SUN - Информационно-развлекательный портал. Главные новости. Масленичная неделя, маркирующая границу зимы и весны, в этом году пройдет с 28 февраля по 6 марта. «» рассказывает о самых интересных фактах, связанных с Масленицей и как проводили эти праздники в древности.
Масленичная неделя. Лакомка, или Скоромная среда.
Продавали сладости и напитки: пряники, каленые орехи, горячие сбитни и чай. Этот день был первым днем Широкой Масленицы, когда народ прекращал работать и целиком погружался в веселье. Устраивались всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях. Проходили различные конкурсы и соревнования, завершающиеся массовыми пирушками. Гулянья и игры, в которых участвовало большое количество народу, помогали выбросить негативную энергию, накопившуюся за зиму, и разрешить различные конфликты между людьми.
Его возили по улицам, встречая Масленицу. Тем временем свекор и свекровь по традиции отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили туда, чтобы обсудить будущие празднества. Во время встречи решали, где и когда состоятся гулянья, кого на них пригласят. Блины уже начинали печь, при этом самый первый отдавали бедным.
Вторник: заигрыши. Во второй день праздничной недели традиционно устраивали смотрины, на которых женихи выбирали невест и сватались к ним. Если семьи договаривались о браке, то свадьбу играли сразу после Пасхи. Среда: лакомка. В этот день столы ломились от угощений. По традиции, зять ходил в гости к теще на блины, которые она приготовила. При этом у каждой семьи рецепт блинов был свой — он передавался исключительно по женской линии. Для приготовления этого блюда использовали разные виды муки, от пшеничной до кукурузной, а в тесто могли добавлять все что угодно, даже картофель или манную крупу.
Четверг: разгул. Когда начиналась широкая Масленица, люди прекращали все хозяйственные работы и приступали к настоящим торжествам. Они гуляли, водили хороводы, пели колядки, катались на санях, устраивали битвы на кулаках, играли в снежки, а также жгли костры и прыгали через них. При этом главным развлечением первого дня широкой Масленицы считали штурм и захват снежных крепостей. Пятница: тещины вечерки. Второй день широкой Масленицы проводили с семьей. В этот раз в гости к зятю приходила уже теща, а не наоборот. Суббота: золовкины посиделки.
Этот день посвящали родственникам мужа.
Причём по отношению к зятю в масленичную среду тёще полагалось быть особенно ласковой — давать ему лучший кусок, проявлять заботу, первому накладывать угощение, закрывать глаза на неблаговидное поведение и ни в коем случае не затевать ссору. Мясо на масленичной неделе было под запретом. Фото автора cottonbro: Pexels Причина такого кроткого поведения тёщи таилась в народном поверье: старожилы говорили, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей. Ссоры с зятем же сулили разлад в семейных отношениях и болезнь одного из супругов. Закончить все дела В третий день масленичной недели по народной традиции полагалось закончить все необходимые хозяйственные дела. На «Лакомку» наши предки старались до обеда поработать на совесть, завершить все дела, чтобы заботы не напоминали о себе до следующей недели и не отвлекали от празднования Масленицы. Анатолий Знак "Проводы зимы в старом Красноярске" 1996 год С этого времени, рассказывает главный библиотекарь отдела гуманитарной литературы, для русских людей завершалась так называемая Узкая Масленица.
Наставало время Широкой — пора празднества без ограничений, веселья и ритуальное объедение, которое должно было обеспечить богатый урожай в наступившем году. Чем громче, тем лучше В среду, на Руси собирались на «игрища».
Сегодня Масленица — это самый веселый и сытный народный праздник. У каждого дня этой вкусной недели есть свои определенные традиции. Так понедельник именуют «встречей». В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам.
Вторник — «заигрыши» или, по-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины.
Масленица. «Лакомка» - день «зятьёв и тёщиных блинов»
Например, сжигание чучела осталось символом проводов зимы и прихода весны, а не жертвой ради плодородия земель и хорошего урожая. Еще один атрибут Масленицы, который сохранился до наших дней — блины. Раньше это угощение готовили, чтобы поминать усопших, затем оно стало символизировать солнце. Сейчас тоже пекут блины, чтобы поминать предков, но на Масленицу для большинства это просто вкусное угощение Масленицу празднуют не только в России и странах СНГ. У каждого дня Сырной седмицы были свои традиции и ритуалы, которые люди строго соблюдали. Многие сохранились до сих пор. Традиции Масленичной недели 1. Понедельник: встреча. В первый день или даже накануне заканчивали строить снежные крепости и горы, сбивать качели и балаганы, а также делать чучело уходящей Зимы.
Его возили по улицам, встречая Масленицу. Тем временем свекор и свекровь по традиции отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили туда, чтобы обсудить будущие празднества. Во время встречи решали, где и когда состоятся гулянья, кого на них пригласят. Блины уже начинали печь, при этом самый первый отдавали бедным. Вторник: заигрыши. Во второй день праздничной недели традиционно устраивали смотрины, на которых женихи выбирали невест и сватались к ним. Если семьи договаривались о браке, то свадьбу играли сразу после Пасхи. Среда: лакомка.
В этот день столы ломились от угощений. По традиции, зять ходил в гости к теще на блины, которые она приготовила. При этом у каждой семьи рецепт блинов был свой — он передавался исключительно по женской линии. Для приготовления этого блюда использовали разные виды муки, от пшеничной до кукурузной, а в тесто могли добавлять все что угодно, даже картофель или манную крупу.
Считалось, что зять в гостях обязан съесть как можно больше блинов, чтобы, во-первых, продемонстрировать уважение к теще, во-вторых, чтобы жизнь с супругой была благополучной. Существует поверье, что если зять предпочитал сладкие тещины блины, то нрав у него мягкий и покладистый, а если с солёной начинкой, то характер у него сложный. К обрядам третьего масленичного дня можно было отнести намазывание тещей головы зятя маслом. Это делалось, чтобы он в дальнейшем хорошо относился к ее дочери.
Ещё одним важным обрядом считалось приношение извинений.
Другая версия тоже связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка. Коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. Из-за своей ценности этот продукт стал обязательным атрибутом такого важного праздника, как проводы зимы и встреча весны. Третья версия связана с приходом христианства. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты.
Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом. За семь дней Масленицы люди хотели успеть не только наесться впрок перед Великим постом, но и вдоволь повеселиться. Поэтому они строили снежные крепости, горки и катки, ходили в гости друг к другу, катались на санях, а также гуляли и пели песни. Во время гуляний совершали различные ритуалы, которые помогали «убить» зиму и привлечь хороший урожай, задобрив красавицу-весну. Одна из популярных традиций — сжигание соломенного чучела, которое тоже называли Масленицей. В первые дни масленичной недели его встречали и задабривали, а в последний день — сжигали на большом костре.
Пепел чучела закапывали на полях, чтобы там вырос хороший урожай. Со временем традиции потеряли языческое значение, хоть и сохранились до наших времен. Например, сжигание чучела осталось символом проводов зимы и прихода весны, а не жертвой ради плодородия земель и хорошего урожая. Еще один атрибут Масленицы, который сохранился до наших дней — блины. Раньше это угощение готовили, чтобы поминать усопших, затем оно стало символизировать солнце. Сейчас тоже пекут блины, чтобы поминать предков, но на Масленицу для большинства это просто вкусное угощение Масленицу празднуют не только в России и странах СНГ.
У каждого дня Сырной седмицы были свои традиции и ритуалы, которые люди строго соблюдали. Многие сохранились до сих пор. Традиции Масленичной недели 1. Понедельник: встреча.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере, информационных технологий и массовых коммуникаций Рoскoмнадзoр Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Панина Елена Валерьевна. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности.
Масленичная неделя. Подробности о 7 днях масленичной недели.
Масленичная неделя: среда — Лакомка. Третий день Масленицы назывался Лакомка, а также Полес и Скоромная середа. В 2023 году Масленица наступает 20 февраля. Она продлится всю неделю. О приметах этого языческого праздника и что, согласно обычаям, нельзя делать в период Масленицы — в материале SUN - Информационно-развлекательный портал.
Масленичная неделя. Среда — лакомка
Причиной поминального использования блинов он считает особую архаичность этого блюда [46]. Исследователи указывают на родство западно-европейского карнавала и русской масленицы [47]. Иностранец, побывавший в Москве при Иване Грозном, писал: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется… Карнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи yпиваются вином и вместе с народом своевольствуют» [47]. По мнению современного фольклориста А. Мороза , нет оснований утверждать, что Масленица — это праздник языческого происхождения. Масленичная обрядность переосмысляет то, что предлагает церковь. В частности, пост понимается традиционной культурой как пищевые ограничения, соответственно, перед началом поста необходимо съесть как можно больше. Главная черта, в которой обычно усматривается «языческая» суть Масленицы — это изготовление и сожжение чучела.
Но в действительности это чучело никогда не считалось подобием идола, а сам обряд по всей видимости имеет игровые корни [48]. Западные исследователи разделяют аналогичное мнение об истоках карнавала [49] [50]. В Великом княжестве Московском[ править править код ] Первые описания русских традиций Масленицы были оставлены западными путешественниками, посещавшими Великое княжество Московское с XVI века. Также он упоминает Масленицу нем. Faschang в числе праздников, когда простонародью разрешены хмельные напитки [51]. Butterweek , и в эту неделю они не едят ничего, кроме молока и масла. Однако я думаю, что ни в одной стране не бывает такого пьянства» [52].
Жак Маржерет 1606 год добавляет к этим известиям описание Прощёного воскресенья : Посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся если оскорбили каким-нибудь словом или поступком; встречаясь, — хотя бы никогда прежде не видались, — даже на улице приветствуют друг друга поцелуем. Прости меня, пожалуйста, говорит один; Бог тебя простит отвечает другой. В течение следующей недели они начинают жить умеренно, едят лишь мед и овощи, пьют квас и воду, ходят в бани, потеют и смывают совершенные в течение предыдущей недели грехи [53]. Снигирёв , М. Забылин и последующие компиляторы [54] цитируют описание «иностранного писателя», относящееся к 1698 году: Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время поста вместо коровьего употребляют конопляное в кушанье. Масленица начинается за восемь дней до Великого поста.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере, информационных технологий и массовых коммуникаций Рoскoмнадзoр Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Панина Елена Валерьевна. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности.
Сковорода, тесто, масло.
Сидит царь-птица на золотых яичках. Сковорода на углях. Слушайте внимательно, очень занимательно: Чего нет в капусте, ни в свекле, ни в репе, а есть в моркови, огурце, помидоре? Буквы "О". Один человек купил трех овец и заплатил 3 тысячи рублей. По чему каждая овца шла? По земле. Каким гребешком никто не причесывается? Ведущий II : Отчего гусь плавает? От берега.
Какой в реке камень? Несла баба в корзине 100 яиц, одно а дно упало. Сколько яиц осталось? Ни одного. Всех оденет, а себя никогда. Иголка с ниткой. В одном месте метров двести. Четыре четырки, две растопырки, один вертун и два — как яхонты. На весь мир хватает и во все щели пролезает.
В это время молодая уже окончательно прощалась с родительским домом, и родители вручали ей ложку и чашку как символ самостоятельного хозяйства.
Молодые тоже должны были являться в гости не с пустыми руками: в подарок родне они приносили пряники и «прощенники» — особые масленичные пироги с изюмом, испеченные из пшеничной муки и украшенные сверху вензелем; кроме того, молодой часто одаривал тещу, золовку и прочих родственников жены новыми лаптями, сплетенными им лично или его близким родственником отцом или братом. В некоторых районах распространен был также обычай «хождения молодых с мылом». Заключался он в том, что в среду или четверг масленичной недели молодожены приходили в гости к свату; там их угощали разными сластями, а вечером туда же приходили подруги молодой и ее родственники. В этот вечер молодая вспоминала свое девичье житье, и совершались так называемые «перегулки» — как бы повторение девичника и самой свадьбы. Веселье продолжалось далеко за полночь; наутро же переночевавшие у тестя молодые ходили с визитами к родственникам, причем брали с собой кусочки мыла и пирожки по числу родных. Придя в дом родственника и помолившись, они давали хозяину кусочек мыла и пирожок, а хозяин в ответ одаривал их мелкими деньгами. Масленичным визитам молодоженов в народе придавалось очень большое значение. Если в какой-либо семье не было молодой пары, то хозяева старались пригласить в гости недавно поженившихся родственников или близких знакомых; но поскольку молодожены обязаны были на Масленицу посетить всех, кто гостил у них на свадьбе, редкий дом в деревне оказывался обойден вниманием новых семей. И повсюду молодых супругов встречали с почетом, потчевали от души и всячески ублажали, как самых дорогих гостей. Объяснялось это, по-видимому, древним представлением о том, что молодожены, будучи символическими носителями животворной силы, одним своим присутствием стимулируют плодородие земли и людей, а следовательно, благополучие общины.
За щедрое угощение и радушный прием молодые должны были наградить хозяев каким-нибудь подарком: пряником, коврижкой, полотенцами, мылом и т. К теще на блины На лакомку тещам принято угощать зятьев блинами и другими яствами. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой. Это удовольствие было не из дешевых. Визит обставлялся обычно очень торжественно. Заранее, часто еще накануне праздника, тесть или брат молодой являлся в дом молодоженов и приглашал их на угощение; после этого молодка уходила в родительский дом вместе со «зватом», а через некоторое время утром следующего дня, если приглашение было заблаговременным за ней отправлялся молодой. После этого собирались и другие гости — семья мужа, прочие родственники, подруги невесты. Молодоженов принимали с величайшим почетом: усаживали в «передний угол», подносили лучшие яства. Если гостей собиралось много, для молодых ставили отдельный стол. Угощение подавали самое лучшее, по возможности с несколькими сменами блюд.
Например, в зажиточных семьях первыми подавали холодные закуски и соленые огурцы, затем жареную рыбу, большие стопки блинов с самыми разнообразными приправами, творожники, лепешки, пироги с различными начинками и прочие лакомства. Угощение тёщи было скорее ритуальным событием, нежели просто кулинарным. В этот день она должна была не только угощением, но и своим поведением показать зятю свое расположение. За этим строго следила остальная родня, которая также приглашалась на это застолье. Для всеобщего увеселения проводились всевозможные игрища с участием зятя и тёщи, разыгрывались сценки, в которых принимали участие все желающие. По традиции тёща блины готовила специально для зятя. Она должна была вдоволь накормить зятя и всячески демонстрировала расположение мужу своей дочери.
Масленица: Лакомки - открытки на WhatsApp, Viber, в Одноклассники
После крещения Руси Масленица отмечается в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Третий день Масленичной недели называли «Лакомка», он завершал Узкую Масленицу. Пока празднование происходит в узком кругу. горячие сбитни, каленые орехи, медовые пряники. лакомка. Последние новости 696 0. Масленица - это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. Традиция отмечать праздник Масленицы уходит корнями в языческие времена. «Лакомка» — третий день МасленицыМасленичная неделя: немного историиКартина Тарасова В.И. "Масленица"Лакомка-затейницаНастоящее пиршество начиналось в третий масленичный день. Этому соответствует и название — «Лакомка».
Среда на масленицу называлась «Лакомка»
Масленичная неделя в 2023 по дням: даты, названия и традиции | Настоящее пиршество начиналось в третий масленичный день. |
Масленичная неделя. Подробности о 7 днях масленичной недели. | Масленица. Среда-Лакомка! Поделиться в соцсетях. |
Масленичная неделя. Подробности о 7 днях масленичной недели. | После крещения Руси Масленица отмечается в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. |
Третий день Масленицы: Лакомка, или Скоромная среда | Среда – последний день так называемой «Узкой масленицы», завтра стартует «Широкая». Сегодня «Лакомки» – среда Масленичной недели. |
Среда - лакомка | Третий день Масленицы назывался Лакомка, а также Полес и Скоромная середа. К середине недели Масленица набирала обороты, начиналась Широкая Масленица. |
МБДОУ ДС № 18 «Колобок»
Вся неделя Масленицы делится на два: узкая Масленица и широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — это четверг, пятница, суббота и воскресенье. И правда говорят, Масленица без блинов, что именины без пирогов. Приятного вам аппетита! Почему среду на масленичной неделе прозвали Лакомкой? Всё просто – на Руси в этот день было принято много и вкусно есть. Масленичная неделя: среда — Лакомка. Третий день Масленицы назывался Лакомка, а также Полес и Скоромная середа. Третий день Масленицы начинается в среду, 13 марта.
Масленичная неделя. Подробности о 7 днях масленичной недели.
В этот день в корчму приходили все те, кто не успел прийти в понедельник или вторник в гости. В этом празднике в основном принимали участие замужние женщины. Главным блюдом на Украине и в Белоруссии были вареники с творогом, а блины стали печь под влиянием российских традиций. В среду Масленица набирала обороты, а с ней и народные гуляния.
Все наедались и беззаботно веселились, пока были силы.
Вот и в Районном Доме культуры прошла замечательная тематическая программа для пожилых людей "Лакомка". В программе повествовалось о том, как раньше на Руси праздновали каждый день масленичной недели, и конкретно третий день — "Лакомку". Гости угощались самыми вкусными блинами и с удовольствием слушали песни в исполнении местных артистов: вокального ансамбля "Ивушка", ансамбля любителей русской песни "Барыня", Екатерины Бубенщиковой, Оксаны Янтарной и др.
Вероятно на Руси первоначально масленичные действия соотносились с началом нового года, приходившегося на март [29] до 1492 года. Новогодние обряды, связанные с очищением, магией первого дня и культом предков, по мнению Д. Зеленина , могли быть передвинуты также на Чистый четверг последней недели поста. Саму Масленицу Зеленин считал поминальным праздником, в ходе которого крестьянское сообщество вовлекало своих умерших членов отметить рубежное время накануне поста, поэтому масленичные костры — это «приглашение умерших предков к обильному ужину накануне поста» ср. Большинство обычаев Масленицы, не связанных с культом предков, обнаруживают свои истоки в западном карнавале [30]. Маковский , 1869. В советской этнографии общепринятой была точка зрения, согласно которой Масленица — это связующее звено и граница между зимой и весной [31] , когда «изгоняли, хоронили зиму — богиню мрака и смерти — и встречали весну, которая несла свет, тепло, пробуждение природы» [32]. Праздник считали наследием «древнего солярного культа», к реликтам которого относили костры и горящее на шесте колесо [33] [34]. Советский фольклорист В. Пропп , развивая идеи В. Маннхардта и Дж. Фрэзера , считал главной целью масленичных обрядов стимуляцию плодородия, особо актуальную в связи с грядущим началом полевых работ [35]. Олицетворением праздника выступает чучело Масленицы, что является отголоском архаичного умирающего и воскресающего божества. Чучело Масленицы представлялось, по мнению В. Проппа, средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям [36]. Для крестьянина, согласно этой концепции, плодородие земли было самым важным, поэтому он пытался на него воздействовать: «что бы ни делали носители традиционной культуры, они маниакально думают об одном — об увеличении урожая или приплода» [37]. Особенно важно это было весной, когда земля скоро пробудится от зимнего сна и начнёт плодоносить. Функцию стимуляции плодородия несёт и сожжение чучела Масленицы — уничтожение старого и иссякшего плодородия, смерть для будущего рождения, толчок для нового возрождения плодоносных сил. Многие обряды Масленицы, такие как « целовник », смотры молодожёнов «столбы» [38] , их гостевания [39] , катания с гор [40] и на упряжках [41] , шуточные преследования холостых, — связаны с молодожёнами и неженатой молодёжью. Этим общество показывало исключительную важность брака для воспроизводства населения, а потому чествовало молодых людей репродуктивного возраста [42]. Плодовитость людей в народном сознании была неразрывно связана с плодородием земли и плодовитостью скота [43].
Проще говоря, в этот день люди доделывали дела, заканчивали уборку жилища, а также параллельно занимались готовкой. Лишь к вечеру или во второй половине самого вкусного дня Масленицы народ развлекался песнями и плясками и ходил по гостям. Третий день масленичной недели всегда праздновался пышно и с богато накрытым столом.