Ураза-байрам считается праздником спасения от ада, а также торжеством примирения, любви и дружеских рукопожатий.
Что приготовить на Ураза-Байрам
Ураза-байрам отмечают все мусульмане, даже те, кто не держал пост. Праздник Ураза означает окончание строгого поста, который длился 30 дней. ураза-байрам или курбан-байрам? Айнур Биргалин, председатель Духовного управления мусульман Башкирии: «На самом деле у них степень важности одинаковая. На Ураза-Байрам нужно приготовить не только мясные блюда, но и разные сладости, а что может быть слаще, чем рахат-лукум.
История праздника
- 15 дел, которые желательно совершить в Ураза-байрам (ВИДЕО)
- Рассылка новостей
- Когда наступит Ураза-байрам в 2023 году
- Как празднуют Ураза-Байрам 2023? Молитвы, обычаи и традиции праздника
- 15 дел, которые желательно совершить в Ураза-байрам (ВИДЕО) | Ислам в Дагестане
Мусульмане отмечают Ураза-байрам. Обычаи и традиции исламского Разговения
Уразу-Байрам важно провести в светлой разуме, с соблюдением всех традиций и предписаний. Кроме того, перед Ураза-байрамом мусульмане совершают полное омовение и надевают самую красивую одежду. На Ураза-байрам мусульмане совершают полное омовение. Решая, что приготовить на праздник Ураза-Байрам, выбираем очень простой рецепт приготовления куриных отбивных под сыром с подробным описанием и пошаговыми фото.
Празднование Ураза-байрама по всему миру
Ураза-байрам или ‘Ид аль-фитр – это праздник разговения в честь окончания поста месяца Рамадан. Начинается Ураза-байрам с утренней коллективной праздничной молитвы Ид-намаз. Так, в 2023 году Ураза-байрам выпадает на 21 апреля.
Самые простые и вкусные блюда на Ураза-Байрам
Пророк Мухаммад да благословит его Господь и приветствует сказал: «Поистине, пятница — это госпожа [глава] дней! Из дней [недели] она наиболее величественна пред Богом. Она даже более величественна, чем день праздника разговения Ураза-байрам и день праздника жертвоприношения Курбан-байрам » [1]. Как называется праздник Ураза-байрам в богословской терминологии? Что значит религиозный праздник по шариату? Праздник подразумевает выходной день, выполнение предписанных ритуалов и общение с близкими, родными или друзьями. Как его отмечать? Желательным является в ночь на праздник помолиться — совершить дополнительные молитвы-намазы, а также молить Бога о желаемом; наполнить эти ночи чтением Корана можно читать и перевод смыслов и восхвалениями Всевышнего. Безусловно, в меру, чтобы потом не проспать праздничную молитву и проповедь.
Как подготовить себя к праздничному намазу? Перед тем как пойти в мечеть желательно мустахаб совершить полное омовение и, использовав лучшие ароматы, благовония, надеть праздничную, парадную одежду [3]. Также перед отправлением в мечеть обычно съедают что-то сладкое, а лучше — нечетное количество фиников. Очень желательно заблаговременно приехать в мечеть, чтобы занять место в первых рядах для совершения праздничной молитвы. Как отмечал праздник пророк Мухаммад и сподвижники? В ночь на праздник совершались дополнительные молитвы. Отправляясь на праздничную молитву, Пророк надевал праздничную одежду и использовал прекрасные благовония. Все в обязательном порядке совершали праздничную молитву, слушали праздничную проповедь, а после поздравляли друг друга с праздником, навещая близких или приглашая гостей.
Как провести время праздничного дня?
Ураза-байрам — день, когда мусульмане выражают благодарность Творцу за испытания месяца Рамадан и духовное очищение, которое подарил им этот пост. В 2024 году, в соответствии с лунным календарем, празднование Ураза-байрам началось в ночь с 9 на 10 апреля. В России, согласно статистике, отмечать этот праздник планируют около 10 миллионов человек. В регионах, где большую часть населения составляют мусульмане, Ураза-байрам в последние годы объявляют нерабочим днем. В это время верующим рекомендуется больше молиться, особенно после заката, чаще посещать мечеть, творить благие дела, заботиться о духовном очищении и оказывать помощь нуждающимся.
В дни перед событием мусульманам советуют укреплять родственные связи, проявлять внимание к старшим членам семьи, супругам и детям, больше общаться с родными. День накануне Ураза-байрама посвящается приготовлению дома к празднованию, готовке национальных блюд и особых подарков для членов семьи и друзей. Предпраздничную ночь рекомендуется проводить в молитвах. Считается, что обращения к Аллаху, произнесенные в ночь на Ураза-байрам обязательно будут услышаны.
Принято просыпаться до рассвета. Перед отправлением в мечеть совершают полное омовение. Что нельзя делать на Ураза-байрам.
Нельзя надевать грязную, старую одежду. Нельзя конфликтовать, материться, кричать.
Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности пока они не всплывут на поверхность. Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец. Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху — небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике — соус берам.
Соьк из Карачаево-Черкесии Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость. Способ приготовления: Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки. Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой.
В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое. Хычин из Кабардино-Балкарии Хычин — традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр — список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем. Ингредиенты: Для теста: вода, мука, соль.
Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра лучше жирного , 30—40 г сливочного масла или 20—25 г сметаны , соль по вкусу. Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку. Способ приготовления: Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем.
«Почему Ураза-байрам так напрягает?»: когда русские будут радоваться этому празднику
- Когда Ураза-байрам в 2024 году
- 15 дел, которые желательно совершить в Ураза-байрам (ВИДЕО)
- Ураза-байрам: История, традиции и особенности празднования в 2024 году - Российская газета
- История праздника прекращения поста
- Праздничная кухня мусульман
- История праздника прекращения поста
15 дел, которые желательно совершить в Ураза-байрам (ВИДЕО)
Лунный календарь каждый год сдвигается на десять дней. За луной внимательно следят священнослужители — они и объявляют об окончании месяца поста. Еще до наступления праздника мусульмане жертвуют нуждающимся обязательную милостыню — закят-уль-фитр. Она помогает бедным избежать голода и острой нужды и тоже накрыть праздничный стол. Часто закят вносят в виде зерна — по 2,5 килограмма пшеницы с человека. Поэтому во дворах мечети можно видеть сложенные мешки со злаками.
Собранные средства идут в пользу общины малоимущим, путникам и др. В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву ид-намаз , надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся. В счастливый для всех мусульман день праздника дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В это время принято также раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.
Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных.
Например, в честь рождения ребёнка есть традиция заклания барана. В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо. Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага. Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео: У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни — это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца.
Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню. Самое популярное казахское блюдо — бешбармак бесбармак , представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш в переводе означает «мясо-галушки» , которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки. Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом. У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши.
В Малайзии вы можете съесть rendang — острое тушеное мясо, lontong — вегетарианское кокосовое карри с кубиками риса или же целого ягненка, приготовленного на барбекю. В Марокко принято есть кускус на Ураза-байрам. Центральная часть празднования — прекрасная традиция, известная как «день открытых дверей». Неважно, живете ли вы во дворце или в более скромном жилище, для мусульман является традиционным устраивать «шведский стол» и приглашать в свой дом соседей, чтобы разделить праздник. Малайзия — многокультурное общество, а Ураза-Байрам — это праздник для всех, когда люди разных конфессий и культур собираются, чтобы праздновать и делиться едой. Здесь люди анонимно оставляют рис и другую еду у домов тех, кому повезло меньше. Мероприятия на Ураза-байрам Во многих странах во время Ураза-байрам проходят масштабные празднования. В Индонезии Ураза-байрам известен как Lebaran, и вы можете увидеть, как огромные толпы празднующих с барабанами и петардами заполоняют улицы. В некоторых странах, например, в ОАЭ , проходят культурные мероприятия и шоу. Подарки По всему миру семьи традиционно обмениваются подарками на Ураза-Байрам, а также дарят подарки своим близким.
Как празднуют Ураза-Байрам 2023? Молитвы, обычаи и традиции праздника
В этом году Рамадан начался 11 марта, а в ночь на 10 апреля мусульмане отмечают конец месяца воздержания — Ураза-байрам. Ураза-байрам всегда начинается под шипение сковородки, в которой готовятся оладьи. О том, что символизирует праздник Ураза-байрам и как его будут отмечать в 2024 году, читайте в материале РИАМО. РИА Новости, 1920, 21.02.2024.
Вкусные секреты Востока, или Что есть на Ураза-Байрам
Ураза-байрам Фото: Сергей Булкин/а-байрам. Совершите виртуальную экскурсию по празднованию Ураза-Байрам и узнайте, как отмечают этот важный праздник наши братья-мусульмане по всему миру! Но считается, что на Ураза-байрам принято готовить свои лучшие блюда.
Как в России празднуют Ураза-байрам и что это за праздник
Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут. Чеченский жижиг-галнаш Чеченские галушки галнаш с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки — овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками. Ингредиенты: 1 кг мяса говядина, баранина или курица , 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу.
Способ приготовления: Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец — оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости. Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую почти горячую воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей.
Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности пока они не всплывут на поверхность. Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец.
Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху — небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике — соус берам. Соьк из Карачаево-Черкесии Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость. Способ приготовления: Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте.
Закят считается одним из пяти столпов ислама. Это обязательный ежегодный налог, который мусульмане выплачивают со своих доходов и имущества в пользу нуждающихся иноверцев. О точной сумме закята, как и о многом другом, специалисты по исламскому праву ведут дискуссии. Категории людей, которые в исламе являются объектом благотворительности, определены четко. Собранные средства идут на нужды бедняков и людей, оставшихся без средств к существованию в чужой стране, на помощь в выплате определенного вида долгов, на дела веры и распространение знаний о ней, на содержание сборщиков налогов и на выкуп рабов и пленников-мусульман этот пункт, как и все остальные, появился в средние века, сейчас он уже не актуален, по крайней мере в России. Также часть средств могут отдать тем, чьи сердца хотят завоевать, — то есть людям, веру которых предполагается укрепить с помощью денежного поощрения.
Помимо обязательного благотворительного взноса, мусульмане могут делать добровольные пожертвования в том объеме, в каком считают нужным. Такая милостыня называется «садака». А каковы остальные столпы ислама? Помимо соблюдения поста в Рамадан и выплаты закята мусульманин должен верить, что нет Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — его пророк, и совершать намаз, то есть молиться пять раз в день в определенные промежутки времени по строгому образцу. Он включает в себя как слова, так и движения, в том числе падение ниц. Именно поэтому мусульманам в идеале необходимы отдельные помещения для молитвы в общественных местах.
Исключение делается для путешественников, они могут молиться всего два раза в день, утром и вечером. Также мусульманин хотя бы раз в жизни совершить хадж, то есть в определенное время года побывать в Мекке. Этот город считается священным, людям иных религий доступ туда запрещен. А правду говорят, что Ураза-байрам — это как Пасха? Иногда этот праздник действительно сравнивают с Пасхой, а в некоторых регионах, например в Дагестане, даже есть обычай обмениваться яйцами, украшенными наклейками. Однако сходство чисто внешнее.
В Пасху празднуют не окончание Великого поста как таковое, а воскресение Иисуса Христа из мертвых, вера в которое составляет основу христианской религии. А баранов на Ураза-Байрам режут? Баранина очень популярна, и наверняка на праздничных столах в Ураза-байрам будут блюда, приготовленные из мяса этого животного. Однако обряд жертвоприношения — обязательная часть другого мусульманского праздника с похожим названием. Курбан-байрам считается главным событием исламского года.
Поделитесь с друзьями!
В ряде регионов России этот день — выходной, в Москве и Санкт-Петербурге перекрывают улицы, прилегающие к мечетям — мужчины-мусульмане должны в этот день обязательно побывать на богослужениях. В Москве также выделили несколько дополнительных площадок для празднования одного из главных дней исламского года. А что празднуют? Ид-аль-Фитр — это второй по значимости праздник в исламском календаре. Его отмечают в первый день месяца Шавваль, следующего за Рамаданом другое произношение - Рамазан. С арабского это переводится как «праздник окончания поста».
В России он известен не под арабским, а под тюркским названием - Ураза-Байрам. Соблюдение строжайшего поста в месяц Рамадан — один из пяти столпов ислама. В течение тридцати дней мусульмане в светлое время суток не могут ни есть, ни пить. Запрещены также курение и интимные отношения алкоголь в исламе запрещен вообще, хотя не все свято соблюдают этот запрет. Предписаны усиленная молитва и обязательное участие в благотворительных делах. Во время поста мусульмане демонстрируют силу своей веры, а также стремятся обуздать свои инстинкты и страсти.
Ураза-байрам — день, который знаменует собой окончания поста. А что принято делать в этот день? К Ураза-байраму готовятся заранее. Необходимо навести порядок в доме и подготовить необходимое для праздничного стола. Предполагается, что ночь накануне праздника благочестивые мусульмане проводят в молитве. Утром обязательно нужно съесть что-то сладкое и посетить мечеть, желательно в новой нарядной одежде, а остаток дня или трех дней — именно столько длится празднование в исламских странах проводят с семьей, посещают кладбища, ходят в гости и обязательно дарят друг другу подарки, хотя бы символические.
Также в этот день принято просить друг у друга прощения. Опубликовано фото, после которого Австрия решила закрыть семь мечетей Обязательный атрибут праздника — обильное угощение, причем за стол приглашают как единоверцев, так и немусульман. Накануне праздника каждый мусульманин и мусульманка должны пожертвовать определенную сумму на нужды общины, которая закупает мясо и сладости для малоимущих, путников и других нуждающихся. В этот день все должны радоваться.
В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве — накормят и напоят.
Национальные блюда разных народов Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы — конину. Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов. В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция заклания барана. В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.
Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага. Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео: У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни — это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца.