Бактерии гниения в почве. Повышают плодородие почвы бактерии. Появление у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и других организмов устойчивости к ядохимикатам связано с процессом естественного отбора. Почва является основным средством производства в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство является одной из важнейших для человечества отраслей, призванной обеспечить нас качественными и полезными продуктами питания. Вредители сельскохозяйственных растений, виды животных, способные причинить экономически значимый ущерб сельскохозяйственным растениям или.
Как сельское хозяйство загрязняет природу?
В частности, проводилось исследование, в ходе которого специалисты подсчитывали количество погибших насекомых на лобовых стеклах автомобилей что было отражено в последствии в отчете и получило название «эффект лобового стекла» , часть исследований была направлена на подсчет насекомых через специальные ловушки-приманки. Безусловно проводились и более сложные, масштабные исследования, которые в последние годы приобрели фактически массовый характер. Но показатели разнятся в зависимости от региона, климатического пояса. Большая часть данных была получена из заповедных зон в ЕС, а также из Северной Америки. Постепенное сокращение огромного числа мигрирующих вредителей указывает на то, что сокращение численности насекомых действительно является глобальной проблемой. В период с 2003 по 2020 год ученые Китайской академии сельскохозяйственных наук в Пекине выловили почти 3 миллиона мигрирующих насекомых с помощью высотных прожекторов на острове Бэйхуан у побережья северо-восточного Китая. Еще 9 миллионов насекомых были обнаружены с помощью специальных радаров.
Нарушения в строении и функционировании клеток — одна из причин заболеваний организмов. Вирусы — неклеточные формы жизни. Роль бактерий в природе, жизни человека и собственной деятельности. Бактерии — возбудители заболеваний растений, животных, человека.
Типы повреждений, наносимых сельскохозяйственным растениям вредителями Наружное объедание почек наносят некоторые жуки-долгоносики, гусеницы бабочек листовёртки, пяденицы, совки и др. Почка частично или полностью объедается снаружи: такие почки могут быть загрязнены экскрементами и покрыты паутиной. Внутреннее выгрызание почек характерно для плодовых долгоносиков. Содержимое почки выедается через небольшое отверстие накол , выгрызаемое вредителем; позднее из повреждённой почки выделяются капли сока, т. Усыхание, изменение окраски и отмирание почек происходит при высасывании сока из почек колюще-сосущими вредителями тли, медяницы, кокциды , клопы, трипсы : повреждённые почки сморщиваются, темнеют и усыхают. Галлообразные перерождения почек вызывают питающиеся на них тли, личинки галлиц и орехотворок , эриофиоидные клещи и другие вредители. Вводимая вредителем при питании слюна индуцирует разрастание тканей повреждаемой почки, она превращается в одно- или многокамерный галл, внутри которого находятся вредители.
Грубое объедание листьев наносят саранчовые, гусеницы различных бабочек, особенно в старших возрастах, ложногусеницы пилильщиков, листоеды, долгоносики, брюхоногие моллюски и грызуны. Листья капусты, повреждённые гусеницами капустной совки Mamestra brassicae ; дырчатое выгрызание. Листья грубо объедаются, обычно начиная с их края, при этом листовая пластинка может уничтожаться полностью; иногда самые толстые жилки листа не повреждаются. Дырчатое выгрызание листьев характерно для листоедов, долгоносиков, гусениц бабочек, ложногусениц пилильщиков, брюхоногих моллюсков и других вредителей: они выгрызают в листьях отверстия разного размера и формы. Фигурное объедание листьев наносят пчёлы-листорезы, листовые слоники, клубеньковые долгоносики. Листья объедаются с краёв правильными полукруглыми выемками. Скелетирование листьев наносят личинки многих жуков-листоедов, гусеницы некоторых бабочек, ложногусеницы пилильщиков и другие вредители.
Для этого типа повреждения характерно выедание эпидермы и паренхимы листа, с оставлением даже самых тонких жилок. Скелетирование может быть двусторонним сквозным и односторонним. Минирование листьев — выедание вредителем полости в паренхиме листа или его эпидермы. По локализации различают эпидермальные мины полости в эпидерме листа , верхнесторонние полости в столбчатой паренхиме листа , нижнесторонние полости в губчатой паренхиме листа и двусторонние полости захватывают столбчатую и губчатую паренхиму листа , мины. По форме мины могут быть пузыревидными, в виде широких полостей неправильной формы, округлыми, узкими, лентовидными, более или менее извилистыми, спиральными и расширяющимися к концу. Подсыхающие мины становятся коричневыми и бурыми либо остаются прозрачными и бесцветными и хорошо заметны с одной или обеих сторон листа; эпидермальные мины имеют серебристую окраску. Такие повреждения наиболее характерны для гусениц минирующих молей, ложногусениц некоторых пилильщиков, личинок минирующих мух.
Свёртывание скручивание листьев. Отдельные листья или несколько листьев с подгрызенными черешками сворачиваются в трубочки или сигары с помощью паутины или без неё. Такие повреждения наносят гусеницы листовёрток и жуки-трубковёрты. Жуки-кравчики отгрызаемые листья скручивают в плотный комок, а гусеницы некоторых молей свёртывают вокруг себя лишь один край листа. Образование паутинных гнёзд. Паутинные гнёзда представляют собой заметные скопления шелковистой паутинной нити, покрывающие целые ветви или даже отдельные деревья целиком; в таких гнёздах в течение лета питаются гусеницы горностаевых молей, американской белой бабочки , кольчатого шелкопряда , личинки пилильщиков-ткачей. Небольшие паутинные гнёзда т.
Скопления тончайшей паутины на верхушках побегов овощных культур также образуют паутинные клещи. Деформация листьев. Проявляется в сморщивании, скручивании или гофрированности листьев при питании на них тлей, червецов и щитовок, белокрылок, клопов, некоторых нематод, паутинных и галловых клещей. Листья яблони, изменившие окраску и деформированные в результате питания серой красногалловой тли Dysaphis devecta. Изменение окраски листьев. Повреждённые листья теряют тургор и изменяют окраску, становясь бурыми, обесцвеченными или принимающими антоциановый цвет. Эти изменения проявляются по всему листу или пятнами, точками, полосками при питании многих видов клопов, цикадок, тлей, кокцид, трипсов, клещей и нематод.
Образование галлов на листьях. Вздутия и разрастания — галлы разнообразной формы и окраски образуются на жилках, черешках или самой листовой пластинке при питании орехотворок, тлей, галлиц и галловых клещей. Последние вызывают образование и войлочковидных галлов — эриниев например, виноградный войлочный клещ — на листьях винограда. Наружные повреждения побегов, ветвей и стволов. Кора ветвей и стволиков лиственных деревьев в зимний период обгрызается мышевидными грызунами и зайцами. Более тонкие Побег яблони, заселённый яблонной запятовидной щитовкой Lepidosaphes ulmi. Побег яблони, заселённый яблонной запятовидной щитовкой Lepidosaphes ulmi.
Внутренние повреждения побегов, ветвей и стволов. Под корой, в лубе и заболони плодовых и ягодных культур, прогрызают ходы гусеницы бабочек стеклянниц, древесниц и древоточцев , личинки и имаго короедов, личинки усачей и златок. Нередко снаружи на коре заметны входные или выходные отверстия, из которых высыпаются буровая мука и экскременты, иногда скрепляемые паутинкой гусениц бабочек. На стволе также могут быть наплывы смолы или камеди. Стебли кукурузы выгрызают гусеницы кукурузного мотылька, а стебли зерновых культур — ложногусеницы стеблевых пилильщиков. Усыхание ветвей, побегов, стеблей или всего растения. Такие повреждения наблюдаются при сильном заселении растения кокцидами, тлями, клопами, клещами или некоторыми нематодами.
Темы КЭС: 2. Гены и хромосомы. Нарушения в строении и функционировании клеток — одна из причин заболеваний организмов. Вирусы — неклеточные формы жизни.
Плодородие почв и микроорганизмы, часть 1
Бактерии почвенные. Среда обитания почвенных бактерий | Пестициды, использующиеся в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей или подавления роста нежелательных растений. |
Загрязнение почв остаточными пестицидами и микробными патогенами » Строительный онлайн-портал | Проблемы скрываются в грунте – сельскохозяйственные растения страдают от почвенных вредителей. |
Бактериозы в России: угроза реальна — АгроXXI | Нитрифицирующие бактерии образуют в почве огромные количества селитры. |
Интенсификация сельского хозяйства стала причиной массового исчезновения энтомофагов | Бактерии гниения являются своеобразными санитарами нашей планеты. |
ОГЭ / Биология / 12 задание / 01 | Сельскохозяйственных вредителей предложили уничтожать отходами от производства пива. |
Функции и значение
- Загрязнение почвы: причины, источники, последствия, пути решения проблемы - Российская газета
- В Россельхозцентре Татарстана рассказали о том, как эффективно избавляться от проволочников
- Микроорганизмы в почве роль и значение
- Бактериозы в России: угроза реальна
Вредители сельскохозяйственных растений
Бактерии гниения и разложения почвенные бактерии. Почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства. Роль бактерий в процессах брожения. На территории России встречается около 700 видов насекомых, являющихся опасными вредителями сельского хозяйства. Почвенные бактерии и бактерии гниения. Роль почвенных бактерий в природе. Это явление носит название "Естественный отбор". В процессе естественного отбора закрепляются мутации, увеличивающие приспособленность организмов. Постоянное мутирование микроорганизмов делает их устойчивыми к пестицидам.
Вирусы – вредители сельского хозяйства
Перерабатывая минеральные частицы горных пород и смешивая их с продуктами переработки отмерших органических соединений и результатом собственной жизнедеятельности, микроорганизмы постепенно превратили безжизненные скалистые долины нашей планеты в плодородные земли. Живые микроорганизмы и бактерии — важнейший элемент цепи естественного круговорота в природе. Микрофлора почвы очень богата и разнообразна. Всего в одном кубическом сантиметре может встречаться до миллиарда бактерий. Однако популяция почвенных микроорганизмов может изменяться. Это зависит от типа и состава почвы, ее состояния, а также глубины изучаемого слоя Жизнедеятельность почвенных бактерий Микробы в почве являются ключом к переработке углерода и азота. Чайная ложка плодородной почвы может содержать от 100 млн и до 1 млрд бактерий. Бактерии - это крошечные одноклеточные организмы шириной около 0,2-2 мкм в среднем - 1 мкм и длиной около 1-10 мкм. По размеру бактерии сопоставимы с частичками глины Классификация почвенных бактерий Микроорганизмы, живущие в почве, выделяют в следующие группы: По форме клеточных стенок. Такая классификация была определена до появления методов исследования генома.
Среди всех видов бактерии обособляются в три основные группы: бациллы — клетка по форме похожа на стержень кокки — сферические клетки спириллы — клетка спиралевидной формы Есть более сложные разновидности, например, разветвленные актиномицеты или другие формы, не попадающие под выше названную классификацию. По отношению к кислороду: аэробные — для жизни необходимо наличие кислорода анаэробные — наличие кислорода для них губительно По способности окрашиваться методом Грама. Суть в наличии внешней защитной липидной оболочки, покрывающей клеточную капсулу не пропускающую краситель и антибиотики: грамположительные — большие по размеру, с толстой оболочкой, хорошо выдерживают водный стресс. По типу питания: автотрофы — способные самостоятельно получать органику для питания. Гетеротрофы — использующие готовую органику. По экологическим предпочтения микроорганизмов филии. Выделяют 12 таких типов по тем средам и условиям в которых они обитают, например, термофилы — в теплых источниках и т. Деление почвенных бактерий по функциям Существует многофункциональное деление агропочвенных микроорганизмов по их функциям : 1. Деструкторы — бактерии, которые проживают в грунте и минерализуют базисные соединения, находящиеся в верхнем слое земли.
Их роль — преобразование остатков живых существ и растений в эклектические элементы. Азотфиксирующие либо клубневые микроорганизмы — симбионты растений. Их значимость заключается в том, что только этот тип бактерий способен объединять неорганичные кислородные элементы и обеспечивать ими растения. Именно благодаря этому почва и растения получают важные минеральные вещества. Хемоавтотрофы — микроорганизмы, которые сосредотачивают существующие неорганические вещества в базисные молекулы. Их значимость состоит в том, что они могут подвергать обработке накапливающиеся в основе эклектические элементы, а затем передавать их растениям. Микроорганизмы в почве не просто существуют. Они осуществляют множество различных биохимических реакций, потребляют одни вещества, синтезируют другие. Благодаря такому высокому разнообразию, высокой численности почва превращается в мощнейшую биохимическую машину, которая пропускает через себя значительные потоки вещества и энергии в масштабах планеты.
Циклы многих важнейших для жизни на Земле химических элементов, таких как углерод, азот, фосфор, так или иначе связаны с активностью почвенных микроорганизмов. Микробы в почве могут фиксировать атмосферный азот, превращая его в доступные для других живых существ соединения. Микробы могут, наоборот, разрушать азотсодержащие соединения, возвращая в атмосферу молекулярный азот и оксиды азота. То же самое с углеродом. Микроорганизмы могут разлагать органические вещества, например растительный опад, и возвращать таким образом в атмосферу углекислый газ. Могут, наоборот, консервировать углерод в виде инертного трудно разлагаемого органического вещества. Все эти процессы весьма интересны человеку, потому что оказывают прямое влияние на сельское хозяйство, на состояние окружающей среды, на климат. Это особенно актуально в последнее время в связи с попыткой регуляции углекислого газа в атмосфере. И поэтому человек давно пытается регулировать эти процессы.
Микроорганизмы - очистителями окружающей среды. Почва - это не только субстрат, на котором растут растения, из которого они черпают минеральные элементы питания, она представляет собой сложную систему с различными протекающими в ней биологическими и биохимическими процессами. В почве происходят разнообразные биохимические превращения, устанавливается сложная взаимосвязь между микроорганизмами. Почвенные микроорганизмы составляют значительную часть любой биогеосистемы - экологической системы, включающей почву, косное неживое и биокосное живое или произведенное живыми организмами вещества - и активно участвуют в ее жизнедеятельности. Почва обладает высокой буферной способностью, то есть долгое время может не изменять своих свойств под воздействием загрязнителей. Микроорганизмы почв обладают высокой чувствительностью к антропогенному воздействию. Поэтому они являются хорошими индикаторами загрязненности окружающей среды. Так, по виду микрофлоры, преимущественно обитающей или, наоборот, отсутствующей на данной территории, можно определить не только степень загрязнения, но и его вид какое именно загрязняющее вещество превалирует на данном участке. Например, индикаторами сильного антропогенного загрязнения является отсутствие коккоидных форм микроводорослей из отдела Chlorophyta.
Наиболее устойчивыми к загрязнению оказались нитчатые формы синезеленых водорослей цианобактерий Cyanophyta и зеленых водорослей. Микроорганизмы сами являются очистителями окружающей среды. Дело в том, что питательными веществами для многих бактерий являются абсолютно несъедобные для высших организмов вещества. В большинстве случаев данные вещества такие, как нефть, метан и т. Еще до приспособления бактерий в качестве биофильтров и биоочистителей, до появления искусственных загрязнителей, микроорганизмы уже эффективно выполняли очистительную роль в природе. Оценка состояния обитающих в почве организмов, их биоразнообразия имеет важное значение при решении задач природоохранной практики: выделении зон экологического неблагополучия, расчете ущерба, нанесенного деятельностью человека, определении устойчивости экосистемы и воздействии тех или иных антропогенных факторов. Микроорганизмы позволяют проводить раннюю диагностику любых изменений окружающей среды, что важно при прогнозировании изменений окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов. Бактерии считаются важным звеном круговорота веществ в природе. Благодаря их жизнедеятельности, отмершие частицы растений и животных перерабатываются в перегной.
Вышеперечисленные компоненты представители флоры снова способны использовать для своего роста и развития. Значение Грунты в современном виде являются результатом упорных стараний многих сообществ бактерий. Одноклеточные на протяжении длительного времени смешивали горные породы, перерабатывали отмершую органику, соединяя ее с элементами от своей жизнедеятельности. Шаг за шагом микроорганизмы превращали дикие пустыни и скалы в земли с плодородным верхним слоем. Бактерии — это самые древние организмы, которые могут быть как жизненно важными, так и вредоносными для растений и животных. Микроорганизмы — основные двигатели жизни на нашей планете. В состав микрофлоры грунта входят бактерии, грибы, плесень. Их роль в росте и развитии растительности переоценить довольно сложно.
Пестициды относятся к разным классам органических и неорганических соединений. Большинство из них - органические вещества, получаемые синтетическим путем: хлорорганические и фосфорорганические пестициды, производные карбаминовой кислоты и мочевины, триазины, а также пестициды растительного происхождения. Из неорганических пестицидов широко используют препараты, содержащие медь, серу и др. Ассортимент пестицидов непрерывно совершенствуется и обновляется. По целевому назначению пестициды подразделяют на следующие основные группы: инсектициды - для уничтожения насекомых, акарициды - клещей, фунгициды - возбудителей грибных болезней сельскохозяйственных культур и древесных пород, бактерициды - возбудителей бактериальных болезней, нематоциды - возбудителей нематодных болезней, моллюскициды - слизней, зооциды - вредных позвоночных, гербициды - сорняков. К пестицидам относятся также репелленты - средства, отпугивающие вредных насекомых, клещей и др. Некоторые пестициды обладают комплексным действием, что позволяет сократить затраты труда при их использовании. Мировой ассортимент пестицидов насчитывает более 100 тыс. В России применяется около 250 наименований химических средств. Предназначенные для уничтожения живых организмов биоциды - буквально «убивающие жизнь» , они опасны высокой биологической активностью. Сохраняясь в почве, они могут по пищевым цепям попасть в продукты питания. Пестициды влияют на все звенья системы почва - корма - животные - продукция - человек. Помимо прямого действия они могут создавать метаболиты, значение которых для всего живого еще не познано. По мнению Ю. Круглова, пестициды оказывают многогранное побочное влияние на биосферу, масштабы которого сравнимы с глобальными экологическими факторами. Устойчивость остаточных пестицидов к разложению зависит от структуры веществ, входящих в их состав, и от влияния природных условий: температуры, свойств почвы, почвенной биоты. К наиболее устойчивым относится большинство хлорорганических пестицидов, которые могут сохраняться в почве 18 месяцев и более. Карбоновые, карбаминовые кислоты и их производные менее устойчивы. Скорость разложения пестицидов зависит не только от свойств препарата, но и от температуры и влажности почв. Например, симазин в жарком и влажном климате может разложиться за 5-6 месяцев, а в менее благоприятных условиях он сохраняется в течение 2-3 лет. Влияние кислотно-основных условий, содержания гумуса носит нелинейный характер. Так, высокая сорбционная способность почв снижает скорость деструкции пестицидов. В то же время гумус, содержание которого увеличивает сорбционную способность почвы, может играть и каталитическую роль, повышая скорость разложения пестицидов. В литературной сводке приводится реакция почвенных микроорганизмов на пестициды. Гербициды в целом угнетают дыхание почвы и процесс нитрификации. Наиболее чувствительны к пестицидам фосфатазная активность, процессы нитрификации и разложения органического вещества. Типы реакции почвенных микроорганизмов на пестициды колеблются в широких пределах - от высокой устойчивости до высокой чувствительности. Численность чувствительных организмов сильно сокращается, или же они вообще исчезают из почв, загрязненных пестицидами. Сильнее всего снижается численность нитрификаторов от фунгицидов, значительно уменьшается количество почвенных грибов; бактерии и актиномицеты подавляются ими в меньшей степени. При фумигации почвы метилбромидом, хлорпикрином, метилизотиоцианатом резко сокращалась численность всех групп микроорганизмов. Биоцидные свойства подобных препаратов не постоянные, и через некоторое время происходит активизация жизнедеятельности микроорганизмов. Выявлено угнетающее действие ряда пестицидов на численность разных групп микроорганизмов: каптан и ПХНБ снижают численность патогенных грибов; эптатоксафен и гептахлор -бактерий; цинеб - спорообразующих бактерий; прометрин и аретит -устойчивых к стрептомицину бактерий; эптам, дикват, атразин - грибов, а в ряде случаев - всех групп микроорганизмов. Численность микроорганизмов снижается не сразу, а через несколько недель после внесения препаратов.
Вредные насекомые-фитофаги Наиболее значимый ущерб сельскохозяйственным растениям наносят вредные насекомые-фитофаги, что обусловлено их видовым разнообразием и биоэкологическими особенностями. Вредных насекомых классифицируют по систематическому принципу по отрядам , характеру питания, повреждаемым культурам и частям растений, длительности жизненного цикла. По широте пищевого диапазона вредителей растений подразделяют на 3 основные группы. Монофаги обладают очень узкой пищевой специализацией и обычно повреждают растения только одного рода реже — только одного вида. К таким вредителям относят грушевую медяницу повреждает только грушу , виноградную филлоксеру повреждает только виноград , гороховую зерновку повреждает только горох , луковую моль повреждает только растения рода лук , яблонную горностаевую моль повреждает только яблоню. Олигофаги питаются растениями одного семейства: капустная белянка повреждает культурные и дикорастущие растения семейства капустных, зелёная яблонная тля — плодовые культуры из семейства розовых , злаковые мухи и клоп вредная черепашка повреждают зерновые и дикорастущие растения из семейства мятликовых, колорадский жук и южноамериканская томатная моль — растения из семейства паслёновых. Гусеницы капустной белянки Pieris brassicae. Полифаги , или многоядные вредители, повреждают растения из разных систематических групп, это могут быть разные семейства, порядки или даже отделы. К таким вредителям относят саранчовых перелётная саранча , итальянский прус , щелкунов щелкуны полосатый, степной, тёмный, широкий , чернотелок медляки степной и песчаный , хрущей восточный и западный майские хрущи , озимую совку, совку-гамму, лугового мотылька , комаров-долгоножек, тепличную белокрылку, табачного трипса. В зависимости от повреждаемых сельскохозяйственных культур выделяют вредителей: зерновых клоп вредная черепашка, шведская муха , зернобобовых гороховая плодожорка, фасолевая зерновка , овощных капустная совка , томатная моль , пропашных свекловичные долгоносики , луговой мотылёк , плодовых яблонная плодожорка , вишнёвая муха , ягодных крыжовниковая огнёвка, малинно-земляничный долгоносик , технических культур льняная плодожорка, льняные блошки , вредителей запасов амбарные долгоносики, зерновая моль и др. Волнистая блошка Phyllotreta undulata , язвенное выгрызание на листе капусты. В зависимости от повреждаемых частей растений вредных насекомых подразделяют на несколько групп: голофаги повреждают всё растение: саранчовые, жуки-листоеды , геммофаги повреждают почки растений: жуки-долгоносики, гусеницы различных бабочек , каулофаги повреждают побеги: гусеницы восточной плодожорки, личинки стеблевого капустного скрытнохоботника , филлофаги повреждают листья: гусеницы различных бабочек, ложногусеницы пилильщиков, жуки и личинки листоедов , антофаги повреждают цветки : рапсовый цветоед , жуки-бронзовки , карпофаги повреждают плоды : различные виды плодожорок, зерновки, плодовые мухи , ксилофаги повреждают древесину: личинки усачей и златок , гусеницы древоточцев , флеофаги повреждают луб и кору : различные виды короедов , ризофаги повреждают корни : личинки хрущей, щелкунов и чернотелок, личинки капустной , луковой , морковной мух, гусеницы тонкопрядов. По продолжительности жизненного цикла выделяют: моновольтинные за год развивается 1 поколение вредителя: яблонный цветоед, яблонная медяница , перелётная саранча, медляк песчаный , поливольтинные за год развивается 2 и более поколений вредителя: различные тли, грушевая медяница , яблонная плодожорка, совки , луговой мотылёк и семивольтинные 1 поколение развивается 2 или более лет: майские хрущи, щелкуны, чернотелки, древоточцы, некоторые короеды виды вредителей. В этой фазе популяция очень малочисленна и занимает резервации местообитания, где она может выжить. Экологические условия существования популяции в резервациях, где она находится, и за их пределами изменяются в лучшую сторону, что способствует её размножению и расселению по территории. На этом этапе при наличии энергетических ресурсов, благоприятных климатических условий и в отсутствие природных регуляторов численности вредитель максимально реализует свои потенциальные возможности. Под действием неблагоприятных факторов среды, таких как ухудшение кормовой базы, массовое размножение энтомофагов и возбудителей болезней фитофагов, неблагоприятные климатические условия, рост численности популяции прекращается, рождаемость уже не преобладает над смертностью. Усиливается влияние негативных факторов окружающей среды. Смертность ещё более преобладает над появлением новых особей. Популяция быстро сокращается и возвращается к своему первоначальному состоянию — депрессии. Наибольшую опасность для сельскохозяйственных растений представляют популяции фитофагов в фазах расселения и массового размножения. Типы повреждений, наносимых сельскохозяйственным растениям вредителями Наружное объедание почек наносят некоторые жуки-долгоносики, гусеницы бабочек листовёртки, пяденицы, совки и др. Почка частично или полностью объедается снаружи: такие почки могут быть загрязнены экскрементами и покрыты паутиной. Внутреннее выгрызание почек характерно для плодовых долгоносиков. Содержимое почки выедается через небольшое отверстие накол , выгрызаемое вредителем; позднее из повреждённой почки выделяются капли сока, т. Усыхание, изменение окраски и отмирание почек происходит при высасывании сока из почек колюще-сосущими вредителями тли, медяницы, кокциды , клопы, трипсы : повреждённые почки сморщиваются, темнеют и усыхают. Галлообразные перерождения почек вызывают питающиеся на них тли, личинки галлиц и орехотворок , эриофиоидные клещи и другие вредители. Вводимая вредителем при питании слюна индуцирует разрастание тканей повреждаемой почки, она превращается в одно- или многокамерный галл, внутри которого находятся вредители. Грубое объедание листьев наносят саранчовые, гусеницы различных бабочек, особенно в старших возрастах, ложногусеницы пилильщиков, листоеды, долгоносики, брюхоногие моллюски и грызуны. Листья капусты, повреждённые гусеницами капустной совки Mamestra brassicae ; дырчатое выгрызание. Листья грубо объедаются, обычно начиная с их края, при этом листовая пластинка может уничтожаться полностью; иногда самые толстые жилки листа не повреждаются. Дырчатое выгрызание листьев характерно для листоедов, долгоносиков, гусениц бабочек, ложногусениц пилильщиков, брюхоногих моллюсков и других вредителей: они выгрызают в листьях отверстия разного размера и формы. Фигурное объедание листьев наносят пчёлы-листорезы, листовые слоники, клубеньковые долгоносики. Листья объедаются с краёв правильными полукруглыми выемками. Скелетирование листьев наносят личинки многих жуков-листоедов, гусеницы некоторых бабочек, ложногусеницы пилильщиков и другие вредители. Для этого типа повреждения характерно выедание эпидермы и паренхимы листа, с оставлением даже самых тонких жилок. Скелетирование может быть двусторонним сквозным и односторонним. Минирование листьев — выедание вредителем полости в паренхиме листа или его эпидермы. По локализации различают эпидермальные мины полости в эпидерме листа , верхнесторонние полости в столбчатой паренхиме листа , нижнесторонние полости в губчатой паренхиме листа и двусторонние полости захватывают столбчатую и губчатую паренхиму листа , мины. По форме мины могут быть пузыревидными, в виде широких полостей неправильной формы, округлыми, узкими, лентовидными, более или менее извилистыми, спиральными и расширяющимися к концу. Подсыхающие мины становятся коричневыми и бурыми либо остаются прозрачными и бесцветными и хорошо заметны с одной или обеих сторон листа; эпидермальные мины имеют серебристую окраску. Такие повреждения наиболее характерны для гусениц минирующих молей, ложногусениц некоторых пилильщиков, личинок минирующих мух. Свёртывание скручивание листьев. Отдельные листья или несколько листьев с подгрызенными черешками сворачиваются в трубочки или сигары с помощью паутины или без неё. Такие повреждения наносят гусеницы листовёрток и жуки-трубковёрты. Жуки-кравчики отгрызаемые листья скручивают в плотный комок, а гусеницы некоторых молей свёртывают вокруг себя лишь один край листа. Образование паутинных гнёзд. Паутинные гнёзда представляют собой заметные скопления шелковистой паутинной нити, покрывающие целые ветви или даже отдельные деревья целиком; в таких гнёздах в течение лета питаются гусеницы горностаевых молей, американской белой бабочки , кольчатого шелкопряда , личинки пилильщиков-ткачей. Небольшие паутинные гнёзда т.
Часть веществ вовлекается в состав резервных веществ почвы — гумусовых кислот. Обычно биологические реакции обратимы. Как правило, они образуют цепи повторяющихся биологических процессов. Соотношения между разными физиологическими группами микроорганизмов в разных типах почв и в зависимости от антропогенной нагрузки неодинаковы и могут быстро изменяться под действием тех или иных факторов, что может служить диагностикой состояния почвы. В результате антропогенной нагрузки на почвы в связи с их хозяйственным использованием меняются условия обитания микроорганизмов, а, следовательно, изменяется соотношение основных физиологических групп микроорганизмов. Наряду с полезными формами микроорганизмов имеются и вредные, которые уменьшают запасы питательных веществ, разрушают в почве азот или же поражают корневую систему. Активность развития микроорганизмов зависит прежде всего от наличия в почве органических остатков, температуры и влажности почвы, доступа кислорода воздуха и других факторов. Не все почвы содержат большие количества микроорганизмов. В некоторых почвах количество микробов так ничтожно, что для повышения урожая приходится прибегать к так называемым бактериальным удобрениям, к которым относятся азотобактерин, фосфоробактерин и силикатный бактерии. Азотобактерин, развиваясь в зоне корневой системы, извлекает из воздуха азот и обогащает им почву. Содержащиеся в фосфоробактерине бактерии способствуют усвоению из почвы фосфора, находящегося в труднорастворимых для питания растений формах. Наконец силикатный бактерии способствует лучшему поглощению из почвы калия. Учитывая огромную роль микроорганизмов в питании растений, необходимо искусственно создавать в почве такие условия, которые способствуют их размножению, а следовательно, и повышению плодородия почвы. Описанные выше факторы, обусловливающие климатические и почвенные условия, в которых развивается виноградное растение, действуют не самостоятельно, а в общем комплексе. Поэтому при разработке системы агромероприятий необходимо учитывать всю сумму факторов в их взаимосвязи и взаимозависимости. Для нормального питания растений необходимы не только вода, минеральные питательные вещества и углекислота воздуха, но и определенные температурные условия, световой и воздушный режим. Процесс минерального питания растений, как известно, неразрывно связан с деятельностью почвенных микроорганизмов. Деятельность почвенных микроорганизмов в свою очередь связана с наличием в почве органических веществ, воздушно-водным и температурным режимом почвы и развитием плодовых растений. Предмет и задачи почвенной микробиологии. Почвенная микробиология— это наука, изучающая роль микроорганизмов в процессах почвообразования, создания структуры почвы и почвенного плодородия в целом.
Загрязнение почвы: основные причины и последствия
Экзаменационный (типовой) материал ОГЭ / Биология / 12 задание / 01 | Вредители сельскохозяйственных растений, виды животных, способные причинить экономически значимый ущерб сельскохозяйственным растениям или. |
Бактерии гниения почвы: функции и влияние | Сельское хозяйство может разрушить ризиобиом почвы (микробную экосистему), используя почвенные поправки, такие как удобрения и пестициды, без компенсации их воздействия. |
Сельское хозяйство – как источник загрязнения почв | Основной отраслью сельского хозяйства является. |
чем заключается причина появления у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и... - | На участках, имеющих сильную степень заселенности почвенным вредителем, то есть более 20 личинок на квадратный метр, специалисты учреждения не рекомендуют сеять кукурузу, картофель. |
Бактерии для почвы
Бактерии гниения почвы играют важную роль в экосистеме, выполняя такие функции, как разложение органического материала, улучшение почвенной структуры и циркуляция питательных веществ. Тысячелетиями считалось, что сельское хозяйство является другом природы. Некоторые беспозвоночные обеспечивают естественную регуляцию вредителей, что может привести к меньшему количеству химических веществ, к примеру, божьи коровки, которые едят тлю, или почвенные насекомые, которые поедают нежелательные семена, обеспечивая. Некоторые бактерии являются патогенными для почвы, такие как бактерии рода Pseudomonas, которые могут вызывать бактериальные заболевания растений.
Бактериозы в России: угроза реальна
Почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства | Фотосинтезирующие бактерии, осуществляющие неполный фотосинтез анаэробным путем, являются наиболее полезными почвенными микроорганизмами из-за их способности устранить в почве влияние ядовитых веществ. |
Стратегия бактерий Bacillus thuringiensis поможет контролировать сельскохозяйственных вредителей | Несмотря на то, что большинство живущих в почве бактерий питаются углеводами, например, образующимися в процессе гниения фруктов, в лабораторных условиях эти микроорганизмы не только не погибали в средах на основе различных антибактериальных препаратов. |
Роль и значение бактерий-сапротрофов в природе | Бактерии-вредители являются серьезной угрозой для сельского хозяйства. |
Задача по теме: "Умение оценивать правильность биологических суждений" | В чем заключается причина появления у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и других организмов устойчивости к ядохимикатам? |
Бактерии для почвы | Преимущественно, такими почвенными микроорганизмами являются бактерии. Почва – это своего рода фабрика гниения, где растительные и животные остатки превращаются в питательные вещества. |
Сельское хозяйство – как источник загрязнения почв
Спорообразование свойственно некоторым бактериям при наступлении неблагоприятных условий. При этом в бактериальной клетке значительно уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность, цитоплазма сжимается, а клетка покрывается очень плотной оболочкой. При попадании в благоприятные условия споры набухают и прорастают, образуя новую вегетативную клетку бактерий. Циста — временная форма существования многих одноклеточных и ряда простейших многоклеточных организмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки. Позволяет перенести неблагоприятные условия или предохраняет клетку в период ее деления. Трансформация осуществляется при попадании фрагментов ДНК разрушенных клеток одной культуры бактерий в живую культуру другой бактерии. Эти фрагменты ДНК могут поглощаться клеткой-реципиентом и встраиваться в ее нуклеоид.
При конъюгации перенос участка ДНК от донора выполняющего мужские функции к клетке-реципиенту осуществляется при непосредственном контакте через половую фимбрию тонкую белковую трубочку , которая формируется у клетки-донора. После этого клетки разъединяются. При конъюгации очень часто наблюдается передача не всей молекулы ДНК, а только ее фрагментов. При трансдукции небольшой фрагмент ДНК переносится от одной клетки к другой бактериофагами. Некоторые инфекционные заболевания человека Дифтерия вызывается дифтерийной палочкой, поражающей верхние дыхательные пути. Токсин, выделяемый этими бактериями, разносится кровью и воздействует на сердце.
Способ борьбы — прививка неактивным токсином. Тиф: возбудитель — бактерии риккетсии, их переносчик -вши. При заболевании поражаются стенки кровеносных сосудов и образуются тромбы. Возможна прививка с помощью убитых бактерий, а также лечение антибиотиками тетрациклинового ряда. Туберкулез: возбудитель — туберкулезная палочка, поражающая легкие и кости. Заражение происходит воздушно-капельным путем, а также через молоко больных животных.
Эти органические соединения вызывают сердечно-сосудистые заболевания и некоторые формы рака. Удобрения Чрезмерное использование минеральных удобрений создает угрозу попадания этих веществ в грунтовые воды и через сток в поверхностные воды. Это приводит к эвтрофикации - насыщению рек и озер биогенными элементами, что сопровождается ростом биологической продуктивности.
Также это прямо влияет на качество питьевой воды. Излишнее использование фосфорных удобрений может привести к их потере с пахотных земель из-за эрозии или стока. Избыток органических удобрений чреват увеличением концентрации нитратов и ряда токсичных веществ в почве.
Сельскохозяйственные пластиковые отходы Они образуются в результате мульчирования, использования тепличных конструкций, ирригационных труб и капельниц для полива, защитных сетей. Также пластик попадает в грунт из сточных вод. Кроме того, земля может загрязняться неупаковочным пластиком, использующимся для прессования, - это шпагат, пленка, сети.
Источники микропластика в сельскохозяйственных почвах. Фото: Инфографика "РГ" Пестициды Пестициды, использующиеся в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей или подавления роста нежелательных растений. Это гербициды, фунгициды и инсектициды.
Их опасность в том, что они неконтролируемо распространяются в окружающую среду - это называется "дрейф пестицидов". Вещества попадают в почву, а далее в грунтовые воды с листьев растений, когда идет дождь или происходит полив, или с поверхности обработанных семян. Также почвы могут загрязняться пестицидами из протекающих труб, свалок отходов или поврежденных контейнеров.
Для человек пестициды опасны рисками возникновения рака, заболеваний центральной нервной системы и иммунной системы. Последствия загрязнения почвы Токсичные загрязнители в долгосрочной перспективе приводят к разрушению почвы, а значит, они могут снизить урожайность сельскохозяйственных культур и сделать продукты непригодными для употребления. Например, земли, загрязненные неорганическим алюминием, могут оказаться токсичными для растений.
Также часто это увеличивает засоленность почвы, и сельхозкультуры на ней уже не вырастить. Растения могут накапливать высокие концентрации загрязняющих веществ. По пищевой цепи они передаются травоядными животными, что создает риски для их популяций.
Также загрязнение почв опасно для здоровья человека.
Потомство этих особей сохранит такую устойчивость и получит преимущество. В результате признак закрепится в популяции, и вскоре она в целом станет невосприимчива к ядохимикату антибиотику. Так, например, некоторые возбудители инфекционных заболеваний в настоящее время приобрели устойчивость к препаратам, открытым в середине XX в.
Также почвы могут загрязняться пестицидами из протекающих труб, свалок отходов или поврежденных контейнеров. Для человек пестициды опасны рисками возникновения рака, заболеваний центральной нервной системы и иммунной системы. Последствия загрязнения почвы Токсичные загрязнители в долгосрочной перспективе приводят к разрушению почвы, а значит, они могут снизить урожайность сельскохозяйственных культур и сделать продукты непригодными для употребления. Например, земли, загрязненные неорганическим алюминием, могут оказаться токсичными для растений. Также часто это увеличивает засоленность почвы, и сельхозкультуры на ней уже не вырастить. Растения могут накапливать высокие концентрации загрязняющих веществ. По пищевой цепи они передаются травоядными животными, что создает риски для их популяций. Также загрязнение почв опасно для здоровья человека. При прямом контакте с загрязнителями последние воздействуют на кожу. Также люди могут вдыхать загрязненные частицы почвы. Вредные вещества влияют на человека и косвенно: например, через питьевую воду или при употреблении в пищу сельхозкультур или мяса животных, которые в течение жизни накопили в организме опасные соединения. К краткосрочным последствиям влияния загрязненной почвы на здоровье человека относятся головные боли, кашель, боли в груди, тошнота и рвота, слабость, вялость, раздражение кожи и глаз. В долгосрочной перспективе в зависимости от химических веществ в составе загрязнители могут поражать легкие, печень и почки, кожу, кишечник, влиять на иммунную, репродуктивную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Например, в одной из префектур Японии почва еще в середине прошлого века была загрязнена кадмием из цинковых и свинцовых рудников. До сих пор среди живущих в регионе женщин старше 50 лет широко распространена болезнь итай-итай - остеопороз, переломы костей и дисфункция почек. Более известный пример - масштабное загрязнение почвы радионуклидами, выброшенными во время Чернобыльской катастрофы в 1986 году. Последствия этого на здоровье ощутили сотни тысяч человек. Загрязнение почвы оказывает влияние на экосистему в целом. Опасные летучие вещества из земли могут попадать в атмосферу или в подземные воды. Также это может способствовать возникновению кислотных дождей. Проблема загрязнения почвы: пути решения Для восстановления и обеззараживания почв разработано несколько технологий: выемка и перевозка загрязненных грунтов на неиспользуемые или необитаемые территории; термическая очистка грунта, когда при высокой температуре загрязняющие вещества собирают путем экстракции паров; биоремедиация или фиторемедиация - обеззараживание почвы с помощью микроорганизмов и растений и микоремедиация - использование грибов для накопления примесей тяжелых металлов из почв. Меры по охране почв от загрязнения Согласно докладу ООН, мировое производство промышленных химикатов удвоилось с 2000 года до 2,3 миллиарда тонн.
Важность бактерий гниения для цикла углерода
- Выводы почти 400 исследований показывают воздействие пестицидов на почвенные микроорганизмы
- Задача №50186: Бактерии и вирусы — Каталог задач по ОГЭ - Биология — Школково
- Важность бактерий гниения для цикла углерода
- Бактерии почвенные. Среда обитания почвенных бактерий
Роль и значение бактерий-сапротрофов в природе
Коллективизация сельского хозяйства Разгром последней бухаринской оппозиции тесно связан с переходом к чрезвычайным мерам в управлении экономикой с целью проведения индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. Появление у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и других организмов устойчивости к ядохимикатам связано с процессом естественного отбора. Тысячелетиями считалось, что сельское хозяйство является другом природы.
сообщение о симбионтах, бактериях гниения, почвенных, молочнокислых, уксуснокислых, болезнетворных.
Его важнейшим качеством является способность рекультивации почвы за счет содержания комплекса полезных микроорганизмов. благодаря специальному механизму, который они приобретают в процессе эволюции. все это рассматривается в рамках данной статьи. рассказывает, каким должно быть почвенное население микроорганизмов и почему часто в наших грядках преобладают грибы-паразиты. Основной отраслью сельского хозяйства является.
Доклад почвенные бактерии 5 класс по биологии
Вредители сельскохозяйственных растений, виды животных, способные причинить экономически значимый ущерб сельскохозяйственным растениям или. Болезнетворные микроорганизмы. почвенные бактерии гниения. Основной отраслью сельского хозяйства является. Бактерии гниения и разложения почвенные бактерии. Почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства. Роль бактерий в процессах брожения. Проблемы скрываются в грунте – сельскохозяйственные растения страдают от почвенных вредителей.