Новости чем отличается том ям от том кха

В отличие от том яма, который имеет острый и кислый вкус, том кха имеет более сладковатый и нежный вкус, благодаря кокосовому молоку. Состав том яма может отличаться, но без этих пряностей его невозможно представить. Но том ям имеет свойство забивать бульон, и лично я плохо отличаю суп, сваренный на крепком бульоне из домашней курицы от супа, сваренного на воде.

Куриный супчик от тайской бабушки

  • Том ям или том кха: в чем разница и чего ожидать от этих азиатских супов
  • Различия между том ям и том кха - чем они отличаются -
  • «Кулинарный ответ»: Бизнес-блогер и бренд-шеф пообщались с галанганом и лемонграссом
  • Том ям и том кха — сравнение и уникальные черты богатства тайской кухни

Как готовить том-ям

Том ям более острый и кислый, а том кха немного сладковатый и нежный. Оба супа готовятся на основе бульона, но в том кха используется кокосовое молоко, а в том ям — чеснок и лук для приготовления первичного вкуса. Том ям имеет меньшую калорийность и меньше жиров в сравнении с том кха. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать том ям или том кха в зависимости от желаемого вкуса. Если вы любите острые и кислые блюда, предпочтение стоит отдать том яму. Если же вы предпочитаете нежные и кремовые блюда, тогда выбор падает на том кха. А можете попробовать и тот, и другой суп, чтобы определить свой любимый тайский суп.

Как правильно есть суп с морепродуктами? К супам из морепродуктов должны подать специальные блюдца или пиалы, куда вы сможете положить раковины от мидий, хвостики креветок. После того, как вы съедите морепродукты, ложкой нужно доесть бульон. Еще один популярный у туристов и вызывающий вопросы суп — луковый. Каким прибором едят том ям? Ложкой Том-Ям едят как обычный суп. Черпачком набирают рис и окунают его в Том-Ям как в соус, затем остатки доедают ложкой. Каким должен быть Том Ям? Исторически, том ям в Таиланде готовился без кокосового молока. Ведь «том ям» в переводе с тайского означает «остро-кислый бульон».

Добавьте креветки и грибы, варите еще 5-7 минут. Подавайте суп горячим, посыпанным свежими травами. История и происхождение том ям и том кха Том ям — это острый и кислый суп, который имеет свойства стимулировать обоняние и улучшать аппетит. Он состоит из мяса обычно креветок или курицы , грибов, лимонной травы, сушеных креветок, листьев лайма, галангала и чили. Вкус том ям является гармоничным сочетанием острого, кислого, соленого и сладкого. Том кха — это суп, который относится к категории «вкусно острого». Основные ингредиенты том кха — это кокосовое молоко, лемонграсс, галангал, капуста и орехи манго. Блюдо обычно готовится с использованием креветок или курицы, и приправляется рыбным соусом, лаймовым соком и перцем. Оба супа имеют глубокие исторические корни. Том ям был придуман во времена королевства Айюттхая 1350-1767 гг.

Приправить содержимое соком свежего лайма, перцем чили и рыбным соусом. Хорошо перемешать. Посыпать блюдо кинзой, листьями лайма. Снять с огня, разлить по пиалам и подавать горячим. Оригинальный рецепт том ям допускает смешение рыбы, мяса курицы и других морепродуктов. Поэтому отварную куриную грудку можно смело доставать из готовящегося бульона и добавлять в суп вместе с креветками и грибами. Традиционно том ям подают вместе с душистыми кореньями, но их не принято есть. Обычно при подаче блюда всегда предусматривается небольшая тарелочка риса, которая немного «погасит» остроту супа. Как приготовить том ям дома Несмотря на сложный состав, том ям можно приготовить и в домашних условиях. К тому же собственная кухня — прекрасное место для кулинарных экспериментов, в ходе которых можно научиться регулировать остроту и насыщенность вкуса. Основная трудность — найти все необходимые ингредиенты.

Чем суп том ям отличается от супа том кха - 86 фото

Том ям и том кха: в чем разница? Том-кха, в отличие от том-яма, является более мягким и кремообразным по текстуре супом.
Что острее: том ям или том кха? Суп Том Ям изначально не однозначный рецепт и имеет множество вариантов приготовления.

Тайская кухня, часть 1. Основные ингредиенты, классический том ям и еще два рецепта

– Том Кха: В отличие от Том Ям, Том Кха изначально был более распространен в. Обращаю ваше внимание на то, что ТОМ ЯМ КУНГ или классический том ям готовится БЕЗ КОКОСОВОГО МОЛОКА. Как приготовить классический тайский суп «Том Ям» в домашних условиях? Его аромат и есть аромат том-яма, то, что отличает этот суп от остальных.

Суп Том Кха

  • Какой суп из тайской кухни острее: том ям или том кха
  • Какой суп из тайской кухни острее: том ям или том кха
  • Интересные факты о том яме
  • Секреты приготовления супа «Том Ям»

Том ям или том кха: различия и особенности

Как приготовить классический тайский суп «Том Ям» в домашних условиях? Том ям не только отличается особенным вкусом у каждого шефа или хозяйки, у него еще и с десяток названий. Таким образом, основным отличием между том ям и том кха является наличие или отсутствие кокосового молока. Том ям, кисло-острый тайский суп, пришелся по вкусу многим из наших читателей. В отличие от том яма, том кха обычно готовят с курицей или грибами, что придает супу нежный, мягкий вкус. Его аромат и есть аромат том-яма, то, что отличает этот суп от остальных.

Том Ям и Том Кха – схожесть и различие самых популярных супов

Неизменным остается только произношение, тут никаких споров и недоразумений. История возникновения супа «Том Ям» Точная история появления блюда, увы, неизвестна. Широко распространена версия о том, что суп родом из центрального Таиланда, где в реке Чаупхрая и местных ручьях в изобилии водятся креветки. Одна из теорий гласит, что суп был создан поварами в королевстве Аютия Аюттхая. Королевство было известно своей изысканной кухней и считается, что повара создали суп «Том Ям», чтобы продемонстрировать вкус местных ингредиентов. По еще одной версии суп придумали сельские фермеры, которые использовали сушеную рыбу в качестве основы, а также зелень. Существовало также специальное приспособление для приготовления супа, чем-то напоминающее русский самовар, однако по форме схожее с жаровней. Разновидности «Том Яма» Сегодня существует множество различных вариаций блюда.

Некоторые повара используют в качестве основы морепродукты, такие как креветки и кальмары, и рыбу. В одних рецептах используют кокосовое молоко, в других — только бульон так называемый прозрачный вариант. Наиболее популярная версия все-таки с креветками — «Том Ям Кунг Гунг ». Если в блюдо добавляется молоко, такой суп будет называться «Том Ям Нам Кхон». В некоторых вариантах используется даже свиная рулька в качестве основы.

Одна из версий популярности Том Ям в Тайланде заключается в его большей доступности. Пару веков назад его, как и Том Кха, готовили на основе куриного бульона. Однако уже в 20 веке появились технологии по выращиванию креветок, которые стоили гораздо дешевле мяса и именно их стали использовать для приготовления Том Ям. Туристам, посещающим Тайланд, очень понравился этот азиатский суп, и они повезли рецепт его приготовления на родину. Но свежие и качественные морепродукты были доступны далеко не всегда, поэтому в России его опять начали готовить преимущественно на курином бульоне, адаптировав состав под имеющиеся ингредиенты.

Если в блюдо добавляется молоко, такой суп будет называться «Том Ям Нам Кхон». В некоторых вариантах используется даже свиная рулька в качестве основы. Неизменными остаются важные тайские ингредиенты: лемонграсс, галангал и листья каффир-лайма. Это классическое тайское трио, которое придает блюду неповторимый вкус и аромат. Аналоги ингредиентов для супа Сегодня в крупных торговых сетях и интернете можно купить практически любые ингредиенты, в том числе и традиционные для азиатской кухни. Однако, к сожалению, они доступны не всем и не всегда. Поэтому, немного внимания хотелось бы уделить возможным заменам. Сразу хочется отметить, что любой аналог повлияет на финальный вкус блюда. Для получения наиболее близкого к оригиналу результата не следует заменять более двух ингредиентов за раз. Без потери вкуса и аутентичности вы можете заменить свежие ингредиенты сушеными. Корень галангала можно попробовать заменить корнем имбиря. Несмотря на то, что у них разный вкус и текстура, все-таки они немного схожи. Тем более имбирь — популярный ингредиент азиатской кухни.

Благодаря использованию лимонной травы и лайма, том-ям имеет освежающий и цитрусовый оттенок, а чили придает ему остроту. Галангал добавляет пикантность и легкую пряность, а пряности и специи дополняют его необычный аромат. Том-кха, в отличие от том-яма, имеет более нежный и молочный вкус. Основным ингредиентом данного супа является кокосовое молоко, которое придает ему кремовость и мягкость. В сочетании с грибами, куриной грудкой, лимонной травой, лаймом и чили, том-кха приобретает богатый и насыщенный вкус. Том-кха обладает нежным, слегка сладковатым и ароматным вкусом. Кокосовое молоко придает супу нежную текстуру и мягкость, а присутствие лимонной травы и лайма добавляет свежести и яркости. Чили придает ему небольшую остроту, которая приятно гармонирует со сладостью кокоса. Типичные кулинарные приготовления Том-ям — это острый и кислый тайский суп, который обычно готовят с креветками или курицей. В основе этого блюда лежит бульон на основе лимонной травы, грибов, листьев кафирного лайма и острого перца чили.

Том-ям, рамен и том-кха: 3 рецепта азиатских супов, которые вы можете приготовить дома

В отличие от том яма, том кха более мягкий и нежный на вкус, с нотками свежего кокоса и аромата лимонной травы, который дополняется морепродуктами или курицей. В прошлый раз мы готовили том ям, а сегодня том кха — суп с курицей. Этот суп отличается и составом основных ингредиентов и бульоном. Различия между том ям и том кха можно проследить до времен Сукхотайского королевства, которое существовало в XIII-XV столетиях на территории современной Таиландской державы. Чем суп том ям отличается от супа том кха. В отличие от том яма, том кха имеет более нежный и кисловатый вкус, который образуется за счет добавления лимонного сока или тамаринда. Особенно, многие рецепты том ям на кокосовом молоке, тогда как на кокосовом молоке готовится не том ям суп, а Том Кха (Tom Kha).

Тайская кухня: какие национальные блюда стоит попробовать

Кокосовое мороженое Это именно то блюдо тайской кухни, фото которого способно взбудоражить вкусовые рецепторы. Для многих кокосовое мороженое может ассоциироваться с пломбиром, посыпанным стружкой, но не тут-то было! Тайский вариант действительно включает сливочное мороженое, но дополняют десерт не стружкой, а кокосовым молочком, фруктовым желе, крупинками сладкого риса и даже бобовой фасолью. Подача у этого блюда тоже весьма оригинальная: шарики помещаются в очищенный кокос с мякотью. Выбирайте жилье и узнавайте Цены с помощью этой формы Booking. Одни экзотические плоды могут прийтись по вкусу большинству туристов, другие — понравятся лишь единицам. Но попробовать каждый из них хотя бы раз однозначно стоит. Дуриан Фрукт, способный вызвать противоречивые чувства даже у самых отчаянных гурманов. Раскрыв коричневую скорлупу с шипами, внутри вы увидите плод желтовато-зеленоватого оттенка.

Дуриан знаменит своим малоприятным запахом, хотя на вкус сладок и имеет сливочные нотки. Хранить плод в номере или покупать в качестве сувенира близким по понятным причинам не рекомендуется. Но будучи в Таиланде, попробовать экзотический дуриан непременно стоит. Манго Фрукт довольно известный, отличающийся не только сладкой сочностью, но и полезными свойствами для организма. Мякоть плода в зависимости от созревания может быть желтого или зеленого цвета. В тайской кухне манго используется активно как в составе салатов, так и десертов. А еще его часто применяют в производстве косметических средств. Мангустин Это фрукт небольших размеров с бордовой кожурой, снаружи похож на яблоко, а внутри напоминает головку чеснока.

Плод обладает кисло-сладким привкусом: кто-то сравнивает его с подслащенным грейпфрутом, а кому-то он и вовсе кажется смесью винограда и персика. Драгон фрут Красивый снаружи и безвкусный внутри, драгон фруrт или питахайя не оправдывает ожиданий туристов. Яркая розовая кожура с зелеными чешуйками скрывает белоснежный плод с вкраплениями из черных семян. Казалось бы, такой замысловатый фрукт должен быть очень интересным на вкус, но он достаточно пресный и неароматный. Местные жители едят драгон фрут, предварительно смочив мякоть соком лайма. Папайя Папайю часто используют в национальной тайской кухне, она является главным компонентом салата Сом Там. Спелый плод с нейтральным привкусом покрывает оболочка желтого цвета, несозревший — зеленого. Папайя включает в свой состав массу полезных микроэлементов.

Маракуйя Небольшой плод с кожурой фиолетового цвета внутри наполнен нежной сладкой мякотью. Фрукт отличается приятным ароматом, поэтому его нередко применяют в производстве парфюмерных продуктов. Саподилла Фрукт покрывает тонкая коричневая оболочка, что делает его схожим с плодами картофеля. Внутри саподилла имеет желто-оранжевую мякоть, послевкусие которой отличают сливочные и карамельные нотки. Лонган Лонган представляет собой миниатюрный плод прозрачного цвета, заключенный в коричневатую скорлупу. Внешне он напоминает грецкий орех. Внутри плода находится семя, которое ни в коем случае нельзя есть, поскольку оно ядовитое. Джекфрут Это довольно крупный плод с шипастой зеленой кожурой, внешне похожий на уже описанный нами дуриан.

Внутри мякоть желтая, обладает интересным ароматом. Сладкий на вкус джекфрут слегка напоминает грушу сорта «Дюшес». Плод часто используют в тайской кухне, добавляют в салаты и десерты. Рамбутан Это один из самых популярных фруктов не только в Таиланде, но и во всей Азии. Волосистая кожура яркого красного цвета покрывает нежный белый плод, отличающийся сладковатым, приятным вкусом.

Сейчас пользуется спросом том-ям кай — с курицей, а вот суп на свиной рульке почти что предан забвению. Зато несколько лет назад появилась новая, постная и легкая, версия супа — на овощном бульоне, с тофу и вешенками. Том-ям молниеносно "разлетелся" по миру, когда повсеместно возникла мода на азиатскую кухню.

Жители мегаполисов стали чаще проводить время в ресторанах — деловые встречи, бизнес-ланчи и отдых после работы с друзьями или семьей. И когда захотелось чего-то принципиально нового, на помощь пришла еда из Азии — яркая, сытная и понятная, с очень насыщенным вкусом и по невысоким ценам. Свою роль сыграл и антураж — интерьер, который навевает мысли об отдыхе, непривычная посуда и палочки вместо столовых приборов. Обычно, когда становится популярной какая-нибудь национальная кухня, то супы редко входят в звездную пятерку. Чаще всего это вторые блюда, салаты и десерты. А вот азиатские супы сразу же завоевали сердца любителей поесть. Помимо том-яма это и японский мисо-суп с мягким тофу и водорослями, и вьетнамский фо-бо с говядиной, рисовой лапшой и проростками маша. Все они — совершенно разные, но при этом удивительно похожи: интересные наполнители в необычном, насыщенном бульоне.

Секрет популярности супа Как раз за действительно неповторимый бульон, в который часто добавляют ароматное кокосовое молоко, и полюбился национальный тайский суп. Его секрет — в пяти тайских и экзотических для нас ингредиентах, без которых настоящий том-ям, будь он с креветками, курицей или тофу с грибами, никогда не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма. Лемонграсс — это длинные, суховатые "палочки", которые придают блюду специфический цитрусовый вкус и аромат.

Выбор том яма в ресторане Чтобы получить том ям, который вам понравится, обратите внимание на несколько моментов в меню ресторана. По названию можно понять, с каким основным ингредиентом будет суп - креветками, курицей, грибами. Оцените цвет бульона - чем насыщеннее красный, тем острее вкус. Уточните у официанта, какие специи используются и насколько жгучий получается том ям.

При необходимости попросите приготовить более мягкий вариант или добавить кокосовое молоко. Главное - найти для себя оптимальный баланс остроты, чтобы получить удовольствие от еды этого замечательного супа! Разновидности том яма Хотя том ям чаще всего готовят с креветками, существует множество вариаций этого супа. Том ям кунг - классический вариант с креветками. Том ям кай - с курицей вместо морепродуктов. Том ям нуа - с говядиной, придает супу наваристость. Том ям ха - опция для вегетарианцев, готовится с разными грибами. Том ям пла мук - с кальмарами, добавляются в самом конце, чтобы остались упругими.

Также встречаются экзотические варианты супа с лягушками, улитками или даже змеями! Это скорее для любителей острых ощущений. Сочетание том яма с другими блюдами Том ям обычно подают как самостоятельное блюдо в сопровождении риса. Но этот суп прекрасно сочетается и с другими тайскими кушаньями. Например, отлично будет смотреться том ям в паре с легкими прозрачными салатами на основе овощей, зелени и ростков бамбука. Можно предложить том ям в качестве первого блюда перед основным - карри, жаренным рисом или запеченным мясом. Такое сочетание порадует и гурманов. А в жаркий день том ям станет прекрасным дополнением к фруктовым десертам с кокосовым молоком, которые приглушат послевкусие острого супа.

Том ям для диеты Благодаря своему легкому составу том ям можно включать в различные диеты. Для снижения веса он подходит, так как малокалориен, но при этом сытный и питательный. Вегетарианцам и веганам стоит обратить внимание на варианты супа с грибами, овощами и кокосовым молоком без продуктов животного происхождения. При диете для почек можно употреблять том ям, но ограничивать количество соли и убирать острые специи. Одним словом, этот универсальный суп при желании можно адаптировать под свои потребности и предпочтения.

Пока то да сё курица сварилась и я вытащил ее из бульона. Теперь я кину в бульон каффир лайм и лемонграс. Пусть тихонько поварятся минут 15. А рис уже и готов, глядите, как приколько разварились листья ламинарии. Воду слить, лаинарию выкинуть, дать воде стечь из пакетиков. Рис в кастрюльку, путь медленно остывает. Я в него ещё чутка масла кунжутного добавил. Люблю я так. Вареную грудку нарезал крупными кусочками, которые, однако, легко помещались бы в ложку. Теперь весь кафир лайм и лемонграс я из бульона вытащил.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий