Общество - 29 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга -
Две ярчайшие кометы смогут увидеть россияне в 2024 году. Когда — рассказал астроном
Четвёртое возвращение кометы 12P/Понса–Брукса к Солнцу с момента её открытия ожидается весной текущего года. Комета 12P/Pons-Brooks была впервые обнаружена Жан-Луи Понсом в 1812 году. Комета пройдет перигелий в конце апреля 2024 года, а её блеск будет возрастёт до 5m. Сегодня долгопериодическая комета C/2022 E3 (ZTF) пройдет на минимальном от Земли расстоянии.
"Дьявольская" комета Понса-Брукса: когда прилетит и где наблюдать в 2024
Комету независимо друг от друга обнаружили астрономы из Южной Африки 22 февраля и из Китая 9 января. По оценкам астрономов, комета совершает оборот вокруг Солнца за 80 660 лет. К нашему светилу максимально близко она подойдет 28 сентября 2024 года.
Комету независимо друг от друга обнаружили астрономы из Южной Африки 22 февраля и из Китая 9 января. По оценкам астрономов, комета совершает оборот вокруг Солнца за 80 660 лет. К нашему светилу максимально близко она подойдет 28 сентября 2024 года.
Случилось это 20 июле 2-23 года после того она резко набрала яркость — начала светиться в 100 раз ярче. Впустила два «рога» по краям от чего стала похожа на космических корабль «Сокол Тысячелетия» Millennium Falcon. С звездолетом из саги «Звездные войны» комету сравнили многочисленные астрономы, которые за ней пристально наблюдают. Астрономы уверяют что комета и «Сокол Тысячелетия» похожи формами. Но они пока не могут - лишь подозревают, что комета, скорее всего, ледяная, наполнена внутри жидкими углеводородами и газами, которые недавно и вырвались. Мол, на поверхности ее 30-километрового ядра произошло извержение ледяного вулкана, спровоцированное нагреванием солнечными лучами.
Комета выбрасывает огромные струи, которые визуально напоминают дьявольские рога и придают ей зловещий вид. Иногда комету еще сравнивают с фантастическим кораблем Хана Соло из «Звездных войн», называя «кометой Тысячелетний Сокол». Газ и пыль, окружающие комету, приняли форму подковы. Некоторые наблюдатели считают, что это напоминает дьявола с рогами. Как пояснил заместитель исполнительного директора Королевского астрономического общества Роберт Масси, это объясняется тем, что в ней содержится молекула — дикарбон как правило, появляется на кометах только при приближении к Солнцу. Дикарбон поглощает солнечный свет и «переизлучает» часть его с характерным зеленым оттенком, пояснил Масси.
К Земле летит «зеленая» комета
Редкая и массивная комета с дьявольским прозвищем пройдет мимо Земли впервые за 71 год и может быть видна во время долгожданного полного солнечного затмения в Америке 8 апреля, сообщает Он определил, что орбитальный период кометы оценивается в 435 лет, т. е. в видимости Земли комета последний раз появлялась в 1588 году. Комета Галлея — одна из самых известных и ярких комет, является объектом пристального внимания астрономов и историков. Астрономические явления в апреле 2024 года. Но именно в последние дни марта 2024 года комета более-менее удовлетворительно видна по вечерам в северном полушарии. 13 октября 2024 года комета “Цзыцзиньшань – АТЛАС” пройдет на наименьшем расстоянии от Земли — 0,47 астрономической единицы или 70 — далеко и безопасно.
На Дальнем Востоке засняли пролетающее над Землёй небесное тело
Комета постепенно будет приближаться к Солнцу. Комета, которая сблизится с Землей в сентябре 2024 года, уже вызывает волнение среди астрономов-любителей. По словам Новичонка, комету, которая прилетит к нам осенью 2024 года, можно будет сравнить с яркой кометой Макнота, которая посетила нас в 2007 году.
К Земле приближается комета, которую последний раз видели в конце XVI века
Длина его, по предварительным оценкам, будет достигать нескольких диаметров Луны, не исключено также, что она окажется длиннее ручки ковша Большой Медведицы. Комета Макнота. Фото: ru. Все было решили, что объект утерян, как вдруг 22 февраля комету вновь увидели астрономы, только на этот раз работающие на южно-африканском телескопе ATLAS. В итоге гостью, которая на всех парах мчится к Земле, назвали двойным именем — в честь китайской и южно-африканской обсерваторий — Tsuchinshan-ATLAS. Причем эти данные приводятся без учета кометной комы — газопылевого рассеивания, которое возникнет, когда небесная гостья окажется между Солнцем и Землей.
В темном небе ее вполне можно будет увидеть невооруженным глазом, заявила астроном и руководитель отдела методического сопровождения Московского планетария Людмила Кошман. В марте комету можно увидеть только за городом и в бинокль, а вот в апреле она станет ярче и ее можно будет найти в созвездиях Овен и Телец», — объяснила Кошман. Астроном отметила, что увидеть небесное тело можно будет и 8 апреля, в момент полной фазы солнечного затмения. Комета Понса — Брукса в этот момент будет находиться недалеко от Солнца, рядом с Юпитером.
Учитывая ее яркость, самостоятельно сейчас светило можно наблюдать даже в небольшой бинокль. Для определения ее положения используйте те небесные объекты, рядом с которыми она будет проходить в качестве навигационных точек. Также можно воспользоваться любым астрономическим приложением». Подробнее читайте здесь. Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».
Большинство из них являются либо постоянными посетителями, которые медленно теряли материал при предыдущих приближениях к Солнцу и утратили былую яркость. Другие никогда не приближаются к Земле достаточно близко, чтобы их можно было наблюдать невооруженным глазом. Орбита Tsuchinshan-ATLAS настолько длинная, что до сих пор ведутся споры о том, посетила ли она внутреннюю часть Солнечной системы 80 000 лет назад или никогда не посещала. При готовящемся приближении она будет находиться на расстоянии 58 миллионов километров или чуть менее 0,39 а. Оценка яркости кометы также имеет много неопределенности. Это не гигантский объект, подобный мегакомете Бернардинелли-Бернштейна.
Когда смотреть комету Понса-Брукса и метеорный поток Лириды в апреле 2024 года
Комета Нисимура — это редкий случай, когда комета достигает своей максимальной видимости очень быстро после ее открытия. Вторая комета ожидается осенью 2024 года — C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS). «Это комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS), яркость которой в октябре обещает быть выше +2 звёздной величины в течение целого месяца: с 20 сентября по 20 октября 2024 года. 12 сентября комета Нишимура максимально сблизится с Землей и может быть видна невооруженным глазом. Он определил, что орбитальный период кометы оценивается в 435 лет, т. е. в видимости Земли комета последний раз появлялась в 1588 году.
"Дьявольская комета" пролетит мимо Земли 8 апреля
В 1883 году комета вернулась — сначала в виде туманности, а потом — с хвостом. В ночь на 1 февраля так называемая зеленая комета максимально приблизилась к Земле и находилась примерно на расстоянии в 42,5 миллиона километров. Астрономические явления в апреле 2024 года. Недавно обнаруженная комета C/2023 A3 приближается к Солнцу впервые за 80 000 лет и осенью 2024 года может стать такой же яркой, как звезда, сообщает Live science. Сегодня долгопериодическая комета C/2022 E3 (ZTF) пройдет на минимальном от Земли расстоянии.