мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты. Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество овощей.
Постное меню: 6 рецептов от шефов
Что приготовить во время поста – 15 рецептов вкусных постных блюд | топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические Секреты приготовления вкуснейшей тушеной капусты для пирожков - у вас всё получится. |
Три постных блюда | Постные вторые блюда на праздничный стол – это различные сытные салаты из овощей, корнеплодов, бобовых. |
10 постных рецептов вторых блюд. Фото | Вторые блюда в Пост тоже должны быть разнообразными. Рагу, паста, вареники на тесте без яиц, овощные котлеты и многое другое – вот прекрасная альтернатива привычным мясным блюдам. |
Постное меню: 20 рецептов блюд на завтрак, обед и ужин в Великий пост — Бэби.ру | вопрос всегда на повестке дня верующих, и решить его поможет подборка из 8 вторых постных и полезных блюд. |
Великий пост от шефа: 5 интересных блюд от лучших поваров | В конце шестой недели Великого поста православные верующие будут отмечать Лазареву субботу и Вербное воскресенье. «Вечерняя Москва» в связи с этим публикует топ необычных рецептов постных блюд, которые можно приготовить. |
Лучшие рецепты постных блюд
Зелень вымойте и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук и морковь, затем снимите сковороду с огня и немного остудите. В глубокой миске соедините рис, обжаренные лук и морковь, помидоры, зелень и чеснок, посолите, поперчите и перемешайте. Наполните перцы получившейся начинкой. Приготовьте соус. Оставшиеся помидоры вымойте, высушите и натрите на крупной терке, лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками, дольку чеснока мелко порубите.
На самом деле это классная универсальная заготовка, которая прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный стол. Смело подавайте готовую закуску с мясом, гарниром или просто с хлебом. Так произошло и со мной. И вот я хочу поделиться с вами проверенным рецептом. Только взгляните на этот фантастический цвет! Предлагаю разбавить все это сладковатым фиолетовым луком и ароматным свежемолотым перцем. Сочетание брокколи с цветной капустой в апельсиновом соке понравится даже детям. А еще это отличное диетическое блюдо. Но почему бы не приготовить их отдельно, без чего-то лишнего? Например, можно запечь их в духовке, и дальше я подробно расскажу, как это правильно сделать.
Сочные овощи способствуют тому, что семена чиа быстро набухают, поэтому долго ждать не придется. Просто подготовьте ингредиенты, смешайте и приступайте к трапезе! Аппетитному салату быть! Буквально 10 минут и вкусное блюдо уже стоит на вашем столе. Подавать его можно к основной трапезе или для легкого перекуса. Это просто, быстро и недорого. Готовить блюдо советую в глубокой сковороде или казанке. Они прекрасно нарезаются на той же терке, сохраняют форму тонких полосочек и не разваливаются. Так что получается не только вкусно, но и эстетично! Да и как тут устоять перед яркими зелеными и оранжевыми красками!
Плюс в том, что его можно готовить не только из свежей моркови и брокколи, но и из замороженных смесей. Меняется текстура овоща, и на выходе вы получите совсем другую закуску. А уж как можно устоять перед такой красотой, да еще с медом и зеленью? При этом классический набор продуктов не меняется, а хрустящий маринованный лучок придает винегрету пикантность и оригинальный вкус. Готовится оно без яиц и молокопродуктов, а количество сахара и меда минимальное. Морковь обязательно используйте сочную, свежую и максимально сладкую. А сегодня предлагаю попробовать приготовить из нее еще и варенье. Гарантирую, в восторге будут и дети, и взрослые! К примеру, завалялись у вас пекинская капуста, морковь и немного зелени.
А ведь сладенького так хочется! Поэтому специально для сладкоежек: блины постные — без яиц и молока, но зато с медом! Блины на минеральной воде. Фото: Matthias Reumann, unsplash.
Оставить в тепле на час; Обжаривать с двух сторон, смазывать сковороду растительным маслом. Меню постных блюд на поминки Состав меню поминального обеда зависит от многих факторов: традиции в проживаемой местности, достаток семьи, предпочтения. Но есть основные блюда, которые присутствуют за поминальным столом всегда. Опять же, религиозные праздники и традиции. В период Поста при составлении меню необходимо придерживаться постных блюд. Первые блюда В качестве первого блюда принято подавать щи, борщ и другие супы. Всегда можно найти рецепт постных щей, замените, например, мясо грибами и получится очень вкусный суп. Постные щи без мяса Постные щи с цветной капустой Вторые блюда Традиционно на поминки готовят картофельное пюре, оно подходит ко многим блюдам. Различные каши, приправленные грибами, тоже будут к месту.
Великий пост: 10 рецептов вторых блюд
Постные рецепты 2023: вторые блюда | В нашем разделе вы найдете большой перечень лучших рецептов постных вторых блюд на скорую руку и простых рецептов постных вторых блюд на каждый день. |
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста | Постные рецепты вторых блюд. булгур с грибами Это блюдо немного напоминает грибной плов. |
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Проверенные рецепты приготовления вкусных постных блюд с пошаговыми фотографиями и инструкциями. рассказывает, какие блюда можно готовить христианам на второй неделе поста. Очень аппетитный пост: рецепты по-настоящему вкусных постных блюд от шеф-поваров. От оригинального постный рецепт отличается тем, что в блюде мясо заменяется на черную фасоль. Постные блюда на каждый день, рецепты.
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
Рождественский пост 2023-2024 - рецепты | Предлагаем рецепты постных блюд на второе с картошкой, грибами, баклажанами, кабачками, фасолью, рисом, минтаем и другими продуктами. |
Постные вторые блюда - пошаговые рецепты с фото🍜 | Постные рецепты вторых блюд. булгур с грибами Это блюдо немного напоминает грибной плов. |
Постное меню на неделю с рецептами и списком продуктов – самые лучшие блюда | Вкусные простые постные блюда рецепты, первые блюда, вторые, десерты, на каждый день, в праздники. |
Вторые блюда в пост: рецепты | Постные вторые блюда (9). |
Шестая неделя Великого поста. Рецепты постных блюд
Подборка рецептов приготовления постных вторых блюд. Простые рецепты с фото и пошаговой инструкцией. Кальмары, мидии, креветки и другие морские гады, которые ни рыба, ни мясо, тоже считаются постной пищей. Феликс Шультесс поделился секретом постного обеда из трех блюд. На первое — постный борщ. Отварите картофель и морковь. Начался Великий пост, который продлится до 4 мая. Для тех, кто его соблюдает, мы выбрали рецепты, которые разнообразят постное меню вкусными и полезными блюдами. В нашем разделе вы найдете большой перечень лучших рецептов постных вторых блюд на скорую руку и простых рецептов постных вторых блюд на каждый день. Кальмары, мидии, креветки и другие морские гады, которые ни рыба, ни мясо, тоже считаются постной пищей.
Вторые блюда в пост: рецепты
Уже утром фасоль станет более мягкой, а значит процесс ее приготовления существенно сократится, готовое блюдо получится нежным, вкусным и питательным. Подготавливаем овощи для нашего блюда. Очищаем от кожуры лук, промываем его в воде, затем измельчаем в форме кубиков. Болгарский перец промываем, даем стечь лишней воде. Разрезаем, удаляем семена и плодоножку, нарезаем кубиками, по размеру немного больше, чем был нарезан лук. Ставим на огонь сковороду, разогреваем ее и наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, выкладываем измельченные лук и обжариваем до готовности.
Следом за луком отправляем обжариваться уже измельченный болгарский перец.
Готовим: цветную капусту помоем, очистим и порежем. Припустим в кипятке 3 минуты. Морковь помоем, очистим и нашинкуем. Болгарский перец очистим от семян и перегородок, мелко порежем. Цветную капусту, морковь, болгарский перец, укроп смешаем и заправим смесью соли, сахар, перца, кориандра и лимонной кислоты. Готовим: на растительном масле обжарим лук и морковь, добавим капусту, посолим, поперчим, добавим сахар и потушим под крышкой в течение 15 минут. Добавим фасоль вместе с соусом и тушим до мягкости капусты. Готовим: крупу насыпаем в миску и заливаем кипятком в соотношении 1:2.
Даем настояться каше под крышкой 10-15 мин. Затем слегка разрыхлим её вилкой. Нарежем фрукты, добавим к каше и заправим медом по вкусу. Готовим: духовку разогреем до 180 градусов.
Сперва крупу нужно хорошо промыть, а затем желательно замочить на несколько часов и промыть еще раз. Залить перловку водой из расчета три стакана воды на один стакан перловки без предварительного замачивания — четыре стакана на стакан крупы , довести до кипения, убавить огонь и варить 40—50 минут без замачивания — дольше. Чтобы приготовить постные котлеты, нужно измельчить блендером вареную перловку и лук, добавить к получившейся массе натертый кабачок, добавить муку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем сформировать небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон, не накрывая крышкой.
Овощи почистите и натрите на мелкой терке. Приправьте куркумой и перцем, посолите и добавьте муку. Из полученного «фарша» сформируйте котлеты среднего размера. Котлеты обжарьте на масле до золотистой корочки, готовые котлеты выкладывайте в соус. Полейте их соусом со всех сторон, накройте крышкой и тушите 20 минут. Свекольный бургер Для котлет: 3 небольшие свеклы размером с кулак , 0,5 столовых ложки манки, 3 моркови, 1 пучок шпината, половина луковицы, 2 дольки чеснока, 2 небольших стручка зеленого оарого перца если заменять красным, берите 1 или половину стручка: красный перец острее , растительное масло, соль, черный молотый перец. Для соуса: 2 огурца, полпучка петрушки, половина мелкого лимона, полпучка кинзы, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка кунжута, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 зеленый острый перец, соль, черный молотый перец. Для сервировки: 6 булочек для бургеров, половина помидора, половина красной луковицы, половина авокадо, салатные листья. Для соуса огурцы почистите от кожуры и измельчите с остальными компонентами в блендере. Свеклу, морковь и лук натрите на мелкой терке, чеснок раздавите, острый перец и шпинат мелко нарежьте. Разогрейте сухую сковороду, выложите манку и поджарьте ее, помешивая, до легкого золотистого цвета. Высыпьте на тарелку и дайте остыть. Доведите до кипения неполный стакан воды. От манки отсыпьте 2 ложки, остальную, помешивая, добавьте в воду и проварите пару минут, размешивая, чтобы не было комочков. Дайте остыть. Разогрейте в сковороде ложку масла, потушите лук, чеснок и перец. Добавьте морковь, перемешайте. Из свеклы выжмите лишний сок, добавьте свеклу в сковороду, протушите 3-4 минуты, вмешайте шпинат, снимите с огня. Вмешайте в фарш сваренную манку, посолите и поперчите, тщательно вымешайте и дайте остыть. Сформируйте плоские котлеты, посыпьте их поджаренной манкой. Разогрейте масло и поджарьте котлеты с обеих сторон по 7-8 минут. Готовым котлетам дайте чуть остыть в сковороде, чтобы они не потеряли форму. Булочки порежьте пополам и поджарьте в духовке под грилем или на сковороде срезами вниз. Овощи нарежьте тонкими пластинками. Соберите бургер: низ булочки смажьте соусом, положите лист салата, кусочек лука, помидора, котлету, авокадо, щедро полейте соусом и накройте верхушкой булочки. Драники с постным майонезом Для драников: 6 картофелин, 1 луковица, 2 столовых ложки муки, 1 долька чеснока, растительное масло, соль, черный молотый перец. Для майонеза: 1 столовая ложка гороховых хлопьев, 6 столовых ложек кипятка, 8 столовых ложек рафинированного растительного масла, 2 чайной ложки готовой горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,25 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли. Хлопья залейте кипятком, посолите и приправьте сахаром и сварите на медленном огне до полного разваривания. В блендер влейте масло, поверх него — гороховый «кисель» и быстро, за 5-7 секунд, взбейте блендером. Добавьте остальные компоненты, снова взбейте 1 5-20 секунд. Майонез готов. Картошку, лук и чеснок почистите. Лук, чеснок и 1 картофелину смелите мясорубкой или блендером, остальную картошку натрите на крупной терке и смешайте с овощным фаршем он сыграет роль связки. Добавьте муку, посолите и поперчите, тщательно вымешайте. Жарьте в большом количестве хорошо разогретого масла. Подавайте с майонезом. Овощи «с дымком» 6 крупных картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 2 головки чеснока, 3 вяленые груши из сушки на узвар — или 4-5 копченых черносливин , 2 лавровых листа, 4 душистых перца, 6 горошин черного перца, растительное масло, соль. Овощи почистите, с чеснока снимите только верхнюю часть шелухи, так чтобы дольки в головке не распались. Картошку и морковь нарежьте крупными кусочками, лук — восьмушками, у чеснока срежьте верхушку головки, открывая сверху зубцы. Разогрейте в сковороде немного масла, обжарьте на сильном огне в течение 5-7 минут картошку, чтобы она прихватилась корочкой, выложите в кастрюлю или форму для духовки если предпочитаете томить жаркое в духовке , затем таким же образом поджарьте морковь и лук, выложите к картошке. Добавьте пряности, перемешайте, вложите промытые груши или чернослив и чеснок, влейте воду, так чтобы она занимала половину емкости, прикройте крышкой и тушите на среднем огне 1 час. Фалафель 2 стакана турецкого гороха нута , 1 мелкая головка чеснока, 2 луковицы среднего размера, по 1 пучку кинзы и петрушки, 0,5 стакана муки, 1 чайная ложка с горкой молотого тмина, 1 чайная ложка соли,0,5 чайной ложки красного молотого перца. Турецкий горох промойте, залейте водой и оставьте на ночь, затем поменяйте воду и сварите до мягкости. Можно также взять консервированный нут — промойте его проточной водой и обсушите. Кроме того, вместо турецкого гороха можно сделать фалафель и с белой фасолью — вкус получится также очень хорошим. Дук и чеснок мелко нарежьте, зелень также нарубите. Соедините овощи и зелень в блендере,взбейте до однородности но при этом старайтесь не превратить смесь в совсем уж гладкое пюре — в нем должны попадаться отдельные небольшие кусочки овощей. Посолите, приправьте, вымешайте с мукой. Подавайте с лавашом и постным майонезом. Макароны с грибным соусом 300 грамм макарон-рожек, 1 луковица, 1 морковь, 3 стебля сельдерея, 500 грамм шампиньонов, 2 банки по 400 грамм каждая , по 0,5 чайной ложки сушеных тимьяна, базилика, красного острого перца, оливковое масло, соль, черный молотый перец. Овощи и грибы почистите. Морковь, лук, сельдерей и шампиньоны нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте немного масла, поджарьте до мягкости сначала лук, затем положите морковь, сельдерей и грибы.
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
это очень простое, быстрое и вкусное блюдо! Проверенные рецепты приготовления вкусных постных блюд с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Постные вторые блюда на праздничный стол – это различные сытные салаты из овощей, корнеплодов, бобовых. Постные рецепты вторых блюд. булгур с грибами Это блюдо немного напоминает грибной плов. Вторые блюда, приготовленные без масла. → Вторые блюда, Кулинария, Новости → Постные вторые блюда.
Рождественский пост 2023-2024
Ножки мелко нарезать поперек волокон и тушить в растительном масле вместе с натертой петрушкой. Добавить вареный рис, соль. На шляпки грибов посыпать немного соли, наполнить их фаршем и уложить в огнеупорную посуду или форму, смазанную маслом. Оставшийся фарш уложить горкой, посыпать сухарями. Запечь грибы до золотистого цвета. Жареные ушки с грибным фаршем и гречневой кашей Приготовить ушки, начинить их грибным фаршем, смешанным с гречневой крутой кашей, которую поджарить вместе с луковицей и грибами. Подавать с борщом, грибным соусом. Тесто на ушки приготовить, как для лапши. Раскатать очень тонко, нарезать на четырехугольники, смазать края водой, положить на каждый кусочек по 1 ч. Жарить в растительном масле, лучше в медном сотейнике, чтобы не подгорало масло.
Поджарив, положить ушки на бумагу и, когда обсохнут, опустить перед самой едой в борщ или суп. Плов из сушеных грибов 10 - 12 сушеных белых грибов, 1 ст. Грибы перебрать и замочить на 3 ч. Вынуть из бульона грибы, нарезать крупной соломкой, обжарить. Обжарить также мелко нарезанный лук, спассеровать морковь с томатом-пюре. Смешать с грибами, добавив немного процеженного грибного бульона. Положить перебранный промытый рис, закрыть крышкой и тушить до готовности. Каша-мешанка Пшенная и ячневая, рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая крупы, овощи двух видов, соль. Взять смесь круп допустим: пшенная и ячневая, кукурузная или рисовая и пшеничная, кукурузная и ячневая.
Главное, чтобы одна из круп была цельная, а другая или другие — дробленая. Натереть на крупной терке овощи, не менее двух видов. На стакан смеси круп — стакан овощей. На дно посуды уложить треть овощей, на них слой крупы, затем снова слой овощей и так далее, чтобы получилось три слоя овощи — сверху. Залить все горячей подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был ею закрыт. Поставить в печь на 6 — 8 минут. Гречневая каша с луком 2 ст. Гречку перебрать, вымыть и сушить в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить 3 ст. Накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне, не перемешивая, а то каша не будет рассыпчатой.
Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в готовую кашу. Дать хорошо упреть, завернув кастрюлю в газету и убрав под подушку. Гороховая каша с ячневой крупой 1 ст гороха, 1 ст. С вечера замочить горох, поставить его варить в той же воде. Через 20 мин. Часто помешивать, чтобы не пригорела, и следить, чтобы не убежала. Когда горох станет мягким, размять его, добавить обжаренные в растительном масле измельченный лук с крупно натертой морковью, проварить еще около 20 мин. Подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки или зеленым луком. Ячневую крупу можно заменить «Геркулесом», в таком случае его добавляют уже в конце варки, за 15 — 20 мин.
Каша с яблоками Манная пшенная, овсяная крупа, яблоко кисло-сладких сортов, сахар. Сварить негустую кашу на воде манную, пшенную, овсяную. Отдельно натереть на терке очищенное яблоко кисло-сладких сортов. Перед подачей выложить протертое яблоко непосредственно в тарелку из расчета — одно яблоко средних размеров на две порции. Перед употреблением перемешать, добавив по. Вместе с яблоком можно натереть также немного моркови. Рисовые котлеты с грибным соусом 1 ст. Для соуса: 3 - 4 сухих гриба. Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст.
Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон. Для соуса: из размоченных грибов сварить бульон.
Плюс в том, что его можно готовить не только из свежей моркови и брокколи, но и из замороженных смесей. Меняется текстура овоща, и на выходе вы получите совсем другую закуску. А уж как можно устоять перед такой красотой, да еще с медом и зеленью?
При этом классический набор продуктов не меняется, а хрустящий маринованный лучок придает винегрету пикантность и оригинальный вкус. Готовится оно без яиц и молокопродуктов, а количество сахара и меда минимальное. Морковь обязательно используйте сочную, свежую и максимально сладкую. А сегодня предлагаю попробовать приготовить из нее еще и варенье. Гарантирую, в восторге будут и дети, и взрослые!
К примеру, завалялись у вас пекинская капуста, морковь и немного зелени. Вот из этих ингредиентов уже получится очень вкусный витаминный салат. Рассказываю, как готовлю его я! Такой салат уж точно украсит собой праздничный стол, дополнит шашлык на пикнике или картофель с отбивными на ужин. Даже в жаркие дни можно выделить немного времени, а вот с вареньем так не удастся.
Делюсь рецептом простого и быстрого сливового компота. Мне больше нравится без косточек — можно подавать его как десерт. Это отличный вариант и для домашних посиделок, и для выезда на природу с мангалом. Рассказываю, как правильно ее подготовить и пожарить. Тем более, в них всегда масса жиров, ароматизаторов и добавок.
А вот домашние — вполне полезная и универсальная закуска. Особенно если приготовить их из чего поинтереснее — например, из батата. При этом не надо выжидать хорошую погоду и возиться с костром. Овощи отлично запекаются в духовке. Все просто, быстро и очень вкусно!
Но его подают не в виде привычных нам жидких соусов, а скорее в виде салата. Предлагаю совместить мексиканские традиции с европейскими, и приготовить такой необычный фьюжн из манго и яблок. Нарежьте пекинскую капусту с огурцами соломкой, крупными кусочками или мелким кубиком — и каждый раз получите что-то новенькое. Это идеальный рецепт на холодное время года, когда хочется чего-то максимально плотного и основательного. Кстати, на самом деле он вполне диетический.
Готовятся они быстро и просто, а необходимые ингредиенты можно купить в любом магазине за доступную цену.
Гарнир готов. Посыпьте размороженную вишню сахаром. Добавьте немного сахара в горячую воду и доведите смесь до кипения. Всыпьте манную крупу и варите несколько минут, непрерывно помешивая. Выложите манку на тарелку и залейте вишней. Вместе с этим смотрят.
Кроме того, овощи — это антиоксиданты , которые продлевают молодость, противостоят действию свободных радикалов и замедляют процессы старения. И, конечно, в них содержится клетчатка — растительные волокна, которые, с одной стороны, служат пребиотиком для микрофлоры кишечника, а с другой — налаживают корректную работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому для ежедневного меню ищите такие рецепты, в которых среди ингредиентов есть овощи.
Чтобы вам помочь, мы составили примерное меню на неделю, подобрали рецепты, по которым готовить легко, быстро и просто. Так что ваш постный стол будет весьма разнообразным. Измельчите в ступке кардамон и имбирь.
Смешайте в чаше блендера сок, свеклу, специи и лед.