Утром 15 февраля 1989 года по мосту через пограничную реку Амударья афганскую территорию покинули последние подразделения 40-й армии МО СССР. Главная» Новости» 15 февраля афганистан вывод войск.
Комментарии (0)
- День памяти воинов-интернационалистов - 15 февраля | День памяти, Афганистан, 15 февраля
- 3 Comments
- 15 февраля день памяти афганистана - 58 фото
- И вспомним мы Афганистан - Пятигорская правда
Фотофакты: 31 год после вывода войск из Афганистана
Всего 36 Предпросмотр.
К началу XX века противостояние сохранится скорее на уровне разведок, с легкой руки Редьярда Киплинга получив название «Большой игры». К окончанию Второй мировой войны «игра» постепенно сойдет на нет. Но конфликт интересов останется. Операция «Шторм» В конце 1979 года, когда было объявлено о начале ввода войск в Афганистан, новый афганский президент, Амин, поблагодарил СССР за решение об оказании военной помощи и распорядился оказывать содействие советским войскам. А в декабре того же года советские спецподразделения приступили к операции «Шторм» — штурму кабульской резиденции Амина. Днем 27 декабря президентский повар азербайджанец Михаил Талибов, являвшийся агентом КГБ, отравил поданные за обедом блюда. Когда президент Афганистана и гости почувствовали себя плохо, супруга афганского лидера вызвала врачей из советского военного госпиталя — неосведомленные о проводимой спецоперации, они оказали помощь всем присутствующим. Вечером того же дня начался штурм, в результате которого были захвачены не только президентская резиденция, но и здания генерального штаба афганской армии и МВД, узлы связи, радио и телевидение. Хафизулла Амин был убит.
Погиб также советский военный врач Кузнеченков, находившийся в этот момент внутри дворца. Почти все участники штурма были ранены, всего при штурме погибли 20 советских военнослужащих, а также руководитель операции — полковник Бояринов. Однако главная цель советского руководства была достигнута — вместо Амина в Кабул был доставлен сотрудничавший с СССР Кармаль, а в стране был провозглашен «второй этап революции». На эту же пятилетку пришлось большинство самых трагических событий в истории советского контингента на территории страны. А самые большие потери — свыше 2 тыс. Позднее специалисты отмечали, что причиной столь больших потерь в этом бою стала дезориентация командования на непривычной местности. Тогда же достигло пика и противостояние на международной арене — из-за конфликта в Афганистане западные страны бойкотировали проводившуюся в Москве Олимпиаду-80, а советские спортсмены не поехали на Олимпиаду-84, проводившуюся в Лос-Анджелесе. Советским военнослужащим приходилось вести бои на незнакомой им территории, которую, однако, отлично знали участники местных оппозиционно настроенных вооруженных отрядов — моджахеды или душманы. Однако опасность не всегда была связана с действиями моджахедов. Печальную славу приобрел тоннель на перевале Саланг: еще 23 февраля 1979 года в нем из-за образовавшейся пробки задохнулись 16 военнослужащих, а три года спустя, в 1982 году, из-за пробки, образовавшейся уже вне тоннеля, под его сводами погибли почти 180 человек — 62 из них были советскими военнослужащими.
К мемориалу «Черный тюльпан» легли живые цветы. В Рыбнице в память о советских солдатах, которые исполняли свой интернациональный долг, состоялся митинг-реквием. Мы склоняем головы в память о тех, кто с честью выполнил свой долг.
Вечная им слава и покой! Память погибших почтили Минутой молчания, прогремели залпы воинского салюта, к подножию мемориала легли венки и живые цветы. В церемонии возложения приняли участие председатель Совета народных депутатов Вадим Лозовский, представители Миротворческих сил, ветераны войны в Афганистане, родные и близкие погибших.
После митинга на Аллее Славы городского кладбища состоялась панихида. Как сообщила пресс-служба госадминистрации Рыбницкого района, сегодня же Виктор Тягай навестил семьи погибших воинов-интернационалистов. Их единственный сын Александр не вернулся из Афганистана.
В селе Плоть глава района пообщался с матерью Юрия Кожухаря Лидией.
В такие дни особенно объединяет стремление ускорить победу, дождаться возвращения домой, к родным и близким всех, кто сражается за правое дело. За девять лет войны в Афганистане из Подольска, Климовска и Подольского района призвали и направили в зону боевых действий 750 человек. Имена погибших высечены на постаменте памятника. А вернувшиеся на родину, спустя десятилетия, отправились добровольцами и инструкторами в зону проведения СВО на Украине.
35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана (фотоподборка)
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республики Афганистан. 15 февраля – памятная дата России – день памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Сегодня, 15 февраля, в Уфе состоялось возложение цветов к мемориалу «Скорбящая мать».
Картинки вывод войск из афганистана 15 февраля
15 февраля афганистан - фото сборник | 15 февраля 2021 в 21:12Обновлено 17 февраля 2021 в 09:13 Просмотров: 1433. |
Афганистан — день памяти воинов-интернационалистов | 360° | Главная» Новости» 15 февраля день афганистана. |
15 февраля - День вывода войск из Афганистана | 15 февраля, День Афганистана, для нашей страны стала поистине трагической. |
15 февраля - 35-я годовщина полного вывода советских войск из Афганистана | Ежегодно 15 февраля мы вспоминаем наших военных, принимавших участие в боевых действиях за пределами Отечества после Второй мировой войны. |
Картинки С Днем памяти воинов-интернационалистов (32 фото) | Газета. Главная › Главные новости › И вспомним мы Афганистан. |
муниципального образования город-герой Новороссийск
15 февраля, День Афганистана, для нашей страны стала поистине трагической. 15 Февраля день вывода советских войск из Афганистана 1989. 15 февраля в россоши состоялся митинг посвящённый выводу войск из афганистана.
15 февраля день вывода войск из афганистана - 89 фото
Главная» Новости» 15 февраля афган. Генерал произнес ее после того, как последним пересек советско-афганскую границу 15 февраля 1989 года. В Комрате днем 15 февраля состоялся памятный митинг.
15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов
Фото: pixabay В ходе прошедшего мероприятия в Астане, собравшихся с очередной годовщиной вывода войск из Афганистана поздравил ветеран ВС генерал-майор Марат Нагуманов. Он отметил храбрость воинов-интернационалистов и их вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения казахстанцев. Помимо этого, памятные мероприятия в столице прошли в Военно-патриотическом музее Вооруженных сил. Здесь был проведен урок мужества, который носил название «Они выполнили воинский долг». Ветеран Афганской войны и отставной полковник Ербол Смагулов рассказал собравшимся о подвиге ребят, которые храбро выполняли свой воинский долг. Кроме этого, в музее была организована выставка, посвященная Борису Керимбаеву, известному как Кара Майор, и другим героям памятных сражений. Стоит отметить, что мероприятия в честь 34-й годовщины вывода советских войск из Афганистана прошли и в других городах Казахстана.
В городе Большой Камень сотрудники отдела вневедомственной охраны совместно с представителями местного отделения «Боевое братство» и учениками класса имени В. Марченко почтили память погибших героев минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Приморскому краю.
Президент Молдовы: мы обязаны сохранить мир в нашей стране Президент Молдовы Майя Санду написала в соцсетях, что свыше 12 500 жителей Молдовы «были отправлены воевать на эту войну, отдав за нее свою молодость, здоровье и жизнь». Она напомнила, что 301 уроженец нашего края погиб, еще 700 получили ранения в горах Центральной Азии. Низкий поклон тем, кто вернулся с фронта и построил жизнь на Родине», — написала Санду на своей странице в соцсетях. Она также обратила внимание на обязанность сохранить мир в Молдове.
Памятные мероприятия в Гагаузии В Комрате днем 15 февраля состоялся памятный митинг. Но они ничему не учат последующие поколения. Тому, что война — это всегда плохо», — сказал первый зампредседателя Исполкома Ивана Колиогло. По его словам, советские солдаты с честью выполняли свой долг, и «в результате длительной военной операции многие наши ребята не вернулись домой». Один из погибших в Афганистане жителей Гагаузии — Михаил Танасогло.
Уроженец села Кирсово погиб 42 года назад, незадолго до того момента, когда должен был вернуться домой. Порядочный, скромный человек он был», — вспоминает сестра Михаила Танасогло Мария. С Афганской войны не вернулись 12 жителей Гагаузии.
Терентьевская прошла историческая гостиная" В сердцах и памяти". Гостям рассказали о событиях с 1979 года по 1989, о том, как молодые ребята уходили на войну, ещё не зная чем она для них обернется. На экране были показаны кадры из документальных фильмов об Афганской войне. Во время исполнения песен и стихотворений параллельно на экране шла презентация с фотографиями участников Афганской войны. На мероприятии поднимались темы о любви к Родине и о патриотическом воспитании. Чапаевский В этот памятный день, в 16:00 был проведён час мужества «А память сердце бережёт». Нелегко, но необходимо говорить с юным поколением односельчан на такие темы, как война в Афганистане.
Во время мероприятия ребята узнали о трудностях исполнения военного долга и о героических поступках совсем молодых солдат. Был проведён опрос на тему «Хочу ли я служить? СДК с. Терентьевское 15 февраля, в 15:00 была проведена акция «Пусть не гаснет памяти свеча», в которой приняли участие жители посёлка всех возрастных категорий. Акция была посвящена нашему земляку, погибшему в тяжёлой Афганской войне, Чернову Сергею Витальевичу. В рамках акции состоялся памятный митинг, а после, в СДК показана видео — презентация о Сергее Витальевиче. В завершении провели чаепитие. Кольчегиз 15 февраля в СДК прошёл видео-час «Хроника 1989 года». Был показан документальный фильм о войне в Афганистане, а после проведена беседа на тему патриотизма. Ускат 15 февраля в 16:00 состоялась встреча молодого поколения с ветераном боевых действий в Афганистане Сысоевым Иваном Александровичем.
Вначале мероприятия был проведён экскурс о событиях Афганской войны; во второй части мероприятия Иван Александрович рассказал, как ещё мальчишкой был призван в армию и, вскоре, направлен в Афганистан, как чудом остался жив. Дети, в свою очередь, порадовали почётного гостя творческими номерами. СДК Бурлаковский: 13 февраля в Бурлаковском ДК совместно с библиотекой прошла встреча с ветеранами афганской войны «Незабытые герои необъявленной войны» На встрече присутствовали наши земляки, ветераны афганской войны подполковник запаса Л. Ковалев, старший лейтенант разведполка десантных войск Н. Работниками библиотеки была оформлена информационная выставка- инсталляция "Непонятная война". Севск: 15 февраля 2019 года в СДК п.
И вспомним мы Афганистан
Авторизация ... | Главная» Новости» 15 февраля афганистан вывод войск. |
15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана | 15 февраля Россия вспоминает воинов, выполнявших свой долг за пределами страны. |
Афганский след: война, закончившаяся не для всех | Статьи | Известия | Войска окончательно покинули Республику Афганистан лишь 15 февраля 1989 года. |
Авторизация ... | Митинг-реквием, посвященный 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялся 15 февраля в Луганске, в сквере Памяти у памятника погибшим воинам-интернационалистам. |
Открытки День вывода войск из Афганистана
Напомним, военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан длился более девяти лет. В операциях под Кабулом, Кандагаром, Хайратоном, Шиндандом погибли около 15 тысяч человек. Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.
Сотни тысячи пропавших афганцев Огромные потери в ходе этой войны несли и жители Афганистана. Официальной статистики по этому поводу до сих пор нет. Но, как говорят сами афганцы, за время военных действий погибли от пуль и снарядов сотни тысяч их соотечественников, многие пропали без вести. Но самое страшное — огромные потери среди мирного населения случились именно после того, как ушли наши войска. Сегодня в этой стране насчитывается около 800 тысяч инвалидов, которые получили увечья в ходе афганской войны. Сложности ухода 15 февраля, День вывода войск из Афганистана, в России и других бывших союзных республиках отмечается как государственный праздник.
Тем не менее в 1989 году, при выводе войск, военное руководство испытывало большие трудности. С одной стороны, всячески сопротивлялись моджахеды. Зная, что 15 февраля день вывода советских войск — дата окончательная, они активизировали военные действия. Они хотели показать всему миру, как бегут советские солдаты, как они бросают своих раненых и убитых. Они стреляли без разбора, чтобы доказать свое превосходство. С другой стороны, кабульское руководство прекрасно понимало, что без помощи советской армии стране придется очень туго, и тоже определенными действиями препятствовало выводу войск. Неоднозначно к идее вывести войска отнеслись некоторые общественные деятели и в самом Советском Союзе. Они считали, что после стольких лет войны нельзя было капитулировать и уходить без победы.
Это приравнивалось к поражению. Как вспоминает Борис Громов, командующий 40-й армией в Афганистане, эта война была никому не нужна. Она не дала нашей стране абсолютно ничего, кроме колоссальных людских потерь и огромного горя. Эта дата - 15 февраля, День Афганистана, для нашей страны стала поистине трагической. Но в то же время в этот февральский день была поставлена окончательная точка в этой десятилетней войне. Праздник со слезами 15 февраля, День афганца - торжественный и печальный, он всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. Живы еще матери тех, кто не вернулся с афганской войны. Стоят в парадном строю мужчины, которые в те годы были мальчишками.
Наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем. Ежегодно 15 февраля — день памяти о тех, кто отдал свой воинский долг, не предав присягу. Эти кадры обошли тогда весь мир: Громов спрыгивает с бронетранспортера, идет по мосту, навстречу ему бежит сын Максим… Все, в той войне поставлена точка...
Сказки Александра Сергеевича Пушкина близки и дороги, как взрослым, так и детям. Фотоотчет о тематическом занятии «День памяти и скорби» Фотоотчет о тематическом занятии " День памяти и скорби " Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Сегодня мой фотоотчет о тематическом занятии. Библиотека изображений:.
Архивные кадры, снятые во время десятилетнего конфликта. Афганская война шла десять лет, с 1979-го. По официальным данным, в Афгане умерло чуть более 15 тысяч советских солдат. Однако реальная статистика до сих пор не известна. Вывод войск начался 15 мая того же года.
В честь этой важной даты, 5-tv.
В Петербурге отмечают 34-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана
«В Афганистане мальчишки стали мужчинами»: В Уфе почтили память воинов-интернационалистов | День вывода войск из Афганистана. |
День памяти вывода войск из афганистана картинки (40 фото) | 15 Февраля 2022 года день вывода войск из Афганистана в Пензе. |
День памяти воинов-интернационалистов - 15 февраля
В Новосафоновском РДК 15 февраля состоялся урок мужества «Афганистан-наша память и боль». В день 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана — 15 февраля — жители Большого Подольска возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Генерал произнес ее после того, как последним пересек советско-афганскую границу 15 февраля 1989 года. 15 февраля – памятная дата России – день памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.