Негативное влияние соли на организм человека в новом аспекте было выявлено американскими учеными из Университета Джорджии. Ученые впервые подтвердили скандальные эксперименты: причиной гипертонии действительно может стать чрезмерное употребление соли.
Зачем организму нужна соль? Нужна ли соль организму вообще?
- Чем опасно чрезмерное употребление соли
- Росстат зафиксировал резкое подорожание соли - Новости
- Ученые описали «новый вкус» еды
- ЭТО ПРИГОДИТСЯ
- Любовь к соленому приводит к ослаблению защиты организма от инфекций
Как правильно солить еду
Риск смерти у людей, которые никогда не добавляли соль в еду или делали это редко, был на 28% ниже показателей тех, кто всегда присаливал свои блюда. Постепенно уменьшайте количество добавляемой в пищу соли. Роспотребнадзор перечислил продукты с высоким содержанием «скрытой соли». Добавление соли к пище за столом — это распространенное пищевое поведение, которое напрямую связано с долгосрочным предпочтением людей соленой на вкус пищи. Если кушать только соленую пищу, то можно не только похудеть, но и заработать хронические заболевания, подробнее об этом в видео на сайте
Соль всему голова: о роли специи в мировой истории
Чрезмерно соленая еда может привести к проблемам со здоровьем, рассказал врач. Даже простое уменьшение количества соли, которая добавляется в пищу после готовки, может иметь значение. Ученые из Университета Тулейна (TU) выяснили, что частое употребление соли с пищей может повышать риск развития диабета 2-го типа.
Белая угроза: чем опасна соль
Врач назвала еду, которая опаснее соли и жирной колбасы - Российская газета | еда не становится солёной, вообще у меня ассоциаций с солью приправа не вызвала. |
Соленая еда и риск развития диабета, полезная любовь к кофе, вкусный рекорд российского шеф-повара | Потому что соль есть почти во всех продуктах. |
Гастроэнтеролог объяснила опасность солёной пищи | Если да, у нас для вас плохие новости – учёные Германии выяснили, что избыток соли в повседневной пище приводит к ухудшению защиты от бактерий. |
Врач назвала еду, которая опаснее соли и жирной колбасы - Российская газета | Избыток в пище соли, особенно в сочетании с повышенным потреблением холестерина и недостаточным потреблением пищевых волокон (овощи, фрукты, зерновые), является. |
Обнаружена новая опасность соленой пищи - | Под скрытой солью обычно подразумевается соль из продуктов, которые солеными не считаются, но тем не менее выступают дополнительными источниками натрия. |
Соль в рационе – вкусно или полезно?
соль, которая используется для приготовления еды в детских садах, школах, больницах и спортивных организациях. Пока что законопроект застрял в межведомственных согласованиях. Ученые из Университета Тулейна (TU) выяснили, что частое употребление соли с пищей может повышать риск развития диабета 2-го типа. Статьи Интерактив Видео. Диетолог рассказала, сколько соли можно съесть в день. Как правильно употреблять этот продукт и почему не стоит есть слишком пресную пищу.
Польза и вред соли: в каких продуктах она содержится. Комментирует эксперт
В этой статье рассказывается о том, как используется соль для сохранения свежести продуктов, включая виды продуктов, которые обычно консервируются таким способом. Постепенно уменьшайте количество добавляемой в пищу соли. После лихорадочных закупок в начале пандемии добыча соли резко уменьшилась — некому покупать. Как влияют на организм соль и сахар? Какие сладкие и солёные продукты полезны, а какие уничтожают человека? Смотрите очередной выпуск программы "Без обмана". лидеры по содержанию скрытой соли.
Навредят сердцу и сосудам: врачи назвали 12 привычных продуктов, где слишком много скрытой соли
Возможно, таким же образом соленая пища влияет и на поведение людей. Это еще не доказано, но есть основания предполагать, что любящие соленую пищу люди более тревожные, агрессивные и нерешительные. Есть основания предполагать, что соль может влиять на поведение человека Авторы научной работы отметили, что на протяжении многих лет весь мир обсуждает вредность сахара — считается, что сахар можно даже классифицировать как наркотик. А вот о вреде соли многие люди умалчивают и спокойно едят чипсы и полуфабрикаты, в которых этого компонента очень много. Возможно, после ряда новых исследований, люди начнут осторожнее употреблять соленые продукты.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал. Так вы не пропустите свежие новости о научных открытиях! Как вы думаете, превышаете ли вы ежедневную дозу соли? Как вы себя чувствуете после поедания соленых продуктов?
Своим ответом делитесь в комментариях или нашем Telegram-чате.
Из других уже известных последствий — увеличение артериального давления с последующим инсультом. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать в день менее 5 граммов соли это примерно чайная ложка.
И в расчёт идёт содержание во всех продуктах за сутки! Полезная любовь к кофе А вот любовь к кофе, напротив, может быть полезна. Китайские учёные, опять-таки обработав статистику, выяснили, что бодрящий напиток снижает риск развития тяжёлой мигрени с аурой — то есть с сопутствующими симптомами, например, в виде нарушения зрения или речи.
Исследователи установили связь между потреблением соли и длиной теломер — участков хромосом, определяющих шансы человека на долголетие. Оказалось, что злоупотребление соленьями может не только аукнуться «отложением солей» и соответствующим вредом для здоровья, но и непосредственно влияет на нашу способность дольше оставаться молодыми. В этом случае именно соль становится главной причиной, ускоряющей процессы старения организма. Во время исследования с участием 766 подростков в возрасте 14-18 лет медики выяснили, что обилие соленой пищи в рационе молодых людей отражается на длине теломер — концевых участков хромосом, которые обеспечивают организму стойкость перед болезнями и преждевременным увяданием.
В небольших количествах натрий организму необходим. Натрий входит в состав всех жидкостей человеческого тела, включая кровь. Соответственно, натрий помогает поддерживать водный баланс в организме. Главное здесь — соблюдать норму потребления соли. В чём вред переизбытка соли в организме? Преедать солёное — это вредно? Да, вредно. Избыточная соль в рационе организмом всё равно усвоится. Контролирует оптимальное содержание натрия то есть соли мочевыделительная система. Основную нагрузку берут на себя почки. Организм детей и людей с заболеваниями почек не справляется с выведением большого количества натрия. Повышенная потребление соли — это дополнительная нагрузка на сердце, мозг, артерии. Поднимается кровяное давление, и самочувствие ухудшается. Возникает риск развития гипертонии и инсульта. Переедание соли приводит к вымыванию кальция из организма. Нарушается нормальная работа нервной системы, кости становятся более хрупкими, начинаются проблемы с зубами. Хуже работают мышцы.
Ученые поняли, как минимизировать вред от соленой пищи
О скрытой соли в продуктах питания | Существуют продукты, которые могут усилить вкус пищи, и таким образом можно обойтись меньшим количеством соли. |
В чём вред и польза соли? Консультация диетолога-нутрициолога | Телеканал Санкт-Петербург | Таким образом, чем больше вы едите соленой пищи, тем сильнее вы ее хотите. |
Почему в ресторане еда вкуснее — все дело в соли | ?v=YwWayYiz9dgМы очень часто слышим то, что соль – это плохо. |
Польза и вред соли: в каких продуктах она содержится. Комментирует эксперт
Соль и сегодня зачастую излишне присутствует у нас в рационе Фото: Shutterstock О том, что злоупотребление солью способствует развитию и прогрессированию гипертонии, знает, наверное, каждый. Меньше людей в курсе, что избыток этой специи грозит возникновением злокачественных опухолей. Поэтому долгое время рак желудка был номером один и по заболеваемости, и по смертности среди всех видов злокачественных новообразований. В 50-е годы, когда изобрели бытовые холодильники и люди стали употреблять более здоровую свежую пищу, заболеваемость пошла вниз».
Спустя года об этом инфоповоде позабыли. А если результаты ученых - правда, то почему все боятся соли?
Или, может, есть какая-то грань? По словам эксперта, во-первых, дело в том, что организм мышей отличается от человека. Дело в том, что любое такое вмешательство в систему пищеварения приводит к последствиям. Может нарушаться микробиом, появляются проблемы с почками. Как следствие, начинаются проблемы со стороны нервной и иммунной систем.
По мнению Марии Шакиной, главного врача медицинского центра "Капитал—Полис", хлорид натрия сам по себе жизненно необходим для поддержания водного баланса. Если соли недостаточно, у человека может наступить обезвоживание, ухудшиться работа опорно—двигательного аппарата, нервной системы", — подтверждает это мнение Екатерина Кашух, гастроэнтеролог лаборатории "Гемотест". Впрочем, по мнению Дарьи Кулешовой, при полноценном и разнообразном рационе у современного человека вряд ли может развиться дефицит натрия, даже если он не будет досаливать пищу. Кроме того, по словам Ирины Аничковой, даже находясь на бессолевых диетах, мы не сможем полностью отказаться от соли, так как получаем её не только в чистом виде, но и в составе продуктов питания. Натрия поменьше Так что не нужно стремиться к полному исключению подсаливания пищи.
Вместо этого стоит всегда помнить о нормативе потребления поваренной соли напомним, он составляет для здорового человека около 5 граммов в сутки и не превышать его.
Такое исследование на грызунах проводили специалисты из Института пищевых технологий в США. Изначальной целью опыта была проверка гипотезы о том, что высокое содержание соли и жиров в пище заставляет мышей — так же, как и человека, — терять контроль над аппетитом, съедать больше положенного и набирать вес. Однако выяснилось в ходе эксперимента совсем обратное. Грызуны, сидевшие на сбалансированной диете, и те, кто ел жирную и очень соленую еду, потолстели меньше всех, набрав около пяти граммов веса. Спустя года об этом инфоповоде позабыли. А если результаты ученых - правда, то почему все боятся соли? Или, может, есть какая-то грань?
Любовь к соленому приводит к ослаблению защиты организма от инфекций
Исследование: добавление соли в готовое блюдо приводит к сокращению жизни на несколько лет / Хабр | В сыр обычно добавляют до 2 г соли на 100 г продукта, но здесь всё зависит от его сорта. |
Солить или не солить: вред и польза соли | В желудке соль образует соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи. |
Почему надо отучиться досаливать пищу? Шесть советов диетолога
Сегодня соль является важным продуктом в пищевой и других видах промышленности. Риск смерти у людей, которые никогда не добавляли соль в еду или делали это редко, был на 28% ниже показателей тех, кто всегда присаливал свои блюда. Соль, так же как и сахар, нивелирует ощущение жира в еде, но количество его не уменьшает. Мы с большим удовольствием едим соленую жирную пищу – например, соленое сало. В частности, не надо слишком увлекаться соленой едой. Вам кажется, что продукт достаточно солёный, но употребляете вы глутамат, а не натуральный необходимый NaCl. Кулинарные новости и рецепты.