Новости виноград сколько растет

Выступая на церемонии открытия Всероссийской акции «Дни российских вин» Плотников заявил, что к 2030 году площадь виноградников в России вырастет на 35%, достигнув 250-300 тыс. га. Часто начинающие спрашивают, – сколько килограммов винограда можно получить с одного куста? Если вы решили сделать выращивание винограда в домашних условиях своим хобби, приготовьтесь к выбору места посадки.

Урожайность винограда

Виноград может расти аж до ста лет. 8 Сколько винограда дает виноградная лоза? Сколько растет виноград этого сорта до плодоношения? Тут все зависит от того, как производилась посадка.

Сколько лоз оставлять на винограде 1-3 года жизни?

Хорошие саженцы в удобренных ямах с дренажом, при хорошем поливе в первый год дают 2-3 трехметровые лозы, а на четвертый год кусты уже имеют полную нагрузку гроздями Умная, качественная яма обеспечивает корни куста всем необходимым для мощного роста — органикой, влагой, теплом, воздухом — на 3-4 года. Проверено: потратить силы и немного материалов на устройство умных ям многократно дешевле, чем терять кусты и ждать урожая годами. Оптимальная глубина посадки На юге глубина посадки должна обеспечивать защиту от засухи и опасных морозов, а также временное избавление от филлоксеры. Для корнесобственных кустов эта глубина в среднем составляет 30 см. На южных суглинках и черноземах достаточно 20-25 см. Севернее Волгограда, а также на песчаных почвах, которые промерзают и сохнут на большую глубину, сажать лучше на 35-40 см. Саженцы, привитые на сильнорослый морозостойкий подвой например, Кобер 5ББ , размещают на той же глубине. Посаженные мельче привитые кусты могут и не потерять в силе, но они более болезненно реагируют на погоду и менее стабильны. Есть наблюдения, что кусты, посаженные мельче 40 см, реагируют на дожди растрескиванием ягод и снижают накопление сахара из-за скачков влажности почвы В. Но это применимо только к легким и теплым почвам. Поэтому виноград сажают на глубину 30-35 см.

Морозостойкие сорта Р. Шарова и гибриды амурского винограда можно сажать еще мельче, не опасаясь вымерзания корней. На подтапливаемых участках кусты используют только верхние 20-30 см почвы, и сажать виноград нужно в холмы, либо не глубже 15-20 см, насыпая холм из почвы сверху. На Дону такие участки издавна укрывали соломой или камышовыми матами, чтобы почва дышала В. Наумцев, Новочеркасск. Приморье особенно побережье — зона тяжелых глинистых почв и большого избытка влаги. Плодородный слой чаще всего составляет не более 30 см. На сопках подпочва — камень, в низинах — тяжелейший суглинок или глей. Поэтому глубокие ямы копать бесполезно — длительные дожди осаживают их и превращают в «озерки». Корни в таких условиях попросту начинают задыхаться и гнить снизу.

Приморье — зона глинистых почв и избыточной влаги. Виноград здесь сажают в холмы или гряды Виноград здесь сажают в холмы или гряды, углубляя в почву всего на 20-25 см, а то и меньше; корни укрывают слоем земли толщиной 15-20 см. В низинах обязателен дренаж из гравия.

Такой подход нерациональный, так как создает лишнюю нагрузку на молодой неокрепший виноград. Полив Во многих регионах взрослому винограду достаточно естественных осадков в виде дождей. В засушливых областях или при установлении жаркой знойной погоды требуется проводить умеренный полив, не допуская чрезмерного увлажнения. Переизбыток влаги ведет к активному росту побегов без достаточного питания завязавшихся плодов. Дефицит воды приводит к малому количеству образования завязи, так как растение обессилено через недостаточное питание. Особое внимание следует уделить сразу же после высаживания и во время формирования плодов.

Удобрение Опытные садоводы часто практикуют совмещение полива и внесения комплексных препаратов, содержащих необходимые полезные вещества. Обычно удобрение добавляют 3 раза за период вегетации: Весной при установлении постоянного тепла. Перед цветением. Нехватку некоторых компонентов можно определить по внешнему виду растения: вялые листья с потемнениями — фосфор; медленный рост, сброс зеленой массы — азот; ранняя желтизна листвы — калийная группа. Виноград Каберне: описание и характеристики сорта, разновидности, посадка и уход Ошибки в выращивании Причинами того, что виноград не плодоносит даже через несколько лет после посадки, могут быть самые разнообразные факторы, а также несоблюдение основных правил агротехники. Близкое расстояние между плодовыми деревьями и виноградом не рекомендуется. Во избежание конкуренции между ними стоит избегать подобного расположения культур на участке или в саду, так как ветви и корни будут мешать друг другу, что отрицательно скажется на продуктивности культур. Слишком короткая обрезка или же ее полное отсутствие способствует замедлению плодоношения. Это объясняется тем, что все силы будут направлены на рост ослабленных и неэффективных побегов.

Соответствие выбранного сорта климатическим условиям региона произрастания. Важно, чтобы сроки созревания совпадали с теплым периодом местности. Присутствие вредителей или имеющиеся заболевания могут существенно затормозить процесс созревания плодов. Частый и обильный полив помогает наращивать мощную зеленую массу в ущерб созреванию ягод.

Подземная часть состоит из корневой системы. Она со временем обрастает пробковой тканью, которая выполняет защитную функцию.

Чтобы виноград мог нормально прорастать, следует обеспечить для него подходящую опору. Она необходима всем вьющимся растениям. Размножение винограда На сегодня выведено несколько эффективных методов, которые позволяют винограду хорошо размножаться. Отдается предпочтение тому или иному способу исходя из того, какой сорт был выбран для посадки, и в каких условиях фермеру удобнее заниматься его выращиванием. Выделяют следующие способы размножения винограда: Семенами. Вырастить виноградную лозу таким способом проще всего.

Его главный недостаток — невозможность в точности продублировать вкусовые качества и внешний вид растения, от которого были получены семена. Первые плоды появятся уже через пару лет. Данный способ приглянулся любителям создавать новые сорта винограда, смешивая уже имеющиеся. Самый дешевый способ, благодаря которому растет качественный виноград. Отличный вариант выращивания винограда в местах, где постоянно держатся низкие температуры. Способ предусматривает проведение ряда процедур, связанных с прививкой корневой системы винограда с определенной частью самого растения.

Каждый способ, позволяющий винограду активно размножаться, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Следует внимательно изучать все тонкости проведения работ, которые связаны с выращиванием плодового растения, чтобы избежать грубых ошибок в процессе посадки. Виноградные черенки хорошо пускают корни и приживаются Условия выращивание виноградной лозы Важно обеспечить подходящие условия, в которых виноградная лоза лучше всего растет. Первым делом следует узнать, какая температура благоприятна для этого растения. Стоит заметить, что на каждом этапе развития ему требуется разное количество солнечного света и тепла. Почки на лозе смогут пробудиться лишь при условии, если на улице температура воздуха поднимется выше 10 градусов.

Чем теплее будет погода, тем быстрее появятся первые соцветия. А вот созревание ягод наступает лишь тогда, когда температура достигает отметки в 27-30 градусов. Даже если на улице будет достаточно тепло, плоды не появятся раньше срока. Между началом цветения и созревания должен пройти определенный промежуток времени. Виноград должен получать много света. Его недостаток в большинстве случаев вызывает остановку роста листьев и их преждевременное опадание.

Из-за плохой освещенности ягоды утратят сочность и сладость. Чтобы избежать неприятного исхода, не следует выбирать для посадки лоз места между деревьями или постройками. Они не дадут растению получить необходимое освещение. Рекомендуется выдерживать расстояние между кустарниками винограда, чтобы каждый из них мог довольствоваться солнечными лучами, не закрывая свет другим лозам. Виноград быстро растет при хорошем увлажнении почвы. Отсутствие регулярного полива не только отразится на виде и вкусе ягод, но и снизит устойчивость растения перед вредителями и болезнями.

Однако заливать виноградные кустарники тоже не стоит. Между поливами должны проходить несколько дней, за которые лишняя влага успеет испариться. Почва при выращивании винограда имеет немаловажное значение. Для такого растения отлично подходит грунт, содержащий гальку, щебень и песок. Он имеет ряд преимуществ: Подобные виды почв свободно пропускают воздух. Они не дают застаиваться воде.

Такой грунт медленно остывает, тем самым оберегая корни винограда от замерзания. Участок земли, отведенный для выращивания винограда, следует подкармливать питательными веществами. Без этого нельзя обойтись по той причине, что грунт, наиболее пригодный для таких целей, очень беден и не может обеспечить плодовое растение необходимыми микроэлементами. Виноградные кусты любят солнечные места Основные этапы посадки Начинать посадку необходимо с выбора подходящего места, которое находится на расстоянии от других растений. Далее нужно не забыть внести в почву удобрения, которые помогут вырастить сладкий и крупный виноград. Рекомендуется начинать заниматься посадочными работами ближе к концу весны.

К этому времени земля будет достаточно прогрета, закончатся последние заморозки. Сажать виноград удобнее всего в несколько рядов. Между ними следует выдерживать расстояние в 2 метра. Для посадки подходят саженцы, которым не более двух лет. У них должна уже быть сформирована крепкая корневая система. Перед ее погружением в землю, основные корни придется укоротить не более чем на 15 сантиметров.

Вместе с ними нужно срезать больные и перемершие участки корневища. Перед тем, как приступить к посадке, необходимо наметить ряды любой длины и сделать между ними ямки. Поверхность грунта рекомендуется взрыхлить, добавить в него песок или гравий. На дно ямы бросают смесь из земли, перегноя и суперфосфата. В эту массу еще добавляют хлористый калий. В яме получится небольшой холм, на вершину которого сажают саженцы винограда.

После следует обильно полить ямки и сверху засыпать их почвой, удобренной минеральными веществами. У каждого саженца виноградной лозы должна образоваться нижняя почка. Она будет находиться на одном уровне с поверхностью почвы.

Весной рекомендуется подкармливать виноград до того, как с кустарников снимут зимние укрытия. Для здоровья растения во время вегетации подкормки вносят трижды: первый раз в весенние месяцы до того, как начнется цветение; второй раз, чтобы хорошо образовывались завязи перед образованием цветков; третий раз перед тем как начнут вызревать плоды. Обзор наиболее интересных сортов Отдельного внимания заслуживают некоторые сорта винограда за счет срока плодоношения. Августин Через сколько дней всходит картофель после посадки Данный сорт подходит для выращивания как опытным садоводам, так и новичкам. Благодаря раннему вызреванию гроздей и морозостойкости люди, занимающиеся виноградарством в зоне Сибири и Урала, отдают предпочтение Августину.

Одна гроздь может весить 0,4 — 1 кг. Ягоды плотно не прижимаются друг к другу несмотря на размеры. Одна виноградина может весить примерно 8 г и иметь диаметр до 2,8 см.

Виноградный календарь

Помимо этого, наблюдается чрезмерное использование питательных веществ и энергии растений. Подобное может привести виноград к полному истощению за сезон и зиму растения не переживут. В итоге вы теряете и урожай, и хорошие кусты. Важность обрезки Для того чтобы предотвратить подобные проблемы и нужно проводить обрезки. Каких-то специальных правил для проведения обрезки плодов не существует. Встречаются разные методы и способы, а также нормы по количеству гроздей.

Обычно для каждого куста все показатели индивидуальны. Важен опыт человека, работающего с кустами. Не бойтесь пробовать что-то новое и смотреть за результатом ваших действий. Разновидности нормировки винограда Когда ее следует проводить? Рекомендуется проводить операцию до начала периода цветения, в начале весны.

Чаще всего у сортовых кустов наблюдается стабильный урожай на протяжении нескольких лет. Когда почки начинают набухать важно понять насколько они густы и сколько формируется соцветий. После того как вы провели первую обрезку необходимые питательные вещества поступают непосредственно к оставшимся гроздям. Если виноград молодой, то выяснить сколько соцветий было удалено немного труднее. У молодых кустов обрезку рекомендуется проводить сразу после цветения.

Когда завязи уже сформировались можно определить, что оставить6, а что убрать. Правильное количество плодовых стрелок и глазков образуется в момент проведения предварительной нормировки. В момент цветения нормировка состоит из обрезки соцветий и гроздей. Нормировка с помощью глазков При такой нормировке происходит распределение нагрузки по глазкам, их нужно оставлять, чтобы растение смогло пережить зиму, если растение начнет обламываться. Если ваши кусты еще молоды — оптимальное количество глазков, примерно пятьдесят штук.

Когда растение растет и количество зелени увеличивается, увеличивается и нормальное количество глазков. Большие гибридные сорта имеют большую нагрузку, обычно она увеличивается в два раза. Нормировка урожая винограда с помощью стрелок плодоношения Плодовые стрелки распределяются по одной на рукав. По сути, виноград является лианами, они растягиваются по всей возможной территории. Таким растениям нужен костяк и правильно сформированные ветки.

Рукавом называется лоза, которой уже несколько лет, по сути это основа куста. Если виноград начнет жировать, то стрелок плодоношения надо оставлять по две или иногда больше. Это нужно для правильного распределения питания по растению.

Избыток влаги в это время так же плохо влияет на заложении плодовых почек винограда. Дожди и обильный полив в период созревания способствуют растрескиванию и гниению ягод, плохому вызреванию побегов и снижению сахара в ягоде. Негативно влияет обильный полив и на лежкость винограда, транспортировку. То есть необходимо соблюдать золотое правило достаточности и избегать переливов и пересыхания почвы.

Только умеренный полив в течении всего вегетационного периода. Свет имеет огромное значение в жизни винограда- он включает тепловые, световые и химические лучи. Способствует ускорению ягод своевременного проведение зеленых операций на виноградных кустах: удаление пасынков, прореживание листьев, ягод в гроздях. Особенно важно эту операцию провести на сортах поздних сроков созревания, иначе возможна потеря урожая. Ученый Селянинов предложил интересный метод подсчета суммы температур, необходимой для вызревания сортов винограда. Он обратил внимание что биологический ноль для винограда установлен в 10 градусов тепла. То есть, чтобы его определить нужно взять дневную температуру и ночную, сложить их и разделить пополам.

Если вы сложите количество дней со среднесуточными температурами выше 10 тепла, то получите сумму активных температур за вегетационный период для выращивания винограда в вашем районе. У этого метода есть и недостатки, но в целом он получил распространение для сравнительной характеристики сроков созревания сортов винограда в разных зонах возделывания винограда. Изучение сроков созревания и суммы активных температур для разных сортов винограда в северных районах виноградарства ученым Ф. Что же это нам дает? Но как же определить их в таком разнообразии сортов? Ученые дают ответ и на этот вопрос, опираясь на фенологические данные. Был просчитан вететационный период от распускания почек до полной зрелости винограда для каждого сорта!

На основании фенологических исследований и размера суммы активных температур для северного виноградарства ученым М. Лазаревским были установлены суммы температур для винограда. Срок созревания винограда напрямую зависит от климатических условий в которых выращивается виноград. Главными элементами климата являются свет, температура, влажность. Чтобы не наделать ошибок и правильно выбрать нужные сорта винограда, виноградарь-любитель должен, прежде всего, определиться, с какой целью закладывается виноградник: для потребления семьей или на продажу. Для приусадебного участка нужно подбирать сорта винограда различного срока созревания, чтобы обеспечить себя свежим виноградом на возможно продолжительный период. При этом надо иметь ввиду.

Повышенная влажность провоцирует моментальное распространение вредоносных спор. Необходимо проводить опрыскивание кустов многоцелевыми растворами, способными уберечь от фитофтороза, милдью и оидиума. Что такое обрезка и когда ее проводить?

Виноградари средней полосы проводят глобальную обрезку дважды в год. Обрезка винограда осенью необходима перед укрытием на зиму. Длинные побеги укорачиваются, после чего их удобно уложить в углубление и укрыть.

Весенняя процедура происходит после раскрытия. Удаляются замерзшие и сухие побеги. Кроме того, в течение роста куста делают прищипывание побегов и подрезают их для правильного формирования лозы.

Чтобы куст был правильно сформирован, его необходимо подрезать с первого года. Зеленые побеги обламывают, не позволяя им заплетать ветви. На молодых экземплярах убирают цветущие ветви, не давая развиваться ягодам.

Первогодки могут истощиться, отдавая все силы на выращивание грозди. Оставленные побеги направляют и подвязывают. Если вы рассчитываете получить мощное растение, то все оставленные ростки лучше направить вверх.

Правильное формирование виноградного куста с первого года показано в видео, которое поможет понять основные принципы процедуры и предупредит ошибки. Как укрыть виноград на зиму? Все гибридные сорта нуждаются в теплой зимовке.

Поэтому осенью перед наступлением морозов необходимо все побеги прикопать или закрыть укрывочным материалом. Это сохранит растение от вымерзания. После осенней обрезки, куст хорошо поливают.

Виноградник Урожайность винограда Урожайность — одна из основных характеристик сорта и, конечно, интересует каждого виноградаря. Часто начинающие спрашивают, — сколько килограммов винограда можно получить с одного куста? В основном это зависит от сорта, есть такие рекордсмены, дающие 200-300 килограммов с куста. В литературе описано растение, которое в 170-летнем возрасте занимало площадь 0,5 га, имело ствол с периметром 210 см и обеспечивала урожай до 10 тонн. Вообще-то урожайность оценивают не килограммами с куста, а килограммами с одного квадратного метра виноградников. А если и говорят о кустах, обязательно привязываются к площади их питания. Например, при площади питания 2,5-4 квадратных метра считают малоурожайными те, что дают 5 килограммов с куста, среднеурожайными — 5-8, урожайными — 8-10, высокоурожайными — 12 и более. Для промышленного виноградарства урожайность 1 кг на 1 м кв.

Любительский виноградник при хорошем уходе способен обеспечивать 3-5 кг с 1 кв. Надо иметь в виду, что высокие урожаи могут давать только сильнорослые кусты. На слабых даже при соблюдении технологии получить большой урожай невозможно. Для больших формирований лучше брать сильнорослые сорта, которые будут давать не менее 25 кг гроздей с куста. Да, сорт решает все, и бывает, что начинающий и приобрел саженцы хорошего сорта, даже видел его кисти, но на приусадебном участке он не дает ожидаемых результатов. Причин здесь может быть много. Попробуем разобраться в них. При недостаточности света и тепла насаждения размещены в низинах, на склонах северной экспозиции, в полутени или в тени зданий , урожайность уменьшается почти пропорционально уменьшению освещения, но еще больше зависит от температуры воздуха и температуры почвы.

Увеличить поступление тепла можно и за счет ведения кустов на приземных формированиях, размещение теплоотражающих экранов с северной стороны кустов или укрытия полиэтиленовой пленкой. Хорошо накапливают тепло темные камни возле кустов, которые днем нагреваются, а ночью отдают энергию.

Сколько метров растет виноград?

Более 820 000 рублей в сезон можно зарабатывать на 20 сотках земли и на 200 кустах винограда! Виноград не прихотлив и растет на любом грунте кроме засоленного. Физиологическая или полная зрелость ягод винограда наступает намного позже, когда созревают и становятся твердыми семена, а количество сахаров и кислот достигает определенного, свойственного сорту уровня.

Посадка и уход в первый год. Виноградные первогодки.

Он же на земле лежит, укрытый. Главное — осенью лозу положить, досочками накрыть, дуги из проволоки сверху, тканью непромокаемой укрыть, листьями присыпать. А потом его ещё снегом прикроет. Вот и вся премудрость. Виноград прекрасно перезимует. Но для этого, конечно, нужно потрудиться.

Несложно, просто рутинно. Сейчас саженцы Иван Керецман покупает уже посредством Интернета: списывается с такими же, как он, увлечёнными селекционерами, питомниками, сидит на формах и чатах, что-то привозят друзья, зная о его страсти и увлечении, причём, со всех уголков России. Его саженцы тоже пользуются спросом, их увозят даже в Крым. Причём плодоносить молоденькие деревца будут уже на следующий год или через год. Но когда Иван Иванович начинал садовничать, никаких "интернетов" ещё не было, поэтому приходилось выписывать журналы и газеты, рыться в библиотеках, учиться всему ремеслу самому.

Так он и стал мичуринцем-самоучкой. Сначала, конечно, не очень получалось: из 10 прививок плодовым деревьям приживалось 2-3. Так, на одной из яблонь, к примеру, привито около 40 сортов. Это так странно смотрится осенью — на ветках висят крупные жёлтые плоды, и тут же красненькие в крапинку яблочки, а рядом — облепили ветки ранетки. А перед домом растёт обыкновенная рябина, которую Иван Иванович выкопал в лесу и посадил для своих натуралистических опытов.

Теперь это уже необыкновенная рябина, а также: груша, ирга, боярышник, гранатовая рябина, черноплодная рябина, алая рябина. Все они по-разному цветут, у них разные листья и плоды. Так называемый дачный сезон у нашего героя начинается в декабре, когда купленные черенки в горшочках размещаются в ряд под мощными лампами в подвальном помещении. А дальше начинается наука, но на грани волшебства. Яблони, сливы и груши — пожалуйте на прививочку.

Они в январе саженец забрали.

По мере того, как заболевание будет развиваться, соцветия начнут опадать, листовые пластины станут курчавыми, а плоды будут лопаться либо засыхать. Чаще всего такой болезнью виноград заболевает в сырую и теплую погоду.

Высока вероятность заражения у сильнооблиственных экземпляров, которые обладают не очень хорошей вентиляцией. В целях профилактики не допускайте загущения куста, для этого нужно производить подвязку ветвей, выламывание лишних стеблей, своевременное вырывание сорной травы. Ложная мучнистая роса милдью Данной грибковой болезнью виноград болеет чаще всего, при этом она является еще и очень опасной.

Болезнью поражаются все зеленые части куста. Узнать, что виноград поражен милдью, можно по маслянистым пятнышкам на лицевой поверхности листовой пластины. В дождливую погоду на изнаночной поверхности листовой пластины появляется мучнистый налет светлого оттенка, а затем на его месте образуются некрозы.

Так, вначале пораженная ткань становится желтой, затем у нее появляется буровато-красный оттенок, а потом образуются отмирающие участки. Пораженные листовые пластины отмирают, в результате чего оголяются стебли, также происходит покрытие соцветий налетом белого цвета. Цветки и бутоны высыхают и отмирают.

Если вы решили заняться выращиванием винограда, то выбранный вами сорт должен обладать высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики замульчируйте поверхность приствольного круга, вовремя подкармливайте растение калием и фосфором, обрезайте пасынки. Опрыскайте кусты фунгицидами.

Первое опрыскивание производят в то время, когда длина молодых побегов достигнет 15—20 сантиметров, второе — до того, как растение зацветет, третье — когда плоды величиной будут схожи с горохом. Опрыскивать виноград следует Купроксатом, Таносом, Ридомилом, Строби, Антраколом, Хорусом, хлорокисью меди и бордоской смесью. Серая гниль Поражению данному заболеванию подвержены все зеленые части куста и однолетняя древесина, а еще места прививок.

На поверхности раскрывающихся глазков и молоденьких побегов появляется налет. Плоды, пораженные такой гнилью, покрываются плотным налетом серого цвета, при этом грозди становятся похожи на кашеобразные комки. Для развития такого заболевания необходима сырость.

С наступлением сухой погоды симптомы болезни могут практически полностью исчезнуть, однако патогенные микроорганизмы останутся на кусте. Пораженный куст следует опрыскать таким же фунгицидом, что применяется при заболевании винограда милдью либо оидиумом. Черная пятнистость фомопсис, отмирание побегов либо эскориоз Данная вредоносная болезнь способна навредить и зеленой, и одревесневшей части куста.

Из-за нее кора утрачивает цвет. Если температура поднимется выше 10 градусов, то на данных обесцвеченных участках появятся пикниды грибка. В том случае, если грибок достаточно глубоко въестся в древесину, то это приведет к появлению прогнивших участков.

Вначале замедлится рост рукава, а затем он погибнет. На листовых пластинах некрозные пятнышки обладают окаймлением более плотным и светлым чем ткань листа. Пораженная листва становится желтой, у больного куста прекращается развитие, он загнивает и засыхает.

Так как мицелий гриба способен проникнуть в глубокие слои древесины, то опрыскивание куста фунгицидным средством будет низкоэффективным. В связи с этим бороться следует со спорами и телами гриба. Так, в осеннее время, когда закончится листопад, а растение будет обрезано, следует произвести его опрыскиванием средством, содержащим медь, например: бордоской жидкостью, Хорусом, хлорокисью меди либо Купроксатом.

Удалите все рукава, которые начали засыхать. Когда в весеннее время появится 2 либо 3 листовые пластины, куст нужно опрыскать фунгицидом. Следующие профилактические обработки винограда от данного заболевания будут проводиться в одно и то же время с опрыскиванием растения от оидиума и милдью.

Помните, что от такой пятнистости так просто не избавиться, и бороться с ней придется в течение нескольких лет. Помимо тех заболеваний, что были перечислены выше, виноград может пострадать от альтернариоза, бактериального рака, апоплексии, вертициллеза, армилляриоза, белой, черной, кислой и корневой гнили, диплодиоза, различного рода некрозов, фузариоза, пенициллеза, бактериоза, церкоспориоза, хлороза и др. При этом следует учесть, что некоторые заболевания являются неизлечимыми.

Если же виноград будет ухоженным и крепким, то поражаться различными болезнями он будет крайне редко. Опасные болезни винограда и как с ними бороться Вредители винограда с фото Кусты винограда могут повредить разнообразные вредители, например: блошка виноградная, виноградная минирующая моль, виноградная подушечница, виноградный комарик, долгоносики серый и черный свекловичные и большой люцерновый, златка, древоточец пахучий, виноградный паутинный, виноградный войлочный и европейский красный клещи, виноградный зудень, виноградная, двулетная и гроздевая листовертки, осы, трипсы виноградные, червецы мучнистые и Комстока, цикады и филлоксеры и др. Филлоксера, или виноградная тля Наибольшую опасность для растения представляют филлоксеры виноградная тля.

Они обладают двумя формами: корневой и листовой галловой. Распространение такого вредителя происходит с водой, используемой для полива, с посадочным материалом и с ветром на расстояние около 15 километров. Из-за корневой формы такого вредителя кусты погибают, потому что происходит инфицирование проколов в корневой системе и ее постепенное разрушение.

Следует знать, что борьба с таким вредителем дело нелегкое. Ранее производилась обработка грунта фумигантами, но на данный момент от такого способа борьбы садоводы отказались. Для избавления от листовой формы данного вредителя куст опрыскивают Золоном, Конфидором, Актелликом либо иным средством схожего действия.

От корневой формы избавиться нельзя, поэтому для выращивания рекомендуется выбирать сорта устойчивые к ней. Гусеницы листоверток Гусеницы листоверток способны повредить бутоны, листовые пластины и ягоды растения. В некоторых случаях они уничтожают около 80 процентов плодов, так как являются очень прожорливыми и плодовитыми.

Когда с винограда будет убрано зимнее укрытие, его следует опрыскать раствором Нитрафена на 1 ведро воды 0,25 кг. После начала лета бабочек растения нужно опрыскать любым инсектицидным средством например: Карбофосом либо Актелликом , спустя полмесяца куст обрабатывают повторно. Цикады Такие сосущие вредители, как цикады являются многоядными.

Они размножаются невероятно быстро. Данные вредители переносят вирусные и микоплазменные заболевания, являющиеся неизлечимыми. Если на растении были замечены такие вредители, то его нужно опрыскать раствором Актары.

Клещи Сосущие вредители клещи предпочитают жить на изнаночной поверхности листовой пластины. Проколов лист, они высасывают сок и съедают ткань. В таких местах появляются маленькие пятна, спустя какое-то время они начинают засыхать.

В течение одного сезона происходит до 12 смен поколений клеща. Пораженное растение надо обработать акарицидом, например: Фуфаноном, Омайтом, Актелликом, Неороном и др. Произвести нужно 3 опрыскивания с интервалом в 1—1,5 недели.

Златка Златка представляет собой виноградного жучка зелено-оливкового окраса, в длину достигающего 2 см. Из-за жука происходит деформация листовых пластин, при этом его лишенная ног личинка прогрызает извилистые ходы в стеблях, где и зимует. У пораженного куста засыхают листовые пластины, стебли увядают, а плоды становятся меньше.

Пораженные листовые пластины и стебли необходимо вырезать. Сам куст опрыскивают Актелликом либо Карбофосом. При своевременном проведении профилактических опрыскиваний от вредителей такое насекомое не поселится на кусте, так как оно выбирает ослабленные экземпляры.

Подушечница Подушечница представляет собой малоподвижного сосущего паразита, относящегося к семейству ложнощитовок. Он высасывает сок из растения и является переносчиком вирусных болезней. Селится такой вредитель на стеблях и листовых пластинах.

Прикрепившись к выбранному месту, он там и останется до самой смерти. Такой вредитель производит субстанцию, которая защищает его от действия даже сильных препаратов. В весеннее время до того, как раскроются листочки, кусты надо опрыскать Препаратом 30 либо Нитрафеном.

В течение вегетационного периода произведите обработку винограда средством БИ-58. Постарайтесь удалить насекомых вручную, защитив руку жесткой перчаткой. Вредители винограда Виды и сорта винограда с фото и названиями По времени созревания все сорта такого растения разделяют на сверхранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние.

А по назначению они делятся на технические, столовые и универсальные. Столовые сорта являются самыми качественными, их плоды очень красивы и вкусны. Их, как правило, используют для еды в свежем виде.

Плоды технических сортов идут на приготовления вин и соков. Ягоды универсальных сортов можно есть свежими и использовать для переработки. На сегодняшний день выращиваются в основном лишь сорта, являющиеся гибридами 3 видов: Лабруска родина Америка , амурского родина Дальний Восток и винного культурного растущего на территории Европы и Азии.

Все сорта условно разделяют на 3 группы: Евроазиатские сорта. Ягоды самые большие и очень вкусные. Лучшими при этом являются среднеазиатские сорта, к примеру, Дамские пальчики и Хусайне.

Однако у таких сортов есть ряд минусов: невысокая устойчивость к морозам, восприимчивость к филлоксере и грибам, и продолжительный период вегетации. Европейские сорта обладают более высокой устойчивостью к морозам, но их плоды не такие вкусные и привлекательные. Американские сорта.

Они являются быстрорастущими, устойчивыми к засухе, морозам и филлоксере. Но плоды довольно мелкие, и они обладают «лисим привкусом» Изабеллы. Однако гибриды Лабруски Изабелла и Лидия довольно популярны, так как отличаются неприхотливостью и зимостойкостью.

Амурские сорта. Отличаются высокой зимостойкостью, способны выдержать снижение температуры до минус 42 градусов. Они не имеет привкуса, который отмечается у американских сортов, и обладают коротким периодом вегетации.

Минусы таких сортов — требовательность к поливам и восприимчивость к филлоксере. Технический французский сорт, обладающей относительной устойчивостью к морозам, зато высокой — к серой гнили, милдью и гроздевой листовертке. Из плодов делают столовые и десертные красные вина высокого качества.

Плоды обладают пасленовым привкусом. Сорт белого винограда из Франции, он обладает относительной устойчивостью к морозам. Подвержен таким болезням как милдью, серая гниль и оидиум.

Из плодов готовят вина и соки высокого качества. Пламя Токая Кардинал. Данный столовый сорт относится к американской группе.

Овальные плоды большие фиолетово-красные, их мякоть мясистая, сочная и хрустящая, обладает едва уловимым мускатным запахом. Устойчивость к морозам низкая. Подвержен заболеванию милдью, оидиумом и серой гнилью, часто селится гроздевая листовертка.

Сделать обрезку и подвязку лоз к опорам. Обработать почву. Вторая фаза: распускание почек, рост побегов и соцветий Для этой фазы характерны: интенсивный рост по-бегов до 10 см в сутки , развитие и формирование соцветий. Длится вторая фаза примерно до середины июня. Очень важно! Начало распускания почек зависит от многих факторов: сорта, температуры, состояния куста.

Слаборослые и неудобно расположенные бесплодные побеги надо удалить сразу после обособления соцветий на плодовых лозах. Следует придерживаться следующих правил нормирования бесплодными побегами: - Если грозди вырастают не более 0,5 кг, можно удалить все бесплодные побеги. Определение будущего веса грозди — это опыт и интуиция виноградаря. Перегрузка куста Если нормирование урожаем не проводить, то грозди и ягоды будут мелкими, вызревание затянется, а вкусовые качества могут измениться до неузнаваемости сорта. Все эти признаки указывают на перегрузку куста. Особенно перегрузке подвержены молодые кусты. Им лучше не давать плодоносить совсем.

Как вырастить виноград?

Виноград. Посадка и уход в первые годы Особенности посадки и выращивания винограда в средней полосе России, правильный выбор сорта и уход за виноградом, фото, видео и отзывы садоводов.
Саженец винограда когда дает плоды Сколько будет стоить пасхальный набор в России 21:33.

Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу

А ягоды винограда сорта "Аркадия" вырастают по размеру с грецкий орех. А вот так, оказывается, цветёт виноград. Самую первую лозу садовод посадил 17 лет назад. Это была латвийская морозоустойчивая "Зилга", которой не страшны наши зимние холода.

За саженцами Иван Иванович специально ездил в "Тимирязевку" - аграрный университет имени К. Эта лоза до сих пор растёт возле дома и прекрасно себя чувствует. И всё-таки бич для плодовых южных деревьев и винограда - это сильные морозы, которые нет-нет, да и случаются у нас зимой.

Но Иван Иванович не сдаётся — по весне высаживает новые. А по осени появляется ещё одна напасть — голодные тучи ос, любительниц полакомится сочными сладкими ягодами. В 2006 или 2007 году были очень сильные морозы до -44 градусов.

Я тогда выкорчевал 17 деревьев — косточковые погибли — сливы, вишни, груши тоже. А виноград остался. Он же на земле лежит, укрытый.

Главное — осенью лозу положить, досочками накрыть, дуги из проволоки сверху, тканью непромокаемой укрыть, листьями присыпать. А потом его ещё снегом прикроет. Вот и вся премудрость.

Виноград прекрасно перезимует. Но для этого, конечно, нужно потрудиться. Несложно, просто рутинно.

Сейчас саженцы Иван Керецман покупает уже посредством Интернета: списывается с такими же, как он, увлечёнными селекционерами, питомниками, сидит на формах и чатах, что-то привозят друзья, зная о его страсти и увлечении, причём, со всех уголков России. Его саженцы тоже пользуются спросом, их увозят даже в Крым. Причём плодоносить молоденькие деревца будут уже на следующий год или через год.

Подкармливают виноград как органическими, так и минеральными удобрениями. Основным органическим удобрением винограда является навоз, поскольку в нем есть все необходимые растению элементы. Кроме навоза в качестве удобрения применяется птичий помет, компост, торф. Минеральные удобрения также необходимы растению. Из простых азотных удобрений для подкормки винограда применяют аммиачную селитру и мочевину , из фосфорных — гранулированный суперфосфат, двойной или простой, из калийных — Экоплант, калийную соль, хлористый или сернокислый калий. Из сложных минеральных удобрений лучшими для винограда являются Растворин, Флоровит, Кемира и Мастер.

Первая подкормка винограда сухими удобрениями проводится сразу после снятия с него укрытия, и состоит она из 40 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 45 г азотного на один куст. Вносят удобрения в канавки вокруг кустов, а сверху присыпают их почвой. Клюква: выращивание в саду, виды и сорта Вторую подкормку в виде водного раствора вносят за неделю-полторы до начала цветения. Готовят раствор, смешав одно ведро навозной жижи или куриного помета с двумя ведрами воды и дав составу побродить 10-12 дней в закрытой посуде, после чего разбавляют его водой в 5-6 раз и добавляют на каждое ведро готового раствора 15 г калийного удобрения и 25 г суперфосфата. Для подкормки одного куста достаточно одного ведра раствора. В начале созревания плодов виноград подкармливают фосфором и калием из расчета 50 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на каждый куст.

Хорошо отзывается виноград на внекорневые подкормки, которые вполне можно совмещать с обработкой кустов фунгицидом против заболевания милдью. В состав внекорневых подкормок могут входить как основные питательные вещества азот, фосфор и калий , так и необходимые растению элементы — бор, цинк, молибден, медь, кобальт или марганец. Легче всего использовать для подкормок готовые препараты Кемира, Новоферт, Акварин или Плантафол. Азотные удобрения, так же, как и коровяк или птичий помет, используют для подкормок только до середины лета, поскольку применение этих удобрений в более поздние сроки может привести к задержке созревания урожая. И проявляйте умеренность при планировании подкормок, не перекармливайте грунт удобрениями, чтобы потом не паниковать по поводу того, что виноград не плодоносит. Подвязывание винограда Подвязка винограда к опоре осуществляется в целях формирования куста для удобства ухода за ним.

Если лозу не подвязывать, она будет цепляться за случайные опоры, рост куста станет неуправляемым, и вам станет намного труднее собирать урожай, и качество, и количество которого будет под вопросом. Проводится подвязка винограда в два этапа: ранней весной, после снятия укрытия с кустов и до того, как распустятся почки, осуществляют сухую подвязку винограда: все ветки пригибают к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и подвязывают их к ней. Старайтесь при подвязке добиваться плавного изгиба лозы, чтобы не вывести из строя ее проводящую систему и не перекрыть поступление питания к глазкам; когда зеленые побеги пойдут в рост и достигнут 40 см, проводят зеленую подвязку: молодые побеги подвязывают под углом, чтобы они не ломались от ветра и равномерно освещались солнцем. Как только побеги достигнут следующей горизонтальной направляющей, их крепят к ней. Подвязку молодых побегов проводят три-четыре раза за вегетационный период. Не подвязывайте зеленые побеги за верхнее междоузлие, старайтесь притянуть их к проволоке между второй и третьей почкой от конца побега.

Горизонтальный с наклоном способ подвязки виноградных побегов самый удобный во всех отношениях, хотя некоторые виноградари предпочитают подвязывать лозу дугой, кольцом или строго вертикально. Лучший материал для подвязывания вымоченное в воде мочало или специальный канатик из обернутой в бумагу проволоки. Для того чтобы лоза не истиралась о проволоку, к которой привязана, крепление осуществляют «восьмеркой», пропуская мочало или канат между стеблем и металлом. Обрезка винограда Когда обрезать Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». Пасока заливает глазки, отчего они закисают и не распускаются. Из-за этого вы можете лишиться не только урожая, но и всего растения.

Обрезка винограда летом Летняя обрезка по большому счету обрезкой не является. Летом виноград прищипывают, пасынкуют, чеканят, на нем выламывают лишние ветки, с него срезают листья, заслоняющие плоды от солнца — все эти процедуры направлены на то, чтобы куст проветривался и получал равномерное питание и освещение, что позволит надеяться на высокий урожай ягод. Как обрезать осенью Осеннюю обрезку лучше проводить в два этапа. Как только вы снимете с куста все гроздья, очистите ветки от тех звеньев, которые отплодоносили, от хилых побегов и волчков. Второй этап обрезки начинается спустя две недели после опадания листвы. Не бойтесь, что висящие на шпалере лозы прихватит заморозками — от ранних морозов они лучше закалятся.

Обрезать саженцы несложно: удалите лишние побеги, оставляя на кусте от трех до восьми рукавов, растущих под углом от почвы. А вот схема обрезки взрослого куста намного сложнее: в первой половине сентября удаляют молодые побеги с нижней части многолетних рукавов — те, что выросли ниже первой проволоки, натянутой на высоте 50 см от поверхности участка. Из нижнего побега, выросшего из наружной части рукава, сформируйте сучок замещения — обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, располагающийся чуть повыше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков — теперь это будет плодовая стрелка. В итоге на кусте останутся многолетние штамбы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, которые в следующем году дадут новые лозы и кисти. Размножение винограда Способы размножения Поскольку выращенный из семян виноград редко наследует свойства своих родителей, сохраняя лишь некоторые их черты, в любительском садоводстве виноград размножают вегетативными способами: укладкой отводков, прививками или укоренением черенков.

Эти способы обеспечивают сохранение в потомстве всего биологического комплекса материнского растения. Они базируются на таком свойстве винограда, как регенерация, которая обеспечивает, например, и зарастание ран, и восстановление куста после повреждений от сильных морозов. Малина ремонтантная: выращивание, болезни, сорта Черенкование винограда Черенкование винограда — самый простой способ размножения этой культуры. Для него используют одревесневшие черенки винограда, которые заготавливают во время осенней обрезки кустов. Нарезают черенки из вызревшей лозы диаметром не тоньше карандаша с равномерными по длине междоузлиями и с двумя-тремя глазками. Чем длиннее чубуки, тем лучше они хранятся.

Не допускайте, чтобы черенки после срезки долго лежали на солнце. Опустите черенки на 5-10 минут в однопроцентный раствор железного купороса, потом просушите поверхность, заверните черенки в бумагу, положите в полиэтиленовый пакет и поместите на хранение. В конце февраля или начале марта чубуки переходят из состояния глубокого покоя в состояние покоя вынужденного, поэтому именно в это время можно начинать укоренение. Достаньте чубуки из хранилища и осмотрите их: кора должна быть бурого цвета, без плесени и пятен, а на срезе черенок, как и глазок, должен быть ярко-зеленым. Замочите годные к укоренению черенки на несколько минут в бледно-розовом растворе марганцовке, затем поставьте их для восстановления водного баланса тканей в банку, наполненную водой на высоту 5-6 см с добавлением капли меда, и наденьте сверху на черенки полиэтиленовый пакет. После того, как черенки напитаются водой, сделайте на каждом из них нижний срез непосредственно под нижним узлом.

В пластиковые стаканчики насыпают грунт, состоящий из равных частей песка, перегноя и торфа, затем делают в грунте пяти-шестисантиметровое углубление, насыпают на его дно немного песка для образования подушки, затем в отверстие вставляют черенок, а пустоты между ним и стенками углубления заполняют песком. Нижний край черенка не должен доходить до дна 5-7 см, верхняя почка должна быть чуть прикрыта песком, а верхний срез обрабатывают садовым варом. Для этого в течение месяца устраивают нижний подогрев емкостей с черенками, установив их на общий поддон. Во время укоренения по мере необходимости подсохший грунт поливают теплой водой, осторожно рыхлят, лишние побеги прищипывают, а появляющиеся соцветия удаляют. К концу апреля или началу мая растения какое-то время закаляют на балконе или террасе, после чего их можно высаживать в открытый грунт. Размножение прививкой Привитый саженец состоит из подвоя — черенка устойчивого к филлоксере сорта длиной до полуметра, и привоя — черенка культурного сорта с одной почкой.

Толщина подвоя не должна быть меньше толщины привоя, которая, в свою очередь, не должна быть тоньше карандаша. Черенки заготавливают осенью, во время обрезки — на каждом должно быть не меньше трех-четырех глазков. Зимой их хранят, как было описано выше.

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на: столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств; технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность; бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушёной продукции; универсальные сорта.

Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки.

Но бывает так, что садоводы не могут добиться урожая даже на 5-6-й год, так как плодоношение культуры зависит от многих условий, которые были не учтены при высадке виноградных кустов. Есть несколько факторов, влияющих на скорость формирования ягод. Выбор места Культура очень требовательна к месту произрастания, поэтому при выборе участка нужно отдавать предпочтение хорошо освещенным солнцем и надежно защищенным от сквозняков территориям. Идеальное решение высадить виноград на южной или юго-западной стороне у стен построек. Плохо расти, развиваться растение будет в прохладных низинах и у подножия склонов. Грунтовые воды должны подходить к поверхности не больше чем на 2,5 м. Не рекомендуется размещать виноградник рядом с плодовыми деревьями, так как растения начнут конкурировать за выживание, это негативно отразится на урожайности.

Сроки посадки Первое правило успешного роста, быстрого плодоношения и высоких ежегодных урожаев — своевременная посадка. Поскольку от температуры воздуха и погоды будет зависеть, как быстро укоренятся и будут в дальнейшем развиваться саженцы. За летний период корни адаптируются, это позволит растению без проблем пережить зиму. Время высадки зависит от климатических условий региона. В южных областях посадка рекомендуется в феврале, в серверных широтах — в апреле, мае.

Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание

Винограду необходим умеренный полив. При большом количестве влаги растение идет в активный рост, а плодам питания не хватает. Такая кустарниковая многолетняя лиана, как виноград культурный (Vitis vinifera) имеет отношение к роду виноград семейства виноградные. Как открыть свой бизнес по выращиванию винограда на продажу: регистрация бизнеса, технология выращивания винограда, сбор урожая, как реализовывать собранный виноград, доходность бизнеса. А ягоды винограда сорта "Аркадия" вырастают по размеру с грецкий орех. А у вас растет виноград? Это южное растение вопреки своему теплолюбивому нраву уже всерьез прижилось в нашей стране и постепенно превращается в такую же привычную культуру, как яблоня или груша. Виноград лучше растет на наклонных и холмистых местностях с хорошим дренажем и большим количествах солнечного света.

Стоит ли сажать девичий виноград на участке: как быстро растет

На вопрос, сколько растет виноград, нет однозначного ответа. Обычно кустики живут от 10 до 25 лет, начиная с момента получения плодов до старения и высыхания. В некоторых случаях сроки могут увеличиваться. Смотрите, если открыть виноград рано (в конце марта – начале апреля), то прирост молодых зелёных лоз к моменту возникновения возвратных заморозков, а они у нас случают крайний срок 10-13 мая, будет, примерно 25-30 см. Когда начинает плодоносить виноград: продуктивность сортов, факторы, влияющие на результат, сроки, особенности ухода, ошибки в выращивании. Физиологическая или полная зрелость ягод винограда наступает намного позже, когда созревают и становятся твердыми семена, а количество сахаров и кислот достигает определенного, свойственного сорту уровня.

Как быстро растет виноград

В качестве временного средства используйте колышки, трубы и т. В дальнейшем стоит поставить шпалеру , которая позволит кусту идеально формироваться и облегчит уход за ним. Уход за виноградом-первогодкой весной, летом и осенью Специально для наших читателей мы собрали весь перечень работ по уходу за виноградом в одну статью. Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло 1 кусок на 10 л воды. Кроме того, сразу после посадки молодые растения пару недель нужно притенять от прямых солнечных лучей, например, с помощью спанбонда, фанеры, затеняющей сетки или других подручных материалов. Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков. Полив и подкормка виноград После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели.

Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают. Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст. Удобрения, которые были внесены при посадке, на 2-3 года обеспечат лозу питательными веществами, поэтому острой необходимости в дополнительной подкормке нет. При желании в конце лета можно подкрепить растение с помощью такой смеси: 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв. Тогда виноград лучше подготовится к зиме. Виноград — культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Но что и в каком количестве ему нужно? Обрезка винограда Главная цель обрезки в первый год после посадки — задать кусту правильное "направление" роста, чтобы у него появились два новых сильных побега. Для этого сразу после посадки обрежьте его до 2 глазков, удалив все остальное.

В будущем обрезку винограда проводят ежегодно. Иначе загустевшие посадки станут источником болезней и вредителей, а урожай резко снизится. Также можно проводить катаровку — удаление поверхностных корней растения. Это позволит другим корням уйти глубже в землю и успешно перезимовать.

Шкурка белого или желтоватого цвета. На заметку! Виноградная лоза может прожить от 60 до 80 лет. Когда виноград дает первый урожай? Получить спелые плоды от взрослых кустарников можно на 117 день. Если оставлять на каждом побеге по одному соцветию, то срок созревания ягод уменьшается на 10 дней. Августин Алешенькин Садоводам, заинтересовавшимся выращиванием винограда в условиях Подмосковья, стоит обратить внимание именно на этот сорт. Алешенькин является неприхотливым виноградом, его легко выращивать, при этом получая высококачественный урожай.

По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают: сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определённым условиям; сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку реже по нескольким. Смеси клонов — большинство культивируемых сортов. По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на: столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств; технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность; бессемянные сорта.

Подготовка саженцев Посадочный материал требует проведения разного рода манипуляций, чтобы гарантировать приживаемость и уменьшить период адаптации к новым условиям. Одревесневшие саженцы Для выращивания выбирают здоровые экземпляры растений и быстро сажают их, не допуская пересыхания корней. Подготовку саженцев осуществляют по такой схеме: Замачивание в воде на 12-24 часа. Обрезание однолетнего побега оставляют 3-4 глазка. Удаление корней на верхних узлах на нижних корешки лишь освежают. Если посадочный материал выращен из укороченных черенков, освежающий срез делают и на верхних узлах Обработка саженцев винограда для предупреждения грибковых заболеваний. Вегетирующие саженцы Их предварительно закаляют, чтобы они не сгорели под солнечными лучами. Сначала контейнеры переносят из теплицы под навес или располагают под деревьями на 4-6 дней, затем растения переставляют под открытое солнце на 8-10 дней. Если растения в условиях теплицы «вытянулись» и имеют бледные листья, срок акклиматизации увеличивают в полтора раза. Технология посадки Участок для культивирования виноградных лоз выбирают внимательно, чтобы не пришлось их пересаживать. Перемена места для винограда — процедура болезненная: даже если куст приживется, на 3 года об урожае можно забыть. Не менее важно выдержать интервалы между растениями, глубину посадки, грамотно подготовить почву. Место посадки, расположение рядов, интервалы Одиночный саженец размещают с южной стороны дома, гаража, летней кухни. Нагретая за день постройка ночью отдает тепло нежному растению, способствуя более раннему созреванию ягод. Не рекомендуется приближать виноград к деревьям на расстояние менее 3-6 метров конкретное ограничение зависит от площади их корневой системы. Если необходимо сформировать ряды, их лучше направлять с юга на север. Таким образом, одна сторона кустов будет освещена утром, а другая — в послеобеденные часы. На склонах ряды обычно делают поперечными, если крутизна более 10о - обустраивают террасы. Нежелательно высаживать лозы в нижней части склона: там всегда сильнее влияние заморозков. Виноградная плантация должна быть защищена от ветра. При неукрывном выращивании винограда ширина междурядий выдерживается от 1,5 м для слабо- и среднерослых сортов до 2,0 м для сильнорослых. Укрывной способ выращивания требует делать междурядья несколько шире - от 1,75 до 2,0 м. Интервалы между кустами в ряду составляют 1,5-2,0 м, а если шпалера состоит из двух стенок, то посадки можно сделать гуще. Какой должна быть почва Винная ягода хорошо растет на легких грунтах: они быстрее прогреваются, лучше пропускают кислород и влагу к корням. Оптимальные варианты в этом плане — суглинки, черноземы, легкосуглинистые почвы. Лучшие вкусовые качества созревших плодов обеспечивает рыхлая почвенная основа с содержанием крупнозернистого песка и щебня. Она способствует формированию мощной корневой системы, позволяющей активнее всасывать питательные вещества. Непригодны для культивирования винограда заболоченные, засоленные, каменистые участки. Чернозем с большим содержанием глины либо ила обладает плохой воздухопроницаемостью. Тяжелые глинистые почвы провоцируют рост толстых стержневых корней с малой площадью всасывания. При выращивании винограда на песке понадобится регулярное орошение и подкормка, защита от промерзания. Подготовка почвы под виноград зависит от степени ее плодородности, толщины слоя гумуса, количества саженцев и их размещения на территории. Если почва плодородная, а гумус доходит до глубины 60-90 см, можно ограничиться копкой ям непосредственно под каждый куст. Если предстоит массовая высадка саженцев на обедненной почве, под размеченные ряды роют траншеи 0,7х 1,0 метра. Плодородную верхнюю часть земли складывают по одну сторону от канавы, а нижнюю — по другую. Затем плодородный слой бросают на дно, добавляют перегной, перемешивают. Сверху засыпают оставшийся грунт и формируют его в виде бугра для последующего проседания. Чтобы сделать почву более легкой и рыхлой, лучше всего готовить ее заблаговременно. Минимум за 2-3 месяца проводят глубокую перекопку до 0,8 — 1,0 метра с внесением комплекса удобрений.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий