В 1820 году, (при Аракчееве) полк попал в "Семёновскую историю".
«Бунт семёновцев»: почему в 1820 году восстал элитный полк русской армии
Остальные роты решили заступиться за товарищей и выказали непослушание явившемуся высшему начальству, потребовали освобождения товарищей из-под ареста или отправить в крепость весь полк. Начальство приняло второй вариант. Под конвоем казаков, без оружия, полк проследовал в Петропавловскую крепость. Эти события, продолжавшиеся дня четыре, произошли в отсутствие государя, который тогда находился на конгрессе в Троппау. Распоряжения исходили от комитета, составившегося из санкт-петербургского генерал-губернатора Милорадовича , генералов Васильчикова и Закревского. О событиях в полку каждые полчаса слались со специальными нарочными донесения Милорадовичу, «все меры для сохранности города были взяты. Через каждые полчаса, — вспоминает современник событий, — сквозь всю ночь являлись квартальные [в штаб-квартиру Милорадовича], через каждый час частные пристава привозили донесения изустные и письменные… отправляли курьеров, беспрестанно рассылали жандармов, и тревога была страшная…».
К государю с донесением был послан Чаадаев , адъютант командира гвардейского корпуса после этого поручения он подал в отставку. Полк был усмирен, «государева рота» загнана в Петропавловку. Наказание «…Нижние чины, — вспоминал И. Якушкин , — были развезены по разным крепостям Финляндии; потом многие из них были прогнаны сквозь строй, другие биты кнутом и сосланы в каторжную работу, остальные посланы служить без отставки, первый батальон — в сибирские гарнизоны, второй и третий размещены по разным армейским полкам.
К государю с донесением был послан Чаадаев , адъютант командира гвардейского корпуса после этого поручения он подал в отставку. Полк был усмирен, «государева рота» загнана в Петропавловку.
Наказание[ править править код ] «…Нижние чины, — вспоминал И. Якушкин , — были развезены по разным крепостям Финляндии; потом многие из них были прогнаны сквозь строй, другие биты кнутом и сосланы в каторжную работу, остальные посланы служить без отставки, первый батальон — в сибирские гарнизоны, второй и третий размещены по разным армейским полкам. Офицеры же следующими чинами все были выписаны в армию с запрещением давать им отпуска и принимать от них просьбу в отставку; запрещено было также представлять их к какой бы то ни было награде». Четверо из офицеров были отданы под суд; «при этом, — как пишет Якушкин, — надеялись узнать у них что-нибудь положительное о существовании Тайного общества » [2]. Комитет отправил все роты полка кроме государевой, оставленной до времени в крепости в Кронштадт , откуда их развезли в приморские крепости Финляндии. Был установлен секретный полицейский надзор за офицерами полка, солдатам по окончании службы было отказано в отставке.
Военному суду были преданы: капитан Н. Кашкаров , полковник И. Вадковский , майор И. Щербатов , отставной полковник Д.
Был установлен секретный полицейский надзор за офицерами полка, солдатам по окончании службы было отказано в отставке. Военному суду были преданы: капитан Н. Кашкаров , полковник И. Вадковский , майор И. Щербатов , отставной полковник Д. Последствия восстания Новый Семёновский полк был сформирован 12. Полковой командир Шварц и рота Его Величества были преданы военному суду. Шварца обвиняли в том что он вызвал возмущение своим суровым обращением с нижними чинами, поздно водил в церковь, строго наказывал даже имевших знаки отличия, не отпускал нижних чинов на вольные работы, производил слишком частые учения и т. Зачинщики из нижних чинов были наказаны шпицрутенами и сосланы в каторжные работы. Это происшествие способствовало повороту правительства на путь реакции.
Так вот, Михаил Федорович, явившись на московский съезд, объявил, что у него есть дивизия, он готов к восстанию, о котором так много говорится, и требует немедленно приступать к действию. Остальные участники съезда были совершенно не готовы к такой постановке вопроса, стали с ним спорить и отговаривать. Тогда Орлов сказал, что в таком случае он выходит из тайного общества, и действительно ушел. Больше он в тайных обществах не состоял. Что это было, не понял никто, потому что Михаил Федорович был серьезным человеком и подозревать его в таком безумном авантюризме — мол, ни с того, ни с сего возьму, подниму свою дивизию и начну восстание — было странно и нелепо. И когда на этом фоне Михаил Орлов объявляет, что готов затеять восстание, исследователей это очень интригует, потому что, с одной стороны, сложно считать, что он кидает пустые слова, а с другой стороны, невозможно считать, что он такой безумный авантюрист. Может быть, так. Про себя при этом центральные члены, которые принимали это решение, думали, что они таким образом переформатируют, говоря современным языком, организацию — то есть избавятся от случайных людей. Некоторые говорили, что хотели избавиться и от слишком радикальных, таких как Пестель, и учредить новое тайное общество уже с какими-то более близкими себе людьми. В сущности, так потом и получилось. От южных членов на съезде были Бурцев и Комаров, они вернулись в Тульчин и сообщили, что общество распущено. Тульчинские члены во главе с Пестелем не приняли это решение и сказали, что съезд не имел права так поступать. Они тоже решили продолжать тайное общество.
Бунт семеновского полка 1820
Community Imperial: Восстание Семеновского полка в 1820 году - Сообщество Империал | Антарктида, в стране было учреждено первое транспортное предприятие, опубликован отрывок из первой поэмы молодого поэта Александра Пушкина "Руслан и Людмила". |
Странная история Семёновского полка | 16 октября 1820 года на плацу выстроились солдаты Семеновского полка, выражая свое недовольство чрезмерной строгостью и неоправданной жестокостью их командира. |
Восстание Семеновского полка | Бунт Семёновского полка. |
Восстание Семёновского полка — Википедия | Восстание Семеновского полка в 1820 году. В 1820г. произошло событие, во многом повлиявшее и на Александра I. |
В.Путин… Петербург, в 19 век… Семёновское восстание : yaroslavova — LiveJournal | В 1820 году Семёновский полк прославился первым в России осмысленным массовым выступлением солдат. |
Восстание Семеновского полка в 1820 году. С.Я. Штрайх
14 ноября 1820 года состоялся в Троппау высочайший приказ по армии о переформировании Семеновского полка: офицеры и нижние чины были переведены в различные полки армии. 14 ноября 1820 года состоялся в Троппау высочайший приказ по армии о переформировании Семеновского полка: офицеры и нижние чины были переведены в различные полки армии. I. Семеновский лейб-гвардии полк.1. Народ (коллекция).
«Восстание Семеновского полка в 1820 году»
В октябре 1820 года в Семёновском полка произошли беспорядки. В 1820 г. Семёновский полк восстал против беспредела командиров и был раскассирован, т. е. полностью переукомплектован, на 3 года лишившись звания гвардейского. Статья анализирует возмущение лейб-гвардии Семеновского полка (16-18 октября 1820 г.) как чрезвычайное событие, заставшее военные и гражданские власти в С.-Петербурге врасплох. Причины, повод, ход, результаты восстания Семеновского полка 1820 года. Оставалось разве что ориентироваться на процесс по пугачевскому бунту (но он был полвека назад) и процесс по восстанию Семеновского полка в 1820 году (но это были другие масштабы).
Советская историческая энциклопедия
Совместно с великим князем Михаилом Павловичем он убедил императора, что генерал Потёмкин, «по излишнему мягкосердию» не способен командовать полком. Поэтому в апреле 1820 года Я. Потёмкин получил новое назначение - в гвардейскую бригаду в Рязани, а Семеновский полк принял полковник Шварц. Худшая кандидатура для семеновцев Фёдор Ефимович Шварц был храбрый офицер. Он водил солдат в штыковую атаку при Бородино, но худшей кандидатуры для командования элитным гвардейским полком отыскать было трудно. И дело было даже не в том, что он был неродовит и в чине полковника, хотя в полку отдельными батальонами командовали генералы. Это был ограниченный, мало образованный человек. Видимо, чувствуя свою ущербность, он пытался возвыситься за счет унижения других.
Он требовал от подчиненных беспрекословного выполнения всех его распоряжений, ввел строгую муштру и вернул телесные наказания, с презрением относился к чувствам личного достоинства других и совершенно не умел выстраивать отношения с подчиненными. Муштра в полку Муштра в полку С первых же дней он возобновил телесные наказания. Героев Отечественной войны опять начали сечь. А отмеченных наградами, которых по Уставу нельзя было подвергать телесным наказаниям, Шварц унизительно щипал за нос, дёргал за усы. Каждый день — смотры, муштра. За малейшие недочеты — телесные наказания. За 7 месяцев 44 человека в общей сложности получили 14 250 шпицрутенов, это в среднем по 300 ударов.
В полку даже появились дезертиры, а ведь раньше такого никогда не было. Генерал от инфантерии и военный писатель Павел Петрович Карцов писал: «Шварц в минуту запальчивости никогда не мог удержать своих порывов и обыкновенно, вместо того, чтобы приказать взыскать с виновного, производил наказание сам, на месте проступка. Впрочем, не столько мера, сколько форма его наказаний была предосудительна; она-то и была главной причиной общего в полку негодования, день ото дня возраставшего. Например, Ф. Шварц мог провести провинившегося солдата перед строем, приказав всем сослуживцам плевать ему в лицо. И подобные унизительные наказания он придумывал регулярно, что не добавляло ему симпатий. Измучив солдат постоянными военными смотрами, репетициями парадов и бессмысленными упражнениями на плацу, командир полка сам спровоцировал бунт».
Полковник Ф. Шварц Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева" Полковник Ф. Время гнева" Солдатский бунт Такое отношение, помимо жестокости принижающее личные достоинства человека, вызвали недовольство среди нижних чинов полка. Вечером 16 октября 1820 года солдаты первой роты, которая называлась «государевой», самовольно построилась «на перекличку», потребовали ротного командира и обратилась к нему, выражая мнение всего полка. Каких-либо противоправных действий никто не совершал.
Все сходятся в одном — это был бунт рядовых, сержантов и унтер-офицеров против командования. Главной фигурой недовольства был полковой командир полковник Федор Ефимович Шварц, переведенный из обычных армейских частей. В одной литературе описывается грубый и жестокий тиран, лично вырывавший усы солдатам. Другие авторы утверждают, что Шварц был суровым командиром, устанавливающим жесткую дисциплину, и возмущение солдат было вызвано приказом высечь нескольких георгиевских кавалеров законом освобождавшихся от телесных наказаний. А некоторые утверждают, что новый командир полка пытался сделать из элитного гвардейского полка, где ранее среди младшего командующего состава встречалось множество дворян, полка, который за свою историю не всегда видел всех своих командиров, приличное воинское соединение. Причем личность Шварца описывается в самом благоприятном свете. Утверждается, что его беспокоило презрение офицеров среди которых не далеко не все имели военный опыт, как, например, будущий декабрист М. Бестужев-Рюмин неуважение и откровенная дерзость солдат, что, в результате и вынудило его наказать одного унтер-офицера. Как бы то ни было, но одна из рот самовольно вышла на плац и подала жалобу на полкового командира. Взбунтовавшуюся роту отправили в крепость, но остальная часть полка поддержала бунтовщиков. Восстание было быстро подавлено, виновных прогнали через строй, сам полк расформирован. Восстание на Сенатской площади Так как в среде заговорщиков не было единства, то и планов было множество. Более умеренные предполагали переворот к 1840 годам, чтобы успеть подготовить общественное мнение, разработать единую программу, то есть подготовиться наилучшим образом. Вероятно, ратующие за подобный путь участники, или реально смотрели на окружающую действительность для успешных изменений в большой стране требуется много времени или же втайне надеялись, что им самим действовать уже не придется. Более радикально настроенные участники заговора планировали выступление летом 1826, утверждая, что лучшим временем будет междуцарствие. Исходя из этого, можно предположить, что междуцарствие в нужное время мог организовать только террористический акт — цареубийство. Но неожиданная смерть Александра I в ноябре 1825 года в Таганроге спутала все планы заговорщиков. Императором должен был стать Константин — второй сын Павла I, но в Польше он вступил в морганатический брак и неоднократно говорил братьям Александру и Михаилу, что не намерен принимать корону. Его отречение лежало вместе с завещанием Александра в Успенском соборе Московского кремля, а три его копии — в Сенате, Синоде и в Государственном Совете в Петербурге.
Считаясь государевыми телохранителями, со служаками из других полков они вели себя достаточно высокомерно. Всё-таки образцовый полк. Да что говорить, если в отличие от других воинских подразделений, где телесные наказания являлись обыденным делом, в Семёновском полку этого не требовалось. Все, от рядовых до офицеров, были вышколены и каждый знал свое место. В полку даже обучали рядовых солдат грамоте, что было неслыханным делом для других воинских полков. Мятеж без единого выстрела Казалось, спокойная жизнь личной гвардии царя будет продолжаться долгие годы. Однако все переменилось в считанные недели. Полк хотя и был подчинен Александру, все семёновцы были искренне преданы своему непосредственному командиру Потёмкину, назначенному в полк еще во время Отечественной войны 1812 года. Но реакционная политика, проводимая Аракчеевым при молчаливом согласии Александра, дошла и до элитного полка. Причём начал Аракчеев с «головы» - при поддержке великого князя Михаила Павловича он убедил государя в том, что Потёмкин не способен командовать полком в силу мягкости характера и своей чрезмерной либеральности. Новый командир полка, ставленник Аракчеева, Шварц командовал недолго. В середине октября 1820 года одна из рот самовольно вышла на перекличку и, отказавшись идти в караул, осталась стоять на плацу, несмотря на приказ начальства разойтись по казармам. Спустя несколько часов мятежники были окружены двумя ротами лейб-гвардии Павловского полка и взяты «под штыки». Причем семёновцы прекрасно видели, что их окружают вооруженные до зубов солдаты, но принципиально оружия в руки не брали, выражая свой протест против молчаливым построением на плацу. Не стали они сопротивляться и когда им приказали в окружении павловцев двигаться к Петропавловской крепости. Офицеры и солдаты роты гордо прошествовали через полгорода, чтобы быть заточенными в казематах грозной крепости. Но Аракчеев «со товарищи» успокоились рано — другие роты Семёновского полка потребовали освобождения арестованной роты. Когда им было отказано, семёновцы выразили желание присоединиться к арестантам, что и было сделано.
Семеновец в обращении с знакомыми между простонародья был несколько надменен и всегда учтив. С такими людьми телесные наказания скоро сделались ненужны. Всё было облагорожено так, что, право, со стороны любо-дорого было смотреть. Развитие событий[ ] Весной 1820 года великий князь Михаил Павлович и граф А. Аракчеев добились перемещения Потёмкина , представив его Александру I «неспособным, по излишнему мягкосердию, командовать полком». На его место был назначен ставленник Аракчеева по имени Фёдор Шварц. Солдаты , недовольные непомерной строгостью и взыскательностью нового полкового командира, собрались вечером 16 октября [1] , самовольно «вышли на перекличку», отказались идти в караул, требовали ротного командира и не хотели расходиться, несмотря на увещания начальства; тогда эта рота была окружена двумя ротами лейб-гвардии Павловского полка и посажена в Петропавловскую крепость. Остальные роты решили заступиться за товарищей и выказали непослушание явившемуся высшему начальству, потребовали освобождения товарищей из-под ареста или отправить в крепость весь полк. Начальство приняло второй вариант. Под конвоем казаков, без оружия, полк проследовал в Петропавловскую крепость. Эти события, продолжавшиеся четыре дня, произошли в отсутствие государя, который тогда находился на конгрессе в Троппау.
Семеновский полк: история части от Петра Первого до наших дней
ПРИМЕЧАНИЕ: В декабре 1905 года Мин во главе Семеновского полка усмиряет Московское восстание. В Семеновском бунте зачинщики увидели инструмент, который мог бы помочь им изменить государственное было ли чрезмерным наказание для взбунтовавшегося Семеновского полка? Незадачливый новый командир расформированного Семеновского полка Шварц был от греха подальше отправлен в отставку. К тому самому бунту в Семеновском полку 16 – 18 октября 1820 г., с которого мы начали рассказ и вина за который до сих пор неоправданно возлагается на полкового командира. Дабы событие 1820 года изобразить совершенно ясно, мы должны обратиться назад и начать рассказ с последних дней командования полком генерала Потёмкина.
«Бунт семёновцев»: почему в 1820 году восстал элитный полк русской армии
В 1820 г. произошло восстание Семеновского полка. Просвещенные офицеры установили в этом полку сравнительно гуманные порядки. Указом Александра I от 2 ноября 1820 года «мятежный» Семеновский полк был расформирован. СЕМЁНОВСКОГО ПОЛКА ВЫСТУПЛЕНИЕ 1820, первое крупное организованное выступление солдат в истории рос. регулярной армии против жестокого обращения и муштры (в сов. историч. литературе обычно характеризовалось как восстание). Восстание лейб-гвардии Семёновского полка Российской императорской гвардии против аракчеевского начальства (так называемая «Семёновская история») произошло в 1820 году в Санкт-Петербурге и закончилось раскассированием (переформированием) полка. Рылеев написал статью о возмущении Семеновского полка через год или два после самого события, имея возможность, по своим связям в гвардии, собрать точные сведения о деле 17—20 октября 1820 года. Оставалось разве что ориентироваться на процесс по пугачевскому бунту (но он был полвека назад) и процесс по восстанию Семеновского полка в 1820 году (но это были другие масштабы).