Как правило, изжога после еды проявляется как симптом болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или как реакция на «плохую» пищу. чаще всего причиной изжоги является жареная пища, поскольку она ухудшает функционирование пищеварительной системы и приводит к изжоге и кислотному рефлюксу. Узнайте, какие продукты следует исключить из рациона при изжоге и какая пища может вызвать усиление симптомов этого неприятного состояния. Диета, назначаемая при изжоге, распределяет продукты и напитки на 3 группы. Одни продукты следует употреблять регулярно, вторые – нужно кушать редко и с соблюдением меры, а от третьих придется отказаться. Правильное питание при изжоге, грамотно составленный рацион избавят вас от сильной и постоянной изжоги и тошноты.
Правильное питание и диета при изжоге: самая полная информация!
Постоянное забрасывание соляной кислоты в пищевод указывает на нарушения в организме. Кроме непосредственно гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, это может быть хронический гастрит или язвенная болезнь желудка. Прямой связи между изжогой и уровнем кислотности не обнаружена. Разница заключается в выраженности симптоматики. Рефлюкс может возникнуть при нормальной и даже пониженной кислотности. Но при повышенной боль интенсивнее, поднимается по пищеводу к горлу и сопровождается кислой отрыжкой.
Вредные факторы У взрослых изжога появляется в течение получаса после еды. Повышают вероятность ее возникновения: употребление пищи в большом количестве; высокое содержание в ней жиров; недостаточное пережевывание; нерегулярное питание; ужин позднее чем за три часа до сна. Спровоцировать рефлюкс могут кислые продукты и фруктовые соки, кофе, шоколад, алкоголь. Во избежание заброса кислоты не следует создавать дополнительное давление на брюшную полость носить корсеты, туго затягивать пояса. Избыточный вес и беременность также увеличивают вероятность рефлюкса.
Ряд препаратов имеют побочный эффект в виде изжоги. К таковым относятся антигистаминные средства, антидепрессанты, препараты для заместительно-гормональной терапии , содержащие прогестерон. Диагностика Выяснить причины изжоги после еды врач сможет после тщательного обследования. Для постановки правильного диагноза нужно выяснить такие детали: характер жжения постоянное или периодическое ; длительность отдельного приступа; его связь с началом приема лекарств; наличие отрыжки, сопровождающей изжогу, и ее характер; сопутствующие симптомы боль в животе, рвота, изменение стула.
Съеденный на обед помидор может спровоцировать жжение. Контролируйте количество съеденного сахара сюда относятся кондитерские изделия, сладости, мёд, шоколад. В качестве десерта попробуйте сладкие фрукты, свежевыжатые соки.
Цитрусовые фрукты для приготовления фреша использовать нельзя. Подбирайте продукты, снижающие кислотность, при повышенном уровне. Неприятный симптом может быть признаком патологий органов желудочно-кишечного тракта например, при гастрите отмечается симптом жжения. В данном случае показано полное медицинское обследование для выявления причины жжения. При беременности жжение наблюдается из-за изменения гормонального фона, вкусовых привычек. Сильную изжогу гасят содовой водой. Но следует учесть, что вода с добавлением соды гасящие вещества провоцирует метеоризм.
Это приведёт к вздутию живота. Лучше проконсультироваться с врачом, он может назначить антацидные препараты, убирающие жжение, подавляющие кислоту. Соблюдение диеты при изжоге поможет справиться с симптомом, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как изжога чаще всего является признаком заболеваний органов пищеварения, то правильное питание будет одним из способов лечения. При ней комплексный подход снизит риски обострений, позволит вылечить болезнь. Влияние пищи на желудок Диета при изжоге играет значимую роль. Лечение медикаментозными средствами не даст положительного результата, если человек будет игнорировать советы по питанию.
При соблюдении рациона, сбалансированного меню, в состав которого входят все необходимые витамины и питательные вещества, можно устранить изжогу.
В меню страдающего изжогой должны входить продукты, в избытке содержащие постный белок и почти не содержащие крахмал и сладости. Что можно есть: свеклу, картофель, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, кабачки и тыкву, зрелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы. Укроп и петрушку, мелко нарезанные в супы и салаты. Чего лучше избегать: Повышают кислотность желудочного сока: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры; острые соусы и приправы; соки кислых ягод и фруктов особенно цитрусовых и томатный ; супы на мясном или грибном бульоне, борщ, вареная капуста, окрошка. Оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и пищевода: просо, ячменные крупы; белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы; кислые и незрелые ягоды и фрукты в сыром виде; крепленые вина, крепкие алкогольные напитки. Вызывают вздутие живота и увеличивают риск изжоги: свежий ржаной хлеб, блины, пирожки, пироги, сдоба; бобовые; газированные напитки, квас, пиво. Долго находятся в желудке, вызывают очень активное выделение пищеварительных соков и желчи, повышая риск изжоги: жирные виды рыбы; копченая, соленая и жареная рыба; сало, пережаренное масло; яичница и жареный омлет; жирные сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы. Содержат вещества, которые провоцируют выброс желудочного содержимого в пищевод: шоколад, кофе, кола; эфирное масло мяты расслабляет сфинктер пищевода.
Поэтому прогулка после еды поможет вашему организму не только в пищеварении, но и в контроле веса. Когда искать помощи? Изжога , возникающая более двух раз в неделю, может свидетельствовать о хроническом состоянии, называемом гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью ГЭРБ. Это более серьезная, долговременная форма кислотного рефлюкса.
Теперь вы знаете, что вызывает изжогу и как избежать неприятных симптомов. Скорректируйте свой рацион и при необходимости своевременно обращайтесь к врачу , чтобы всегда оставаться здоровыми! Навигация по записям.
Правильное питание при изжоге: 17 продуктов, которые погасят огонь в желудке
Этот обратный поток кислоты в большинстве случаев и является причиной изжоги и гастрита, так как раздражает слизистую оболочки пищевода. Сложность глотания. Чувство комка в горле. В большинстве случаев можно справиться с гастроэзофагеальным рефлюксом и гастритом с повышенной кислотностью желудка, изменив питание и образ жизни. Следует со всей ответственностью отнестись к составлению вашего рациона питания, так как это важный рецепт к успешному лечению заболевания. Так, например, нужно отдать предпочтение вареной пище вместо жареной. Перечислим рекомендуемые продукты: Советуем к употреблению пищу с добавлением свежих овощей, таких как шпинат, цветная капуста, фенхель и цуккини. Из фруктов и ягод самыми эффективными при изжоге и гастрите являются абрикосы, сушеный инжир, вишня и черная смородина. Помимо фруктов и овощей пейте, соки, такие как томатный, виноградный и свекольный. Избегайте таких продуктов, как рыба, мясо и колбасы. Что можно и чего нельзя есть?
Для начала поговорим о продуктах, которые не просто можно есть, но и являются рекомендуемыми при изжоге. Огурцы — одно из природных средств, которые помогают при изжоге. Данный овощ является щелочными и содержит много магния и калия.
По его словам, один из простых и действенных способов избавления от изжоги - прием щелочной минеральной воды. В крайних случаях можно употребить соду, но злоупотреблять этим методом не стоит, - пояснил гастроэнтеролог. Из имбиря лучше делать настой без сахара и употреблять его после еды. Что касается соды щепотка, растворенная в воде , то она погасит кислотность в желудке на небольшое время, при этом выделяется газ, который приносит дискомфорт. Поэтому ее нужно рассматривать лишь как экстренное средство, если ничего другого под рукой нет. А помочь при изжоге, хоть и не всегда, могут следующие продукты: Молоко Стакан молока может избавить от неприятного ощущения в пищеводе. Оно смывает кислоту, а также связывает ее в желудке - этому способствуют противовоспалительные компоненты и белки.
Можно измельчить семечки и пить по 1 чайной ложке во время острого приступа. Растительное масло При изжоге выпей 1 чайную ложку масла оливкового, льняного , и дискомфорт пройдет через несколько минут. Масло обволакивает слизистую пищевода и минимизирует воздействие кислоты.
Однако средство может оказывать слабительный эффект. Кора и гроздья калины Приготовь отвар, остуди, пей 3 раза в день по полстакана. Отвар из черники Можно пить после еды.
Но не рекомендуется при серьезных патологиях желудка, диабете. Мед pixabay.
Не ложитесь спать с полным желудком. Ешьте за 3 часа перед сном. Это предотвратит ночную изжогу. Спите на высокой подушке или поднимите изголовье кровати, спите на левом боку. Избегайте ваших триггеров изжоги. Примеры продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу: кофе в том числе кофе без кофеина , алкоголь, жирная пища, лук, чеснок, мята, шоколад, цитрусовые фрукты и соки, помидоры, острая пища, всевозможные соусы и кетчупы. Бросьте курить.
Никотин ослабляет мышцу, которая управляет отверстием между пищеводом и желудком и препятствует выбросу кислотного содержимого из желудка обратно в пищевод. Если у вас избыточный вес, это усугубляет симптомы. Жуйте жевательную резинку. Она может обеспечить краткосрочное облегчение изжоги, стимулируя производство слюны, которая освобождает от избытков желудочной кислоты.
Что кушать при изжоге
Принципом здорового питания при хронической изжоге является щажение пищи по трем основным направлениям. При построении щадящей диеты при изжоге назначают пищевые вещества, слабо возбуждающие секрецию, быстро покидающие желудок и мало раздражающие его слизистую оболочку. При изжоге рекомендуется употреблять нежирные продукты, которые не вызывают повышенной кислотности желудка. Нарушенный режим питания: пропуск приемов пищи, переедания, отказ от полноценного приема пищи в пользу быстрого перекуса, жесткие диеты. Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то вам интересна и тема питания при изжоге.
Диета при изжоге: запретные и разрешенные продукты
Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем р. Правильное употребление пищи при изжоге Предотвратить появление очередного приступа изжоги помогает не только правильно составленный рацион, но и привычка правильно употреблять пищу. При построении щадящей диеты при изжоге назначают пищевые вещества, слабо возбуждающие секрецию, быстро покидающие желудок и мало раздражающие его слизистую оболочку.
Что можно есть при изжоге? Диета при изжоге - правильное питание
Ешьте за 3 часа перед сном. Это предотвратит ночную изжогу. Спите на высокой подушке или поднимите изголовье кровати, спите на левом боку. Избегайте ваших триггеров изжоги. Примеры продуктов и напитков, которые могут вызвать изжогу: кофе в том числе кофе без кофеина , алкоголь, жирная пища, лук, чеснок, мята, шоколад, цитрусовые фрукты и соки, помидоры, острая пища, всевозможные соусы и кетчупы. Бросьте курить. Никотин ослабляет мышцу, которая управляет отверстием между пищеводом и желудком и препятствует выбросу кислотного содержимого из желудка обратно в пищевод. Если у вас избыточный вес, это усугубляет симптомы. Жуйте жевательную резинку. Она может обеспечить краткосрочное облегчение изжоги, стимулируя производство слюны, которая освобождает от избытков желудочной кислоты. Пейте теплую жидкость.
Поэтому рекомендуется контролировать порции и время приема пищи, чтобы избежать расстройств желудка. Частые вопросы Какие продукты рекомендуется употреблять при изжоге? При изжоге рекомендуется употреблять нежирные продукты, такие как курица, индейка, рыба, овощи, фрукты, каши на воде. Какие продукты следует избегать при изжоге? При изжоге следует избегать острых и жирных продуктов, а также алкоголя, кофе, шоколада, цитрусовых, томатов, луковицы, чеснока. Какие напитки рекомендуется пить при изжоге? При изжоге рекомендуется пить нежирное молоко, минеральную воду без газа, травяные чаи, кроме чая с мятой и кофе. Вместо этого предпочитайте легкие и нежирные продукты.
Ешьте курицу, индейку, кролика, телятину, морепродукты, тофу и яичные белки. Птицу следует есть без кожи. Включите в рацион постную рыбу палтус, хек, морского окуня, треску, камбалу, щуку, минтая. Готовьте на пару, отваривайте, тушите и запекайте.
Бобовые Бобовые — фасоль, горох и чечевица. В них обычно мало жира, нет холестерина и много питательных веществ, таких как фолиевая кислота, калий, железо и магний. Бобовые также содержат полезные жиры и клетчатку. Они являются хорошим источником белка и заменой мяса, в котором много жира и холестерина.
Орехи и семечки Орехи и семечки добавляют в ваш рацион клетчатку, питательные вещества и полезные мононенасыщенные жиры. Они также способствуют усвоению желудочной кислоты, уменьшая изжогу. Включите в рацион: миндаль, арахис, чиа и льняное семя. Полезные жиры Хотя употребление слишком большого количества жирной пищи может спровоцировать кислотный рефлюкс, полезные ненасыщенные жиры необходимы.
Их можно получить из авокадо, оливкового масла, грецких орехов и соевых продуктов. Запрещенные продукты при изжоге Некоторые продукты и напитки могут, наоборот, спровоцировать изжогу. Следует исключить: острую, жирную и жареную пищу, черный хлеб, шоколад, жареные яйца, свежую выпечку, кофе, крепкий чай, алкоголь и газированные напитки. Дискомфорт могут вызвать кислые фрукты цитрусовые, яблоки, сливы и соки из них, помидоры, термически не обработанные лук и чеснок, соусы майонез, горчица, кетчуп , перечная мята и консервы, приготовленные с уксусом.
Режим питания при изжоге и ее профилактика Изменив свой режим питания и следуя нижеперечисленным простым рекомендациям, можно остановить или уменьшить изжогу: Ешьте меньше и чаще. Постарайтесь похудеть, если у вас избыточный вес. Исключите из рациона пищу или питье, которые вызывают изжогу. Не ешьте в течение 3—4 часов перед сном.
Жжение и дискомфорт в верхней части живота, поднимающиеся вверх за грудину реже в горле , могут иметь разные причины. Практически здоровые люди могут страдать изжогой из-за злоупотребления алкоголем или переедания особенно на ночь , съев слишком много цитрусовых или крепкого кофе. Факторами риска появления И. Однако повторяющаяся И. Рефлюкс-эзофагит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь ГЭРБ или рефлюкс-эзофагит — это воспаление нижнего отдела пищевода. Причина заболевания — регулярный и длительный обратный заброс рефлюкс содержимого желудка в пищевод.
При отсутствии патологии от рефлюкса защищают сфинктеры клапаны пищевода, которые препятствует обратному забросу. Если работа сфинктера нарушается, часть содержимого желудка попадает обратно в пищевод. Поскольку в желудке кислая среда, а в пищеводе — щелочная, то пищевод раздражается и развивается ГЭРБ. Другие характерные так называемые пищеводные симптомы — избыточное отделение слюны, тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту, жгучая боль под ложечкой, которая иногда отдается в шею, грудную клетку и др. ГЭРБ также может сопровождаться внепищеводными симптомами: хриплый голос, дискомфорт в горле, воспаления и боль в ротовой полости, шее и т. Для лечения ГЭРБ в первую очередь назначают суспензию или таблетки от изжоги [1,2], взаимодействующие с кислым содержимым желудка и создающие в нем защитную оболочку, а также другое медикаментозное и хирургическое лечение, в зависимости от стадии болезни неэрозивной, когда слизистая краснеет и отекает или эрозивной, с наличием повреждений слизистой.
При заболевании нижняя часть пищевода или желудка реже петли кишечника через расширенное пищеводное отверстие в диафрагме смещаются из брюшной полости в грудную. Основное осложнение ГПОД — рефлюкс-эзофагит, а впоследствии злокачественное образование в стенке пищевода, хронический гастрит и др. Если грыжа наблюдается долго, может развиться сужение пищевода стеноз , препятствующее поступлению твердой пищи в желудок, а также желудочно-кишечное кровотечение из-за постоянного повреждения пищевода желудочным соком. Рекомендуется прием антацидов [3,4], а также препаратов, снижающих выработку соляной кислоты — ингибиторов протонной помпы [5,6]. Антацид название состоит из двух слов: древнегреческого «анти» — против, и латинского «acidus» — кислый. Антацидные лекарственные средства снижают солянокислую среду желудка, нейтрализуя ее.
Ингибиторы протонной помпы насоса — препараты, подавляющие образование в желудке соляной кислоты. Применять их нужно по назначению врача. Ингибитор от латинского «inhibere» — задерживать — вещество, подавляющее или задерживающее какой-либо процесс в организме чаще всего, выработку ферментов. Протонной помпой называют фермент, играющий важнейшую роль в выработке секреции соляной кислоты. Факторами риска развития диспепсии являются частые и сильные стрессы, прием некоторых лекарственных средств в частности, антибиотиков , переедание, интоксикация вследствие вирусной или бактериальной инфекции, бытовое отравление и т.
Врач рассказала, как питаться при изжоге
Как правило, изжога после еды проявляется как симптом болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или как реакция на «плохую» пищу. Основной отличительный признак состояний – при повышенной кислотности изжога, другие неприятные ощущения появляется на голодный желудок, при пониженном уровне соляной кислоты через несколько минут после еды. Метод эффективен, когда изжога вызвана непатологическими причинами, например, при переедании или физической активности после еды. Из рациона питания при изжоге рекомендуется исключить продукты, которые могут повышать кислотность содержимого желудка, раздражать слизистую оболочку пищевода, способствовать развитию метеоризма.
Питание при изжоге
Она покажет, насколько изменена структура стенок пищевода, ведет ли рубцевание к сужению просвета. При необходимости во время эндоскопического исследования врач может провести биопсию и отправить взятые ткани на гистологию для исключения новообразований. Под постоянным воздействием соляной кислоты в слизистой пищевода появляются нетипичные клетки с риском злокачественности. С чем можно перепутать изжогу Жгучая боль за грудиной не всегда связана с пищеводом. Развивающийся сердечный приступ дает о себе знать так же.
Иногда за изжогу принимают боль от камней в желчном протоке. Она тоже возникает после еды под грудной костью, однако может отдавать под ребра или в спину. Приступы нередко сопровождаются подъемом температуры. Со временем моча темнеет, каловые массы обесцвечиваются, а эпизоды рвоты учащаются.
Как снять изжогу Когда появляется жжение, люди не спешат к врачу. Если это случается эпизодически, действительно можно ограничиться домашними средствами. Наиболее безвредное из них — обильное теплое питье. Вода успокаивает слизистую оболочку и способствует возвращению содержимого желудка на место.
Аналогичным действием обладают: орехи особенно миндаль и фундук ; мед;.
Горячие блюда могут являться причиной появления жжения в пищеводе. Меню должно состоять из растительных белков, употребление белков животного происхождения сведите к минимуму. Продукты, уменьшающие кислоты в желудке, относятся к разрешённым. Нужно составлять меню из данного списка продуктов.
Съеденный на обед помидор может спровоцировать жжение. Контролируйте количество съеденного сахара сюда относятся кондитерские изделия, сладости, мёд, шоколад. В качестве десерта попробуйте сладкие фрукты, свежевыжатые соки. Цитрусовые фрукты для приготовления фреша использовать нельзя. Подбирайте продукты, снижающие кислотность, при повышенном уровне. Неприятный симптом может быть признаком патологий органов желудочно-кишечного тракта например, при гастрите отмечается симптом жжения.
В данном случае показано полное медицинское обследование для выявления причины жжения. При беременности жжение наблюдается из-за изменения гормонального фона, вкусовых привычек. Сильную изжогу гасят содовой водой. Но следует учесть, что вода с добавлением соды гасящие вещества провоцирует метеоризм. Это приведёт к вздутию живота. Лучше проконсультироваться с врачом, он может назначить антацидные препараты, убирающие жжение, подавляющие кислоту.
Соблюдение диеты при изжоге поможет справиться с симптомом, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как изжога чаще всего является признаком заболеваний органов пищеварения, то правильное питание будет одним из способов лечения.
Да, вкусно. Но это еще один лишний раздражитель для желудка! К секретам приготовления пищи для людей, страдающих изжогой, также относится один очень полезный прием — так называемое щажение пищи: К механическому щажению относится измельчение вареной пищи или продуктов, приготовленных на пару. К химическому щажению относят ограничение в употреблении или полное исключение веществ, способных нарушить функции больного органа, в нашем случае — спровоцировать изжогу. Соблюдая эти правила, вы в прямом смысле слова щадите свой организм, и снижаете риск возникновения изжоги. Что можно есть при изжоге и что нужно есть с осторожностью — список разрешенных продуктов Многие ошибочно полагают, что диета — это всегда невкусное питание: блюда несоленые, десерты не сладкие, о фруктах вообще нужно забыть.
Врачи и диетологи доказывают, что диета при изжоге может быть не только полезной, но и вкусной. Что можно есть при изжоге — список продуктов: Сладкие ягоды, фрукты и бахчевые — дыню, арбуз, абрикосы, груши, бананы, сладкие сорта яблок, спелую землянику. Сухофрукты в небольшом количестве — финики, курагу, чернослив. Постное мясо в отварном виде или на пару — говядину, куриное филе без кожицы. Сюда также относятся котлеты на пару. Нежирную рыбу отварную. Вареные яйца, омлет на пару. Нежирные бульоны, супы овощные, супы-пюре.
Овощи в свежем, тушеном или отварном виде — картофель, огурцы, тыкву, морковь, брокколи, горошек зеленый, цветную капусту, кабачки. Укроп и петрушку. Крупы на воде или на молоке — гречку, рис белый и коричневый, геркулесовую каша. Некоторые напитки — некрепкий чай, воду без газа, отвары из шиповника, сладкие соки свежевыжатые и разбавленные водой. Оливковое масло, несоленое сливочное масло низкой жирности, подсолнечное масло. Подсушенный пшеничный хлеб вчерашний , сухари и несдобные булочки, несладкий сухой бисквит. С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве: Квашеную капусту. Бобовые культуры и макароны, в особенности с соусами — эти блюда иногда провоцируют изжогу.
Нежирное молоко, обезжиренный творог, некоторые виды сыров фета, козий, соевый , а также йогурт без вкусовых добавок, сметану низкой жирности. Яичницу без приправ. Персики, клубнику, малину, виноград, чернику. Тушеную или консервированную рыбу нежирных сортов. Вчерашнюю несладкую выпечку. Молочный шоколад в малом количестве. Натуральный мармелад и кисель. Какие продукты и блюда не рекомендуется употреблять во время изжоги?
Чтобы изучить предпочтения собственного желудка, диетологи рекомендуют вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот либо иной продукт. Это поможет вам составить индивидуальный список нежелательных и допустимых блюд при изжоге. К запрещенным продуктам и блюдам при изжоге относятся: Крепкие бульоны мясные или грибные, борщи и другие первые блюда с использованием томатов, а также окрошка. Жирные сорта мяса и рыбы. Некоторые сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свекла. Кислые и незрелые овощи, фрукты и ягоды — цитрусовые, в особенности лайм, лимон, а также томаты и различные томатные соусы. К этой категории относятся и барбекю, бифштексы, картофель фри и весь фаст-фуд. Полуфабрикаты и всевозможные копчености.
Пряное, соленое — все, что пересолено или слишком приправлено специями, для вас табу. Алкоголь и газированные напитки. Маринованные продукты и любые маринады. Кислые соки — клюквенный, томатный, апельсиновый. Уксус, хрен, сырой лук, перец, горчица, редис, редька, мелисса, мята. Последний продукт является одной из наиболее частых причин появления изжоги. Крепкий чай, какао, кофе, горький шоколад.
При первых проявлениях изжоги надо выявить причины, которые способствовали ее возникновению. Если у вас изжога наблюдается каждый раз после питания в столовой, то старайтесь во время обеда в местах общественного питания отказаться от продуктов, повышающих желудочную секрецию. Это котлеты, подливы, супы с поджаркой, приготовленной на маргарине, вторые блюда с добавлением соусов, пирожки, кофе, фруктовые соки и газированные напитки.
Отдавайте предпочтение блюдам, из отварных овощей и нежирного мяса, молочным кашам, творогу, кефиру и йогурту. Старайтесь отказаться от привычки питаться редко, но много. Ежедневный прием пищи должен быть небольшими порциями по 5 раз в день. Только соблюдая правила здорового питания и принимая лекарственные препараты можно победить изжогу. В том случае, когда изжога носит разовый характер, попытайтесь сначала устранить причины ее появления народными методами, сочетая лечение с исключением из рациона питания блюд, вызывающих кислую среду в желудке. Наиболее хорошим средством для улучшения слизистой желудка является овсяная каша. Возьмите 3 столовых ложки геркулеса и затейте 200 мл кипяченой водой, прикройте крышкой и оставьте на ночь. Утром съедайте овсяную смесь ложкой на голодный желудок. Ежедневный завтрак из овсяных хлопьев поможет вам забыть изжогу уже через 2 недели.