Кефир, йогурт, простокваша, полезные свойства кисломолочных продуктов.
Соцреализм в питании
- Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты
- Кефир: польза и вред для организма.
- Как кефир улучшает пищеварение
- Кефир и простокваша — чем они отличаются
- Что полезнее для организма кефир или простокваша | Польза и вред
Простокваша польза или вред
Простокваша наряду с йогуртом и сметаной относится к продуктам молочнокислого брожения, кефир продукт молочнокислого и спиртового брожения, как и кумыс, например. Например, пациентам с почечной недостаточностью кефир может быть противопоказан как источник избыточного белка. это продукт топления. Полезны все кисломолочные продукты, но степень полезности конкретного продукта индивидуальна для каждого человека — она зависит от его состояния здоровья, функциональных возможностей системы пищеварения. Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют. Кефир и простокваша полезны, но разница в них все же есть.
Что полезнее при запорах кефир или простокваша
За счет такого богатого состава простокваша очень полезна для здоровья костей и зубов, а также нервной и кровеносной систем. Кефир очень полезно пить перед сном, это источник минералов, витаминов естественного происхождения. Простокваша и кефир различаются по физическим свойствам, вкусовым качествам и некоторым другим характеристикам. Это кефир и кефирные продукты на кефирных культурах или грибках, простокваша, мацони, ряженка, сметана и йогурт. Молочный продукт начинается на букву с. Какой кефир или простокваша нужно давать ребенку в 1 год. Почему полезен кефир, кому не стоит его пить, какой кефир лучше, как правильно его выбрать.
Что такое ряженка и как ее готовят?
- Что полезнее кефир или простокваша? Простокваша польза, вред. Чем отличается кефир и простокваша
- Кефир, простокваша (+ряженка) и йогурт – в чем разница и что все-таки полезнее
- Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты
- Включите в рацион простоквашу! — «Славгородский райЦГЭ»
- Кефир: польза и вред для организма.
Что полезнее кефир или простокваша? Простокваша польза, вред. Чем отличается кефир и простокваша
Например, пациентам с почечной недостаточностью кефир может быть противопоказан как источник избыточного белка. Специалисты считают, что кефир именно после еды принесет больше пользы и не будет раздражать слизистую оболочку желудка. Простокваша – полезный и нужный для детского организма продукт, однако лучше вводить его постепенно, начиная с 2–3 лет. Простокваша – полезный и нужный для детского организма продукт, однако лучше вводить его постепенно, начиная с 2–3 лет.
Какой продукт полезнее — простокваша или кефир?
очень вкусные и полезные!:heart. Но, несмотря на многие полезные приоритеты кисломолочных продуктов нового поколения, амурские покупатели чаще всего по-прежнему предпочитают традиционные кефир и ряженку. Кефир оказывает полезное действие и при общих расстройствах организма, малокровии, золотухе, после тяжелых заболеваний. Чем отличаются простокваша от кефира, что выбрать, в чем разница кисломолочных напитков, что полезнее для кишечника, можно ли заменить при похудении.
Сравниваем ряженку и кефир | Что полезнее
Традиционные — это привычные кефир, ряженка, простокваша, мацони и другие известные с глубокой древности молочные продукты. Пробиотические — продукты, искусственно обогащенные бифидобактериями и лактобациллами. Чаще их названия так и начинаются с приставок «био», «бифи» или «бифидо». Обычно в пробиотические кисломолочные продукты добавляют какой-либо один вид бифидобактерий или лактобацилл, но сейчас появляются и новинки, которые содержат целый комплекс — они считаются самыми эффективными. Термин «пробиотики» происходит от двух слов — pro и bio, что значит «для жизни». Объединяет обе группы продуктов то, что в тех и других содержится много живых безопасных для человека микроорганизмов бифидобактерий и лактобацилл , при помощи которых эти продукты и были изготовлены. Функции лактобацилл и бифидобактерий Бифидобактерии и лактобациллы очень важны для организма и выполняют несколько важных функций. Основная задача — создавать кислую среду, которую не переносят вредные микробы — гнилостные бактерии, которые могут образоваться в кишечнике, и патогенные микроорганизмы, попадающие в пищеварительный тракт человека с водой и пищей. Таким образом предотвращается интоксикация организма и снижается нагрузка на печень — ведь именно этот орган занимается выведением токсинов. Кроме того, бифидобактерии и лактобациллы помогают организму усваивать витамины и микроэлементы.
Они провели эксперимент на людях, которым давали кефир в течение восьми недель. Результаты показали, что кефир помогает снизить уровень холестерина в крови, что может быть полезно для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также было обнаружено, что кефир способствует улучшению общего состояния здоровья и повышению энергии. Как кефир укрепляет кости и сохраняет их здоровье Кефир помимо белка содержит кальций и витамин D, которые помогают укрепить кости и предотвратить остеопороз. Кроме того этот кисломолочный продукт содержит большое количество и фосфора, который является вспомогательным строительным элементом костей. Кальций помогает укрепить кости, а фосфор помогает в их формировании и восстановлении. В 2022 году в журнале Journal of Nutrition and Bone Health группа ученых опубликовала статью "Кефир и его влияние на здоровье костей" в которой изложила результат исследования о влиянии кефира на здоровье костей. Они провели эксперимент на людях, которым давали кефир в течение двенадцати недель. Результаты показали, что кефир помогает укрепить кости и предотвратить остеопороз. Например, еще одно исследование показало, что у женщин, которые регулярно потребляли кефир, было меньше риска развития остеопороза. Как кефир снижает риск развития рака Целая серия научных исследований 2012-2019 годов о влиянии кисломолочного продукта на развитие онкологических заболевания пришла к выводу, что регулярное употребление кисломолочного продукта может помочь снизить риск развития рака молочной железы. Именно поэтому продукт включен в рекомендации для тех кто проходит реабилитацию после лечения онкозаболеваний. А какой вред возможен при употреблении кефира?
Правила выбора качественного продукта Самое главное правило, которым не следует пренебрегать, это срок годности. Следующим важным пунктом, на который нужно обратить внимание при покупке, является информации о составе продукта, в нем должны быть только закваска и натуральное молоко. Особенности хранения кислого молока Кислое молоко содержит молочнокислые бактерии, которые при комнатной температуре подвергаются ускоренному процессу брожения. Хранение молочнокислых продуктов возможно только в холодильнике. Рецепт приготовления в домашних условиях Рецепт приготовления простокваши дома достаточно прост и доступен. Кислое молоко оставляют на сутки в теплом месте, либо в свежее молоко добавляют кефир или сметану в качестве закваски и также убирают в теплое место. Рецепты народной медицины Народная медицина использует рецепты, в состав которых входит простокваша при различных болезнях, например, при стоматите ее смешивают с чесноком, а при дисбактериозе с сухарями. Простокваша применяется для лечения колитов, дисбактериоза, простудных заболеваний, стоматита. Лечебные свойства основаны на действии молочнокислых бактерий. Особенности применения полезного продукта Благодаря своему мягкому приятному вкусу с незначительной кислинкой и своей неоднородной структуре простокваша широко используется в различных сферах жизнедеятельности людей. В кулинарии Данный молочнокислый продукт широко используется для приготовления легкого ужина или завтрака. Также ее используют в приготовлении теста, сыров и творога. В некоторых закусках, холодных первых блюдах и салатах. Простоквашу используют в качестве заправки. Чем отличается от ряженки, кефира Данные продукты имеют разный вкус и разные физические свойства. Также они отличаются по способу производства. Ряженку и кефир делают из коровьего молока с добавлением молочнокислых грибков, простокваша получается естественным путем брожения молочных культур. Что полезнее простокваша, ряженка или кефир При сравнении трех молочнокислых продуктов польза простокваши очевидна. Наряду с другими она имеет практически одинаковый химический состав, но при этом выигрывает, имея низкую калорийность, тогда как кефир с ряженкой имеют другую структуру и плотность. Простокваша на ночь Это лучшее средство для восстановления здоровья, в частности состояния кишечника. Свежий продукт обогащает организм витаминами и полезными бактериями. Простокваша выпивается на ночь за 2 часа до сна.
После того, как человек ферментировал молоко или другую жидкость с помощью кефирных зерен, они процеживают ее и удаляют зерна. Затем они могут использовать их снова, чтобы начать следующую партию. Это может быть экономически эффективным способом поддержания запасов кефира. Люди могут есть или пить кефир и йогурт как есть. Они также могут добавлять продукты в смузи или сухие завтраки. Очень важно не нагревать кефир или йогурт, так как этот процесс может уничтожить полезные бактерии. Люди должны всегда хранить кисломолочные продукты в холодильнике и не использовать их по истечении срока годности, указанного на упаковке. Ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержат большое количество вещества, называемого гистамином. Некоторые люди не переносят гистамин и могут испытывать такие симптомы, как: головные боли раздражение кожи диарея Если человек знает, что у него непереносимость гистамина, или если у него есть какие-либо симптомы непереносимости , возможно, им лучше избегать йогурта и кефира. Некоторые люди могут испытывать газы и вздутие живота, когда впервые употребляют продукты, содержащие пробиотики. Они, как правило, проходят, когда кишечник привыкает к новой пище. Постепенное введение этих продуктов может помочь. Ферментированные продукты могут оказывать влияние на иммунную систему, поэтому людям, принимающим иммуномодулирующие препараты, и тем, у кого ослаблена иммунная система, следует поговорить с врачом, прежде чем пробовать новые продукты. Иногда ферментированные продукты являются причиной вспышек пищевого отравления. По словам авторов одного обзора 2019 года, производители могут помочь предотвратить эти вспышки, обеспечив кислотность продукта. Кефир и йогурт могут стать полезным дополнением к диете человека. Кефир может иметь больше преимуществ для здоровья, чем йогурт, из-за более широкого разнообразия бактерий и дрожжей, которые он содержит. У людей есть выбор: покупать удобные продукты в магазинах или готовить кефир или йогурт самостоятельно дома, что может быть выгодно и более экономично. Со временем производство йогурта и других кисломолочных продуктов эволюционировало от базовых процедур к более контролируемым процессам. Прогресс в научном понимании бактерий и микробиома человека означает, что компании могут разрабатывать новые продукты, приносящие пользу здоровью людей. Человек, который впервые пробует ферментированные продукты, должен делать это постепенно, чтобы снизить риск побочных эффектов. Людям с нарушениями здоровья и тем, кто принимает иммуномодулирующие препараты, следует сначала поговорить с врачом. Как выбирать между продуктами, богатыми пробиотиками Возможно, вы видели кефир, прогуливаясь по молочной части местного продуктового магазина. На первый взгляд, это похоже на более тонкий жидкий йогурт из-за того, насколько они похожи. Оба они полны пробиотиков, которые полезны для нашего желудка и пищеварительной системы. Кефир и йогурт также могут использоваться попеременно в определенных ситуациях, например, во фруктовых смузи или мюсли. Хотя йогурт более популярен в США, при выборе между кефиром и йогуртом следует учитывать несколько ключевых моментов.
Какая польза от кефира
- Кисломолочные продукты: какой полезней – Здоровье как усилие воли
- Кефир и простокваша — чем они отличаются | В чем разница
- Что такое кефир?
- Что полезнее для кишечника
Кефир: кому может навредить полезный напиток
Надо знать очень важную вещь: отравления просроченными кисломолочными продуктами особенно творогом, сметаной и йогуртом , особенно сладкими или с фруктовыми добавками, являются одними из самых опасных! Поэтому десять раз подумайте, стоит ли рисковать здоровьем… Расскажите, пожалуйста, что полезнее - запеканка из творога или сырники? ОТВЕТ: По питательному составу они идентичны, по способу приготовления — запеканка менее вредна, так как не жарится в масле, а готовится в духовке. Дайте, пожалуйста, совет. У меня ребенок - школьник. Кругом реклама витаминов для школьников, для улучшения зрения и т.
Как лучше для ребенка - давать ему витаминные препараты или как-то едой обеспечивать все необходимое? Но самый точный ответ на ваш вопрос вам даст ваш педиатр — в случае сомнений, получает ли ребенок с пищей все необходимое, можно сделать развернутый анализ крови на витамины и микроэлементы.
Кефир — продукт не только молочнокислого брожения, как йогурт, но и спиртового. В результате получаются разные по своим свойствам продукты. В йогурте больше белка — примерно в 2 раза. Да и на вкус йогурт и кефир отличаются. Последний имеет более кисловатый привкус, а к концу срока годности может даже слегка газироваться.
В чем польза Источник кальция Как все молочные и кисломолочные продукты, йогурт и кефир богаты кальцием, который хорошо усваивается. Поэтому даже людям, страдающим лактазной недостаточностью неспособностью расщеплять молочный сахар лактозу в связи со снижением активности или отсутствием фермента лактазы , рекомендуются к употреблению йогурты с живыми культурами. С помощью кальция в организме формируются кости, дентин отвечает за цвет зуба, защищает эмаль от разрушения и эмаль зубов. Он регулирует нервно-мышечную проводимость, отвечает за тонус сосудов и сердечный ритм, оказывает болеутоляющее действие при спазмах кишечника, матки болезненные менструации, роды и мигренях. Кальций участвует в обеспечении репродуктивной функции, а также влияет на многие другие процессы в организме. Но при этом белка в йогурте будет больше. Правда, и калорийность йогурта при этих вводных данных будет немного выше, чем у кефира.
Высокое содержание белка Кефир и йогурт — естественные пищевые продукты, богатые белком, который является строительным материалом для клеток организма. Он участвует во многих процессах, незаменим для внутренних органов, мышц и кожи, поддерживает рост и восстановление тканей. Белок — неотъемлемый макроэлемент в рационе спортсменов.
Простокваша обладает густой консистенцией и имеет в себе молочные сгустки. На заводах по приготовлению простокваши могут использоваться дрожжи и кисломолочные бактерии для ускорения процесса. Простокваша Год создания простокваши неизвестен, но этот кисломолочный продукт имеет настолько долгую историю, что его «предок» был упомянут еще Гомером в ее знаменитой «Одиссее», когда Одиссей заметил дома у циклопа кувшин с прокисшим молоком. Однажды попробовав этот напиток, люди наверняка оценили его вкусовые качества и начали его производить уже намеренно. Лечебные свойства простокваши и кефира Людям с давних пор известен факт о том, что все кисломолочные продукты крайне полезны для человеческого тела, простокваша и кефир не являются исключением. Кефир имеет огромную ценность в качестве средства для восстановления и поддержания микрофлоры кишечника, а также в нем содержится большое число бактерий, грибков и витаминов, которых в таком сочетании нет больше нигде. Из-за его прекрасных свойств, его очень часто используют при похудении, когда сидят на так называемой кефирной диете.
Также кефир положительно влияет на уровень холестерина, он оказывает целебное действие для зрения, оказывает помощь усвоению кальция, и достаточно успешно борется с ростом опухолей. Бактерии в кефире борются с симптомами пищевой аллергии. Организм очень просто переваривает простоквашу, которая способствует правильному пищеварению, поэтому люди часто используют ее, когда кислотность в организме понижена, а также при кандидозе. Так же, как и кефир, простокваша широко используется людьми для похудения.
Ряженка получается в результате молочнокислого брожения топленого молока. Для закваски используются болгарская палочка, термофильные стрептококки. В ряженке 65—85 ккал. Содержание белка — не менее 2 г вне зависимости от жирности. Ряженка полезна для пациентов с гипертонией и болезнями желчного пузыря.
Цвет белый, с легким кремовым оттенком. Простоквашу готовят путем добавления закваски в охлажденное кипяченое молоко. Для закваски используются мезофильный, термофильный, молочнокислый стрептококк, ацидофильная и болгарская палочка. В простокваше 53—58 ккал. Она имеет все преимущества пробиотика и оказывает, как и другие кисломолочные продукты, положительное влияние на микрофлору ЖКТ. Содержит много полезных витаминов и микроэлементов, легко усваивается организмом.
Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит
Наши эксперты решили выяснить, в чём разница между этими напитками, какую пользу они несут организму и кому их употребление может быть во вред. Кефир: происхождение, состав, калорийность Кефир — это кисломолочный продукт, который получают путём молочнокислого или спиртового брожения из коровьего молока цельного или обезжиренного. Его родиной считается Северный Кавказ окрестности Эльбруса по верховьям Кубани. Именно там горцы впервые начали добавлять в молоко особые грибки, получая вкусный, бодрящий и полезный напиток. Они называли его «небесным даром» и хранили рецепт приготовления в строжайшем секрете — кефирную закваску можно было только выкрасть или купить за большие деньги. В России этот уникальный кавказский напиток начали производить в начале XX века. В странах Европы и США был менее распространён. Кефирная закваска представляет собой симбиоз 22 микроорганизмов, большинство из которых молочнокислые палочки и мезофильные и термофильные стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи. Бывает, что при изготовлении добавляют бифидо- или лактобактерии ацидофильные палочки , устойчивые к воздействию желудочного сока. Такие кисломолочные напитки называются бифидок, биокефир или ацидофилин.
Сквашивание кефирного продукта происходит при температуре 18-23 0 С. Благодаря этому, напиток получается освежающим, кисловатым Пищевая ценность на 100 г: углеводы — 3,5 — 4 г. Калорийность продукта зависит от жирности и составляет 45-55 ккал. Польза кефира для организма Кефир — не только вкусный, но и целебный продукт. Богат кальцием, селеном, железом, фосфором, цинком. Употребление кефира, из-за его богатого минерально-витаминного состава, благоприятно отражается на здоровье: ускоряет обменные процессы; укрепляет кости, зубы и ногти; регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. Особую пользу продукт приносит, благодаря целебному действию молочнокислых микроорганизмов. Уникальные грибки нормализуют микрофлору кишечника, помогая укреплять иммунитет, что в целом благоприятно отражается на самочувствии и здоровье. Нобелевский лауреат известный биолог Мечников И.
Кефир он считал прекрасным средством, уничтожающим вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и называл его «напитком долголетия». Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть. Вреден этот напиток при повышенной кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки. Ряженка: происхождение, состав и калорийность В отличие от кефира, ряженка — старославянский кисломолочный продукт. Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения. В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки штамм лактобактерий, из которых производят йогурт.
Кислая среда, которую образует кефир, способствует лучшему усвоению организмом витамина D, отвечающего за крепость костей и зубов, кальция, железа и других питательных веществ. Полезные микроорганизмы, которые представлены в нем в широком многообразии, препятствует размножению гнилостных бактерий, он способен выводить из организма вредные вещества, включая токсины, что используется при лечении различных заболеваний. Участвуя в расщеплении казеина — молочного белка, имеющего плохую усвояемость, напиток выполняет бактериостатическое действие. Отдельно стоит поговорить о полных людях, которые подвержены возникновению различных заболеваний больше, чем люди с нормальным весом.
У людей с лишним весом чаще возникают раковые опухоли, ожирение способствует ухудшению работы легких, у них в четыре раза чаще возникает мочекаменная болезнь, поэтому им, как никому, стоит употреблять кефирчик, имеющий низкое содержание калорий. Именно поэтому кефир часто используют для похудения. Полезные свойства его можно рассматривать еще долго, но не стоит забывать, что это кисломолочный продукт, который вреден тем, кто имеет повышенную кислотность желудка. Также надо быть осторожней тем, кто имеет склонность к диарее, так как кефир имеет, среди прочих, послабляющее действие. Также следует помнить, что кефир, как и другие молочные продукты, имеет общеуспокаивающее действие, он способен расслабить как нервную, так и мышечную систему человека. Если вы хотите зарядить себя энергией, он для этого вряд ли подойдет. Полезные свойства простокваши и противопоказания к ее употреблению Говоря о простокваше, мы даже и представить себе не можем, что она может как-то навредить здоровью. Кроме своей пользы, этот кисломолочный продукт имеет хорошие вкусовые качества, поэтому если вы хотите понять для себя, что полезнее кефир или простокваша, придется провести небольшой анализ. Польза простокваши является очевидной, о чем говорит тот факт, что пациенты, перенесшие серьезные заболевания, и постоянно употреблявшие простоквашу, шли на поправку гораздо быстрее, незаменимой она является тем, кто испытывает похмелье, а связано это с тем, что она благотворно действует на печень и нормализует кислотность желудка. В состав ее входят многочисленные витамины и другие полезные вещества, в числе которых особого внимания заслуживают фолиевая кислота и такие полезные аминокислоты, как лизин, цистеин и лейцин.
Помимо этого простокваша богата железом, калием и магнием, а входящая в ее состав сера, способствует правильному росту волос и ногтей. Улучшить состояние волос, можно, втирая ее в волосы перед мытьем, также она помогает при солнечных ожогах кожи. По своим свойствам она близка к кефиру, однако она действует на организм мягче, так как усваивается им быстрее, поэтому микрофлора кишечника нормализуется сразу после употребления. Те, кто постоянно пьют этот напиток, не испытывают проблем с кишечником, так как она препятствует размножению болезнетворных бактерий. Она полезна при запорах, ее пьют при гастритах, колитах и энтеритах, незаменимой является простокваша людям, желающим наладить обмен веществ и похудеть. Невероятно полезной является она тем, кто перенес инфаркт, больным сахарным диабетом, при ишемической болезни и пороках сердца. Читайте также: Как вылечить запор геморрой Притом что простокваша имеет целый ряд полезных свойств и является низкокалорийным продуктом, следует помнить, что она подходит не всем. В частности, ее нельзя пить людям, имеющим некоторые формы гастрита, она противопоказана при язвенной, желчнокаменной болезни и в период обострения гепатита. Не стоит забывать, что полезно в меру, поэтому даже если вы не имеете противопоказаний к употреблению, старайтесь ограничивать ее количество. Простокваша или кефир — что выбираем?
Рассмотрев полезные и вредные свойства простокваши и кефира, стоит отметить, что оба этих кисломолочных продукта скорее полезны, чем вредны организму человека. При этом, как уже отмечалось, простокваша действует на организм человека несколько мягче, однако однозначно сказать, что вам подойдет лучше может только специалист, или вы решите для себя сами. В любом случае, потребляя кефир и простоквашу, вы можете пополнить организм разнообразными полезными веществами, к тому же, это очень вкусно. Источник Простокваша — кисломолочный продукт, который оказывает комплексное воздействие на организм человека. Положительные эффекты обусловлены высокой концентрацией витаминов, макроэлементов и полезных культур бактерий. По данным исследований, регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем, а также снижает риск смертности от распространённых заболеваний. В этой статье мы расскажем о пользе и возможном вреде простокваши с научной точки зрения. Что такое простокваша? Простокваша — это продукт, который получается в ходе молочнокислого брожения молока чаще коровьего, реже — козьего. В процессе ферментации участвует 2 вида бактерий: болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк.
Напиток представляет собой однородную молочно-белую массу со слегка кисловатым оттенком.
Для закваски используются болгарская палочка, термофильные стрептококки. В ряженке 65—85 ккал. Содержание белка — не менее 2 г вне зависимости от жирности. Ряженка полезна для пациентов с гипертонией и болезнями желчного пузыря. Цвет белый, с легким кремовым оттенком. Простоквашу готовят путем добавления закваски в охлажденное кипяченое молоко. Для закваски используются мезофильный, термофильный, молочнокислый стрептококк, ацидофильная и болгарская палочка. В простокваше 53—58 ккал.
Она имеет все преимущества пробиотика и оказывает, как и другие кисломолочные продукты, положительное влияние на микрофлору ЖКТ. Содержит много полезных витаминов и микроэлементов, легко усваивается организмом. Получается путем сквашивания молока смесью культур молочнокислых бактерий.
При этом используется более жирное сырье, чем для кефира.
Так что похудеть на ряженке не получится, впрочем, и поправиться — тоже. Этот продукт содержит больше белка и полезных веществ и лучше усваивается организмом. Поэтому его рекомендуют гипертоникам и людям с больной печенью или желчным пузырем. Простокваша Простокваша получается методом естественного скисания кипяченого и охлажденного молока.
Поэтому жирность этого продукта может колебаться в довольно широких пределах — в зависимости от качества исходного сырья. Простокваша хорошо усваивается организмом, обладает высокой энергетической ценностью и благотворно воздействует на кишечник.
Что полезнее для организма кефир или простокваша
Кефир – один из самых полезных кисломолочных продуктов с мощной научной базой. Молочный продукт начинается на букву с. Какой кефир или простокваша нужно давать ребенку в 1 год. Это кефир и кефирные продукты на кефирных культурах или грибках, простокваша, мацони, ряженка, сметана и йогурт.