Выборы на Тайване 2024 года были отмечены высокой явкой избирателей, которая составила **83,1%**. Голосование на выборах Президента Российской Федерации в Китае будет организовано в российских загранучреждениях в Пекине, Гонконге, Гуанчжоу, Шанхае, Шэньяне и Харбине 17 марта с 08:00 до 20:00. Выборы в Китае 2024: перспективы и прогнозы. РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — Президентские выборы в Китайской республике в январе 2024 года — 16-е по счёту выборы президента Тайваня. Комментарий информагентству ТАСС об организации в Китае голосования на выборах Президента Российской Федерации.
В Китае зафиксировали высокую активность на выборах президента РФ. Видео
Решение тайваньских избирателей поддержать Циндэ, по версии Bloomberg, подчеркивает их желание держать Китай на расстоянии вытянутой руки. Оно перевесило разочарование от внутренних проблем страны, например, роста цен. Газета Washington Post цитирует научного сотрудника Атлантического совета Вэнь-Ти Суна: потеря парламентского большинства делает лидерство будущего президента Тайваня хрупким в глазах Пекина, который будет усиливать «тактику давления». Читайте о личности будущего президента Тайваня в материале «На выборах победил опасный Лай Циндэ». Представитель Тайваньской Народной партии Кэ Вэньчжэ и его соратники от этого плана отказались. Теперь он будет гарантированно банковать - ведь от позиции его прошедших в парламент однопартийцев будет зависеть принятие тех или иных законов.
По мнению Чжао Хунвэя, "между тремя кандидатами нет существенной разницы". Профессор считает, что на тайваньских выборах есть только один вопрос для обсуждения — "независимость". Вместе с тем он отметил, что при власти Демократической прогрессивной партии на Тайване растет коррупция и другая противозаконная деятельность, "но что бы они ни делали, ДПП в конечном итоге победит на выборах".
Второй — от опозиционной, поддерживающий постепенное возобновление диалога с материковым Киаем кандидат от оппозиционной Гоминьдан Хоу Юи, а также представитель Тайваньской народной партии Ко Вэньчжэ, заявлявший о готовности к контактам с Пекином, но при сохранении статуса-кво и сложившегося образа жизни на Тайване. Как показали последние опросы, в президентской гонке с небольшим отрывом лидирует Лай Циндэ. По мнению Чжао Хунвэя, "между тремя кандидатами нет существенной разницы".
Во внутрикитайский спор вмешался Вашингтон. Высокопоставленный чиновник администрации президента США Джозефа Байдена, как сообщает Reuters, послал ясный сигнал Китаю, указав, что Америка выступает против того, чтобы на выборы оказывалось внешнее влияние. Чиновник на условиях анонимности утверждал на брифинге, что у США нет кандидата, на которого они делают ставку. Кто бы ни победил, политика Вашингтона не изменится, он сохранит крепкие неофициальные отношения с Тайванем. США, напоминает агентство, остаются главной силой, поддерживающей Тайвань на международной арене, и основным поставщиком оружия. Хотя у США нет дипломатических отношений с островом, Вашингтон намерен после выборов направить туда делегацию. Но США в принципе хотят сохранения статус-кво в проливе и будут уважать того, кого выберет тайваньский народ». Как бы то ни было, от исхода схватки зависит многое. А ее исход нельзя с полной уверенностью предсказать.
Как пишет The Japan Times, надежды на то, что лидер гонки, вице-президент Лай Циндэ просто добежит неторопливо до победы, были развеяны. Гоминьдан значительно сократил отставание от ДПП.
Южнокорейские оценки президентских выборов на Тайване
Председатель КНР добавил, что и Китай, и Россия «в настоящее время прилагают огромные усилия в достижении целей в деле развития и процветания». Си Цзиньпин: «Мы поставили задачу в осуществлении модернизации в китайской модели. В России также поставлены грандиозные цели по развитию страны». Си Цзиньпин прибыл в Москву в понедельник. Его визит продлится три дня. Он отметил, что Си Цзиньпин «не говорил, что Путин будет участвовать в выборах».
С тех про прошло уже 74 года. Выросли поколения людей, для которых Тайвань — единственная родина, а материковый Китай — враждебное государство только последние 25-30 лет наладились экономические отношения, политические же связи между КР и КНР постоянно лихорадит. Тайвань всегда готовился к войне с единственным противником — с КНР.
И это не могло не составить отпечаток в общественном сознании. Все кандидаты и партии, участвовавшие в последних тайваньских выборах даже прокитайские , вынуждены были исходить из того, что большая часть населения не желает объединения, но не хочет войны с могущественным материковым Китаем. То есть постепенно тайваньское общество отрешается от ощущения себя такими же китайцами, происходит его тайванизация. Это значит, что ещё лет 25-30 — и концепция одного Китая перестанет восприниматься населением Тайваня, а политики вынуждены будут постепенно перевести вопрос о независимости в практическую плоскость. США системно организовывают вселенский хаосКак и прогнозировали многие специалисты, после войны Израиля с движением ХАМАС вторая точка нестабильности и турбулентности, ставящих планету на грань Третьей мировой войны, разрослась на Ближнем Востоке — в Йемене Мы видели такое изменение общественного сознания на Украине, где в начале 70 лет квазинезависимой УССР, а затем ещё тридцать с лишним лет уже полной независимости привели к преобразованию русского общества в украинское. Даже в неоконченном виде нацбилдинг на Украине в силу многих объективных и субъективных причин оказался прерван в 2014 году гражданской войной это общество уже два года упорно ведёт войну с Россией за право не быть русскими. В Пекине понимают, что вопрос с Тайванем надо решать, пока большинство тайваньцев всё ещё считают себя китайцами. Это же понимают и в Вашингтоне.
Именно поэтому, когда эксперты говорят о результатах выборов, которые формально ничего не изменили, они утверждают, что был сделан очередной шаг к войне. Пекин очевидно смог бы договориться с Тайбэем о более-менее длительном и безболезненном периоде реинтеграции, с максимальным учётом интересов местных политиков. Китайцы умеют вести переговоры долго и компромиссы находить тоже умеют. Но в схеме присутствует Вашингтон, которому война за Тайвань необходима в течение ближайших 12-18 месяцев. Реальная ситуация с общественным мнением на острове, как было сказано, очень ограничивает местных политиков в манёвре. Аналогичным образом ограничивает в манёвре китайских политиков внутриполитическая ситуация в Китае. Американцы обязательно воспользуются этими проблемами, а также китайско-филиппинскими противоречиями, подогреваемыми Вашингтоном для организации провокаций, толкающих регион к войне. Единственная проблема, ставящая успех их провокаций под вопрос — ограниченный запас времени.
К концу 2025 года боевой потенциал китайского флота должен возрасти настолько, что конвенциональная прокси-война против КНР станет бессмысленной, так как США её не смогут выиграть.
Биньхуа подчеркнул, что прошедшее голосование никак не повлияет на процесс интеграции Тайваня с материковой частью Китая, а Пекин продолжит решительно противостоять вмешательству извне и действиям, направленным на достижение Тайванем независимости. При этом, по словам представителя канцелярии Госсовета КНР, Китай будет содействовать мирному развитию отношений с Тайбэем.
Помимо этого, Блинкен призвал Пекин использовать свое влияние на Иран, чтобы отговорить его от эскалации конфликта на Ближнем Востоке, и на КНДР — для возобновления диалога. Накануне визита Financial Times и The Wall Street Journal писали, что в США разрабатывают санкции против «некоторых китайских банков» вплоть до их изоляции от мировой финансовой системы. Глава американского минфина Джанет Йеллен постаралась в интервью Reuters показать Пекину, что у него остаются возможности избежать негативного сценария, хотя «США были бы готовы использовать санкции при необходимости». Политика В китайских релизах по итогам переговоров упоминаний России не было.
Си на встрече с Блинкеном выбрал традиционно дружелюбный тон, заявив, что Китай и США должны быть партнерами, а не противниками. По мнению китайского лидера, странам следует искать точки соприкосновения при сохранении разногласий вместо «порочной конкуренции». Лидер Китая призвал американцев позитивно смотреть на развитие его страны.
Китайское предупреждение гегемонствующей Америке
СИНЬХУА Новости. Что означает победа Лай Циндэ на президентских выборах на Тайване. IEM China 2024 пройдет с 8 по 14 апреля в Китае. Инаугурация победителя президентских выборов 2024 года запланирована на 24 мая 2024 года. Вне зависимости от итогов президентских выборов в России Пекин и Москва продолжат выстраивать отношения в том же русле, в духе взаимного уважения, добрососедства, дружбы и сотрудничества.
Политолог рассказал, чего ждать от встречи Путина и Си Цзиньпина
Главная» Новости» Влияние выборов в россии в 2024 году на китай. Выборы президента Китайской Республики состоялись 13 января 2024 года одновременно с парламентскими выборами. Вне зависимости от итогов президентских выборов в России Пекин и Москва продолжат выстраивать отношения в том же русле, в духе взаимного уважения, добрососедства, дружбы и сотрудничества. Выборы на Тайване показали, что Демократическая прогрессивная партия (ДПП) не отображает основную точку зрения местных жителей, заявил официальный представитель РИА Новости, 13.01.2024.
Второй Блинкен комом. Визит госсекретаря США в Китай закончился провалом
В Китае устраняют последствия землетрясения, основной удар которого пришелся на Тайвань. Отношения Китая и Тайваня ухудшатся после выборов на острове, считает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. СИНЬХУА Новости. Что означает победа Лай Циндэ на президентских выборах на Тайване. IEM China 2024 пройдет с 8 по 14 апреля в Китае. По итогу выборов на Тайване в КНР заявили, что Китай будет решительно противостоять действиям, направленным на достижение независимости Тайваня. Тайваню не привыкать к китайским угрозам, однако на этот раз все серьезнее, поскольку президентские выборы на острове — первые после нападения России на Украину. Выборы пройдут в январе 2024 года.