Черный чай тонизирует организм и укрепляет иммунитет, рассказала в интервью телеканалу "Москва 24" доктор медицинских наук Маргарита Королева. Бодрящий китайский чай по низким ценам ↓ в интернет магазине Дело в том, что помимо успокаивающих свойств, этот чай также бодрит и тонизирует не меньше, чем свежее сваренный кофе.
Эксперты назвали чай, который бодрит наравне с кофе и энергетиком
Ассортимент постоянно расширяется, за счет чего сотрудничество является материально выгодным и комфортным для каждого. Чай расфасован в тару, к которой прикладывается цветная этикетка к заказу. Курьер быстро доставит вам покупку в наиболее комфортное время. Виды чая Побывав на сайте, вы точно удивитесь огромному многообразию сортов чая. К основным разновидностям относят: Крупнолистовой черный.
Восхищает терпкими нотками, удивит ценителей классического вкуса. Завораживает коричнево-розовым интенсивным цветом, бархатистым послевкусием, который обязательно понравится гурманам. Его вкус тонкий, изысканный, бодрящий, наполнен цветочными нотками, тонкими аккордами цветов.
Лун Цзин Пуэр Китайцы издревле отводят особое место данному напитку, а потребляют его как правители, так и простой народ. Забавно, но до сих пор существует традиция, по которой при рождении ребенка родители закладывают лепешку пуэра, чтобы он смог ее продать, когда станет взрослым, и оплатил себе свадьбу — настолько ценен хороший выдержанный годами пуэр.
Напиток действительно волшебный, помимо невероятного тонизирующего эффекта, он также обладает массой целебных свойств — очищает печень, улучшает пищеварение, удалять похмельный синдром, предотвращает развитие онкологии и многое другое. Пуэр известен миру более трех тысяч лет и немалая часть традиционной восточной медицины построена вокруг его применения. Чайные маньяки способны пить пуэр на протяжении всего дня и сохранять бодрость, но новичкам следует втягиваться в процесс употребления постепенно.
Да хун пао С этим чаем связаны красивые легенды об исцелении людей, видимо именно этот факт обусловил высокую стоимость сорта. Его урожай собирают в строго определенное время, после чего чаинки проходят тщательную сортировку и на продажу поступают только лучшие из них. Да хун пао очень вкусный чай — сладкий с благородными фруктовыми нотками Его необходимо пить небольшими порциями, иначе можно получить сильно одурманивающий эффект. Этот сорт способен концентрировать внимание и делать зрение более острым. Он расширяет сосуды и усиливает кровоток, благодаря чему повышается мозговая активность. Да хун пао оказывает сильное тонизирующее действие и быстро снимает усталость, а также головную боль. Читайте также: Полезные свойства чая пуэр Те гуаньинь Этот сорт является разновидностью улунов и имеет очень приятный медовый вкус.
Его ценят за способность ускорят метаболизм, выводить токсины и препятствовать развитию опухолевых образований.
Большинство из нас выбирает чай по принципу "чем дороже, тем лучше". Дешевый чай в пакетиках обычно упакован в одну большую коробку, а дорогой лежит в красивой коробочке, плюс ко всему еще и каждый пакетик упакован отдельно. Но отличается ли такой "хорошо одетый" чай от просто чая в пакетиках? Было куплено три пачки чая — красиво упакованный чай в пакетиках за 150 рублей, обычный чай в пакетиках за 15 рублей и еще пачка крупнолистового чая за 50 рублей. Это контрольный образец, ведь производители дорогого чая в пакетиках уверяют, что он ничем по вкусу не отличается от крупнолистового. Чай предложили актерам и телеведущим. За свою карьеру они перепробовали сотни видов и сортов чая в пакетиках и знают толк в этом напитке.
В первом чайнике заварили чай за 150 рублей. Во втором контрольный образец — обычный листовой чай за 50 рублей. В третьем чайнике — дешевый чай за 15 рублей. Мнения разделились. На последнем месте оказался дорогой чай в пакетиках, его выбрали всего два человека. Шесть гостей предпочли дешевый чай в пакетиках. Победитель дегустации — обычный крупнолистовой чай, за него проголосовали 9 человек. Актеры и звезды не могут отличить дорогой чай в пакетиках от дешевого.
Это значит, что, покупая пачку за 150 рублей, вы платите только за красивую индивидуальную упаковку. Стоит ли выкладывать за это лишних 100 рублей, решать вам. Дорогой чай. Нижняя граница цен — от 100 рублей за 100 граммов. Верхней просто не существует. Такой чай заваривают только для дорогих гостей или по большим праздникам. Мы привыкли считать высокую цену и дорогостоящую упаковку гарантией качества. Когда мы покупаем такой чай, даже не смотрим его состав.
Но за красивой оберткой может скрываться не эликсир здоровья и долголетия, а подсушенные опилки. Ведь главное — красиво упаковать. В коробки засыпали самый дешевый зеленый чай, который смогли найти, всего 20 рублей за упаковку. Подняли цену в 10 раз — до 200 рублей. Все-таки это чай не простой, а выращенный у подножья высокогорного химического комбината. В составе указали два вида китайского чая, а также древесные опилки и целый выводок ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Одно их перечисление занимает две строки в составе чая. Несмотря на это, чай охотно раскупали.
На ароматизаторы и красители в составе обратили внимание только четыре человека. За два часа было продано больше 20 упаковок, и каждый раз для покупателей состав чая был неприятным открытием, которое они совершали уже после того, как оплатили покупку. Даже покупая дорогой или элитный чай, обращайте внимание на его состав. Теоретически производители обязаны указывать в нем все вещества, добавленные в чай. К сожалению, на практике не все производители отличаются такой честностью. Красители и ароматизаторы. Елена Федоровна всегда доверяла народным рецептам, лечила насморк свекольным соком, а радикулит — листьями лопуха. Когда у нее на глазу выскочил ячмень, она тоже решила воспользоваться старым дедовским способом и приложить чайный пакетик.
Она держала чайный пакетик на глазу минут 40. Глаз щипало, но женщина думала, так надо. Однако когда Елена Федоровна сняла примочку и стала промывать глаз, щипать стало еще больше. Глаз опух и почти не открывался. Оказалось, в составе чая, которым решила вылечиться Елена Федоровна, содержались красители. Красители иногда кладут в дешевый пакетированный чай — для цвета. Дело в том, что заварка в нем плохого качества и сама по себе не дает правильного коричневого оттенка. Правда, о том, что в чае есть красители, на этикетке не пишут.
Опустите пакетик чая в холодную воду. Если она быстро окрасилась в коричневый цвет, значит, чай содержит краситель. Чай с клубникой, малиной, лимоном, персиком. На коробках нарисованы свежие фрукты и травы. Ведь там натуральные кусочки фруктов и ягод, листики мяты или чабреца. Правда, кроме всего этого великолепия производители кладут в пакетики ароматизаторы. Тем не менее, если в составе на упаковке есть надпись "малина сушеная" или "кусочки персика", значит, в пакетике должны быть и малина, и персик. Хотя бы чуть-чуть.
Чтобы проверить, выполняют ли производители свои обещания, "Среда обитания" купила в магазине три упаковки чая, в составе которых есть натуральные фрукты. Чай "Бодрость", судя по этикетке, содержит сушеную малину.
Самые бодрящие виды чая. Что еще «заряжает» кроме пуэра?
Сделайте перерыв в работе или домашних делах и заварите богатый аминокислотами и витаминами чай Большой Красный Халат. Чашечка Да Хун Пао поднимет настроение, повысит внимательность и поможет ощутить прилив сил. В послеобеденный отдых - Пуэр Ча. Чаи сорта пуэр обладают целым пулом полезных свойств.
Наш исконный, русский Иван-чай Или как Англия отобрала у России чайный рынок… Да, действительно, во времена прапрадедовские вся Русь хлебала Иван-чай, да еще и успешно его экспортировала. Честно говоря, самое патриотичное и здоровое, что мы можем сделать, это вернуть обычай массово пить старинный напиток. Он поразительный! Бодрит и тонизирует без кофеина: ваше давление не пострадает, каким бы оно ни было — повышенным или пониженным. Да, бодрость к вам придет не сразу, но при регулярном потреблении вы постоянно будете чувствовать ее. Дело в том, что наш напиток — кладезь витаминов, поддерживающих нервную систему.
Одного только витамина С в нем в шесть раз больше, чем в любом цитрусовом. Поэтому русские моряки всегда брали Иван-чай в плавание, чтобы спасаться от цинги — и действовал! Витаминов В и А в нем тоже море. Иван-чаем можно даже лечить депрессию и похмелье. Есть у него и седативное, успокаивающее действие. В общем, все, что нужно нашим измученным нервам в этом пасмурном краю… Пуэр не пьешь — откуда сила? Крепкий, с невероятно насыщенным вкусом, густой и темный Пуэр — почти культовый напиток.
Освещающий, бодрящий, успокаивающий и еще три причины пить мятный чай Мятный чай полезен для здоровья Фото: pxhere. Основной активный ингредиент этого растения — ментол, который дает ощущение приятной прохлады и благотворно воздействует на здоровье. Мыши остались довольны В чем польза мятного чая для нашего здоровья, рассказала нутрицитолог Ольга Громушкина. Грызунам давали небольшие дозы растения, после чего они быстрее чем прежде, находили выход из лабиринтов, демонстрируя улучшение умственных способностей. Благодаря чему ученые сделали вывод, что мята перечная благотворно влияет на функции мозга человека: облегчает решение задач, укрепляет память, повышает производительность и внимательность.
Впрочем, показатель по-прежнему остаётся заметно ниже прошлогодних значений. Свою роль в этом сыграли не только последствия пандемии, но и неблагоприятные погодные явления: весной и в начале лета в Северной Индии почти не прекращались осадки», — добавила Бодрова. Отметим, что на сегодняшний день одним из главных покупателей чая у Индии остаётся Россия. Вместе с тем резкий рост стоимости товара в южноазиатской республике может не отразиться на розничных ценах в российских магазинах в ближайшее время. Такое мнение в интервью RT выразил вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал. Дело в том, что ретейлеры фиксируют ощутимое ослабление потребительского спроса и потому могут найти варианты снижения розничных цен на чай за счёт увеличения розничной стоимости других товаров. Всё же чай входит в число наиболее популярных продуктов в нашей стране», — отметил Сигал. Основными поставщиками выступают Индия, Кения и Китай.
Чай для бодрости
Когда хочется бодрящий чай без приправ, я завариваю китайский ферментированный пуэр. Однако мало кто знает, что его родиной является вовсе не Индия #культурныйминимум #чай #китай #индия. Ответ прост – это три самых бодрящих и ярких сорта китайского чая, понятные европейцам, желающим получить скорейший и ощутимый эффект уже с первой чашки. Так вот, Да Хун Пао самый охуенный прущий из всех сортов чая. В зелёном чае содержится кофеин, но, по сравнению с кофе, он более мягкий, а его бодрящий эффект длится дольше. В Роскачестве назвали лучшие напитки для бодрости это зеленый чай и мате.
ТОП-20 самых лучших сортов чая — рейтинг 2022 года
Во-первых, чай пуэр увеличивает количество связанной с пищей желчной кислоты, выводимой с калом, тем самым предотвращая всасывание жира в кровоток. Чай – это один из самых знаменитых тонизирующих и освежающих напитков с более чем тысячелетней историей. Травы, которые вошли в состав чая, собраны в одном из самых экологически чистых регионов России — на Алтае, и помимо неповторимого вкуса и аромата, обладают следующими полезными свойствами. от пользователя (Сычъ) - Форумы Нижнего Новгорода. Однако мало кто знает, что его родиной является вовсе не Индия #культурныйминимум #чай #китай #индия.
Чай для бодрости
Мате или парагвайский чай содержит 78 мг кофеина в одной чашке 240 мл , как в средней чашке кофе. Он также содержит активные вещества с антиоксидантными свойствами, содержание которых выше, чем в зелёном чае. Лакричный Чай Солодка голая — Glycyrrhiza glabra Лакричный чай состоит из высушенных и измельчённых корней солодки. Солодка голая — многолетнее травянистое растение прямостоячими стеблями до 80 см высоты, листьями до 20 см длины с 3-8 парами листочков и цветками, собранными в рыхлые беловато-фиолетовые кисти. Подробнее о растении … Корни солодки — корневища с корнями и подземными побегами. Они снаружи коричневые, внутри желтоватые и приторно-сладкие на вкус. Сухой корень солодки используется измельчённым или в виде порошка. Срок его хранения — 3 года. Состав: горечи, пигменты, сахара, слизи, стероиды, эфирное масло, витамины C , органические кислоты глицерритиновая, ликвиритовая, салициловая, феруловая, фумаровая , 3-метоксиглабридин, апигенин, аспаратин, бензальдегид, бета-ситостерин, гвайакол, герниарин, гиспаглабридины А, В, глаброл, изоликвиритин, кверцетин, кемпферол, лапахол, ледол, лигнин, ликвиритигенин, ликвиритин, ликвиритозид, ликурацид, мальтол, неоизоликвиритин, р-крезол, тетраметилпиразин, тимол, умбеллиферон, флавонодиды, формононетин.
Действие: десенсибилизирующее, желудочное, мочегонное, обволакивающее сильное , отхаркивающее, послабляющее, противовоспалительное, спазмолитическое. Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, заболевания сердца, печени и почек, диабет, повышенное давление Не рекомендуется использовать дольше 4-6 недель.. Солодка содержит адаптогены — активные вещества, влияющие на производство гормонов в организме. Она стимулирует надпочечники, вызывая прилив энергии и стимулируя кровообращение. Имбирный Чай Имбирь лекарственный — Zingiber officinale Имбирный чай состоит из высушенных и измельчённых корневищ имбиря. Имбирь лекарственный — многолетнее травянистое растение до 1,3 м в высоту, длинными листьями и фиолетовыми цветками. В диком виде имбирь не встречается. Культивируется он больше всего в Индии, Австралии и Японии.
В России его выращивают в теплицах и как комнатное растение. Подробнее о растении … Корневища имбиря — характерной формы: ветвистые, с боков сильно сплюснутые. В продажу имбирь поступает очищенным от наружной пробки в свежем или высушенном виде. Его вкус — жгучий, запах — ароматный.
Тонизирующий Кудин Смотрите также: Чем отличается черный чай от зеленого. В чем уникальность напитков Однако вкус у напитка весьма специфический, или, проще говоря, горький. Кудин — не совсем чай, а скорее отвар, изготавливаемый из целебных листьев растения Падуб. Поэтому кудин используется не для изысканных чаепитий, а для лечения или профилактики различных расстройств — от простуды до желудочных недугов. Рекомендуется употреблять этот напиток при высокой температуре, а также для снижения риска сердечнососудистых заболеваний.
Поможет кудин быстро и без последствий для организма взбодриться. Для заваривания кудина нужно использовать теплую воду температура не должна превышать 60 градусов , настаивать меньше 30 секунд и не класть слишком много заварки, иначе пить чай будет невозможно. Травяные чаи с бодрящими свойствами Травяные сорта чая отличает более выраженный фруктовый или цветочный вкус и легкий, некрепкий аромат трав. Травяные чаи обладают целебным эффектом, повышают работоспособность и улучшают настроение. Вот несколько сортов травяных чаев, которые помогут взбодриться и прогнать сонливость и апатию: Мате — напиток, пришедший из Латинской Америки. Обладает весьма интересным вкусом, напоминающим терпкий зеленый чай без какого-либо яркого аромата. Бодрит и помогает пережить зной. Ройбуш — чайный сорт, родиной которого является Африка. Тонкий цитрусовый вкус приятно освежает, повышает концентрацию и проясняет мысли, а мягкое медовое послевкусие создает приятное настроение.
Имбирный чай — напиток с добавлением имбиря порадует выраженным ароматом и терпким, согревающим вкусом.
Свой выбор они объясняют тем, что чай по утрам будит быстрее кофе. Интересный аргумент, не правда ли?!
Так что попытаемся в нем разобраться. Почему чай? Заинтересованность потребителей в чае возникла не на пустом месте.
Когда впервые на отечественном рынке появились такие чаи как "Те Гуанинь" и "Да Хун Пао", покупатель понял, что они отличаются не только необычным вкусом, но и потрясающим эффектом. В чае высокого качества присутствует более 700 полезных микроэлементов, большая часть из них воздействует на головной мозг. Теин, который содержится в чае, похож своими свойствами на кофеин, только действует более мягко и не накапливается в организме.
Теин оказывает влияние на мозговые центры, что связаны с высшей психической деятельностью. Это помогает повысить координацию и ускоряет работу многих функциональных зон мозга.
Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания. По способу механической обработки чай делится на несколько групп. Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый.
Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы — крупнолистовые цельные скрученные листья , среднелистовые брокен или ломаные , мелколистовые высевка или крошка. Прессованный плиточный, таблетированный. Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом. Экстрагированный, или быстрорастворимый.
Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие.
На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный. Чайные пакетики и пирамидки — самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается. Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая.
Рейтинг самых эффективных сортов чая, бодрящих лучше всего
Так вот, Да Хун Пао самый охуенный прущий из всех сортов чая. Очень хорошим получается чай, заваренный из заварки "Милтон", самый хороший вам назвать никто не сможет, потому что разным людям нравится разный чай, даже несколько специалистов однозначно не укажут. Очень хорошим получается чай, заваренный из заварки "Милтон", самый хороший вам назвать никто не сможет, потому что разным людям нравится разный чай, даже несколько специалистов однозначно не укажут. Как приготовить Бодрящий чай, пошагово, рецепт на 162 ккал от автора Юлия Высоцкая.
Какой тип чая бодрит, а какой расслабляет?
Чай с ромашкой, пустырником и мелиссой как ежевечерний ритуал в этом поможет. Но мало кто знает про хмель. Нет, не в пиве, а в чае. Уже много веков в народной медицине он используется как снотворное умеренного действия. Шишки хмеля завариваются в виде чая и настаиваются около получаса. Одна чашка такого напитка — и вас будет клонить в сон. А если добавить еще немного валерианы, то чай превратится в натуральное природное снотворное. Для похудения Getty Images Или, скорее, для помощи во время потери веса. Ни один чай, увы, не избавит вас от лишних килограммов. Но есть те, что смогут помочь быстрее прийти к поставленной цели. Например, каркаде замедляет усвоение сахаров.
Зеленый листовой чай неплохо расщепляет жиры.
Сегодня поговорим о воздействии разных чаев. Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. И дело не столько в том, что чаев великое множество, а в том, что воздействие чая на организм человека — дело очень индивидуальное и зависит от многих факторов. В разное время суток, в разное настроение биохимия чайного листа и биохимия вашего тела будут взаимодействовать по-разному Поэтому к этому вопросу скорее стоит подходить чисто статистически и с опорой на мой личный опыт и отзывы большинства наших посетителей можно сказать, что для бодрости духа лучше всего подходит шу пуэр.
Его воздействие обычно описывают так: бодрость духа, творческий подъем, снятие усталости, приятный тонус. Мы часто перед работой завариваем шу пуэр на планерке. После этого и работается лучше, и «брейнштормить» получается креативнее, и появляется такая ясность ума и мысли. Я по образованию не биохимик, но «бодрость» у меня ассоциируется как раз со всем вышеперечисленным. Поэтому обязательно попробуйте сами.
Что касается «расслабления», то здесь все немного сложнее, ведь во всех производных чайного растения камелии китайской содержится теин, который по своей природе стимулятор, поэтому когда говорят, что зеленый чай расслабляет и успокаивает — это ещё очень большой вопрос.
Можно ли сравнивать чай с кофе или энергетиками? Алексей: Можно и нужно сравнивать. Чай обладает очень хорошим тонизирующим эффектом. Например, если приготовить красный чай и чёрный пуэр покрепче, они отлично бодрят. Это однозначно более полезно, чем энергетики, и продолжительнее, мягче, чем кофе. Если вы начнёте пить чай, то кофе просто отпадёт за ненадобностью. Как заварить хороший чай?
Диана: По минимуму нужно следующее: во-первых, хороший чай, сорт в зависимости от предпочтений; во-вторых, качественная вода, вкусная сама по себе, от неё не должно быть накипи и осадка и на ней должен хорошо получаться чай; в-третьих, посуда — стекло, фарфор или керамика, эти материалы не влияют на вкус воды и чая соответственно. Металл не рекомендую — он, как и глина, сказывается на вкусе воды. Также на выбор посуды влияет то, каким способом вы приготовите чай: китайским проливом или традиционным в России и Европе настаиванием. Так, пролив подразумевает большое количество заварки и маленький объём заварочной ёмкости — при этих параметрах чай заваривается очень быстро, буквально за несколько секунд, пьётся из маленьких пиал и заваривается снова, и так несколько раз. Ценность такого чаепития в том, что каждая заварка отличается по вкусу и интенсивности от предыдущей: вот чай раскрывается, достигает пика, выходит на плато, потом постепенно начинает испиваться, и тогда время заварки надо увеличивать. Для такого способа обычно используют гайвань специальная чашка с крышкой , сливник куда переливается заваренный чай , сито чтобы чаинки не попадали в сливник и маленькие пиалы. Часто всё это располагается на чабани — специальной чайной доске, но это необязательный атрибут. А можно ли пить чай каждый день?
Алексей: Думаю, можно и даже нужно, но в разумных пределах. При регулярном употреблении чая эффект становится интереснее и понимание чая увеличивается.
Это контрольный образец, ведь производители дорогого чая в пакетиках уверяют, что он ничем по вкусу не отличается от крупнолистового. Чай предложили актерам и телеведущим. За свою карьеру они перепробовали сотни видов и сортов чая в пакетиках и знают толк в этом напитке. В первом чайнике заварили чай за 150 рублей.
Во втором контрольный образец — обычный листовой чай за 50 рублей. В третьем чайнике — дешевый чай за 15 рублей. Мнения разделились. На последнем месте оказался дорогой чай в пакетиках, его выбрали всего два человека. Шесть гостей предпочли дешевый чай в пакетиках. Победитель дегустации — обычный крупнолистовой чай, за него проголосовали 9 человек.
Актеры и звезды не могут отличить дорогой чай в пакетиках от дешевого. Это значит, что, покупая пачку за 150 рублей, вы платите только за красивую индивидуальную упаковку. Стоит ли выкладывать за это лишних 100 рублей, решать вам. Дорогой чай. Нижняя граница цен — от 100 рублей за 100 граммов. Верхней просто не существует.
Такой чай заваривают только для дорогих гостей или по большим праздникам. Мы привыкли считать высокую цену и дорогостоящую упаковку гарантией качества. Когда мы покупаем такой чай, даже не смотрим его состав. Но за красивой оберткой может скрываться не эликсир здоровья и долголетия, а подсушенные опилки. Ведь главное — красиво упаковать. В коробки засыпали самый дешевый зеленый чай, который смогли найти, всего 20 рублей за упаковку.
Подняли цену в 10 раз — до 200 рублей. Все-таки это чай не простой, а выращенный у подножья высокогорного химического комбината. В составе указали два вида китайского чая, а также древесные опилки и целый выводок ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Одно их перечисление занимает две строки в составе чая. Несмотря на это, чай охотно раскупали. На ароматизаторы и красители в составе обратили внимание только четыре человека.
За два часа было продано больше 20 упаковок, и каждый раз для покупателей состав чая был неприятным открытием, которое они совершали уже после того, как оплатили покупку. Даже покупая дорогой или элитный чай, обращайте внимание на его состав. Теоретически производители обязаны указывать в нем все вещества, добавленные в чай. К сожалению, на практике не все производители отличаются такой честностью. Красители и ароматизаторы. Елена Федоровна всегда доверяла народным рецептам, лечила насморк свекольным соком, а радикулит — листьями лопуха.
Когда у нее на глазу выскочил ячмень, она тоже решила воспользоваться старым дедовским способом и приложить чайный пакетик. Она держала чайный пакетик на глазу минут 40. Глаз щипало, но женщина думала, так надо. Однако когда Елена Федоровна сняла примочку и стала промывать глаз, щипать стало еще больше. Глаз опух и почти не открывался. Оказалось, в составе чая, которым решила вылечиться Елена Федоровна, содержались красители.
Красители иногда кладут в дешевый пакетированный чай — для цвета. Дело в том, что заварка в нем плохого качества и сама по себе не дает правильного коричневого оттенка. Правда, о том, что в чае есть красители, на этикетке не пишут. Опустите пакетик чая в холодную воду. Если она быстро окрасилась в коричневый цвет, значит, чай содержит краситель. Чай с клубникой, малиной, лимоном, персиком.
На коробках нарисованы свежие фрукты и травы. Ведь там натуральные кусочки фруктов и ягод, листики мяты или чабреца. Правда, кроме всего этого великолепия производители кладут в пакетики ароматизаторы. Тем не менее, если в составе на упаковке есть надпись "малина сушеная" или "кусочки персика", значит, в пакетике должны быть и малина, и персик. Хотя бы чуть-чуть. Чтобы проверить, выполняют ли производители свои обещания, "Среда обитания" купила в магазине три упаковки чая, в составе которых есть натуральные фрукты.
Чай "Бодрость", судя по этикетке, содержит сушеную малину. Чай "Принцесса Нури" — обещают, что в пакетике есть кусочки лесных ягод. Чай "Lipton" — сюда должны были положить ежевику, вишню, малину и даже красную смородину. Все три чая сдали на анализ в лабораторию Института пищевых производств. Эксперты заваривали и пили чай, вскрывали и просеивали содержимое пакетиков.