Если ее густота сильно повышается, кровь перестает проникать в мелкие капилляры.
Очень густая кровь какой может быть диагноз
Источник: Getty Images «Густая кровь» Кровь называют густой, если в ней превышен показатель гематокрита объема красных кровяных клеток в крови — Прим. Она становится такой, когда организму не хватает воды. Заметить недостаток жидкости в организме можно по коже: ее тонус становится слабым, она собирается в складки, подушечки пальцев могут быть сморщены », — поясняет Кирилл Ювченко. Чтобы выявить «густую кровь», достаточно сдать общий анализ крови и коагулограмму. Читайте также Кардиолог Кореневич назвала 8 способов разжижения крови без лекарств Кстати При возникновении анемии — снижения уровня гемоглобина — цвет крови может выглядеть «недостаточно красным». Человек начинает жаловаться на общую слабость, учащенное сердцебиение, одышку при нагрузке. В таком случае также нужно сдать анализ крови на гемоглобин. Важно помнить, что изменения в цвете и консистенции крови невооруженным глазом заметить сложно. Разве что вы обратите внимание на цвет крови, когда случайно уколете или порежете палец.
Чтобы разобраться, необходимы конкретные лабораторные анализы.
При этом острое течение может осложниться тромбозом сосудов головного мозга и ишемическим инсультом. По каким симптомам можно распознать сгущение крови Синдром сгущения крови всегда предшествует развитию острого тромбоза, но своевременная диагностика и лечение помогают избежать негативных последствий и тяжелых осложнений. Когда увеличивается вязкость крови, вполне возможно, что специфической картины не будет, только общие признаки недомогания: головокружения, чувство тяжести в голове, кратковременные головные боли, заторможенность, быстрая утомляемость, усталость.
Как подчеркнул Серебрянский, густая кровь может стать причиной высокого давления, аритмии и стенокардии. На вязкость крови, по мнению специалиста, указывает ее количество при подрезках и ссадинах: если кровь не течет и быстро сворачивается, вязкость слишком высокая. Серебрянский посоветовал также больше пить. Он считает, что ежедневной нормой является 1 л чистой воды и больше.
От курения нужно отказаться совсем.
Кроме массы различных негативных последствий никотин значительно увеличивает вязкость крови. При повышенной вязкости крови нельзя злоупотреблять солью, а двигаться нужно как можно больше. Ходьбы, бег, разминка во время рабочего дня — любые варианты пойдут на пользу. Кардиологи предупреждают о недопустимости использования для разжижения крови народных средств. Эффект от них может быть непредсказуемым и противоположным ожидаемому. А такие препараты, как аспирин могут спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение.
При сдаче анализов очень густая кровь
Своевременное выявление повышенной вязкости крови общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений. Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты. Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.
Магний Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив. При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность.
Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи только нового урожая. При заготовке продуктов сушка, консервирование, вяление концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска Лысогорская.
Поэтому выявление повышенной вязкости путем лабораторных исследований всегда предполагает поиск основной причины, которая привела к таким нарушениям, то есть, можно сказать, что кровь густая у человека потому, что у него есть серьезный диагноз. В связи с этим справедливым будет и утверждение, что симптомы гипервискозного синдрома будут зависеть от клинических проявлений основного заболевания. В случаях пока человек не догадывается о происходящих в организме событиях, которые не успели зайти настолько далеко, чтобы дать конкретные симптомы, густая кровь, создавая замедление кровотока и способствуя образованию микросгустков, может ограничиться общими признаками неблагополучия: Головной болью; Нарушением микроциркуляции онемение, покалывание ; Состоянием хронической усталости слабость, недомогание. Кстати, эти признаки могут носить временный характер гипоксия, обезвоживание и исчезнуть при устранении причины их появления. Серьезные причины — серьезные последствия При наличии других, более серьезных, заболеваний грозными последствиями сгущения крови являются: Тромбозы, которые чаще случаются в сосудах мелкого калибра, нарушая кровообращение, однако опять-таки в зависимости от причины они, хотя и очень редко, могут возникнуть в сосудах головного мозга или коронарных сосудах, а в результате — привести к острому некрозу, а именно, к ишемическому инсульту или инфаркту миокарда ; При нарушениях кровообращения и одновременном снижении тромбоцитов последствием густой крови, скорее всего, будет кровоточивость, что кажется парадоксальным в данной ситуации. Подобные симптомы наблюдаются при некоторых формах лейкозов, макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни, то есть, сопровождают болезни серьезные и часто неподдающиеся лечению; Субдуральные и внутримозговые кровоизлияния , возникающие как следствие гиперосмолярной комы, которую повлекли явления дегидратации и гипергликемии, ставшие в свою очередь, причиной возрастания осмолярности крови, а, значит, нарушения процессов регуляции онкотического давления, создаваемого, в основном, белками. Механизм этот довольно сложный, неспециалистам практически непонятный, но то, что он влияет на увеличение вязкости крови и, таким образом, влечет опасные для жизни последствия — сомнению не подлежит, почему мы о нем и вспомнили. Словом, симптомы сгущения крови и степень их проявления находятся в прямо пропорциональной зависимости от болезни, породившей гипервискозный синдром. Лечение гипервискозного синдрома Лечить густую кровь? Вряд ли это можно сделать, следуя какому-то конкретному плану. Разве что с профилактической целью применять при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и других заболеваниях аспирин и аспиринсодержащие препараты кардиомагнил, магнекард , которые, обладая антиагрегационными свойствами, будут разжижать кровь и, таким образом, участвовать в профилактике инфарктов. Насколько разные причины густой крови, настолько разное лечение этого явления, поэтому при повышении вязкости основные лечебные мероприятия направляются на основное заболевания и нарушения в организме, которые повлекло сгущение крови. В связи с этим проводится: Коррекция метаболических процессов; Борьба с тромбообразованием с целью предотвращения тромбозов и вытекающих отсюда последствий; Лечение опухолей кроветворной ткани. Одним словом, какой-то определенной схемы лечения густой крови не существует. Например, при гиперкоагуляции , которая, в общем-то, в большинстве случаев является следствием процесса сгущения и повышения свертывания, назначают препараты с антикоагулянтными свойствами.
Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь. Сахар Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом на высвобождение энергии , то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря — липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов. Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов. Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась практически у каждого третьего — сидячая работа. Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ. Картофель В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови. Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный — отварной или запеченный но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде — это помогает «вымыть» немалую долю крахмала. Бананы Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах преимущественно фруктозы , из-за чего повышает вязкость крови. Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут. Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям — и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.
Однако, по словам руководителя медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольги Малиновской , состав крови по разным причинам может меняться, что и влияет на выполнение ею указанных функций, а также и на наше самочувствие. При недостатке эритроцитов, к примеру, человек подвержен быстрой утомляемости и снижению работоспособности из-за недостатка кислорода, за транспортировку которого отвечают эритроциты. Баланс в крови других форменных элементов тоже может меняться. Для определения, в какой пропорции они находятся в крови, существуют клинический анализ крови, а также еще одно базовое скрининговое исследование — коагулограмма, помогающая оценить равновесие свертывающей и противосвертывающей систем крови, указывает специалист. Чтобы выполнять свои функции, кровь должна оставаться жидкой, но и одновременно не терять способности образовывать сгустки, необходимые для остановки кровотечения при повреждении стенки сосуда.
Густая кровь: симптомы, которые нельзя игнорировать!
Кстати, многие путают повышенную свертываемость крови и ее густоту. По словам эксперта, густая или вязкая кровь — особое состояние, которое чаще всего встречается у пациентов, входящих в группу риска по развитию тромбоза. Густота крови может зависеть от многих факторов, включая наличие патологий, образ жизни и наследственность. 7 признаков густой крови и что с ней делать Узнайте, как распознать 7 основных признаков густой крови и какие меры принять для улучшения ее состояния.
Что значит “густая кровь” и опасно ли это
Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Аминокислота таурин Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима льняном или оливковом , в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов. Аргинин Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов.
Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи кедровые, миндаль, кешью кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов. Йод Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза.
Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда. Салицилаты Содержат клубника, крыжовник, малина, клюква, вишня, цитрусовые прежде всего лимоны , яблоки, чернослив, смородина белая, красная , огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, темный виноград, сухое красное вино. Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь: лимон;.
Самые распространенные: Нехватка ферментов ферментопатия, бывает врожденной — патология, при которой отсутствуют или недостаточно активны пищевые ферменты, пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется недоокисленными продуктами распада, закисляется, эритроциты склеиваются, клетки и ткани голодают без кислорода. Вода низкого качества: хлорированная, деструктурированная, газированная, загрязненная. Печень не справляется с нагрузками из-за дефицита витаминов и минералов витамина С, селена, лецитина, цинка, кальция, магния и т. Это ведет к изменению хим.
Повышенную нагрузку печень несет при употреблении продуктов консервированных, копченых, мясных, соленых, сладких. Проживание в районах неблагоприятной экологии и работа на опасном производстве также вредят печени. Нарушен баланс состава крови: клеточной массы больше, чем плазмы. Обезвоживание: при недостаточном потреблении воды ; сильных физических нагрузках при потении кровь сгущается ; плохой усвояемости воды; приеме мочегонных препаратов, напитков, трав; диарее, рвоте. Гиперфункция селезенки, ее избыточная крове разрушительная деятельность. Медики озабочены тем, что тенденция к сгущению крови наблюдается не только у пожилых людей это естественный процесс , но и у молодых. К слову, 100 лет назад кровь была у молодого поколения более жидкой.
Объяснить данный факт можно грязной экологией и огромным количеством химии в продуктах питания. Тяжелая густая кровь с трудом осуществляет свою основную транспортную роль.
Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее. Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько. И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко — фенолфталеин или его производные элементы. Особенно вредны различные энергетики. Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара. Алкоголь В любом виде алкоголь влияет на густоту крови , так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию.
Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара именно благодаря ему напиток проходит через брожение. Гречневая каша Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов. Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии — это действительно поможет нормализовать свертываемость крови. В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь. Хлеб из пшеничной муки Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови. От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше — на зерновой хлеб с мукой грубого помола. Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой — она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Грецкие орехи В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой. Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты — они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.
Какая еда ее разжижает? А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов: Кислые ягоды.
Как отметил Виктор Балдин в интервью "Доктору Питеру" , нарушения кровообращения представляют собой группу изменений циркуляторной кровеносной системы. В результате наблюдаются увеличение или уменьшение объема крови в сосудах, нарушение текучести крови и прочие изменения. К нарушениям кровообращения относят тромбозы, ишемии, инфаркты, эмболии - безусловно, речь идет об опасных состояниях. Но есть и особо опасные симптомы, игнорировать которые нельзя.
8 признаков густой крови, которые нельзя игнорировать ни в каком возрасте
Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы. Повышенная вязкость крови приводит к тому, что сердечной мышце приходится прикладывать больше усилий, продвигая кровь по сосудам. Степень такой гипервискозности крови зависит от характера и воздействия инфекционного или паразитарного агента. То, что мы называем "густая кровь", врачам известно как гиперкоагуляционный синдром. Для лечения и профилактики возникновения этих заболеваний надо разжижать кровь, чтобы она циркулировала по венам и тканям не как густой. Густота крови зависит от гемоглобина, количества эритроцитов и тромбоцитов, времени свёртывания крови и ещё от многих факторов.
Популярные материалы
- Что способствует образованию патологии
- Вязкость крови и здоровье
- Причины сгущения крови
- Причины заболевания
Густая кровь у мужчин и женщин: что это значит и как лечится
При заборе крови медсестры всегда говорят, что кровь густая. Уровень вязкости (густоты) крови — важный показатель, от которого во многом зависит состояние нашего здоровья. Если говорить научным языком, то густой кровью является синдром повышенной вязкости крови (гиперкоагуляционный синдром). Зависит это от её густоты. При высокой свёртываемости крови и, следовательно, её медленном течении, происходит скопление тромбоцитов у стенок сосудов. Если исключить генетическую предрасположенность и некоторые заболевания, то густая кровь у здорового человека — признак обезвоживания организма. Если речь идет о том, что у пациента «густая кровь», это означает, что она быстро сворачивается, что видно, например, в момент ее забора для анализа.
Сгущение крови: причины, симптомы и способы лечения
Густая кровь отличается плохими реологическими свойствами, говоря другими словами, ее течение затрудняется и замедляется. Если речь идет о том, что у пациента «густая кровь», это означает, что она быстро сворачивается, что видно, например, в момент ее забора для анализа. В этой статье рассмотрено, какой анализ показывает густоту крови, а также основные причины, провоцирующие нарушение. По словам эксперта, густая или вязкая кровь — особое состояние, которое чаще всего встречается у пациентов, входящих в группу риска по развитию тромбоза. Опасность густой крови заключается в том, что это является причиной самых разнообразных и тяжелых болезней, вплоть до неизлечимых.