Польза и вред поедания куриных яиц для организма человека идут сообща. Эксперты Клиники Майо решили развеять сомнения относительно употребления яиц и их влияния на сердце. Сколько яиц можно есть в день, какая польза и какой вред у них. Куриные яйца для здорового человека — весьма ценный и питательный продукт, при соблюдении здравой умеренности в их потреблении.
Куриные яйца – польза или вред?
Действительно еще совсем недавно врачи говорили о том, что холестерин, содержащийся в куриных яйцах, вредит работе сердечно-сосудистой системы. Куриные яйца Куриные яйца во все времена были одним из самых полезных продуктов. Некоторые ученые считали, что из-за насыщенных жиров куриные яйца способствуют развитию сердечных заболеваний.
Яйца: пользы больше, чем вреда?
Польза и вред сырых куриных яиц | Куриные яйца имеют в своем составе много разных витаминов — витамин А, представителей группы В, а также большое количество минералов — селена и фосфора. |
Сколько яиц можно есть, полезен ли желток, холестерин, сырые яйца и другие ответы. | считает Хелен Бонд из Ассоциации Диетологов Британии. |
Как яйца влияют на сердце? Сколько яиц в день может съедать взрослый человек? - ответы врачей
Белок в белках и белок в желтках Яичный белок подходит нашему организму лучше, чем любой другой, который стоит принимать для результативных тренировок. В пересчёте на абсолютные показатели в одном яйце, считая желток, альбумина — около 6-7 граммов, а в желтке содержатся ещё и овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин и авидин. Куриное яйцо может весить от 35 граммов 3-я категория до 75 граммов высшая категория , жиров в нём всего 4 грамма мононенасыщенные и полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты , углеводов — 0,5 грамма, лецитина — 150 мг. Остальной вес в небольшом количестве составляют различные витамины в том числе А, Е, К, D и B12 и минералы кальций, цинк и железо , вода. В составе есть также рибофлавин, фолиевая кислота и холестерин, который является основным компонентом при синтезе тестостерона и не повышает вместе с тем общий уровень холестерина в крови. Энергетическая ценность среднего яйца — 157 ккал на 100 граммов, а показатель биологической ценности равен единице полный набор всех незаменимых аминокислот. Есть целиком или только белки? Очень часто на просторах Сети можно встретить рекомендации выбрасывать желтки или есть их в минимальном количестве.
Дело в том, что жиры даже полезные Омега-3 усиливают процесс окисления и «тратят» кислород организма. Слишком много таких жиров не приносят пользу организму, однако нивелировать вред можно очень просто — достаточно употреблять природные антиоксиданты — фасоль, чернику, клюкву и другие ягоды, чернослив, яблоки. Они не только предотвратят окисление, но и добавят в рацион больше витаминов, металлов и других веществ. Употреблять яйца сырыми не рекомендуют, поскольку они замедляют выделение фермента трипсина — он влияет на скорость пищеварения.
Но лучшее время для белковых продуктов — это ужин. Иногда можно и перед сном, ну, конечно, если это не яичница с беконом», — добавляет диетолог Анна Киселева. Миф 5. Перепелиные не полезнее куриных Цена на перепелиные яйца в магазинах выше, чем на обычные куриные: 20 штук стоят 150 рублей. За такую же цену можно встретить и обычные куриные яйца, вот только размер продукта разный и количество, которое нужно будет употреблять для насыщения организма, тоже будет разное. Есть ли вообще смысл баловать себя перепелиными яйцами?
Перепелиные яйца полезны, но мельче и дороже куриных. Фото: Pexels «У перепелиных яиц есть преимущества перед куриными. Они вызывают меньше аллергии, содержат больше витаминов группы В и белка. Но в них больше холестерина, они калорийнее обычных. Поэтому все хорошо в меру. Главное — разнообразие и индивидуальная переносимость. Перепелиные яйца безопаснее по отношению к возникновению кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой, и их можно употреблять сырыми. Это связано с тем, что Т-тела перепела выше, чем курицы, и скорлупа яиц перепелов имеет маленькие поры для проникновения загрязнений», — говорит Анна Киселева. Что еще нужно знать о яйцах? Нутрициолог Ольга Гранина рекомендует отдавать предпочтение фермерским или домашним яйцам.
В этом случае курица живет в хороших условиях и можно быть уверенным в хорошем составе яиц. Иногда желток бывает оранжевого цвета, это также хорошо», — добавляет Ольга Гранина. Эксперт также советует всегда смотреть на свое самочувствие после употребления яиц. Но если с пищеварением все в порядке, то не нужно себя ограничивать. А если у человека есть различные заболевания, то всегда лучше обсудить свою диету с лечащим врачом. А я, пожалуй, приготовлю на ужин пару яиц всмятку. Вам есть о чем рассказать нашей редакции?
Несмотря на то, что сырые яйца содержат немного больше питательных веществ, питательные вещества в вареных яйцах на самом деле легче перевариваются и усваиваются нашим организмом. Выпивая сырые яйца, мы подвергаем свой организм риску отравления сальмонеллой, которая может находиться на яичной скорлупе. В пожилом возрасте защитные функции организма ослабляются и пожилые люди, ни в коем случае не должны есть продукты, содержащие сырые яйца. Куриные, перепелиные, гусиные или утиные яйца всегда следует правильно готовить, чтобы исключить риск пищевого отравления. Сколько яиц можно съедать в день пожилому человеку? Многие люди считают, что яйца могут повысить уровень холестерина, но на самом деле это не так. Хоть яйца и содержат холестерин, исследования ученых показывают, что диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови. Если у вас нет индивидуальной непереносимости, есть куриные и другие яйца можно практически ежедневно, ограничить их употребление следует только перешагнув 65-летний рубеж. Людям старше 65 лет, чтобы получать исключительно пользу от употребления этого продукта, следует съедать не более трех яиц в неделю. На что следует обратить внимание при покупке яиц? Когда вы выбираете яйца, всегда открывайте коробки и проверяйте каждое яйцо на наличие трещин. Если в коробке есть битые или треснутые яйца, покупать такую упаковку яиц не следует.
Сальмонелла - это патоген, который может привести к серьезным инфекциям желудочно-кишечного тракта и вызвать рвоту, диарею и жар. Свежие сырые яйца могут содержать сальмонеллу, если они не были должным образом обработаны и не прошли тест на безопасность. В нашем ассортименте представлены фермерские куриные яйца , которые проходят все проверки. Если вы хотите получить максимум пользы и питательных веществ из куриных яиц, лучше кушайте их приготовленными. Вареные или жареные - они все равно останутся богатым источником белка и витаминов. Полезны ли для здоровья яйца всмятку и яичница-глазунья Яйца всмятку могут стать полезным дополнением к рациону питания, но, как и любой другой продукт, их польза для здоровья зависит от того, насколько они вписываются в общий режим питания, а также от ваших индивидуальных диетических потребностей и предпочтений. Они являются хорошим источником необходимых питательных веществ, включая высококачественный белок, витамины такие как витамин B12, витамин D и рибофлавин и минералы такие как фосфор и селен. Белок, содержащийся в яйцах, считается полноценным белком, то есть содержит все необходимые организму незаменимые аминокислоты. Этот продукт также богат холином, который важен для здоровья мозга и печени. Они содержат относительно мало калорий, что делает их подходящим выбором для тех, кто следит за фигурой и хочет при этом получать необходимые питательные вещества. Яйца всмятку готовятся с минимальным количеством добавляемых жиров, что полезнее, чем жарить их на сливочном или растительном масле. Однако не забывайте об используемых приправах, так как избыток масла или соли может негативно сказаться на общей полезности блюда.
Куриные яйца польза и вред для здоровья организма человека
Мы опишем пользу и вред от куриных яиц для человека. Белок куриного яйца является полноценным по аминокислотному составу и легко усваивается организмом. Диетологи рекомендуют людям пожилого возраста добавлять куриные яйца в ежедневный рацион.
Как яйца влияют на сердце? Сколько яиц в день может съедать взрослый человек? - ответы врачей
Однако это не так. Исследование 2009 года показало, что белки, полученные из яиц, превращаются в желудочно-кишечные ферменты, производя пептиды, которые действуют как ингибиторы АПФ компонент обычно используемых рецептурных препаратов для снижения артериального давления. И хотя яичные желтки содержат относительно большое количество холестерина, было проведено множество исследований, показывающих, что потребление их в стандартных количествах не повышает его уровень в организме. Также яйца содержат две аминокислоты — триптофан и тирозин — с мощными антиоксидантными свойствами, что важно для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Триптофан — важный предшественник серотонина, который помогает регулировать настроение. А тирозин синтезирует дофамин и норадреналин, способствующие повышению концентрации и умственной активности. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление яиц защищает от депрессии, тревожных состояний и нейродегенеративных заболеваний, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.
Стоит отметить, что яйца являются диетическим продуктом.
Особенно остро разгораются споры на счет холестерина. Какое же действие оказывают куриные яйца? Приносят пользу или причиняют вред?
Чтобы понять, что на самом деле правда, а что ложь, необходимо разобраться в их химическом составе и особенностях употребления. Содержание Состав и особенности Самые полезные — сырые яйца, которые не подвергаются термической обработке. В них сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, минералов и других необходимых организму веществ. Прежде всего, этот продукт богат белками — овальбумином, овотрансферрином, лизоцимом.
Также он содержит: витамины группы B, А, D, Н, Е и РР; макро и микроэлементы — кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, хром, фтор, молибден; антиоксиданты; незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Эти питательные вещества являются отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Они помогают восполнить недостаток витаминов и минералов в организме. Ценные свойства имеет и скорлупа, которая отличается высокой концентрацией кальция.
Ее следует употреблять для укрепления костной ткани. Как выбирать Бытует мнение, что натуральность и полезные свойства продукта зависят от цвета скорлупы — белые или коричневые яички обладают разным химическим составом и влиянием на организм. Однако оттенок оболочки — это всего лишь генетическая особенность, которая зависит от породы и цвета оперения курицы. Белоснежные птицы несут яички соответствующего цвета, а коричневые, золотистые или пятнистые — коричневые.
При этом они имеют идентичный химический состав. Чтобы выбрать свежий и качественный продукт, который можно будет употреблять в сыром виде, следует придерживаться следующих рекомендаций: Подержать его в руке, прочувствовать вес. Свежий продукт кажется немного тяжелее, поскольку его содержимое имеет более плотную консистенцию; Если в торговой точке есть овоскоп, то следует просветить его этим прибором; Посмотреть маркировку. Буква «Д» указывает, что продукт можно хранить не больше недели, а буква «С» — не больше месяца.
Предпочтительнее выбрать первый вариант; Внимательно осмотреть упаковку и оценить состояние яиц. Если они липкие, значит, часть из них была разбита. Халатное отношение к транспортировке груза говорит о том, что перевозчик мог пренебречь и правилами хранения. Такие продукты покупать не стоит.
Маркировка «Омега-3» на упаковке указывает на высокое содержание жирных кислот. Это означает, то птиц кормили специальным кормом, обогащенным ценными компонентами, что оказывает положительное влияние на конечный продукт. Также считается, что яркий желток свидетельствует о высоком качестве. Это утверждение в корне не верно.
Его цвет зависит от корма, которым питалась курица. Если в нем содержались красящие вещества — лютеин, ксантофилл или желтые пигменты, то и желток приобретет насыщенный оранжевый цвет. А если в пище таких веществ нет например, в люцерне , то и соответствующего пигмента в желтке не будет.
Одно яйцо средних размеров весом 44 грамма содержит 5,53 грамма протеина, то есть почти 13 процентов его продуктивной части напрямую уходит на энергетическую подпитку организма. Около 9 процентов состава яйца — это жиры, причем в основном они сосредоточены в яичном желтке. Но содержащиеся в яйце жиры также полезны для человека: 38 процентов из них относится к мононенасыщенным, 16 процентов — к полиненасыщенным, и только 28 процентов — к вредным сатурированным жирам. Яйца также являются богатым источником длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В основном в виде докозагексаеновой кислоты ДГК , которая очень полезна для мозговой функции и зрения. ДГК также присутствует в рыбьем жире, поэтому для тех, кто не любит или не переносит рыбу яйца являются отличной альтернативой. Таким образом, человек, регулярно включающий в рацион яйца, благодаря высокому содержанию белка имеет сильные мускулы и много энергии, а благодаря витаминам и минералам — здоровый мозг, иммунную систему, хорошее зрение и выглядит моложе своих лет. Кроме того, яйца защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и врожденных аномалий развития плода. Высокое качество протеина, получаемого из яиц, позволяет дольше чувствовать себя сытым и таким образом способствует поддержанию нормального веса. Словом, как кажется, одна несомненная польза. Но не все так просто. Потенциальный вред Холестерин Кроме белка, жиров, витаминов и микроэлементов, в яйцах присутствует холестерин. Желток яйца средних размеров содержит 213 миллиграммов этого вещества. Но хорошо это или плохо для организма, пока до конца не ясно. Принято считать, что поступающий с пищей холестерин повышает уровень липопротеинов низкой плотности ЛПНП в крови. ЛПНП называют «плохим» холестерином, так как с ним связаны атеросклеротические нарушения в организме.
Многие до сих пор не знают, стоит ли включать их в свой рацион. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, стоит обратиться к недавним исследованиям. Некоторые ученые считали, что из-за насыщенных жиров куриные яйца способствуют развитию сердечных заболеваний. Однако это не так. Исследование 2009 года показало, что белки, полученные из яиц, превращаются в желудочно-кишечные ферменты, производя пептиды, которые действуют как ингибиторы АПФ компонент обычно используемых рецептурных препаратов для снижения артериального давления. И хотя яичные желтки содержат относительно большое количество холестерина, было проведено множество исследований, показывающих, что потребление их в стандартных количествах не повышает его уровень в организме. Также яйца содержат две аминокислоты — триптофан и тирозин — с мощными антиоксидантными свойствами, что важно для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Триптофан — важный предшественник серотонина, который помогает регулировать настроение.
Что еще почитать
- Курсы валюты:
- Польза натуральных куриных яиц для организма человека
- Вредно ли есть яйца каждый день и волноваться ли из-за холестерина?
- Исследование: почему яйца максимально полезны для здоровья
Исследование: почему яйца максимально полезны для здоровья
Около 9 процентов состава яйца — это жиры, причем в основном они сосредоточены в яичном желтке. Но содержащиеся в яйце жиры также полезны для человека: 38 процентов из них относится к мононенасыщенным, 16 процентов — к полиненасыщенным, и только 28 процентов — к вредным сатурированным жирам. Яйца также являются богатым источником длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В основном в виде докозагексаеновой кислоты ДГК , которая очень полезна для мозговой функции и зрения. ДГК также присутствует в рыбьем жире, поэтому для тех, кто не любит или не переносит рыбу яйца являются отличной альтернативой.
Таким образом, человек, регулярно включающий в рацион яйца, благодаря высокому содержанию белка имеет сильные мускулы и много энергии, а благодаря витаминам и минералам — здоровый мозг, иммунную систему, хорошее зрение и выглядит моложе своих лет. Кроме того, яйца защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и врожденных аномалий развития плода. Высокое качество протеина, получаемого из яиц, позволяет дольше чувствовать себя сытым и таким образом способствует поддержанию нормального веса. Словом, как кажется, одна несомненная польза.
Но не все так просто. Потенциальный вред Холестерин Кроме белка, жиров, витаминов и микроэлементов, в яйцах присутствует холестерин. Желток яйца средних размеров содержит 213 миллиграммов этого вещества. Но хорошо это или плохо для организма, пока до конца не ясно.
Принято считать, что поступающий с пищей холестерин повышает уровень липопротеинов низкой плотности ЛПНП в крови. ЛПНП называют «плохим» холестерином, так как с ним связаны атеросклеротические нарушения в организме. Именно из-за высокого содержания холестерина врачи обычно советуют пациентам из группы риска не есть много яиц.
Состав и калорийность яиц Одно крупное яйцо весом 50 г, сваренное вкрутую, содержит 78 калорий, 5 г жира из которых 1,6 г — полиненасыщенные жирные кислоты , 0,6 г углеводов и 6 г протеина. Важно отметить, что яичный протеин белок усваивается практически полностью. Как есть — сырыми или вареными? Третий миф о яйцах — то, что лучше всего выпивать их сырыми. Опять же, это утверждение легко усваивается и перегружает желудок, кроме того, появляется опасность заболеть сальмонеллезом. Лучше подвергать яйца термической обработке, жарить их или варить. Помните, что перед приготовлением яйца желательно промывать его в горячей воде — это создаст дополнительную защиту от микроорганизмов, которые привольно живут на скарлупе.
Понятно, что употреблять яйца в этом случае не стоит. А от сальмонеллы куриц прививают. К тому же, существуют меры профилактики, которые исключают возможность заразиться сальмонеллой именно из куриного яйца. Это правило не есть сырые и недоваренные яйца, хорошо их мыть перед приготовлением, не готовить яйца с треснувшей скорлупой, мыть руки после яиц. Мы описали возможные минусы куриных яиц. Теперь поговорим об их пользе. Известно, что куриные яйца содержат много полезных компонентов: это белки, витамины, минералы, а также антиоксиданты. Также присутствуют минералы и микроэлементы — йод , цинк , кальций , магний , железо и фосфор.
Вероятность присутствия сальмонеллы в этом продукте выше, чем в яйцах кур, но ниже, чем в утиных. Однако отличие все-таки есть — в них меньше жиров и холестеринов, поэтому они могут относиться к диетическим продуктам. Яйца цесарки Цесарки сносят одни из самых полезных яиц, которые уступают по объему витаминов и диетическим свойствам разве что яйцам перепелок. В цесарочьих яйцах содержится также много микронутриентов, как и в перепелиных, что является наибольшим среди всех видов. Но несмотря на маленький размер, холестерина в нем почти столько же, сколько в куриных, в котором, по словам гастроэнтерологов, регистрируется наименьшее его количество. Яйца индейки Что входит в состав индюшиного яйца: большое количество фолиевой кислоты, множество витаминов В1, В2, В5, В6, и В12, А и РР, а также магний, селен, калий, фосфор, цинк. Однако уровень холестерина в них гораздо выше, чем в яйцах кур. Категории яиц В России существует специальная классификация яиц, по стандартам которой они разделяются на 5 категорий, обозначаемые буквами и цифрами. Д — диетическое, не приспособлено для хранения при отрицательных температурах и должно быть использовано в течение недели, по прошествии которой переходит в разряд столовых. С — столовое, должно быть реализовано в течение 25 дней после выработки и хранится 120 дней в холодильнике. Что касается весовой градации: В — высшая категория 75 г и выше ; О — отборные 65-74,9 г ; 2-я категория — 45-54,9 г; 3-я категория — 35-44,9 г. Отсюда следует, что маркировка СВ свидетельствует о том, что это столовые яйца высшей категории, а Д1 — диетические 1-ой категории. Применение в кулинарии При приготовлении яйца могут быть использованы как в качестве самостоятельного блюда, так и как ингредиент более сложных рецептов. Применение в кулинарии Они могут выступать в роли: разрыхлителя взбитые белки добавляются в тесто, соусы, кремы, супы ; загустителя в тесто и соус добавляется желток, придающий им необходимую консистенцию ; эмульгатора желток добавляют при приготовлении майонеза ; осветлителя взбитые белки применяют для осветления бульона. Способы приготовления Отварить Варка яиц по всем правилам осуществляется следующим образом: они выкладываются в один ряд на дно кастрюли и заливаются холодной подсоленной водой. Чтобы яйцо сварилось до состояния всмятку, необходимо 3 минуты, «в мешочек» — 4-5 минут, а вкрутую — 7-8. Огонь должен быть средним, а время нужно засекать с момента закипания. В конце обязательно залить яйца холодной водой. Читайте также Подробнее Яйца пашот Необходимо вскипятить в кастрюле примерно 2,5 сантиметра воды и затем влить туда свежее яйцо, не повредив желток. Варить 1 минуту, снять с огня, но яйцо оставить в воде еще на 10 минут. Пожарить Самое популярное блюдо из яиц — конечно же яичница. Существует также множество других способов ее приготовления: омлет, глазунья, фриттата или же любой ваш любимый рецепт. Помимо этого, данный продукт запекают, фаршируют, добавляют в тесто и коктейли например, гоголь-моголь, известный своим вкусом.
Сколько яиц можно есть, полезен ли желток, холестерин, сырые яйца и другие ответы.
В любом яйце точно будет польза, чуть больше или чуть меньше — не столь существенно. Куриное яйцо состоит из белка (натуральный легкоусвояемый организмом человека протеин), причем в 100 граммах белка содержится до 10 грамм протеина, и желтка. Чем полезны куриные или перепелиные сырые яйца для здоровья человека. польза-6 Медики применяют от неё сильные лекарства с сильными побочными последствиями. Американские учёные изучили влияние куриных яиц на здоровье и продолжительность жизни.
Куриные яйца – польза или вред?
Диетологи рекомендуют людям пожилого возраста добавлять куриные яйца в ежедневный рацион. Вредно ли есть яйца каждый день? Отвечаем на один из самых популярных запросов поисковиков.#Доктор24 #Москва24 #яйца Подпишись на Доктор 24 https://www.y. Если не превращать поедание яиц в образ жизни, вы получите из них всю необходимую пользу, а вреда — нет. Подводя итог, можно с уверенностью сказать – в случае яиц польза для здоровья явно перевешивает возможные негативные последствия, если, конечно, речь не идет об аллергиках. Куриные яйца могут принести немало пользы для организма человека.
Куриные яйца польза и вред для здоровья организма человека
На что следует обратить внимание при покупке яиц? Когда вы выбираете яйца, всегда открывайте коробки и проверяйте каждое яйцо на наличие трещин. Если в коробке есть битые или треснутые яйца, покупать такую упаковку яиц не следует. Не забудьте посмотреть дату изготовления яиц и использовать купленные яйца в течение 3-х недель после их упаковки. Как правильно приготовить яйца? На первый взгляд кажется, что в приготовлении яиц нет ничего сложного. Однако, чтобы получить все полезные вещества и исключить риски пищевого отравления, яйца нужно уметь правильно приготовить и сочетать с другими продуктами. Они связаны с такими заболеваниями, как рак, болезни сердца и болезнь Альцгеймера. Поэтому нужно соблюдать тонкий баланс: варить яйца достаточно долго, чтобы убить вредные бактерии, и не переваривать их до такой степени, чтобы повредить содержащиеся в них питательные вещества.
Если какое-либо яйцо выглядит или пахнет странно, его нельзя использовать, не жалея сразу выбрасывайте его и ни в коем случае не употребляйте в пищу! Как правильно сварить яйца? Чтобы сварить яйца, доведите до кипения кастрюлю с водой.
В 100 г продукта содержится 168 ккал, 12 г белков, 13 г жиров и 0,6 г углеводов. В продукте в пять раз больше фосфора и в семь раз больше железа, чем в куриных яйцах. Яйца в крапинку рекомендованы людям с анемией: они поднимают уровень железа в крови. Их употребление также может помочь снизить риски развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Так что лучше есть?
Отвечая на вопрос «какие яйца полезнее: перепелиные или куриные?
Поддержка иммунной системы. Яйца насыщают организм разнообразными питательными веществами, что помогает нашей иммунной системе бороться с различными заболеваниями. Яйца также богаты селеном — мощным антиоксидантом, обладающим противовоспалительным действием, благодаря ему снижается потребность вовлекать в борьбу иммунную систему. Улучшение когнитивного здоровья. Некоторые из питательных веществ, содержащихся в яйцах, играют важную роль в поддержании состояния вашего мозга.
Например, холин и омега-3 — питательные вещества, необходимые для структуры и функционирования мозга. Другими словами, употребление яиц в пищу также играет роль в поддержании психического здоровья.
Ранее диетолог Елена Соломатина раскрыла, в чём состоит опасность употребления сырых и недоваренных яиц.
По её словам, в лучшем случае организм лишится полного набора полезных микроэлементов, а в худшем — "наградит" опасной инфекцией. Кроме того, человек может сильно отравиться.