Смотрите видео онлайн «Как сделать коптильню для горячего и холодного вка мотора конвекции лайфак.» на канале «Оборудование для коптильни» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 20 апреля 2022 года в 16:16. В зависимости от размеров коптильни может потребоваться также установить отдельную рабочую зону для приготовления продуктов перед копчением. Weber Smokey Mountain — простая, удобная, приятная в обращении коптильня горячего копчения. Заказывайте коптильни для горячего и холодного копчения в домашних условиях у нас! eoektricheskaya-koptilnya-dlya-biznesa Применение электрической коптильни – удобный и быстрый способ приготовления блюд горячего копчения в городской квартире или в любом другом помещении.
Горячее копчение -делюсь опытом...
Если поискать фото коптильни горячего копчения в различных конструкциях, видно, что необходимо принимать во внимание несколько основных правил, которые обязательны для исполнения. Тогда советуем ознакомиться с рейтингом топ-9 лучших коптилен горячего копчения на щепе в 2024 году. Открывает наш обзор коптильня горячего копчения FIRE STEEL Туристическая с гидрозатвором, которая сделана из пищевой нержавеющей стали и предназначена для горячего копчения.
Особенности и преимущества коптильни
- Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей
- ПРАВИЛЬНОЕ КОПЧЕНИЕ. СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЁНОСТЕЙ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
- ПРАВИЛЬНОЕ КОПЧЕНИЕ. СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЁНОСТЕЙ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
- Классификация коптилен
- Коптильни горячего копчения. Топ лучших предложений
Как сделать коптильню для горячего и холодного копчения.Установка мотора конвекции лайфак.
В этом случае автору не потребуются ни серьезные инструменты, ни специальное оборудование, зато нужно будет найти ведро, имеющее «свою» крышку. После определения подходящего места найденный участок закрывают небольшим металлическим листом, который будет играть роль основания для топки. С двух сторон от него укладывают стопки кирпичей так, чтобы на них можно было установить ведро или его замену например, кастрюлю, небольшой металлический короб. Внутри емкости в несколько «этажей» устанавливают металлические решетки. Для этого идеально подойдут подставки под горячую посуду. Или самодельные круги-сетки.
В нижней части ведра располагают круг-поддон из металла. В этой роли «с блеском» выступит ненужная кастрюльная крышка подходящего диаметра. Все, импровизированная коптильня готова. Хозяевам останется только положить дрова на лист, распределить на дне опилки и разложить продукты. Загруженную коптильню закрывают «родной» крышкой.
Заменой дровам сможет стать та же электроплитка. Если есть мангал, но нет коптильни Когда у владельцев участка уже есть печь, но их вдруг потянуло на копченое, то выход найти довольно просто. Мангал не придется переделывать, так как достаточно будет установить сверху мини-коптильню. Для ее изготовления потребуется максимум час времени, отрезок трубы большого диаметра, или не слишком «выдающаяся» металлическая бочка. То, что найдено, укладывают поперек мангала.
Затем внутрь устанавливают решетку кусок металлической сетки подходящего размера. На дно-стену трубы насыпают опилки, затем в лежащую емкость укладывают продукты, а ее торцы закрывают. Лучший вариант — круги из металла. Возможная замена — элементы, вырезанные из дерева, и оборудованные ручкой. Крупная коптильня из бочки Помимо ведра и трубы-«надстройки» нужно рассмотреть и еще один, более «сложный простой» вариант.
Бочки — предметы, которые легко обнаружить практически на любом участке, поэтому они становятся первыми крупными претендентами на роль коптильни. Мобильной бочке не требуется надежное основание, обойтись можно простыми инструментами, но в результате получить удобное, функциональное устройство. Материалы, инструменты Для того чтобы сделать коптильню горячего копчения из бочки, мастеру понадобятся простые материалы и инструменты: металлическая бочка, в которой не хранились ни нефтепродукты, ни другие вредные химические вещества, максимальный объем — 200 л; труба для дымохода металл, асбоцемент : диаметр 100 мм, длина — около метра; металлический лист для камеры горячего копчения, толщина — 4-5 мм; сетка, арматурные прутья, минимальное сечение — 6 мм; деревянные доски для изготовления крышки; стальная проволока для создания решетки; небольшие куски металлического уголка; задвижка, петли, ручка для дверцы; муфта с внутренней резьбой; сварочный аппарат; рулетка. Если «экологичной» емкости в хозяйстве нет, то коптильню делают из того, что есть. В этом случае бочку сначала промывают, сушат, затем обжигают паяльной лампой.
После такой обработки «посудину» заливают водой и оставляют в покое на несколько суток. Затем бочку снова тщательно промывают. Изготовление коптильни Первым делом у запаянной емкости отрезают верхнюю крышку. Однако ее не выбрасывают: эта деталь пригодится при изготовлении поддона для сбора жира. Подготовленную бочку устанавливают на удобную подставку.
В нижней части, где будет организована топочная, вырезают прямоугольное отверстие для загрузки дров, его ориентировочные размеры — 200-300 мм. Из вырезанного прямоугольника делают дверцу: к ней приваривают петли, крепят ручку и задвижку. В противоположной стороне прорезают круглое отверстие для дымохода, его диаметр такой же, как у трубы. В него вваривают муфту. На трубе нарезают внешнюю резьбу, затем ее вкручивают в фитинг.
В донной части бочки прорезают узкие продольные отверстия, предназначенные для поддува. Они обеспечат беспроблемное горение и дадут возможность топке самостоятельно избавляться от золы. На небольшом расстоянии от топки устанавливают отрезанную крышку, которая станет противнем для сбора жира. Чтобы он был съемным, к стенкам бочки приваривают металлические уголки. Из металлического листа вырезают круг, его диаметр равен внутреннему диаметру бочки, он будет дном «бочкообразной» коптильной камеры.
Расстояние от нее до верха бочки — одна треть высоты емкости. Из листа металла изготавливают подставку для бочки-коптильни. Высота ее ножек — 200-300 мм. Другой вариант — ряды кирпичей, они могут временно заменить более надежные опоры. Предпоследний этап работ — установка решеток, прутьев, изготовление крючков.
В первую очередь, прибор необходимо установить таким образом, чтобы он не касался легковоспламеняющихся или взрывоопасных предметов, а также сухой травы, хвороста. Желательно использовать безветренные участки и ставить коптильню так, чтобы на нее не попадали осадки. Скорость и температурный режим приготовления блюд в коптильне также зависят от их размеров. Если вы четко следуете рецептуре, отмеряйте вес и размер продуктов согласно указаниям, иначе достичь нужного эффекта будет проблематично Если прибор используется не первый раз, обязательно его прочистите от старой копоти, а также пригоревшей пищи и жира. На дно камеры положите топливо — опилки, стружку, уголь смотрите в инструкции, какое именно рекомендует производитель. Если топливо заготовлено самостоятельно, учтите, что оно должно быть сухим, смола придаст привкус скипидара. Очень хорошо подходят опилки и стружки яблони, груши, вишни, дуба, ольхи, бука.
Внутрь топочной камеры поместите решетки с уложенными продуктами и поставьте коптильню на огонь либо уголь. Коптите именно то время, которое указано в рецепте — передерживать блюдо не рекомендуется. Как уже было сказано, каждая коптильня индивидуальна, но рассмотрев на примере основные принципы, становится понятно, что это абсолютно не сложный процесс, главное приноровиться и следовать рекомендациям. Нюансы выбора коптильни горячего копчения При выборе коптильни следует обратить внимание на используемое топливо. Это может быть газ, древесные компоненты, уголь, электроэнергия или комбинированный вариант. Выпускается огромное количество устройств на любой вкус и потребности. Существуют очень дорогие, навороченные модели с множеством функций.
Покупая устройство, обязательно решите, какие параметры вам необходимы. Для обычного копчения в домашних условиях вполне подойдут простейшие конструкции Важный критерий выбора — место применения.
Розничные магазины. Можно попробовать договориться с местными розничными магазинами о продаже своих продуктов на полках магазина. Продажа через интернет. Социальные сети позволяют продавать продукцию через интернет, что может быть полезно для тех, кто не имеет возможности продавать свою продукцию в розничных магазинах. Рестораны и кафе.
Можно предложить свою продукцию ресторанам и кафе, которые заинтересованы в использовании качественных и натуральных продуктов. Продажа на ярмарках и фестивалях. На ярмарках и фестивалях часто можно снять место для продажи своей продукции от 800 руб. Такие мероприятия могут быть хорошим способом привлечения новых клиентов и увеличения продаж. Стартовые инвестиции для открытия мини-коптильни Итак, рассчитаем первоначальные затраты на открытие мини-коптильни у себя дома на даче, в гараже и пр. Необходимое оборудование, по нашим подсчетам, Вам обойдется в 53140 руб. Покупка сырья - около 16890 руб.
Коммунальные платежи дровяная коптильня - около 1000 руб. Точка сбыта - 3000 руб.
Решил что при такой температуре надо готовить часа два. Через два часа все оказалось черным. В процессе раза четыре подымал крышку , наклонял и сгонял с нее капли конденсата. В итоге какаято задница.
Коптильня горячего копчения своими руками
Как приготовить рыбу горячего копчения Коптильня с неосторожным названием "Астраханское чудо" не претендует на полную автоматизацию, но хотя бы в принципе допускает холодное копчение. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших коптилен для горячего копчения. Лучшие коптильни горячего и холодного копчения по мнению экспертов и отзывам покупателей в 2023 году в категориях: горячего копчения, холодного копчения, коптильни из нержавейки и электрические коптильни. Как приготовить рыбу горячего копчения Коптильня с неосторожным названием "Астраханское чудо" не претендует на полную автоматизацию, но хотя бы в принципе допускает холодное копчение.
Коптильня своими руками: 6 примеров с советами и схемами
Достаточно очистить его от электрической начинки и камера холодильника легко трансформируется в камеру для коптильни. Для этого, внутри холодильника, при помощи уголков устанавливаются решетки и крючки для копчения, поддон для сбора жира, и в самом низу поддон для опилок. В потолке холодильника делается небольшое отверстие для установки дымохода. И поскольку используется камера старого холодильника, то стоит уделить внимание плотности закрывания дверцы для обеспечения герметичности копчения. Коптильня из металла Более удобную и практичную модель коптильни можно сделать из металла.
Однако для этого понадобятся определенные навыки и специфический набор инструментов: а именно сварочный аппарат и болгарка с диском по металлу. Самой простой и функциональной формой такой коптильни является квадрат или прямоугольник, то есть необходимо создать коробку, в которую встраиваются все элементы коптильни. Металл — нержавеющая сталь оптимальный вариант при эксплуатации, но сложный для сварки или холоднокатаная сталь очень легкий и пластичный в работе материал, однако подвержен окислению и недолговечен. Размеры коптильни зависят исключительно от личных пожеланий.
Определившись с формой, размером и материалом, листы металла вырезаются болгаркой, согласно выбранных параметров. При помощи столярного уголка, листы свариваются между собой под углом 90 градусов, чтобы получилась коробка. Стыки конструкции необходимо сваривать как с внешней, так и с внутренней сторон, для лучшей герметичности коптильни. После создания корпуса, вырезается дно коптильни и приваривается к нему, так же с двусторонними швами.
Для изготовления крышки, режется лист по размеру коробки-коптильни и 4 узких полоски для бортов крышки. Все элементы свариваются между собой двусторонними швами. Для удобства переноски коптильни, по бокам можно приварить ручки. Внутренность коптильни оборудуют креплениям для установки решеток, крюков и поддона для сбора жира.
Такую коптильню можно подогревать как на открытом огне, так и на электрической печке. Коптильня из газового баллона или огнетушителя Ненужный газовый баллон так же можно приспособить под домашнюю коптильню. Однако кроме определенных навыков по работе с болгаркой и сварочным аппаратом, придется учитывать и правила безопасности. Перед началом работ по изготовлению коптильни придется провести подготовительные работы и «обезвредить» газовый баллон.
Для этого нужно открыть вентиль и дать время, чтобы остатки газа из баллона полностью вышли. После этого вентиль отпиливается. Все что осталось в баллоне сливается в отдельную емкость, баллон хорошо промывается и просушивается. Из части этого же баллона вырезается дверца для загрузки продуктов вовнутрь , которая сажается на петли и снова крепится к баллону.
Для оборудования топки, дно баллона отпиливается, а из отдельных листов металла сваривается топка, которая приваривается к баллону. По окончании работ, для обеспечения безопасности приготовления продуктов, конструкцию необходимо хорошо прокалить. Далее можно устанавливать во внутрь камеры-баллона решетки, крюки и поддоны. Коптильня из кирпича и камня В этой части речь пойдет об универсальной стационарной коптильне для горячего и холодного копчения, которая также выполняет функцию мангала, гриля, барбекю, русской печи и духового шкафа.
Кирпичная коптильня — это не только совершенное устройство для приготовления пищи, но и очень колоритный элемент декора приусадебного участка. Конструкция такой коптильни довольно сложна, поэтому для ее строительства стоит обратиться к проектировщикам или подсмотреть готовые варианты в интернете. И в том и другом случае при создании такого сооружения следует четко придерживаться плана строительства, чертежей и инструкций, поскольку их несоблюдение приведет к полной непригодности коптильни, и соответственно потерям времени и финансов. В первую очередь принимается решение о месте расположения коптильни: будет ли это отдельно стоящее сооружение, часть веранды или беседки.
Основой любого капитального строения является его фундамент, кирпичная коптильня не исключение, и если начать кладку на открытом грунте, то под весом камней и кирпичей земля просядет, что приведет к разрушению строения. Поэтому фундамент стоит укрепить при помощи армированного бетона или арматурной решетки, и дать какое-то время для того чтобы фундамент приобрел прочность. Сверху фундамента делается кирпичная или каменная кладка стены нижнего пояса, с учетом тоннельного дымохода длиною плюс-минус 2 погонных метра. Для того что бы коптильня была универсальной холодного и горячего копчения трубу дымохода стоит утеплить любым минеральным изолирующим материалом.
Перед укладкой стенки второго пояса, первый заливается тонкой бетонной стяжкой и армируется. Для разделения поясов стен подойдет и готовая бетонная плита. Конструкция кирпичной коптильни предполагает наличие двух камер: одна из которых сама коптильная камера, а вторая — печь, которая может использоваться самостоятельно для приготовления различных блюд, и является источником тепла для коптильни. Строить камеру печи следует исключительно из огнеупорного кирпича.
Ближе к дымоходу выкладывается камера для коптильни. В ней нет открытого огня и слишком высоких температур, поэтому подойдет любой вид кирпича, и не требуется внутренняя отделка. Для обеспечения герметичности, на эту камеру нужно установить плотно закрывающуюся дверь. Для кирпичной стационарной коптильни чаще всего изготавливают не металлическую, а деревянную дверь из фруктовых деревьев абрикос, вишня, яблоня.
Такая дверь придаст насыщенный аромат продуктам при копчении. На камеру копчения устанавливается дымоотводная труба. С ее помощью можно регулировать дымовую тягу для интенсивности тления опилок и соответственно выбора вида копчения: для горячего копчения увеличивается горение опилок, а дымовая тяга уменьшается; для холодного копчения огонь уменьшается, а тяга увеличивается, за счет чего дым охлаждается до температуры в 35 градусов. Камера кирпичной коптильни также оборудуется решетками, крюками и поддонами.
Еще один плюс такой коптильни — ее можно использовать как камеру для хранения кухонно-дворовых принадлежностей. Дымоход коптильни Дымоход это важнейшая часть коптильни, на обустройство которого стоит обратить особое внимание. Делая стационарную коптильню, дымоход можно проложить в земле. Особенно такая конструкция будет актуальна для коптильни холодного копчения, поскольку при таком расположении дымохода дым быстрее остывает; опасные продукты горения оседают в грунте и перерабатываются бактериями; а конденсат впитывается в землю.
Для оборудования коптильни с таким дымоходом нужно найти место с небольшим пригорком. В зависимости от ландшафта участка он может быть естественным, а может быть и создан искусственно, специально для дымохода коптильни.
Перечислим основные элементы самодельной коптильни.
Независимо от того, какая емкость выбрана для основы коптильни, ей потребуется подставка или ножки для устойчивости. Для закрепления продуктов внутри нужна решетка или крюки для подвешивания для рыбы или мяса. Под решеткой необходимо размещение специального поддона, на который должен стекать жир.
Иначе он будет капать прямо на дрова и сгорать, а это может пагубно отразиться на качестве продуктов. Для поддержания необходимого температурного режима обязательно наличие термометра. Также при монтаже нужно предусмотреть, чтобы дым обволакивал продукты равномерно со всех сторон.
Условная схема самой простой коптильни изображена ниже. Перед первым копчением стоит ознакомиться с важной информацией о выборе продуктов и подготовке их к копчению. Не стоит забывать, что мясо имеет достаточно мягкую текстуру.
Чтобы оно не распадалось в процессе готовки, каждый кусочек следует перевязать шпагатом или использовать специальную сетку. Подобную сетку мы видим при покупке копченого мяса или рыбы. Чтобы облегчить себе очистку поддона, перед началом готовки можно застелить его фольгой.
Так жир не будет скапливаться на нем и подгорать. А фольга, в свою очередь, совершенно не помешает процессу копчения и не повлияет на вкус продуктов, т. После завершения работы фольга просто снимается и выбрасывается.
Поддон остается практически чистым. Для подготовки рыбы к копчению чаще всего ее натирают крупной солью с добавлением пряностей. Жирные сорта рыбы заворачивают пергаментом и помещают на пару часов в крепкий рассол.
Спинная часть жирной рыбы балык также натираются крупной солью, заворачиваются в марлю, затем вымачиваются в воде, чтобы избавиться от излишков соли. И только после этого можно приступать процессу копчения. Для копчения стоит приобретать исключительно свежую рыбу и подготавливать ее самостоятельно.
Есть несколько признаков, заметив которые, от покупки рыбы лучше воздержаться: впавшие глаза, серый цвет жабр, раздутое брюхо, слишком мягкое мясо на спинке. Если при нажатии на тельце рыбы там остается вмятина, это свидетельствует о ее несвежести и такой продукт не получится достаточно вкусным, как бы профессионально его не коптили. Если нужен хороший результат, обязательно учитывать все необходимые факторы.
Это качество и свежесть продукта, состав маринада и время маринования, качество и происхождение опилок для розжига. Чтобы получить максимально сочное и вкусное мясо без какого-либо налета, стоит его завернуть в мокрую марлю перед готовкой. По завершению копчения марля просто убирается, а мясо получается чистое и сочное.
Есть еще несколько универсальных правил, которые помогут начинающему любителю копченостей. Время маринования продукта обратно пропорционально времени его приготовления. Это значит, что чем дольше мясо пролежало в маринаде, тем быстрее оно дойдет до полной готовности.
Продукты приготовятся еще быстрее, если их мариновать не в холодильнике, а в помещении с комнатной температурой. Щепки фруктовых деревьев, добавленные к основному топливу, придадут продуктам особенный приятный аромат. Срок службы коптильни напрямую зависит от толщины ее стенок.
Логично, что приспособление со стенками в 2 мм и выше прослужит гораздо дольше, чем такое же, но с толщиной в 1 мм. При соблюдении всех норм безопасности копчение в городской квартире может не уступать по качеству копчению на природе. В первом случае обязателен вывод дымохода в форточку.
Чтобы не допустить появления горечи в мясе, нужно время от времени открывать камеру и выпускать лишний дым. Это относится к любому виду копчения и любой конструкции коптильни. Почему-то многие гурманы с копчением ассоциируют только рыбу и мясо.
А зря, ведь коптить можно огромное количество продуктов. Например, овощи, фрукты, грибы, орехи и многое другое. Всеми известный и любимый чернослив — это как раз копчено-вяленые сливы.
Закоптить также можно картошку, лук, морковку и свеклу. Сочетая их с мясом и вкусной заправкой, можно приготовить необычный и очень вкусный салат. Сделав походный вариант коптильни, можно готовить грибы прямо на природе.
В общем, обзаведясь коптильней горячего копчения, можно смело проводить гастрономические эксперименты и помечать в камеру практически все свои любимые продукты. Разновидности Горячее копчение самостоятельно возможно осуществить двумя способами: с помощью электроприборов или конструкций, расположенных над огнем. В первом варианте требуется только заложить топливо в виде древесных опилок или щепок, установить нужный режим.
Во втором варианте процесс готовки происходит более сложно. Коптильню для дачи, работающую на дровах, можно приобрести в готовом виде или смастерить из любой металлической тары. Об особенностях самодельной коптильни мы уже поговорили, теперь стоит остановиться подробнее на электрическом варианте.
Он однозначно будет интересен любителям копченостей, которые хотят коптить любимые продукты прямо в квартире. Преимущества электрической коптильни: Возможность быстро закоптить необходимые продукты в пределах квартиры. Не нужно разводить костер, достаточно просто включить прибор в розетку, предварительно заложив топливо и продукты.
Компактная конструкция поместится в любой кухонный шкаф.
Имеется также крышка, такой же формы, как и короб, применяющаяся для создания герметичности. Крышка имеет размер шире короба, но свободно входит в паз заполняемый водой. В комплект такого приспособления обязательно входит поддон для собирания жира, сетки для выкладки продуктов, подготовленных для копчения.
Водяной затвор конструктивно выполняет также армирующие свойства, так как при нагреве корпус коптильни расширяется, а уголок, из которого сварен затвор, препятствует деформации короба. Принцип работы коптильни с гидрозатвором основан на остановке выхода дыма из корпуса за счет налитой жидкости в бортик коптильни. Дым из коптилки выходит через специальный штуцер в центре крышки. Непосредственно на дно короба насыпаются опилки или щепа подходящей для копчения древесины, устанавливается поддон для улавливания жира, следом сетка с аккуратно выложенным мясом.
Далее крышка закрывается, в затвор наливается вода и коптильня устанавливается на огонь. Во время копчения следует поддерживать уровень жидкости путем ее подливания, потому что она испаряется, нагреваясь вместе с корпусом коптильни. Сделать коптильню горячего копчения своими руками не сложно. Творческий подход, не хитрый инструмент, малые капиталовложения, а главное — желание.
Это все требования для получения качественного результата. Любая конструкция горячего копчения из предложенных выше, может использоваться для приготовления великолепных деликатесов. Их вкус всегда становится только лучше от осознания того, что домашняя коптильня горячего копчения, в которой они приготовились, изготовлена лично вашими руками и с любовью к своим близким. Не бойтесь экспериментировать.
Сложное может быть простым!
Детальный рецепт скумбрии горячего копчения Это видео идёт первым, так как оно напичкано полезной информацией. Новичку обязательно к просмотру! Блогер Саня делится простыми секретами того, как избежать лопнувшей шкурки и получить красивую рыбку. Сколько вялить, как действовать в самом начале копчения — всё это в видео Саши! Правильная обвязка рыбы Для подвяливания и копчения в подвешенном состоянии рыбку нужно правильно обвязать. Из этого видео вы узнаете, как сделать обвязку скумбрии. Пользуйтесь на здоровье! Как выбирать коптильню В этом видео украинский блогер делится опытом выбора коптильни. Он коптит курицу, сало и подчеревок за один раз.
Никаких хитростей и при этом красивые и ароматные копчёности получаются без лишних смол. Обратили внимание, что для правильного копчения эти блогеры использовали коптильню с крышкой домиком? Хороший выбор! При копчении влага со смолами собирается под крышкой. Если крышка плоская, горькие капли неизбежно попадают на продукт.
Пошаговая технология горячего копчения
- Зачем нужна коптильня?
- Коптильня горячего и холодного копчения своими руками: обзор лучших способов и инструкции
- Как правильно закоптить любое мясо и рыбу: секреты мастерства - Охотники.ру
- Что такое горячее копчение
- Зачем нужна коптильня?
Как самостоятельно сделать коптильню — 100 лучших фото идей
Как правильно выбрать коптильню горячего копчения - Павловский опытный механический завод | Коптильни для горячего и холодного копчения имеют возможность функционировать как самостоятельно, так и с подключенным дымогенератором. |
Промышленная коптильня: особенности, конструкция, виды, марки | Коптильня для горячего копчения 45*25*20 см "Universal" нержавеющая сталь 1.5 мм. |
Коптильни холодного и горячего копчения для дома, дачи, бизнеса | Крышка коптильни должна плотно прилегать к корпусу ящика, иначе вместо копчения получите горение. |
Выбираем коптильню для дачи. Что надо учесть и сколько это стоит? - Я Покупаю | Правильная коптильня для холодного / горячего копчения? |
ТОП-15 лучших коптилен: рейтинг лучших + рекомендации, как выбрать коптилью | Коптильня для горячего копчения — это, в сущности, железный ящик с решеткой, на которую кладут продукты. |
С дымком: какие коптильни бывают, что в них коптят и эффективны ли они зимой
Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема. Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали: Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым.
Холодное копчение — процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс. Материал изготовления и толщина металла.
Тут все стандартно. Идеальным металлом будет пищевая нержавеющая сталь, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более. Способ очистки дыма.
Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи.
Нагрев камеры происходит за счет регулируемого горения топлива. Для уличной установки годятся негерметичные ящики. Если вы планируете устанавливать аппарат в доме, то потребуется герметичная модель с дымоходом, отводящим дымовые газы за пределы здания. Приготовленные таким способом продукты приобретают хрустящую корочку, сочный вкус и характерный дымный запах.
Они хранятся недолго и должны быть использованы в свежеприготовленном виде. Простой вариант коптильни горячего копчения. При выборе коптильни горячего копчения следует обратить внимание на ряд критериев: Материал. Из соображений санитарно-гигиенической безопасности качественные аппараты делают из пищевой нержавеющей стали AISI 304 или ее аналогов. Толщина стенок.
Для уменьшения вероятности появления температурных деформаций корпус изготавливают из листов не тоньше 1,5 мм. Гидравлический затвор. Герметичность коптилен, устанавливаемых в помещении, обычно достигается за счет воды, наливаемой в специальное углубление. Размер и форма поддона. Открытая емкость для сбора капающего жира должна исключать его попадание на щепу.
Иначе продукты его термического разложения придадут пище горечь и неприятный запах. Стоимость даже самых совершенных моделей вполне может уложиться в пределы 8-9 тысяч рублей. Коптильня холодного копчения В аппаратах этого типа обработка продуктов производится дымовыми газами с температурой около 30оС. Время копчения длится не менее 8 часов, а иногда достигает и нескольких суток. Продолжительность приготовления рассчитывается, исходя из средней скорости копчения 1 мм толщины куска в час.
При холодном методе копчения в пище сохраняется максимум питательных веществ. Вкус получается более нежным, а запах — не столь акцентированным.
Они позволяют обрабатывать большие объемы продукции, обеспечивая стабильное качество и сохранение характерных свойств каждого блюда.
Итак, коптильня — это неотъемлемый инструмент для создания уникальных кулинарных шедевров. Она придает продуктам неповторимый вкус, аромат и увеличивает их срок хранения, что делает её незаменимой как в домашней, так и в профессиональной кухне. Классификация коптилен Коптильни разнообразны по своей конструкции, принципу работы и назначению.
В зависимости от различных параметров, существует несколько основных типов коптилен, каждый из которых имеет свои характеристики и применение. Давайте рассмотрим классификацию коптилен более подробно: По типу источника тепла и дыма: Дровяные коптильни: Используют древесные опилки или щепу в качестве топлива для создания дыма и тепла. Они придают продуктам натуральный аромат и вкус.
Электрические коптильни: Работают на электричестве и используют нагревательные элементы для генерации дыма. Они обеспечивают более точный контроль над процессом копчения. Газовые коптильни: Работают на природном газе или пропане.
Они обладают высокой эффективностью и позволяют регулировать интенсивность копчения. По конструкции и применению: Вертикальные коптильни: Имеют компактную вертикальную конструкцию и часто используются в домашних условиях. Продукты размещаются на решетках внутри камеры.
Горизонтальные коптильни: Имеют горизонтальную конструкцию и обычно используются в промышленности. Они позволяют обрабатывать большие объемы продукции. Шашлычные коптильни: Специализированные для копчения шашлыков и мясных изделий.
Они обеспечивают равномерное проникновение дыма. Универсальные коптильни: Обладают разносторонними возможностями и могут коптить различные виды продуктов.
Обзор угольных, электрических и газовых коптилен: от простого ящика с крышкой до многофункциональных устройств известных брендов.
Может быть, пока самой простой и незамысловатой. На рынке представлены следующие коптильни: По виду топлива: угольные, электрические и газовые последние — менее распространены. По целям: профессиональные и бытовые.
По конструкции: переносные портативные и стационарные. По типу копчения: горячего, холодного и полугорячего копчения. По сути, коптильня — это емкость с герметической крышкой, решетками для продуктов, поддоном для сбора жира и подогреваемым днищем.
Ее можно использовать и в домашних условиях, но лучше все-таки на свежем воздухе, если вы не поклонник стойких дымных ароматов. Поскольку речь пойдет о самых простых устройствах, остановимся подробнее на коптильнях горячего копчения. Продукт коптится в них от 40 минут до 4 часов при температуре 40-60 градусов если предполагается дальнейшая готовка продукта или 80-120 градусов для окончательного приготовления.
Приготовленные таким образом рыба, мясо или птица должны быть съедены в ближайшие сутки, так как не предполагают долгого хранения. Коптильня может быть дополнительно оснащена: Гидрозатвором — желобом на верхней части стенок коптильни, куда наливается вода и отводится дым. Он также обеспечивает дополнительную герметичность и жесткость конструкции.
Термостатом, который помогает контролировать температуру внутри емкости.
Советы по сооружению коптильни горячего копчения своими руками
Для того чтобы сделать коптильню горячего копчения из бочки, мастеру понадобятся простые материалы и инструменты. Домашнее Горячее Копчение Свиных Ребрышек. Это самая лучшая коптильня горячего копчения ввиду своей высокой производительности, для чего в конструкции предусмотрено 5 решеток для одновременной установки. Под любой портативной коптильней для горячего копчения нельзя допускать, чтобы огонь «лизал» весь аппарат.
Лучшие фирмы-производители коптилен
- Какие бывают коптильни
- Правильное горячее копчение в домашних условиях: технология
- Как работает коптильня
- Горячее копчение мяса, рыбы, птицы, сала, сыра
- Как выбрать коптильню для дома и дачи. Практические советы
- Горячее копчение -делюсь опытом... : Домашнее хозяйство