Новости 23 февраля праздник всех мужчин

Ещё со школьной скамьи, каждый год в преддверии Дня защитника отечества, мы с огромной ответственностью, кропотливо изготавливали своим отцам, братьям, дедам. 23 февраля – это праздник всех мужчин или только тех, кто служил? 23 февраля – это праздник всех мужчин или только тех, кто служил? В наши дни 23 февраля в народе отождествляют с мужским днем, но исторически в этот праздник прославляли только военнослужащих. Несмотря на название праздника, с Днем защитника Отечества можно поздравлять всех мужчин, а не только тех, кто имеет отношение к военной службе.

История возникновения

  • Профессор Рожнов заявил, что 23 Февраля — это праздник всех мужчин
  • День защитника Отечества — только для военных или для всех мужчин? Что мы празднуем 23 февраля
  • Что мы празднуем 23 февраля : Министерство обороны Российской Федерации
  • Когда отмечается
  • Возникновение праздника
  • 23 февраля — праздник защитников Отечества или «день мужчин»?

Почему «день мужчин» отмечают именно 23 февраля? Колонка историка Андрея Ермоленко

Но они все-таки находились в меньшинстве. Главную роль играли те люди, которые тогда стояли у власти, уничтожали мою страну, уничтожали религию, культуру, уничтожали людей. И вот согласиться с этим, забыть это — я не могу. Как не могу согласиться, слыша, что Волгоград должен носить, хоть на время, имя Сталина. Сталинградская битва — это все-таки иная память, нежели память о Сталине, хотя и он внес вклад в нашу победу. Но и перечеркивать одним движением все то, что берегли не одно поколение — тоже не стоит. Для многих русских верующих людей, патриотов здесь начинается дилемма. Немцам было в каком-то смысле проще. Их разгромили, они были очевидными преступниками. И у них не было другого пути, кроме покаяния и исправления.

А мы — мы спасли мир от коричневой чумы. Мне лично не раз приходилось слышать от евреев, что Красная Армия спасла мировое еврейство. Здесь можно приводить еще многие и многие факты. Но при этом, повторяю, я не могу согласиться с тем, что большевики сделали с моей страной. Я убежден, что пока мы не преодолеем советское прошлое, главное в нем — подавление человеческой личности, мы никуда не придем, просто не сможем сдвинуться с места.

Для многих русских верующих людей, патриотов здесь начинается дилемма.

Немцам было в каком-то смысле проще. Их разгромили, они были очевидными преступниками. И у них не было другого пути, кроме покаяния и исправления. А мы — мы спасли мир от коричневой чумы. Мне лично не раз приходилось слышать от евреев, что Красная Армия спасла мировое еврейство. Здесь можно приводить еще многие и многие факты.

Но при этом, повторяю, я не могу согласиться с тем, что большевики сделали с моей страной. Я убежден, что пока мы не преодолеем советское прошлое, главное в нем — подавление человеческой личности, мы никуда не придем, просто не сможем сдвинуться с места. К сожалению, 23 февраля — один из важных дней, которые тесно связаны с контекстом работы той машины, которая стремилась уничтожить человека внутренне, духовно, что мне, как российскому человеку, хотелось бы преодолеть. Последнее время чувствую, как все больше и больше в нашу жизнь возвращается советизм под какими-то благородными стягами. Но за этими стягами, на которых помещают «День защитника Отечества — 23 февраля», «Сталинградская битва», стоит не память — великая и трагическая, а — совсем другое. Я не отношусь к сторонникам адаптации к посткоммунистической России старых большевистских праздников.

Да, мы знаем примеры, когда христианство переработало под себя языческие праздники, но все-таки у нас иная ситуация. Поэтому я искал бы другую дату для празднования Дня защитника Отечества.

Антон Денисов Читайте также Производственный календарь: какие выходные и праздничные дни еще ждут россиян в 2024 году? В 1946 году после окончания Великой Отечественной войны праздник снова переименовали: тогда 23 февраля стало Днем Советской армии и Военно-морского флота. С тех пор событие стали отмечать военными парадами и салютами, а ветеранов армии и флота — торжественно награждать орденами и медалями.

Первое время в этот день в СССР чествовали только тех, кто имел отношение к военной службе, но впоследствии стали поздравлять всех мужчин — потенциальных защитников Родины и своих семей. Так праздник постепенно превратился во всеобщий "мужской день". Привычное нам название — День защитника отечества — праздник приобрел в 1995 году. Его утвердил первый президент РФ Борис Ельцин. В 2002 году Госдума РФ сделала 23 февраля нерабочим днем.

Важность праздника Как отмечают в Российском историческом обществе, в современной России День защитника Отечества напоминает не только о героизме Красной армии, но и обо всех воинских подвигах в истории нашего государства. Путин возлагает цветы на могилу неизвестного солдата РИА Новости.

Как правило, это победы или какие-то другие хорошие или значимые свершения для всех как, например, праздник урожая у всех народов, или День Победы, или день Космонавтики… А вот что же произошло 23 февраля? Была какя-то победа или другое грандиозное событие? Как оказалось, 23 февраля ровным счетом ничего не произошло. Повода для праздника именно в этот день не было никакого. Но была необходимость! Подвойский направил во ВЦИК просьбу отмечать эту дату как годовщину образования новой армии. Но товарищи по партии дату 28 января отклонили в связи с тем, что было недостаточно времени на подготовку празднования просьба от Н.

Подвойского была рассмотрена лишь 23 января 1919 и решили совместить День Армии с Днем красного подарка оказывается, был и такой праздник , а именно 17 февраля. Но 17 февраля в 1919 году выпало на понедельник и по этому поводу в «Правде» появилось сообщение: Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января. Вот так.

23 февраля: что за праздник и почему мы его отмечаем?

Главархив Москвы рассказал историю Дня защитника Отечества / Новости города / Сайт Москвы Следуя этой политике, 23 февраля было выбрано советскими лидерами в качестве даты, ставшей официальным Днем Красной армии.
Академик Юрий Пивоваров: Почему я против праздника 23 февраля? | Правмир В день 23 февраля в нашей стране принято поздравлять всех мужчин, независимо от возраста с "Днем защитника Отечества".
Что за праздник 23 февраля День защитника Отечества или День Советской армии отмечают в России? Праздник 23 февраля стал называться Днём защитника Отечества.

23 февраля: что за праздник и почему мы его отмечаем?

23 Февраля — День защитника Отечества, и вроде понятно, кого надо поздравлять, но разногласия на этот счет существуют и сегодня. В этот день, 23 февраля, вся Россия отмечает один из самых значимых праздников в году — День защитника Отечества. Когда зародился День защитника Отечества, как этот праздник отмечают в современной России и что лучше всего подарить мужчине на 23 февраля, рассказываем в материале РЕН ТВ. Поскольку в новом советском государстве воинская повинность для мужчин была всеобщей, то 23 февраля с Днем защитника Отечества поздравляли практически всех мужчин старше 18 лет, а также мальчиков — как будущих защитников. 23 Февраля считается государственным всенародным праздником, который посвящен всем поколениям защитников Отечества.

Официальные сетевые ресурсы

  • День в истории: День защитника Отечества, Гаяз Исхаки, первая сессия ЕСПЧ
  • Почему многие из тех, кто служил, не считают 23 Февраля главным воинским праздником?
  • 23 февраля – красный день календаря
  • История праздника
  • День защитника Отечества: история и традиции праздника

Чей праздник 23 февраля?

Следуя этой политике, 23 февраля было выбрано советскими лидерами в качестве даты, ставшей официальным Днем Красной армии. Поздравлять с 23 февраля нужно всех мужчин и молодых людей с раннего возраста. Что за день отмечают в нашей стране 23 февраля, каково официальное название праздника в России? День защитника Отечества (День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии). 23 Февраля считается государственным всенародным праздником, который посвящен всем поколениям защитников Отечества.

День защитника Отечества 23 февраля

Общественная палата Российской Федерации День защитника Отечества (День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии).
Новости и события Российского исторического общества Поздравляю всех жителей нашей великой Родины с ярким, сильным, мощным праздником 23 февраля— Днем защитника Отечества.

День защитника Отечества: история и традиции праздника

День защитника Отечества, трогательный и значимый праздник, который собирает вместе миллионы людей по всей России. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии. Поскольку в новом советском государстве воинская повинность для мужчин была всеобщей, то 23 февраля с Днем защитника Отечества поздравляли практически всех мужчин старше 18 лет, а также мальчиков — как будущих защитников.

Как появился праздник 23 февраля: история и традиции

Думаю, так гендерно разделились из-за 8 Марта. Ну, а вообще этот праздник, на мой взгляд, должен больше носить профессиональный характер. Как если бы с Днем автомобилиста поздравляли всех подряд, кто хоть раз садился за руль, но этот праздник-то профессиональный. И тут также. Поздравлять нужно тех, кто относится или относился когда-нибудь к профессиям защитников родины. Потом, конечно, все стали этот день воспринимать просто как праздник мужчин, хотя отдельные товарищи к защите страны вообще никаким боком не причастны. Но сколько помню себя, так было всегда, даже когда я учился в школе, какие мы защитники — сопляки, но девчонки всегда подарки дарили.

А мы им на 8 Марта. Так или иначе считаю, что поздравлять надо только причастных к защите родины. В том числе и военнослужащих женщин, это же День защитника Отечества — какая разница, кто стоит на его страже. МЧС тоже сюда можно отнести, мы ведь тоже граждан страны защищаем — от природных катастроф или от самих себя в случае чего. Хочу еще вот что добавить, на фоне сегодняшних событий считаю, что сегодня очень важный день, тем более у нас уже полстраны боевики. А вы как считаете, чей же все же праздник это 23 Февраля?

Всех мужчин без исключения! Только мужчин. И то тех, кто служил в армии Только мужчин, чья работа — это защита населения и страны в целом Это профессиональный праздник всех в том числе женщин , кто защищает страну.

После распада СССР праздник вместе со сменой названия на «День защитника Отечества» постепенно и незаметно потерял свой исконный смысл и превратился в абстрактный «день мужчин» — по аналогии с «женским днем» 8 марта, точно так же потерявшим по пути в «светлое капиталистическое будущее» свое значение борьбы за женское равноправие. Об истинном значении праздника, отмечаемого 23 февраля, рассуждает в паблике ВК «Инцидент Тверь» девушка-военнослужащая: «Я военная, отучилась уже давно, после пошла служить по контракту радистом. И знаете, что самое неприятное? Что 23 февраля многие считают «мужским днем».

Тогда председатель Совнаркома В. Почти одновременно появилось предложение учредить День Красной Армии, правда тогда речь шла не о государственном празднике, а об агитационном мероприятии. В ответ на этот призыв 23 февраля началось массовое вступление добровольцев в РККА. В 1920-1921 годах День Красной Армии не отмечался. В 1922 году на Красной площади состоялся парад войск, а вечером - торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей. С этого года чествование Красной Армии и Флота приобрело характер большого всенародного праздника.

Их жизнь, полная опасностей, приключений, дальних походов и богатая добыча, которую они из этих походов привозили, вызывали любопытство и гордость. У этого праздника было несколько названий: - День Советской Армии; - День рождения вооруженных сил и военно-морского флота. Сейчас этот праздник называется Днем Защитника Отечества… Почему же именно 23 февраля считается Днем Защитников Отечества, а не любая другая дата? Изначально 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы над немецкими войсками. День первой победы стал днем рождения армии. Это как бы обозначило на будущее ее судьбу. Начав с победы, она с той поры не раз громила врагов нашей Родины. Не было ни одного захватчика, который бы не почувствовал на себе силу ее оружия. Государственная Дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон "О днях воинской славы победных днях России", в котором этот день назван так : "23 февраля - День защитника Отечества". Мы с вами знаем в каких войсках служили наши солдаты: на танке- танкисты; на лошадях- кавалеристы; на самолетах- летчики; на кораблях- моряки; на земле- пехотинцы; на границе- пограничники; в артиллерии- артиллеристы; на подводных лодках- подводники. По традиции в День защитника Отечества с почетом и уважением относятся ко всем, кто воевал, сражался и отстаивал честь нашей Родины. Безусловно, многое зависит от того, есть ли в семье те, кто участвовал в боевых действиях или же служил в армии. Но обязательно выполняется ряд традиций. Среди них — чествование ветеранов боевых действий и возложение цветов к памятным местам. Также в городах России проводятся праздничные концерты и мероприятия, а вечером можно увидеть красочный салют. Особое внимание уделяется юношам и мальчишкам, которым еще только предстоит отслужить в армии.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий