С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров снижается, и он становится непригодным для питья. С пробуждением природы после зимы, в начале марта начинается весеннее сокодвижение. Сокодвижение березы обычно начинается при температуре около нуля градусов. В Подмосковье сбор сока обычно начинается не раньше конца марта — начала апреля.
История появления
- Правила и сроки сбора берёзового сока – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов»
- Весна 2019: Когда собирать березовый сок?
- Стало известно когда стоит начать собирать березовый сок
- Когда собирают березовый сок в Подмосковье, Сибири и других регионах
Эксперт Юлия Зотова рассказала, почему весной хорошо пить березовый сок
Благодаря транспирации в растительных тканях поддерживается беспрерывный ток минерального раствора. Насыщенная минералами почвенная жидкость активно всасывается корнями, поступает по каналам в листовые ткани на смену испарившейся влаги. Если при активном весеннем сокодвижении повредить ствол, то жидкость будет обильно вытекать наружу. Это неблагоприятное для растения явление называется «плачем». Разные древесные виды «плачут» с неодинаковой интенсивностью. Так, хвойные и буковые виды выделяют при ранении немного жидкости, а из кленов и берез сок течет обильно. После распускания листвы повреждения ствола становятся не так вредны, поскольку соковыделение замедляется. Если удалить кольцо коры вокруг ствола, то дерево засохнет. А если старое дерево в сердцевине рассыпается в труху, но сохраняет кору и наружную часть древесины, то оно остается живым еще долгие годы.
Происходит так потому, что соки идут вверх по каналам древесины, а вниз по внутренним слоям коры.
На каждые 1—2 дерева устраивают одну кучу. Это делается так. Вбивают кол, к нему по земле прикладывают второй кол. Вокруг вбитого кола накладывают более горючий материал солому, листья, стружки , затем более сырой — ботву, мусор, торф и т. Если материал сухой, земли кладут больше.
Зажигают кучу факелом, пропитанным нефтью или керосином. Перед зажиганием колья убирают. Для защиты цветков и завязей, кроме того, можно применять дымовые шашки или опрыскивание и полив деревьев водой. В огороде Когда стает снег и земля чуть подсохнет, пора готовить почву для посева семян огородных культур. Прокультивируйте и проборонуйте граблями все грядки, перекопанные осенью. Грядки и делянки, которые не перекапывались осенью, перекопайте с внесением компоста, суперфосфата и золы.
Освободите посевы многолетников от мульчирующих материалов, прорыхлите их, подкормите и укройте переносными сооружениями из пленки, чтобы получить раннюю продукцию. В первой половине апреля пора сеять зеленные культуры: укроп, салаты, кресс, кинзу, листовую горчицу, пекинскую капусту, а так же редис, горох, бобы, подсолнух. В конце месяца высевают семена холодостойких растений: моркови, лука, петрушки, редиса, салата, укропа, пастернака и др. Почти одновременно высевают репу, редьку, брюкву, горох и высаживают лук-севок, немного позже — свеклу. Начиная со второй декады высевайте огурец, высаживайте ранний томат под пленочные укрытия. Если выращенная рассада ранней белокочанной и цветной капусты имеет 5-6 листьев и прошла закалку, ее высаживают в конце апреля - начале мая в открытый грунт.
Если в предыдущем году вам досаждали медведка и проволочники, не забудьте с наступлением теплых дней разложить отравленные приманки. Натяните пленку на парники и пленочные укрытия. Подготовьте новые грядки с окантовкой шифером. В декоративном саду и цветнике После оттаивания снега и прогревания почвы на глубине 5-10 см проверяют состояние газонов. В местах выпада растений от вымерзания или вымокания делают подсев трав. Для этого почву в местах выпадов перекапывают, разравнивают и высевают семена газонных трав из расчета 6-10 г на 1 м2.
Посевы заделывают граблями, уплотняя сверху тыльной стороной, и поливают из лейки с сетчатой насадкой. С роз, гортензий и других декоративных растений снимают укрытия, разокучивают и рыхлят почву вокруг кустов.
Время года, когда можно собирать березовый сок - это весна.
Сокодвижение у берез начинается в середине или конце марта, а то и в апреле, в зависимости от региона. Главное, чтобы среднесуточная температура стала устойчиво выше нуля и снег начал активно таять.
Также людям, страдающим гастритом, сахарным диабетом, гипертонией или болезнями почек, следует ограничить употребление березового сока и обязательно проконсультироваться со специалистом. Но если вы не страдаете никакими заболеваниями, березовый сок — это великолепный и вкусный способ укрепить свой организм и поддержать здоровье. Рекомендуется употреблять его в разумных количествах, чтобы получить максимальную пользу и наслаждаться его вкусом. Источник фото: Фото редакции По словам эксперта, наилучшее время для сбора свежего березового сока приходится на весенний период. Однако, следует учитывать географические и климатические особенности региона, так как оптимальный период может отличаться. Например, на юге России сбор сока обычно начинается уже в конце февраля, тогда как в Сибири ждать приходится до середины мая.
Важно понимать, что даты могут меняться в зависимости от многих факторов, связанных с природными условиями.
Собираем березовый сок правильно: когда и как
Выбрав березу, нужно определить, началось ли сокодвижение. Если весной холодно, то период может сдвинуться достаточно сильно, в теплые сезоны чаще всего сокодвижение начинается после 20-25 марта. Срезав у березы тонкую веточку, можно увидеть, началось ли сокодвижение. Природа пробуждается с первыми лучами солнца, и в березовых стволе и ветках начинается активное сокодвижение. Сокодвижение у ясенелистных клёнов и берёз начнётся уже совсем скоро.
Курсы валюты:
- Сбор березового сока
- Полезные свойства напитка
- Как выбрать дерево?
- Что такое березовый сок?
- Природные приметы
Когда и как собирать березовый сок в 2024 году правильно
С пробуждением природы после зимы, в начале марта начинается весеннее сокодвижение. Собирать сок начинаю весной, когда начинается активное движение соков в дереве. До начала сокодвижения прививают способом “в расщеп”, “в боковой разрез” и “клином”. С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров снижается, и он становится непригодным для питья.
User account menu
- Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать – Без палатки.ру
- Общие правила
- Архив газет
- Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать – Telegraph
- Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать – Telegraph
Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать
Если весной холодно, то период может сдвинуться достаточно сильно, в теплые сезоны чаще всего сокодвижение начинается после 20-25 марта. В Новосибирской области березы начали давать сок на несколько дней раньше прогнозов. Раньше всех (в начале марта) начинается сокодвижение у клена, чуть позже у березы. Сокодвижение у берез начинается в середине или конце марта, а то и в апреле, в зависимости от региона. Срезав у березы тонкую веточку, можно увидеть, началось ли сокодвижение. Активное сокодвижение начинается с приходом климатической весны, когда среднесуточная температура поднимается до 7-10 градусов, и продолжается до момента, когда на деревьях появляется листва.
Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать
Допустимо воспользоваться белой краской, которую часто применяют для обработки деревьев. При отсутствии указанных средств под рукой допустимо закрыть поврежденный участок землей, мхом, глиной или травой. Забота о дереве после процедуры Если на дереве были выполнены надрезы, и кора осталась на нем, ее необходимо закрыть обратно. После чего зафиксировать при помощи плотного материала. Никакие дополнительные действия не потребуются. При незначительных повреждениях береза легко восстанавливается. Это происходит достаточно быстро. При существенных травмах дерево сразу погибнет. Потому добывать сок нужно максимально аккуратно. Хранение собранного сока Свежесобранный сок рекомендуется сразу ставить в холодильник.
В таком месте его удастся сохранить примерно на неделю. При комнатной температуре продукт может храниться максимум 3 дня. При нарушении правил и условий хранения состав может стать опасным для здоровья. В нем часто появляются плесень и гниль. Также есть риск размножения патогенных микроорганизмов. Потому употреблять сок после окончания срока годности строго запрещено. Для хранения напитка рекомендуется использовать стеклянную посуду. В пластиковых емкостях его лучше не держать. Чтобы увеличить срок годности продукта, требуется особая обработка.
Замороженный и дважды процеженный состав допустимо хранить в пластиковых бутылках в морозилке. Срок годности такого продукта составляет 1 месяц. Если пастеризовать напиток, его необходимо хранить в стеклянной емкости в течение 2 недель. При этом важно учитывать, что данная процедура приводит к потере части полезных веществ. Чтобы продлить срок хранения сока, его рекомендуется законсервировать. Для этого стоит применять натуральные ингредиенты. К ним относят апельсин, лимон, мед, сахар, смородиновые ветки. Законсервированный продукт допустимо хранить 6-8 месяцев. Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, рекомендуется воспользоваться такими рецептами: Соединить 1 литр сока со 100 граммами сахара и 5 граммами лимонной кислоты.
Важно тщательно размешать, пока не растворятся все крупинки. После этого состав нужно пастеризовать и закрыть крышкой.
Травяные жгутики Еще один интересный и не менее старый способ заключается в проделывании в коре отверстия и вставлении в него травяного жгута.
Сок пропитывает жгут и капает в сборник с другого края. Если вы пошли в лес и у вас не оказалось рядом ни желобков, ни трубочек, сплетите из травинок длинную косичку, а затем вставьте ее в проделанную шилом дырочку. С другой стороны подставьте для стека емкость.
Без приспособлений Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее. По коре начнет стекать сок. Подставив тару, можно набрать целебной жидкости.
После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной. Береза сама справляется с мелкими повреждениями коры, но значительные зарубки, надрезы требуют заделки для сохранения жизни дерева. В чем хранят березовый сок Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик.
Он составляет всего двое суток. И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта.
Шоковая заморозка. Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности.
Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно. Законсервировать березовый сок можно.
Но только в течение двух суток а лучше вообще одних после сбора. Рецептов консервации много. Самый простой — нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах.
Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев. Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан.
Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино. Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде.
Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока.
Сбор без приспособлений Для сбора потребуется острый нож. Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок.
Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора. Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут.
Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора.
Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость.
Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола. Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие.
Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом.
Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. В чем хранят березовый сок Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик. Он составляет всего двое суток.
И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта. Шоковая заморозка.
Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ.
Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно. Законсервировать березовый сок можно. Но только в течение двух суток а лучше вообще одних после сбора.
Рецептов консервации много. Самый простой — нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах. Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев.
Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино.
Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде. Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих. Способы хранения Свежий сок имеет небольшой срок годности.
Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины. Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней.
Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру. Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев. До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы.
После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка. В пластиковых бутылках сок сохраняет лечебные свойства около 2-3 дней. Консервированный чистый сок хранят до 8 месяцев.
Березовую жидкость можно замораживать. Для сохранения лечебных свойств лучше использовать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки. Срок годности замороженного сока — до 9 месяцев.
Чтобы он быстро замораживался, лучше разливать его по емкостям в количестве не более 0,5 литров. Повторно класть в морозилку нельзя, размороженный напиток хранят не более 2 суток. Читайте также: Полезный паразит или гриб бессмертия?
Полученная жидкость и есть концентрат. Его разливают по стерильным емкостях, закатывают крышками. Убирают в прохладное, темное место Срок годности концентрата в среднем 1 год.
При употреблении концентрата его можно разводить с водой, срок годности открытого сока 2-4 дня. Как определить, что напиток испортился Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. Если она стала мутной, а осадок распределился по стенкам емкости, напиток испорчен.
Если на дне тары имеется осадок, жидкость, стенки банки прозрачные, вкус не изменен, напиток можно пить. Осадок на дне может образовываться во время хранения, вреда для организма это не принесет. В некоторых случаях жидкость сохраняет прозрачность, но к употреблению она не пригодна.
В процессе хранения может образовываться уксусная кислота в результате процесса брожения. Уксус прозрачный, поэтому определить его наличие можно попробовав сок на вкус.
Массовый сбор сока приходится на апрель. А если весна затяжная, то можно прихватить и начало мая.
Интенсивное сокодвижение, так называемый «плач березы», длится 15-20 дней. В это время происходит активное таяние снега в лесу. Листья еще не распустились, но почки уже начали набухать. Примерно за месяц до появления листьев и цветения у берез начинается сокодвижение.
Природа и погода вносят свои коррективы, поэтому точной даты, когда можно начинать собирать сок березы, никто не скажет. Поэтому — делаем вот что: В стволе березы шилом аккуратно проделываем небольшое отверстие. Выступила капелька — пора приступать к сбору сока.