Новости пищевые добавки из насекомых

В составе хлебобулочных, кондитерских и колбасных изделий они промаркированы как натуральные пищевые добавки. Информационное пространство заполнили новости о «еде из насекомых». Так, КПРФ запросила от правительства разъяснения насчёт разрешения на использование при производстве пищевых продуктов муки из мухи «Чёрная львинка» или её личинок.

Будут ли в Волгограде кормить детей насекомыми?

Напомним, российские ученые давно разрабатывают пищевые добавки из сверчков и тараканов. Россиян шокировали новости о возможном начале производства продуктов питания из насекомых. Пищевые продукты, полученные с использованием биомассы насекомых, следует отнести к категории «пищевая продукция нового вида», считает Эльвира Садыкова.

Главное за день

  • Германия: ЕС санкционировал употребление в пищу насекомых — что нужно знать потребителям
  • Правда ли, что насекомых будут использовать в составе пищевых продуктов?
  • Томские ученые из ТГУ создают пищевые добавки из тараканов, сверчков и дождевых червей
  • РОИ :: Запретить в РФ производство и использование насекомых для употребления в пищу населением
  • Томские ученые из ТГУ создают пищевые добавки из тараканов, сверчков и дождевых червей - МК Томск

Мухи отдельно! Правительство предложит россиянам сосиски из личинок насекомых

Например, сверчков жарят, как картошку фри. Из специй — овощи и чеснок. В России нет законов, которые бы регулировали производство той же сверчковой муки, поэтому предприниматели создают блюда только для дегустаций. Шоколад с фруктовыми хлопьями, орехами и сверчком в карамели. Видны лапки, усики и крылышки. Наш корреспондент отважилась попробовать маленький кусочек лакомства. Немного страшно, больше чувствуется шоколад, Сверчок хрустит. Такое ощущение, что добавили неочищенные жареные семечки. Денис разводит сверчков в Подмосковье больше 10 лет. Производит корм для животных из насекомых, но на форумах и гастрономических выставках участвует постоянно.

Показывает блюда из сверчков, которые ест сам.

Авторы пришли к выводу, что для развития отрасли съедобных насекомых и с целью повышения потребительского интереса необходимо проведение дополнительных исследований данной продукции, особенно с учетом органолептических показателей готовых изделий.

Реалии»; Кавказ. Реалии; Крым. НЕТ»; Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей»; Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10. Минина и Д. Кушкуль г.

Если учесть, что прирост населения Земли — это примерно 70 млн человек в год, то несложно предположить, что ситуация будет только усугубляться», — рассказал в беседе с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев. Голод, по его мнению, наиболее вероятен в Африке, которая на сегодняшний день является наиболее быстрорастущим континентом планеты. Именно поэтому во всём мире уже сейчас обратили внимание на насекомых как источник калорий для населения планеты. К примеру, на рынке работает компания AgriProtein — совместное производство Великобритании и ЮАР, а также французская фирма Insect и голландская Protein. Упомянутая AgriProtein, например, добывает белок из личинок мух.

Правда, пока он идёт на корм животных и птиц, а не человека. Читайте по теме: Сдавайте ваши денежки: готовиться ли россиянам к изъятию сбережений? Расширяться дальше — просто некуда. Один грамм белка из говядины — это 1 кв. Один грамм белка из насекомых — в 10 раз меньше.

При этом для производства белка из жучков-паучков нужно в 500 раз меньше воды и примерно в 12 раз меньше корма», — пояснил экономист.

БАДы из насекомых: новые разработки российских ученых

«Если вы про сверчков и личинок насекомых, то не надо людей этим кормить», — сказала она (цитата по РИА Новости). Пищевая добавка Е904 является природной смолой, которую вырабатывают насекомые — лаковые червецы путем выделения липкого секрета из своих кожных желез и оставляя его на стволе дерева. Пищевые продукты, полученные с использованием биомассы насекомых, следует отнести к категории «пищевая продукция нового вида», считает Эльвира Садыкова. Белок из насекомых более дешёвый и простой в производстве, а готовить из него можно хоть котлеты, хоть десерты. Есть такая пищевая добавка, которая состоит из экскрементов насекомых.

Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка

Если коротко, концепция FoodNet предусматривает отмену традиционного сельского хозяйства и переход на автоматизированное производство «новых источников сырья». Сегодня мы обязаны активизировать все свои ресурсы и начать помогать своей планете, — заявил в одном из своих интервью четырёхгодичной давности член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы НТИ Андрей Зюзин. Когда мы уходим от употребления натурального мяса, мы отказываемся от «спонсирования» животноводства, которое ежедневно разрушает нашу экологию». Зюзин рассказал, что некоторые пищевые компании уже запланировали изготовление выпечки, макарон и сосисок с белком из личинок мух. По прогнозам лоббиста нового технологического уклада, анонсированного глобалистами, через 100 лет российское сельское хозяйство должно исчезнуть с лица земли, как пережиток прошлого. Однако, наблюдая за тем, под каким прессом сейчас находятся крестьяне и фермеры, можно предположить, что катастрофа произойдёт гораздо быстрее.

Сейчас в плане до 2030 года ликвидация ещё 75 000. Они хотят согнать всех в города и очистить территорию от людей. У нас в 20 тысячах сёл и деревень до 6 человек проживает. В основном это старые люди. Как только на каком-нибудь дальнем отшибе умирает последняя бабка или дед — в муниципалитете праздник.

Снег не надо чистить, «скорую» не надо посылать и так далее. Вы что, не понимаете, что эти люди никому не нужны, что это обуза для государства? Лучшими землями будут владеть несколько семей, остальные территории можно сдать в концессию. Например, Китаю. Или Узбекистану.

Кому угодно». Миллионы гектаров самой плодородной российской земли, стоимость которой измеряется миллиардами долларов, сегодня сконцентрированы в руках нескольких олигархов и бывших чиновников. Так, если верить данным журнала Forbes, рейтинг самых богатых латифундистов возглавляет бывший глава Минсельхоза РФ, экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, которому принадлежат самые дорогие участки Краснодарского края и Ростовской области. Жизнь удалась и у владельцев агрохолдинга «Мираторг» братьев-близнецов Виктора и Александра Линников, чья мясная империя занимает 1 млн га земли в Центральном регионе РФ. Ещё 475 тыс.

Ну и замыкает пятёрку лидеров обладатель 609 тыс. Там, куда ещё не дотянулись руки хозяев жизни, фермеры пытаются выжить. Но получается не очень. Аграрии жалуются, что закупочные цены на сырьё сейчас находятся на рекордно низком уровне, прямого доступа к торговым сетям у мелких производителей нет, а работать себе в убыток они не могут. Чтобы выручить хоть какие-то деньги и закрыть кредиты, крестьяне вынуждены сдавать скотину на мясо.

В Госдуме решили защитить россиян от продуктов питания из насекомых Опубликовано: Рубрика: В России Автор: RuNews У кого-то это вызовет определённые эмоции, но оказывается, у нас в России развиваются производства насекомых для употребления в пищу населением. Мы раньше как-то видели на канале ВГТРК репортаж, то ли про сверчков, то ли кузнечиков, или ещё кого-то, порошок из которых, то есть муку, планировали использовать для приготовления печенья, хлеба, блинов, шоколадок, для добавления в салаты и в прочие, не менее «вкусные» вещи. Салат иллюстрация из открытых источников Там энергичный молодой человек радостно и возбуждённо рассказывал как это полезно, что это является превосходной и полноценной заменой натурального мяса, которое, как известно со времён Остапа Бендера — вредно. Преимущества насекомоедения, как утверждают его сторонники, ещё и в том, что производство сверчковой муки гораздо экологичнее, чем производство мяса, поскольку не занимает большие площади, не требует высоких издержек на воду и корм, но главное — сокращает уровень выделения парниковых газов в атмосферу.

Кстати, в Европе эта инновация продвигается полным ходом.

На упаковках его маркируют Е904, а также «кондитерская глазурь». Шеллак — зернистая смола, продукт жизнедеятельности червецов, крошечных насекомых из Таиланда и Индии, ее применяют для образования глазирующих поверхностей. Он входит в состав глазури кондитерских и мучных изделий, в состав БАДов и жевательной резинки, марципановой массы.

Применяется шеллак в лекарственных средствах — в покрытиях таблеток и драже. Эта пищевая добавка также считается безвредной. Единственная опасность, как и в предыдущем случае, — аллергические реакции», — заключила Трофимова. В конце декабря Роспотребнадзор поддержал предложение депутата от партии «Новые люди» Олега Леонова о дополнительном информировании потребителей в наглядной форме на продуктах, полученных с использованием насекомых.

В комментариях под постами — гнев и нелестные выражения в адрес директора Антона Стокоза, на которые он лично отвечает корректно и сдержанно. Вот, к примеру, такой комментарий. Наталия Гладская: - Где исследования, подтверждающие безопасность вашей продукции, и самое главное, в чем её необходимость? Почему вы с такой маниакальной настойчивостью продвигаете это безумство? Нас вполне устраивает традиционное питание! Догадываюсь, дело всё в том, что без них никакие вкусовые добавки не завуалируют... Прекратите заниматься провальным проектом, ничего у вас не выйдет, народ не примет этот сюр!

Стокоз мужественно держит удар и рассказывает о себе в СМИ: «Мы занимались изучением сверчков как хобби около 2,5 лет: изучали поведение насекомых, смотрели, как они себя ведут в лабораторных условиях. Когда мы поняли, что сверчок является абсолютно безопасным для человека, стали делать продукцию. Полгода мы разрабатывали линейку продуктов, а в октябре 2023 года презентовали ее». Корреспондент ИА SmNews решила разобраться в намерениях директора. Он легко пошел на контакт. Если вам интересно — попробуйте. Мы не пишем «пищевые добавки», ничего и никак не камуфлируем.

Пишем прямо и честно. Причем не только, к примеру, печенье, но и жареного сверчка хотят отведать. И каждую партию пробую. Этот процесс никому не доверяю. Врачи выступают резко против употребления в пищу оболочек насекомых, которые организмом человека не усваиваются и могут причинить ему вред. Из хитина. Раки состоят из хитина, креветки, морепродукты.

И говорить, что хитин убивает нас, не совсем корректно, потому что мы в России долгое время употребляем эти продукты и никакой связи с появлением онкозаболеваний от тех же креветок или грибов не установлено. Надо разобраться сначала, а потом уже… Заболеть можно и от немытых рук, как переносчиков инфекций. Самый популярный способ занести себе паразитов в организм это не помыть руки перед едой. Или это больше эксперимент? Если мы и будем договариваться с крупными магазинами о реализации, то у нас будет условие — предоставление отдельных полок нашего продукта.

Последние новости

  • В состав каких продуктов добавляют насекомых | Умная Россия
  • Сверчки вместо попкорна. Россияне высказались против продуктов из насекомых
  • БАДы из насекомых: новые разработки российских ученых
  • КОРОВ – ПОД НОЖ, МУХ – В ЕДУ
  • Продукты из насекомых в России
  • Еда из насекомых – эксперимент или тенденция? | 12.02.2024 | ИА

Будут ли в России продукты из червей и сверчков

К слову, в Европе один из самых известных экспериментов с альтернативным белком — опыт компании Fazer, которая еще в 2017 году начала выпускать в Финляндии хлеб с добавлением муки сверчков, также кузнечиков добавляли в шоколад. Продукция вызвала ажиотаж, однако спустя несколько лет популярность еды из насекомых сошла на нет из-за ее сомнительного вкуса и дороговизны. На упаковках продуктов, произведенных с использованием насекомых, может появиться специальная маркировка. Предложение о дополнительном информировании потребителей поддержал Роспотребнадзор в конце декабря. Поправки о внесении изменений в технические регламенты планируют внести после завершения процедур, подтверждающих безопасность нового вида продукции, и ее госрегистрации. Несмотря на отсутствие официальных требований к продукции из сверчков, эта пища безопасна, говорит Антон Стокоз, что подтверждают декларации соответствия. К тому же не то чтобы мы совсем не ели насекомых до этого. В состав многих продуктов давно входит пищевая добавка Е-120 краситель кармин , который делается из самки насекомого кошениль, добавляет он.

Она есть, к примеру, в ряде йогуртов. В скором времени еда из сверчков появится на полках в магазинах, рассчитывает основатель «Росэнерджи».

В обычной муке от 2 до 5 грамм белка. Кроме того, содержится железа больше, чем в говяжьей печени. А также микро-, макроэлементы, кальций, магний", — рассказал предприниматель Антон Стокоз о пользе продукта. После термической обработки из замороженных насекомых делают сверчковую муку, ее и добавляют в тесто. На вид выпечку из такой муки не отличишь от обычного печенья. Для любителей острых ощущений есть и другие блюда. Например, сверчков жарят, как картошку фри. Из специй — овощи и чеснок.

В России нет законов, которые бы регулировали производство той же сверчковой муки, поэтому предприниматели создают блюда только для дегустаций. Шоколад с фруктовыми хлопьями, орехами и сверчком в карамели. Видны лапки, усики и крылышки.

Через несколько лет боль при ходьбе у Иванова значительно уменьшилась, а жидкость в суставах стала восстанавливаться. Ранее сообщалось , что новосибирская компания "Энтопротеин", являющаяся резидентом инновационного центра "Сколково", намерена к 2025 году запустить в РФ производство высокобелковой муки и кормов из сверчков. До этого голландские ученые выяснили , что переход людей на рацион из насекомых позволит снизить выбросы парниковых газов и повысить эффективность сельского хозяйства. Дело в том, что выращивание насекомых для получения сопоставимого с мясом объема полезных веществ требует в 10 раз меньше ресурсов. Эксперт рассказала, как выбрать батон в магазине Читайте также.

Навоз, как естественное органическое удобрение, широко используется для выращивания различных сельскохозяйственных культур, особенно в частном секторе. Таким образом, кажется странным отказываться, например, от картофеля, который частные фермеры выращивают на земле, удобренной навозом. Ранее, в прошлом октябре, группа православных ультраконсерваторов высказала свои опасения относительно использования насекомых в пищевых продуктах, рассматривая это как отклонение от духовных ценностей и грех перед лицом коварного антихристианского правительства. Однако для этих людей приходят плохие новости. Факты свидетельствуют о том, что в России, на протяжении многих лет, продукты, полученные из насекомых, широко употребляются всеми, включая православных. Например, шеллак, который используется в кондитерской глазури, является продуктом, полученным из древесной смолы червецов из Таиланда и Индии. Можно сказать, что это «какашки насекомых».

Также какие-то части насекомых используются в протеиновых батончиках и красителях, например, в кармине E120 , который придает продуктам красный цвет. Волну паники вызывает движение в Евросоюзе в пользу «здорового питания», которое включает в себя переработанных насекомых, таких как сверчки, черви и саранча. В результате, в 2022 году Еврокомиссия внесла азиатскую саранчу и большого мучного червя в реестры пищевой продукции. Важно отметить, что в Европе никто не выпекает «пироги из червей». Производные продукты из этих насекомых рекомендуются как добавка к традиционной пшеничной муке. Интересно, что последние новости о «Европе, которая массово переходит на поедание насекомых» появились в начале 2023 года.

Завтрак со сверчком: какие продукты питания из насекомых могут появиться на российских прилавках

На вопрос, зачем есть насекомых, компания отвечает, что, по сравнению с привычными аналогами, там больше белка и различных минералов и аминокислот. Например, в 100 граммах сверчковой муки содержится до 75 граммов белка, сообщает производитель. В курином мясе до 27 грамм белка, говорится на сайте. С другой стороны, в курице только курица, а в продуктах со сверчковой мукой есть и другие ингредиенты. Также компания указывает на то, что рацион самих сверчков отнюдь не дешев. Он состоит из пророщенной пшеницы, свежих овощей кабачка, тыквы, моркови и экструдированного корма зерновые, поменявшие свойства после механического и баротермического воздействия. Тест-драйв Редакция «Фонтанки» решила испытать продовольственную инновацию на себе и заказала по одному набору каждого вида продукции. Лапша быстрого приготовления в целом показалась обычным продуктом такого класса, разве что после заваривания в кипятке остается более плотной и жесткой, чем, к примеру, тот же «Доширак». Курицей, вкус которой обещает этикетка, особенно не пахнет, а вот специями вполне.

Печенье тоже мало отличается от обычного курабье. Каша возлагавшихся на нее надежд, увы, не оправдала. Состав обещал рис, гречку, пшеницу, кукурузу, перловку, сухое молоко, изюм, какао, сахарную пудру и сверчковую муку. В итоге после заваривания получилась масса примерно консистенции теста, во вкусе преобладала именно гречка, шоколад улавливался весьма отдаленно, но сладкой эту субстанцию назвать сложно. В целом новый вкус оказался слишком уж непривычным. На «десерт» мы оставили самих сверчков. В маленькой баночке отчетливо просматриваются тела насекомых, правда, лапки и усики где-то потерялись и, видимо, перемешались со щедро рассыпанными специями. Первое, что чувствуется, — это именно вкус специй с солью.

При разжевывании сверчок кажется пустым внутри — ощущение, как будто ешь неочищенную креветку, но самой креветки внутри нет, один хитин, или плавник от корюшки — рыбный привкус явно присутствует. Вердикт — под пиво пойдет, но поверить, что этим можно наесться, сложно. Наконец, мы предложили снек от «Росэнерджи» эублефару Гриффиндору, в привычный рацион которого входят как раз замороженные сверчки. От жаренного со специями и чесноком насекомого ящерица отказалась. Зато свой корм — размороженного сверчка с лапками и усиками — съела с удовольствием. По словам Антона Стокоза, за три недели продаж «Росэнерджи» поступило больше 300 заказов из 25 городов России.

Видео: ИА «Победа26» Сейчас выращивание сверчков на ферме полностью налажено.

Насекомые отличаются чрезвычайно высокой плодовитостью и покупать их уже не приходится. По словам Антона Стокоза, из первоначального десятка особей они размножились уже примерно до 6 млн штук. Контейнеры с ними занимают площадь около 500 кв. Предприятие полностью обеспечивает свои потребности. Сырьё, ставшее основой корма для сверчков, получают на собственных полях в Степновском округе. Там выращивают тыкву и кабачки. Ими, вместе с пророщенной пшеницей с самой фермы и специальной кашей на основе кукурузы, и питаются сверчки.

Яйца насекомых помещают в кокосовый субстрат измельчённая кокосовая стружка, которая используется в качестве грунта для выращивания некоторых растений и рассады — прим. Его предварительно обрабатывают кипятком для дезинфекции. Это позволяет защитить сверчков от заражения паразитами и бактериями. В помещениях, где находятся насекомые, поддерживается постоянная температура. Она не должна опускаться ниже 30 градусов. Новорожденные насекомые совсем крошечные, похожи на пыль. Молодняк держат отдельно от взрослых.

Сверчков выращивают на ферме в Чеховском округе, обработка производится после того, как они откладывают яйца в торфянице. Для добавления в корма и блюда, насекомых перемалывают в муку, предварительно усыпив, рассказали в компании-производителе пищевых добавок. По словам руководителя предприятия Дениса Тер-Акопова, добавка содержит высокое количество белка, поэтому может конкурировать с мясом.

Работать планируется по всей стране.

Для спортсменов и диабетиков? Проект вызывает неоднозначную реакцию. Кто-то относится к новинке с любопытством и заказывает продукцию для дегустации. Кто-то — идею делать еду из сверчков воспринимает в штыки. По словам Антона Стокоза, добавки из насекомых в пищевой индустрии уже используются.

Но факт этот не афишируется. И в кормах для животных такие ингредиенты появились уже довольно давно», — подтвердил доцент кафедры зоологии и паразитологии СКФУ Сергей Пушкин. Информация о добавлении сверчковой муки в продукт ставропольского производителя будет указана на упаковке, заверили в минэкономразвития региона. Предположение скептиков о том, что сверчковая мука будет дешёвым аналогом обычной, не имеет под собой оснований. Высокая стоимость продукта обусловлена трудоёмким и затратным процессом выращивания сверчков», — рассказали в краевом минэкономразвития.

В ведомстве говорят, что из-за того, что она богата белком и железом, а также бедна углеводами, сверчковая мука отлично подойдёт спортсменам и людям, с сахарным диабетом. В нём больше процент содержания незаменимых аминокислот, жиров почти нет, а углеводов меньше, чем в растительной пище», — пояснил биолог Сергей Пушкин. Учёный подтвердил, что в сверчках огромное количество витаминов и микроэлементов. При этом в странах Африки и Азии еду из сверчков готовят уже давно.

Пюре из насекомых: Минпромторг предлагает включить в рацион россиян личинки мух

Заголовок статьи ВЭФ: «Почему нам нужно предоставить насекомым ту роль, которую они заслуживают в наших пищевых системах». Пищевые добавки из насекомых. Около 2 млрд жителей Земли уже включают насекомых в свой рацион без особых последствий, что позволяет рассчитывать на низкий уровень аллергенности полученных из насекомых пищевых продуктов.

Пюре из насекомых: Минпромторг предлагает включить в рацион россиян личинки мух

Жительница Мьянмы с дочерью удаляют крылья у цикад, чтобы потом пожарить насекомых на ужин. Из насекомого родом из Центральной и Южной Америки можно сделать муку тонкого и грубого помола, гранулы, а также пюре из личинок. Мух используют в различных отраслях — от фармацевтики и косметологии до кормовой и теперь даже пищевой промышленности. Выручка некоторых производств, занимающихся «скоростным» разведением мух продолжительность развития насекомого составляет не более 20 дней , колоссальная. По информации издания Forbes , компании, которые получали порядка 15 миллионов рублей в 2020 году, вышли на чистую прибыль в 58 миллионов. В начале декабря жители страны создали петицию с просьбой запретить использование сверчков и червей в продуктах питания. Документ адресовали президенту Владимиру Путину. Под инициативой подписались уже 18 тысяч человек. Они отметили, что предки россиян никогда не рассматривали насекомых в качестве еды. Процент насекомых, добавленных в состав продуктов, не имеет значения. Даже сотая часть — это противоестественно.

Насекомые содержат хитин, подобно целлюлозе, и ни один вид позвоночных не может самостоятельно его переварить», — объяснили авторы петиции. Употребление хитина в пищу также будет профилактикой атеросклероза, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияет употребление хитина и на работу эндокринной системы, способствуя снижению веса, выступая профилактикой сахарного диабета второго типа», — пояснила она. Петрова предупредила: хитин может вызвать аллергическую реакцию.

Alphitobius diaperinus черви буффало — вид жуков семейства Tenebrionidae, жуков-темняков. Более известны как малый мучной червь или жук-подстилка. Насекомое-вредитель хранящихся пищевых зерновых продуктов, таких как мука и крупы. Давняя головная боль птицеводческих хозяйств. Является известным переносчиком многих видов патогенных микроорганизмов на фермах. Всегда с ним боролись, а теперь это насекомое в личиночной форме становится одобренным новым продуктом питания в Европейском союзе!

Tenebrio molitor. Большой мучной хрущак — насекомое с полным превращением из отряда жесткокрылых. Соответственно, обычные мучные черви — его личиночная форма. Acheta domesticus — сверчок домашний. Locusta migratoria — перелётная саранча. Ещё интереснее то, что и мы с вами в России давно как минимум! Просто мало кто это знает — они скрываются под номерами-кодами и пишутся если пишутся! Е904 Шеллак Шеллак Shellac — это глазирователь, который можно встретить в конфетах или кондитерской посыпке. Шеллак schellak — природная смола, экскретируемая самками ряда родов Metatachardia, Kerria, Laccifer, Tachardiella, Austrotachardiella, Afrotachardina, Tachardina насекомых-червецов семейства Kerriidae, паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии Croton lechleri и других. Е120 Кармин В промышленности применяется в качестве пищевой добавки как краситель.

Кармина экстракт жидкий — применяется для всех видов колбасных изделий хотя бы с небольшой заменой мясного сырья на что-то ещё. А также применяется для инъекций в так называемые «цельномышечные деликатесы». Область применения красителя кармина широчайшая: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки. Образ жизни этих насекомых весьма разнообразен, они являются как растительноядными высасывают соки различных частей растения , так и паразитами млекопитающих и птиц. Если кто-то ещё не догадался — бытовое разговорное название этих насекомых — клопы. Не знаю, насколько «пользуется большим авторитетом у россиян» телеведущий врач Александр Мясников, но он совершенно правильно связывает насекомых с соей, говоря: «…убежден, что саранча и кузнечики войдут в рацион россиян, как когда-то вошла, к примеру, соя, о которой раньше не слыхивали». Конечно же войдут, если их пропихивают на государственном уровне пользуясь всей мощью государства государственные чиновники! Только нужно понимать, что делают это они в интересах транснациональных корпораций. В интересах монополизации рынка продуктов питания ТНК по всему миру. Точно так же, как это совсем недавно было проделано с соей.

Людей, правда, впрямую питаться соей заставить не смогли. По крайней мере, у нас в стране.

Население земли постоянно растет. Сейчас нас 8 млрд, к 2050 году будет ближе к 10 млрд.

И чем больше нас будет, тем меньше шансов, что мяса коров, свиней и кур хватит на всех. Альтернатива - еда из насекомых. Исследователи давно изучают всяких пауков и сороконожек на питательность и полезность. Тем более что примеров поедания «гадов наших меньших» в мире немало - в странах Азии, например.

С утра до вечера тараканов там, конечно, не едят. Но в качестве закуски похрустеть, а заодно туристов экзотикой поманить - почему бы нет. И это, как утверждают эксперты, вполне себе полезная и питательная еда. Несколько лет назад Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН огласила результаты исследования насекомых как пищи для человека.

Ученые посчитали, что в мире 2 млрд людей время от времени едят насекомых. Незначительное число похрустывают сверчками, саранчой и кузнечиками. Если говорить о микроэлементах, то железа в саранче - 8 - 20 мг на 100 г сухого веса, а в говядине - 6 мг. В прошлом году Еврокомиссия определила четыре вида жучков-червячков, годных в пищу: сверчок, саранча, мучной червь двух видов - желтый и малый.

Тут же экспертное пояснение: «Насекомые являются высокопитательным и здоровым источником пищи с высоким содержанием жиров, белков, витаминов, клетчатки и минералов». Еврокомиссары не просто так вспомнили о насекомых. Во-первых, производство традиционного мяса как источника животного белка дорожает корма, электроэнергия и пр. Во-вторых, экологи плешь проели на тему негативного воздействия навоза на окружающую среду.

Слишком большой углеродный след оставляют коровьи лепешки. В-третьих, население в мире, как уже сказано, растет. В развитых странах уже расплодились производители и потребители подобной продукции. Например, швейцарская компания Essento выпускает батончики и всякие закуски из насекомых.

Protifarm из Нидерландов добавляют белок «гадов» в сыр тофу.

Наши слушатели Все права защищены. Предназначено для лиц старше 16 лет. Адрес: 123298, Москва, ул. Территория распространения — Российская Федерация и зарубежные страны.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий