Помимо белков, антиоксидантов и других полезных элементов, тофу богат антинутриентами, а именно трипсиновым ингибитором, лектином и фитиновой кислотой. А легенды об исключительно полезных свойствах тофу уходят корнями в века. Тофу имеет огромное количество полезных для здоровья свойств. Отличная сытная и полезная закуска тофу + множество вариантов использования его в блюдах. В диетологии тофу считается полезным продуктом, потому что он достаточно низкокалориен (76 ккал на 100 граммов) и содержит высококачественный растительный белок.
Чем полезен тофу и как его есть
Действительно, сыр тофу очень полезен для женского здоровья, особенно после 45 лет. Соевый сыр тофу — органический растительный продукт, главным полезным свойством которого считается белковая насыщенность. You are currently viewing Тофу и другие продукты из сои снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств.
3 комментария
- Вред и противопоказания тофу
- Сыр Тофу: лечебные свойства
- В чем польза тофу и кому нельзя его есть
- Тофу: с чем его едят и почему сыр так популярен
- Диетолог назвал позволяющий прожить дольше продукт: Питание и сон: Забота о себе:
- Сыр тофу — польза и вред. Рецепты из тофу — блюда с полноценным заменителем мяса
В чем польза тофу и кому нельзя его есть
Тофу - вред и польза. Соевый сыр тофу: состав | Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. |
Тофу – состав, польза и вред продукта, советы по приготовлению и применению на | Тофу богат в основном витаминами группы B, которые, помимо прочего, полезны для нервов, кроветворения и обмена веществ. |
Тофу: что это, польза и вред продукта, применение
Он хорошо вбирает ароматы других продуктов, поэтому универсален в кулинарии. Разновидности тофу Проще всего различить разные виды соевого творога по консистенции. Твердый тофу довольно плотный. Он хорошо подходит для жарки, копчения, запекания. Этот вид творога делится на «западный тофу» — более плотный и с меньшим содержанием воды, и «азиатский тофу» — не такой твердый и в нем больше влаги.
Вторая разновидность — шелковый или мягкий тофу. В нем больше всего воды, а по консистенции он напоминает мягкий пудинг. Его можно использовать в заправках, соусах, десертах, для приготовления лазаньи, коктейлей и других блюд.
Впервые тофу появился Китае. Легенда гласит: китайский повар случайно создал его более 2 000 лет назад, смешав партию свежего соевого молока с нигари.
Нигари — это обогащённый минералами коагулянт, используемый, чтобы помочь тофу затвердевать и сохранять свою форму. Вполне логично встаёт вопрос: если тофу столько времени считался полезным во многих странах, почему тогда возникает столько споров по поводу его потребления сегодня? Миф 1: тофу замедляет метаболизм Помимо белков, антиоксидантов и других полезных элементов, тофу богат антинутриентами, а именно трипсиновым ингибитором, лектином и фитиновой кислотой. Антипитательные вещества, или, по-другому, антинутриенты, — это растительные соединения, которые мешают организму усваивать необходимые питательные вещества. С другой стороны, достаточно просто ослабить их влияние, предварительно подвергнув тофу любому типу обработки.
Миф 2: тофу вредит сердечно-сосудистой системе В 2006 году американскими учёными был проведён эксперимент. Он показал, что у подопытных мышей, регулярно получавших соевую пищу, наблюдалось значительное ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, в отличие от мышей, которым была подана диета без сои. Такие результаты дали повод считать, что богатая соей диета негативно влияет на здоровье сердца. Миф о вреде соевых продуктов прочно укоренился в мыслях людей, хотя впоследствии другие исследования доказали их положительное влияние. Например, годом позже Национальным институтом здоровья и питания Токио было обнаружено , что изофлавоны, содержащиеся в сое, пусть и не увеличивают уровни «хорошего» холестерина, но помогают снизить уровень «плохого», что, в свою очередь, уменьшает риск атеросклероза.
Наконец, тофу также содержит сапонины — соединения, которые, согласно исследованиям , оказывают защитное действие на здоровье сердца.
Соевый сыр тофу — настоящая находка для создания полезного рациона! Этот продукт богат витаминами, минералами и биоактивными компонентами. При этом возможных негативных реакций на этот сыр минимум. И все же их стоит учитывать!
Вред и противопоказания тофу беременность и период лактации; детский возраст до 3 лет далее, под контролем специалиста. Чрезмерное употребление тофу вредит репродуктивной функции мужчин, так как снижается выработка мужских половых гормонов следует придерживаться умеренной нормы: не более 200 гр.
В странах Юго-Восточной Азии используют нигари — высушенный концентрат морской воды или просто морскую воду.
После отделения сыворотки тофу прессуют. Конечный продукт имеет белый или слегка кремоватый цвет. В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока.
Иногда тофу называют «соевым сыром». Прессованный тофу поступает в продажу в герметичных упаковках, наполненных водой или просто в вакуумной пленке также, как некоторые виды сыров.
Способен ли тофу заменить животный белок?
Диетолог назвал продукт, который способен продлевать жизнь | В тофу представлены полезные жирные кислоты, белок, жизненно необходимые витамины и минералы. |
Сыр тофу: это что за продукт, из чего делают, польза и вред | Тофу богат в основном витаминами группы B, которые, помимо прочего, полезны для нервов, кроветворения и обмена веществ. |
Сыр тофу: полезные свойства и вред
Полезные свойства сыра Тофу и возможный риск для здоровья | Исследования показывают, что в целом, сыр тофу полезен как для женщин, так и для мужчин. |
5 причин чаще употреблять сыр Тофу | Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. |
Тофу: с чем его едят и почему сыр так популярен | В диетологии тофу считается полезным продуктом, потому что он достаточно низкокалориен (76 ккал на 100 граммов) и содержит высококачественный растительный белок. |
Тофу: с чем его едят и почему сыр так популярен | Соевый сыр тофу содержит высококачественный растительный белок, а также является источником железа и кальция. |
Тофу — что это? Польза и вред, калорийность и состав. Как готовить? | Сегодня выясним, чем полезен тофу и действительно ли его нужно есть каждому. |
Что такое сыр тофу и зачем его едят?
Вместе с врачом-эндокринологом и диетологом медицинского центра Ларисой Бавыкиной разбираемся, чем полезен тофу и в чём его недостатки, сколько тофу можно есть и что из него приготовить. Благодаря микроэлементному составу, сыр тофу обладает полезными свойствами для организма. Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств. Тофу будет полезен и мужчинам, поскольку добавляет им работоспособности и благоприятно сказывается на потенции, но только в случае соблюдения безопасной ежедневной дозировки.
Способен ли тофу заменить животный белок?
Некоторые исследования полагают, что соевые изофлавоны в тофу могут также снять симптомы менопаузы. Один эксперимент показал что добавки, содержащие это вещество, сокращают частоту и силу приливов намного эффективнее плацебо. Помощь в потере веса Низкокалорийный и богатый 9 основными аминокислотами, тофу — идеальный выбор для тех, что мечтает похудеть. Научно доказано, что потребление большого количества белка способствует снижению уровня выработки грелина, гормона, вызывающего чувство голода. Что интересно, определенные компоненты тофу также помогают естественной потере веса. Согласно метаанализу, проведенному в Китае в 2012 году, добавки с соевыми изофлавонами отлично помогают снизить вес и поддерживать уровень сахара и инсулина в крови в норме. Поддержание здоровья костей Тофу — богатый источник минералов, в том числе фосфора, марганца и кальция, играющих ключевую роль в сохранении здоровых костей. Эти и другие вещества, которые тоже есть в соевом твороге, помогают поддерживать прочность костей, снижают риск развития остеопороза и появления трещин. Более того, ряд исследования выявил, что соевые изофлавоны способны улучшить состояние костных тканей. В Калифорнии, благодаря анализу данных более 15 научных работ, было доказано, что большие дозы изофлавонов способны повысить минеральную плотность костей у некоторых народностей. Контроль за уровнем сахара Недавнее исследование показало, что тофу полезен для тех, кто хочет понизить уровень сахара в крови.
На и это еще не все. Изофлавоны способствуют снижение уровня инсулина, гормона, отвечающего за доставку сахара из крови в клетки. А значит это может помочь в борьбе с резистентностью к инсулину, чтобы использовать этот гормон для поддержания нормального уровня сахара в крови. Разнообразный и простой в приготовлении Существует множество способов приготовления соевого творога, чтобы сделать тофу еще вкуснее. Благодаря своей способности легко впитывать ароматы любых продуктов, соусов и приправ, с которыми он готовится, этот продукт можно использовать в абсолютно разных блюдах. Салаты, фритюр, омлеты — вот лишь несколько наиболее популярных рецептов с тофу, которые с легкостью приготовит как кулинар-любитель, так и профессиональный повар. Его также можно запечь, пожарить на гриле или в масле, потушить или есть сырым в качестве добавки к вегетарианскому блюду. Перед приготовление подержите тофу под давлением в течение 15-20 минут, чтобы удалить из него лишнюю оду и улучшить текстуру конечного продукта. Или промаринуйте в течение 24 часов, чтобы он стал ароматнее. Риски и побочные эффекты Несмотря на множество полезных свойств этого популярного растительного белка, все-таки, тофу имеет ряд противопоказаний, которые тоже стоит учитывать.
Во-первых, В США большинство соевых продуктов являются генномодифицированными.
В каждой китайской деревне непременно есть магазин тофу, предлагающий десятки наименований этого продукта на любой вкус и кошелёк. Тофу может быть жидким и твёрдым, свежим и выдержанным. Как и молочные сыры, тофу может быть обезжиренным и жирным. Для длительного хранения тофу плотно прессуют, высушивают, обжаривают во фритюре, маринуют в соевом соусе со специями или в алкоголе. Встречается даже тофу в виде тонких листов: в них заворачивают начинку для спринг-роллов, режут в лапшу или на мелкие кусочки и добавляют в супы. Есть и так называемый вонючий тофу, который вымачивают в рыбном маринаде и считают деликатесом. За пределами Азии видов тофу гораздо меньше.
Существует 3 вида свежего сыра тофу с относительно небольшим сроком хранения: Шёлковый или мягкий тофу содержит много воды и по консистенции может напоминать крем или пудинг. Его добавляют в супы и напитки, смешивают с овощами и специями, используют в десертах или как заменитель молока и яиц в выпечке. Плотный тофу получают путём прессования и отжима. По консистенции он напоминает брынзу или моцареллу и содержит довольно большое количество воды. Его используют в супах и салатах. Очень плотный тофу содержит мало жидкости и имеет консистенцию жареного мяса. Его режут на небольшие кусочки и варят или жарят. Из плотного тофу делают множество продуктов для длительного хранения: Маринованный тофу изготавливается путём ферментации и вымачивания в уксусе, соевом соусе или вине.
Кубики маринованного тофу обычно имеют красноватую плесневую корочку. Этот продукт используют как специю, добавляя в супы и овощные блюда. Сушеный тофу полностью избавлен от жидкости и имеет неограниченный срок хранения.
Тофу универсален в кулинарном отношении и используется для приготовления разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, использовать в супах и соусах, для начинки пирожков, готовить на пару, и т.
Тофу используется, в частности, в восточно-азиатской и особенно в вегетарианской кухнях. Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. Из-за нейтральности вкуса приготовлению тофу следует уделять особое внимание, и прежде всего приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой тофу иногда маринуют, в частности с соевым соусом , тамариндом или лимонным соком.
Таким образом, регулярное употребление соевого сыра значительно улучшает самочувствие диабетиков и существенно уменьшает риск появления столь серьезного эндокринного заболевания у здоровых людей. Творог из прессованных бобов сои невероятно полезен для нервной системы и головного мозга. Пресловутые изофлавоны постарались и здесь: они защищают от повреждений нейроны, благотворно влияют на когнитивные функции память, скорость мышления, способность к концентрации. Также заслуга в активизации мозговой деятельности принадлежит лецитину, коим природа щедро одарила соевые бобы. Неоспорима польза тофу для органов желудочно-кишечного тракта. Он быстро и легко переваривается, не создавая большой нагрузки на желудок, печень и поджелудочную железу; помогая избежать переедания. А благодаря наличию в составе антиоксидантов соевый сыр устраняет воспаление слизистой и нейтрализует токсины, повреждающие печеночные клетки гепатоциты. Большое количество белка делает азиатский сыр весьма целебным продуктом для волос. Они в результате регулярного поглощения бобового творога становятся эластичнее и гуще, лучше растут, меньше выпадают. С этим деликатесом в рационе имеется шанс избежать возникновения ранней седины. Тофу укрепляет ослабленный иммунитет. За это нужно сказать спасибо шикарному витаминно-минеральному комплексу, находящемуся в составе бобового продукта, а конкретно соединениям группы В, аскорбинке, но, главное, селену и цинку. Первый помимо демонстрации мощных антиоксидантных свойств помогает организму формировать адекватный иммунный ответ на внедрение болезнетворных бактерий и проникновение вирусов. Второй осуществляет сразу несколько функций в озвученном направлении: защищает от разрушения лимфоциты, стимулирует синтез белка гамма-интерферона, препятствует распространению инфекции в пределах человеческого организма, запускает самоликвидацию вирусных клеток. Помимо всего прочего, тофу богат антиоксидантом генистеином, обладающим детоксикационными свойствами. В частности, это соединение очищает организм от яда диоксина. За все это нужно сказать «спасибо» имеющимся в составе азиатского продукта фитоэстрогенам и уже знакомым вам изофлавонам. Польза тофу для мужчин тоже внушительна. Соевый творог помогает джентльменам оставаться сильными и энергичными при любых нагрузках. Он повышает стрессоустойчивость у представителей мужского пола, оздоравливает сердце, нормализует вес. Еще употребление тофу не допускает возникновения различных проблем с простатой, в том числе, развитие аденомы и рака предстательной железы. Пожилым следует употреблять в пищу сыр тофу хотя бы для профилактики остеопороза, который в почтенном возрасте настигает многих. К тому же, как вы уже знаете, производная соевого молока заботится о здоровье сердца и капилляров, нормализует липидный обмен. Дополнительно растительный творог не допускает развития старческой деменции слабоумия и болезни Альцгеймера. Читайте также Вред соевого сыра Огромное количество полезных свойств, увы, не делает бобовый деликатес абсолютно безобидным с точки зрения воздействия на здоровье. Наличие фитоэстрогенов накладывает определенные ограничения на употребление данного продукта. Им не стоит увлекаться женщинам в период беременности и менструации, дабы не спровоцировать гормональные изменения. То же касается подростков, поскольку тофу способен ускорить процесс полового созревания, а это не слишком хорошо сказывается на функционировании репродуктивных органов. Совершенно же отказаться от поглощения соевого творога врачи настоятельно рекомендуют: женщинам, имеющим зло- или доброкачественные опухоли молочной железы либо повышенный уровень в крови гормона эстрогена; больным гипотиреозом; лицам со склонностью к желудочно-кишечным расстройствам; при почечнокаменной болезни. Злоупотребление тофу чревато диареей, нарушениями в работе эндокринной системы.
Диетолог рассказал о пользе тофу для мужчин и женщин
Маринованный тофу вымачивается в уксусе, вине или соевом соусе и имеет специфический запах. Пробиотики и закваски от БакЗдрав 10% скидка купон: vladimast Марафоны по голоданию и уникальные материалы в одном тел. «Кулинарный Эдем» расскажет, что вкусного можно приготовить с сыром тофу и почему он так полезен, что в Азии не представляют жизни без него. Сыр тофу – продукт азиатской кухни с уникальными полезными свойствам и замечательным вкусом Тофу подают как самостоятельно, и как ингредиент разных блюд.
3 комментария
- Курсы валюты:
- Польза и вред сыра тофу
- Сыр тофу — польза и вред. Рецепты из тофу — блюда с полноценным заменителем мяса
- Сыр тофу: это что за продукт, из чего делают, польза и вред
Польза и вред сыра тофу
Помимо профилактики возрастных болезней, тофу полезен для нормализации холестеринового обмена, препятствует развитию атеросклероза, следовательно, увеличивает продолжительность жизни, добавил врач. Тофу — низкокалорийный продукт, очень полезен тем, кто желает похудеть. Пробиотики и закваски от БакЗдрав 10% скидка купон: vladimast Марафоны по голоданию и уникальные материалы в одном тел. А легенды об исключительно полезных свойствах тофу уходят корнями в века. Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд.
Сыр тофу: польза и вред
- Тофу – состав, польза и вред продукта, советы по приготовлению и применению на
- Что еще почитать
- Тофу: с чем его едят и почему сыр так популярен
- Диетолог назвал позволяющий прожить дольше продукт: Питание и сон: Забота о себе:
- Сыр тофу - польза и вред для здоровья | Соевый сыр или творог тофу
- Сыр тофу: польза и вред
Соевый сыр тофу: за что его любят и ненавидят
Этот вид тофу обладает богатым, глубоким вкусом и может употребляться в сыром виде в качестве закуски или добавляться в салат. Ферментированный тофу: соленый, который был маринован. Он подается как соус для свежих овощей или может использоваться для приправы риса или каши. Покупайте тофу в зависимости от того, какое блюдо вы хотите использовать! Советы по хранению тофу Вот несколько советов по хранению тофу после его покупки. Промойте его перед употреблением. Как и любая другая пища, после того, как контейнер открыт, его следует хранить в холодильнике, чтобы сохранить его.
Замена воды внутри контейнера помогает сохранить его свежим. Как есть тофу? Он может быть использован в сладких или соленых блюдах и может быть приготовлен различными способами. Большинство поваров используют его из-за его тонкого вкуса, который необходим, когда целью является выявление других типов вкусов и ароматов, содержащихся в этой конкретной еде. Идеи использования тофу Добавьте его в суп мисо вместе с овощами или рыбой. Жарьте его с любимыми овощами или мясом и приправьте солью и другими травами и специями по вкусу.
Для завтрака смешайте смесь соевого продукта и фруктов, таких как черника и бананы, чтобы получить здоровый смузи. Вонтонская лапша, тушеный с ней ферментированный творог Ферментированный тофу обычно используется в качестве приправы, в сочетании с соусами для сопровождения горячего блюда в горшочке или потребляется на завтрак из риса или другие каши. Обычно несколько кусочков помещают в маленькую миску, покрытую ароматизированным рассолом. Ингредиенты, как правило, соевые бобы, соль, рисовое вино и кунжутное масло или уксус. В материковом Китае продукт часто используется в свежем виде. В заморских китайских сообществах, живущих в Юго-Восточной Азии, коммерчески упакованные версии от 2 до 4 см квадрата толщиной от 1 до 2 см, смоченные в рассоле с избранными ароматизаторами Использование рассола Рассол может также использоваться для ароматизации.
За все это нужно сказать «спасибо» имеющимся в составе азиатского продукта фитоэстрогенам и уже знакомым вам изофлавонам. Польза тофу для мужчин тоже внушительна. Соевый творог помогает джентльменам оставаться сильными и энергичными при любых нагрузках.
Он повышает стрессоустойчивость у представителей мужского пола, оздоравливает сердце, нормализует вес. Еще употребление тофу не допускает возникновения различных проблем с простатой, в том числе, развитие аденомы и рака предстательной железы. Пожилым следует употреблять в пищу сыр тофу хотя бы для профилактики остеопороза, который в почтенном возрасте настигает многих.
К тому же, как вы уже знаете, производная соевого молока заботится о здоровье сердца и капилляров, нормализует липидный обмен. Дополнительно растительный творог не допускает развития старческой деменции слабоумия и болезни Альцгеймера. Читайте также Вред соевого сыра Огромное количество полезных свойств, увы, не делает бобовый деликатес абсолютно безобидным с точки зрения воздействия на здоровье.
Наличие фитоэстрогенов накладывает определенные ограничения на употребление данного продукта. Им не стоит увлекаться женщинам в период беременности и менструации, дабы не спровоцировать гормональные изменения. То же касается подростков, поскольку тофу способен ускорить процесс полового созревания, а это не слишком хорошо сказывается на функционировании репродуктивных органов.
Совершенно же отказаться от поглощения соевого творога врачи настоятельно рекомендуют: женщинам, имеющим зло- или доброкачественные опухоли молочной железы либо повышенный уровень в крови гормона эстрогена; больным гипотиреозом; лицам со склонностью к желудочно-кишечным расстройствам; при почечнокаменной болезни. Злоупотребление тофу чревато диареей, нарушениями в работе эндокринной системы. Поэтому очень важно лакомиться соевым творогом умеренно.
В сутки взрослому человеку желательно съедать около 50-70 г данного растительного продукта, максимум — 100 г. Дети старше 10-ти лет и подростки не должны употреблять более 35 г тофу в день. Малышам в возрасте от трех до девяти лет разрешается давать 10-15 г соевого сыра в сутки.
Однако ежедневного поглощения азиатского деликатеса следует избегать. Читайте также С чем едят сыр тофу Поскольку из-за пористой текстуры и отсутствия собственного выраженного вкуса, да и запаха тоже, соевый творог способен впитывать аромат и вкус пищи, находящейся рядом с ним, его часто добавляют в разнообразные блюда. Мягкий сыр тофу становится компонентом супов, соусов, приготовленных на пару кушаний и сладких лакомств.
Твердые сорта прессованного бобового продукта режут кубиками и в таком виде вводят в состав овощных салатов. Кроме того, его нередко обжаривают, коптят и запекают в духовке, что позволяет открывать новые грани вкуса азиатского деликатеса. Тофу — отличное исходное сырье для приготовления котлет, холодных и горячих закусок.
Его можно мариновать, используя в качестве маринада свежевыжатый сок лимона или соевый соус. Кладут растительный сыр и в мясные блюда, а также в смузи из фруктов и ягод, овощные запеканки и пудинги. Бобовый продукт отлично сочетается с любыми овощами, куриными и перепелиными яйцами, крупами включая рис , дарами моря.
Однако он должен быть лишен дополнительных добавок, придающих соевому сыру определенный вкус. Читайте также.
Главное преимущество тофу — растительный белок в составе. Процентное соотношение белка варьируется в зависимости от структуры итогового продукта. Помимо базовых нутриентов, тофу снабжает организм железом и необходимыми аминокислотами.
Чем еще хорош продукт [3]? Полезные жирные кислоты можно черпать не только из рыбы или морепродуктов, но и из растительной пищи. Так называемые «омеги» улучшают состояние сердца, сосудов, суставов, предотвращают развитие патологий, воспалительных процессов.
Также жирные кислоты поддерживают здоровье органов зрения: периодически увлажняют сетчатку, улучшают зрение, расслабляют глаза [4]. Кальций [5]. Это один из важнейших макронутриентов, необходимый всем, независимо от возраста и пола.
Особое внимание кальцийсодержащим продуктам нужно уделить детям, беременным и кормящим женщинам, старикам [6]. Это вещество формирует костную систему, делает нас сильнее и выносливее. Тот же кальций отвечают не только за физическую силу, но и за красоту.
Из них следует выделить три компонента, которые в других продуктах питания встретишь нечасто. Снижает холестерин, уменьшает вероятность развития рака груди и сердечных заболеваний, облегчает симптомы климакса. Понижает риск заболевания раком простаты, нормализует обмен веществ и деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет , улучшает когнитивные функции. Тоже благотворно влияет на мозговую деятельность, способствует синтезу в организме необходимых для полноценного питания мозга веществ. Частое употребление тофу считается одним из лучших профилактических методов против рака желудка, простаты, молочных желез. Возникновению опухолей предшествует повышение концентрации диоксина, а соевый сыр как раз известен способностью выводить этот токсин из организма Тофу может выручить и при других недугах: сахарном диабете;.
Тофу: с чем его едят и почему сыр так популярен
Поэтому тофу полезно употреблять девушкам в определенные периоды их жизни при гормональном сбое и женщинам с наступлением климакса. Домашний соевый тофу получается очень вкусным и полезным за счет своей свежести. Домашний соевый тофу получается очень вкусным и полезным за счет своей свежести. Благодаря такому специфическому набору, тофу более полезен для снижения уровня «плохого» холестерина, чем соевые добавки. состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить.