Стручковая фасоль – это не что иное, как молодые плоды фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris), а также незрелые или молодые стручки стручковой фасоли огненно-красной (Phaseolus coccineus), которую чаще выращивают, как декоративную культуру. Фолат, которым очень богата стручковая фасоль, полезен для деления клеток и синтеза ДНК. Польза стручковой фасоли. Максимум полезных веществ в фасоли поддерживает здоровье, укрепляет иммунитет, защищает организм от внешних разрушительных факторов. Польза замороженной стручковой фасоли сопоставима со свежей, поэтому советуем не оставлять без внимания этот полезный продукт.
Стручковая (спаржевая) фасоль – чем полезна зеленая «вкусняшка» для здоровья и похудения?
Ранее диетолог-консультант Ольга Капийчук призвала отказаться от колбасы и делать бутерброды с более полезными продуктами. Одним из возможных заменителей колбасы, по ее мнению, может стать фасоль. Только веселье и позитив — в «Ленте добра» в Telegram.
Витамины А, С, Е, а также тиамин и рибофлавин витамины группы B содержатся в стручковой фасоли в больших количествах, нежели в белой фасоли, сои и других бобовых. Клетчатки в этом продукте также достаточно, чтобы значительно улучшать деятельность ЖКТ. Из минералов следует выделить присутствие калия, железа и магния. Текущие микроэлементы прекрасно усваиваются организмом благодаря комплексному сочетанию с витаминами.
Например, магний находится в симбиозе с витамином B6. Употреблять стручковую фасоль рекомендуют диабетикам. Аргинин, входящий в ее состав схож в некоторой степени с инсулином. И регулярное употребление продукта будет способствовать понижению сахара в крови. Количество эритроцитов и уровень гемоглобина, напротив, повысится благодаря железу, которое входит в состав спаржевой фасоли. Спаржевая фасоль обладает противовоспалительными свойствами. Обладает антиоксидантным действием, позволяющее бороться со свободными радикалами.
Вам понадобится: Фасоль — 0,5 кг, красный болгарский перец — 2 шт. Приготовление: Кончики стручков обрезают, промывают стручки в холодной воде, нарезают и варят в течение 3-х минут в кипящей подсоленной воде. Потом фасоль откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. На сковороде обжаривают шпик, потом вытаскивают ломтики, а к оставшемуся жиру добавляют сахар, соль, перец, горчицу и вино, доводят до кипения и добавляют винный уксус. К получившемуся соусу добавляют фасоль, поджаренные ломтики шпика, слегка обжаренный на другой сковородке сладкий перец, и несколько минут всё прогревают. При подаче фасоль посыпают свежей зеленью. Стручковая фасоль с картофелем Ещё одно простое и вкусное блюдо — стручковая фасоль с картофелем. Фасоль отваривают в подсоленной воде, а потом обжаривают на сковороде в сливочном масле.
Картофель отваривают так же, и готовят пюре — с молоком, сливочным маслом и мускатным орехом. Отдельно готовят томатный соус. Картофельное пюре и фасоль раскладывают по тарелкам, поливают соусом и подают. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment. Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом. Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.
Чтобы поддерживать работоспособность всех внутренних органов человеческого организма достаточно готовить спаржевую фасоль два-три раза в неделю. Действие этого продукта более мягкое, чем действие обычной фасоли. В детском меню множество рецептов легких овощных супов и пюре.
Примечание: главная особенность стручковой фасоли — на протяжении роста и созревания она не впитывает вредные вещества, таким образом, продукт остается безопасным. Польза для женщин В составе спаржевой фасоли есть антиоксиданты, которые препятствуют развитию рака груди и способны замедлить рост раковых клеток. Польза продукта для женщин заключается в большом содержании витамина Е или токоферола, который замедляет процессы старения, оказывает мощный оздоравливающий и омолаживающий эффекты, очищает организм от токсинов, тем самым, нормализуя массу тела.
Для мужчин Особенно выделяют специалисты пользу продукта для мужчин в зрелом возрасте. При регулярном употреблении зеленой фасоли в организм попадает достаточное количество цинка, необходимого для укрепления мужского здоровья и поддержания нормального функционирования репродуктивной системы. Продукт является отличным профилактическим средством аденомы простаты.
Польза в период беременности Часто беременность доставляет неприятные ощущения и сопровождается проблемами с пищеварением. Клетчатка в составе стручковой фасоли помогает мягко очистить кишечник и активизирует работу пищеварительной системы. Если беременность отражается на аппетите и вызывает постоянное чувство голода, клетчатка быстро решает проблему — разбухая в желудке, она вызывает легкое чувство сытости.
В составе спаржевой фасоли есть целый витаминный комплекс, необходимых для полноценного развития малыша в утробе — железо, фолиевая кислота, витамины группы В.
Стручковая фасоль? Что за зверь такой?
Точно определить, откуда взялась фасоль, до сих пор проблематично. Точно известно, что кроме знаний о том, как приготовить сытное яство на основе фасоли , люди также использовали ее свойства в косметических целях. Дамы прошлых веков готовили в домашних условиях маски с омолаживающим эффектом. Ранее даже встречались рецепты изготовления из такой растительной основы полноценной пудры. Согласно легенде, непревзойденная Клеопатра тоже часто делала из нее маски, чтобы сохранить кожу лица в превосходном состоянии. Несмотря на проблемы с определением места, где фасоль появилась впервые, широкая европейская общественность узнала о ней все же после исследования североамериканских земель. Испанцы и голландцы, которые только начинали разведку новых территорий, привезли новинку на континент еще в шестнадцатом веке. Как всегда бывало в подобных ситуациях у европейцев, оценили они новшество с большим опозданием.
Только через пару веков продукту отдали должное, начав добавлять его в привычные блюда. А изначально фасоль позиционировалась в качестве декоративного растения. Этот представитель флоры действительно цветет красиво, особенно если речь идет о вьющихся сортах.
А до этого растение рассматривали лишь с декоративной точки зрения, украшая им парки, сады и усадьбы. Впервые блюда из неё, причем, речь идет и о зернах и о стручках, стали употреблять в пищу итальянцы, а затем этим растением заинтересовались и при французском дворе, после чего спаржевую фасоль стали рассматривать как сельскохозяйственную культуру практически во всем мире. А в прошлом столетии были изучены и её свойства, после чего был сделан вывод о том, какое это ценное и полезное растение. Стручковая фасоль — польза и вред Стручковая фасоль теперь рассматривается не только как вкусный и диетический продукт, но и как очень полезный для здоровья, поскольку она содержит в своем составе огромный комплекс биоактивных веществ. Витамины, входящие в её состав, представлены аскорбиновой, фолиевой и пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, токоферолом, пиридоксином и витамином РР. Минеральный состав также впечатляет.
Это йод, кальций, кремний, фосфор, цинк, железо, селен, натрий, магний и сера. Кроме этого, спаржевая фасоль богата: растительной клетчаткой, которая, попадая в систему пищеварения, как щетка вычищает продукты распада; белками, которые задействованы в строительстве новых клеток и тканей; сложными углеводами, обеспечивающими организм энергией. В целом стручковая фасоль не только улучшает пищеварение и чистит кишечник, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Но это далеко не весь список её полезных свойств. За счет противовоспалительного и противовирусного действия применение фасоли дает как профилактический так и лечебный эффект при дисбактериозе , воспалительных процессах полости рта, легких и кишечника, различных кожных заболеваниях, а также простудах и вирусах в период сезонных эпидемий. Наличие в её составе серы и железа оказывают хороший эффект при высоком артериальном давлении, атеросклерозе, аритмии и многих сердечно-сосудистых заболеваниях, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта.
Польза употребления стручковой фасоли Польза употребления стручковой фасоли Один из популярных продуктов у любителей здорового образа жизни и вегетарианства — стручковая фасоль. Ее низкая калорийность притягивает всех желающих похудеть и оздоровиться. Благодаря обилию клетчатки, углеводов и белков, организм быстро насыщается, утоляет чувство голода, не прибегая к помощи жиров. Удивительно, но известной эта культура стала только в конце 18 века, а до этого использовалась исключительно как декоративное растение.
Этот полезный продукт обладает необыкновенным свойством — неспособностью впитывать в себя токсины и вредные вещества, поэтому относится к экологически чистым.
Они, в отличие от декоративных вьющихся, не требуют возведения дополнительных опор. В центральной России в открытый грунт теплолюбивую зеленую фасоль высаживают в конце мая — начале июня. В южных российских регионах России сеют стручковую фасоль в конце мая. На Урале и в Сибири срок посадки сдвигают на две недели позже, выбирая для выращивания ранние сорта. Для более полного прогрева почву грядки за две недели перед посадкой фасоли накрывают темной пленкой. Бобовое растение предпочитает плодородный, воздухо- и водопроницаемый рыхлый грунт.
К слишком вязкой почве добавляют песок, к излишне кислой —доломитку. В соседи и предшественники для спаржевой фасоли выбирают томаты, огурцы, картофель, лук, капусту, свеклу, морковь. Пошаговые действия в процессе посадки следующие: Перед посевом семена фасоли замачивают на 15-30 мин. Бобы заглубляют в грунт на 3-4 см, расстояние между рядками — 30 см. Засеянный участок увлажняют и слегка уплотняют на нем почву. Всходы вырастают за неделю, кусты зацветают через месяц. Во все время фасоль обильно поливают 1-2 раза в неделю, рыхлят почву в междурядьях по необходимости.
Польза и вред стручковой фасоли
Следует четко помнить, что повторно замораживать стручковую фасоль нельзя, иначе будет полная потеря пользы и вкусовых качеств. Пищевая ценность и польза стручковой фасоли для организма человека. Фасоль стручковая польза и вред фото 3 Противовоспалительный и антибактериальный эффект стручковой фасоли.
Польза стручковой фасоли: можно ли её худеющим? Низкокалорийные рецепты из стручковой фасоли
Достойной альтернативой калорийным продуктам станет стручковая фасоль, пользу которой для здоровья и фигуры трудно переоценить. Фасоль кустовая лущильная Зеленые стручки фасоли, правильно приготовленные, не только вкусны, но и очень полезны. Польза стручковой фасоли. Стручковая фасоль полезна для организма человека не только за счёт питательности бобов, но и вследствие положительных свойств её створок. Особенно полезно готовить блюда из стручковой фасоли весной, когда организму не хватает витаминов и минералов.
Стручковая фасоль: польза для здоровья
В процессе кипячения происходит устранение токсичных веществ, что позволяет безопасно употреблять продукт в пищу. Основные полезные свойства Улучшает состояние сердца. Зеленая фасоль богата флавоноидами, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают регулировать тромботическую активность в клетках, предотвращая образование тромбов в артериях. Бобы также насыщены растворимой клетчаткой, которая снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного. Помогает предотвратить депрессию. Зеленая фасоль богата фолатом это производная от фолиевой кислоты или просто витамин В9 , который способствует предотвращению депрессии, поскольку он предотвращает выбросы гомоцистеина в организм. Избыток гомоцистеина препятствует поступлению крови и питательных веществ в мозг, выработке серотонина или, как его называют, «гормона счастья», дофамина и норадреналина, которые регулируют настроение, сон и аппетит человека.
Улучшает здоровье костей. Кальций, содержащийся в зеленой фасоли, способствуют поддержанию здоровья костей, предотвращает их разрушение и остеопороз. Витамин К и белок также поддерживают здоровье костей. Зеленые бобы являются прекрасным источником кремния, который помогает в регенерации костной ткани.
Большое количество каротина и аскорбиновой кислоты, наличие практически всех витаминов группы B, минералы, полезные элементы — продолжать можно долго. При этом, стручковая фасоль выделяется малым содержанием белка, в сравнении с другими видами бобовых, и очень низкой калорийностью, всего около 23 ккал на 100 г продукта. За счет фосфора, железа, хрома и кальция, фасоль нормализует обменные процессы в организме. Аскорбиновая кислота и витамин А помогут в зимний период, во время повальных простуд, а цинк способствует правильному снижению веса.
Регулярное потребление стручковой фасоли, особенно в минимальной термической обработки, значительно улучшает работу кишечника и избавляет от расстройств. Состояние кожи также может улучшиться. Женщинам, стручковая фасоль особенно полезна во время беременности, за счет влияния на работу кишечной системы. В составе стручковой фасоли можно найти «главный» витамин беременности — фолиевую кислоту. Ребенку, в полноценный рацион, стручковую фасоль можно вводить с 7-8 месяцев, для мамы, во время лактации, с 4-5 месяцев. В целом, продукт считается полностью гипоаллергенным и безопасным.
Она питательна, содержит большое количество витаминов и мало калорий. Это незаменимый продукт для молодой мамы. Специалисты советуют вводить стручковую фасоль в рацион мамы, когда малышу исполниться 4-5 месяцев, когда его пищеварительная система будет окончательно сформирована. Фасоль, даже стручковая, может вызывать газы, поэтому внимательно понаблюдайте за малышом, если вы ввели ее в рацион.
Начинайте с 3-5 стручков, если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию. Калорийность Вообще, стручковая фасоль считается продуктом диетическим, свежие строчки имеют калорийность на 100 грамм — 24 ккал. Молодые плоды легко усваиваются лучше выбирать их и используются для похудения. Но не для кого не секрет, что далеко на одной фасоли не уедешь и наш организм требует разнообразия. Какова будет калорийность фасоли в разной обработке: Фасоль стручковая замороженная, калорийность — 28 ккал. Как вы видите калорийность отличается не сильно, а храниться такой продукт дольше. Так что смело используйте этот способ обработки. Стручковая фасоль вареная, калорийность — 37 ккал. При таком способе обработки не сильно падает процент содержания белка. Фасоль стручковая тушеная, калорийность — 76 ккал.
Калории заметно увеличились, поднимается уровень жира. Калорийность стручковой фасоли жареной — 92 ккал. От такого лакомства худеющим людям лучше отказаться. Стручковая фасоль с яйцом составит примерно — 300 ккал. Хоть это лакомство и любят многие, но про него лучше забыть худеющим. Такой омлет содержит много калорий в основном из-за масла. Лучше кушайте вареную фасоль, с вареными яйцами — 170 ккал. На сайте есть вкусный фото рецепт «Как приготовить стручковую фасоль? Противопоказания Растение считается гипоаллергенным и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний, его нельзя при: гастрите;.
Обжаривается стручковая фасоль, пока не появится золотистая корочка. Но чтобы она была более мягкой, желательно опустить прежде стручки в кипящую воду всего на несколько минут. Затем можно приготовить вкуснейшее блюдо из стручковой фасоли, жаренной с яйцом.
Калорийность порции составит всего 125 грамм. Правильный выбор Чтобы блюдо получилось вкусным, при выборе фасоли следует обратить внимание на следующие моменты: Цвет. Он должен быть ярким, насыщено-зеленым.
Если оттенок темный, значит, фасоль подвергалась вторичной заморозке и уже не содержит полезных веществ, из-за которых так ценится. Хорошую упругость стебля. Если его надломить, появится сок.
При правильном выборе спелого растения можно приготовить вкусное низкокалорийное блюдо из стручковой фасоли, жаренной на масле. Калорийность такого меню не оставит в организме лишнего веса. В чем полезность Большое содержание витаминов и минеральных веществ делает этот продукт и в жареном виде очень полезным.
В нем содержатся: Витамины группы В. Есть в жареной фасоли тиамин, или витамин В1, который помогает организму в продуцировании соляной кислоты и образовании клеток крови, улучшает углеводный обмен. Также играет большую роль, когда необходимо сосредоточиться на умственной работе.
Пиридоксин, или витамин В6 - обязательный компонент для нормального функционирования нервной системы. Для женщин полезно есть стручковую фасоль из-за присутствия в ней этого витамина, тогда значительно снижается негативное воздействие предменструального синдрома. Жареная стручковая фасоль, калорийность которой очень мала, не теряет витаминов при готовке.
Витамин С. Это отличный антиоксидант, усиливает защитные силы организма, восстанавливает ткани и укрепляет десны.
100% пользы в 1 стручке — незаменимый продукт для вашего здоровья
Диетолог Лара Уитсон из Кливлендской клиники в США рассказала о полезных свойствах стручковой фасоли. Польза стручковой фасоли. Как и обыкновенная фасоль, стручковая богата белком и клетчаткой, что делает ее лучшим другом вегетарианцев и тех, кто заботится о здоровье ЖКТ. Польза стручковой фасоли для здоровья при похудении практически неоценима. Польза и вред стручковой фасоли эффективно используются в диетическом питании. Фасоль стручковая польза и вред фото 3 Противовоспалительный и антибактериальный эффект стручковой фасоли. Польза стручковой фасоли для организма человека.
100% пользы в 1 стручке — незаменимый продукт для вашего здоровья
Полить лимонным соком и снять с огня; для приготовления жареной фасоли в остром соусе необходимо отварить фасоль в кипящей воде минуты 3. Дать стечь лишней жидкости и обжарить на сковороде с маслом минут 5. Подавать к столу, заправив соусом, для приготовления которого необходимо смешать 2 ст. При желании можно добавить свежую зелень; для приготовления жареной стручковой фасоли с яйцами фасоль нужно отварить в кипящей воде минут 5, а потом выложить на раскаленную с маслом сковороду и обжарить.
Нормализация работы головного мозга Стручковая фасоль изобилует витаминами группы B.
Эти вещества, по данным учёных, крайне важны для слаженной работы головного мозга. Они облегчают течение любых депрессивных расстройств, способствуют улучшению эмоционального фона. Омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые также имеются в составе стручков, дополнительно защищают мозг от нейродегенеративных заболеваний например, болезни Альцгеймера , предотвращают появление расстройств когнитивной и психической сферы. Стручки фасоли нормализуют работу головного мозга и обеспечивают профилактику самых распространённых заболеваний этого органа.
Улучшение функционирования кишечника В составе стручков фасоли имеется большое количество клетчатки, включение которой в рацион связано со следующими преимуществами для организма: Нормализация моторно-эвакуационной функции. Клетчатка обеспечивает адекватное прохождение пищевого кома по всему просвету кишечника, а также важна для полноценного опорожнения. Поддержание микрофлоры. Пищевые волокна угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют размножение полезных представителей микробиоценоза толстого кишечника.
Профилактика рака толстой и прямой кишки. Во время взаимодействия бактерий с клетчаткой образуется ряд веществ например, бутират , которые улучшают обмен веществ на уровне колоноцитов, предупреждая их злокачественное перерождение. Учёные утверждают, что достаточный уровень клетчатки в рационе всегда связан с мягкой консистенцией стула, отсутствием диареи и запоров, редкой встречаемостью диспепсических расстройств. Стручковая фасоль нормализует моторику кишечника, восстанавливает микрофлору и предотвращает развитие злокачественных опухолей.
Эффекты связаны с наличием клетчатки в составе. Профилактика сахарного диабета II типа Исследования, выполненные под руководством индийских специалистов, демонстрируют эффективность стручковой фасоли в целях уменьшения уровня сахара в крови. В основе лежит снижение инсулинорезистентности периферических тканей мышечной и жировой , которая является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа. Дополнительное преимущество продукта — низкий гликемический индекс.
Избыточное поступление белков и клетчатки фасоли может привести к активизации процессов гниения и брожения в кишечнике и спровоцировать появление диареи, изжоги, отрыжки, повышенного отхождения газов, метеоризма. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам продукта природы. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: кожные реакции или анафилаксии. Рекомендуется с осторожностью подходить к включению стручковой фасоли в меню, так как имеется риск развития осложнений. Выбор и приготовление Выбрать на прилавках магазинов действительно качественную стручковую фасоль крайне просто. Характерными особенностями являются: ярко-зелёный цвет; отсутствие чёрного или белого налёта; упругость, прочность и эластичность каждого стручка; отсутствие скоплений влаги в упаковке. Следует отдавать предпочтение исключительно свежему продукту. От покупки замороженной, консервированной, маринованной или высушенной стручковой фасоли лучше отказаться. Приготовить фасоль вкусно и ароматно просто.
Стручки, в классическом варианте, употребляют в варёном или запечённом виде. Длительность варки отличается в зависимости от вида и составляет от 5 до 10 минут. Продолжительность запекания — не менее 0,5 часа. Продукт прекрасно сочетается с зеленью, любыми овощами, некоторыми фруктами авокадо, ананасами , сливочным и растительными маслами, яйцами. Стручковая фасоль — универсальный продукт. На её основе существует множество рецептов. Главное — уделять должное внимание правилам выбора и приготовления, чтобы получить не только вкусное, но и полезное блюдо.
Улучшает здоровье костей. Кальций, содержащийся в зеленой фасоли, способствуют поддержанию здоровья костей, предотвращает их разрушение и остеопороз. Витамин К и белок также поддерживают здоровье костей. Зеленые бобы являются прекрасным источником кремния, который помогает в регенерации костной ткани. Укрепляет иммунитет. Витамин С, которым богата зеленая фасоль, поддерживает иммунную систему человека, а также борется со свободными радикалами, провоцирующими хронические заболевания, например, сердечно-сосудистой, аутоиммунной систем, заболевания глаз, воспалительные заболевания и онкологию. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки, которой богата зеленая фасоль, способствует разрешению некоторых проблем желудочно-кишечного тракта, например, запоры. Способствует здоровому зрению. Зеленая фасоль содержит каротиноиды, которые предотвращают возрастные ухудшения зрения. Хорошее зрение поможет поддержать и лютеин, который также содержится в зеленом овоще.