Обеззараживание семян перед посадкой процедура обязательная, но только в том случае, если семена из неблагонадежных источников или есть сомнения в качестве посевного материала. Какие семена обязательно замачивают.
Предпосевная защита
В случае, если мицелий грибов проник внутрь семян, препараты контактного действия будут недостаточно эффективными. Для контроля головневых грибов эффективными являются препараты на основе карбоксина и тирама, хотя развитие фузариозных корневых гнилей они сдерживают слабее. Препараты на основе азолов диниконазол-М, дифеноконазол, тебуконазол, триадименол, тритиконазол, ципроконазол, флутриафол, имазалил эффективны для ограничения вредности твердой головни и ограничивают развитие летучей и раннее появление на посевах мучнистой росы. Препараты, в состав которых входят бензимидазолы беномил, карбендазим и тиабендазол , имеют положительный результат при контроле снежной плесени, но недостаточно эффективны для контроля болезней, которые вызывают головневые грибы. Благодаря удлиненному периоду защитного действия, препараты из классов бензимидазола, азолов и цианопиролив флудиоксонил высокоэффективны для контроля возбудителей фузариозной и гельминтоспориознои этиологии.
Подбирая протравитель, нужно учитывать также погодно-климатические условия региона. Препараты триазолов группы, в состав которых входят диниконазол-М, тебуконазол, тритиконазол, в условиях недостаточного увлажнения и высоких температур во время посева и прорастания семян могут задерживать появление всходов. Поэтому глубина заделки семян, которое протравливали такими препаратами, должна быть оптимальной или меньше на 1-2 см. Препараты на основе действующих веществ карбокскарбоксина и тирама при таких условиях будут эффективными.
Хлебная жужелица — опасный вредитель всходов озимых культур. Хлебная жужелица - опасный вредитель озимой пшеницы и других зерновых культур. Ее личинки питаются всходами, жуки выгрызают зерна в колосьях и выбивают их на землю. Осенью и весной основной вред причиняют личинки.
На всходах озимых они обгрызают паренхиму листа, оставляя комок спутанных изжеванных жилок. В местах скопления вредителей, растения имеют «измочаленный вид» рис. Степень повреждения посевов зависит от численности личинок, характера заселения ими посевов, их возраста, состояния посевов и погодных условий. Вредоносность личинок зависит и от характера их распределения.
При очаговом заселении посевов озимой пшеницы растения погибают лишь частично, на незначительной площади. Жуки хлебной жужелицы рис. В результате у зерновых снижается урожай зерна. Кроме пшеницы, этот фитофаг может повреждать посевы ржи, ячменя, овса, кукурузы, проса, сорго, а также злаковых трав - суданской травы, райграса, житняка, тимофеевки.
Так как хлебная жужелица основной вред наносит в фазе личинки, развивающейся в трех возрастах рис. Известно, что вред личинок каждого возраста значительно отличается. На практике борьба обычно строится на сплошных обработках против личинок первого или второго возраста, часто в период начала появления очагов поврежденного посева. Нередко борьбу ведут уже с личинками третьего возраста.
Какие особенности необходимо учитывать при проведении борьбы в различные периоды развития личинок? Если сложилось так, что сроки обработок против личинок первого и второго возрастов упущены, предстоят обработки против личинок третьего возраста. Химические обработки против личинок хлебной жужелицы проводить очень сложно, и они не всегда эффективны.
Закаливание семян советуют проводить после их замачивания, но перед проращиванием. Семена обычно охлаждают до температуры минус 1 — 3 градуса: подойдет плошка снега на подоконнике между рамами или в холодильнике. Важно: следите за проклевыванием семян на холоде; если процесс пошел очень быстро, температуру стоит снизить.
Обработка и выбор грунта Как выбрать хороший грунт в магазине? Грамотный покупатель обратит внимание на три вещи: 1. Срок годности. При длительном хранении торф может изменять свои физические и химические свойства. В частности, он может самостоятельно нагреваться. Поэтому выбирайте смесь «посвежее» и не затягивайте с посевом семян.
Обратите внимание на компоненты, из которых состоит почвенная смесь. Присутствуют ли в ней минеральные вещества и добавки? Каково процентное содержание торфяной основы? Необходимое «трио» макроэлементов. На раннем этапе формирования побегов растению требуются основные макроэлементы: азот, калий и фосфор.
Из минусов данного метода стоит упомянуть шанс уничтожить не только патогенную, но и полезную микрофлору. В итоге земля станет неплодородной, и в ней нельзя будет ничего выращивать. Пропаривание Данный метод заключается в ошпаривании земли горячим паром или крутым кипятком.
Чтобы пропарить грунт, поместите его в холщовый мешок и разместите над кипящей водой. После термической обработки почве надо дать остыть и насытиться кислородом. Для этого равномерно рассыпьте ее на поверхности слоем в 5 см и дайте остыть. Как обеззаразить с помощью холода Помимо тепловой обработки, грунт можно обеззаразить с помощью холода. А точнее, с помощью заморозки. Чтобы обеззаразить землю для выращивания овощей холодом, ее выносят на мороз ниже -15 градусов. В таком температурном режиме субстрат надо продержать целых 7 дней. Затем почву отогревают и вновь замораживают.
Минусом этого метода является то, что он не уничтожает споры самого распространенного грибка — фитофторы. Как провести обработку препаратами или химическими средствами Обеззаразить субстрат можно, обработав его химическими препаратами. Это высокоэффективный метод, но используется он только тогда, когда не помогли все остальные более безопасные методы. Хлорная известь Эффективное вещество, которые выжигает почти всю патогенную микрофлору. Обработать землю надо за полгода до посадки саженцев. Если вы используете огородную землю, то фактически обработку хлорной известью надо провести сразу после завершения дачного сезона. Нормы обработки — 200 гр хлорной извести на квадратный метр земли. Минус — не все культуры приживаются.
Формалин Применяется за 15 дней до посева. Чтобы вещество действовало лучше почву помещают под укрытие на 3-4 дня.
Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле. Именно поэтому очень важно обеззаразить семена. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен. Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры.
Как дезинфицировать семена перед посадкой или проращиванием
Теплолюбивые овощи — томаты, огурцы, кабачки. Для этих культур закалку проводят немного иначе. Набухшие семена, как только они начнут наклевываться, нужно завернуть в какую-нибудь ткань и закопать в снег на 2 — 3 суток. Городские жители могут, например, набрать снега в ведро и поставить его на балконе, либо наморозить в морозилке кубиков льда, наполнить ими ведро и зарыть семена в лед. После закаливания семена можно высевать. Барботирование Барботирование — это выдерживание семян в воде, насыщенно кислородом. Этот способ позволяет ускорить появление проростков и повышает всхожесть. Разработали его ученые Тимирязевской сельхозакадемии.
Туговсхожие морковь, петрушка, укроп, сельдерей, пастернак. На сельхозпредприятиях для барботирования используют специальные установки. А дома их может заменить обычный аквариумный компрессор. Для обработки семян наконечник шланга от компрессора помещают на дно стеклянной банки объемом 0,5 — 0,7 л. Продолжительность барботирования зависит от культуры.
Объясняем, как правильно подготовить семена к посадке, почему не стоит их проращивать и каким растениям требуется стратификация.
Как проверить семена на всхожесть От всхожести семян зависит ваш будущий урожай. На этот показатель в первую очередь влияет срок годности. У разных культур он разный. Нужно выбирать производителей, которые ставят маркировку. Лучше не рисковать, и если вы покупаете семена в этом году, то должен быть указан срок посева — 2023 или 2024 год. Просроченные семена могут совсем не взойти. Срок годности семян кабачка, патиссона, огурца — восемь лет.
Томата, тыквы, базилика — до пяти лет. Моркови, свеклы, баклажана, сладкого перца — до четырех. А семена салата станут непригодны через два года. Обычно к ней прибегают в крупных хозяйствах, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Главное — при покупке смотреть срок годности, маркировку. Но если вы всё же хотите убедиться в качестве семян, то проверить всхожесть нетрудно. На блюдечко нужно выложить влажную салфетку или ватный спонж, или просто вату, но влажную , сверху насыпать семена.
Опрыскать их водой или полить, убрать в теплое место. То, сколько из них прорастет, покажет, насколько качественный у вас посевной материал.
В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона. При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной. Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру.
Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор на литр воды берется 30 грамм соли. Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5—7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить. Обеззараживание семян перца Обеззараживание или протравливание семенного материала помогает защитить будущую рассаду от грибковых заболеваний. Наиболее популярными веществами для этих целей является марганцовка и перекись водорода. Растворы готовят из расчета: 1 г марганцовки на 200 мл воды; 2 мл перекиси водорода на 200 мл воды. Семена выдерживают 15 минут в растворе марганцовки или 7 минут в разбавленной перекиси водорода. Затем тщательно их промывают в чистой воде и высушивают.
Когда замачивание не нужно? В некоторых случаях замачивание вообще не нужно. Во-первых, не замачивают семена в искусственных оболочках — дражированные и инкрустированные, то есть покрытые смесью стимуляторов, фунгицидов и удобрений. Вода просто смоет все полезные вещества. Во-вторых, не смысла в этой процедуре для очень мелких семян петунии, мака, лобелии, щавеля, агератума и т. Влажную кашицу из них потом очень сложно будет равномерно распределить по грунту. Какие семена обязательно замачивают Существуют культуры, которые крайне желательно замачивать в воде перед проращиванием или прямым посевом. Это либо очень сухие и крупные, либо покрытые защитными оболочками — из толстой скорлупы или эфирных масел. Без набухания в воде они потом очень долго прорастают. Существуют культуры, которые крайне желательно замачивать в воде перед проращиванием или прямым посевом Вот какие семена нужно замачивать перед посевом: горох;.
Особенности посадки обработанных семян
Замачивают семена перед посевом не более чем на сутки, после слегка просушивают и высевают в грунт. Ориентируясь на предков, которые перед посевом сушили семена на солнце несколько дней, можно совершить те же действия только под ультрафиолетовой лампой и в течение трех-четырех часов. – Вот почему протравливание семян перед посадкой – важнейшее мероприятие в общей системе борьбы с болезнями любой сельскохозяйственной культуры». Обработка семян томатов перед посадкой. Теперь нужно приготовить рабочий раствор: в литровую банку, наполненную чистой отстоянной водой на четверть высоты, мы медленно вливаем маточный раствор до тех пор, пока вода не окрасится в темно-фиолетовый цвет.
Протравливание семян - впечатляющие результаты эксперимента по обеззараживанию семян в 14 средах
– Вот почему протравливание семян перед посадкой – важнейшее мероприятие в общей системе борьбы с болезнями любой сельскохозяйственной культуры». Термообработка семян частично обеззараживает их и от внешних, и от внутренних инфекций, а также повышает их всхожесть. Особенно этот способ обеззараживания показан тыквенным. Перед посевом семена просушивают (можно предварительно закалить). основное мероприятие для контроля болезней. Замачивание семян перед посевом на рассаду и в открытый грунт: как и в чем лучше замочить, на сколько (на какое время). Самыми лучшими средствами для дезинфекции семян являются бриллиантовый зеленый и хлоргексидин. Раствор зеленки (1 ч.л. аптечной зеленки на 100 мл воды, замачивание семян в течение 30 минут) не только хорошо протравливает семена, но и ускоряет их прорастание.
8 лучших препаратов для предпосевной обработки семян
Если такие семена хранить при постоянной температуре воздуха от 25 до 35 градусов, то это увеличит урожайность приблизительно на 10 процентов. Схожего эффекта можно достичь, замочив семена в теплой воде 50 градусов , выдерживают их пару часов. Если же семенной материал перед высевом прогреть при температуре 60 градусов на протяжении 2 ч, тогда его урожайность повысится на 20 процентов. Это было выявлено в ходе проведения научных исследований. В качестве профилактики черной ножки сеянцев семенной материал помидор 24 ч выдерживают при температуре 80 градусов. При этом данная процедура не оказывает влияние на урожайность и всхожесть этой культуры. Скарификация семян перед посевом Скарификация семенного материала — это метод, когда проводится искусственное разрушение оболочки, отличающейся высокой прочностью и влагоустойчивостью. В природных условиях семена скарифицируются за счет перепадов влажности и температур, а также агрессивной среды.
При этом данный процесс может продолжаться до нескольких месяцев либо даже лет. В комнатных условиях можно провести многократное ускорение данного процесса при помощи скарификации, которая может быть термической, механической и химической. Семенной материал деревьев, кустарников и иных культур, приобретенный в специализированном магазине, не нуждается в данной процедуре. Дело в том, что они уже прошли скарификацию. Механическая скарификация Данный способ подготовки применяется для того посевного материала, оболочка у которого очень плотная и прочная. Чаще всего этого кустарники и деревья, например, вишня, кизил, некоторые декоративные виды. Для проведения механической скарификации можно использовать: зазубренный нож; напильник; пилочки для маникюра.
Проводится данная процедура с целью аккуратного разрушения оболочки, при этом само семя не должно быть травмировано. Это достигается за счет надпилов по поверхности семени. Наждачка либо терка подойдут для более мягкого посевного материала. Если семена очень маленькие, тогда рекомендовано их аккуратное перетирание с песком. Проводить данную процедуру надо крайне аккуратно. Зародыш семени не должен быть травмирован. Скарификация семян Термическая скарификация Принцип термической скарификации семенного материала очень похож с закаливанием, а именно, производится чередование температур.
В зависимости от растения способы проведения процедуры могут быть различными: Посевной материал душистого горошка нужно залить только что вскипевшей водой. После чего его без промедления погружают в холодную воду. Семена должны пробыть в ней 24 ч, далее проводят их посев. В мешочек из марли ссыпьте семена черного и красного боярышника. Далее проводят поочередное погружение мешочка на 1 мин. Когда семенной материал набухнет, процедуру останавливают. Семечки примулы рекомендуется 12 ч выдержать в холодной воде.
После этого такое же время их держат в теплом месте. Данную процедуру проводят до того момента, пока семечки не наклюнутся. Для подбора подходящего способа нужно изучить особенности растения. Рекомендуется посоветоваться с квалифицированным специалистом, по поводу способа предпосевной подготовки семенного материала конкретной культуры. Химическая скарификация Суть химической скарификации заключается в воздействии на семенной материал агрессивными составами. При этом наиболее часто применяют соляную кислоту. Этот способ подходит только для тех семян, которые в природных условиях проходят через органы ЖКТ птиц или животных, и только после этого становятся всхожими.
Классический пример — это шиповник. Для обработки семенного материала в комнатных условиях используют трехпроцентный раствор соляной кислоты. При этом нужно строго соблюдать меры предосторожности: защитите руки перчатками, берегите органы дыхания и глаза, а также при создании раствора обязательно лейте кислоту поверх воды. Максимальное время пребывания семенного материала в кислоте — 12 ч.
Кроме того, при появлении корешков во время замачивания повышается риск их повреждения, сеянцы становятся более восприимчивы к пониженным температурам и повышенной влажности. Чтобы в почве оболочка размокла и растворилась, требуется достаточное количество влаги, в сухой почве семена не прорастут. Хранение праймированных пророщенных семян 3-5 градусов.
Семена, собранные для посадки со своих грядок от гибридных растений, скорее всего, будут хуже исходных, в связи с вырождаемостью генов. Комментариев еще нет, оставьте его первым! Оставьте комментарий первым.
Нет необходимости проводить все этапы для каждого вида семян; достаточно выбрать несколько подходящих процедур. В обработке не нуждаются только дражированные и инкрустированные семена. Сортировка В начале необходимо выбрать наиболее крупные и здоровые семена , при этом убираются поврежденные и мелкие. Далее, чтобы исключить "пустые" семена, следует их поместить в солевой раствор 30-40 г соли на литр воды , тщательно перемешать. Через 10 минут семена, всплывшие на поверхность - извлечь и убрать. Оставшиеся семена тщательно промыть в проточной воде и высушить. Эти семена годятся для последующего посева.
Обеззараживание Семена необходимо обеззараживать, чтобы предотвратить потенциальные болезни и избежать борьбы с опасными заболеваниями в дальнейшем. Посадочный материал может содержать споры грибков, и если посеять зараженное зерно, патогены быстро распространятся во влажной почве, поражая рассаду или всходы. Простой и доступный способ обеззараживания семян - замочить их в растворе марганцовки. Затем промойте семена водой и высушите. Этот метод дезинфекции подходит для всех видов овощных и цветочных культур. Например, для фасоли , томатов , гороха , салата и луковиц дезинфекция проводится в течение 40 минут. Для капусты , перца , моркови , укропа , огурцов и тыквы этот период сокращается до 20 минут. Также можно воспользоваться Хлоргексидином, который проявляет максимальную эффективность. После обработки хлоргексидином отмечается повышение всхожести семян, а рассада вырастает более сильной и здоровой. Существует множество других средств для обеззараживания, таких как медный купорос, борная кислота, перекись водорода, сода, сок алоэ, чеснок, горчица и др.
В итоге земля станет неплодородной, и в ней нельзя будет ничего выращивать. Пропаривание Данный метод заключается в ошпаривании земли горячим паром или крутым кипятком. Чтобы пропарить грунт, поместите его в холщовый мешок и разместите над кипящей водой. После термической обработки почве надо дать остыть и насытиться кислородом. Для этого равномерно рассыпьте ее на поверхности слоем в 5 см и дайте остыть. Как обеззаразить с помощью холода Помимо тепловой обработки, грунт можно обеззаразить с помощью холода. А точнее, с помощью заморозки. Чтобы обеззаразить землю для выращивания овощей холодом, ее выносят на мороз ниже -15 градусов. В таком температурном режиме субстрат надо продержать целых 7 дней. Затем почву отогревают и вновь замораживают.
Минусом этого метода является то, что он не уничтожает споры самого распространенного грибка — фитофторы. Как провести обработку препаратами или химическими средствами Обеззаразить субстрат можно, обработав его химическими препаратами. Это высокоэффективный метод, но используется он только тогда, когда не помогли все остальные более безопасные методы. Хлорная известь Эффективное вещество, которые выжигает почти всю патогенную микрофлору. Обработать землю надо за полгода до посадки саженцев. Если вы используете огородную землю, то фактически обработку хлорной известью надо провести сразу после завершения дачного сезона. Нормы обработки — 200 гр хлорной извести на квадратный метр земли. Минус — не все культуры приживаются. Формалин Применяется за 15 дней до посева. Чтобы вещество действовало лучше почву помещают под укрытие на 3-4 дня.
Формалин очень эффективен от черной ножки.
Чем обеззаразить землю перед посадкой семян и рассады
Обеззараживание семян перед посевом на от бактериальных и грибковых инфекций. Для обеззараживания семян от патогенной микрофлоры и грибов перед проращиванием и посадкой их надо замочить в неразбавленном Хлоргексидине в течение 30 мин. Затем промыть, немного подсушить и посеять. Обеззараживание семян перед посадкой процедура обязательная, но только в том случае, если семена из неблагонадежных источников или есть сомнения в качестве посевного материала.
В чем замачивать семена перед посевом: 10 проверенных вариантов
А пока будем ждать хорошей погоды, корни сильно перерастут и тогда шансы сломать их при посадке будут еще выше. Важно знать Стратификация семян: каким культурам она нужна 5. Закаливание Этот прием полезен для многих культур — он позволят взойти семенам даже в прохладной почве, а растения, выращенные из закаленных семян, проще переносят похолодания. Холодостойкие овощи — морковь, петрушка, репчатый лук, сельдерей. Семена необходимо время от времени перемешивать. Сроки закаливания семян зависят от культуры: морковь, лук — 15 — 20 дней; петрушка — 18 — 22 дня; По истечении этого срока семена высевают в грунт, но важно, чтобы почва была влажная. Теплолюбивые овощи — томаты, огурцы, кабачки. Для этих культур закалку проводят немного иначе.
Набухшие семена, как только они начнут наклевываться, нужно завернуть в какую-нибудь ткань и закопать в снег на 2 — 3 суток. Городские жители могут, например, набрать снега в ведро и поставить его на балконе, либо наморозить в морозилке кубиков льда, наполнить ими ведро и зарыть семена в лед. После закаливания семена можно высевать. Барботирование Барботирование — это выдерживание семян в воде, насыщенно кислородом. Этот способ позволяет ускорить появление проростков и повышает всхожесть. Разработали его ученые Тимирязевской сельхозакадемии.
Помимо этого семена замачивают в растворах чеснока, алоэ, всевозможных составах из питательных микроэлементов. В последнее время огородники вернулись к старому и незаслуженно забытому методу — выдержке семян в перекиси водорода.
Лучше всего перекись водорода использовать для замачивания семян при выращивании капусты, свеклы и томатов. При этом соотношение массы семян к раствору — 1:1. После этого семена нужно промыть проточной водой и высушить их до сыпучести, необходимой для посева.
Время замачивания в Цирконе: 6—8 часов. Препарат Циркон также можно использовать для поврежденных и просроченных семян. Для всех культур: замачивание семян 2—4 часа. Расход препарата Экогель: 25 мл на 1 л воды. Семена всех культур замачивают на 12—24 часа в растворе: 5 мл на 500 мл воды.
Алирин-Б Выбираем один из них и действуем строго по инструкции. Для любителей народных средств тоже есть вариант — семена обеззараживают в настое чесночной шелухи. Для его приготовления заливаем шелуху кипятком из расчета 2 грамма шелухи на литр воды. Настаиваем 2 часа. После чего процеживаем. Теперь можно на 1,5 часа отправлять в настой наши семена. Дезинфекцию семян огурцов можно проводить непосредственно перед посевом. Пять минут под ультрафиолетовой лампой и сразу в землю. Быстро и никаких хлопот. Замачивание в стимуляторах роста В некоторых ситуациях замачивание семян в растворе стимулирующих веществ очень кстати. Например, при позднем посеве, когда сроки поджимают, и хочется, чтобы всходы появились и росли быстрее. Когда почва на участке бедная и не самая здоровая, тоже не помешает дать будущим растениям дополнительный «заряд» еще на стадии семян. Самыми популярными и эффективными стимуляторами у огородников считаются Эпин, Циркон, Гумат калия и янтарная кислота. Эпин растворяется в воде из расчета 6 капель на стакан 200 миллилитров. Семена огурцов погружают в раствор и на сутки отправляют в темное место. Эпин разрушается на свету. После замачивания семена просто просушивают. Циркон, наоборот, на свету лучше работает. По инструкции нужна всего одна капля на 100 миллилитров, и дозировку лучше не менять.