В статье рассказывается о причинах того, что кровь становится густой, способствующих этому заболеваниях, а также какие продукты и напитки разжижают кровь.
Лучшие продукты и травы для разжижения крови
И чтобы от этих болезней избавиться, кровь надо «разжижать», то есть, говоря научным языком, понизить ее вязкость. Вода с лимоном, медом или чесноком, а также ореховое молоко может помочь в разжижении крови. Употребление сладкого нектара разжижает кровь и препятствует тромбообразованию.
Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов - 35 продуктов
Все о сгущении крови | Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет. |
Какие фрукты разжижают густую кровь в организме человека | Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет. |
Какие продукты разжижают густую кровь. Причины сгущения крови | Разжижают кровь: свекла, гранаты, имбирь, инжир, чеснок, лимоны, апельсины, семга (и другая жирная рыба), оливки. |
Продукты, помогающие разжижению крови | Но действительно ли лимон разжижает кровь или нет читайте в статье. |
Какие фрукты разжижают густую кровь в организме человека
Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и чёрной смородины. Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе виде. Морская капуста.
Содержащийся в ней йод уменьшает вязкость крови и повышает тонус сосудов. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови. Содержат витамин С и много жидкости.
Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает её. Предотвращает тромбообразование. Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины.
Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей. Как лечить? При первом же подозрении на тромбоз нужно обратиться к врачу.
А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений , которые увеличивают вязкость крови. Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный — отварной или запеченный но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде — это помогает «вымыть» немалую долю крахмала. Бананы Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах преимущественно фруктозы , из-за чего повышает вязкость крови. Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям — и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается. Животные жиры Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее. Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько. И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови , так как в них используются подсластители, а ещё нередко — фенолфталеин или его производные элементы. Особенно вредны различные энергетики. Читайте также: Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара. Алкоголь В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию. Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара именно благодаря ему напиток проходит через брожение. Гречневая каша Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов. Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии — это действительно поможет нормализовать свертываемость крови. Хлеб из пшеничной муки Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови. От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше — на зерновой хлеб с мукой грубого помола. Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой — она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Грецкие орехи В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой. Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты — они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов. Читайте также: Открытый артериальный проток у детей до года Интересные факты Аспирин, один из самых распространенных разжижающих кровь препаратов, был впервые выделен из коры ивы в 1828 году. Изначально его использовали как обезболивающее и жаропонижающее средство, а его антикоагулянтные свойства были обнаружены позже.
В период приема не использовать спиртное, снотворное и успокоительное. Конский каштан для разжижения крови применяется в виде настойки кожуры продается в аптеке , пить по 30—40 капель трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения 3 недели, неделя перерыва, второй курс. Курс лечения от 2 месяцев до года, после каждых двух месяцев необходимо сделать перерыв 10—15 дней. Вернуться к оглавлению Лекарственные травы Самые эффективные растения, препятствующие образованию сгустков крови, это донник трава и цветы и кора белой ивы. Они настолько активны, что их нельзя смешивать с другими травами. Существует масса тонкостей при заготовке и обработке исходного материала, поэтому эти препараты лучше приобретать в аптеке и перед их использованием посоветоваться с врачом. Широко распространенное растение, благотворно влияющее на кровь — одуванчик. Используют сок из листьев и корней растения. Народная медицина предлагает использовать следующие разжижающие кровь травы: полынь, цикорий, иван-чай, шалфей, алоэ, каланхоэ, клевер луговой, чабрец, солодку, мяту, мелиссу. А вот пустырник, зверобой, валериана и крапива, наоборот, кровь загущают. Полезные жиры Льянное масло — эффективное натуральное средство от тромбов в крови. Повышение текучести крови происходит при замене в рационе сливочного масла на натуральные нерафинированные растительные масла.
В других случаях сгущение крови сопровождается нарушением обменных процессов, повышается трение крови о стенки сосудов, увеличивается вязкость, а это затрудняет работу сердца и может привести к развитию, например, тромбоза. Сгущают кровь: САХАР, гречка, бананы, картофель, любая сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки, арония или черноплодная рябина, а также некоторые травы тысячелистник, свежие листья крапивы. Правда о разжижении крови Как и все явления в природе, процесс сгущения имеет обратную сторону. На самом деле такой термин, как "разжижение крови", в медицине отсутствует. Врачи этот термин объясняют, как понижение ее свертываемости. Разжижение крови — увеличение количества воды в периферической крови человека. Все слышали о таких заболеваниях как инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбофлебит. У этих болезней много общего. Одна из главных причин возникновения всех перечисленных болезней является густая кровь. Для их профилактики и лечения необходимо ее разжижать. Она должна циркулировать по кровеносным сосудам свободно, а не как густой кисель. Что разжижает кровь? Очень хорошо это делают различные растения: береза, кора ивы, лук обыкновенный, донник, каштан и многие другие травы и деревья. Обыкновенная чистая вода, попадая в клетки нашего организма, тоже неплохо разжижает кровь. Помогают в этой процедуре и отвары каштана, ромашки и череды. Причиной закупорки сосудов может быть повышенная свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. В этом случае требуется употреблять продукты, способствующие их рассасыванию. Это могут быть лук и чеснок или вишня и лимон. Эти овощи и фрукты очень полезны и тем, у кого присутствует варикозное расширение вен, а также людям, перенесшим инфаркт. В то же время им не следует употреблять в пищу базилик, кинзу и крапиву, которые способствуют ускорению свертывания крови. Обязательны для употребления продукты, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты морепродукты или рыба. Очень полезны печеный картофель в нем много калия, который полезен для кровообращения и рис.
ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗЖИЖЕНИЮ КРОВИ.
Первым в списке полезных для разжижения крови фруктов можно назвать лимон. Диетолог Мухина: вода с лимоном и ореховое молоко разжижают кровь. Варфарин, другой популярный разжижающий кровь препарат, был разработан в 1948 году как крысиный яд. Разжижает ли лимон кровь или сгущает — 7 полезных свойств и простые рецепты на его основе. Для разжижения крови важно обратить внимание на свое питание, включив в рацион ряд важных продуктов. Отлично разжижает кровь красное вино, бокала которого будет достаточно употреблять перед едой.
7 фактов о влиянии лимона на кровь — разжижает ли он ее или сгущает?
Средство из лимона с имбирем и корицей Из данного набора продуктов можно приготовить замечательный состав, который поможет решить проблему густой крови, так как используется лимон для разжижения крови, другие два компонента также смогут оказать на состояние крови положительное влияние. Для создания напитка понадобится половина литра очищенной воды, также стоит подготовить небольшое корень имбиря, щепотку коричного порошка, пару ложек чайных меда натурального пчелиного, небольшую ложечку зеленого чая в листьях, а также непосредственно сам лимон, для напитка необходимо взять не меньше одного целого цитрусового. Читайте также: Особенности диеты при повышенном холестерине у мужчин Теперь стоит начать создание такого средства, для этого берется кусочек имбирного корня, его нарезают мелкими ломтиками, чтобы в напитке корень смог отдать свои полезные компоненты. В большой термос укладывают нарезанный имбирь, тужа же добавляется небольшая ложечка крупных чайных зеленых листьев, добавляется корица и все заливается только что закипевшей водой. Напиток настаивают не меньше полутора часов, в термосе он не будет остывать долгое время, а затем готовое средство процеживают через сито. Напиток снова переливают в чистый термос, наливают туда пару небольших ложечек натурального пчелиного меда, еще добавляют сок целого лимона и употребляют такой напиток вот течении дня, курс лечения может длиться до одного месяца.
Средство прекрасно борется с недугом, помогая в короткие сроки привести кровь в нормальное состояние. Какие соки можно использовать для разжижение крови? Так как лимон благоприятно влияет на разжижение крови, стоит употреблять его сок в пищу ежедневно, но проблема в том, что сок этого цитруса слишком кислый, его не только сложно выпить, но и опасно для здоровья кишечника и желудка. Кислота в таком соке слишком концентрированная, что может вызвать серьезное повреждение желудка, особенно если пациент страдает от язвы желудка. По этой причине, если есть необходимость снизить вязкость крови, можно применять другие виды соков, в состав которых будет добавляться некоторое количество сока лимона.
Лучше всего готовить такие соки самостоятельно, так как магазинные сделаны из концентрата и не такие полезные, также в них могут присутствовать дополнительный сахар и регуляторы кислотности. Полезно принимать свежевыжатый апельсиновый сок с добавлением сока лимона, также данный напиток может добавляться в соки из яблока, ананаса, персика, моркови или смородины, при этом эффект будет значительно выше, так как и основные соки будут снижать густоту крови. Как правильно соблюдать диету Сразу стоит сказать, что употребляя лимон, и не меняя свой рацион, нельзя избавиться от этого недуга, придется срочно сменить свой рацион питания и устранить из него все ненужное. Для начала важно убрать все ингредиенты, которые содержат в себе много холестерина и крахмала. Также лучше не употреблять жирные и слишком сладкие блюда, они могут привести не только к сгущению крови, но и к тромбозу сосудов, исключаются все копчености и соления, лучше не пить гранатовый сок, исключить из меню капусту, белый хлеб, чечевицу, бананы и гречку.
Зато нормализуют состав крови красная и морская рыба, любые свежие овощи и фрукты, также полезно будет принимать сок алоэ, есть натуральный шоколад, дыню, чеснок и какао. Поделиться с друзьями.
Такой недуг не редко настигает тех, кто ест не самую хорошую пищу, в которой слишком мало витаминных веществ, а недостаток витаминов при этом может негативно сказаться на составе крови. Если же пациент плохо питается и не может нормализовать свой режим, то проблемы с различными системами органов ему обеспечены, в особенности будут страдать желудок и кишечник. Сгущение субстанции происходит по причине нехватки полезных солей, а также из-за воздействия радиации на организм, при этом данное влияние может быть не только кратковременным, но и достаточно длительным.
Читайте также: Что такое плазмоферез: польза и вред, отзывы Каковы главные признаки сгущения крови Узнать о том, насколько вязкая кровь у пациента, можно только назначив определенные анализы, результат которых придется немного подождать, при этом пациенту придется в обязательном порядке обратиться к врачу, чтобы получить направление на данный анализ. Но бывает и так, что болезнь выдает себя первыми симптомами, если обратить сразу на них свое внимание, можно узнать о сгущении крови, а затем предотвратить данное заболевание специальными препаратами и народными методами. Первым признаком может стать быстрая утомляемость, все дело в том, что кровь медленнее протекает по сосудам, а это приводит к плохому насыщению мозга кислородом, поэтому у больного могут проявляться дополнительные симптомы в виде сонливости, раздражительности и ухудшения памяти. Чаще всего все эти признаки пациенты списывают на то, что ритм жизни слишком активный, высыпаться удается редко, поэтому и возникает такая слабость. Всё же если человек заметил данные признаки у себя, ему стоит немедля обратиться за помощью к врачу, чтобы тот назначил обследование крови. При этом данные признаки могут свидетельствовать не только именно об этом заболевании, ведь если человек постоянно чувствует разбитость и усталость, это вполне может сказать о патологиях в развитии нервной системы.
Но сразу стоит сказать, что все эти симптомы не могут точно сказать о сгущении крови, для этого придется сдать анализ, нельзя сразу начинать разжижение с помощью народных или медикаментозных средств, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Каждый прием лекарств или народных средств должен быть согласован с врачом, при этом важно постоянно наблюдаться специалистом, чтобы процесс лечения проходил правильно и без осложнений. Почему сгущение крови опасно для здоровья человека? Многие люди даже не задумываются о том, что слишком густая кровь может привести к определенным проблемам со здоровьем, а ведь чаще всего развитие данного заболевания происходит по той причине, что пациент употребляет слишком мало жидкости за день. Ниже будут описаны главные проблемы, которые могут возникнуть при недостатке жидкости в крови. Для начала у больного проявляется варикозное расширение вен, также возникает гипертензия, в этом случае у пациента повышенное давление носит устойчивый характер и почти не снижается специальными препаратами.
Вполне возможно развитие тромбоза и тромбофлебита, густая кровь приводит к развитию ишемической болезни сердца и геморрагическому инсульту, не редко у больных развивается атеросклероз, который весьма опасен для жизни. Самым серьезным осложнением может стать инфаркт миокарда, который может возникнуть не только у пожилых людей, но и у пациентов среднего возраста. Большинство из этих болезней в конечном счете могут привести к летальному исходу, даже если проводить должное лечение, также не редко пациенты остаются инвалидами после перенесенных заболеваний. Какими полезными свойствами обладает лимон?
Но важно, чтобы не было противопоказаний для ощелачивания организма. Поэтому перед употреблением соды в качестве лечебного средства надо проверить рН крови.
Если окажется, что показатель стремится в кислую сторону, то смело можно начинать пить содовый раствор. Проверь свою кровь: если pH 7,35—7,45 — это норма, кровь имеет слегка щелочную реакцию; если pH меньше 7,35 — есть повышенная кислотность организма. Можно начать принимать соду от 5 г до 40 г в сутки ; если pH меньше 7,25 — кислотность сильно повышена; если pH меньше 6,8 — налицо наиболее тяжелая форма нарушения кислотно-щелочного равновесия. Возможны очень серьезные проблемы со здоровьем. В этом случае не стоит экспериментировать с разжижением крови. Среда организма должна быть нейтральной или слабощелочной.
Ее изменения как в кислую, так и в щелочную сторону способны нанести вред. Особенно это опасно для людей с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, когда повышена секреция соляной кислоты. Ее выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления. В ответ на применение соды еще в большей степени начинает вырабатываться кислота, что и усугубляет заболевание желудка. Это обязательно должно быть учтено перед использованием соды в качестве антикоагулянта. Замечательным свойством соды является то, что избыток ее легко выводится почками.
Но принимать ее даже для общего оздоровления и профилактики заболеваний нужно начиная с малых доз. Кстати, соду можно использовать и при лечении рака, табачной и алкогольной зависимости, наркомании и токсикомании. А также проводить профилактику радиоактивного заражения организма. Тромбы наступают ночью Еще один борец со сгущением крови — аспирин. О нем тоже, пожалуй, наслышан каждый. Но одно дело знать и совсем другое дело использовать для разжижения крови.
Опросите своих знакомых: кто-то всерьез задумался о его применении? Вряд ли получите положительный ответ. А ведь продвинутые европейцы уже давно используют аспирин и препараты на его основе для борьбы с тромбоцитами. Разжижают кровь и спят спокойно. Дело в том, что и это доподлинно известно образование тромбов происходит именно в ночное время. Не случайно же кардиологи советуют: каждый сердечный больной должен носить при себе аспирин вместе с нитроглицерином.
Действительно, аспирин начинает настолько быстро действовать, что при экстренной необходимости уже через несколько минут может наступить положительный эффект в плане разжижения крови. Механизм действия препарата такой: попав в кровеносное русло, аспирин влияет на клетки крови, ответственные за запуск образования сгустков — тромбоциты. Принимать аспирин для профилактики нужно в небольших дозах. Лучше — курсами и перед сном в связи с повышенным риском тромбообразования именно в ночное время.
Снизить употребление соли до 5 граммов в сутки. Кардиолог посоветовала по возможности исключить из своего рациона полуфабрикаты, копчености, фастфуд, где содержится очень много соли. Снизить количество сахара и простых углеводов в пище, которые тоже повышают вязкость крови и делают ее похожей на «густой сладкий сироп». Доктор отметила, что у страдающих диабетом риск тромбоза выше, чем у людей без этого заболевания. Читайте также Кардиолог Кореневич назвала 3 причины, почему не снижается холестерин 7.
Увеличить двигательную активность. При этом не важно, как и когда, главное, двигаться больше. Бегайте, когда хотите, когда получается, когда вы лучше себя чувствуете и получаете максимальное удовольствие от физических нагрузок.
Вода для разжижения крови
- Какие продукты следует ввести в рацион
- ЧЕМ ОПАСНА ГУСТАЯ КРОВЬ И ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ?
- 10 фруктов, разжижающих кровь в организме человека и способствующих укреплению стенок сосудов
- Поделиться публикацией
Как разжижать кровь народными средствами отзывы
Чем опасны тромбы и как избежать их возникновение, рассказали по ссылке. Употребление имбиря поможет поддержать здоровье сердца и сосудов в норме. Рекомендуется употреблять продукт в пищу в свежем или сушёном виде. Его можно добавлять в выпечку, напитки, разные блюда. Оливковое масло Богато растительными антиоксидантами, которые снижают вредную активность тромбоцитов, защищают сосуды от закупорки сгустками крови. В оливковом масле первого отжима высокое содержание фенола, который мешает образованию тромбов, активно разжижая загустевшую кровь. Регулярное употребление продукта помогает привести в норму уровень общего холестерина в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета. Добавляйте свежее масло в салаты и соусы, чтобы получить максимальную пользу от продукта.
Жирная морская рыба Главный помощник в борьбе с густой кровью. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые мешают тромбоцитам сцепляться друг с другом, подавляя процесс их скопления в кровеносных сосудах. Омега-3 эффективно разжижает кровь и способствует растворению сформированных тромбов. В рыбе омега-3 находится в естественной форме, что обеспечивает полное и последовательное усвоение жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты очищают стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.
Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.
Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее. А первичная всему тому причина — это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям. Общая информация В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.
Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы. Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии. Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант — сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме.
Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике. Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента. Мнение врача: Таблица продуктов, сгущающих и разжижающих кровь, является важным руководством для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи рекомендуют включать в рацион пищу, богатую витамином К, такую как зеленые овощи, яйца, молоко, исключая ее прием пациентам, принимающим антикоагулянты. Также важно ограничить потребление жиров, сахара и соли, чтобы поддерживать здоровье сердца и сосудов. Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано?
Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь. Сахар Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени.
Так что, киви можно есть практически в неограниченных количествах. Витамина С в нем не настолько много, чтобы спровоцировать избыток аскорбиновой кислоты.
Помело В помело также содержится витамин Е, а ещё — целый спектр солей и минералов. Они легко усваиваются, быстро нормализуют биохимический состав крови. А ещё помело — это хороший источник усваиваемой клетчатки. Её основное предназначение — это задерживание жидкости в толстом кишечнике, что помогает размягчить кал и усвоить больше воды из пищи. Авокадо В его составе имеется витамин Е из расчета 2 мг на 100 грамм авокадо.
То есть, двух средних плодов хватит, чтобы обеспечить организм всем необходимым количеством витамина на день. Но не следует забывать, что токоферол умеет накапливаться организмом и использоваться «до востребования». Соответственно, допускается употребление больше, чем 10 — 14 мг в сутки. Грейпфрут Грейпфрут — источник небольшого количества витамина Е от 0,2 до 0,4 мг, в зависимости от разновидности сорта. Но самое главное — в нем содержится не усваиваемая клетчатка и витамин С, которые буквально очищают кровь от избыточного холестерина, тем самым нормализуя её вязкость.
Яблоки Яблоки содержат широкий спектр питательных микроэлементов. В них имеется и токоферол, и фолиевая кислота, и витамин С, и клетчатка. А ещё яблоки помогают повысить уровень гемоглобина Соответственно, у кого он завышен — следует осторожно включать яблоки в свой рацион 7. Другие цитрусовые «Действуют» точно так же, как и грейпфрут. То есть, в них есть и витамин Е, и клетчатка, и аскорбиновая кислота.
С осторожностью следует лишь употреблять лимоны из-за большой концентрации витамина С , а также цитрусовые фреши. Диетологи вовсе рекомендуют отказываться от концентрированных соков и разводит их с водой хотя бы в пропорции 1 к 3 8. Груша Фолиевой кислоты в груше порядка 7 мкг, витамина Е — 0,3 мг на 100 грамм мякоти. Большая часть фолиевой кислоты находится именно в кожуре, а не сладкой мякоти. Так что груши следует есть без чистки.
Ананас В свежем ананасе на 100 грамм мякоти приходится порядка 25 мг витамина С. В консервированном — всего 8 — 10 мг в зависимости от времени, когда фрукт находился в консервированном состоянии. Ещё в ананасе имеется небольшое количество клетчатки, антиоксидантов они препятствуют окислению клеток крови, что в определенной мере также увеличивает вероятность тромбоза. Сок ананаса обладает довольно высоким уровнем pH, так что злоупотреблять им не следует при склонности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Особенно «опасен» он при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Инжир Инжир в своем составе имеет токоферол 0,11 мг , фолиевую кислоту 8 мкг и клетчатку, помогающей задерживать жидкость в толстом кишечнике. Также инжир помогает выводить шлаки и токсины, тем самым комплексно нормализуя метаболизм. Но при этом он дает незначительный слабительный эффект — необходимо учитывать данный «нюанс». Также ознакомьтесь с инфографикой: Еще 7 полезных продуктов в рационе Кроме цитруса, снизить вязкость крови можно при регулярном употреблении еще ряда продуктов. Яблочный уксус.
Это производный продукт естественного брожения яблочного сока. Его слабокислая среда так же полезна для нормализации консистенции крови, как и лимон. Подробнее о пользе уксуса для сосудов смотрите тут. Льняное масло. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и нормализует липидный обмен, что положительно сказывается на нормализации густоты и свертываемости крови.
Также льняное масло чистит сосуды. Но употреблять его нужно ежедневно, курсами, по столовой ложке с утра, лучше натощак. Клюква тоже очищает сосуды и делает кровь более жидкой. Употреблять ее можно в любом виде, без термической обработки: свежем, замороженном, сушеном. Чеснок крайне полезен для сосудов и крови.
При наличии атеросклероза не следует отдавать предпочтение народным средствам вместо аспирина и других препаратов. Без лекарств в этом случае не обойтись. Кроме того, слишком густая кровь в венах и артериях может наблюдаться по таким причинам: Малоподвижный образ жизни. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проходить в сутки не менее 8 000-10 000 шагов каждый день. Неправильное питание. Повышение содержания животных жиров и простых углеводов в рационе приводит к снижению чувствительности инсулиновых рецепторов и росту уровню глюкозы в крови, а также к дисбалансу липопротеинов. Ожирение или избыточный вес. Вредные привычки. Крайне опасно курение особенно, более 1 пачки в день , и чрезмерный приём алкоголя. Частые стрессовые или физические перегрузки.
Комментарий эксперта Кардаш Антон Борисович Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории. Любые описанные выше патологии требуют обязательного обследования и консультирования у врача. Не рекомендуется использовать народные методы лечения как единственный вариант терапии патологического состояния. Отдельные способы имеют научную доказательную базу. Отвар клевера Клевер содержит большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, и фитоэстрогенов. Также клевер укрепляет сосуды , способствует расслаблению мышечного слоя сосудов, снижает артериальное давление и помогает поддерживать массу тела в пределах нормативных значений. Описанные эффекты приводят к угнетению активности воспалительного процесса в сосудистой стенке, профилактике атеросклероза и подавлению агрегации тромбоцитов. Эффекты клевера изучались во многих научных исследованиях. Например, антиоксидантное действие было доказано группой польских учёных и связано с наличием большого числа фенолов в экстракте растения.
Согласно исследованиям , активные компоненты клевера изменяют адгезию и агрегацию тромбоцитов, снижают цитотоксическое влияние на тромбоциты и мононуклеарные клетки периферической крови. Способ приготовления отвара из цветков клевера: Залить 1 ч. Продержать смесь на водяной бане около 5-7 минут. Дать настояться ещё минут 30-40. Отвар должен быть накрыт крышкой. Для снижения вязкости крови рекомендуется принимать по 1 ст. Длительность терапии — 21 день. Затем следует сделать перерыв в течение 1 недели. Повторять курс терапии можно 3 раза. Чеснок Чеснок богат множеством полезных веществ, среди которых наибольшее значение придаётся аллицину, фитонцидам, витаминам С, группы В и аскорбиновой кислоте.
Чеснок снижает холестерин , способствует улучшению микроциркуляции, снижению артериального давления и быстрому разжижению крови в сосудах. Крупное исследование , проведённое в 2017 году под контролем американских учёных, продемонстрировало антиагрегантный эффект аллицина и его производного — дифтораллицина. На экспериментальной модели отмечалось снижение плотности кровяного сгустка тромба. Также доказано , что чеснок обладает гиполипидемическим и проциркуляторным действием, способствует защите клеток печени от воздействия различных патологических агентов, повышает иммунный статус организм человека, снижает риск образования опухолевых процессов.
Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов - 35 продуктов
Основным ом белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка. Дополнительным ом омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь. Еще одним важным ом жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина - в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза не реже 2 раз в неделю - 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается.
Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином. Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает "плохой" холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли. Орехи содержат много белка, минеральных веществ кальций, магний, калий. В грецких орехах, миндале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови.
Овощное меню Чтобы снизить вязкость крови, нужно включить в свое ежедневное меню побольше томатов, баклажанов, свеклы, огурцов, капусты, даже квашеной. Фруктовый микс На состояние нашей крови влияет то, что мы едим. Не стоит перегружать свой организм тяжелой пищей. А вот фрукты - сливы и абрикосы и цитрусовые, такие как лимон и апельсин — ешьте обязательно.
Кроме того, его можно добавлять в овощные салаты, а также в лобио, рыбу, мясо, даже кусочки вареной свеклы можно заправлять лимонным соком. Это будет способствовать хорошему перевариванию пищи и придаст ей пикантный вкус и аромат, а так же предохранит желудок от отравления в случае недоброкачественности продукта. Лимонный сок является хорошим средством против паразитов, убивает вшей, помогает против облысения и чесотки.
Если вы сомневаетесь в чистоте воды из неизвестного вам источника, то простейшим способом ее дезинфекции будет несколько капель сока кислого лимона на кружку жидкости. Алкалоиды alcali — щелочь, cidos — вид — это органические вещества, подобные щелочам. Так вот, алкалоиды находятся в виде солей различных кислот, чаще органических — лимонная, яблочная, янтарная, и др. БМЭ Многие алкалоиды являются ценными лекарственными веществами и широко используются для лечения огромного спектра болезней, в т. Органические кислоты — лимонная, янтарная, муравьиная, молочная, уксусная, аскорбиновая, салициловая, валериановая, масляная, пировиноградная, винная, фумаровая и др. Органические кислоты содержатся в растениях в значительных количествах как в свободном состоянии, так и в виде солей или эфиров. В наибольших количествах органические кислоты накапливаются в плодах, семенах, ягодах, листьях, стеблях, корнях.
Органические кислоты определяют вкус растений, а летучие муравьиная, уксусная, валериановая и др. Они улучшают аппетит, стимулируют выделение желчи, пищеварительных соков, подавляют гнилостные процессы в пищеварительном тракте, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, активизируют обмен веществ, регулируют функцию щитовидной железы, нейтрализуют токсины, накопленные в печени, облегчают алкогольное или наркотическое похмелье, разжижают густую, вязкую кровь и полезны при лечении заболеваний кровеносной и пищеварительной систем, а также кожных заболеваний, в частности прыщей на лице, фурункулов, помогают выходу кислорода из гемоглобина к тканям что является профилактикой и лечением ишемий тканей. Некоторые из органических кислот входят в состав клеточных гормонов — простагландинов. В наших современных условиях малоподвижного образа жизни, стрессовых ситуаций, загрязнения окружающей среды, приводящих к накоплению кислых продуктов обмена в нашей внутренней среде, ощелачивающее действие органических кислот имеет важное значение в оздоровлении организма человека, в частности при онкологических процессах. Органические кислоты — такие, в частности, как лимонная и уксусная яблочный уксус , — легко проникают через кожу, в связи с чем эффективно используются в лечебной практике в разведении с водой для обтирания различных частей тела с целью уменьшения начальной стадии варикозного расширения вен, при артритах, артрозах, остеопорозах, выпадении волос, перхоти, грибковых поражениях кожи и ногтей, для повышения тонуса кожного покрова, при высокой температуре это быстрое средство по снижению температуры и т. Яблочный уксус и лимонный сок можно добавлять в ванны. Определить правильность разведения раствора можно на вкус: вода должна быть приятно кисленькой.
При обтирании всего тела, к примеру, водой с яблочным уксусом, происходит снижение давления. Потому людям с пониженным давлением рекомендуется производить обтирания отдельных участков тела — только ноги, или только руки, или только голову. С щавелевой кислотой, содержащейся в таких продуктах, как ревень, щавель, шпинат, помидоры, болгарский перец, нужно быть осторожнее, так как эта кислота, соединяясь с кальцием, образует щавелевокислый кальций оксалат кальция , который не растворяется в воде и выпадает в осадок. В организме щавелевокислый кальций встречается в виде мелких кристалликов, которые выводятся с мочой. Но иногда эти кристаллики соединяются и превращаются в твердые и нерастворимые камни, закупоривающие протоки, ведущие из почек в мочевой пузырь, что вызывает сильнейшие боли и в дальнейшем может привести к оперативному вмешательству. Листья ревеня содержат огромное количество щавелевой кислоты, которой можно даже отравиться, а вот стебли можно есть безбоязненно. Потому для улучшения качества крови мы не можем использовать щавелевую кислоту, а сочетание такого блюда, как помидоры с сыром, необходимо исключить из рациона.
Но если вы жизни не представляете без моцареллы с помидорами, то нужно хотя бы дополнять его бальзамическим уксусом с приправами орегано и базиликом, с целью гашения нежелательных процессов образования оксалатов. Сами по себе продукты, содержащие щавелевую кислоту, такие как помидоры, щавель, болгарский перец, являются холодными по отношению к нашему организму, потому должны использоваться крайне редко и исключительно в жаркое время года. Если вы всегда мерзнете, или ваши руки и ноги по непонятным для вас причинам всегда холодные, в таком случае необходимо полностью отказаться от этих продуктов, так как их охлаждающее действие очень глубоко проникает вглубь тела, приводя к различным заболеваниям холода. О них мы поговорим с вами далее. Подщелачивание крови необходимо растягивать: вводить небольшими порциями в течение всего дня, так как одномоментное введение большого количества органических кислот уксусная, лимонная может вызвать головокружение, связанное с поступлением в организм большой порции защелачивающих веществ алкалоидов. Подбор необходимой концентрации кислоты для употребления внутрь яблочного уксуса тоже производится путем пробы на вкус, так как именно таким способом мы можем определить нужное нам в данный момент количество кислоты. Добавляя 1 чайную ложку мёда в уксусную воду чай , мы смягчаем воздействие уксуса на желудок, не меняя при этом его полезных свойств.
Яблочный уксус с водой нельзя принимать на голодный желудок тем, кто имеет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Если присутствует скрытая язва или другие повреждения слизистой, то уксус может усугубить ситуацию. Если вы принимаете яблочный уксус с водой и почувствовали изжогу — это первый признак того, что нужно заканчивать с его приемом. Но если вы здоровы, то ничто не мешает вам добавлять яблочный уксус в чай в дозировке 1-2 чайные ложки на чашку 1-2 раза в день после еды или с едой. Пейте напиток быстро, не держите смесь во рту, потому как кислота губительна для зубов. Идеальный вариант — использовать яблочный уксус как заправку для салата или добавляя его в уже приготовленное блюдо, так как в процессе нагрева полезные свойства уксуса разрушаются. Главное, не переусердствуйте, не повышайте дозировку, в противном случае могут появиться головокружения от одномоментного перещелачивания.
Уксус является ферментным продуктом, улучшающим переваривание пищи. И еще: покупая яблочный уксус, читайте его состав; в составе должно быть указано только яблочное вино и никаких добавок, либо используйте яблочный уксус домашнего приготовления.
Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным — вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому. Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость. Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей. Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию.
То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции. Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета такие, как салат латук или шпинат , некоторые злаки гречка, чечевица и т. Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше — не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки. Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней.
И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит. Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, интенсивная терапия, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно. Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, корень солодки, красный клевер, боярышник, мелисса, лекарственная галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина — кора ивы. Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов. Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты: Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки.
Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды. Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь. Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая.
Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда для вкуса. Пить в течение дня в несколько заходов. Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения — месяц. Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка.
Утром процедить и выпить тремя порциями — перед завтраком, обедом и ужином. Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация? Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости во избежание отеков и т. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами. Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором.
Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше. И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное. А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, уменьшающим свертываемость крови, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен.
Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие. Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе.
Продукты, разжижающие кровь: перечень самых эффективных
Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, снизить её и защититься от тромбоза. Витамины С, Е и В6 способны разжижать кровь, а вот их недостаток приводит к чрезмерному образованию эритроцитов, в связи с чем, и увеличивается плотность крови. Эксперт посоветовал чаще употреблять продукты, которые разжижают кровь. Защищаемся от тромбов – какие продукты разжижают кровь? Подпишись на Доктор 24 ?sub_confirmation.
Какие продукты способны растворить тромб и улучшить качество крови
Как разжижать кровь народными средствами отзывы - | Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6. |
Продукты, разжижающие и сгущающие кровь | Диетолог Мухина: вода с лимоном и ореховое молоко разжижают кровь. |
Лимон разжижает кровь или нет | В статье рассказывается о причинах того, что кровь становится густой, способствующих этому заболеваниях, а также какие продукты и напитки разжижают кровь. |