Новости признаки свежей рыбы

Признаки свежести и порчи могут проявляться у рыб различных видов по разному безусловно необходимо иметь некоторые. — у свежей рыбы — толстая спинка, ровная тушка и жабры темно-красного цвета. Степень свежести рыбы имеет большое значение, как при чистке рыбьей чешуи, так и при полной разделке тушки свежей или находящейся на сохранении в холодильнике рыбы. Для доброкачественной свежей, охлажденной и мороженой (после дефростации) рыбы характерны следующие признаки. Общественная служба новостей разобралась, как правильно выбрать свежую рыбу.

Как выбрать свежую рыбу?

Не допускается ранить свежую рыбу на открытом прилавке или в морозильнике. Независимо от того, покупаете ли вы свежую или замороженную рыбу, существуют явные признаки того, хранилась рыба должным образом или нет. Качественная чешуя свежей рыбы должна обладать естественной окраской, блеском и крепко держаться, не имея следов слизи. Уже само слово «свежая рыба» заставляет нас задумать о том, как же она обязана выглядеть в таком случае, как должна пахнуть. Признаки свежести и порчи могут проявляться у рыб различных видов по разному безусловно необходимо иметь некоторые.

Как определять свежесть любой рыбы: вареная, жареная, соленая

Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде. Расскажем, как определить свежесть рыбы по внешнему виду, по запаху и на ощупь. По ГОСТу рыба считается охлаждённой только свежая, которая не подвергалась длительному и резкому охлаждению. ни в коем случае не замораживалась и хранилась при температуре от 0 до минус 2 градусов, в зависимости от вида рыбы.

6 признаков свежей рыбы

В этой статье мы перечислим 5 признаков, которые помогут определить свежесть рыбы. Глаза Они должны быть ясными и блестящими, без мутности. Если глаза у рыбы слегка затуманены или затянуты молочной пленкой, то рыбе наверняка уже «исполнилось» несколько дней. Чешуя Она должна быть яркой и блестящей металлической , плотно прилегать к телу рыбы. Если на рыбе местами нет чешуи или если она сухая и тусклая, то от покупки такой рыбы стоит отказаться.

Стимуляторы влияют на гормональный фон, «сажают» печень, почки и органы ЖКТ. Подведем промежуточный итог. Если у рыбы маленькие плавники и ярко-красное или алое мясо, ее кормили красителями и стимуляторами роста или подкрашивали потом филе. Лучшая красная рыба, которая выросла на натуральных кормах и в естественных условиях, бледная и с длинными плавниками. У крупной рыбы — свои признаки свежести Все перечисленные выше признаки также актуальны и для определения свежести крупной рыбы, но с учетом ее особенностей. Например, состояние брюшных стенок здесь не так информативно, так как ее чаще хранят слоем в одну рыбу и негативные процессы проявляются не так явно и не сразу. К тому же продавцы крупную рыбу часто потрошат, чтобы ее можно было дольше хранить без заморозки. Поэтому здесь гораздо важнее становятся «мелкие» признаки, которые спрятать полностью просто невозможно. Общий вид поверхности. Самая свежая рыба, как правило, имеет на поверхности свою родную слизь. Рыболов или тот, кто часто имел дело с живой рыбой, легко ее заметит и узнает. Например, у леща слизь легко отслаивается от рыбы и слипается, пристает к рукам, образуя сгустки. При длительном хранении она просто не может сохраниться, так как рыбу переворачивают, протирают, споласкивают… Впрочем, могут ничего этого и не делать, но тогда все видно сразу — поверхность тела и плавники такой брошенной на произвол судьбы рыбы быстро обсыхает. Помимо сомнительной свежести у такого продукта появляется и еще одна неприятность — обсохшая на воздухе кожа очень трудно чистится от чешуи. Если в борьбе с обсыханием рыбу долго держали в воде, то она распухает и белеет. Если ее передержать в воде, она скоро начинает попахивать. Стоит обратить внимание на поверхность, где лежит рыба. Если на ней есть красновато-бурые потеки и лужицы, да еще в сочетании с признаками обветривания, стоит обойти такой лежалый товар стороной. Подобное состояние рыбы на прилавках магазинов можно встретить сплошь и рядом. Даже если потеки имеются под явно замороженной ранее рыбой — это плохо, так как после однократного замораживания этого быть не должно. Скорее всего, оно происходило дважды, а то и чаще, или после разморозки рыба долго караулит непривередливого покупателя. Признаки свежести непотрошеной рыбной тушки Первый признак свежести или несвежести любого продукта — запах. Многие утверждают, что сильный «рыбный» запах — это как раз признак свежести рыбы. Но это не так, любой продукт, начавший портиться, источает запах всё сильнее. Поэтому действительно свежая рыба будет иметь приятный, возможно, чуть сладковатый аромат, или вообще, ничем не пахнуть. Теперь несколько слов о том, как распознать в неразделанной рыбе самую свежую. Подойдя к прилавку, даже не трогая неразделанную рыбу, можно определить «на глаз», достаточно ли она свежая. Как ни смешно это прозвучит, но в первую очередь нужно заглянуть рыбе в глаза: они должны быть выпуклые, светлые и блестящие. Если глаза сероватого оттенка , или запали — это признак того, что рыба не первый день на прилавке. Помутнение глаз, или, того хуже, плёнка на них — рыба однозначно несвежая. Далее стоит заглянуть под жабры — красный цвет — признак здоровой, недавно выловленной рыбёшки, а у осетровых жабры могут быть даже тёмно-красными. При этом чешуя должна быть блестящей, и плохо отделяться от тушки. Если чешуя самопроизвольно осыпается — рыба старая. Хвост свежей рыбы всегда лежит прямо, если вы заметили, что он загнут вверх, или вообще выглядит высохшим — значит, рыба лежит на прилавке давно. Теперь обратите внимание на брюшко рыбы, оно не должно быть вздутым. Если нажать на него, то оно не будет деформировано, а практически сразу вернётся в изначальное состояние. Как определить доброкачественность? Такие знания нужны не только промышленному ветеринару, но и простому потребителю.

Красочные камуфляжи — это прекрасно, но чаще всего вовсе не про хороший продукт. Рыбьи глаза могут рассказать о многом. У правильно замороженной рыбы они выпуклые, совсем не плоские. Мутные, но не впалые. Жабры замороженной рыбы должны быть плотно прижаты к тушке. Делая выбор между филе и тушкой, примите во внимание следующие факты. Чтобы продать вам филе, производители обрабатывают рыбу специальным раствором, который растворяет кости. Второй момент — именно филе обычно соединяют с немалой дозой полифосфатов, которые помогают удерживать влагу в мясе. Третье — недобросовестные производители под видом более дорогих видов рыб часто продают дешевые сорта, осуществить это легче всего именно в случае с филированными кусочками. Норвежские ученые провели ряд исследований, в результате которых доказали, что замороженная рыба по своему витаминному составу ничуть не уступает свежей.

Рекомендуем внимательно изучить данные признаки, чтобы не потратить деньги зря и не приобрести продукт ненадлежащего качества. Отметим, что рыба — скоропортящийся продукт, который важно хранить при определенных условиях. Несвежая продукция может не только обладать неприятным вкусом и запахом, но и вызывать расстройство кишечника. Именно поэтому так важно выбрать свежую и качественную рыбу. Какие дефекты охлажденного рыбного деликатеса считаются недопустимыми читайте в статье «Недопустимые дефекты охлажденной рыбы». Свежую и натуральную охлажденную рыбу можно приобрести в магазине «Главрыбсбыт. Выберите один из способов приготовления — и мы разделаем рыбу для вас совершенно бесплатно! Форель , семга , дорадо , сибас , карп — покупайте свежайшую продукцию прямо сейчас!

Как выбирать свежую рыбу в магазине: 6 важных правил

Мутная радужка всегда указывает о не первой свежести продукта. Говоря о замороженной рыбе, повар подчеркнул, что тут внимание нужно уделять цвету морепродукта — равномерный, без подозрительных пятен. Также необходимо ознакомиться с упаковкой. Убедитесь, что пакет не поврежден и хорошо запечатан. При нарушении целостности упаковки есть большой риск заражения продукта бактериями, передает Life.

Однако можно наткнуться на ухищрения продавцов, которые красят жабры, поэтому по возможности перед покупкой протрите их влажной салфеткой, чтобы убедиться в свежести продукта. Если рыба продается без головы, то это негативный сигнал, потому что таким образом установить срок хранения и степень свежести намного сложнее. Туловище рыбы должно быть упругим, хорошо держащим форму, без каких-либо повреждений или разрезов При легком нажатии вмятина должна сразу исчезнуть. Мясо у свежей рыбы должно быть плотным, без темных пятен, желтого оттенка и излишней мягкости, но также и несильно твердым, а брюшко обязательно без вздутия. Глаза также выступают немаловажным индикатором свежести рыбы Если рыба неиспорченная, то глаза будут ясными и выпуклыми. Потускневшие, мутные и впалые глаза говорят о том, что рыба уже дольше, чем нужно лежит на прилавке, и скорее всего, подвергалась заморозке. Блестящая, эластичная, плотно прилегающая к туловищу и без пятен чешуя является еще одним показателем свежести рыбы На солнце она ярко переливается и выглядит, как лакированная. Морская рыба не должна иметь на своей поверхности слизи, чего нельзя сказать о пресноводной. Однако и у пресноводных рыб не должно быть слишком много слизи.

Потускневшие, мутные и впалые глаза говорят о том, что рыба уже дольше, чем нужно лежит на прилавке, и скорее всего, подвергалась заморозке. Блестящая, эластичная, плотно прилегающая к туловищу и без пятен чешуя является еще одним показателем свежести рыбы На солнце она ярко переливается и выглядит, как лакированная. Морская рыба не должна иметь на своей поверхности слизи, чего нельзя сказать о пресноводной. Однако и у пресноводных рыб не должно быть слишком много слизи. Если чешуя легко отстаёт от туловища, то это говорит о том, что рыбу выловили давно. Подведем итоги Конечно, это лишь базовый набор правил для определения свежести рыбы. Существует множество дополнительных вариантов, как установить качество продукта. Но также, к сожалению, есть немало уловок и обманов, используемых недобросовестными продавцами, распознать, которые на первый взгляд не так просто. Однако стоит запомнить, что рыбу всегда нужно осматривать в комплексе, обращая внимание на детали, условия хранения и на то, заведение, где осуществляется продажа.

Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко. При надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали Глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные Жабры — розовые или красные а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком , но не блеклые и не коричневые!

Как выбрать качественную рыбу

Все признаки, позволяющие определить свежесть пойманной рыбы в охлажденном виде, применяются и для замороженных цельных тушек. чешуя свежей рыбы должна быть целой и плотно прилегающей к телу. Свежесть рыбы: основные признаки. Свежая рыба имеет несильный специфический запах. Другие признаки свежей охлажденной рыбы.

Шеф-повар Александр Белькович назвал главные признаки свежей рыбы

Как понять, что рыба свежая? Чтобы проверить мороженую рыбу на свежесть, воткните в нее разогретый на огне нож и понюхайте его. Свежая рыба упругая, поэтому на ней не должно оставаться вмятин, хребет отлично держится на позвоночнике, не отходит, если взять его в руки. Разбираем по полочкам признаки качественной охлажденной рыбы, чтобы не растеряться в магазине и выбрать самую свежую и вкусную!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий