Щитовидная железа – самая крупная эндокринная железа внутренней секреции. Какой орган удаляет из организма избыток гормонов? Избыток железа в организме грозит развитием сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а в некоторых случаях может привести к появлению опухолей, в том числе злокачественных. ПЕЧЕНЬ, самая большая железа в теле позвоночных. Далее нехватка железа в организме приводит к нарушению метаболизма, снижению иммунитета, увеличивается холестерин, появляется лишний вес.
Является самой крупной железой
Нередко к дефициту железа в организме приводит его плохая усвояемость. Это может быть связано с воспалительными процессами в кишечнике, атрофическими или рубцовыми изменениями в нем. Повышенную потребность в железе испытывают люди особенно пожилые при инфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ, при наличии опухолей и ожогов. Читайте также Для пользы нервной системы: лучшие продукты с магнием в составе Дефицит железа наблюдается после операций, травм с кровопотерей, после химио- или радиотерапии, а также после обильных менструаций у женщин.
Повышенное потребление продуктов, богатых железом, целесообразно при высокой физической активности касается спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу , так как железо напрямую участвует в трансформации калорий в энергию. На заметку Незаменимый элемент: в чем польза селена и в каких продуктах он содержится В каких продуктах содержится железо С пищей можно получить достаточное количество железа, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. Это может быть гемовое и негемовое железо.
Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше. Расскажем про 16 продуктов, богатых железом. Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения.
Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов.
Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ.
Морепродукты Фото: globallookpress. Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны.
Узнать больше Продукты, богатые негемовым железом Источник негемового железа — пища растительного происхождения. Оно усваивается хуже гемового, но это не значит, что нужно питаться только мясом, пытаясь насытиться легкоусвояемым железом. Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным. Кунжут Фото: Karin Rollett-Vlcek, globallookpress. Также в кунжуте много растительных белков и жиров, витаминов групп A, B, C, E, цинка, магния и фосфора, калия и кальция. Сезамин в его составе замедляет старение кожи. Кунжутное масло — антиоксидант, улучшает пищеварение, поднимает иммунитет. Морская капуста Фото: Loyna, wikipedia. А сочетание жирных кислот Омега-3 с йодом , витаминами A, B, C, E, D, минералами и пищевыми волокнами делает этот продукт незаменимым источником полезных веществ. Бобовые Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.
Продукт легко усваивается, содержит аминокислоты, витамин B1, множество микроэлементов. В чечевице много фолиевой кислоты, которая так необходима при беременности. Много железа в горохе: 7 мг на 100 г продукта, а содержание белка выше, чем во многих видах мяса. Крупы Фото: Bulkin Sergey, globallookpress. По этим показателям она опережает мясо и морепродукты. Гречиха также незаменимый источник белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чуть меньше железа в ячмене — 7,4 мг, и также высокое содержание белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Еще меньше железа в пшенице и овсе: по 5,4 мг на 100 г зерна. Семена и орехи Фото: globallookpress.
Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются. Бобовые Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа. Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа. К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий [11]. Тыквенные семечки Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы [12]. Но увлекаться ими нельзя. Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны. Стограммовая порция обеспечивает организм 559 ккал. Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп. Киноа Южноамериканскую крупу часто используют как замену злакам, содержащим глютен. В отличие от традиционных злаков, в киноа много протеина, содержащего незаменимые аминокислоты [14]. Интересно, что наш организм воспринимает киноа как белок из коровьего молока. Брокколи Диета, богатая брокколи, помогает улучшить зрение, уменьшает воспаления и замедляет старение. Брокколи очищает организм, выводит холестерин и лишний сахар. Чтобы получить максимум пользы, варите брокколи на пару не дольше 5 минут. Это поможет сохранить витамин C.
Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях. Продукты с высоким содержанием железа 1. Моллюски Практически все виды моллюсков богаты железом. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца. Субпродукты Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени. Красное мясо Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7]. Шпинат Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций , витамины A и E. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8]. Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках.
Самый большой орган человека
Схематическое строение и границы печени Печень представлена правой и левой долями при рассмотрении сверху, со стороны диафрагмальной поверхности , которые отграничивает серповидная связка печени, представляющая собой переход брюшины с верхней поверхности печени на диафрагму. По висцеральной поверхности в печени выделяют 4 доли правую и левую, квадратную и хвостатую , образованные двумя продольными углублениями и поперечной бороздой. Правое продольное углубление спереди ямка жёлчного пузыря образовано сзади бороздой нижней полой вены. Левое продольное углубление сзади образовано фиброзным тяжем или венозной связкой, представляющей собой облитерированный венозный проток, спереди — круглой связкой печени, представляющей собой заросшую пупочную вену. Верхняя граница печени идёт по уровню диафрагмы, идёт дугообразно из десятого межреберья правого , от точки его пересечения со средней правой подмышечной линией до левого пятого межреберья, до пересечения с левой среднеключичной линией, где встречаются верхняя и нижняя границы печени слева. Нижняя граница печени справа идёт по нижнему краю рёберной дуги, пересекает срединную линию тела между пупком и мечевидным отростком грудины посередине. Передний нижний край печени острый, задний — закруглён. Границы печени важны для физикального обследования печени методами, разработанными В.
Образцовым и Н. Стражеско , — пальпации, определения перкуторных границ печени и размеров печени по М. Основные функции печени Печень выполняет множество функций, принимает участие в пищеварении, обмене веществ, кровообращении. Печень осуществляет специфические ферментативные и экскреторные функции. Это обусловлено тесной связью печени с другими внутренними органами и кровью, её анатомическим положением, особенностями строения, кровоснабжения и лимфообращения. К важнейшим функциям печени относят: секреторную, метаболическую, барьерную, депонирующую, экскреторную и гомеостатическую. Секреторная функция печени Печень синтезирует и выделяет жёлчь, которая эмульгирует жиры пищи, что необходимо для правильного протекания процессов пищеварения.
Выработка жёлчи является одним из путей удаления из плазмы крови различных веществ, преобразуемых в печени, например холестерина холестерола. Образование и выделение жёлчи в качестве этапа метаболизма билирубина является важнейшим звеном в метаболизме билирубина. Метаболическая функция печени Печень синтезирует многочисленные белки крови, включая белки системы свёртывания крови.
Нижняя, висцеральная поверхность печени соприкасается с органами брюшной полости.
Здесь расположен жёлчный пузырь : в правом продольном углублении спереди, которое называют ямкой жёлчного пузыря. Печень человека вид снизу. Удержание печени в определённом положении обусловлено сращением её с диафрагмой и нижней полой веной при участии брюшины , сосудов и связок. Удержанию печени содействует и давление брюшного пресса.
Печень покрыта соединительнотканной капсулой тонкой фиброзной оболочкой , которая состоит из сети коллагеновых тяжей с эластическими волокнами и отделяет паренхиму печени от серозной оболочки. Эта оболочка врастает в паренхиму, окружает сосуды, жёлчные протоки и нервы. С воротной веной и собственной печёночной артерией эта оболочка околососудистая фиброзная капсула портального тракта, утолщённая в области ворот печени входит в ворота печени. Эта оболочка, портальный тракт и внутрипечёночная соединительная ткань образуют строму печени.
Строма делит паренхиму печени на структурно-функциональные единицы — печёночные дольки шестиугольной формы на срезе. Диаметр печёночной дольки человека составляет 0,5—2 мм, общее их число около 500 тыс. Клетки паренхимы печени, гепатоциты , объединены в трабекулы. Одна сторона гепатоцита обращена к капиллярам воротной системы, другая — к жёлчным протокам.
Таким образом, вырабатываемая гепатоцитами жёлчь собирается в печёночные жёлчные протоки: первоначально в междольковые проточки, затем в сегментарные и долевые и, наконец, в общий жёлчный проток , из которого жёлчь поступает в двенадцатиперстную кишку или в жёлчный пузырь. Печень начинает развиваться на 3-й неделе внутриутробного развития из выроста двенадцатиперстной кишки в правую половину брюшной полости. Печень у эмбрионов участвует в кроветворении , служит важным источником эритроцитов. Схематическое строение и границы печени Печень представлена правой и левой долями при рассмотрении сверху, со стороны диафрагмальной поверхности , которые отграничивает серповидная связка печени, представляющая собой переход брюшины с верхней поверхности печени на диафрагму.
По висцеральной поверхности в печени выделяют 4 доли правую и левую, квадратную и хвостатую , образованные двумя продольными углублениями и поперечной бороздой.
Печень расположена в правой верхней части брюшной полости; она прикрепляется связками к диафрагме, брюшной стенке, желудку и кишечнику и покрыта тонкой фиброзной оболочкой - глиссоновой капсулой. Печень - мягкий, но плотный орган красно-коричневого цвета и состоит обычно из четырех долей: большой правой доли, меньшей левой и гораздо меньших хвостатой и квадратной долей, образующих заднюю нижнюю поверхность печени. Связки фиксируют ее положение в правой верхей части брюшной полости. В структуру печени входит несколько долей, каждая из которых состоит из функциональных единиц - долек. Печеночные клетки секретируют желчь, необходимую для пищеварения, во внутридольковые желчные канальцы. Через общий желчный проток желчь транспортируется в кишечник или же желчный пузырь, где запасается для дальнейшего использования.
Питание печеночной ткани обеспечивается кровью, притекающей по печеночной артерии. Воротная вена приносит кровь, содержащую всосавшиеся продукты пищеварения, которые в печени подвергаются дальнейшей переработке. Вся поступающая кровь попадает в дольковые капилляры - синусоиды. Протекая по ним, она омывает печеночные клетки и выходит через центральную, потом междольковую, а затем печеночную вены в нижнюю полую вену. Печень - необходимый для жизни орган со множеством различных функций. Одна из главных - образование и выделение желчи, прозрачной жидкости оранжевого или желтого цвета. Желчь содержит кислоты, соли, фосфолипиды жиры, содержащие фосфатную группу , холестерин и пигменты.
Соли желчных кислот и свободные желчные кислоты эмульгируют жиры то есть разбивают на мелкие капельки , чем облегчают их переваривание; превращают жирные кислоты в водорастворимые формы что необходимо для всасывания как самих жирных кислот, так и жирорастворимых витаминов A, D, E и K ; обладают антибактериальным действием. Все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, - продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины - проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть аминокислот фрагментов белков и часть жиров превращаются в углеводы, поэтому печень - крупнейшее "депо" гликогена в организме. В ней синтезируются белки плазмы крови - глобулины и альбумин, а также протекают реакции превращения аминокислот дезаминирование и переаминирование. Дезаминирование - удаление азотсодержащих аминогрупп из аминокислот - позволяет использовать последние, например, для синтеза углеводов и жиров.
Узнать больше о данных, которые собирает Quizzclub или поменять свои настройки приватности сейчас. OK Ваш выбор по настройке Cookie-файлов на этом сайте Необходимые cookie-файлы Эти cookie-файлы требуются, чтобы обеспечить стабильную работу сайта Эксплуатационные cookie-файлы Эти cookie-файлы требуются, чтобы мы могли анализировать то, как пользователи ведут на сайте и какие улучшения необходимо внедрить Персонализированные cookie-файлы Эти cookie-файлы требуются, чтобы рекламодатели могли размещать рекламу согласно вашим интересам Отменить.
Самый большой орган человека
Печень – самый большой внутренний орган человека и самая большая железа. При изучении пожилых людей на Сардинии (одна из зон долголетия) было обнаружено, что у долгожителей в организме на 40% меньше железа, чем у среднестатистических людей среднего возраста. Узнайте о самых крупных железах в организме человека: печени, легких, почках и других. инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Words Answers» WOW Guru Ответы» Замок Буршайд» Уровень 3938» Самая крупная железа в организме человека.
Печень человека
Тиреоидные гормоны в свою очередь, преимущественно Т3, оказывают ингибирующее влияние на уровень ТТГ. Аутоиммунный процесс в щитовидной железе Гипотиреоз — клинический синдром, вызванный длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне. Патогенетически гипотиреоз классифицируется на первичный тиреогенный , вторичный гипофизарный , третичный гипоталамический , тканевой транспортный, периферический. По степени тяжести первичный гипотиреоз подразделяют на следующие формы: Латентный субклинический , который характеризуется повышенным уровнем ТТГ при нормальном Т4. Манифестный, где обнаруживается гиперсекреция ТТГ, сниженный уровень Т4, а также явные клинические проявления. Гипотиреоз тяжелого течения осложненный. Здесь имеются тяжелые осложнения — кретинизм, сердечная недостаточность, выпот в серозные полости, вторичная аденома гипофиза. Первичный гипотиреоз может быть врожденным и приобретенным. Причинами, ведущими к развитию врожденного гипотиреоза, являются нарушения внутриутробного развития, приводящие к аплазии или гипоплазии щитовидной железы, генетически обусловленные ферментативные дефекты синтеза тиреоидных гормонов, дефекты аккумуляции йода щитовидной железой, дефекты включения его в органические соединения, а также дефицит йода в окружающей среде.
Если дефицит железа явно выражен, то врач назначает медикаментозные препараты и определяет продолжительность их приема. В особо тяжелых случаях может потребоваться переливание крови. Чем опасен высокий уровень железа Железо может образовывать свободные радикалы, поэтому его концентрация в тканях организма должна строго регулироваться. В чрезмерных количествах оно приводит к повреждению тканей. Нарушение метаболизма железа — одна из наиболее распространенных проблем, которая охватывает широкий спектр заболеваний с разнообразными клиническими проявлениями — от анемии до нейродегенеративных заболеваний. У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом. Это приводит к накоплению в организме слишком большого количества железа. Как восполнить дефицит железа Влияние недостатка железа на организм человека очень значимо. Для хорошего самочувствия человеку ежедневно необходимо небольшое количество этого микроэлемента. Однако для достижения нужного уровня мы должны потреблять в несколько раз больше железа, так как организм усваивает из продуктов питания лишь малую его часть. Разберемся, как восполнить недостаток железа в организме человека. Рацион питания, включающий бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы, горох и темно-зеленые листовые овощи, обеспечит необходимый вашему организму уровень железа. Из пищи мы получаем два типа железа: Гемовое — содержится в тканях животных говядина, баранина, курица и рыба. Субпродукты, такие как печень и почки, особенно богаты гемовым железом. Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом. Однако беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества субпродуктов, поскольку они содержат много витамина А, который может спровоцировать врожденные дефекты плода. Негемовое — содержится в растительной пище. Хорошими вегетарианскими источниками негемового железа являются обогащенные железом сухие завтраки, цельные злаки и бобовые фасоль и чечевица. Если и в вашем рационе отсутствует пища животного происхождения, то вам нужно употреблять почти в два раза больше железа каждый день, чем невегетарианцам.
Нежелательны: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь, пиво, газированные воды. Содержание белков в этой диете — 100—200 г, жиров — 120—130 г, углеводов — 350—400 г. Калорийность — 3500 ккал, свободной жидкости до 1,5 л, поваренная соль — до 12 г. Эта диета хороша тем, что она сбалансированна: содержит нормальное количество белков и ограничивает жиры особенно бараний, гусиный, внутренний жир. Уменьшен набор продуктов, способствующих брожению. Увеличено количество овощей, фруктов. Питаться лучше 4—5 раз в день. Не лезьте на стенку Как ни парадоксально, от состояния печени зависят даже поведение и характер человека. Неосознанное беспокойство, раздражительность, нарушения сна тоже могут быть признаками перегрузки системы печени. Выйти из себя — типичное проявление раздраженной печени. Еще древние это заметили: вредных и злопамятных холериков называли желчниками; замкнутых, печальных и болезненных меланхоликов — людьми с черной желчью. И в наше время в народе гуляет немало метких выражений, прослеживающих связь между печенью, здоровьем и характером человека: желчный человек, сидит в печенках. Так что если вы будете помогать своему защитнику — печени, она поможет вам чаще радоваться жизни. КСТАТИ В народной медицине чистотел используют как средство, которое задерживает рост некоторых злокачественных опухолей. Но надо помнить, что чистотел — ядовитое растение, поэтому применять внутрь его надо с особой осторожностью. При отравлении он может вызывать тошноту, рвоту и даже повлечь смерть. Шиповник — это старинное лекарственное растение, лечебные свойства которого были известны уже в ХVII веке.
Печень в силу своих функциональных и морфологических особенностей становится объектом поражения при многих инфекционных и неинфекционных заболеваниях Доброкачественные отклонения функции печени Заболевания печени следует дифференцировать с некоторыми доброкачественными отклонениями в функции печени, чаще всего семейного характера, не ведущими непосредственно к развитию тяжёлой патологии печени. К ним относятся доброкачественные энзимопатии — генетические особенности метаболизма билирубина в печени.
К чему приводит излишек и недостаток железа в организме
В организм человека железо поступает в 2 вариантах – двухвалентном и трехвалентном. крупная железа у животных и человека, участвует в процессахпищеварения, обмена веществ, кровообращения, обеспечивает постоянствовнутренней среды организма. печень; у нас есть по меньшей мере 42 других, но в животном мире есть некоторые железы, которых нет у людей. Узнайте о самых крупных железах в организме человека: печени, легких, почках и других. Как известно большей части прогрессивного человечества, в нашем организме, при весе не менее 45 килограммов, содержится от 3 до 4,5 граммов железа. Печень считается самой большой железой в организме человека.
О важности железа
Оно влияет на функционирование иммунной системы, синтез гормонов щитовидной железы, все обменные процессы, обмен энергии, деление и рост клеток. Общее количество железа в организме изменяется в зависимости от веса, концентрации гемоглобина, пола, депо. Окисное железо в составе гемина гемовое из животных продуктов усваивается лучше, чем закисное негемовое. Физиологическая потеря железа происходит с менструальной кровью, калом, мочой, потом, волосами, ногтями.
Календула способствует выделению желчи. В народной медицине ее чаще используют как желчегонное средство при болезнях печени. Хороши лекарственные растения тем, что они близки по структуре к компонентам человеческого организма. Они действуют мягко и абсолютно безвредны, так как сам человек, пусть и уникальная, но биосистема.
Официальная медицина сегодня уже не отрицает лечебный эффект природных биологически активных соединений. Более того, подчеркивает не только их достоинства, но нередко и преимущества. Активные вещества растений не только способны очистить печень от токсинов, а значит, защитить ее клетки от разрушения, но и помогут восстановить уже поврежденные клетки печени. Основываясь на практическом опыте, могу утверждать: натуральные средства хороши и при лечении хронических заболеваний печени. Как известно, сейчас растет процент вирусных патологий печени гепатиты, цирроз, желтуха. И в случае высокой нагрузки на этот орган травы и выступят в качестве гепатопротекторов буквально — защитников печени. Без особого труда помочь своей печени можно и путем щадящего питания В этом смысле, как считают специалисты, хороши отварное мясо и рыба, молочные продукты, овсяные каши.
И тем более — отвары натурального овса. Того самого, чем кормят лошадей. Ведь все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть жиров превращается в углеводы, поэтому печень, образно говоря, крупнейшее депо гликогена в организме. В ней также синтезируются белки плазмы крови. Диета поможет нормализовать нарушенную функцию печени и желчевыводящих путей Рекомендуемые продукты и блюда.
В организме избыток минерала проявляется так же, как и коррозия: частички окисляются и повреждают ткани. Минерал концентрируется в печени, поджелудочной, сердце. В результате возникает ряд заболеваний: гепатит, диабет, сердца, нервной системы, суставов. В отдельных случаях возможна остановка сердца. Болезни Паркинсона, Альцгеймера и ревматоидный артрит протекают тяжелее. Возрастает риск рака кишечника, легких, печени. Причины избытка: излишнее употребление продуктов с большим содержанием железа; прием лекарственных препаратов; хронические заболевания печени переливания крови. В редких случаях гемохроматоз проявляется из-за наследственности. Ген выявляется у одного из 250 жителей Северной Европы. Аномалия дает о себе знать людям старше 40 лет. Активаторами становятся хронические повреждения печени.
В это время на вентральной стенке среднего отдела туловищной кишки идет активное размножение энтодермального эпителия. Сначала в этом участке формируется уплотнение — печеночное поле. Затем образуется мешковидное выпячивание стенки кишки в брыжейку — печеночная бухта. Далее в процессе роста эта бухта подразделяется на верхний — краниальный и нижний — каудальный отделы. Краниальный служит источником развития печени и печеночного протока, а каудальный — желчного пузыря и пузырного протока. Устье печеночной бухты, в которое впадают оба отдела, образует общий желчный проток. Эмбриональная печень состоит из тяжей эпителиальных клеток и богатой сети широких синусоидных капилляров. Эти сосуды — разветвления желточной вены, которая в процессе развития дает начало воротной вене. Своим строением паренхима печени в это время напоминает губку. С пятой недели эмбрионального развития в органе начинается активный процесс универсального гемопоэза, постепенно затухающий лишь к моменту рождения. Во второй половине внутриутробного развития и после рождения происходит дальнейшая дифференцировка органа. При этом по ходу ветвей воротной вены внутрь печени врастает соединительная ткань, разделяя ее на дольки. У новорожденных относительный вес печени в два раза больше, чем у взрослого, однако ее основные функции желчеобразующая, дезинтоксикационная выражены еще слабо. Это в совокупности с недоразвитием экзокринного отдела поджелудочной железы делает необходимым для нормального развития младенца дробное грудное вскармливание. На первом году жизни ребенка в печени обособляются дольки и становится все более четко выраженной радиальная ориентация внутридольковых структур. Этот процесс активно идет до 4—5 лет. Строение органа, близкое к таковому у взрослого, приобретается примерно к 10—12 годам. Основные функции печени следующие: выработка и выделение в двенадцатиперстную кишку желчи до 0,5—1,0 л в сутки. Желчь участвует в нейтрализации кислоты желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника, а также омыляет жиры, облегчая их расщепление и всасывание; обезвреживающая, или дезинтоксикационная функция, связанная, прежде всего, с образованием мочевины из ядовитых конечных продуктов белкового обмена — аммиака, кетоновых тел и пр. Сюда же следует отнести способность печени разрушать токсины, экзо- и эндогенные яды, лекарства, стероидные гормоны и др. Анализируя вышеприведенный краткий перечень основных функций печени, следует обратить внимание, что выполнение большинства из них реализуется эпителиальными клетками печеночной паренхимы — гепатоцитами. Каждый гепатоцит является «универсальным специалистом»: захватывает из крови необходимые вещества и выделяет затем продукты своих синтетических или катаболических реакций аминокислоты — белки, азотистые шлаки — мочевина, глюкоза — гликоген — глюкоза, липиды — холестерин и пр. Следовательно, необходимо, чтобы каждая клетка печеночной паренхимы имела контакт и с гемокапилляром, и с желчеотводящим руслом что и наблюдается в этом органе. Кровообращение в печени весьма необычно, и исходя из представления о дольчатом строении органа, его условно можно подразделить на три звена: Система сосудов, приносящих кровь к дольке. Начинается в области ворот печени двумя сосудами: печеночной артерией и воротной веной. Артерия несет в орган кровь, богатую кислородом. Это дает необходимое энергообеспечение, поддерживая способность гепатоцитов к жизни и функционированию. Воротная вена приносит в печень кровь от непарных органов брюшной полости: желудка, кишечника, селезенки, поджелудочной железы, а также через анастомозы — из вен пищевода, брюшной стенки, прямой кишки. По этой вене в печень поступают продукты как для синтеза полезных организму веществ например, аминокислоты, глюкоза, липиды — в форме хиломикронов и пр. Далее артерия и вена многократно ветвятся с образованием долевых, сегментарных, междольковых 8 порядков и, наконец, вокругдольковых артерий и вен. На всем протяжении они сопровождаются желчным протоком соответствующего калибра, несущим желчь в обратном направлении — к воротам органа. В гистологическом срезе идущие в междольковых прослойках соединительной ткани указанные артерия, вена и желчный проток получили название триад печени, или портальных трактов. Иногда они сопровождаются ветвлениями лимфатических сосудов. Кровообращение в дольке. Из вокругдольковых артерий и вен кровь сливается во внутридольковые синусоидные капилляры. Они, располагаясь между тяжами гепатоцитов, несут смешанную кровь от периферии дольки к центральной вене сосуд безмышечного типа. Это так называемая «чудесная» сеть капилляров печени. Наличие сфинктеров на входе и выходе капилляров дозирует объем и соотношение в них артериальной и венозной крови. Система оттока крови от долек и из органа начинается с центральных вен. В эти вены из капилляров попадает кровь, прошедшая через контакт с гепатоцитами очищенная от шлаков и обогащенная продуктами их синтеза. На выходе из долек центральные вены впадают в поддольковые, или собирательные вены также — безмышечного типа. Они проходят в междольковых перегородках поодиночке, не сопровождаясь артерией и желчным протоком. В сложных составных дольках возможно наличие вставочных вен. Сливаясь, эти сосуды образуют 3—4 печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену; своими мышечными сфинктерами они могут регулировать количество депонированной в органе крови. Структурно-функциональной единицей печени является классическая печеночная долька. В организме человека дольки обычно имеют форму усеченной шестигранной пирамиды с диаметром в основании около 1,5 мм и до 2,0 мм высотой. Их общее количество достигает 500 тысяч. Тканевой основой долек является эпителиальная паренхима и еще более нежная, чем в междольковых перегородках, рыхлая соединительная ткань с сосудами и ретикулярными волокнами коллагеновые волокна в норме здесь отсутствуют. Структурно в печеночной дольке выделяют три составных компонента: а пластинки гепатоцитов печеночные балки , б гемокапилляры, «сливающие» кровь в центральную вену, в перисинусоидные пространства пространства Диссе, они же периваскулярные. Рассмотрим последовательно эти структуры. А Пластинка гепатоцитов печеночная балка, пластинка, трабекула представляет собой тяж из двух реже трех рядов эпителиальных клеток — гепатоцитов и содержит внутри полость — желчный капилляр. Желчные капилляры не имеют собственной стенки, так как образованы соприкасающимися поверхностями гепатоцитов, цитолемма которых имеет небольшие углубления, совпадающие друг с другом, в результате чего формируется просвет в виде узкой трубочки, проходящей внутри балки. Пластинки гепатоцитов в основном расположены радиально, но при этом они изгибаются, ветвятся, анастомозируя между собой. При этом содержимое желчных капилляров всегда изолировано от межклеточных пространств замыкательными пластинками гепатоцитов. Гепатоциты в составе печеночных балок обычно имеют неправильную многоугольную форму; их диаметр достигает 20—25 мкм. Соответственно своим многообразным функциям, каждый гепатоцит имеет три типа своей поверхности. Первая из них — билиарная, обращенная в просвет желчного капилляра здесь секретируется желчь. Вторая — васкулярная, контактирующая с плазмой крови в пространствах Диссе в этих участках идет активный обмен веществ между кровью и гепатоцитами. И третья — зоны межклеточных контактов, содержащих замыкательные пластинки и десмосомальные контакты по типу «замка». На билиарной и васкулярной поверхностях гепатоцита имеются микроворсинки. В центре клеток содержатся крупные округлые ядра, в цитоплазме хорошо развиты все органоиды общего значения. Среди них — свободные рибосомы и полисомы, центросома, гранулярная и гладкая эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, много митохондрий до 2000 на клетку , имеющих округлую, овальную или нитчатую форму. Имеются также лизосомы и пероксисомы с набором активных ферментов, включающим аминооксидазу, уратоксидазу, каталазу и др. Кроме того, гепатоциты обычно содержат много самых разнообразных включений, что зависит от функциональной нагрузки на орган гликоген, липиды, пигменты и т. Б Внутридольковые синусоидные кровеносные капилляры диаметром около 30 мкм — второй составной элемент печеночной дольки. Они расположены уже не внутри, а между пластинками гепатоцитов и тоже имеют радиальную направленность. Однако если по желчным капиллярам желчь движется от центра долек к периферии, то по гемокапиллярам смешанная кровь, поступившая из вокругдольковых артерий и вен, движется внутрь — к центральной вене. Базальную мембрану имеют только периферические и центральные участки капилляра. На большем же протяжении стенка капилляра базальной мембраны не имеет, а клетки поддерживает только нежная сеточка ретикулярных волокон. В стенке капилляра имеются два вида клеток: эндотелиоциты и звездчатые макрофаги клетки Купфера. Особенностью эндотелиальных клеток сосудистой стенки является наличие у них особых истонченных участков цитоплазмы, получивших название решетчатых, или ситовидных пластинок, с большим количеством пор диаметром около 100 нм. Через них плазма крови свободно выходит из сосудов в перисинусоидные пространства. Часть веществ плазмы транспортируется через цитоплазму эндотелиоцитов в форме везикул, имеющих хлопьевидное содержимое. В клетках развиты комплекс Гольджи, гранулярная эндоплазматическая сеть, лизосомы. Эндотелий капилляров дольки активно взаимодействует с клетками Купфера. Звездчатые макрофаги Купфера располагаются в стенке капилляров между эндотелиальными клетками. Они образуются из моноцитов крови, являясь тканевыми макрофагами печени, и входят в систему мононуклеарных фагоцитов. Клетки Купфера имеют выраженные отростки, множество микроворсинок и псевдоподий, а также очень длинные канальцы, уходящие с поверхности внутрь клетки полагают, что это — запас мембран на случай фаго- и пиноцитоза. На поверхности клеточных отростков и микроворсинок имеется слой гликокаликса толщиной около 70 нм, получивший название «пушистый слой». Гликокаликс звездчатой клетки содержит множество разнообразных рецепторов, например, к белкам комплемента и некоторым антителам. В силу этого клетки могут включаться в иммунные реакции, в том числе в роли антигенпредставляющих. В цитоплазме звездчатых макрофагов хорошо развиты все органоиды общего значения, особенно много лизосом, пиноцитозных и фагоцитозных везикул, содержатся включения железа и пигментов. Поэтому в тканях печени имеется возможность для запуска иммунных реакций. Однако в нормальных условиях иммунный ответ здесь снижен в результате действия иммуносупрессоров, которые вырабатываются и гепатоцитами, и самими клетками Купфера. За такое «самоосвобождение» от иммунных реакций печени нередко приходится расплачиваться: она является наиболее частым очагом метастазирования при раке любой локализации. В Перисинусоидные периваскулярные пространства Диссе — третий компонент печеночной дольки. Это щелевидные промежутки между печеночными балками и синусоидными гемокапиллярами. Они имеют диаметр 0,2— 1,0 мкм. В норме здесь содержатся: ретикулярные волокна опорный каркас дольки ; плазма крови, свободно поступающая сюда через ситовидные пластинки эндотелия и контактирующая с микроворсинками гепатоцитов на их васкулярной поверхности и на поверхности клеток Купфера; жиронакапливающие клетки Ито перисинусоидальные липоциты , размеры которых составляют 5—10 мкм. Форма их неправильная, в цитоплазме содержатся мелкие не сливающиеся между собой капли липидов. Эти клетки выполняют две основные функции: депонируют жирорастворимые витамины и участвуют в образовании ретикулярных волокон. В условиях патологии при воспалении, хроническом алкоголизме и др. В результате формируется избыточное количество грубой соединительной ткани, постепенно уменьшающей объем печеночной паренхимы. Это, в конце концов, приводит к циррозу печени и ее функциональной недостаточности; печеночные натуральные киллерные клетки pit-клетки, ямочные клетки — еще один вид клеток, встречающихся в пространстве Диссе и обычно контактирующих с эндотелием либо прилегающих к звездчатым макрофагам и эндотелиоцитам со стороны просвета синусоидов. Эти клетки считают разновидностью больших гранулярных лимфоцитов. Они обладают активностью натуральных киллеров NK-клеток , уничтожая поврежденные клетки при заболеваниях печени и возникающие местно опухолевые клетки благодаря чему первичный рак печени возникает сравнительно редко. С другой стороны, эти же клетки в период выздоровления работают в качестве клеток диффузной эндокринной системы, секретируя гормональные продукты, стимулирующие пролиферацию печеночных клеток. В научной литературе имеются представления о других гистофункциональных единицах печени, отличных от классической печеночной дольки. В качестве таковых рассматриваются так называемые портальные дольки и печеночные ацинусы. Следует уточнить, что введение новых представлений о структуре печени не отменяет понятия о классической печеночной дольке как реально существующем морфологическом образовании, а базируется на нем. Однако это позволяет иначе сгруппировать составные части долек для того, чтобы получить возможность более наглядно оценить определенные аспекты функционирования органа. Портальная печеночная долька имеет вид треугольного образования, в углах которого расположены центральные вены трех соседних долек, а в центре — портальный тракт. Желчный проток этого тракта собирает желчь именно из данных сегментов трех классических долек, а кровоток будет направлен от центра к периферии. Портальная долька — единица желчеобразования и желчевыделения органа и является аналогом концевого секреторного отдела любой экзокринной железы. Пользуясь этим понятием, удобно изучать в печени все процессы, связанные с образованием и выделением желчи, как в условиях нормы, так и патологии. Печеночный ацинус имеет форму, близкую к ромбу, и включает сегменты двух соседних классических долек. При этом в острых углах ромба оказываются центральные вены соседних долек, а в одном из тупых углов — портальный тракт. Внутрь ацинуса к другому тупому углу параллельно друг другу идут вокругдольковые ветви артерии, вены и желчного протока. От этих артерий и вен к центральным венам направляются гемокапилляры. При этом, естественно, богатая кислородом артериальная кровь поступает во внутридольковые капилляры только от артерии. Соответственно, в пределах каждого ацинуса выделяют три зоны, имеющие разные условия кровоснабжения. Первая зона с оптимальным кровоснабжением расположена ближе всего к месту отхождения капилляров от ветви печеночной артерии. Это — центр ацинуса и одновременно периферия классических долек. Вторая зона лежит дальше от питающего сосуда и получает кровь, прошедшую по первой зоне и частично отдавшую кислород. Это, соответственно, средние участки ацинусов и классических долек. И, наконец, третья зона ацинуса — с наихудшими условиями кровоснабжения, по которой течет кровь, отдавшая кислород в первой и второй зонах. Это периферия ацинуса и одновременно самая внутренняя часть классической дольки, прилежащая к центральной вене. Представление о трех зонах печеночного ацинуса помогает объяснить имеющуюся специализацию гепатоцитов в разных зонах классической дольки качеством их кровоснабжения, что проявляется преобладанием определенной группы функций. В первой зоне ацинуса, и только в ней, гепатоциты могут активно делиться митозом, обеспечивая хорошую регенерацию органа.
Самый большой орган человека
При изучении пожилых людей на Сардинии (одна из зон долголетия) было обнаружено, что у долгожителей в организме на 40% меньше железа, чем у среднестатистических людей среднего возраста. инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Печень – самый большой внутренний орган человека и самая большая железа. «Щитовидная железа — самая крупная железа в эндокринной системе».
Самый большой орган человека
Данные, полученные в ходе исследований последних лет, свидетельствуют о том, что железо является необходимым для формирования D2-подобных рецепторов рецепторов дофамина в клетках мозга. Как известно, отсутствие или недостаток дофаминовых рецепторов нарушает нормальное функционирование и развитие дофаминергических нейронов. В то же время железо является неотъемлемым и незаменимым компонентом разнообразных белков и ферментов, окислительно-восстановительных процессов организма ребенка в целом. Железо, содержащееся в организме, условно подразделяют на: функциональное в составе гемоглобина, миоглобина, энзимов и коферментов ; транспортное трансферрин, лактоферрин, мобилферрин ; железо, образующее свободный пул. Как уже отмечалось, железо входит в состав большого числа белков организма. Рассматривая железо в целостном контексте, следует отметить, что в организме здорового человека содержится примерно 4-5 г железа железо, входящее в состав гемоглобина, составляет примерно 2,7-3,0 г. Самая высокая концентрация железа в крови регистрируется в утренние часы между 7 и 10 часами , а наименьшая — вечером между 20 и 22. В организме человека существуют механизмы, направленные на удержание железа.
При дефиците железа уровень гемоглобина в крови падает. Как следствие, развивается хроническая усталость, снижается работоспособность, ухудшается внешний вид — особенно это касается волос и ногтей, появляется одышка даже при лёгкой физической нагрузке, падает иммунитет. То есть и дефицит, и избыток микроэлемента — плохо. Где взять железо? Самостоятельно организм не может синтезировать железо, поэтому очень важно поддерживать его баланс с помощью правильного питания.
Наиболее эффективно усваивается железо животного происхождения, которое содержится в мясе и его субпродуктах, особенно в печени, в рыбе и морепродуктах. Также этот микроэлемент есть в орехах, капусте, зелени, бобовых, яблоках, грибах, злаках. Материалы по теме Главный мужской гормон. Что есть, чтобы повысить уровень тестостерона Чтобы железо лучше усваивалось, нужно внимательно следить за рационом. В меню важно включать продукты, которые содержат витамины А и С, а также фолиевую кислоту — ягоды, ананасы, киви, помидоры, цитрусовые, морковь, курагу, тыкву, яйца, баклажаны, болгарский перец.
Самые вредные продукты и напитки для печени возглавляет алкоголь. Именно злоупотребление спиртными напитками считается одной из частых причин развития цирроза. Орган не только перестает очищать кровь от токсических веществ. Он также не в состоянии принимать участие в обмене веществ. Также вредны для печени следующие продукты и напитки: - фаст-фуд; - майонезы и магазинные соусы с высоким содержанием жиров животного происхождения; - жирная свинина, утка, особенно в жареном виде; - сладости и сдоба;.
Функции железа в организме Способствует насыщению крови кислородом Основная функция железа — облегчить гемоглобину перенос кислорода.
Кроме того, железо участвует в формировании миоглобина — белка , который накапливает кислород и поставляет его скелетным и сердечным мышцам. Отвечает за эффективность и энергичность Будучи помощником в транспортировке кислорода к мышцам и мозгу, железо играет важную роль в поддержании физической и умственной активности. Нехватка железа в организме может привести к снижению концентрации и выносливости, а также к раздражительности и упадку сил. Укрепляет иммунную систему Железо входит в состав важных ферментов и потому участвует в процессах метаболизма и утилизации токсинов, а также поддерживает работу поджелудочной и щитовидной желез. Это необходимо для регулирования общего самочувствия человека. Суточная норма потребления железа Говоря о суточной потребности в железе, важно учитывать возраст, пол и состояние здоровья конкретного человека. Например, детям необходимо больше железа, чем взрослым, так как во время роста организма полезные вещества расходуются быстрее.
Согласно исследованиям американских врачей, ребенку в возрасте 4-8 лет требуется 10 миллиграммов железа; 9-13 лет — 8 миллиграммов. С началом менструации девочки-подростки нуждаются в большем количестве железа, поэтому во взрослом возрасте суточная потребность их организма в железе почти вдвое превышает мужскую. С 19 до 50 лет женщинам необходимо получать 18 миллиграммов железа ежедневно, в то время как мужчинам — всего 8 миллиграммов После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской.