Новый фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко» вышел в Балтийское море для прохождения следующего этапа заводских ходовых испытаний, сообщили в Министерстве обороны РФ. альтернативная история.
Ростех для фрегатов «адмиральской» серии
Корвет «Резкий» сейчас во Владивостоке, где идёт его достройка. Там же достраиваются два грузопассажирских парома для линии Ванино — Холмск, мы их должны сдать в 2022 году. Напомним, в цехах судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре сейчас строятся четыре малых ракетных корабля типа «Каракурт» по проекту 22800 и три корвета уже освоенного на верфи проекта 20380. Ещё три сторожевика, в том числе по обновлённому проекту 20385, будут заложены в наступившем году.
Всего в составе БФ восемь тральщиков проекта 12700; пять малых ракетных кораблей проекта 22800; одиннадцать малых ракетных кораблей проекта 21631. Сегодня также был поднят Андреевский флаг на фрегате проекта 22350 «Адмирал Головко». Данный корабль вошёл в боевой состав Северного флота РФ.
Всего на 25 декабря 2023 года построено три таких корабля.
Ещё три сторожевика, в том числе по обновлённому проекту 20385, будут заложены в наступившем году. В целом производственная программа сегодня расписана по 2027 год включительно и её в хорошем смысле дополнят новые заказы Министерства обороны, к исполнению которых мы должны будем приступить с 2024 года — серия фрегатов проекта 22350 и 22350М. Однако уже в 2022 году есть возможность приступить к выполнению этого контракта, и об этом, при поддержке командующего Тихоокеанским флотом С.
Авакянца, мы доложили заместителю министра обороны А.
И вооружались как крейсера. И системы ПВО ставились такие, какие крейсерам и соответствовали. А речь едет о проекте который разрабатывал СПКБ. Вы, пожалуйста, не путайте перспективную разработку крыловцев, которую они двигали под модельку корвета Бриз и под модельку Лидера... С тем, что товарищ Рахманов предлагал под "маской", типа, Лидера по 100 лимардов в серии из 6 единиц с ЯЭУ. Не путайте 40 20380 и 20 22350 - это то о чем писали ещё в середине 00-х. А получат один Океанский и второй Черноморско-средиземноморский. Это моя догадка.
Проверим фактом.
Российский многоцелевой ракетный фрегат 1-го ранга “Адмирал флота Касатонов”
Доподлинно неизвестно количество его ячеек, так как официальные заявления весьма размыты - то ли их 96, то ли 64. Наиболее вероятен именно второй вариант, так как если брать в расчёт небольшие по габаритам перехватчики 9М100, коих в одну ячейку влезает по 4 штуки, то примерно под сотню общего боекомплекта и выйдет. Учитывая тот факт, что большинство ЗУР оснащены активной ГСН и не требуют наведения от РЛС корабля, получается весьма интересный потенциал в гипотетическом морском сражении. В остальном же супер-фрегат не особо отличается от предшественника - имеется вертолёт, противоторпедный комплекс, пара ЗРАК и так далее. Но фактически всё вышеперечисленное - это уже далеко не фрегат, и даже не эсминец. Если искать ближайшее сходство, то найти его не представляется возможным - ни один корабль любого другого флота не ходит в море с таким количеством крылатых ракет на борту, особенно если брать в расчёт ударные.
Ни американские "Арли Бёрки", ни ракетные крейсера типа "Тикондерога", ни проблемный "Замволт". Более того - даже китайские эсминцы не тащат на себе такой арсенал. Если кратко, то мощнее планируемого фрегата выступает только один корабль в мире - это наш "Адмирал Нахимов" с его 80-ю ракетами, но это тяжёлый атомный крейсер, который практически в три раза больше по водоизмещению , а здесь, если учитывать современную классификацию, фрегат. И вот здесь начинается самое интересное - это вопрос цены, скорости строительства и затраченных ресурсов. Почему мы берём именно эти три параметра?
Потому что флоту нужны корабли быстро, их нужно много и на всё это дело где-то надо взять ресурсы, как материальные, так и человеческие. И начнём с ценника. На данный момент точно неизвестно, сколько стоит один фрегат даже самого базового проекта, но согласно открытым источникам цифра варьируется в пределах 30 млрд рублей. Данные, что называется, "плавают", так как у каждого представителя имеются некоторые определённые ситуации. Например, первый серийный "Адмирал Касатонов", явно дешевле головного "Горшкова".
Всего на 25 декабря 2023 года построено три таких корабля. Малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» имеет: водоизмещение 800 т, длину - 67 м, ширину — 11 м, максимальную скорость — 30 узлов, дальность плавания - 2500 миль. Вооружение корабля: ракетный комплекс «Калибр-НК»; 76,-мм автоматическая универсальная артиллерийская установка АК-176МА; шестиствольная 30-мм артустановка АК-630М; два крупнокалиберных пулемёта «Корд» калибром 12,7 мм. Малый ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М» имеет: водоизмещение 949 т; длину 74,1м; ширину 11м; полную скорость 25 узлов; дальность плавания 2500 миль; автономное плавание 10 суток.
Для решения всех вышеперечисленных задач боевой фрегат оснащен разными видами вооружения: радиолокационным, радиоэлектронным, артиллерийским, ракетным, противолодочным, минно-торпедным, авиационным.
Мы рассмотрим лишь некоторые из них. Так, в кормовой части судна предусмотрен вертолетный ангар. Вместо Ка-27 может быть вертолет радиолокационного дозора Ка-31. В составе авиационного вооружения корабля также есть беспилотник «Орлан-10», летающий до 16 часов на дистанцию до 600 км. Современные системы бортового управления и связи поддерживают постоянный контакт как с другими судами, так и с «берегом».
В том числе с аэродромами. Радиолокационные системы «Фуркэ-4», «Монолит», «Полимент» позволяют оперативно обнаруживать надводные, подводные, воздушные цели и наносить удары из всех установленных на борту видов вооружения. Фрегат способен успешно перехватывать противокорабельные ракеты неприятеля с помощью двух зенитных артиллерийских комплексов «Палаш», каждый из которых имеет по два вращающихся шестиствольных орудия АО-18КД. Общий боекомплект двух ЗАК «Палаш» составляет 6000 снарядов калибра 30 мм.
Однако ввиду ряда причин выполнение заказа существенно замедлилось, в связи с чем с 2011 года был дан ход параллельному строительству для российского флота и фрегатов проекта 11356Р , до этого считавшихся чисто экспортными. Точное число запланированных к строительству кораблей серии неизвестно, но по неофициальным данным, руководство ВМФ в 2010 году планировало построить серию из 10 — 12 кораблей проекта 22350 [3]. В состав Черноморского флота предполагалось включить шесть фрегатов проекта 22350 [5]. Контракт подписан в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года [6] [7] [8].
По оценке Центра анализа стратегий и технологий ЦАСТ минимальная цена фрегата 22350 составляет 18 млрд руб. Фрегаты должны быть переданы Военно-Морскому Флоту России до 2018 года [7]. Вследствие охлаждения российско-украинских межгосударственных отношений в результате аннексии Крыма и начала войны в Донбассе , в июне 2014 года украинский президент П. Порошенко запретил военно-техническое сотрудничество с Россией [10]. Этот запрет коснулся и контракта с «Зоря-Машпроект» на поставку газовых турбин для фрегатов проекта 22350. В качестве ответной меры, российским КБ «Алмаз» был разработан новый проект, производство газотурбинных энергетических установок для которого вместо « Зоря-Машпроект » должно освоить НПО «Сатурн» г. Рыбинск , Ярославская область [11]. Строительство и испытания головного фрегата проекта 22350 — « Адмирал флота Советского Союза Горшков » — были сопряжены со значительными задержками и сложностями и были завершены лишь в конце июля 2018 года [14].
Данные корабли стали пятым и шестым фрегатами проекта 22350, сдача их планируется соответственно на 2024 и 2025 годы. Сообщается, что данные два корабля будут несколько отличаться от первых четырёх фрегатов проекта 22350 — в частности, они получат усиленное ударное вооружение в виде 32 вертикальных пусковых установок комплекса УКСК вместо 16 на первых четырёх кораблях [15].
Заложены 2 фрегата и 2 БДК для ВМФ России
Многие считают, что этой модернизацией наши военные решили заменить дорогостоящий и пока не вышедший из стадии проектирования фрегат проекта 22350М, однако это далеко не так. Сегодня фрегат «Адмирал Головко» Северного флота в рамках выполнения плановых мероприятий боевой подготовки вышел в Баренцево море для выполнения учебно-боевых задач. Спуск на воду фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Исаков" планируется в первой половине 2024 года, сообщил РИА Новости генеральный директор. Всего в планах постройка 12 единиц фрегатов пр.22350М, которые будут оснащаться установками для запуска до 48 Калибров, Ониксов и Цирконов. День Победы подарил нам праздничное настроение, а также приятные новости всем, кто интересуется состоянием флота. Планы перевооружения ВМФ предполагают строительство двенадцати фрегатов проекта 22350М. РИА Новости, 1920. фрегат типа 22350М может нести 48 крылатых ракет и оснащен 120 установками вертикального пуска.
Грозу морей — фрегат «Адмирал Горшков» с «Цирконами» на борту — готовят к бою?
На борту фрегатов может работать морской «Панцирь-МЕ», а на летной палубе эксплуатироваться противолодочные вертолеты Ка-27. Изделие планируется установить на третий по счету фрегат — «Адмирал Исаков». Для Объединенной двигателестроительной корпорации и всей страны в целом, это не просто очередная поставка, а пожалуй, один из самых значимых проектов в новейшей истории России. Дизель-газотурбинный М55Р — это первый российский морской агрегат, изготовленный полностью на отечественном предприятии.
Он был создан в рамках программы импортозамещения украинских силовых установок, которые поставлялись в Россию до 2014 года. После того, как Украина объявила о прекращении поставок, было принято решение начать производство морских газотурбинных двигателей в ОДК. В апреле 2017 года Владимир Путин в рамках своего визита на предприятие ОДК, лично дал старт испытаниям новых морских газотурбинных агрегатов.
Таким образом, начиная с третьего фрегата, корабли проекта 22350 оснащаются полностью отечественными морскими газотурбинными дизелями. Композитный щит для морских радиолокаторов ОНПП «Технология» с 2003 года занимается оснащением боевых кораблей. В течение этих лет обнинским предприятием было выпущено более одной тысячи комплектующих для корабельных радиолокационных станций, в том числе для фрегатов проекта 22350 «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов».
Это своеобразный щит, легкий и прочный одновременно, и при этом абсолютно радиопрозрачный — сохраняет уверенный прием и передачу сигнала для обнаружения целей в радиусе до 300 км.
Данный корабль вошёл в боевой состав Северного флота РФ. Всего на 25 декабря 2023 года построено три таких корабля. Малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» имеет: водоизмещение 800 т, длину - 67 м, ширину — 11 м, максимальную скорость — 30 узлов, дальность плавания - 2500 миль. Вооружение корабля: ракетный комплекс «Калибр-НК»; 76,-мм автоматическая универсальная артиллерийская установка АК-176МА; шестиствольная 30-мм артустановка АК-630М; два крупнокалиберных пулемёта «Корд» калибром 12,7 мм.
Фрегаты должны быть переданы Военно-Морскому Флоту России до 2018 года [8]. Данные корабли составят основу Арктической группировки ВМФ [10]. Корпус и надстройка[ править править вики-текст ] Фрегаты проекта 22350 являются типичными кораблями длиннополубачной конструкции, со сплошной надстройкой , выполненной с использованием композитных конструкционных материалов на основе поливинилхлорида и углеродных волокон композитные материалы обеспечивают снижение уровня вторичного радиолокационного поля корабля посредством поглощения и рассеивания радиоволн. Физические поля фрегата минимизированы. Благодаря оригинальной архитектуре надстройки и использованию композитных конструкционных материалов « стелс » снижена эффективная поверхность рассеивания корабля, что в свою очередь позволяет понизить его радиолокационную и оптическую заметность [6] [12]. Кормовая оконечность — транцевая. Форма обводов корпуса и острый форштевень должна обеспечить кораблям проекта хорошие мореходные качества. Двойное дно идёт на протяжении большей части корпуса от носовых отсеков с боезапасом вплоть до машинного отделения и кормового подзора. На корабле предполагается установить новые успокоители качки с неубирающимися рулями, что позволит уменьшить объёмы занимаемые механизмами управления успокоителями качки. Мореходность корабля должна обеспечивать применения вооружения и техники без ограничений при работающем успокоителе качки на волнении моря до 4-5 баллов. Весь боезапас управляемых ракет предполагается хранить в вертикальных пусковых установках с конструктивной защитой [6] [12].
Предполагается , что на проектах 22350М будет шесть универсальных корабельных стрельбовых комплексов на 48 ракет. По мнению специалистов, такой боекомплект имеет смысл для борьбы с авианосными многоцелевыми группировками. Кроме этого, фрегат обладает противолодочным торпедным комплексом "Пакет-НК", артиллерийской установкой А-192М калибра 130 мм дальность стрельбы — до 22 км, скорострельность — 30 выстрелов в минуту. Также на корабле может базироваться вертолет Ка-27 разной модификации в зависимости от боевых задач. Сообщалось, что его место может занять новейший морской вертолет "Минога", разрабатываемый холдингом "Вертолеты России". Однако самым технологически продвинутым и сложным вооружением фрегата является система противовоздушной обороны большой дальности "Полимент-Редут". Этот корабельный зенитный ракетный комплекс ЗРК с установкой вертикального пуска может применять ракеты разных типов. По данным из открытых источников, ЗРК способен применять ракеты с максимальной дальностью поражения воздушных целей до 150 км. Дальность обнаружения целей — 200 км. В состав флота из сопоставимых по ударному оружию надводных кораблей сегодня входят тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 "Петр Великий" с 20 противокорабельными сверхзвуковыми ракетами "Гранит" и крейсера проекта 1164 с 16 крылатыми ракетами каждый. Больший комплект ударных ракет на борту, чем у проекта 22350, смогут получить находящийся в модернизации однотипный "Петру Великому" крейсер "Адмирал Нахимов", разрабатываемые эсминцы типа "Лидер" или фрегаты проекта 22350М. По словам главкома ВМФ адмирала Николая Евменова, флот делает ставку на фрегаты этого проекта как на основные надводные корабли океанской зоны. В перспективе они будут совершенствоваться. Проект 22350, имеющий большой модернизационный запас, получит дальнейшее развитие касательно ряда корабельных систем и вооружения", — отмечал в интервью газете "Красная звезда" главком. В конце 2019 года гендиректор "Северной верфи" Игорь Пономарев сообщал , что флот нуждается как минимум в десяти и более фрегатах этого проекта. Можно отписаться в любой момент.
Первый фрегат проекта 22350М заложат в Петербурге в 2023 году
А вот фрегаты проекта 22350 как раз должны были стать кораблями для действия вдали от своих берегов. Головной фрегат проекта 22350М заложат на заводе «Северная верфь» в 2023 году, сразу после ввода в эксплуатацию нового эллинга. Водоизмещение российских перспективных фрегатов проекта 22350М можно увеличить на 30 процентов. Главная» Новости» Фрегат 22350м последние новости.
Российские боевые корабли нового поколения, проект 22350
Выпуск - Проект 22350. Возвращение фрегата | В ближайшем будущем фрегаты проекта 22350 станут основой российского флота в дальней морской и океанской зонах. |
Фрегат «Адмирал Головко» завершает испытания / Тема недели / Независимая газета | Водоизмещение российских перспективных фрегатов проекта 22350М можно увеличить на 30 процентов. |
Всё о фрегатах проекта 22350: kuleshovoleg — LiveJournal | В России собираются увеличить на 30 процентов водоизмещение фрегата обновленного проекта 22350М. |
Новый фрегат "Супер-Горшков" подрастёт до "крейсерских" размеров. В цене тоже
Всего в планах постройка 12 единиц фрегатов пр.22350М, которые будут оснащаться установками для запуска до 48 Калибров, Ониксов и Цирконов. как ни крути, но у супер-фрегатов проекта 22350М вырисовывается только одно преимущество, да и то не самое решающее - это увеличенный набор ракет-перехватчиков. Общий вид. Модернизации проекта. Нереализованные модификации: пр.22350М, пр.22356 – экспортный вариант. Последние новости за 2020-2016 год сообщают, что головной фрегат проекта 22350 совершил испытательный переход с Балтики на Белое море, пройдя самостоятельно более 2 тыс. морских миль.
Спуск на воду третьего и закладка седьмого и восьмого фрегатов 22350
О фрегатах проекта 22350м в свете последних новостей. Фрегаты проекта 22350 являются самыми современными надводными кораблями дальней морской зоны в ВМФ России. тяжеловооружённые фрегаты океанской зоны. В ближайшем будущем фрегаты проекта 22350 станут основой российского флота в дальней морской и океанской зонах. Главная» Новости» Фрегаты 22350 последние новости проекта. тяжеловооружённые фрегаты океанской зоны.