Водка – заказать с самовывозом в СберМаркет! Мы аккуратно упаковываем Ваш заказ и готовим к самовывозу Заказ от 300 руб Самовывоз день в день Скидки и акции Товары без наценок Контроль качества! В России с 1 июня 2024 года могут повысить минимальные розничные цены на водку, бренди, коньяк и ликёро-водочные изделия. Со следующего года акциз на водку увеличится на пять процентов – до 128,6 рубля за 0,5 литра. Расходы же на производство и оборот алкоголя вырастут на 10 процентов.
В России впервые за несколько лет на 6% выросли продажи водки
На это влияет сразу несколько факторов: уход с российского рынка крупнейших мировых брендов, увеличение стоимости брендов, которые остались следствие роста логистических издержек и курса валют , рост спроса на дешевый продукт из-за падения реальных доходов населения. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, комментируя данные по производству за три квартала текущего года, подчеркивает, что речь скорее идет о проблемах отдельных предприятий в отдельных регионах. Даже если учесть возможное снижение поставок армянского коньяка, его легко заменит российский даже по более низкой цене. Руководитель отдела инвестиционных проектов BusinesStat Дмитрий Круглов полагает, что 2022 год был непростым для отрасли, представленность некоторых видов и брендов алкогольной продукции снизилась в результате ухода с российского рынка ряда крупных иностранных производителей и осложнения действующей логистики. В результате часть потребителей увеличила потребление водки и других крепких алкогольных напитков, традиционно выпускающихся отечественными производителями.
Однако, по его мнению, в 2023 году ситуации на рынке стабилизировалась, ассортимент по большинству категорий восстановился. Это произошло как за счет параллельного импорта, так и вследствие увеличения российского производства по отдельным позициям, например джину. В то же время увеличился выпуск слабоалкогольной продукции, а также ликеро-водочной продукции крепче 25 градусов — это изготавливаемые в России недорогие вискарные, джиновые, ромовые напитки, которые служат основой для коктейлей.
В производстве показатели выше: 75,4 млн декалитров в 2022 году против 71,6 млн в 2021 году. Это иллюстрация того, как рынок легализуется, а потребители постепенно отказываются от приобретения нелегальной продукции», — уточнили в пресс-службе ведомства. Что касается импортозамещения, то тут рост объемов внутреннего производства в два раза превысил выпавшие объемы импортного алкоголя. Но в 2022 году появились и другие факторы, которые влияли на продажи: например, сказались ограничения на полеты в Европу.
С середины XIX века разрабатывается ректификация. В Польшу технология дистилляции спирта, как медицинского продукта, была предположительно принесена в XIII веке, она изучалась в Ягеллонском университете в XIV веке, в XVI веке появились местные описания технологии и стали распространяться напитки на основе дистиллированного спирта.
Первое несомненное упоминание в польских налоговых документах — лат. В русских источниках крепкие напитки — предшественники водки «варёное вино», «перевар» , упоминаются в 1399 году [10]. Согласно Похлёбкину , производство водки из хлебного спирта, винокурение , возникло в одном из монастырей Русского государства в 1440—1470-х годах, причём «1478 год следует считать как крайний срок, когда винокуренное производство уже существовало некоторое время». При этом Похлёбкин считает, что говорить о появлении водки можно лишь тогда, когда есть свидетельства массового производства и его государственной регуляции, и таким образом, единичные упоминания, в том числе демонстрация «горящего вина» на территории Тевтонского ордена в 1422 г. Пиджаков отмечает, что при этом Похлёбкин не приводит никаких ссылок на источники в обоснование предполагаемой точной даты 1478 , а также не располагает прямыми свидетельствами в пользу отстаиваемых дат изобретения водки на Руси: «летописи не фиксировали событий», хозяйственные документы монастырей «не сохранились ни в какой степени» [16]. Пиджаков считает, что до XV века ни Московская Русь, ни Литовская Русь винокурения не знали; слово «перевар», упомянутое в источниках до того времени, видимо, относится к процессу изготовления пива, и лишь единственное упоминание «творёного вина» в тексте XIV века можно попытаться трактовать как продукт перегонки. Однако, уже в 1517 году Матвей Меховский в Трактате о двух Сарматиях упоминает, что жители Московии «из овса … делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись … от холода», а в 1525 году отмечается, что «в Московии … пьют пиво и водку, как мы видим это у немцев и поляков» [16]. По мнению И. Прыжова , водка понимаемая как любой напиток с дистиллированным алкоголем , известная в Европе с XIII века и в южной Руси с 1398 года как лекарство, становится напитком «хлебное вино», aqua vitae в Европе в XVI веке, и тогда же становится известной и распространяется на Руси.
Написанное в начале XVI века «Послание старцам о хмельных напитках» Иосифа Волоцкого упоминает «горячее вино» наряду с мёдом, медвяным квасом, брагой [18]. До 40-х — 60-х годов XVIII века водку в России изготавливали преимущественно из ржи, к середине XIX века рожь составляла половину сырья для производства водки, позже уступив в популярности пшенице и картофелю [10]. Миф о работе Д. Менделеева над определением оптимальной крепости водки[ править править код ] В России вокруг водки сложилась разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д. Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть впоследствии опосредованно использованы для производства водки: докторская диссертация «Рассуждение о соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия; Дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Praxis der Gewerbe. Нand- und Lehrbuch der Тechnologie v.
Johannes-Rudolf Wagner» в русском переводе — «Технология по Вагнеру» , вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой 1862 года был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта. Также в работах Д. Менделеева нет каких-либо данных о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии [19]. Установление же традиционного сорокапроцентного отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, округливших значение ранее принятого эталона крепости полугар в 38 градусов. Выдача патента на водку «Московская особенная», согласно работе Бориса Родионова, была в принципе невозможна, так как в то время этот напиток именовался «казённым вином» [20] [21]. Появление 40-градусной водки[ править править код ] До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси «хлебного вина» измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось « полугаром ». Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М.
В 2021 году из-за этого умерло 17,3 тысячи россиян. Еще 10,2 тысячи человек умерло из-за алкогольных болезней печени, 3,1 тысячи — из-за дегенерации нервной системы, 1,7 тысячи — из-за пагубного употребления алкоголя. Умирают и не из-за болезней. Например, ежегодно 8—10 тысяч нетрезвых россиян замерзает насмерть. Правда, официальная статистика не относит их к умершим от злоупотребления алкоголем. Как и, например, погибших в пьяных ДТП. Но ситуация улучшается: ВОЗ и официальная статистика сходятся в том, что год от года россияне пьют все меньше. Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что на треть упало потребление — в том числе и неучтенного алкоголя.
Такие же данные приводит и Минздрав. Государство начало увеличивать акцизы на спиртное и минимальную розничную цену на него. Еще власти ограничили время продажи алкоголя — с 11 вечера до 8 утра его нельзя легально купить в магазине, а регионы могут ужесточать эти временные рамки.
Топ-10 водки
При этом Похлёбкин считает, что говорить о появлении водки можно лишь тогда, когда есть свидетельства массового производства и его государственной регуляции, и таким образом, единичные упоминания, в том числе демонстрация «горящего вина» на территории Тевтонского ордена в 1422 г. Пиджаков отмечает, что при этом Похлёбкин не приводит никаких ссылок на источники в обоснование предполагаемой точной даты 1478 , а также не располагает прямыми свидетельствами в пользу отстаиваемых дат изобретения водки на Руси: «летописи не фиксировали событий», хозяйственные документы монастырей «не сохранились ни в какой степени» [16]. Пиджаков считает, что до XV века ни Московская Русь, ни Литовская Русь винокурения не знали; слово «перевар», упомянутое в источниках до того времени, видимо, относится к процессу изготовления пива, и лишь единственное упоминание «творёного вина» в тексте XIV века можно попытаться трактовать как продукт перегонки. Однако, уже в 1517 году Матвей Меховский в Трактате о двух Сарматиях упоминает, что жители Московии «из овса … делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись … от холода», а в 1525 году отмечается, что «в Московии … пьют пиво и водку, как мы видим это у немцев и поляков» [16]. По мнению И. Прыжова , водка понимаемая как любой напиток с дистиллированным алкоголем , известная в Европе с XIII века и в южной Руси с 1398 года как лекарство, становится напитком «хлебное вино», aqua vitae в Европе в XVI веке, и тогда же становится известной и распространяется на Руси.
Написанное в начале XVI века «Послание старцам о хмельных напитках» Иосифа Волоцкого упоминает «горячее вино» наряду с мёдом, медвяным квасом, брагой [18]. До 40-х — 60-х годов XVIII века водку в России изготавливали преимущественно из ржи, к середине XIX века рожь составляла половину сырья для производства водки, позже уступив в популярности пшенице и картофелю [10]. Миф о работе Д. Менделеева над определением оптимальной крепости водки[ править править код ] В России вокруг водки сложилась разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д.
Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть впоследствии опосредованно использованы для производства водки: докторская диссертация «Рассуждение о соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия; Дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Praxis der Gewerbe. Нand- und Lehrbuch der Тechnologie v. Johannes-Rudolf Wagner» в русском переводе — «Технология по Вагнеру» , вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой 1862 года был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта.
Также в работах Д. Менделеева нет каких-либо данных о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии [19]. Установление же традиционного сорокапроцентного отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, округливших значение ранее принятого эталона крепости полугар в 38 градусов. Выдача патента на водку «Московская особенная», согласно работе Бориса Родионова, была в принципе невозможна, так как в то время этот напиток именовался «казённым вином» [20] [21].
Появление 40-градусной водки[ править править код ] До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси «хлебного вина» измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось « полугаром ». Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Рейтерн предложил округлить это число до сорока. Причин было две: удобство подсчёта объёмов произведённого вина и поступающих акцизов , и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов.
Предложение было принято, и норма в 40 объёмных процентов градусов была закреплена в Уставе о питейных сборах, утверждённом 6 декабря 1886 года. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю [20] [22] [23]. Появление современной водки[ править править код ] Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности.
Однако, по его мнению, в 2023 году ситуации на рынке стабилизировалась, ассортимент по большинству категорий восстановился. Это произошло как за счет параллельного импорта, так и вследствие увеличения российского производства по отдельным позициям, например джину. В то же время увеличился выпуск слабоалкогольной продукции, а также ликеро-водочной продукции крепче 25 градусов — это изготавливаемые в России недорогие вискарные, джиновые, ромовые напитки, которые служат основой для коктейлей. Как изменилась цена элитных напитков в российских магазинах Ближе к прогнозам Сокращение производства в РФ повлияло в основном только на производителей сокращение экспортной выручки , рассуждают в Strategy Partners. При этом на полках дефицита алкоголя нет, потребитель ощущает только рост цены реализации из-за роста себестоимости, логистики и прочих расходов производителей и дистрибуторов.
При этом стоить отметить, что спрос может вырасти и на слабоалкогольные напитки — пиво, сидр и др. Затем осознание реальной инфляции оказало влияние на модель потребления людей в алкогольной категории. Кроме того, вспомним о неплохом по меркам 2021 года урожае винограда в 2022 году.
Водка единственная среди алкоголя показала в России спад продаж 13.
Сбыт остальных видов спиртного показал положительную динамику, сообщают эксперты Nielsen. Информагентство указывает, что в 2019 году алкоголь оказался единственной макроиндустрией на рынке товаров повседневного спроса, выросшей как в денежном, так и в штучном выражении.
Конечно, есть нюансы: спирт из пшеницы вроде как лучше, чем из картофеля и свеклы, а вода из родника дороже, чем из скважины и водопровода. Но это, говорят знатоки алкогольного рынка, не влияет на качество и относится к маркетингу. Нужно ведь каждый год как-то удивлять и привлекать, не меняя состава. Тем более что каждый крупный завод на одном и том же оборудовании разливает по 10 марок водки, которым нужно выдумать разные легенды. Главное помнить, что с учетом повышения акциза минимальная цена бутылки водки с 1 января — 230 рублей.
Продажи водки и коньяка в России резко пошли на спад
Водка единственная среди алкоголя показала в России спад продаж 13. Сбыт остальных видов спиртного показал положительную динамику, сообщают эксперты Nielsen. Информагентство указывает, что в 2019 году алкоголь оказался единственной макроиндустрией на рынке товаров повседневного спроса, выросшей как в денежном, так и в штучном выражении.
Содержание алкоголя по массе, то есть пресловутые «градусы», считалось самой точной характеристикой спиртного напитка. Рассчитывается этот показатель как процент соотношения объема спирта к объему продукта. Называется полученная цифра иногда еще и объемной долей спирта. В современной России концентрация этилового спирта измеряется строго по объему. Но масса продукта не равна его объему, поэтому результаты для разных напитков отличаются.
Отпускную цену на бренди — с 289 до 311 руб. Министерство еще в октябре прошлого года выступало с аналогичным предложением, однако тогда проект не был одобрен. Российские производители алкоголя осенью 2023-го просили поднять минимальную цену за 0,5 л водки до 301 руб. Они объясняли это увеличением акцизов и подорожание импортных укупорочных средств, тары и ингредиентов из-за девальвации рубля и ростом затрат на логистику. Компании предположили, что за счет повышения минимальных цен можно будет избежать продажи ниже себестоимости и снижения производства. В прошлом году минимальные розничные, отпускные и оптовые цены на водку, коньяк и бренди в России также повышались. С 1 января 2023 года минимальная розничная цена водки выросла с 261 руб. Минимальные цены на алкоголь Минфин устанавливает с 2009 года. С 2011 года были также введены минимальные цены на коньяк, а с 2016 года — на шампанское. Как объявляется, главная цель — борьба с теневым производством алкоголя. Высокие цены на алкоголь не всегда стимулируют россиян снижать потребление спиртного. Фото PhotoXPress. Эффективность усилий государства по борьбе с нелегальным рынком прекрасно иллюстрирует тот факт, что при практически неизменном объеме потребления, растут легальное производство и розничные продажи», — заявили «НГ» в Росалкотабакконтроле. При этом оценки доли теневого рынка алкоголя в России разнятся. Об этом, в частности, сообщили в Центре развития потребительского рынка ЦРПР «Сколково» и центре социального проектирования «Платформа». Их совместное исследование тогда показало, что на теневом рынке доминируют крепкие алкогольные напитки, что обусловлено более высокой рентабельностью их производства. По мнению исследователей, основная причина популярности нелегального алкоголя — его относительная дешевизна.
А пока россияне увеличили потребление обычной водки. Как сообщали «Новости малого бизнеса», ранее Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ отметила серьезное сокращение ассортимента импортной алкогольной продукции и предупредила о возможном дефиците в декабре. Однако Росалкогольрегулирование успокоило жителей страны, что дефицита алкоголя перед Новым годом не ожидается: производство растет на фоне стабильного спроса.
ФТС России напоминает об изменении с 1 мая 2024 г. ставок акциза в отношении алкогольной продукции
В нашей же стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов — 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки — водки, коньяки. до 238 руб. за бутылку объемом 0,5 л (с 222 руб. в 2022 году). Водка обычно содержит 40-50% алкоголя, примерно таков же его процент в виски, в коньяке алкоголя 38–40%, в джине – 38–45% и от 18 до 35% – в алкогольных настойках. К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. Одновременно выпуск водки упал на 9 процентов, до 33,2 миллиона декалитров, коньяка и бренди — на 13 процентов, до 4,2 миллиона декалитров. В 1941 году 40-процентную водку разрешено было разливать только в стеклянную посуду.
Еще по теме
- Производители алкоголя предложили повысить цену на водку — 12.10.2023 — В России на РЕН ТВ
- Россияне стали пить больше водки
- С 1 мая 2024 года изменятся ставки акцизов на алкогольную продукцию
- В России захотели еще сильнее поднять цены на водку: Рынки: Экономика:
- Содержание
- В магазинах резко вырастут цены на алкоголь: сколько будет стоить самая дешевая водка
Сколько алкоголя пьют в России
Водка – заказать с самовывозом в СберМаркет! Мы аккуратно упаковываем Ваш заказ и готовим к самовывозу Заказ от 300 руб Самовывоз день в день Скидки и акции Товары без наценок Контроль качества! В Госдуме планируют запретить продажу алкоголя в России в дни майских праздников: с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая. алкоголь пищевая промышленность потребительский рынок. Пока что в стране увеличилось потребление обычной, с градусами, — на 6,3% за девять месяцев по сравнению с предыдущим годом. К выходу на рынок готовится уникальный для России продукт, — безалкогольная водка.
Общественник Михайлов предложил ограничить время продажи алкоголя в России
Естественно, это отразится и на стоимости напитков в барной карте. Стоит ли ждать дефицита на алкогольном рынке Как отметил Виктор Титов, основной тренд на рынке сейчас — появление новых напитков и брендов, например, виски из Болгарии. Соответственно, эти новые напитки уже появляются в барных картах. Какие из них останутся на рынке, покажет время. Меняются условия получения наличных: Что нужно учесть при расчётах в рублях, долларах и евро Ситуация на алкогольном рынке стабильная. Часть компаний уже покинула рынок, часть приняла решение остаться. Так охарактеризовал обстановку коммерческий директор "Белагая. В обозримом будущем он видит тренд на импорт алкогольной продукции через страны, соседствующие с Россией Казахстан, Армения, возможно, Китай. Цены повысятся на акцизную ставку, которая, вероятно, увеличится в следующем году. Потребители водки экономкласса первыми почувствуют изменения цен на алкоголь. Цены вырастут и на товары отечественного производства, поскольку часть сырья мы всё-таки импортируем из других стран этикетки, колпачки и другое.
Это обычная совершенно потребительская и социальная реакция на кризис. Какой-то пиковый был объем продаж в июне, хотя ничего сверхъестественного не было. В Национальном союзе защиты прав потребителей, напротив, утверждают, что растет потребление и на винном рынке.
При этом магазины уже начинают менять ассортимент и цены.
Какие напитки подорожают, а какие — подешевеют? Это следует из опубликованного проекта приказа ведомства. Повышение планируется провести с 1 января 2023 года. Что касается дефицита крепких импортных напитков, то его нет.
Просто доставка этого алкоголя до России и до ресторанов станет сложнее и, конечно же, намного дороже. Естественно, это отразится и на стоимости напитков в барной карте. Стоит ли ждать дефицита на алкогольном рынке Как отметил Виктор Титов, основной тренд на рынке сейчас — появление новых напитков и брендов, например, виски из Болгарии. Соответственно, эти новые напитки уже появляются в барных картах.
Какие из них останутся на рынке, покажет время. Меняются условия получения наличных: Что нужно учесть при расчётах в рублях, долларах и евро Ситуация на алкогольном рынке стабильная.
Индексацию цен связывают с уровнем инфляции, повышением ставок акциза на алкогольную продукцию крепостью выше девяти градусов, ростом затрат на производство алкогольной продукции. В пояснительной записке к документу говорится, что при разработке проекта учитывалось влияние введённых внешних торговых и финансовых ограничений, увеличение стоимости импортного оборудования, комплектующих и расходных материалов, а также рост курса доллара к рублю. Кроме того, Минфин предложил повысить минимальную цену на этиловый и денатурированный этиловый спирт. Как сообщало ИА Регнум, сооснователь и президент одного из крупнейших поставщиков вина в России Simple Group Максим Каширин предупредил, что в 2024 году в РФ может пропасть импортное вино стоимостью до 700 рублей. По его словам, риск исчезновения связан с ростом ставки таможенных пошлин и акцизов на импортные напитки.
Мировой лидер по экспорту водки сократил продажи
На наш взгляд, ограничение времени продажи алкоголя в вечернее время на один час станет важным фактором снижения численности совершаемых преступлений, – приблизительно на 9-14 процентов, особенно среди молодёжи, и снижения уровня потребления алкоголя». Водка купить по выгодной цене Большой выбор уникального алкоголя по низким ценам. Владимир Михайлов, общественный деятель, считает, что ограничить потребление алкоголя в России можно, если установить строгие временные рамки его продажи. 100 – процент чистого алкоголя. водки, коньяка и ликероводочной продукции крепче 25 градусов - в 2023 году увеличились на 3,6%, до рекордных 7,2 литра на душу населения, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
В России начнут выпускать безалкогольную водку
Водка снова дорожает: цена на крепкий алкоголь в Оренбуржье вырастет через месяц. С 1 января 2024 года в России минимальные цены (МРЦ) на алкоголь повышаться не будут. Когда можно сесть за руль после алкоголя: сколько промилле разрешено. 100 – процент чистого алкоголя. Водка купить по выгодной цене Большой выбор уникального алкоголя по низким ценам.