Тан – армянский напиток, айран – азиатский. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
История возникновения и способы изготовления напитков
- Чем отличаются тан и айран?
- Ваш ответ:
- Великолепный тан, восхитительный айран… и немного кефира
- Айран и тан отличия
В чем отличия между таном и айраном, какой напиток вкуснее и лучше
Отличие тана от айрана лишь в количестве добавляемой соли. Тегитан и айран в чем отличие, что можно сделать из тана или айрана, айран напиток какого народа, айран и тан какой фирмы лучше, айран какой национальности напиток. Тан и Айран уже более десятилетия радуют своим присутствием. Отличие тана от айрана лишь в количестве добавляемой соли. Различия между таном и айраном. Тан и айран – вкусные и полезные кисломолочные напитки. Несмотря на сходство, это все же разные продукты по способу приготовления, составу и свойствам. Что же все-таки полезнее тан или айран? Разница между ними состоит лишь в том, что в тан, добавляют солевой раствор для усиления вкусовых свойств.
Чем отличается тан от айрана и что полезнее
Тан или айран имеют одинаковый состав. Тан и Айран: что это и в чём их различие. Главное отличие тана от айрана в том, что тан делается из молока буйволов и верблюдов. Вы можете прочитать или прослушать статью об В чем разница тана и айрана, есть ли существенные различия между этими двумя напитками?
Чем отличаются напитки Тан и Айран?
Разница между таном и айраном | Пикабу | Кисломолочный напиток тан обладает, как и айран, множеством полезных свойств, которые помогают улучшить работу всего организма. |
чем тан от айрана отличается? - обсуждение на форуме | Произведенные в промышленных условиях Тан и Айран практически не отличаются друг от друга. |
Чем отличается тан от айрана | Тан и Айран – кисломолочные продукты, которые для большинства российских потребителей являются настоящей экзотикой. |
Чем отличаются тан и айран? | Главное отличие тана от айрана в том, что тан делается из молока буйволов и верблюдов. |
Что полезнее тан или айран? | Чем отличается тан от айрана. |
Различия между таном и айраном
Что такое тан Рецепт домашнего тана Разница между таном и айраном Химический состав тана Полезные свойства Противопоказания к употреблению Что лучше пить из кисломолочки. Тан, как и айран, имеет некоторые противопоказания. Что же все-таки полезнее тан или айран? Разница между ними состоит лишь в том, что в тан, добавляют солевой раствор для усиления вкусовых свойств. Чем отличается тан от айрана.
Тан и Айран как средства от похмелья: эффект, различия и состав
Тан и айран готовят практически по одной и той же технологи, поэтому мало чем отличаются. Разница между таном и айраном — пост пикабушника Acckayalavrushka. Рассказ об айране и тане надо начинать с кефира. Бытующее мнение, что тан полезнее айрана, к сожалению, не подтверждено медициной и польза от этих двух напитков примерно одинакова.
Чем отличается тан от айрана
Кочевые народы вначале готовят катык. Для него молоко кипятят, а затем остужают и добавляют закваску. Заквашивается он при температуре 20-40 градусов. При этом трясти и передвигать его нельзя. Чтобы получить айран, катык разбавляют молоком. В Армении есть особый кисломолочный напиток, который очень похож на айран — он называется тан.
Для начала готовят мацун в Грузии — мацони. Изготовление его очень похоже на катык, однако молоко после кипячения остужают до 40-50 градусов. А после добавления закваски сосуд с ним, обычно глиняный, укрывают и ставят в теплое место. Мацун остывает дольше, примерно 12 часов, и получается более густым. А еще, вместо болгарской, в нем преобладает ацидофильная палочка.
Для приготовления тана в мацун добавляют подсоленную воду или молочную сыворотку. Именно по этому рецепту выпускают напиток торговой марки «Дар Гор». Главное отличие тана — обязательное использование мацуна в качестве сырья. К тому же он бывает только соленым. Но очевидно, что два этих напитка очень похожи.
Естественно, их делают не только из коровьего, но и из козьего, овечьего, и даже верблюжьего молока.
Основой для айрана служил катык, который сквашивался при помощи молочнокислых бактерий. Чтобы можно было утолить жажду, его разбавляли или водой, или кумысом, или молоком, и добавляли соль. Айран традиционно подается холодным с добавлением льда и пряных трав базилик, укроп, мята , разбавленный водой. Польза айрана Полезные свойства настоящего айрана ничуть не преувеличивают, когда говорят о его благотворном влиянии на нервную систему, деятельность желудка, на работу дыхательных органов, очищение кишечника.
Теперь можно подвести итог и понять, чем тан отличается от айрана. Полезные свойства напитка Тан и айран если не переборщить с газированностью и добавлением соли очень полезные напитки. Действуют они примерно одинаково, может только в чуть разной степени. Что делает тан и айран с организмом: улучшает микрофлору кишечного тракта и нормализует его работу, насыщает организм белком и даже хорошо работает при диете, благоприятно воздействует на нервную систему, может снимать стресс и нервные зажимы, является профилактикой простудных заболеваний, повышая иммунитет, помогает худеть, хорошо влияет на состояние волос, ногтей и кожи, профилактика застоя жести, нормализация водно-солевого баланса, тем самым выводя лишнюю воду из организма. Тан считается идеальным средством для избавления от похмелья, поэтому многие закупают этот кисломолочный напиток для утра после вечеринки.
Относитесь к тану и айрану, как к лекарству, то есть не пейте слишком много этих напитков. Максимальное количество — 3 стакана за один день.
Также для пущего вкусового эффекта добавляется зелень: укроп, базилик, петрушка, иногда мята, а для гурманом можно добавить также кашицу с огурца. Часто тан подают к мясным блюдам в ресторанах. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду в жаркое лето, но и обладает рядом полезных свойств. Например: Повышает мышечный тонус. Снижает болевые ощущения в мышцах после силовых нагрузок.
Способствует правильной работе желчно-кишечного тракта. Способствует быстрому похудению. Выводит излишки воды из организма. Снижает и убирает похмелье. При регулярном употреблении тана можно восстановить свой организм и насытить его полезными веществами, что улучшит ваше самочувствие. Особенности Айрана Это еще один восточный напиток, который изготавливается на основе молока это может быть как коровье, козье, а иногда и овечье молоко с добавлением болгарской палочки для брожения. Он обладает рядом всевозможных полезных веществ.
Регулярное употребление его улучшает пищеварение. Он убирает гнилости в микрофлоре кишечника. Прочищает дыхательные пути, тем самым улучшая дыхательную систему. Успокаивает нервную систему организма. Помогает справиться с похмельем. Улучшает и ускоряет заживление язв и ран. Понижает уровень сахара и холестерина в крови.
Тем самым, помогая сбросить ненужный вес и держать свое тело в форме. Снижает возможность заболевания атеросклерозом. Также его часто используют для стабилизации пищевого тракта и перевариванию пищи. Но это не значит, что айран нельзя пить на голодный желудок. Некоторые врачи советуют его для подготовки организма к приему пищи и работы на целый день вперед. Если включить айран в свой каждодневный рацион, то можно обогатиться витаминами, что в свою очередь стабилизирует работу всех систем организма. Этот напиток обогатит ваш организм такими полезными веществами: как кальций и фосфор.
Многие врачи-диетологи советуют добавить его в рацион для похудения. Или вовсе делать разгрузочные дни — употребляя только его. Так как он питательный, то вы не будете чувствовать неприятный голод. А всего лишь за пару дней сможете сбросить от 2 до 4 килограммов без вреда для организма. В чем же разница? Что же все-таки полезнее тан или айран? Разница между ними состоит лишь в том, что в тан, добавляют солевой раствор для усиления вкусовых свойств.
Поэтому выбор между ними состоит только от ваших гастрономических пожеланий. Не забывайте, что айран и тан имеют разные степени жирности. Многие ошибочно считают, что эти напитки можно пить только в летнюю пору, но это неправда. Айран и тан полезен в любую пору года. Также айран это не только соленый напиток. В его состав можно добавлять фрукты. Надо лишь подождать пару часов, и вы получите прекрасный коктейль, который придется по вкусу всем.
Отлично подавать такой айран на завтрак, добавив туда несколько кубиков льда. Это подарит вам прекрасное настроение и заряд энергии на целый день. Тан и айран: в чем разница между этими двумя напитками? И молоко, и кисломолочные напитки, приготовляемые из него, с давних пор пользовались у человечества повышенным спросом.
Что касается консистенции напитков, то у Тана она исключительно жидкая, а вот Айран может быть довольно густым, и тогда о нем говорят, что это скорее еда, чем питье. Не случайно Тан — это напиток, утоляющий жажду, нормализующий в организме водно-солевой баланс и спасающий от обезвоживания, а Айран — продукт с более широким спектром применения: с ним готовят блюда типа русской окрошки, используют его для приготовления сузьмы что-то вроде сыра.
В ходе сравнения двух напитков неизбежно возникает вопрос: какой из них полезнее. Ответить на него — сложнее всего, поскольку у того и у другого имеется огромное число фанатов в том числе и из медицинской сферы , которые станут «тянуть одеяло на себя». Действительно, как Тан, так и Айран обладают солидным запасом витаминов, положительно воздействуют на работу сердца и нервную систему человека, на органы дыхания, используются для профилактики колитов и гастритов, эффективны при алкогольном отравлении, а благодаря своей низкой калорийности стали популярны для снижения веса. Тан или Айран? Выбор — за вами.
Тан, айран и кефир: в чем разница и как выбирать
Айран: польза и вред для здоровья организма человека | Тан и Айран: что это и в чём их различие. |
Тан и айран: в чем разница между этими двумя напитками? | Тан и айран готовят практически по одной и той же технологи, поэтому мало чем отличаются. |
В чем разница между таном и айраном? | Тан и Айран уже более десятилетия радуют своим присутствием. |
Чем отличается тан от айрана и что полезнее | Произведенные в промышленных условиях Тан и Айран практически не отличаются друг от друга. |
Чем отличается тан от айрана? | Тегитан и айран в чем отличие, что можно сделать из тана или айрана, айран напиток какого народа, айран и тан какой фирмы лучше, айран какой национальности напиток. |
Великолепный тан, восхитительный айран… и немного кефира
Тан промышленного изготовления готов к употреблению как есть, его разводить водой не требуется. Тан можно использовать в кулинарии не хуже, чем любой другой кисломолочный продукт — для окрошки, соусов, маринования мяса или рыбы, замеса теста. В зависимости от вида молока, взятого за основу тана, меняются и отдельные показатели его свойств, но все равно — каждый раз в любой вариации этого напитка обнаруживаются характерные, присущие ему одному особенности. Как сделать в домашних условиях? Айран: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания Сделать настоящий айран в домашних условиях не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Многое зависит от возможности достать свежие и качественные ингредиенты, а также натуральные закваски последних довольно большой выбор.
Для приготовления можно использовать: молоко козье, коровье, овечье ; болгарскую закваску, если есть возможность ее достать; кефир; простоквашу; натуральный йогурт. Как вариант, можно брать для закваски сычуг — это фермент желудочного сока молодого животного молочного теленка или ягненка. Из молока Если для приготовления используется молоко, то лучше брать бактериальную закваску, так как она работает быстрее. Если используется фермерское молоко, а не магазинное, то его желательно прокипятить, если нет уверенности в качестве. В том случае, когда есть уверенность в том, что молоко качественное, а животное ничем не болело, достаточно просто нагреть продукт до 36 градусов, а после этого ввести закваску.
Емкость с теплым молоком и закваской плотно накрывается крышкой и ставится в теплое место на 6 часов. За это время жидкость приобретет необходимую консистенцию, полезный грибок начнет работать, и вскоре напиток можно будет пить. Из йогурта Очень хорошо, когда под рукой есть натуральный йогурт без добавок и подсластителей. Его просто взбивают блендером до густоты, а потом разводят холодной водой, добавляют лед и свежую зелень, после чего подают к столу. Приготовление из йогурта хорошо тем, что можно своими руками регулировать степень газированности напитка, например, можно взять воду без газа и сделать айран более нейтральным.
Варьируется и консистенция: по желанию можно сделать напиток гуще или же, наоборот, более жидким. Чтобы получить характерный для айрана вкус, необходимо добавить соль. Ее вводят на этапе взбивания йогурта. Также напитку надо дать возможность настояться в течение часа, чтобы все ингредиенты смешались. Из катыка Если не вдаваться в технологию производства, то катык — это нечто, схожее с йогуртом.
Его также делают на основе молока и бактериальной закваски, поэтому продукт вполне может быть основой для айрана. Кроме катыка, понадобятся минеральная вода, соль и лед. Все ингредиенты должны быть холодными. Сначала катык взбивается до пышной пены, и только потом понемногу вводятся холодная вода, соль и прочие специи. Из кефира или прокисшего молока Для приготовления айрана на кефире или скисшем молоке можно использовать и магазинный, и домашний продукт.
Сделать кефир самостоятельно очень просто. Достаточно просто купить закваску для кефира, смешать ее с теплым молоком — и уже через 12 часов дома будет натуральный продукт. Разбавлять айран на кефире можно не только водой, но и сывороткой, что очень хорошо сказывается на вкусовых качествах готового напитка. Чтобы консистенция его была более нежной, перед добавлением воды кефир взбивают в блендере. Из мацони Из мацони готовят не айран, а тан, но так как по сути это два одинаковых продукта, только с разными названиями, принцип приготовления у них практически одинаковый.
На постсоветском пространстве это традиционные кефир, простокваша, творог. Но не так давно массово на прилавках стали появляться тан и айран. В чем разница между ними? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье. Тан и айран. В чем разница? Вначале определимся с терминами. Кисломолочный напиток тан, к примеру, официально позиционируется как продукт скисания молока. А вот айран опять-таки, согласно официальной терминологии — напиток, который получается от брожения сразу двух типов: и молочнокислого, и спиртового.
Наверное, в этом состоит главное отличие этих популярных напитков. Айран Кисломолочный айран — поистине уникальный продукт, обладающий многими свойствами. Он сочетает в себе все «полезности» молока и низкую калорийность, отлично усваивается организмом в отличие от того же молока — ведь наукой доказано, что оно не у всех людей быстро расщепляется в желудке, а у некоторых и вовсе отсутствуют данные ферменты. Айран — напиток, который, скорее, напоминает еду, довольно сытную. Известно также множество рецептов блюд на основе айрана. К примеру, окрошка, изготовленная при помощи него, обладает потрясающим вкусом.
Улучшает состояние мышечных тканей. Эффективен при отеках. Уникальное сочетание полезных свойств в продукте буквально заставляет врачей назначать его при лечении некоторых болезней. Напиток отлично подойдет при лечении хронических запоров. Бактерии, содержащиеся в нем, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов природным путем. К тому же он благоприятно действует на перистальтику, поэтому для достижения максимального результата его лучше употреблять натощак и вечером, вместо пищи. Также айран является отличным средством при похудении, так как ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови при правильном использовании. Таким образом, чувство голода не ощущается, а организм готов к движениям. Однако при этом напиток остается низкокалорийным. Благоприятно влияет на состояние печени, из-за чего его часто назначают от различных заболеваний, например, цирроза. Однако при подобных обстоятельствах стоит быть осторожными с дозировкой, а лучше следовать указаниям врача. Противопоказания Несмотря на всю пользу, айран имеет и опасные стороны: Стоит быть максимально осторожными людям, у которых аллергия на кисломолочные продукты или индивидуальная непереносимость, а также людям, склонным к отекам из-за того, что в составе содержится соль. При язве желудка и гастрите, панкреатите, обострении мочекаменной болезни, по причине того, что кислотность среды увеличивается. Беременным женщинам стоит внимательно рассчитывать суточную норму, а лучше проконсультироваться со специалистом. Учитывая перечень противопоказаний, можно обезопасить себя от нежелательных последствий. Польза тана Нередко тану приписывают магические свойства, однако научно это не обосновано.
Эффективен при отеках. Уникальное сочетание полезных свойств в продукте буквально заставляет врачей назначать его при лечении некоторых болезней. Напиток отлично подойдет при лечении хронических запоров. Бактерии, содержащиеся в нем, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов природным путем. К тому же он благоприятно действует на перистальтику, поэтому для достижения максимального результата его лучше употреблять натощак и вечером, вместо пищи. Также айран является отличным средством при похудении, так как ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови при правильном использовании. Таким образом, чувство голода не ощущается, а организм готов к движениям. Однако при этом напиток остается низкокалорийным. Благоприятно влияет на состояние печени, из-за чего его часто назначают от различных заболеваний, например, цирроза. Однако при подобных обстоятельствах стоит быть осторожными с дозировкой, а лучше следовать указаниям врача. Противопоказания Несмотря на всю пользу, айран имеет и опасные стороны: Стоит быть максимально осторожными людям, у которых аллергия на кисломолочные продукты или индивидуальная непереносимость, а также людям, склонным к отекам из-за того, что в составе содержится соль. При язве желудка и гастрите, панкреатите, обострении мочекаменной болезни, по причине того, что кислотность среды увеличивается. Беременным женщинам стоит внимательно рассчитывать суточную норму, а лучше проконсультироваться со специалистом. Учитывая перечень противопоказаний, можно обезопасить себя от нежелательных последствий. Польза тана Нередко тану приписывают магические свойства, однако научно это не обосновано. Тем не менее он обладает множеством полезных свойств, которые помогают улучшить уровень жизнедеятельности.
Айран или тан — что полезнее?
Совсем недавно ассортимент кисломолочных продуктов пополнился напитками тан и айран. Ознакомимся подробнее с ними в этой статье. Что такое, и из чего делают напиток тан и айран? Эти два напитка являются кисломолочными продуктами.
Основой тана является мацони, полученный путем брожения кипяченного молока.
Положительное влияние , которое они оказывают на организм, трудно переоценить. Россия превосходит большинство стран по ассортименту кисломолочных продуктов. Стоит ли заменять с детства знакомый кефир на экзотический тан или айран? Айран напиток кочевников История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями кисломолочных напитков, похожих на айран, считаются тюркские кочевники, которым был необходим питательный продукт , длительное время сохраняющий полезные свойства. Родина айрана - Балкария, Черкесия и Кабарда.
В ресторане «Узбекистан» его готовят на кефире, сметане, минеральной воде, добавляют свежий огурец, укроп, зелень и соль. Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях. В напитке содержится солевой раствор, который нормализует водно-солевой баланс.
В густом виде его употребляют редко, чаще разводят водой или кумысом. Айран прекрасно утоляет жажду. Для улучшения вкусовых качеств в айран добавляют ароматные травы: кинзу, базилик, мяту. На Кавказе в кисломолочный напиток принято подсыпать немного зиры и кориандра. Кроме того, в современной кухне можно встретить рецепты фруктового айрана. Айран содержит большое количество микроэлементов, улучшающих работу кишечника и желудка.
Регулярное употребление напитка позволяет снизить вес, очистить организм от шлаков и излишней желчи, облегчить воспалительные процессы. Выводы: Тан — армянский напиток, айран — азиатский. Тан готовится из кипяченного молока, айран — из свежего.
Тан и айран в чем разница польза и вред
Главная разница между таном и айраном – в резкости вкуса. Тан отличается от айрана главным образом наличием солевого раствора. Разница становится очевидной, если сравнить процессы приготовления обоих напитков. Тан, как и айран, имеет некоторые противопоказания.