— Мы исследовали антивирусные свойства водной вытяжки (экстракта) ферментированных листьев иван-чая (кипрея узколистного) против двух этих вирусов. Ещё 5 новостей. Иван-чай рекомендуют при лечении желудка и головной боли, в борьбе с бессонницей и стрессом. Иван-чай (копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!
Биолог Яков Шапиро - об иван-чае: «Пока это сорняк, но перспективы хорошие»
Иван-чай кажется таким же символом России, как и береза или ромашка. ROSNG: Насколько промышленное производства иван-чая в России развито и каковы его масштабы? Согласно многолетним наблюдениям, иван-чай оказывает на нашу нервную систему легкое успокаивающее воздействие, но делает это настолько мягко и бережно, что не вызывает сонливость и не мешает работать. — Мы исследовали антивирусные свойства водной вытяжки (экстракта) ферментированных листьев иван-чая (кипрея узколистного) против двух этих вирусов.
На голом энтузиазме
- Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019
- Чайный бизнес на сорной траве | Новости города Иваново и Ивановской области
- Иван-чай: от запрещенного продукта до перспективного экспортного направления
- Рецепт - собственный
- История и легенды кипрея
- В Алтайском крае готовы увеличить производство иван-чая, о котором говорил Путин
Поиск по тегу: иван чай
Затем два - три часа идёт первичное брожение. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш. Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырьё через мясорубку предварительно снять ножи. Тем более, если вы делаете ферментацию впервые, то начинать лучше именно с мясорубки, так как обычным способом ферментация может не получиться у вас.
Теперь можно приступать к ферментации. Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы.
Благодаря ферментации из зелёного чая получается чёрный. С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся. Начало ферментации.
Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов , где выдерживают от 6 часов до 5 дней. Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат. Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа.
Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток. В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения.
Время от времени ткань нужно увлажнять. Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют — это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока.
После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами. Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка.
Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см, противни накрывают пергаментом. При сушке в 100 градусов, листья будут готовы уже через 40 минут чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой , однако при такой температуре будет потеряна большая часть полезных свойств иван-чая. Поэтому предпочтительнее сушить в духовке при 45 градусах около часа, периодически помешивая.
Готовность сырья проверяется руками.
Однако у нас существует официальная медицина, которая называется доказательная. Проводятся исследования, которые показывают, так ли это», - заключила собеседница «Радиоточки НСН». В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» 20 июля Путин пообщался с вологодским предпринимателем Александром Хлыновым. Тот рассказал президенту, что существует Союз производителей иван-чая, в который входят более ста производителей, и предложил развивать производство этого напитка. Там одна химия», - сказал Путин и пообещал, что прямо сегодня направит соответствующую резолюцию министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. В среду вечером в Минсельхозе заявили, что «полностью поддерживают» Хлынова.
У нас огромный технологический парк оборудования, который позволяет производить большие объемы, сотни тонн чая. Я, например, не смогла найти иван-чай такой марки в розничных магазинах, купить в офисе также не удалось. Вы окончательно ушли из розницы и переключились на опт? Нам проще произвести и отдать. В магазинах мы изначально не были особо представлены, поэтому принципиально ничего не изменилась. Есть более успешные компании, которые продают иван-чай в своих пачках. Содержать собственную фасовочную и упаковочную линии, интернет-магазин, налаживать каналы дистрибуции — невыгодно. Чтобы продавать товар под собственным брендом в «Кировский» некоторое время «Вербу Богородицы» можно было найти в магазинах сети, — прим. Если речь идет о федеральных сетях типа «Магнита» или «Пятерочки», должно быть 300—500 тонн продукта в запасе. Вот и поймите, кто из таких немногих стоящих на ногах фермеров и производителей может себе такое позволить. Без серьезных инвестиций это маловероятно. Читайте нас в соцсетях:.
Согласно ГОСТ, технологическая обработка и внешний вид иван-чайного листа определяют, к какому виду относится чайный напиток из кипрея узколистного: листовой листовой кипрей - продукт, изготовленный из листа кипрея с применением процесса скручивания Внешний вид сухого листа - частицы, имеющие форму скрученного жгутика. Настой характеризуется как прозрачный от светло-зеленого до красно-коричневого в зависимости от степени ферментации. Мутность настоя не допускается Аромат настоя - свойственной данному продукту. Не допускается посторонний запах. Вкус настоя - достаточно выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус.
Производители иван-чая на Алтае выразили готовность вдвое увеличить производство
После включения иван-чая в перечень сельхозпродукции его производители смогут претендовать на все существующие меры господдержки для растениеводов. Иван-чай в России стал дефицитным товаром. По данным Союза производителей отечественного напитка, нехватка объясняется рекордным спросом на напиток. «Но ведь, чтобы иван-трава стала иван-чаем, в ней должны произойти некоторые изменения. Ведущие программы "Жить здорово!" рассказывают, почему стоит пить иван-чай, а технолог объясняет, как выбрать качественный иван-чай, как его хранить и как правильно заваривать. Иван-чай стал дефицитным товаром в России. По нашей информации, всё из-за дикого спроса — по сравнению с прошлым годом он вырос на 200%.
Как делают иван-чай
В России объемы сбора иван-чая традиционно были небольшими. Однако в последние годы интерес к нему возрос, особенно — со стороны Китая. По данным источника, количество запросов из КНР на поставку напитка выросло более чем в два раза.
Поэтому нам надо сделать программу развития этой отрасли, а в мире запустить новую триаду чаев — китайского, индийского и русского иван-чая", — заявил собеседник агентства. В ходе форума "Сильные идеи для нового времени" в конце июля Хлынов обратил внимание президента РФ Владимира Путина на высокий потенциал развития производства в стране иван-чая и попросил о поддержке развития отрасли, в частности о признании этого растения сельхозпродуктом. Минсельхоз РФ позже сообщал, что поддерживает эту инициативу и прорабатывает вопрос включения иван-чая в перечень сельхозпродукции.
Всё-таки чай — это тонкое искусство. С плохим настроением, с грязными руками, на плохом оборудовании можно сделать гадость», - говорит Александр. В перспективе - безграничный рост Сегодня в стране, по подсчётам Александра, около 100 самых разных компаний и кустарей, которые занимается производством иван-чая. Сам он называет их не конкурентами, а коллегами. На рынке существует пять-семь основных игроков, включая «Можно».
Каждого из руководителей или собственников этих компаний Александр знает лично: «Как правило, мы друг о друге знаем почти всё: какая технология, сколько производит, где продаёт и так далее. Каждый пытается отследить, как кто развивается». Совокупное производство иван-чая на территории России в этом году увеличилось до 500-550 тонн. Из них почти 100 тонн выпустило на рынок уральское предприятие. Но, по словам Александра, принять рынок готов гораздо большие объёмы продукции. Но даже если весь иван-чайный союз будет делать 5 тысяч тонн, то российский рынок этот объём проглотит и даже не заметит. Поэтому все мы делаем одно дело - развиваем только что родившийся рынок. У нас есть общая группа в WhatsApp, там собраны коллеги во всей страны — больше 90 участников. Сейчас мы вместе организуем выставку иван-чая, которая пройдёт здесь, на Урале, в ноябре». Несмотря на то, что на рынке есть компании в три раза старше предприятия из Ревды, качество иван-чая, выпускаемого компанией «Можно», точно не уступает им.
Это говорит о том, что в качестве производства мы разбираемся. Я не могу оценивать вкусовые качества иван-чая наших коллег, это не тактично. Покупатель сам голосует рублём. Мы же видим, что наши объёмы производства выросли с 3 тонн в 2013 году до 98 тонн в 2018-м». Из года в год предприятие увеличивает выручку. Эта цифра выросла с 0,5 млн. При этом руководитель компании уверен, потенциал роста здесь безграничен: «Рынок динамичный до безобразия. Он расширяется настолько стремительно, что производитель просто не может за ним успеть». Александр приводит расчёты: среднее потребление чая в России 160-165 тысяч тонн в год. При этом каждый год объём ввоза чая в страну снижается - главным образом из-за того, что его покупают за доллары, и он дорожает.
Сейчас объём иван-чая при подсчетах, как видно, не учитывается. Но ситуация неизбежно будет меняться, уверен Александр. Об этом косвенно может говорить ситуация, которая складывается с потреблением чая в Европе. Мы страна, которая оценивает качество чая по европейским стандартам. Именно поэтому на полках соответствующие названия, а на упаковках — замки, рыцари и львы. Так вот на европейском рынке в последнее время начинают превалировать травяные сегменты. То есть те чаи, которые помогают людям следить за своим здоровьем. Потребительский интерес к дорогим продуктам неизбежно будет уменьшаться. Рынок будет реагировать, и он уже реагирует. Мы видим, как производство иван-чая без государственного интереса, без всяческой помощи с нуля выросло в два раза больше рынка местного традиционного чая», — говорит Александр.
У нас есть масса идей, которые мы реализуем для этого». Собирают два месяца, производят весь год Сейчас компания арендует земли сельхозназначения - в экологически чистом районе в сотне километров от Екатеринбурга. Сезон сбора иван-чая длится два месяца. На сбор компания привлекает до 50 человек. В остальное время на предприятии в общей сложности 35 работников, из них пятеро занимаются менеджментом.
Сейчас он на стадии издания. Согласно ГОСТ, технологическая обработка и внешний вид иван-чайного листа определяют, к какому виду относится чайный напиток из кипрея узколистного: листовой листовой кипрей - продукт, изготовленный из листа кипрея с применением процесса скручивания Внешний вид сухого листа - частицы, имеющие форму скрученного жгутика. Настой характеризуется как прозрачный от светло-зеленого до красно-коричневого в зависимости от степени ферментации. Мутность настоя не допускается Аромат настоя - свойственной данному продукту. Не допускается посторонний запах.
Вкус настоя - достаточно выраженный, свойственный данному продукту.
Как собирают иван-чай?
- Иван-чай: чем полезен и кому нельзя - 19 января, 2024 Статьи «Кубань 24»
- В России наблюдается дефицит иван-чая из-за высокого спроса в Китае
- Поиск по тегу: иван чай
- История и легенды кипрея
- Немного истории
- Производители иван-чая на Алтае выразили готовность вдвое увеличить производство
Иван-чай спасет деревню: идея Путина вызвала ажиотаж
В России наблюдается дефицит иван-чая из-за повышенного спроса | Известно, например, что отвар иван-чая способен усиливать действие снотворных, седативных лекарств. |
Четвертый раз производитель иван-чая из Череповца получает поддержку по нацпроекту | Президент России Владимир Путин пообещал направить в Министерство сельского хозяйства предложения по поддержке производства иван-чая. Тема была затронута в ходе пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени», сообщает РИА «Новости». |
Иван-чай: польза и вред
Внешний вид резаного листа - частицы, состоящие из резаных частей листа кипрея, не подвергшихся процессу скручивания. Внешний вид сухой гранулы - гранулы различного размера. Внешний вид пресованного чайного напитка - спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные. В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения рассыпной кипрей подразделяют: на крупный размер более 20 мм ; средний размер от 5 мм до 20 мм ; мелкий размер от 0,2 мм до 5 мм ; пыль размер от 0 мм до 0,2 мм. По степени ферментации кипрей подразделяют: на сушеный; зеленый не ферментированный ; черный ферментированный. Стеблей, обломков листьев, крошки и посторонних включений быть не должно.
Тончайший аромат пропадёт сразу же. Пейте чай с изюмом, финиками, курагой, мёдом, халвой.
Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трёх суток, причём одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мёд. Рецепт отвара из свежих листьев иван-чая Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3—5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры до 10 см , после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивание полученного состава в течение 10 минут. В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 чайных ложечек. Сколько можно пить иван чай? Можно ли пить его каждый день?
Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль. Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам. В нём нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду. Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил.
Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем. Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай, да кусочек хлеба — этого хватало трудовому народу. Когда собирать и как правильно сушить иван-чай? Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор.
Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, поражённые растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.
За границей таких купцов стали быстро разоблачать. Над ними вершился суд, а авторитет Руси резко упал. Тогда группе учёных было поручено задание изучить вредные свойства напитка. Как таковых обнаружено не было. Тогда император отказал в просьбе заграничным властям. В начале XX века напиток был вторым по популярности среди экспорта страны. За границей люди ценили иван-чай не только за вкусовые качества, но и его пользу.
Российская империя составила значительную конкуренцию Индии. Её чай в то время также был довольно распространён. Тогда страна подговорила других правителей, чтобы обвинить иван-чай во вреде. Они объявили, что в Российской империи подсыпают глину. Таким образом, разразился большой скандал.
Мы собираем от производства примерно в 30 километрах. В радиусе 30 километров, чтобы было не очень далеко. И да, собственно, он отсюда. Это наш, ивановский, родной иван-чай. Собственно место, где мы готовимся к чайной трапезе, и есть кипрейные плантации. Пусть вас не смущает, что пить чай мы собираемся на открытом воздухе. Во-первых, так даже вкуснее. Во-вторых, производство иван-чая - дело сезонное. Сейчас временно помещения у производителей нет. С поисками дома для чая помог центр «Мой бизнес». Нам, конечно, такая ситуация совершенно неудобна и не понравилась. Поэтому мы задумались, что у нашего чая должен быть, наконец, свой дом. Специалисты «Моего бизнеса» рассказали нам об «Агростартапе». Помогли нам собрать документы нужные, проконсультировали, и благодаря их помощи и поддержке мы получили эти средства и начали строительство». Деньги по «Агростартапу» - чуть более миллиона рублей. Начали стройку в сентябре. К концу года планируют доделать дом.
Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд?
«Но ведь, чтобы иван-трава стала иван-чаем, в ней должны произойти некоторые изменения. Президент России Владимир Путин подписал указ о восстановлении работы фабрики по производству продукции из иван-чая на территории Ломоносовского района Ленинградской области. Президент России Владимир Путин поручил развивать производство иван-чая.
Иван-чай: польза и вред
Вместо Coca-Cola в России будут в промышленных масштабах выращивать иван-чай | Президент России Владимир Путин подписал указ о восстановлении работы фабрики по производству продукции из иван-чая на территории Ломоносовского района Ленинградской области. |
Большое уральское чаепитие: как бывший экономист развивает производство иван-чая | | В Минсельхозе поддержали инициативу включения иван-чая в список сельхозпродукции. |
Путин заявил о необходимости развивать производство иван-чая взамен кока-колы — РТ на русском | Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна. |