Новости салют в ленинграде 27 января 1944 года

27 января 1944 года в восемь часов вечера над освожденным Ленинградом прогремел праздничный салют – 24 залпа из 324 орудий. Салют 27 января 1944 г. стал символом победы над врагом и избавления от ужасов блокады. 27 января 1944 года Красная армия окончательно сняла блокаду Ленинграда.

Military medical museum

Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы. Показать ещё Освобождение Ленинграда от блокады стало праздником для всей страны, и Москва, салютовавшая каждой из военных побед, на этот раз уступила городу на Неве почетное право провести салют. Москвичи слушали залпы невского салюта по радио и ликовали вместе с ленинградцами.

ТАСС сообщал об этом: "Столица нашей родины Москва, салютующая в честь освобождения все новых и новых городов, вчера с особым волнением слушала салют, на этот раз гремевший из самого Ленинграда. В самые тяжелые, порой трагические дни блокады города-фронта москвичи всегда мысленно были с ленинградцами. Они восхищались их необычайной стойкостью и мужеством, вместе с ними переживали их испытания и твердо верили в победу. Москва вчера ликовала. Тысячи людей на предприятиях, шахтах метрополитена, в научных лабораториях, на улицах и площадях столицы внимали победным залпам Ленинграда".

Поздравления из-за рубежа Значение Ленинградской битвы осознавали во многих странах мира, и это подтверждают приветствия, которые полетели в СССР сразу после известия о Ленинградской победе. Мы радуемся освобождению вашего города. Мы приветствуем ваше мужество, ваш героический пример воодушевляет нас, и мы обещаем работать и бороться за победу. Мы будем строить вместе с вами лучший мир свободы и прогресса" ТАСС. Агентство подготовило в те дни обзор британских газет и радио, которые "оживленно комментировали" события в СССР и славные победы войск Ленинградского и Волховского фронтов.

Военный обозреватель агентства "Рейтер", касаясь прорыва немецких линий на Ленинградском и Волховском фронтах и занятия Красной армией Новгорода, пишет, что этими победами нанесен сокрушительный удар по мощным германским укреплениям между озером Ильмень и Ленинградом, которые немцы рассматривали как германский "северо-восточный вал". Лондонское радио отмечает, что "Ленинград был одним из первых объектов германского наступления в начале войны. Для того чтобы захватить этот город, немцы приложили все свои силы. Они беспрерывно бомбили Ленинград, подвергали его обстрелу из дальнобойных орудий крупного калибра. К этому вскоре прибавился голод - этот ужас осажденных городов.

Немцы неоднократно заявляли, что падение Ленинграда является вопросом дней. Но ленинградцы, стиснув зубы, защищались и наносили врагу удар за ударом. Это была нечеловеческая борьба. До последнего дня Ленинград не переставал переносить невероятную тяжесть обстрела и был городом-фронтом. Своим мужеством, своей самоотверженностью население Ленинграда и героические солдаты, оборонявшие вместе с населением город, вписали самую замечательную страницу в историю мировой войны, ибо они больше, чем кто-либо, помогали грядущей окончательной победе над Германией".

Лондонская "Стар" писала: "Ленинград уже давно завоевал себе место среди городов-героев нынешней войны. Битва под Ленинградом посеяла тревогу среди немцев. Она дала им почувствовать, что они лишь временные хозяева Парижа, Брюсселя, Амстердама, Варшавы, Осло". Комментатор напоминает, что этот многомиллионный город в течение длительного времени стойко выдерживал бомбардировки, обстрел, голод, болезни. Среди этого ада ленинградцы продолжали свою работу, будучи воодушевлены верой, что осаде города придет конец.

Монумент «Дорога мужества». Солдат в зимней шинели и ушанке держит в вытянутой руке фонарь. За его спиной - мешки с мукой, спасенные из только что скрывшейся подо льдом машины. Небольшой поселок вместе со всем Ленинградом держал оборону. Один из авторов памятника - скульптор Виктор Новиков, встретил войну 12-летним мальчишкой. Он пережил ее в родном Лисьем Носу. После войны Виктор Новиков написал замечательную книгу «Блокада снится мне ночами», в которую вошли документальные рассказы. Как вспоминает автор, каждое утро - рано-рано, пока еще темно - из Лисьего Носа в Ленинград отправлялся поезд. На нем на предприятия города ехали жители поселка. Главное - проскочить до рассвета.

Если фашисты с противоположного берега Финского залива, с занятых ими Стрельны и Петергофа, заметят поезд, то без колебаний расстреляют его в упор. Были случаи, когда вагоны попадали под снаряды, гибли люди. Но железнодорожное полотно каждый раз восстанавливали, и поезда снова возили своих пассажиров в Ленинград и обратно в Лисий Нос. И все мальчишки и девчонки, кто остался в поселке, ежедневно ходили туда ухаживать за ранеными. У каждого из них был свой подопечный. Интересную подробность приводит автор рассказов. Раненым была не так уж необходима помощь ребят, ведь в госпитале работали опытные врачи и санитары, им было важно само присутствие детей.

Ведь выстоял и победил весь великий город. И сегодня самый главный урок тех дней — только предельным напряжением всех сил, только единением народа и армии можно одержать победу над умным и беспощадным врагом. Так мы всегда побеждали, так победим и сейчас». Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»: «27 января — особенная дата в истории нашей страны и в истории Великой Отечественной войны. Ленинград ныне Санкт-Петербург — единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев помогло им не просто отстоять свой любимый город. Оно показало всему миру, где находится предел возможностей фашисткой Германии и ее союзников. Председатель комиссии МГД по межпарламентскому сотрудничеству Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»: «27 января 1944 года закончилась героическая борьба города на Неве с фашистской блокадой, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в Ленинград, сломить сопротивление и дух его защитников. Каждый день в этом аду ленинградцы стойко переносили холод и голод, постоянные обстрелы.

В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведенный не в Москве. Город на Неве стал единственным в мировой истории городом, который смог выдержать почти 872-дневное окружение — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Мужество ленинградцев и подвиг советских воинов, совершенный 80 лет назад, навсегда останутся в сердцах граждан нашей страны.

Новости Кронштадта

В течение последующих 17 суток по этому коридору была проложена железная и автомобильная дороги! Положение Ленинграда значительно улучшилось, но непосредственная угроза городу оставалась. Чтобы окончательно порвать «кольцо смерти», необходимо было отбросить врага за пределы Ленинградской области. Замысел такой операции был выработан Ставкой ВГК в конце 1943 года.

Силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция. Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 г. Подвиг ленинградцев поразил весь мир.

Значительный вклад в оборону города внесли пограничные войска. В составе Ленинградского фронта действовали 1-ая, 21-ая и 20-ая стрелковые дивизии НКВД, сформированные из пограничников, 9 пограничных полков; в составе Краснознаменного Балтийского флота — 6 отдельных дивизионов пограничных сторожевых кораблей и Военно-морское пограничное училище. В боях у станции Мга особенно отличилась 1-ая стрелковая дивизия 3-ий, 7-ой, 33-ий и 102-ой пограничные отряды и внутренние войска Ленинградского гарнизона.

В честь больших заслуг 1-ой дивизии в обороне Ленинграда на правом берегу Невы сооружен памятник со следующей надписью: «Воинам первой дивизии НКВД 46-й сд и жителям поселка им. Морозова, героически защищавшим Ленинградскую землю на невских рубежах». Охрана и защита «Дороги жизни» осуществлялась морскими и сухопутными пограничными войсками.

В 2024 году город на Неве отметят годовщину — 81 год. Историческая справка и хроника событий изложены в специальном материале.

Батареи Михайловской военной артиллерийской академии произвели 30 залпов. Их дали, в частности, в честь 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады, жителей города и полководцев Ленинградского фронта, беспримерного подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Артиллерийский салют из 24 залпов прогремел 27 января 1944 года в Ленинграде, которые дали 324 орудия, установленные на Марсовом поле, набережных Невы и боевых кораблях Краснознаменного Балтийского флота.

Ворошилова ныне Голицынский пограничный институт ФСБ России под командованием майора Николая Александровича Шорина и капитана Антона Афанасьевича Золотарёва получили задачу выставить заслоны на обозначенных рубежах. Менее чем через сутки батальоны заняли оборону и успешно отражали наступление передовых и разведывательных частей противника. Ярким примером успешных и профессиональных действий воспитанников училища является то, что противник на Кингисеппском шоссе вынужден был приостановить наступление, натолкнувшись на неожиданное сопротивление пограничников. В течение нескольких последующих дней пограничники выбили фашистов из деревень Котино, Большое и Малое Жабино. Батальоны участвовали в боях на различных направлениях, сдерживая яростный натиск противника и тем самым обеспечивая время для манёвра частям Красной Армии. Боевые действия курсантов-пограничников получили высокую оценку. В 1943 году училище было награждено орденом Красного Знамени. В период напряженных боев за Ленинград в январе 1942 года в войсках Ленинградского фронта развернулось снайперское движение, которое имело немаловажное значение в достижении победы над врагом. Героически сражались моряки-пограничники полуострова Ханко на границе с Финляндией. В составе частей военно-морской базы они обороняли полуостров 165 дней и ночей до эвакуации в декабре 1941 года , защищая дальние подступы к Ленинграду. Одной из задач, к выполнению которой привлекались моряки-пограничники, являлась постановка минных заграждений на морских коммуникациях врага. На протяжении войны пограничные катера выполняли самые разнообразные задачи. Несли службу ближних и дальних дозоров, участвовали в поиске и уничтожении подводных лодок противника, сопровождали наши подводные лодки и транспорт при переходе по Финскому заливу, вели разведку побережья, уничтожали на берегу огневые точки врага.

Салют ленинградской победы

27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов завершили разгром вражеской группировки под Ленинградом и продолжили преследование отступавшего противника. "27 января 1944 года навсегда войдет в славную историю города Ленина. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. 27 января 1944 года на берегах Невы прогремел торжественный артиллерийский салют, возвестивший об освобождении Ленинграда от фашистской блокады. Реконструкция праздничного фейерверка 27 января 1944 года сменилась масштабным представлением со стороны Петропавловской крепости.

В Санкт-Петербурге отгремел салют в честь годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады

В этот день 80 лет назад, 27 января 1944 года, в освобождённом от блокады Ленинграде прогремел торжественный салют – 324 залпа из 324 орудий. Праздничный салют в честь 80-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошел в Санкт-Петербурге 27 января. 27 января 1944 года — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Торжественный артиллерийский салют 27 января 1944 года прогремел в Ленинграде и возвестил всей стране о том, что Ленинград полностью и окончательно освобождён от стоявших под городом вражеских полчищ.

Новости Вятские Поляны

Торжественный артиллерийский салют 27 января 1944 года прогремел в Ленинграде и возвестил всей стране о том, что Ленинград полностью и окончательно освобождён от стоявших под городом вражеских полчищ. Во второй половине января 1944 года началась операция «Январский гром», когда советские войска пошли на немцев, осаждавших Ленинград. 27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Реконструкция Ленинградского победного салюта 27 января 1944 года проходит в эти минуты на Стрелке Васильевского острова.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий