Противника выследили бойцы отрядов «Варвар» и «Каштан». Ребята сработали оперативно. Расчёт СПГ-9 ликвидировали массированным ударом. С момента принятия СПГ-9 на вооружение прошло почти полвека, но этот гранатомет до сих пор используется в войсках. СПГ-9Д – десантный вариант «Копья» с колесно-треножным станком; - СПГ-9Н – оснащается ночным прицелом ПГН-9.
Тактико-технические характеристики СПГ-9 Копье
- Report Page
- Боеприпасы СПГ-9
- Десантники из Бурятии уничтожили опорник ВСУ при помощи «Копья»
- По Белгородской области вновь ударили «Копьём»
Гранатомет СПГ-9. Противотанковое «Копье»
Украина » Подразделения теробороны ВСУ получили на вооружение болгарский клон советского станкового гранатомета СПГ-9 «Копье» Подразделения теробороны ВСУ получили на вооружение болгарский клон советского станкового гранатомета СПГ-9 «Копье» 18-12-2022, 15:44 Подразделения территориальной обороны ВСУ получили на вооружение новый противотанковый гранатомет производства Болгарии. По сути он является клоном советского станкового гранатомета СПГ-9 «Копье», сообщает «Военное обозрение».
Треножная станина имеет возможность регулировки положения ног, благодаря чему высота линии огня может изменяться в пределах от 390 до 700 мм. Читайте также: Пулемет Горюнова: характеристики и фото Для стрельбы прямой наводкой используется оптический прицел ПГО-9 с четырехкратным увеличением. Для пуска снаряда используется электрический механизм, генератор которого вместе со спусковым механизмом и предохранителем расположен в станине. В состав этого механизма входит контактное и блокирующее приспособление, которое не позволяет производить выстрел в случае не полностью закрытого затвора. Выстрел ПГ-9В состоит из кумулятивной гранаты и стартового порохового заряда. ПГ-9 имеет калиберную боевую часть с головодонным пьезоэлектрическим взрывателем, реактивный двигатель с шестилопастным стабилизатором и двумя трассерами. Стартовый заряд состоит из металлического зарядного устройства перфорированная трубка с диафрагмой , навески нитроглицеринового пороха в перкалевом картузе, воспламенительного заряда из ДРП с электровоспламенителем и узла форсирования.
Выстрел ПГ-9В имеет удобный быстроразъемный узел соединения порохового заряда с гранатой. Высокая скорость сокращает время полета гранаты, что позволяет уменьшить величину поправок на боковой ветер и вести огонь на небольших дальностях без введения поправок прямой выстрел. В семидесятые годы выстрел ПГ-7В был модернизирован. Новый выстрел, названный ПГ-7ВС, получил большую бронепробиваемость — 400мм. Позже для повышения огневых возможностей мотострелковых подразделений в борьбе с живой силой противника был разработан выстрел с осколочной гранатой — 0Г-9В. Новый выстрел имеет только стартовый пороховой заряд, без реактивного двигателя. Для обеспечения стрельбы новой гранатой был модернизирован и гранатомет. Заряжание гранатомета производится с казенной части ствола при открытом затворе.
После закрытия затвора электрическая цепь гранатомета замыкается и готова к стрельбе.
О первом случае уничтожения Abrams ВСУ стало известно 26 февраля, а уже на следующий день Минобороны РФ подтвердило факт его поражения. Кроме того, другой танк этого же типа был поврежден на авдеевском направлении при помощи FPV-дронов «Упырь», что также подтверждено официальным военным ведомством 4 марта.
Ранее Минобороны РФ показало видео уничтожения расчёта диверсионно-разведывательных групп. Как уточнили в ведомстве, артиллерия поразила гаубицу М777 и артиллерийский расчёт противника в лесном массиве приграничного с Белгородской областью района Украины.
Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 «Копье» (СССР)
В настоящий момент электричество восстановлено. Пострадавших и разрушений нет. По Щетиновке в Белгородском районе выпущено 5 артснарядов. Пострадавших и разрушений не зафиксировано. Под минометный обстрел в Грайворонском городском округе попала окраина села Дроновка — установлено 6 прилетов.
Оба типа выстрелов имеют вышибной заряд, закрепляемый на задней части гранаты. Бронепробиваемость составляет до 300 мм гомогенной стальной брони. Прицельная дальность стрельбы прямой наводкой бронебойной гранатой достигает 1300 метров, осколочной гранатой непрямой наводкой — до 4500 метров.
Для стрельбы СПГ-9 штатно устанавливается на легкий станок-треногу, имеющий механизмы наведения. Для прицеливания используется оптический прицел ПГОК-9, также возможна установка ночных прицелов. Штатный расчет СПГ-9 — четыре человека: командир, наводчик, заряжающий и подносчик. Его появление обусловило стремление повысить дальность эффективного огня противотанковых средств мотострелковых подразделений. Высокая скорость обеспечивает лучшую настильность траектории, сокращает время полета гранаты, что позволяет уменьшить величины поправок на боковой ветер и движение цели. Этого вполне достаточно для поражения танков всех типов, не имеющих динамической защиты, а также любой другой бронетехники. CПГ-9 Надежность действия и высокая бронепробиваемость при небольшом калибре гранаты всего 73 мм послужили основой для разработки 73-мм орудия 2А28 «Гром» и выстрела ПГ15В, вошедших в комплекс вооружения боевой машины пехоты БМП-1.
Наибольшая масса гранатомета с ночным прицелом достигает 57,6 кг. Поражение танков и других бронетанковых целей, а также огневых средств противника в сооружениях и укрытиях обеспечивается на дальностях до 1300 м. СПГ-9 при стрельбе Огонь по танкам наиболее эффективен в пределах дальности прямого выстрела — 800 м. На этой дальности высота траектории полета гранаты не превышает 2 м, то есть высоты танка. Читайте также: Пентагон позволил женщинам служить на боевых должностях Наличие оптического прицела ПГО-9 с 4,2-кратным увеличением обеспечивает высокую точность наведения гранатомета. Для повышения огневых возможностей мотострелковых подразделений в борьбе с живой силой противника несколько позже к СПГ-9 был разработан выстрел с осколочной гранатой — ОГ-9В.
Красное, применяются станковые противотанковые гранатометы СПГ-9 "Копье". Обнаружив опорный пункт ВСУ с окопавшейся в нем пехотой, разведчики передали их координаты. Незамедлительно было принято решение об уничтожении выявленной цели", - говорится в сообщении.
СПГ-9 были приняты на вооружение советской армии еще в 1963 году и предназначались для борьбы с бронетехникой. Однако с конца 1980-х годов «Копья» стали постепенно уступать место противотанковым управляемым ракетам ПТУР. Однако «Копье» отличается высокой скорострельностью — до шести выстрелов в минуту, легко перезаряжается, а также позволяет поражать цели на расстоянии около километра.
Новости Волгограда
Губернатор Гладков: ВСУ обстреляли хутор Панков из гранатомета СПГ-9 «Копье» - CT News | и всё, вот что вы видите на фотографиях. |
Гранатомет СПГ-9 «Копье» | и представляет собой, фактически, легкое гладкоствольное безоткатное орудие. |
Много достоинств и один недостаток динамо-реактивного гранатомета СПГ-9 | Действующий сегодня гранатомёт СПГ-9 «Копьё» был принят на вооружение в 1963 году. |
МО РФ сообщило об уничтожении десантниками из Бурятии опорного пункта ВСУ при помощи СПГ-9 | СПГ-9 «Копьё» (индекс ГРАУ — 6Г6) — советский станковый противотанковый гранатомёт. |
Боец с позывным «Вескер» сообщил, что танк Abrams уязвим перед гранатометом СПГ-9
Подразделения теробороны ВСУ получили на вооружение болгарские клоны советских гранатометов СПГ-9М «Копье» под названием ATGL-H с дальностью поражения до 1300 метров. копия советского станкового противотанкового гранатомета СПГ-9 "Копье". Спецподразделения российской армии получат на вооружение станковые гранатометы СПГ-9 «Копье», сообщает 8 февраля газета «Известия».
Расчет СПГ-9 «Копье» показал, как сорвал ротацию ВСУ у Раздоловки ДНР
Российский армейский спецназ вооружится станковыми противотанковыми гранатометами СПГ-9 («Копье») — они пройдут модернизацию и будут применяться для борьбы с живой силой противника. По хутору Панков выпущено 2 выстрела из гранатомета СПГ-9 «Копьё». Действующий сегодня гранатомёт СПГ-9 «Копьё» был принят на вооружение в 1963 году. СПГ-9 «Копьё» (Индекс ГРАУ — 6Г6) — советский станковый противотанковый гранатомёт. СПГ-9 «Копьё» (индекс ГРАУ — 6Г6) — советский станковый противотанковый гранатомёт. Стрельбой с закрытой позиции из станкового противотанкового гранатомета СПГ-9 «Копьё» сорвали ротацию ВСУ разведчики десантного подразделения из Тулы, 24 марта кадры боевой работы были.
Украинская копия станкового гранатомета СПГ-9
При этом образуется реактивная сила, которая и уравновешивает силу отдачи. Когда снаряд находится примерно в 20 метрах от пусковой установки, включается ракетный двигатель. Для снаряда ПГ-9 ракетный двигатель разгоняет его до скорости 700 метров в секунду, прежде чем сгорает топливо. Вариант для использования в воздушно-десантных войсках называется СПГ-9Д и имеет треногу с колесами для ручной транспортировки. СПГ-9 «Копье» состоит из ствола с затвором, треноги станка с колесами для десантного варианта , электрического механизма для производства выстрела, а также прицела. На стволе имеется рукоятка для перекатывания оружия, предохранитель, защищающий наводчика от ожога от нагретого ствола, механизм извлечения гильзы после выстрела, электрический спусковой механизм. К стволу крепится затвор в форме сопла с механизмом запирания и отпирания ствола. Треножная станина имеет возможность регулировки положения ног,благодаря чему высота линии огня может изменяться в пределах от 390 до 700 мм. Для стрельбы прямой наводкой используется оптический прицел ПГО-9 с четырехкратным увеличением. Для пуска снаряда используется электрический механизм, генератор которого вместе со спусковым механизмом и предохранителем расположен в станине. В состав этого механизма входит контактное и блокирующее приспособление, которое не позволяет производить выстрел в случае не полностью закрытого затвора.
Практически сразу после выхода гранаты из ствола под действием центробежной силы и напора воздуха раскрываются лопасти стабилизатора, а на расстоянии 15- 20 метров от гранатомета включается маршевый двигатель гранаты. Для повторного выстрела требуется открыть затвор при этом автоматически извлекаются элементы, оставшиеся от предыдущего выстрела и вставить новый боеприпас. Практическая скорострельность СПГ-9 — 5-6 выстрелов в минуту. В отличие от управляемых ракет, для произведения повторного выстрела не требуется ждать, пока выпущенная граната поразит цель. В момент принятия «Копья» на вооружение его номенклатура применяемых боеприпасов имела только одну позицию — выстрел ПГ-9В. После были разработаны и другие гранаты.
На данный момент список боеприпасов выглядит так: — ПГ-9В. Кумулятивный выстрел общей массой 4,4 кг , 1,3 из которых приходится на собственно гранату. Кумулятивная часть гранаты оснащена пьезоэлектрическим взрывателем и пробивает 300 мм — ПГ-9ВС. Улучшенный вариант предыдущей гранаты. Бронепробиваемость — 400 мм. Более тяжелый 5,35 кг осколочно-фугасный выстрел.
Разработан значительно позже, чем предыдущие боеприпасы. Реактивного двигателя не имеет. Так же дело обстоит с прицельной 1300 м.
ПГ-9 имеет калиберную боевую часть с головодонным пьезоэлектрическим взрывателем, реактивный двигатель с шестилопастным стабилизатором и двумя трассерами. Стартовый заряд состоит из металлического зарядного устройства перфорированная трубка с диафрагмой , навески нитроглицеринового пороха в перкалевом картузе, воспламенительного заряда из ДРП с электровоспламенителем и узла форсирования. Выстрел ПГ-9В имеет удобный быстроразъемный узел соединения порохового заряда с гранатой. Высокая скорость сокращает время полета гранаты, что позволяет уменьшить величину поправок на боковой ветер и вести огонь на небольших дальностях без введения поправок прямой выстрел. В семидесятые годы выстрел ПГ-7В был модернизирован. Новый выстрел, названный ПГ-7ВС, получил большую бронепробиваемость — 400мм. Позже для повышения огневых возможностей мотострелковых подразделений в борьбе с живой силой противника был разработан выстрел с осколочной гранатой — 0Г-9В.
Новый выстрел имеет только стартовый пороховой заряд, без реактивного двигателя. Для обеспечения стрельбы новой гранатой был модернизирован и гранатомет. Заряжание гранатомета производится с казенной части ствола при открытом затворе. После закрытия затвора электрическая цепь гранатомета замыкается и готова к стрельбе. Чтобы произвести выстрел, необходимо взвести спусковой механизм поворотом его рукоятки вниз. Затем, нажатием на гашетку, приводится в действие индуктор генератора. Электрический ток, выработанный генератором, подается на контактное устройство и затем на электрозапалы стартового порохового заряда, которые воспламеняют воспламенитель и стартовый пороховой заряд. Газы действуют на гранату, при этом от нее отсоединяется хвостовик, и граната начинает движение по стволу гранатомета; часть газов прорывается через наклонные тангенциальные отверстия во внешней части сопла и придает гранате вращательное движение. При дальнейшем повышении давления газов разрушаются продавливаются диски узла форсирования и начинается истечение газов через сопло затвора гранатомета.
По его словам, первую ступень ракеты можно будет использовать более 50 раз. На данный момент самой повторно используемой ракетой является SpaceX Falcon 9: перезапуск ее ступени с десяток раз — обычное дело. Но «Роскосмос», судя по всему, хочет пойти дальше.
Гранатомет СПГ-9. Противотанковое «Копье»
МО РФ сообщило об уничтожении десантниками из Бурятии опорного пункта ВСУ при помощи СПГ-9 | По своей сути, СПГ-9 («Копье») представляет собой динамо-реактивный гранатомет. |
МО РФ сообщило об уничтожении десантниками из Бурятии опорного пункта ВСУ при помощи СПГ-9 | Получив разведданные, расчет станкового противотанкового гранатомета СПГ-9 «Копье» нанес огневое поражение подразделениям ВСУ, уничтожив более 10 украинских боевиков. |
⚡️Видео⚡️ СПГ-9 «Копье». Коротко о главном⚡️ | «Огонь вёлся из СПГ-9 «копьё», было произведено три выстрела. |
В Ираке стали популярными российские гранатометы СПГ-9 «Копье» | командира группы добровольческого отряда "Херсон" специально для. |
Десантники из Бурятии уничтожили опорник ВСУ при помощи «Копья» | Гранатомёт СПГ-9 «Копьё» принят на вооружение в 1963 году. |
СПГ-9М «Копьё» 6Г13
Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 «Копье» представляет собой легкое безоткатное гладкоствольное орудие калибра 73мм, заряжаемое с казенной части. Для стрельбы используются два основных типа боеприпасов — ПГ-9В с кумулятивной бронебойной боевой частью и ОГ-9В с осколочно-фугасной боевой частью. Гранаты имеют калиберные боевое части, трубчатые хвостовики уменьшенного диаметра и установленное на хвостовике оперение с раскладными ПГ-9 или фиксированными ОГ-9 стабилизаторами. Оба типа выстрелов имеют вышибной заряд, закрепляемый на задней части гранаты.
Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 "Копье" второго поколения был принят на вооружение в 1963 году. Предназначен для поражения броневых подвижных и стационарных целей и фортификационных сооружений. Является одним из самых распространенных гранатометов в мире.
Он добавил, что поставленные Украине американские танки его не впечатлили: он своими глазами видел, как они горят после ударов FPV-дронов. Еще один танк этого типа был подбит на авдеевском направлении с помощью FPV-дронов "Упырь", факт его поражения был подтвержден военным ведомством 4 марта.
Красноармейске под руководством П.
Непосредственно отработка комплекса проводилась в рамках ОКР «Копьё» в ходе которой требования к дальности были повышены до 800 м. Тула ответственный исполнитель В. В первой модификации СПГ-9 — ПГ-9В комплекс обеспечивал вероятностное отклонение 0,46 м на дальности 800 м, возможность поражения бронетехники сохранялась до 1300 м. Топчан, В.
Эксклюзивные кадры из Марьинки: российские военные бьют по ВСУ «сапогом» гранатомётом СПГ-9 «Копьё»
Подробнее Зарегистрирован федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель — Курицын Андрей Александрович. Главный редактор — Курицын Андрей Александрович. Запрещено для детей.
СПГ-9 орудие хоть и старое, но мощное. Конструкция его такова, что при выходе гранаты из ствола избыточные пороховые газы стравливаются через сопло. Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 "Копье" второго поколения был принят на вооружение в 1963 году.
Пострадавших и разрушений не зафиксировано. Под минометный обстрел в Грайворонском городском округе попала окраина села Дроновка — установлено 6 прилетов. Пострадавших нет. Повреждения различной степени зафиксированы в трех частных домовладениях: посечены кровля, фасад, заборы, хозяйственная постройка. Также в результате обстрела поврежден инфраструктурный объект связи.
Станковый модернизированный гранатомет СПГ-9М рис. Гранатомет предназначен для поражения танков, самоходно-артиллерийских установок и других бронированных целей, а также для уничтожения живой силы и огневых средств противника. Общий вид станкового гранатомета СПГ-9ДМ десантного : а — в походном положении; б — в боевом положении с колесным ходом ; в — в боевом положение без колесного хода 2. Стрельба из гранатомета производится кумулятивной и осколочной гранатами. Кроме того, кумулятивная граната может быть использована для уничтожения живой силы и огневых средств противника, находящихся в укрытиях и сооружениях. Наиболее действительный огонь — при стрельбе из гранатомета кумулятивной гранатой по целям, находящимся в пределах дальности прямого выстрела. Прицельная дальность стрельбы прямой наводкой кумулятивной и осколочной гранатами 1300 м, а раздельной наводкой осколочной гранатой 4500 м. Боевая скорострельность до 6 выстрелов в минуту. Гранатомет обслуживается расчетом в составе командира гранатомета, наводчика, заряжающего и подносчика.
Приспособления для учебной стрельбы
Гранатомет СПГ-9 неоднократно модернизировался и выпускался в нескольких модификациях. СПГ-9 «Копье» стреляет стабилизированными оперением снарядами, имеющими кумулятивную или фугасную боеголовку, аналогичными тем, что применяются в 73-мм пушке низкого давления 2A28 Гром, которая устанавливается в БМП-1. По своей сути, СПГ-9 («Копье») представляет собой динамо-реактивный гранатомет. СПГ-9 «Копье» стреляет стабилизированными оперением снарядами, имеющими кумулятивную или фугасную боеголовку, аналогичными тем, что применяются в 73-мм пушке низкого давления 2A28 Гром, которая устанавливается в БМП-1.