанную капусту самым полезным овощем для здоровья человека. |
Самые полезные овощи в мире — Топ 10 | Кто бы мог подумать, что многими нелюбимая брокколи окажется наиболее полезным овощем для употребления. |
Топ-5 сезонных овощей, богатых витаминами - Погода | "Рекордсмен": доктор Мясников назвал самый полезный и ценный овощ. |
Здоровое питание. Топ-10 полезных овощей | Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. |
Топ 10 | Самые полезные овощи | Какие полезные сезонные овощи обязательно должны входить в ваш осенний рацион, рассказывает |
Мы попросили диетологов назвать самые вредные овощи, и вот что они ответили
Ферментированные овощи помогают работе ЖКТ. А еще это вкусно. Регулярно делайте салаты из свежих овощей Идеальное время для салата — ужин. Сочетание свежих овощей, зелени и белкового блюда в виде мяса или рыбы — основа здорового приема пищи. Нарезая салат, следите за тем, чтобы в вашей тарелке были практически все цвета радуги — зеленые, красные, оранжевые, желтые. Разноцветные овощи имеют разный витаминный и минеральный состав, поэтому собирая их в одной тарелке, вы собираете целый витаминный комплекс. Заправлять салаты лучше сыродавленными маслами: оливковым, льняным, кунжутным или маслом авокадо. Также в качестве правильных жиров можно добавить орехи и семечки. Готовьте супы Суп — один из самых простых способов употреблять больше разнообразных овощей. На основе овощей можно приготовить легкие, но одновременно сытные супы-пюре.
Если вы хотите добавить в суп зелень — петрушку, укроп или кинзу — лучше сделать это непосредственно перед подачей. Так зелень не потеряет своих полезных свойств. А дольше оставаться сытыми помогут фасоль, нут, маш, горох, бурый рис, булгур, киноа и другие крупы. Выбирайте здоровые перекусы Если в течение дня вам недостаточно трех полноценных приемов пищи и вы привыкли делать перекус, то лучше отдавать предпочтение овощам в сочетании с белком. Например, морковные и огуречные палочки с хумусом, хлебец с мягким сыром и томатами, свежий перец с пастой из фасоли и так далее. Так вы увеличите количество овощей, в рационе не будет пустых бесполезных калорий, а на весах — лишних килограммов. Попробуйте смузи Смузи можно делать не только из фруктов, но и из овощей. Поверьте, это очень вкусно, быстро и главное полезно. В них можно сочетать разные виды зеленых салатов, капусту, огурцы, сельдерей и многое другое.
Как пишет Gazeta , специалист по здоровому питанию объяснила, что в капусте много клетчатки. Она относится к нерастворимым пищевым волокнам, которые нормализуют стул и положительно влияют на микробиом кишечника. Также капуста богата витамином С - он улучшает всасывание железа и усвоение кальция в организме, а также снижает уровень холестерина.
Кроме того, витамин С обладает антиоксидантными свойствами.
Диетология Правильное питание Здоровый образ жизни В чем преимущество овощей перед другими продуктами питания Овощи в питании человека имеют огромнейшее значение с самых незапамятных времен. Обладая минимальным количеством калорий, они тем не менее довольно питательны.
В ней присутствуют растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим — вещество с антимикробной активностью. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук. Кроме того, репа — уникальный источник глюкорафанина, растительного аналога сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Кроме как в репе этот элемент можно найти разве что в капусте. А еще репа присутствует в скандинавской диете, которая входит в топ-5 диет, которые помогут сбросить лишний вес.
Однажды диетологи рассказали, какая температура убивает витамины в еде , и репы эти правила тоже касаются. Но и в приготовленном варианте репа своих полезных качеств окончательно не растеряет. Из нее можно готовить супы, ее можно запекать и получить питательное и одновременное диетическое блюдо и парить такой метод сохраняет максимальное количество полезных элементов. Брокколи Исследователи Университета Иллинойса однажды выяснили , что брокколи, если есть ее три-четыре раза в неделю, — отличная профилактика диабета, болезней сердца и астмы. Но если бы она славилась только этим. Брокколи — богатый источник витаминов, клетчатки, фолиевой кислоты, калия, фосфора, железа и других полезных веществ. Она помогает улучшить зрение, укрепляет кости и суставы, очищает организм, способствует похудению — список можно продолжать очень долго. Эти пигменты не только повышают остроту зрения, но и улучшают контрастность и чувствительность глаз к яркому свету.
Также лютеин помогает поглощать вредное синее излучение от экранов гаджетов и нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые разрушают сетчатку. Именно лютеин придает брокколи темно-зеленый цвет. Ученые уверены: регулярное употребление брокколи предотвращает катаракту и снижает риск возрастной потери зрения. Также брокколи — прекрасный диетический овощ. В 100 граммах этой капусты содержится всего 34 ккал. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме.
Какие витамины содержатся в овощах и зелени
Черника — улучшает зрение, память, разглаживает морщины. Абрикосы — бета-каротин борется со старением кожи, дольше поддерживает ее молодой. Малина — фолиевая кислота полезна для женского здоровья. Овощи женскому организму не менее важны. Самые полезные: Морковь — богата витамином A, который еще называют витамином красоты, повышает иммунитет, уменьшает риск заболеть онкологией.
Брокколи — 300 г в неделю предотвратит развитие рака молочной железы, поддержит нормальный уровень эстрогенов. Белокочанная капуста — редко встречающийся витамин U, находящийся в капусте, помогает выводить токсины и химические вещества из организма, заживлять язвы. Кабачки — в сыром виде выводят шлаки из организма, укрепляют сосуды, полезны при отеках, замедляют старение организма. Помидоры — частое употребление помидоров улучшает цвет лица, предотвращает заболеть раком молочной железы, для женщин старшего возраста — профилактика остеопороза.
Зеленые овощи петрушка, шпинат, укроп — употребление каждый день поможет поддерживать женские гормоны в норме, а с ними связаны депрессии и лишний вес. Чечевица — содержит селен, который препятствует образованию рака груди.
Он также участвует в формировании устойчивости к стрессу, так как является антиоксидантом и регулятором синтеза медиаторов в организме. В связи с антиоксидантными свойствами витамин С также помогает работе нашей иммунной системы», — заявила врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова. Как сообщает Газета.
Помидор Помидоры входят в топ продуктов, которые лучше не есть на голодный желудок , но нельзя сказать, что они однозначно вредные. Просто всему свое время. Это пригодится тем, кто хочет похудеть. А по содержанию магния и железа томаты вообще занимают одно из первых мест среди продуктов. Плюс за насыщенный красный цвет помидоров отвечает не что иное, как ликопин — природный краситель с антиоксидантными свойствами. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. Благодаря бета-каротину помидоры укрепляют слизистые и защищают организм от заболеваний. Бета-каротин — это естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов, то есть действует неспецифично. Вместе с тем есть люди, которым на помидоры лучше не налегать. Томат провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Противопоказаны помидоры при заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом. Баклажан Баклажан — это низкокалорийный продукт, богатый витаминами группы В, витаминами С, РР и каротином. Также в нём есть необходимые организму минеральные вещества, например калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Баклажаны препятствуют образованию холестерина, хороши для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся отеками. Кроме того, диетологи рекомендуют не забывать о баклажанах людям с кишечными и желудочными заболеваниями. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии.
Для человека они играют значимую роль: борются со свободными радикалами, защищают от воспалительных процессов и укрепляют иммунитет. Кроме этих веществ, в моркови содержатся витамины группы B, С, K и минералы: калий, марганец, фосфор, медь, цинк. Этот яркий овощ улучшает кровообращение, замедляет процессы старения, укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает правильному усвоению углеводов в кишечнике. Из моркови получается много вкусных блюд: торт, котлеты, суп и оладьи. Брюссельская капуста Брюссельская капуста — не самый популярный продукт из-за специфического вкуса, и продается чаще всего в замороженном виде. Но это очень полезный овощ. В нем, как и в других капустных, содержится витамин С: в 100 г — 85 мг при дневной норме 90 мг. Кроме того, в ней содержатся витамин B2, B6, B9, витамин K и минералы: калий, марганец, кремний, магний, фосфор. Она помогает очистить организм от шлаков и токсинов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и заживляет слизистую желудка. Благодаря высокому содержанию кремния, капуста укрепляет кости и суставы, а также улучшает работу нервной системы. Этот продукт не вызывает газообразование и растительного белка в ней больше, чем в белокочанной капусте. Чтобы брюссельская капуста не горчила и раскрыла вкус, отварите ее в течение 3—5 минуты с добавлением лимонного сока и соли. Затем обжарьте в соусе и подавайте в качестве гарнира. Помидоры Наиболее популярный овощ в России и ряде других стран, кладезь витаминов и минералов. Один средний помидор содержит почти половину суточной дозы витамина С, а также витамины группы B, D, A, магний, калий, фосфор и фолиевую кислоту. Еще одно полезное вещество — ликопин, который борется со свободными радикалами и снижает уровень холестерина. Если есть помидоры регулярно, можно снизить артериальное давление, улучшить состояние кожи, зрения и нормализовать пищеварение. К тому же это низкокалорийный продукт, который подойдет для диетического питания. Если в салате помидоры надоели, попробуйте более оригинальное блюдо: гаспачо, запеченные томаты или томатный сок.
Полезные свойства овощей, какие лучше
Такой вид овощей делает крепкими кости, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. Их включают в рацион диетического питания. Если вы сидите на диете, чтобы сбросить лишний вес — ешьте кабачки, ведь они малокалорийны. Помимо того, что они улучшают пищеварение, эти овощи укрепляют работу сердца и сосуды, заботятся о печени, освобождает организм от токсинов. Противопоказания к употреблению овощей Несмотря на то, какое количество полезных свойств, вредные вещества в них все же имеются. Осторожно со свеклой нужно быть страдающим гастритом, остеопорозом, имеющим переломы и вывихи. Если вы диабетик, не увлекайтесь поеданием этого сладкого корнеплода. При диарее от него тоже необходимо отказаться. Шпинат противопоказан тем, кого беспокоит желчнокаменная болезнь, проблемы с почками и подагра. Тыкву исключите из питания, если у вас язва желудка, гастрит, непереносимость веществ, содержащихся в ней.
Брокколи противопоказано аллергикам и тем, кого есть проблемы с поджелудочной железой. Откажитесь от поедания большого количества моркови, если у вас гастрит, колит, аллергия. Баклажан выводит из организма железо, поэтому тем, у кого низкий гемоглобин, овощ не будет полезен. Исключите продукт из рациона при мочекаменной болезни, гастрите и язве желудка. От кабачков нет особого вреда, но жареный овощ не рекомендуется включать в питание при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Способы приготовления на каждый день Узнав о пользе и противопоказаниях к употреблению овощей, рассмотрим недорогие варианты их приготовления. Кроме традиционного винегрета из свеклы готовят много других салатов, а также запекают целиком. Свекла, запеченная целиком Для этого помойте свеклу 5 средних штук , дайте ей высохнуть. Смешайте 2кг соли с нарезанным мелко розмарином 5 веточек.
Высыпьте первую половину смеси в форму, полностью покрывая дно. Выложите свеклу и засыпьте второй половиной смеси. Держите в духовке ее полтора часа, поле чего откопайте и срежьте верхушку. Поместите на тарелку кусок свеклы, сверху него положите кусок постного масла. Чтобы приготовить блюдо из шпината, нужно его промыть 500г , просушить салфеткой. Налейте 200 мл сливок в кастрюлю, подсыпьте мускатного ореха и щепотку соли, разогрейте смесь на плите в течение 10 минут. При этом часто помешивайте. Снимите с огня.
Морковь богата рядом биологически активных веществ, которые способствуют улучшению здоровья в целом. Брокколи Брокколи богата глюкозинолатом и сульфорафаном, которые защищают организм человека от раннего развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от злокачественных опухолей. Например, доказано , что сульфорафан уменьшает размер опухоли молочной железы за счёт гибели раковых клеток. Иранские специалисты установили , что брокколи защищает миокард от воздействия свободных радикалов и существенно снижает вероятность развития ишемической болезни сердца. Брокколи богата антиоксидантами, которые положительно отражаются на онкологической и сердечно-сосудистой заболеваемости. Чеснок Чеснок — один из самых древних лекарственных овощей. Его корни активно применяли ещё в древнем Китае и Египте в качестве натурального противомикробного и стимулирующего потенцию препарата. Основным действующим веществом чеснока является аллицин — именно с ним учёные связывают большинство положительных эффектов. По информации учёных из Китая, чеснок снижает концентрацию сахара в крови и может использоваться в качестве вспомогательного метода лечения сахарного диабета II типа. В результате чеснок предотвращает раннее развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ряда других сосудистых заболеваний. Также установлено , что аллицин вызывает гибель злокачественных клеток в организме. Чеснок обладает множеством полезных качеств: снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает появление ряда сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Брюссельская капуста В составе брюссельской капусты имеется особый антиоксидант — кемпферол, который предотвращает появление злокачественных новообразований. Согласно данным корейских специалистов, в основе действия кемпферола лежит угнетение влияния свободных радикалов на клетки организма. Также овощ содержит массу других ценных витаминов и минералов: витамины K, C и A, а также фолиевую кислоту, марганец и калий. Отличительная черта брюссельской капусты — наличие в составе кемпферола, который предотвращает формирование раковых опухолей. Белокочанная капуста Включение белокочанной капусты в рацион связано с целым рядом преимуществ для здоровья. Подобные эффекты позволяют включать капусту в схему терапии дислипидемии с целью предотвращения развития заболеваний, связанных с атеросклеротическим поражением стенок артерий. Также имеются научные данные , что белокочанная капуста снижает уровень артериального давления и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.
Ликопин особенно важен для мужчин, поскольку он препятствует развитию рака простаты. Различные виды капусты Употребление брокколи и других видов капусты помогает поддерживать баланс витамина К в организме. Кроме этого, содержащиеся в капусте фитонутриенты индолы и изотиоцианаты важны для защиты клеток ДНК от повреждения — что препятствует развитию некоторых форм рака. Огурцы и баклажаны Огурцы и различные виды кабачков например, цуккини — овощи с высоким содержанием водорастворимой клетчатки, витамина В6, кукурбитацина E и источник магния. Напомним, что дефицит магния — крайне распространенное явление. Лишь четверть населения ежедневно получает необходимое количество минерала. Тыква С одной стороны, состав тыквы близок к составу моркови — оба этих овоща богаты витамином А. Однако тыква содержит меньше быстрых углеводов и больше клетчатки — что влияет как на вкус, так на возможности приготовления блюд. Плюс, в составе тыквы есть кальций, железо и магний. Причем, иногда в пищу может употребляться и зелень — кухни многих средиземноморских стран использует ее в супах и в качестве начинки для выпечки пирогов.
Это источник витаминов, минералов и клетчатки. Капуста "Брокколи - это низкоуглеводный продукт, богатый клетчаткой, витамином С и К. Представители капустных, куда входят брокколи, способствуют профилактике рака молочной железы. Употребление в пищу капусты в сыром виде подходит не всем, поэтому овощ лучше бланшировать или отваривать", - рассказал "РГ" Олег Ирышкин, к. А брюссельская капуста - содержит внушительный список витаминов группы В, нормализует водно-электролитный баланс за счет содержания натрия, калия и кальция, а также является прекрасным источником витаминов А, С и К. За счет того, что брюссельская капуста содержит легкоусвояемый белок и железо, она может профилактировать развитие анемии, отметила в беседе с "РГ" Инна Холяндра, врач-генетик, нутрициолог, консультант по питанию и образу жизни Национального центра генетических исследований. Еще одна капуста - кале кейл содержит антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма. В составе капусты много клетчатки, витаминов С, А и К. Кейл добавляют в салаты и используют в качестве гарнира, говорит Олег Ирышкин.
Здоровое питание. Топ-10 полезных овощей
Для людей особенно полезны свежие сезонные плоды, которые выращены органическим путем, сообщила терапевт Е. Терентьева в беседе с «Мир24». Российский диетолог Татьяна Мещерякова назвала топ-5 сезонных овощей, которые необходимы в осенний период, сообщает Самые полезные овощи в мире. Иммунолог Марина Аплетаева рассказала, какой овощ и почему считается самым полезным для людей пенсионного возраста.
Доктор Гинзбург рассказал, какой овощ самый полезный
Рыба Она богата омега-3 жирами, витаминами, а также кальцием, натрием и фосфором. Омега-3 жиры чрезвычайно важны для нервной системы и обмена веществ. Вводя в рацион продукты для правильного питания, не забудьте добавить 100 г красной рыбы в сутки, и потребность в этих жирах полностью покроется. Рыба полезна для костей, мозга, сердца, восстанавливает нервные клетки, память, снимает признаки депрессии, предотвращает образование тромбов.
Многие из вас удивятся, но в кожуре, которую все по опыту привыкли счищать с моркови, как раз и содержится большинство полезных элементов. Регулярно ешьте этот корнеплод, и вы сохраните зрение, избавитесь от камней в желчном пузыре, укрепите иммунитет. Морковь освобождает организм от шлаков, снимает усталость, выводит глистов, улучшает состояние кожи. Баклажаны несут пользу работе мозга, улучшают память. Они защищают организм от бактерий и грибков, поддерживают работу сердца, укрепляет сосуды.
Такой вид овощей делает крепкими кости, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. Их включают в рацион диетического питания. Если вы сидите на диете, чтобы сбросить лишний вес — ешьте кабачки, ведь они малокалорийны. Помимо того, что они улучшают пищеварение, эти овощи укрепляют работу сердца и сосуды, заботятся о печени, освобождает организм от токсинов. Противопоказания к употреблению овощей Несмотря на то, какое количество полезных свойств, вредные вещества в них все же имеются. Осторожно со свеклой нужно быть страдающим гастритом, остеопорозом, имеющим переломы и вывихи. Если вы диабетик, не увлекайтесь поеданием этого сладкого корнеплода. При диарее от него тоже необходимо отказаться.
Шпинат противопоказан тем, кого беспокоит желчнокаменная болезнь, проблемы с почками и подагра. Тыкву исключите из питания, если у вас язва желудка, гастрит, непереносимость веществ, содержащихся в ней. Брокколи противопоказано аллергикам и тем, кого есть проблемы с поджелудочной железой. Откажитесь от поедания большого количества моркови, если у вас гастрит, колит, аллергия. Баклажан выводит из организма железо, поэтому тем, у кого низкий гемоглобин, овощ не будет полезен. Исключите продукт из рациона при мочекаменной болезни, гастрите и язве желудка. От кабачков нет особого вреда, но жареный овощ не рекомендуется включать в питание при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Способы приготовления на каждый день Узнав о пользе и противопоказаниях к употреблению овощей, рассмотрим недорогие варианты их приготовления.
Кроме традиционного винегрета из свеклы готовят много других салатов, а также запекают целиком. Свекла, запеченная целиком Для этого помойте свеклу 5 средних штук , дайте ей высохнуть. Смешайте 2кг соли с нарезанным мелко розмарином 5 веточек. Высыпьте первую половину смеси в форму, полностью покрывая дно. Выложите свеклу и засыпьте второй половиной смеси. Держите в духовке ее полтора часа, поле чего откопайте и срежьте верхушку.
Томаты и перец Эти овощи относятся к группе пасленовых. Несмотря на то, что томаты и перец несут пользу нашему организму, при наличии некоторых заболеваний их не рекомендуется употреблять. Речь идет об аутоиммунных заболеваниях, проблемах со слизистой желудка и кишечника, а также дуодените и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Картофель Самый популярный овощ, но, по сути, он представляет собой рафинированный углевод, который быстро повышает уровень инсулина и глюкозы в крови.
Не стоит забывать, что картофель содержит воду, большое количество крахмала и минимум питательных веществ и витаминов.
Правительственные и неправительственные организации вроде ВОЗ и Европейского агентства по безопасности продуктов питания контролируют пестициды, то есть устанавливают пределы их безопасного присутствия в продуктах. Они во много раз ниже самой низкой дозы, способной причинить вред. Есть исследования, которые указывают на потенциальный вред пестицидов. Например, в журнале Jama Internal Medicine выдвинули гипотезу , что потребление большого количества фруктов и овощей с высоким содержанием пестицидов влияет на фертильность. Однако, как отмечают его авторы, чтобы наверняка подтвердить прямую связь между бесплодием и количеством потребляемых пестицидов, данных пока недостаточно. Белков комментирует: «Значительно превышение допустимых остаточных количеств пестицидов действительно может навредить здоровью, и проверить их содержание в домашних условиях попросту невозможно, да и не каждая лаборатория способна на это.
Но все же делать из этого проблемы тоже не стоит. Во-первых, современная сельхозхимия относительно безопасна, по токсичности применяемые пестициды обычно уступают даже обычной соли. Да и масштабные исследования рынка сельхозпродукции, проводившиеся в разных странах, показали, что превышения встречаются крайне редко и опасности не несут». Как выбирать и мыть овощи Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания, советует: «Во многих странах яблоки покрывают тонким слоем воска с добавлением фунгицидов для защиты от грибка. Зарубежные производители также окунают цитрусовые в 0,5—2-процентный раствор дифенила, который может вызвать аллергические реакции. Самостоятельно нам этого не определить: через два-три дня уловить запах дифенила практически невозможно. Капуста, впитавшая удобрения с большим содержанием нитратов, имеет на листьях множество темных точек и черных пятен.
Причиной появления черных точек в капусте может быть тот же фузариоз — грибок, который его вызвает, любит именно «нитратную» капусту. Фузариоз означает наличие грибковых микротоксинов, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Перед готовкой у любой белокочанной капусты следует снять как минимум четыре верхних листа. Покупая картошку, обратите внимание на отсутствие зеленых пятен на клубнях. Они означают присутствие ядовитого соланина. Нежелательно покупать крупные корнеплоды: в картофеле среднего размера диаметром 7—8 см больше питательных веществ, чем в крупном: яблочной, лимонной, щавелевой кислоты, пектиновых веществ, калия, витаминов С, В1, В2, В6 и А, фосфора. Кожура должна быть гладкой и без трещин".
Когда с овощами стоит быть осторожным Так же как и у лекарств, у овощей есть своя токсичная доза и побочные действия. Диетолог и терапевт Наталия Герасимова утверждает, что они носят исключительно индивидуальный характер: «Например, у людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая капуста вызовет жестокий метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике. Лук и чеснок обладают желчегонными свойствами и довольно часто вызывают тошноту после употребления, даже в незначительных количествах». Есть особенности у бобовых.
Диетологи назвали ТОП-5 сезонных овощей для здоровья
Считаясь многими одним из самых полезных овощей, которые только можно есть, шпинат вас точно не разочарует. Оценят овощ и люди, стремящиеся похудеть, поскольку капуста содержит вещества, препятствующие отложению жира. Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для сосудов, работы сердца, при аритмии: список — как правильно употреблять? Какой самый полезный овощ для человека? Однако даже самый полезный овощ теряет часть волшебных веществ, если долго ждет своего часа.
Самые полезные овощи
Самые полезные овощи: ТОП-10 | Какой самый полезный овощ для человека? |
Топ-10 самых полезных овощей 2022. Топ 10: Самые полезные овощи мира | Шедевры кулинарии | Белокочанная капуста — самый полезный овощ для пожилых людей, рассказала «Москве 24» врач-диетолог Марина Аплетаева. |
Токсиколог Кутушов назвал самые полезные овощи
В этой статье мы рассмотрим 14 самых полезных овощей, а также и то, почему вы должны постараться включить их в свой рацион. Рейтинг овощей: от самых вредных к самым полезным. Какие овощи считаются наиболее полезными для здоровья — и в чем заключается их польза? Самыми полезными овощами, по мнению Ксении Черной, оказались овощи из семейства крестоцветных: все виды капусты. «Если меня спросят, какой овощ самый полезный?
Самые полезные продукты для здоровья
- Чем полезны овощи
- Врач рассказала о пользе овощей и фруктов в ежедневном рационе
- Хуже горькой редьки: врачи назвали 5 самых вредных овощей
- Популярные материалы
- Топ-10: Самые полезные для здоровья овощи
Диетолог назвала самый полезный овощ для сердца и пищеварения
Сладкий перец Сладкий перец — овощ, наиболее богатый витамином С необходим для борьбы со свободными радикалами и для укрепления иммунитета. Кроме этого, первый в истории флавоноид был выделен именно из болгарского перца — его польза для здоровья заключается в укреплении стенок кровеносных сосудов. Баклажан Фиолетовый цвет баклажана объясняется наличием в составе флавоноида антоциана — его достаточное содержание в питании связано с нормализацией давления, а также со снижением риска развития диабета и раковых заболеваний. Плюс, баклажан богат растворимой клетчаткой. В форме ретинола витамин А входит в состав большинства тканей тела человека начиная от кожи, заканчивая мышцами и мозгом , регулируя процессы заживления и роста.
Помидоры Хотя в ботанике помидор — это фрукт, а не овощ, а кулинарии он однозначно используется как овощ. К его плюсам относится наличие витамина С, калия и фитонутриента ликопина придающего красную окраску. Ликопин особенно важен для мужчин, поскольку он препятствует развитию рака простаты. Различные виды капусты Употребление брокколи и других видов капусты помогает поддерживать баланс витамина К в организме.
Кроме этого, содержащиеся в капусте фитонутриенты индолы и изотиоцианаты важны для защиты клеток ДНК от повреждения — что препятствует развитию некоторых форм рака.
Морковь Морковь традиционно ассоциируется с пользой для зрения за счет высокого содержания ретинола - витамина А. И это совершенно оправдано - одна морковь перекрывает суточную потребность в витамине А в несколько раз, говорит Олег Ирышкин. А кроме этого полезного витамина, морковь содержит такие важные, но не очень распространенные микроэлементы, как кремний, кобальт и молибден.
Чеснок С точки зрения ботаники чеснок - это овощ. И весьма полезный, особенно в сезон ОРВИ. При регулярном потреблении шансы заболеть уменьшаются, артериальное давление и уровень холестерина снижается. Использование чеснока в сыром виде принесет максимальную пользу - добавляйте его в салаты и соусы.
Легкое и полезное решение: йогуртовый соус с зеленью и чесноком", - сказал Олег Ирышкин. Фасоль и бобовые Бобовые овощи, такие как стручковая, кенийская фасоль и бобы эдамаме - источник растительного белка и клетчатки.
Например, редис, капуста, зеленые овощи, свекла и помидоры богаты калием, который полезен для сердца. В шпинате, пекинской капусте, кудрявой капусте и брокколи много кальция, а в листовых зеленых овощах — магния. Достаточное количество каротина, из которого в организме образуется витамин А, содержится не только в моркови, но и в помидорах, тыкве и петрушке. Витамином С богаты болгарский красный перец, капуста, зеленый лук, шпинат и картофель. Ревень отличается высоким содержанием органических кислот, в зеленом горошке много растительного белка, в укропе — ароматических веществ и эфирных масел, улучшающих работу ЖКТ и способствующих достаточному выделению пищеварительных соков в желудке еще до начала приема пищи. Овощные гарниры и свежие салаты с большим количеством зелени помогают организму легко усваивать мясо и рыбу.
Чем разнообразнее овощи в рационе — тем больше витаминов, органических кислот и пищевых волокон вы получаете. Их можно есть как в сыром виде, так и в качестве готовых блюд: рагу, пюре, супов, гарниров. Самая щадящая для микроэлементов термическая обработка — это тушение на пару и запекание. Зелень и листовые овощи лучше есть свежими. Еще по теме: Дефицит витамина D: как влияет на здоровье Влияние овощей на организм человека Согласно китайско-американскому исследованию , которое ученые проводили в течение 26 лет, ежедневное употребление овощей и фруктов заметно снижает риск развития хронических или неинфекционных заболеваний. В день можно съедать до пяти таких порций в рамках своей нормы калорий. Средняя ежедневная порция овощей и фруктов — 600-800 грамм для взрослого человека. Это рекомендация ученых, опубликованная в научной статье в Международном эпидемиологическом журнале Оксфордской академии.
Именно такой объем снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также риск преждевременной смерти от других заболеваний. Ежедневная порция овощей поддерживает слаженную работу внутренних органов и продлевает молодость организма. Фитонциды, которые содержатся в растительной пище, помогают бороться с болезнетворными бактериями, а антиоксиданты способствуют обновлению и восстановлению клеток организма, замедляя процессы старения. Во фруктах и овощах содержатся фолиевая кислота и селен, «ответственных» за выработку эндорфинов, или «гормонов счастья». Овощи — основное питание худеющих.
Персики, нектарины и абрикосы Фрукты мы едим не так часто и не в таких количествах, как овощи. Но за счет клетчатки это один из лучших вариантов для перекуса. К тому же в персиках, абрикосах и нектаринах много кремния, меди, марганца, калия, витаминов А и С. Добавляйте их в рацион для красоты кожи, волос и ногтей.
Кстати, запах персика действует как антидепрессант, поэтому завтрак превратится в сеанс ароматерапии. Ягоды В августе малину, смородину и вишню продают практически в любом магазине по невысоким ценам. Зимой вы не только не найдете таких же ароматных ягод, но и заплатите сумму в пять раз больше за крупные, но почти безвкусные аналоги. А еще сейчас сезон шиповника, ирги, голубики, черники, крыжовника и облепихи. Все они — рекордсмены по количеству антиоксидантов. Масла, содержащиеся в ягодных косточках, благотворно влияют на кожу, делая ее эластичной и упругой. Употребление ягод способствует укреплению сосудов, омоложению и детоксикации организма. Исследования подтверждают, что ягоды помогают укрепить иммунитет и побороть простудные заболевания. Арбуз Арбуз — уникальный представитель семейства тыквенных, то есть родственник тыквы, дыни и огурца, и все они считаются разновидностями ягод.
Ягода содержит витамины С, А, В1, В5 и В6, каротиноиды и антиоксиданты: ниацин, тиамин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин. А еще арбузом можно наесться, он хорошо подавляет чувство голода и освежает в жару. Читайте также.
Рейтинг самых полезных овощей
В этой статье мы рассмотрим 14 самых полезных овощей, а также и то, почему вы должны постараться включить их в свой рацион. Наиболее полезными являются сезонные овощи, поскольку в процессе созревания в естественных условиях в них накапливаются полезные витамины и минералы, кислоты и прочие нужные организму человека элементы. Один из самых полезных овощей, богат антиоксидантами, бета-каротином, витамином С и фолатами, которые укрепляют иммунную систему, защищают зрение.