Вред пищевой добавки Е250 (нитрит натрия). Нитрит натрия проверялся Национальной программой токсикологии США 2 года на мышах и крысах, 100 особей в 4 группах. Консервант Е250 (нитрит натрия): свойства, состав, названия, производство, для изготовления каких продуктов применяется, возможный вред и польза.
Нитраты, нитриты, нитрозамины: последние исследования и история консервантов
Больной должен находиться в тепле. При необходимости - кислород. Способ применения и дозы: Внутрь, по 100-200 мг в 0. Высшие дозы для взрослых: разовая - 0.
Контекстная реклама Бегун Подробно на сайте: гимнастика, лекарства, диета, остеопатия. Описание препарата Натрия нитрит не предназначено для назначения лечения без участия врача. Какая колбаса без химии Без мяса сейчас колбасы сколько угодно, а вот без добавок - вовсе нет, считают многие.
И отчасти они правы. Во всяком случае, без такой добавки, как нитрит натрия, ни одна колбаса не получится, разве что ливерная.
Серьезную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов. Количество нитритов трудно контролировать. Это является причиной ограниченного использования в некоторых странах ЕС нитрата натрия. Сами по себе нитриты тоже нетоксичны.
При взаимодействии в процессе нагревания с органическими производными аммиака образуют нитрозамины - крайне канцерогенную группу соединений азота. Объединенная химическая компания «Уралхим» с мощной производственной базой и торговыми представительствами на Кипре, в Латвии, Бразилии; китайская химическая компания Zouping Changshan Zefeng Fertilizer, специализирующая на производстве синтетических пищевых добавок для продуктов питания; компания Qingdao Sonef Chemical Company Limited Китай , постоянно улучшает качество продукции за счет сотрудничества с рядом научных институтов. Пищевая добавка E 251 входит в состав самых популярных продуктов. Исключить ее из рациона практически невозможно. Да и не стоит этого делать: нитратов в колбасе и сыре в несколько раз меньше, чем в воде и безобидных на первый взгляд овощах. Проявить заботу о здоровье можно, отказавшись от жареных копченых колбас, сосисок и бекона. Регулярное употребление витаминных комплексов нейтрализует действие химических наполнителей.
Речь идет о добавке, консерванте, которая применяется для продления срока пригодности продукции. Доказано: вещество активно препятствует распространению и существованию бактериальных, грибковых агентов. Его по праву можно назвать химическим элементом, применяемым для приостановления созревания , своеобразным дезинфектантом. Общие данные Нитрат натрия — полноценный консервантный остаток, краситель, который активно используется в мясной продукции. Имеет вид беловатого порошка, либо прозрачных кристаллов. Отличается высокой гигроскопичностью, отсутствием аромата. Прекрасно растворяется в водных средах, в — гораздо хуже.
Нередко элемент именуют натронной селитрой. По праву нитрат натрия имеет богатую историю. Даже в те первобытные времена его успешно применяли как консервант для сохранности продукции. В Европу первая партия нитрата натрия была доставлена в середине 19-го века. Поставщиком в то время выступала страна Чили. К сожалению, ожидаемого фурора не было и товар некоторое время стоял ненужным. А потом мешки просто сбросили в морскую бездну.
Но совсем скоро добыча селитры превратилась в настоящую охоту за прибылью. Структура элемента была определена Уайкоффом в начале 20-го века. С того момента любая страна могла самостоятельно создавать ценное вещество.
Добавка позволяет избежать появления сероватой окраски продуктов из мяса, проявляющейся при их контакте с воздухом, растрескивания твердых сыров. В фармакологии добавка E251 входит в состав сосудорасширяющих и слабительных препаратов. Вещество борется с кишечными спазмами, помогает снизить интоксикацию организма при отравлениях цианидами. Кроме того, нитрит натрия применяется в строительной сфере, химической промышленности при производстве красителей и каучука , в сельском хозяйстве как азотное удобрение. В текстильном и целлюлозно-бумажном производстве вещество используется для окрашивания продукции.
Польза и вред пищевой добавки Е251 для организма человека Пищевая добавка E251 признана умеренно опасным веществом.
Он ее не убивает, он не разрушает ботулотоксин, но он подавляет активность бактерий, так что они свой токсин не вырабатывают. Вторая функция - сохранение окраски мяса. Без нитрита натрия на термичке мясо становится серым. Нитрит натрия, реагируя с миоглобином сохраняет красный цвет.
Тут стоит отметить, что в куриной грудке миоглобина почти нет, а в говяжьей рульке его более чем. Но при этом, даже сосиска из куриной грудки будут розовато-белые, а не серые. А едим мы и глазами тоже. И третье - придание "колбасного" вкуса. Но третье формируется много чем.
Вверхних сосисках говядина со свининой, в нижних - куриная грудка. Видно отличие. Сорри, перенабил, вязка получилась некрасивая, но забавная. В интернетах находил смертельную дозу нитрита натрия для человека от 2-х до 16-ти грамм. Технологическая безопасность Давным давно запрещено отгружать на пищевые производства нитрит натрия в чистом виде.
Только в виде нитритной соли. Это обычная поваренная соль, в которой на кило веса 6 грамм нитрита натрия в Европе 4 грамма. Смысл в том, что для того, чтобы хватануть опасную дозу нитрита натрия придется съесть грамм 200-300 нитритной соли. Даже если вам такое удастся, вы умрете от обычной поваренно из-за жесткого нарушения электролитического баланса. Но не от отравления нитритом натрия.
Е 251 пищевая добавка вред. Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251
Вещество растворимо в воде, имеет свойства улучшать окраску и сохранять необходимый уровень влажности продуктов. Пищевая добавка E251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты — светлый либо бесцветный кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде, и имеющий горький солоноватый вкус. Области применения нитрита натрия пищевого В производстве продуктов питания добавка играет роль фиксатора и улучшителя окраски, влагоудерживающего и антибактериального агента. Чаще всего вещество используется в комплексе с другими пищевыми добавками, поскольку в одиночку не может качественно обеспечить подавление жизнедеятельности бактерий. Нитрит натрия пищевой присутствует в составе всех видов колбасных изделий, используется при производстве консервов мясных и рыбных , сырах. Добавка позволяет избежать появления сероватой окраски продуктов из мяса, проявляющейся при их контакте с воздухом, растрескивания твердых сыров.
Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов нитриты опасны для здоровья. В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E-249. Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности. Нитрит натрия также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.
Используется в крашении трафаретным и прямым прямой печати методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн. Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова. Используется в производстве каучуков. Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель ингибитор коррозии в автоматических лабораториях.
Норматив установлен в 1995 году.
Нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет. Вызывает ли Е250 рак? Эта пищевая добавка спасает от ботулизма. Но существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда.
В слабокислой среде — в среде желудка — нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия. Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте — маловероятно.
Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы — биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму. Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться.
Но все равно риск очень мал. Вопрос один — насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.
Употребление нитритной соли вредно только при превышении нормы. Обычно при потреблении большого количества консервированной продукции могут развиваться заболевания, которые связаны с излишним употреблением поваренной соли и других добавок. Несмотря на то, что благодаря технологии производства пеклосоли исключается отравление, вопрос о вреде все-таки остается актуальным. На вопрос вредна ли нитритная соль, можно ответить, что вредно не само ее потребление, а только избыток нитрита натрия.
Чтобы этого не допустить нужно внимательно изучать содержание надписи на упаковке мясной, грибной, рыбной, кисломолочной продукции. А второе — преимущественно употреблять свежие продукты. Применение Нитрит натрия желательно применять только в покупной продукции массового производства продуктов питания. Использовать нитритно-посолочную смесь при изготовлении домашней колбасы, сала, копченостей не нужно, если соблюдены все правила забоя скота, разделки туши и приготовления блюд. Раньше, до 2013 года применение использование чистого нитрита натрия не поощрялось, но и не было под запретом. В пищевой промышленности, где использовался такой сильный нейротоксин, все зависело от порядочности производителя.
После 2013 года все изменилось в лучшую сторону. Теперь некачественный старый мясной фарш нельзя улучшить при помощи изменения дозировки и использования большего количества нитрита натрия, поскольку пища окажется пересоленной. Данный состав стал лакмусовой бумажкой для мясного производства. Если вы хотите в домашних условиях делать колбасу не только для себя, но и на продажу, нужно тщательно ознакомиться с инструкцией по применению нитритной соли. Эта информация указана на упаковке. Условия хранения продукта Срок годности нитритной соли ограничен 2 годами.
После этого нитрит натрия начинает усиленно распадаться. У поваренной соли срок хранения не ограничен. А вот за счет изменения качественных характеристик нитрита натрия спустя несколько лет, ограничивается и срок применения нитритно-посолочной смеси. Сколько стоит и где купить Приобрести купить нитритную соль в настоящее время нетрудно. Сейчас она продается в любых специализированных магазинах для производства колбас. Это могут быть как стационарные точки, так и интернет-магазины торговли специальными товарами.
Отличие состоит только в фасовке. Для населения нитритная соль продается небольшими упаковками, а не большими мешками, как для производств. Сколько нужно фарша, чтобы использовать мешок 50 кг? Например, 100 г нитритно-посолочной смеси будет достаточно для сохранения 10 кг фарша. Цена в розницу тоже отличается, она немного выше, чем оптовая.
Все сыры по алфавиту
- Нитритная соль — свойства, нормы внесения, сколько добавлять в колбасу, технологическая инструкция
- Вся правда о нитрите натрия, из-за которого мясо розовое
- Е250 – Нитрит натрия: применение, влияние, вред и польза
- Влияние на человеческий организм
Щепотка смерти: Врач раскрыла, какое количество соли является для человека летальным
Новости медицины, здравоохранения и здоровья. В лаборатории проверили содержание нитрита натрия в колбасах и вскоре передали нам протоколы. Но в большом количестве нитрит натрия может привести к серьезному отравлению, вплоть до летального исхода», — пояснила гастроэнтеролог. Несмотря на то, что в результате научных исследований и медицинских экспериментов был выявлен вред нитрита натрия, его по прежнему продолжают использовать в процессе производства продуктов.
Е250 – Нитрит натрия: применение, влияние, вред и польза
Важно: хранить нитрит натрия нужно вдали от горючих веществ, он способен спровоцировать их самовозгорание. Оптимальная упаковка для консерванта — прочная и влагонепроницаемая. Часто используют мешки из полипропилена или одноразовые контейнеры. Подходят ламинированные многослойные бумажные мешки. Для чего необходима пищевая добавка Е250? Область применения данного консерванта весьма широка. В первую очередь, пищевая добавка Е250 необходима для того, чтобы зафиксировать природный цвет многих продуктов питания и замедлить процесс их окисления при контакте с воздухом.
Кроме этого, нитрит натрия выступает в качестве антибиотика, который уничтожает возбудителей различных болезней, в том числе и очень опасного ботулизма. Плюс ко всему, добавка Е250 восстанавливает нитриты до уровня нитратов и, тем самым. Мясо и рыба, различные консервы, а также свежие фрукты и овощи в наши дни нередко обрабатываются нитритом натрия. Кроме этого, данная пищевая добавка весьма востребована в фармакологии и входит в состав лекарственных препаратов, которые помогают бороться с бронхиальной астмой. Также нитрит натрия востребован в химической промышленности, его применяют для улучшения качества бетона и усиления яркости красок, добавляют в сырье при изготовлении бумаги и резинотехнических изделий. Также добавка Е250 применяется при обработке металлов, являясь прекрасным защитным средством от коррозии.
Е250: польза и вред Е 250 — это токсичная добавка, она относится к 1 классу опасности по степени негативного влияния на здоровье. При этом считается, что в разрешенных дозах добавка не наносит существенного вреда организму, но при превышении допустимых норм может вызвать проблемы. К серьезному отравлению может привести неправильное применение добавки в пищевом производстве, поэтому в чистом виде ее не используют и для удобства дозировки смешивают с пищевой солью — на выходе получают так называемую нитритно-посолочную смесь. Важно: в продуктах для детей до 3 лет запрещено использовать нитрит натрия. Влияние на организм Если употреблять консервант в чрезмерных количествах, превышающих допустимые нормы, могут пострадать внутренние органы. Такие передозировки приводят: к поражению отделов ЦНС; образованию метгемоглобина в крови, что, в свою очередь, вызывает кислородное голодание; раздражению слизистых оболочек; интоксикации печени; заболеваниям дыхательных путей.
При прямом контакте добавка может раздражать кожу и слизистые оболочки. При долгом контакте — вызывает отечность рук и ног. Нитрит натрия хорошо всасывается в кишечнике и расходится по организму. Добавка может снижать тонус мускулатуры, вызывать резкое снижение давления, расширять сосуды. Может вызывать отравление с такими симптомами: тошнота, слабость, ухудшение зрения, головокружение. Порция нитрита натрия 2—6 г считается смертельной размер смертельной порции зависит от массы тела человека.
Но паниковать не стоит — чтобы получить столько консерванта, нужно съесть за один раз около 100 кг колбасы, а это невозможно. Допустимая суточная доза, установленная ВОЗ — 0,6 мг на 1 кг массы тела. Читайте также: Вредно ли спать в берушах? Стоит отметить, что нитрит натрия попадает в организм не только через колбасы. Вещество содержится в листовых салатах, овощах и фруктах. С копченостями, жареным беконом дело обстоит несколько хуже — в мясных продуктах всегда присутствуют производные аммиака, и при нагревании они реагируют с нитритом натрия — в результате может образоваться N-нитрозамин.
Это канцерогенное соединение: американские ученые доказали влияние нитрозаминов на развитие рака поджелудочной железы и кишечника. Как ослабить канцерогенные свойства добавок? Есть продукты с большим количеством антиоксидантов, а также витаминов А, Е, С.
В других странах нитрированная соль не окрашивается, но строго регулируется [13].
Поступление нитритов с пищей оценивается в 31-185 или 40-100 мг в день [12]. В питьевой воде, согласно требованиям ВОЗ 1970 и 2004 гг [13] [14] , допускается содержание нитритов не более 44-50 мг на литр [15]. Связь с онкологическими заболеваниями[ править править код ] Доказано, что добавление нитритов в мясо приводит к образованию известных канцерогенов , таких как нитрозамины. В 2015 году ВОЗ провела обзор более 400 исследований, в которых был сделан вывод о наличии достаточных доказательств того, что «обработанное мясо» вызывает рак, особенно рак толстой кишки [16].
Международное агентство по изучению рака МАИР классифицировало «обработанное мясо» как канцерогенное для человека Группа 1 : «"обработанное мясо" означает мясо, подвергнутое солению , сушке , ферментации , копчению или другим процессам для улучшения вкуса или улучшения сохранности» [14] [16]. Нитрозамины могут образовываться в процессе консервации мяса, при приготовлении мяса, обработанного нитритом натрия, а также в результате реакции нитрита со вторичными аминами в кислых условиях например, в желудке человека. Пищевые источники нитрозаминов включают консервированное мясо с нитритом натрия, а также сушёную солёную рыбу, которую особенно часто едят в Японии. Это событие предшествовало началу резкого снижения смертности от рака желудка [17].
Однако для этого синтеза требуется множество условий. С точки зрения химии такое возможно, но в реальности при низком содержании нитритов в продукте - маловероятно. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит ему вреда.
Сколько можно съесть колбасы? Без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250. Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки.
Такое количество нитрита натрия гарантированно не нанесет ущерба человеку. Чтобы здоровье пошатнулось, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано. Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться снова и снова.
И напомним, добавка нитрит натрия обозначается на упаковке как Е-250. По нормам ее содержание не должно превышать 50 миллиграммов на килограмм продукции. Поделиться: Нашли ошибку?
Регулятор США нашел свидетельства ущерба экономике от импорта нитрита натрия из России
Е 251 пищевая добавка. Нитрит натрия | Нитрит натрия – натрий азотистокислый, соль азотистой кислоты, химическая формула NaNO2. |
E250 – Нитрит натрия | Добавкам.нет | Нитрит натрия в химических реакциях проявляет окислительно-восстановительную двойственность, восстанавливаясь до оксида азота (II) или окисляясь до нитрата. |
Пищевая добавка Е250: опасна или нет? Давайте разбираться | В больших количествах нитрит натрия токсичен. |
Вредны ли нитраты и нитриты, присутствующие в продуктах? | Нитрит натрия является мощным окислителем, который вызывает гипотензию и ограничивает транспорт кислорода в организме за счет образования метгемоглобина. |
Нитрит натрия (Е250) – что это, свойства, вред для здоровья, применение | Нитрит натрия дает продукту приятный розовый цвет, продляет срок хранения, не даёт развиваться патогенной флоре. |
Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251
Нитрит натрия (в просторечии — просто нитрит) — химическое соединение с формулой NaNO₂, которое образуется в процессе распада нитрата натрия (NaNO₃), известного как натриевая селитра. Нитрит натрия реагирует с миоглобином, обеспечивая красный цвет. Но стоит знать и о вреде нитрита натрия.
Щепотка смерти: Врач раскрыла, какое количество соли является для человека летальным
Пищевая добавка Е250 (нитрит натрия): вредна или нет? | Нитрит натрия имеет свойства сильного антибиотического средства, способного уничтожать возбудителей многих опасных болезней, например, ботулизма. |
Отравления нитрит натрием | Может ли навредить нитрит натрия. |
Отравления нитрит натрием | Консервант Е250 (нитрит натрия): свойства, состав, названия, производство, для изготовления каких продуктов применяется, возможный вред и польза. |
Сосиски и ветчина могут довести до беспамятства: чем опасен нитрит натрия
При отравлении цианидом он исполняет роль противоядия. Канцерогенный эффект — в этом свойстве заключается основной вред нитрита натрия для человека. Известно, что канцерогенные вещества, будучи ядовитыми соединениями, являются главными возбудителями и причиной активного развития злокачественных опухолей. Противомикробное свойство, которое позволяет применять нитрит натрия в качестве консерванта, а также антиокислителя. Удивительно, но данное вещество способно предотвращать развитие некоторых болезнетворных микроорганизмов, в число которых входит известная многим бактерия Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм, а также сальмонелла и стафилококк. Класс опасности Согласно ГОСТу 32781-2014 нитрит натрия относится к первому классу опасности, то есть это вещество является чрезвычайно опасным. Оно токсично и, накапливаясь в организме, способно вызывать изменения в формуле крови, негативно отражаться на работе печени и центральной нервной системы.
В данном случае речь может идти о беконе или сосисках, которые так часто оказываются на гриле или мангале. Некоторые ученые полагают, что злоупотребление такими «вкусными обедами» приводит к раку кишечника. Но в то же время канцерогенный эффект можно несколько снизить, если совместить прием «подогретого» Е250 с продуктами богатыми аскорбиновой кислотой. Вместе с мясными и рыбными продуктами, в состав которых включен этот консервант, желательно употреблять овощи с высоким содержанием витамина С! Стоит помнить, что нитрит натрия в больших количествах очень опасен и передозировка способна привести к необратимым процессам в организме и даже смерти. При высокой концентрации начинается кислородное голодание, которое сопровождается такими симптомами: одышка;.
Соответствующее заявление опубликовано в понедельник на сайте комиссии. Комиссия по предварительным итогам разбирательства обнаружила "обоснованные свидетельства того, что промышленность Соединенных Штатов несет материальный ущерб" в связи с импортом в страну нитрита натрия из России и Индии. По версии регулятора, эта соль "предположительно продается в США по цене ниже справедливой и субсидируются правительствами Индии и России". Комиссия в январе начала разбирательство, по итогам которого могут быть введены пошлины на импорт нитрита натрия из России и Индии.
По степени негативного влияния на здоровье вещество относится к 1 классу опасности ГОСТ 12. Превышение предельно допустимых норм в организме может вызвать серьезные проблемы: образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию; поражение отделов центральной нервной системы; интоксикация печени; заболевание дыхательных путей. Смертельной дозой считается употребление более 2 граммов натрия нитрита. Любителям колбасы не стоит впадать в панику: для летального исхода надо за один прием пищи съесть около ста килограммов продукта. Сама по себе добавка Е 250 не представляет серьезной опасности. В том же шпинате азотистокислого натрия значительно больше, чем в сосисках. Пересмотреть меню следует поклонникам жареного бекона и других мясных копченостей. При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах. В результате возможно образование канцерогенного органического соединения N—нитрозамина. Ученые из США доказали влияние нитрозаминов на развитие рака кишечника и поджелудочной железы. Ослабить канцерогенные свойства помогают витамины C, A, E и продукты, содержащие большое количество антиоксидантов. Самый богатый источник ликопина Е160d томатная паста.
Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия
- Как распознать колбасу с Е250?
- Содержание
- Нитрит натрия: какая доза опасна для здоровья? | KazanGOST
- Что такое нитрит натрия и где его используют
- Сайты партнеры
Нитриты: в чём вред пищевой добавки и зачем её добавляют в колбасу?
О ТОКСИЧЕСКОМ ДЕЙСТВИИ НИТРИТА НАТРИЯ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина». Нитрит натрия или Е250 – распространенная добавка к пище из группы консервантов. Многочисленные научные исследования и эксперименты подтвердили, что нитрит натрия является вредной пищевой добавкой и в определенной концентрации способен причинить необратимый вред здоровью человека. Смертельной же дозой нитрита натрия для человека будет 71 мг на 1 килограмм массы тела.
Нитритная соль — свойства, нормы внесения, сколько добавлять в колбасу, технологическая инструкция
Нитрит натрия в сочетании с другими химическими веществами может образовывать вещества с канцерогенной активностью в желудке. Нитрит натрия имеет свойства сильного антибиотического средства, способного уничтожать возбудителей многих опасных болезней, например, ботулизма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит ему вреда. Многочисленные научные исследования и эксперименты подтвердили, что нитрит натрия является вредной пищевой добавкой и в определенной концентрации способен причинить необратимый вред здоровью человека.
Отравления нитрит натрием
В лаборатории проверили содержание нитрита натрия в колбасах и вскоре передали нам протоколы. В больших дозах нитрит натрия приносит вред организму. Нитрит натрия, который сегодня есть во многих продуктах, сильно ядовит — так зачем его кладут в пищу? При умеренном потреблении (при условии, что у вас нет хронических заболеваний) нитрит натрия вреда не принесет.