Самая главная особенность посуды для микроволновой печи — способность пропускать электромагнитные волны. Когда отсутствует подходящая посуда для микроволновой печи, для разогрева пищи можно воспользоваться пергаментной бумагой. При использовании пластиковой посуды для хранения и разогрева пищи в микроволновой печи важно обращать внимание на маркировку, чтобы избежать вреда для здоровья.
Разогревайте еду без хлопот! Рейтинг лучшей посуды для микроволновок на 2024 год
Какую посуду нельзя ставить в микроволновку – что будет с металлом, пластиком, керамикой и почему | Пластиковая посуда для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку. |
Пластиковая посуда с клапаном для микроволновой печи | Набор посуды для микроволновой печи обязан иметь такую маркировку, она означает, что данный тип материала легко выдерживает прогревание лучами печи в 140 градусов. |
Какая посуда подходит для использования в микроволновой печи
Важно, чтобы посуда не просто не была металлической, а чтобы на ней не было еще и различных металлических узоров, каемок и прочих украшательств. Также обязательно руководствуйтесь рекомендациями производителя и внимательно изучайте инструкцию к микроволновке: там обычно четко поясняют, какую посуду использовать можно, а какую нельзя. Не стоит также использовать в микроволновке легкое стекло. Выпечку и хлеб лучше разогревать в тканевой оболочке.
Помните, что керамическую посуду нежелательно подвергать сильным перепадам температур, поэтому использовать ее в микроволновой печи следует максимально осторожно, в течение небольшого количества времени не более полутора минут. Нельзя использовать жирные и промасленные бумажные упаковки, алюминиевые формы, предназначенные для запекания в духовке, не подойдет герметично закрытая посуда. Помните, если объем микроволновки, например, 20 литров, то нельзя использовать в ней емкость объемнее двух литров.
Посуда для использования в микроволновой печи: как выбрать Сразу же исключаем посуду из различных металлов, алюминия, из чугуна, эмалированную посуду как известно, эмаль наносится сверху на металл, чаще всего - алюминий. Исключаем хрусталь, который хорош в составе сервизов и внутри серванта. Далее определяемся с размерами: лучше всего иметь набор посуды для микроволновки, где у каждой единицы свой объем, но не более определенного количества, например, если объем вашей микроволновки - пятнадцать литров, то посуду объемом более полутора литров в нее лучше не ставить.
Заодно сверяйтесь с рекомендациями производителя - вполне возможно, что у вашей модели микроволновой печи есть какие-то собственные, уникальные особенности. Помните, что покупать специально для свежекупленной микроволновки целый набор - не всегда целесообразно, вы вполне можете найти подходящие варианты и в собственной кухне среди имеющегося арсенала.
Различные жидкости и напитки в зауженных кверху сосудах разогреваются также на порядок дольше. Поэтому стоит покупать широкие чашки и стаканы с ровными, а не косыми бортами. Ждать подогрева обеда в квадратной тарелке или боксе придется дольше, чем в круглых и овальных емкостях. В последних жар распределяется равномерно. Как подобрать крышку Для защиты внутренних стенок микроволновки от брызг во время приготовления пищи используют специальную крышку для СВЧ.
Она бывает 2х видов — стеклянная и пластиковая. Сверху крышки обычно располагается широкая удобная ручка. Это кухонное изделие для электроприбора безопасно для здоровья, легко моется руками или в посудомойке. Защищает выпечку и другую еду от обветривания, помогает сохранить тепло. Читайте также Вредна ли алюминиевая посуда и можно ли в ней готовить и хранить продукты Но крышкой из пластика нельзя прикрывать емкости, если включен режим конвекции или гриля. А вот модель из жаропрочного прозрачного стекла вполне справится с работой в этих 2х режимах. Главное — приоткрывать их после готовки по направлению от себя, чтобы не ошпариться скопившимся внутри горячим паром.
Маркировка В каждом магазине посуды перед покупателем встает вопрос: подходит та или иная емкость для СВЧ-печи, как выбрать нужное? Есть ли на такой утвари какие-либо обозначения или значки? Конечно, есть. Главная маркировка — изображение микроволновки ряд волн с поддоном внизу и надпись — Microwave safe или Recommended microwave. Она располагается обычно на донышке. Вот такая тара не испортится внутри бытового прибора. Читайте также Что обозначают значки на дне кастрюли и сковороды: расшифровка стандартной маркировки Пластиковые изделия судочки, боксы имеют свои обозначения: PS — не подходят для хранения горячей пищи и разогрева; PP — подходят для подогрева в микроволновке На некоторых изделиях вместо изображения волн используют маркировку в виде самой микроволновки.
Если картинка перечеркнута, то посуду нельзя ставить в прибор. Треугольник из стрелок с цифрой 0 или 5 внутри — еще одно обозначение на посуде, которая безопасно эксплуатируется в микроволновом поле. Поэтому перед тем, как отправляться на кассу, стоит хорошенько осмотреть емкость на наличие всех опознавательных знаков. Рейтинг производителей специальной посуды для СВЧ Практически все производители посуды выпускают линейку емкостей для микроволновых печей. Среди самых известных следующие марки: Luminarc Формы из закаленного стекла этой фирмы отличаются тем, что выдерживают не только эксплуатацию в микроволновке каждый день. Они имеют элегантный дизайн, подходят для работы в гриль-режиме и конвекции. Luminarc выпускает целые наборы посуды для СВЧ-печей, в которые входят и тарелки, и глубокие миски, и чашки с блюдцами.
Это оригинальный и нужный подарок к любому празднику, который обеспечивает гигиеничные условия для приготовления и разогревания пищи. Tognana Фарфоровые блюда, изделия из керамики итальянской фирмы покрыты специальной защитной глазурью, поэтому могут использоваться в микроволновке. Они позволяют разогревать и размораживать продукты в самых разных режимах, так как обладают высокой термостойкостью. Варианты для СВЧ-печей не имеют рисунков, металлических окантовок и прочих мелочей, которым под микроволнами не место. Nadir Салатники, боксы для ланчей и обедов, тарелки разного диаметра и глубины из стекла и жаропрочного пластика — основной ассортимент бразильской фирмы. В ее списке емкости всевозможных цветов, изготовленные с добавлением безопасных экологичных красителей. В них под воздействием микроволн еда разной плотности разогревается за считанные минуты.
Wolomin Качественная посуда для микроволновки, изготавливаемая в Польше. Основной материал — жаростойкое стекло и пищевой пластик. Тару Wolomin разрешено хранить в морозилке и холодильнике. Некоторые модели подходят для запекания в режиме конвекции. Многим нравятся и чайные наборы Wolomin, устойчивые к механическим воздействиям и СВЧ-волнам.
Значит и пища не нагреется, и бытовой прибор может сломаться; посуда с рисунком, причём, не обязательно с позолотой — даже матовый узор может быть нанесен краской, в которой есть частицы металла, а металл, как мы поняли, под запретом; хрустальная посуда, так как она из природного материала, в составе которого есть металл; формы из фольги; одноразовая посуда из обычного пластика или бумаги, пропитанной воском; керамическая без глазури. Нежелательно греть еду в посуде из тонкого стекла — оно хоть и пропускает волны, но может не выдержать температурных перепадов. Посуда, которая подходит для микроволновки Ассортимент посуды, которая отлично подходит для микроволновок с каждым годом увеличивается. Ещё лет 10-15 назад найти такую было тяжеловато, тем более, если хотелось вписаться в общий дизайн кухни.
Сейчас разнообразие внешнего оформления, форм и полезного объёма впечатляет. Однако, главное — материал, из которого сделана вся эта красота. Стеклянная посуда Тарелки, салатницы, формы для запекания и кастрюли из толстостенного жаропрочного стекла можно смело назвать идеальным вариантом для микроволновой печи. Отлично пропускает волны, просты в уходе, а также годятся для эксплуатации в духовке, на газовой плите и т. В такой посуде удобно готовить абсолютно любые кушанья, например, простой пирог « быстрый манник » я делаю всегда именно в стеклянной форме. Единственное, что я хотела бы порекомендовать — выбирайте круглые формы или овальные, в таких, в отличие от квадратных, прогрев всё же равномернее. Силиконовые ёмкости Одна из новинок — силиконовая посуда для микроволновок. Она хорошо выполняет свои функции, не боится волн, перепадов температуры и т.
Кроме того, из-за железа могут возникнуть искры, которые способны повредить покрытие камеры.
А как итог - перегрев и искры становятся причиной возникновения короткого замыкания или пожара. Источник изображения: zipm. Дело в том, что материале содержатся примеси таких металлов как серебро и свинец. А они повышают температуру внутри камеры микроволновки и бац! Деревянная посуда сегодня не является чем-то востребованным, но у нее есть свои любители. Под воздействием микроволн дерево может перегреться или начать обугливаться из-за остатков влаги, содержащихся в материале. Молекулы воды как раз и разогреваются под воздействием микроволнового излучения. Какие продукты нельзя греть в микроволновке Под воздействием микроволн яйца просто взорвутся. Все дело в желтке — он разогревается быстрее белка.
Что ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке
ПОСУДА ДЛЯ МИКРОВОЛН | Наука и жизнь | Используя эти рекомендации при выборе и эксплуатации микроволновой печи, вы сможете безопасно разогревать еду в металлической посуде. |
Какую посуду использовать в микроволновке разрешено | Посуда MIKU для СВЧ предназначена для приготовления разнообразных и полезных блюд в микроволновой печи. |
Посуда для микроволновки — какую можно, а какую нельзя использовать | Посуда для микроволновой печи может быть весьма различной и по форме, и по материалу, но существуют некоторые тары, использование которых категорически запрещено. |
Что ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке
Деревянная посуда в микроволновой печи быстро испортится, а пластиковые контейнеры могут при нагревании выделять вредные вещества. Подходит ли посуда из фарфора для использования в микроволновке: какую можно ставить, а какую нет, тест на пригодность фарфора для СВЧ-печей. Костяной фарфор для микроволновой печи не подходит. В связи с растущей востребованностью СВЧ-печи в быту актуален вопрос, пригодна ли та или иная посуда для микроволновки, чтобы с ее помощью разогревать блюда и готовить на гриле. Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из.
Функциональность устройств
- Какую посуду можно ставить в микроволновку
- Посуда для микроволновки – что можно ставить в камеру? Обзор особенностей и принципа действия печи
- 1. Советская посуда
- Какую посуду выбрать для микроволновой печи
- Что нельзя греть в микроволновке: список запрещенной посуды и продуктов
Материалы и формы посуды, подходящей для микроволновки, запреты
Не следует подвергать посуду для СВЧ-печей резким и внезапным перепадам температуры. Некоторая посуда годится для микроволновой печи, а некоторая нет, и тогда вы не можете готовить еду в микроволновой печи. Специальная посуда для микроволновой печи имеет на себе условное обозначение в виде СВЧ печи и тарелкой внутри нее.
Какую посуду можно использовать в микроволновке. Когда готовить еду опасно?
При движении молекулы сталкиваются, выделяя тепло. В этом и заключается принцип действия микроволновой печи. Для того чтобы потребители лучше поняли возможности своего электроприбора, представители компании часто приводят такой пример. Если сильно потереть друг о друга ладони — они нагреются. Однако при этом тепло не распространиться на плечи, шею и весь организм.
Принцип действия микроволновки аналогичен. Она не может прогреть продукты глубоко. От теории к практике От рассуждений из области физики легко перейти к кулинарии. Пища в микроволновой печи нагревается по краям.
Дальше вступает в действие физический принцип теплопроводности. Средняя часть вашего блюда будет нагреваться от соприкосновения с «горячими» молекулами, находящимися по краям. Что произойдет, если попытаться приготовить большой кусок мяса на максимальной мощности? Его края станут съедобными, а середина будет сырой.
Лучше выставить среднюю мощность. Тогда близкие к излучению молекулы будут нагреваться не так быстро. А середина куска спокойно дойдет до готовности. Техника безопасности Все мы с детства знаем, что в духовку категорически запрещено ставить сковородки с пластмассовыми ручками, а стеклянную посуду нельзя помещать на газовую плиту.
Эти правила также базируются на законах физики. Однако чаще всего мы не задумываемся о них. А просто соблюдаем элементарные, но очень важные, меры безопасности. Посуда для микроволновки должна быть особенной.
Надо четко усвоить основные правила выбора материала, из которого она производится. Тогда ваш электроприбор будет служить долго, а родные и близкие люди обязательно поблагодарят за вкусные и полезные блюда. Железо под запретом! Первое правило — никакого металла!
Это табу. Металлическая посуда совершенно бесполезна. Она не пропускает микроволны. Разогреть в ней пищу не удастся.
Более того, такая посуда еще и опасна. Микроволны в соприкосновении с металлом дают ток высокой частоты. В камере печи летят искры и слышится громкий треск. Такой же эффект вызывают и отдельные металлические детали посуды, в том числе и красители, в состав которых входит свинец или цинк.
Вы все еще пользуетесь бабушкиными тарелками с позолотой? Они не для микроволновки! Современная посуда с яркими узорами тоже может содержать металлизированные красители. Они не блестят, поэтому распознать их трудно.
Чтобы избежать проблем, возьмите за правило пользоваться только теми изделиями, на которых минимальное количество краски. Лучше всего, если ваши фарфоровые тарелки будут белыми. Бдительность прежде всего Посуда для микроволновки окрашивается только с наружной стороны. В СВЧ-печь лучше не ставить тарелки из силумина.
Посуда из этого материала напоминает фарфоровую.
Но что делать, если денег или желания для покупки дорогой специализированной посуды нет? Не отчаивайтесь, у вас дома наверняка найдется несколько подходящих решений. Керамическая, фаянсовая и фарфоровая посуда прекрасно подходит для эксплуатации в СВЧ, но есть ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание, прежде чем использовать тарелки из этих материалов для разогрева. Если утварь украшена узорами золотого и серебряного типа, её строго не рекомендуется использовать в микроволновых печах. Металл, содержащийся в таких красках, начинает искриться под воздействием волн, что также может спровоцировать поломку магнетрона - основной комплектующей всех СВЧ.
Все изделия нашего интернет-магазина произведены при температуры обжига много выше той, что достигается в микроволновке. Позолота, серебро и другие запрещенные для СВЧ-печей материалы не используются при изготовлении посуды.
Температура пищи может достигать 100 градусов, а емкостей, в которых она находится, — до 300. Именно поэтому последние должны быть способны выдерживать высокие температуры. Для приготовления и разогрева еды в микроволновой печи можно использовать несколько видов посуды.
Керамическая Для её изготовления используется такой строительный материал, как глина. Глине присуща огнеупорность, что дает возможность ее использования в микроволновой печи. Для таких изделий также свойственно очень быстро нагреваться, поэтому обязательно пользуйтесь прихваткой, когда будете их доставать. Очень важно, чтобы на керамической посуде не было рисунков, узоров, а в ее составе отсутствовали металлические частицы. Фарфоровая Фарфоровые емкости также изготавливают из глины, отличается лишь технология производства.
При использовании фарфоровых емкостей следите за тем, чтобы на них не было рисунка, сколов и трещин, в противном случае, их использование в печи категорически запрещено. И учтите — крышка не нужна. Пластмассовая Такая посуда часто используется для приготовления еды и разогрева в микроволновке. Она пользуются популярностью среди потребителей. Помимо разогрева, в ней можно просто хранить продукты.
Пластик, который применяют для производства посуды для СВЧ-печи, обладает высоким коэффициентом термоустойчивости. Стеклянная Стеклянная емкость — это идеальный вариант для микроволновой печи. Большим преимуществом данного вида кухонного инвентаря является то, что при нагревании пищи емкость остается холодной. Конечно, для изготовления такой посуды производитель может использовать самое разное стекло, но в идеале оно должно быть жаростойким. Жаропрочное стекло обладает рядом преимуществ: прозрачные стенки, через которые можно наблюдать процесс готовки; эстетичный внешний вид — приготовленную еду можно не перекладывать, а подавать к столу в стеклянной емкости; за стеклянной тарой легко ухаживать; стекло не пропитывается запахами еды; стеклянная жаростойкая тара универсальна: в ней можно готовить, греть, а также размораживать продукты.
В продаже имеются самые разные стеклянные формы для микроволновой печи. Наибольшим спросом пользуются овальные и круглые емкости. Бумажная Можно применять для микроволновки и бумажные модели, для изготовления которых на производстве используют хлопок и лен.
Первое, что вы должны знать, а лучше записать перед походом в магазин — это торговая марка и модель вашей микроволновки. При помощи этих данных подбор совершается в считанные минуты. Если нужной вам конструкции не найдется, можно купить универсальный стеклянный вариант, но при этом вы должны знать диаметр. Зачастую это показатель 245-360 мм. Когда возможности сделать это нет, воспользуйтесь обычной линейкой и замерьте длину от места установки тарелки до внешнего борта посадочной камеры, как показано на фото. Будьте внимательны при замерах, даже малейшая погрешность сыграет роль! И чем больше диаметр посудины, тем шире расстояние между структурными особенностями поддона. Обратите внимание на крутящее устройство в микроволновке. Оно бывает традиционным кулером или же с установкой крутящей крестовины. В таком случае вам нужно знать диаметр посадочного места и диаметр самой крестовины. Всегда есть риск сделать неверный выбор. Поэтому, чтобы избежать ошибки лучше показать микроволновую печь специалистам, которые проанализируют состояние вашего поддона, вышедшего из строя и дадут точные рекомендации для его приобретения. Чем заменить подставочную тарелку, если нужной модели не нашли Разморозку мяса, теста, овощей в микроволновке лучше производить в контейнере с открытой крышкой. Часто обладатели СВЧ сталкиваются с проблемой, когда не могут в продаже найти поддон нужной модели. В данном случае можно изготовить деталь самостоятельно. Для этого аксессуара вам пригодится старое стеклянное блюдо большого диаметра соответствующего посадочному месту. Обязательно сделаете отверстие по центру и зачистите днище наждачной бумагой. В отверстие вставляем самодельную втулку из жаропрочного пластика и надеваете сверху поддон. Как выбрать посуду для микроволновки Выбор микроволновой печи — дело ответственное. Важно следовать рекомендациям и изучать особенности каждой модели. Часто вместе с новой СВЧ-печью производитель вкладывает специальную книжечку с рецептами, которая подходит именно для вашей модели. Не стоит пренебрегать такой подсказкой. Приготовление яичницы в микроволновке можно делать на керамическом блюде, это занимает 1-2 минуты. Выбирайте контейнеры нужного размера. Лучше использовать круглые емкости, так как в них гарантировано, что разогрев будет происходить быстро и равномерно. Приготовление некоторых видов горячих закусок, а также подогрев требует присутствия контейнера с крышкой.
Какую посуду можно использовать в микроволновке?
Керамическая посуда в процессе производства подвергается обжигу в промышленных печах при высоких температурах, в несколько раз превышающих температуру в домашней духовке или микроволновой печи. Текст расскажет вам, почему какую-то стеклянную посуду нельзя ставить в микроволновку или духовку, что зависит от материала стекла. В качестве посуды для микроволновой печи применяют и пластиковую одноразовую посуду.
Какую посуду можно использовать в микроволновой печи
Металлические предметы, наоборот, отражают микроволны, поэтому их использование в микроволновке может привести к искрению и даже пожару. Однако, не все металлические предметы одинаково опасны в микроволновой печи. Некоторые из них можно использовать без опаски. Вот несколько правил, которые нужно соблюдать: Металлическая посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Ферромагнитные материалы притягиваются магнитом.
Если посуда не притягивается магнитом, то она может вызвать искрение в микроволновке. Металлическая посуда должна иметь гладкую поверхность.
Можно также порадовать близких многослойным тортом, провести стерилизацию банок перед закатками.
Жаростойкое стекло — это универсальный вариант для микроволновки и всех процессов на кухне. Посуда для микроволновок с функциями конвекции и гриля В последнее время покупатели отдают предпочтение конвекционным микроволновкам, в которых есть функция гриля. Эти дополнительные «плюшки» в бытовом приборе позволяют запекать разнообразные продукты, поджаривать мясо, готовить шашлык, даже печь торты и золотистые кексы.
Для таких бытовых приборов подходят емкости из термостойкого силикона, формочки из жаропрочной стеклокерамики и стекла. Не желателен фарфор и керамика, а также необработанная глина и металлы. Такие материалы не выдерживают температуру конвекции выше 180 градусов и просто трескаются на глазах.
Что нельзя ставить в микроволновку Не вся посуда подходит для микроволновой печи. И первый запрет, о котором готовилось выше — это металлические изделия с покрытием и без. Также к этой категории кухонной утвари относится: Стеклянная или фарфоровая посуда с всевозможными ободками, узорами, золотым покрытием, металлическими вкраплениями.
Такие нюансы могут вызвать искры внутри бытового прибора и сломать его, стать причиной короткого замыкания и даже пожара в доме. Емкости с царапинами, надколами, трещинами еще больше повреждаются и разрушаются быстрее, если находятся под микроволновым излучением. Дешевый пластик или силикон, не предназначенный для СВЧ-печей, быстро расплавляется, не выдерживая высокой температуры, а также выделяет вредные соединения в пищу.
Приборы из красивого столового сервиза ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку. Хрустальная семейная реликвия имеет неоднородные стенки и содержит металлические частицы свинцовые , которые не пропускают микроволны. Результатом разогрева, скорее всего, будет треснувшая пиала или салатник.
В специальных судочках из плотного картона со знаком СВЧ разрешено разогревать обеды. Простая же одноразовая посуда из бумаги не подходит для микроволновок. Еду нельзя разогревать в полиэтиленовом пакете или завернутую в полиэтиленовую пленку, какими бы прочными и толстыми они не выглядели на первый взгляд.
Деревянные чаши не выдерживают нагрева в микроволновой печи. Под воздействием жара они трескаются и рассыхаются. А при нагреве до предельной температуры происходит обугливание и даже возгорание.
Полуфабрикаты в небольших объемах нередко продаются в одноразовых емкостях, например, лапша с мясом, бутерброды, запеканки, блины, котлеты. При наличии на упаковке соответствующего значка СВЧ, их разогревают в микроволновке. Нельзя использовать для этих целей одноразовую посуду с алюминиевыми прослойками, которые буквально плавятся на глазах и могут стать причиной пожарной ситуации.
Вредны для посуды и температурные перепады. То есть тарелку из холодильника выставляют на 15-20 минут на стол для прогрева, а только затем подогревают в микроволновке. Это же касается уже подогретой еды.
Ее не стоит в горячем виде сразу прятать в холод. Размер и форма Не только материал, из которого изготовлена посуда, предопределяет ее пригодность для использования в микроволновке. Важные факторы — габариты и объемы того или иного изделия.
Специалисты советуют выбирать миски и тарелки с невысокими бортами, но и тут стоит учитывать тот факт, что еда после прогрева увеличивается в размере, особенно тесто для выпечки. Нельзя ставить в СВЧ слишком большую утварь, которая нарушает работу внутреннего вращающегося диска или не дает дверце нормально захлопнуться. Тепло быстрее передается и еда быстрее разогревается в небольшой таре.
Посуда для микроволновой печи большого размера дольше разогревается. Различные жидкости и напитки в зауженных кверху сосудах разогреваются также на порядок дольше. Поэтому стоит покупать широкие чашки и стаканы с ровными, а не косыми бортами.
Ждать подогрева обеда в квадратной тарелке или боксе придется дольше, чем в круглых и овальных емкостях.
Впрочем, существует ряд нюансов: далеко не всю посуду можно использовать в микроволновой печи, какая-то посуда для этой цели не подходит частично, а какая-то может стать причиной непоправимых последствий. Попробуем разобраться, какая же посуда будет идеальной для использования в микроволновой печи. Посуда для микроволновой печи: какая подходит В первую очередь, необходимо определиться с размерами. Посуда должна четко помещаться в микроволновую печь по высоте, ни в коем случае не задевать стенок микроволновки, важно, чтобы диаметр дна посуды не превышал диаметра вращающегося элемента микроволновой печи, а также чтобы никакие ручки посуды не задевали стенок. Посуда для микроволновки: какая подойдет лучше всего Посуда для микроволновой печи должна быть термоустойчивой.
Не стоит использовать в микроволновке ту посуду, которая не должна быть подвержена перепадам температур; Главное - не использовать металлическую посуду. Именно поэтому нельзя также разогревать или размораживать еду в посуде из алюминия, а также полуфабрикаты в фольгированной упаковке. Это чрезвычайно вредно. Поэтому перекладывайте полуфабрикаты в обычные тарелки перед тем, как разогревать. Не стоит использовать в микроволновой печи пластик, на котором отсутствуют особые отметки о возможности разогрева еды в такой посуде в СВЧ. Также не стоит использовать те формы или даже одноразовую посуду, в которой присутствует полиэтилен.
Не подойдет та фарфоровая и стеклянная посуда, на поверхности которой есть рисунки.
Что за Miku «Мику» — сокращение от «Микроволновая кулинария». Это наш первый серьезный опыт в области аксессуаров для кухни. На старте в линейку входят гриль и контейнер из алюминизированной стали с антипригарным покрытием.
Есть и местная легенда о названии Если хотите узнать альтернативное мнение основателя Мэдроботс Николая Белоусова по поводу значения названия, посмотрите этот фрагмент Напомним, что СВЧ-печь — экранированная коробка с магнетроном. Она генерирует микроволновое излучение с частотой 2,45 ГГц. Молекулы воды в продуктах поглощают эту энергию. Излучение проникает на пару сантиметров вглубь, нагрев происходит за счет теплопроводности.
Поэтому еда из микроволновки пропекается внутри, но снаружи получается влажной и мягкой. Металлы, как правило, отражают микроволны. Если в работающей микроволновке нет ничего, что могло бы поглотить энергию, то волны будут отражаться, наращивая амплитуду. В теории, так можно «поджарить» сам прибор.
Это не духовка. Это продвинутая встроенная СВЧ-печь Тем не менее, с помощью металлических поверхностей можно эффективнее готовить продукты. Что, собственно, и происходит в случае Miku. Затем пища ровно прожаривается снаружи.
Держать такой аксессуар в микроволновке вполне безопасно. На практике, в Miku получаются сочные, хорошо прожаренные стейки, рассыпчатая каша, пропеченная картошка. И все это готовится за считанные минуты. Опыт использования Как и другим обитателям офисов, команде Мэдроботс есть чем заняться во время рабочего дня.
Поэтому готовка не наша сильная сторона, и коллеги досконально изучили меню всех возможных доставок. Прежде чем выйти на рынок, мы несколько месяцев тестировали опытные образцы Miku на себе. Мы засекали: достать из офисного холодильника стейк, положить его на гриль и поставить в микроволновку на 7—9 минут — куда быстрее, чем ждать курьера с готовым блюдом. На офисной кухне Miku нашлось место на полке среди другой посуды.
Оба аксессуара компактные, поскольку рассчитаны на порцию каждый: гриль на один стейк, контейнер — на один ланч. Гриль Miku состоит из двух ребристых пластин с силиконовыми прихватками. Они соединяются гибким замком. Тут без особых сложностей: кладете на гриль мясо, получается вкусно.
И быстро, всего несколько минут на полной мощности.