О вреде горячего хлеба все знают, но иногда действительно бывает сложно устоять от запаха и вкуса свежего хлеба. Узнай, почему излишнее потребление хлеба может иметь негативное влияние на здоровье. Дарницкий хлеб — золотая середина для тех, кто и за здоровьем следит, но и в мучном себе отказывать не хочет. Вокруг хлеба в последнее время настоящая истерика: мол, его употребление снижает иммунитет, вызывает болезни кишечника и желудка, рак, и, конечно, ведет к ожирению.
Петербургский диетолог и эндокринолог развеяла популярные мифы о хлебе
Хлеб выпекается обычно при температуре выше 150 градусов и достаточно продолжительное время. Так что, если хлеб полностью готов, бояться нечего. Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук. С глютеном или без? Пока врач вам настоятельно не прописал безглютеновую диету, бояться глютена в хлебе не стоит. По уровню попадания глютена в продукты питания его можно разделить на две группы: явный и скрытый. Они не всегда указываются в составе продукта питания под своим названием, часто входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для создания различного рода добавок. Тогда в составе их обозначают как добавки Е. Кроме того, глютен может содержаться в лекарствах. Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории. По словам специалистов, существенного вреда здоровью глютен не приносит, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания.
Цельные зёрна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Более того, есть исследования , что олигосахариды, содержащиеся в пшеничных отрубях вместе с глютеном, подкармливают «хорошие» бактерии в кишечнике, помогая тем самым поддерживать здоровый микробиом и снижая риск получить некоторые болезни пищеварительной системы, включая колоректальный рак. На настоящий момент установлено, что целиакия имеет четкую взаимосвязь с некоторыми неврологическими состояниями, аутоиммунными нарушениями эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Если непереносимость подтвердится или вы уже знаете о ней , переходите на гречку, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена. Почему не стоит отказываться от хлеба? Если врач вам не посоветовал отказаться от хлеба, то и не экспериментируйте над собой.
На быструю порчу продукта, употребление которого может привести к отравлению , влияет также отсутствие тщательной обработки пекарского оборудования. Еще один вопрос к производителям, который интересует многих: почему ржаной хлеб, себестоимость которого в 1,5 — 2 раза ниже пшеничного, стоит наравне с белым хлебом, а зачастую и дороже?
Вызвано это желанием получить сверхприбыль на фоне повышенного спроса? Или теми якобы полезными добавками, которые присутствуют в темном хлебе? Стоит ли переплачивать за "грубый помол", тмин, кориандр, семена льна и прочие ингредиенты, улучшающие вкусовые качества черного хлеба? К сожалению, все эти вопросы останутся без ответа, а потому вывод напрашивается сам собой: пеките хлеб дома из свежих продуктов, контролируя каждый процесс, наслаждаясь ароматом свежей выпечки и вкусом действительно полезного и натурального продукта. Укрепление нервной системы Благодаря минимальному использованию пищевой химии в ржаном хлебе сохраняется максимум витаминов группы В, магния и калия, что благоприятно сказывается на работе нервной системы: повышается устойчивость к стрессам ; улучшается настроение; снижается риск развития патологий нервной и сердечно-сосудистой систем. А начав утро с сэндвича из ржаного хлеба с сыром, Вы не только зарядитесь энергией, а и поднимете себе настроение, ведь именно в сыре содержатся аминокислоты тирамин, триктамин и фенилэтиламин, которые: повышают уровень эндорфинов — гормонов счастья; стимулируют обмен веществ и уменьшают усвояемость жирной пищи, что особенно актуально для худеющих; повышают выработку эпинефрина и дофамина — гормонов, обеспечивающих организм энергией. Кстати о сэндвиче. Знаете ли Вы, что такой вид бутерброда обязан своим названием картежнику графу Сэндвичу, который придумал класть кусочки мяса между двумя ломтиками хлеба, чтобы не пачкать рук граф предпочитал устраивать перекусы во время игры, дабы не отвлекаться.
А цель у него была благая — именно на выигранные в карты деньги он снаряжал экспедиции в дальние страны.
Обсудить По словам специалиста, хлеб из муки высшего сорта потенциально способен поднять уровень глюкозы в крови. А это, в свою очередь, может стать причиной развития диабета и ожирения, пишет Nation News.
Цельнозерновой хлеб гораздо полезнее, в нём содержится большее количество клетчатки, пищевых волокон. Такой хлеб содержит больше пользы.
В таких заменах много крахмала. Калорийность пищи увеличивается. Поэтому не стоит удивляться набору лишней массы», — говорит Юлия Ястребова.
Кроме того, в безглютеновых продуктах меньше полезных веществ и клетчатки. Так как в изделиях нет клейковины, в них добавляют больше сахара и жиров для поддержания формы. Можно ли есть хлеб и оставаться стройным Диетологи говорят: калорийность питания зависит от потребностей организма в энергии. Чтобы понять, сколько кусков хлеба можно съесть, необходимо понять дневную норму калорий. Полученный результат умножаем на коэффициент физической нагрузки в день Отсутствует — 1,2.
Легкая утренняя гимнастика три раза в неделю — 1,375. Средний уровень — 1,55. Ежедневные тренировки около часа — 1,725. Повышенный физический труд, ежедневные силовые занятия — 1,9. Когда человек знает свою норму калорий, удобно вычислить необходимое количество необходимых белков, жиров и углеводов.
Примерная норма пшенично-ржаного хлеба при похудении — 2-3 куска в день. Цельнозернового — 4. Важно учитывать, с чем вы едите хлеб и в какое время суток. Ястребова советует: «На завтрак полезно съедать кусок хлеба с сыром, творогом, овощами или зеленью. В обед — с овощным супом.
Главное, не сочетать продукт с белками и слишком жирной едой». Кому подходят хлебцы «Большинство людей переходят на хлебцы.
Чем опасен для здоровья современный хлеб. Что показали последние исследования?
«Провоцирует атеросклероз и деменцию»: врачи рассказали про вред белого хлеба | Более того, в белом хлебе содержится сахар, излишний уровень которого вызывает у человека серьёзные проблемы с глюкозой и инсулином. |
ВРЕД ХЛЕБА | хлеб опасен для здоровья! чем опасен хлеб? магазинный хлеб вреден! | Статья автора «Вечерняя Москва» в Дзене: 16 октября поклонники хлебобулочных изделий отмечали Международный день хлеба. |
Атеросклероз и деменция: врач-диетолог рассказала о вреде белого хлеба для мозга | Однако употребление горячих хлебобулочных изделий может нанести вред организму, заявила "Аргументам и Фактам" диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. |
С чем лучше не есть хлеб
- Вред и польза хлеба и других мучных продуктов
- Надо ли есть хлеб? Развенчиваем вредные мифы | Аргументы и Факты
- Насколько полезен ржаной хлеб и насколько вреден белый? ::
- Хлеб вреден или полезен?
- Почему вреден хлеб?
- Новости партнеров
Всё о вреде хлеба
Однако полный отказ от хлеба целесообразен лишь для тех, кто имеет непереносимость этого продукта или аллергию. В умеренных количествах хлеб не приносит вреда и даже полезен, особенно когда речь идет о цельнозерновой выпечке с добавлением муки грубого помола и отрубей. Эта категория продуктов не запрещается диетологами, а, наоборот, поощряется. Вместе с таким хлебом человек получает витамины группы В, витамин Е, витамин К, цинк, марганец, магний, селен, хром, пищевые волокна. Даже белый хлеб имеет свои позитивные стороны. В комбинации с мясом он улучшает усвоение белков. Иногда хлеб показан как продукт лечебного питания. Благодаря хорошему усвоению он незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в восстановительном периоде после операций, травм, затяжных болезней, при истощении». Почему итальянцы едят много пасты и пиццы и не толстеют? Эта мука содержит оболочку зерна, крахмал в кристаллизированном состоянии и полиненасыщенные жирные кислоты, что делает изделия из нее сложными углеводами.
Итальянцы готовят пасту аль денте. Чем дольше готовится блюдо и чем выше температура, тем выше его гликемический индекс и тем более простыми становятся углеводы в пище. В разваренных макаронах многие витамины и минералы уже разрушены, такие макароны ценности для организма не представляют. Вы не встретите в Италии макароны с майонезом. Итальянцы смешивают пасту с мясом, рыбой, овощами и зеленью, поливают оливковым маслом, бальзамическим соусом и соком лимона, отчего блюдо становится вкуснее и полезнее. Кстати, в популярном сицилийском десерте каноли начинка не жирный крем, а сыр рикотта, калорийность которого в два раза ниже калорийности заварного крема или сгущенки.
В сочетании с быстрыми углеводами, которые содержатся в рафинированной муке, сахар начинает атаковать поджелудочную железу, сбивая с толку обменные процессы в организме.
Для придания хлебу мягкости и пышности нужен жировой компонент, лучше всего с этой задачей справляются особые жировые молекулы — трансжиры. Они образуются как под действием обработки растительного масла, так и от природы содержатся в молочном жире. Независимо от того, какой жировой компонент был использован — маргарин или сливочное масло — они всё равно в определённых количествах содержатся в хлебе и обладают разрушительным действием на организм. Трансжиры не усваиваются организмом, накапливаются в нём, блокируют чувствительность к гормонам и препятствуют нормальному кровообращению. Кому хлеб нельзя? Сегодня становятся популярными хлебобулочные изделия «без глютена». На самом деле «глютен» — совершенно безопасное вещество для всех людей, кроме тех, кто имеет его непереносимость.
Глютен или клейковина — это белок, содержащийся в зёрнах. У человека с непереносимостью иммунная система ошибочно воспринимает глютен как опасность и начинает активно защищаться, реагируя болезненным образом: возникает вздутие живота, появляется боль, диарея и т. В России не так много людей с непереносимостью глютена — это заболевание называется «целиакия». Даже нет официальной статистики. В любом случае, если перечисленные симптомы действительно возникают после употребления хлеба, стоит пойти к врачу. Если запустить целиакию, могут возникнуть серьёзные проблемы в работе внутренних органов. У детей с целиакией возможна задержка роста, у взрослых риск рака тонкого кишечника в несколько раз выше, чем обычно.
Сколько мы едим хлеба и чем это заканчивается? Среднестатистический россиянин съедает в год 119 кг хлебобулочных изделий. Все они готовятся по схожим стандартам, а значит, привычная нам буханка содержит изрядную дозу сахара, соли и трансжиров — главных провокаторов ожирения, болезней сердца и диабета.
И это очень правильные рекомендации, так как мы есть точно то, что мы едим. Это как аксиома. Давайте разберемся почему именно от хлеба я отказалась, чем убрала несколько серьезных проблем с пищеварением и хроническими болезнями ЖКТ. С древних времен считалось, что хлеб — это основа питания славянского человека, «всему голова». И это действительно так было. Но в наше время это понятие очень устарело и условия нашей жизни изменились коренным образом. Посмотрите замечательные два фильма ниже про это. И мой организм просто объявил мне забастовку, когда критическая масса этого продукта уже была набрана и стала разрушать мое здоровье, значит влиять и на состояние души. У меня начало отекать горло после одного кусочка пирожка или хлебушка. Только иногда я могу испечь на праздник тортик, но и они стали маленькими. И чувствую я себя после них нехорошо. Так что и эти редкие «удовольствия» я буду постепенно убирать из своей жизни, чтобы быть здоровой. В наши дни совершенно другой климат, вода, воздух. Много химических элементов используются в почве, воде. Также существенно изменились нормы питания, способы выращивания растений и их приготовление. И, к сожалению, эти нормы и способы не направленны на сохранение и умножение нашего здоровья. Они в своей основе направленны на удешевление хлебобулочных изделий и увеличение дохода с точки зрения бизнеса. Из чего делали хлеб наши предки? Это было зерно выращенное на экологически чистой земле, которую не удобряли химическими удобрениями. В старину собранные снопы сушили перед молотьбой в овине или риге яма с печью без трубы , после этого молотили и веяли на ветру, сушили на солнце для хранения. Теперь такие продукты мы называем Органикой! Рафинированная мука. В наше время пшеницу выращивают в огромных количествах на земле, которую удобряют химическими удобрениями, растения засыпают пестицидами. Для хранения зерна просушивают его теперь химическими средствами. Зёрна необходимо защитить от грибков, бактерий и грызунов, любящих отведать пшеницу, для этого тоже используют химические средства. Сегодня муку рафинируют. Для начала, из цельного зерна удаляется зерновой зародыш — биологически активная часть растения. Затем удаляются отруби — цветочная оболочка, всегда бывшая главным источник клетчатки в питании человека, а также содержащая витамины группы В и минеральные вещества. В наше время, когда земли истощены, мы должны бороться за каждый миллиграмм полезных веществ, а человек удаляет почти все полезные вещества из зерна!
В первую десятку также вошли Калининградская область, Карелия, Петербург и Коми. Сразу за ними — Ленинградская область. Кроме нее в двадцатку вошли Псковская, Мурманская, Вологодская и Новгородская области. Бьющим тревогу жителям Северо-Запада любой экономический чиновник скажет: «Нужно смотреть динамику». Но, как бы это ни было странно, быстрее всего хлеб дорожает по большому счету тоже в этой части России. Тройку лидеров подорожания пшеничного хлеба возглавила Смоленская область. В других городах-миллионниках хлеб за аналогичный период дорожал более плавно. В столице это были буквально от одного до трех рублей за кило в месяц, по усредненным данным. То же самое наблюдается в Новосибирске. При этом мука в обоих городах немного подешевела. Она вообще оказалась менее волатильна, чем цены на готовую продукцию. Единственный скачок, который она показала, — это скачок вниз. В Крыму стоимость муки тоже снизилась и удивительно стабильными оказались цены на хлеб. Проблемы можно назвать общими для всех участников рынка, но особенно они обеспокоены ростом транспортных расходов, который в том числе связывают с дефицитом водителей. Подорожание хлеба уже привлекло внимание Минсельхоза, который провел совещание с производителями и взял вопрос на особый контроль, пишет «Коммерсант».
Всё о вреде хлеба
Специалист развеяла миф о вреде хлеба для здоровья - Последние новости | Когда берёшь в руки только что испеченный хлеб, батон ли, кирпичик, хочется его прямо вот так весь и съесть: такой аромат идёт от этого хлеба! |
Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от хлеба | DOCTORPITER | «Начнем с того, что вред хлеба и хлебобулочных изделий сейчас очень сильно преувеличен, – говорит врач. |
Удобрения и пестициды: когда полезный цельнозерновой хлеб ставится опасным // Новости НТВ | Здоровье - 9 марта 2020 - Новости Ярославля - |
Диетолог объяснила, почему следует отказаться от хлеба — 01.03.2022 — Здоровье на РЕН ТВ | Хлеб, особенно белый, часто причисляют к вредным продуктам и порой даже советуют от него отказаться. |
ВРЕД БЕЛОГО ХЛЕБА | почему нельзя есть хлеб
Хлеб: польза и вред для организма человека. Стоит ли есть мучное? | Видео ВРЕД ХЛЕБА | хлеб опасен для здоровья! чем опасен хлеб. |
Здоровье - как стиль жизни !: Опасности, таящиеся в современном хлебе (вред хлеба) | Ржаной хлеб — полезный продукт, пять ломтиков в день не принесут вреда. Полный отказ от него может привести к повышенной утомляемости и дефициту нескольких питательных веществ. |
Удобрения и пестициды: когда полезный цельнозерновой хлеб ставится опасным // Новости НТВ | «Мы в основном едим некачественный хлеб» – с таким заявлением в интервью ТАСС выступил президент РЗС Аркадий Злочевский. |
Надо ли есть хлеб? Развенчиваем вредные мифы | Она может ограничить его количество, может заменить обычный хлеб пшеничный, ржаной на безглютеновый, но никогда не рекомендуется отказаться от хлеба. |
Нужно ли есть хлеб или стоит от него отказаться
Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка! Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы в частности в зародышах и в оболочке содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития ребенка. Не вредно ли много хлеба пожилым? С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ, снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу, поэтому пожилым людям в принципе рекомендована умеренность в еде. Им уже не требуется столько калорий как в молодые годы, а их избыток ведет к увеличению веса. Я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.
Что будет, если перестать употреблять белый хлеб? Как уже было сказано, белый хлеб — это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов. В качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом. При малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона. При каких болезнях употребление белого хлеба нежелательно?
Пшеничная мука содержит такое вещество, как клейковина глютен. Это источник белка, который придает тесту эластичность и воздушность. Иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм ему сопротивляться.
На быструю порчу продукта, употребление которого может привести к отравлению , влияет также отсутствие тщательной обработки пекарского оборудования. Еще один вопрос к производителям, который интересует многих: почему ржаной хлеб, себестоимость которого в 1,5 — 2 раза ниже пшеничного, стоит наравне с белым хлебом, а зачастую и дороже? Вызвано это желанием получить сверхприбыль на фоне повышенного спроса? Или теми якобы полезными добавками, которые присутствуют в темном хлебе?
Стоит ли переплачивать за "грубый помол", тмин, кориандр, семена льна и прочие ингредиенты, улучшающие вкусовые качества черного хлеба? К сожалению, все эти вопросы останутся без ответа, а потому вывод напрашивается сам собой: пеките хлеб дома из свежих продуктов, контролируя каждый процесс, наслаждаясь ароматом свежей выпечки и вкусом действительно полезного и натурального продукта. Укрепление нервной системы Благодаря минимальному использованию пищевой химии в ржаном хлебе сохраняется максимум витаминов группы В, магния и калия, что благоприятно сказывается на работе нервной системы: повышается устойчивость к стрессам ; улучшается настроение; снижается риск развития патологий нервной и сердечно-сосудистой систем. А начав утро с сэндвича из ржаного хлеба с сыром, Вы не только зарядитесь энергией, а и поднимете себе настроение, ведь именно в сыре содержатся аминокислоты тирамин, триктамин и фенилэтиламин, которые: повышают уровень эндорфинов — гормонов счастья; стимулируют обмен веществ и уменьшают усвояемость жирной пищи, что особенно актуально для худеющих; повышают выработку эпинефрина и дофамина — гормонов, обеспечивающих организм энергией. Кстати о сэндвиче. Знаете ли Вы, что такой вид бутерброда обязан своим названием картежнику графу Сэндвичу, который придумал класть кусочки мяса между двумя ломтиками хлеба, чтобы не пачкать рук граф предпочитал устраивать перекусы во время игры, дабы не отвлекаться. А цель у него была благая — именно на выигранные в карты деньги он снаряжал экспедиции в дальние страны.
Диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений в норме она поднимается до 4-го и 5-го межрёберья, воздействуя на сердце, легкие, желудок, печень и поджелудочную железу , занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавливаются, все органы пищеварения зажимаются раздутым газами, деформированным кишечником. Часто даже желчный пузырь покидает своё законное место и меняет форму. В норме колебательные движения диафрагмы способствуют притягиванию крови из конечностей и головы в легкие. При угнетении деятельности диафрагмы этот процесс должным образом не происходит.
Всё это вместе приводит к нарастанию застойных явлений в голове, малом тазе и нижних конечностях, а в итоге — к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета. Также с сахоромицетами проводилось много опытов, которые показали, что в экстракте дрожжей или продуктов их жизнедеятельности содержатся вещества стимулирующие развитие и рост раковых опухолей. Кроме того, в результате употребления хлебобулочной продукции на термофильных дрожжах, процесс разложения углеводов в организме человека начинает идти совсем по другому пути — по пути спиртового брожения абсолютно чуждого человеческому организму. Спиртовой «путь» все более усиливается и в связи с тем, что в последние десятилетия все более предпочтительной для изготовления хлеба по сравнению с рожью становится пшеница.
Конечно, редкое употребление белых дрожжевых хлебобулочных изделий особого вреда не вызывает. Но когда целые поколения десятилетиями питаются только таким хлебом, происходит перепрограммирование обменного процесса, причем с самого раннего детства, программа разложения углеводов человеческим организмом может полностью исказиться, так как организм может начать предпочитать неправильный спиртовой «путь». В природе дрожжи постоянно присутствуют на всем, что содержит в себе сладость или крахмал, поджидая удобной возможности приступить к переработке сахара, который является их жизненной стихией. Обмен веществ у этих бактерий совсем отличается от человеческого.
Есть лишь одно исключение — это бактерии, постоянно присутствующие в молоке и ржи — лактобациллы, которые разлагают сахар по «человечески» до молочной кислоты. Поэтому правильно — выпекать хлеб с помощью лактобацилл закваски , так как образование молочной кислоты, начатое закваской, полностью соответствует человеческому обмену веществ и направляет все процессы по нужному пути: по пути молочнокислого брожения закисания , которое обеспечивает возможности нового строительства и нового синтеза в организме.
При этом, по словам диетолога, хлебцами заменить хлеб нельзя. Хлебцы — это сухой продукт, и по калорийности будет выше. Как правило, люди, которые отказываются от хлеба в пользу хлебцев, наоборот, переедают по хлебным единицам, поскольку по количеству и по калориям они съедают больше углеводов, чем если бы они съели обычный хлеб", — объяснила Дарья Русакова. Самый оптимальный вариант — это изменить свои пищевые привычки, считает врач. Употребление различных углеводных продуктов ведет к повышению уровня инсулина, и потом организму хочется еще больше увеличить порцию углеводов. Получается такой порочный круг: чем больше ешь, тем больше хочется", — заключила диетолог.
Какой хлеб принесет пользу, а какой наоборот
- Какой хлеб может принести здоровью вред | MedAboutMe
- Чем вреден хлеб. Почему нынешний хлеб вреден? | Здоровое питание
- Диетолог Мансурова предупредила о вреде горячего хлеба для организма
- АВТОР САЙТА
- Врачи рекомендовали отказаться от хлеба всем, кто старше 50 лет
- Польза и вред хлеба, какой хлеб лучше — черный или белый - 9 марта 2020 - 76.ру
Эндокринолог Хайкина посоветовала убрать белый хлеб из детского рациона
В нём содержатся трансжиры, которые негативно сказываются на работе мозга. Об этом пишут «Известия». Эти жирные кислоты могут в том числе стать катализаторами для развития деменции. Более того, в белом хлебе содержится сахар, излишний уровень которого вызывает у человека серьёзные проблемы с глюкозой и инсулином.
Для чего нужны дрожжи и закваски? Хлебопекарные дрожжи и закваски делают две очень важные вещи: образуют структуру теста и отвечают за вкус и аромат хлеба. В тесто для пшеничных хлебов добавляют дрожжи.
Для ржаного хлеба используют специальные закваски, чтобы подкислять тесто. Закваски, содержащие молочнокислые бактерии, также дают тесту подъем, разрыхление и накопление вкуса и аромата, но эта способность не такая сильная, как у дрожжей. Хлеб на закваске выпекается дольше, тесто дольше бродит, дольше поднимается, поэтому для ускорения процесса и в это тесто довольно часто добавляют дрожжи. Просто не все производители об этом упоминают. Опасны ли дрожжи? Дрожжи не попадают в кровоток, как некоторые думают, не вызывают рак или еще какие-то заболевания.
Все исследования по этой теме на поверку оказываются несостоятельными и не содержат статистически достоверных данных. Вы не найдете их в серьезных научных изданиях. Во всех передачах, где пугают промышленными дрожжами, нет профессиональных экспертов. Есть предположение, что в свое время эту информацию запустили производители хлебопечек, чтобы раскрутить домашнее хлебопечение. Людям внушали: все, что сделано дома — хорошо, безопасно и полезно. На самом деле, нет.
Чаще бывает наоборот: «спонтанная» закваска, выведенная дома или в небольшой пекарне из неизвестного исходного сырья может содержать даже патогенную, то есть опасную для здоровья, флору. А споры патогенных структур как раз способны выдерживать высокие температуры и не погибать при выпечке. Без дрожжей, не значит хорошо При выборе хлеба следует смотреть не на наличие или отсутствие в его составе дрожжей, а на скорость выпекания.
Такой хлеб лучше усваивается. При этом дрожжевые хлеба с длительным сроком приготовления обладают не меньшей пищевой ценностью, чем хлеб на закваске. О пользе хлеба на заквасках можно говорить только в том случае, если используются закваски на чистых культурах, качественные, с проверенной микрофлорой. Также важно знать, что хлеб на заквасках обладает более высокой кислотностью, поэтому для людей с проблемами ЖКТ, например, гастритами, он скорее вреден. Мнение карельских экспертов Мы обратились на известное в республике хлебопекарное предприятие, чтобы получить комментарий карельских специалистов по этой теме.
Для технолога с соответствующим образованием это никогда не было тайной. Очень хорошо, если как можно больше потребителей тоже об этом узнает. Когда-то и мы пытались делать свои закваски, но это очень трудоемкий процесс без гарантированного результата. Поэтому сейчас на нашем производстве используются только натуральные закваски и дрожжи проверенных производителей. Что касается полезных хлебов, то с 2018 года и у нас существует линейка хлебов здорового питания. Это хлеба «Ржаное чудо», «Грейн», «Спорт» и хлебцы «Докторские». В их составе нескольких видов муки, семена тыквы, подсолнечника, тмина, льна, яблочная клетчатка. Есть еще очень оригинальный овощной хлеб с морковью, картофелем, паприкой, луком и зеленью.
В нашем деле не стоит вводить покупателей в заблуждение в погоне за продажами, а надо просто производить вкусный и качественный продукт», - сказал Олег Медведев, начальник производственной лаборатории хлебозавода «Сампо». И с этим сложно не согласиться. Посмотреть продукцию хлебозавода «Сампо», задать вопросы или написать пожелания можно в группе «ВКонтакте» , в профиле в Instagram , на сайте завода. На правах рекламы.
Соломатина порекомендовала выбирать цельнозерновой хлеб, который более насыщен полезными волокнами и не содержит вредных добавок. Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Подпишитесь на e-mail рассылку
- Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от хлеба
- Хлеб: польза и вред для организма человека. Стоит ли есть мучное?
- Миф. Хлеб провоцирует диабет 2-го типа, увеличивает вес
Хлебобулочный удар
Ярые противники хлеба называют несколько причин, почему же все-таки стоит избегать его в своем рационе, — говорит диетолог Елена Кален. Минимальная средняя цена на пшеничный хлеб и булочные изделия в сетях, входящих в АКОРТ, составляет 53 рубля за 1 кг, что на 43% ниже средней цены. Однако регулярное потребление белого хлеба может не только испортить фигуру, но и привести к целому ряду проблем со здоровьем. В отношении хлеба и похудения, диетолог советует не исключать его из рациона, а употреблять в небольших количествах. вред хлеба и какие последствия от его употребления. Действительно ли факты о вреде хлеба оправданы, или это всего лишь очередной раздутый миф?
«Корочку у чёрного лучше не есть»: ярославский диетолог рассказала, чем опасен хлеб
Однако употребление горячих хлебобулочных изделий может нанести вред организму, заявила "Аргументам и Фактам" диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. Диетологи уже давно реабилитировали хлеб: он не вреден и не становится причиной лишнего веса. Кому нельзя есть свежеиспечённый хлеб и почему, рассказала врач.
Всему голова. Почему белый хлеб принято считать вредным
Мы расскажем про то, каким бывает хлеб, чем он полезен для организма, а в каких случаях может принести вред. Диетолог Елена Соломатина рассказала в интервью, почему не всем людям можно без вреда для здоровья есть дрожжевой хлеб. Диетологи уже давно реабилитировали хлеб: он не вреден и не становится причиной лишнего веса. вред хлеба и какие последствия от его употребления. Врач-диетолог посоветовала не отказываться от хлеба, но стараться разнообразить свой рацион.