Новости обрезка кустарников весной

Весной нужно успеть обрезать ветки деревьев, пока на них еще не появились почки. Старым кустарникам (после десяти лет) показана омолаживающая и препятствующая загущению кроны обрезка. Весной проводится обязательная санитарная обрезка. На плодовых деревьях (яблоне, груше, вишне) обрезаем. Кустарники этой группы обрезают рано весной, коротко. При этом чем слабее куст, тем сильнее должна быть обрезка: нужно вызвать к росту достаточно длинные побеги, тогда цветоносы будут крепкие, а цветки – крупные. очень важное агротехническое весенне мероприятие.

Please wait while your request is being verified...

Эта операция призвана также для создания подчиненности какой-то ветви либо недопущения образования развилки. Укорачивают ветви, например, в такой ситуации, когда одну из ветвей необходимо ослабить, чтобы другая лучше росла рис. Рисунок 2. Обрезка, укорачивание Второй способ — прореживание — применяют, когда с возрастом количество ветвей дерева или куста увеличивается, достигая излишней густоты. В этом случае ветви удаляют целиком, не оставляя пеньков. Но одна подобная мера не улучшает у необрезанных ветвей роста концевых частей. Под грузом урожая такие ветви отклоняются вниз. Ближе к основанию появляется сильно растущая боковая веточка.

Это явление называют отступающим ростом. Такая ветвь нуждается в укорачивании — удалении концевой ее части до активно развивающейся боковой веточки. Поэтому при обрезке дерева или куста прореживание обычно сочетают с укорачиванием. Следует помнить, что обрезка оказывает локальное действие, т. Рисунок 3. Обрезка, прореживание Интенсивность развития боковых побегов определяется их местонахождением на ветви и ее положением относительно поверхности земли. Чем более склонна ветвь к горизонтальности, тем равномернее на ней распределяются боковые побеги и тем более одинаковая у них сила роста.

Соответственно, если имеет место наклон ветви к земле или вверх, то боковых побегов на ветви будет меньше, но зато они будут сильнее. Вполне вероятно и следующее: верхняя почка или две нижние дают побеги, которые не менее сильны, чем побег, появляющийся из верхней почки. Обычно эти побеги направлены под острым углом и делают крону гуще, причем во время созревания урожая они могут отвалиться под тяжестью плодов, причинив тем самым дереву вред. Эти побеги называют конкурентами и их необходимо удалять. Если у плодового растения хорошо заметные скелетные ветви размещаются ярусами, то можно видеть, как по структуре эти ветви похожи, что существенно упрощает их обрезку, т. Чаще всего обрезают растения, когда те находятся в земле, на участке. Закончить обрезку надо до того, как распустятся почки.

Теперь перейдем к формированию крон растений. До того, как проводить операцию, садоводу следует четко себе уяснить тип кроны, который он намеревается получить по мере взращивания культуры. Различают типы крон: естественные формы, когда при формировании принимают во внимание природный контур кустарника или дерева, а также искусственные формы, в создании которых часто намеренно искривляют ветви. В ряду естественных форм популярной является разреженно-ярусная крона, а искусственных — косая пальметта рис. Надо напомнить, что обрезка представляет собой довольно серьезную операцию, практически хирургическую. Если сделать ее неправильно или в ненадлежащие сроки, то садовой культуре может быть нанесен непоправимый вред. Ведь во время процедуры наносят большие или маленькие раны.

Раны нужно непременно смазывать садовым варом или масляной краской. При использовании пилы и перед применением вара срезы с помощью ножа зачищают, чтобы поверхность была чистой и гладкой. Состав наносят в тот же день, поскольку срезы через 2-3 дня начнут подсыхать и зарастание ухудшается.

Ствол сверху обрезают в 30-40 см от окончания ветвей первого яруса. Если саженец однолетний, то его кронируют — удаляют верхнюю часть с 3-4-мя почками, чтобы поспособствовать развитию боковых побегов до среза. Рисунок 5. Обрезка после распорки Как только боковые побеги вырастут на 10 - 15 см, их следует проредить, оставив 3-4 ветки вокруг ствола, ровно расположенных примерно на одном уровне. Далее подобным же образом создают остальные ярусы. Расстояние от одного яруса до другого должно составлять 30-50 см. Ветви ярусов соподчиняют между собой, а ветви самого верхнего яруса также соподчиняют центральному проводнику.

Ветки, растущие на скелетных ветвях, нужно соподчинить их побегу продолжения. Когда все необходимые операции сделаны, крона приобретает примерно такой контур рис. Рисунок 6. Если ветвь устраняют полностью, то отсекают ее по верхушке кольцевого наплыва вокруг основания боковых ветвей. Обрезку выполняют так, чтобы не образовывалось развилок и не оставалось бы конкурентов и центрального проводника, и проводников скелетных ветвей. Для обрезания полускелетных и плодовых веток используют секатор, значительно ускоряющий работу, а большие сучья диаметром свыше 25-30 мм срезают садовой пилой. Здесь важно принять во внимание интенсивность роста конкурента по сравнению с побегом из верхушечной почки. Последний придется срезать при более мощном конкуренте. Вообще, он чаще всего обнаруживает себя, когда у молодых деревьев, не слишком приспособленных к зиме, подмерзают верхушечные почки. Эти деревья обрезаются наполовину в первый год.

Полностью конкурент удаляют не оставляя пенька , когда его диаметр превысит диаметр укороченного побега из верхушечной почки. При отрастании у центрального проводника сразу нескольких конкурентов роль побега продолжения достается нижнему — так можно минимизировать количество ран. Боковые побеги на скелетных ветвях должны быть дальше 30 см от места их сопряжения со стволом. Эти побеги отличаются хорошим ростом и в будущем сделают крону слишком густой. В любом случае, при обрезании молодых деревьев нужно быть умеренным, поскольку если проявлять излишнее усердие, то созревание плодов будет задерживаться. А вот у растений в фазе созревания плодов сначала убирают ветки в кроне, которые переплелись и делают ее густой. Высота дерева составляет 2-2,5 м, не более. Обрезку центрального проводника выполняют над слабой боковой веткой. Никакая из скелетных ветвей независимо от яруса не должна серьезно отличаться по силе роста от других. Если все же имеет место, что кто-то развивается сильнее, то его приструняют обрезкой на боковое ответвление послабее.

Нижние ветви могут клониться вниз так сильно, что служат помехой для доступа к земле вокруг ствола. В этом случае отрезают свисающие концы на боковую ветку, которая находится на верхней стороне скелетной ветви. Данный этап развития растения характеризуется образованием на стволе и основании скелетных ветвей интенсивно развивающихся побегов-волчков, которые не устраняют, а делают из них обрастающие плодоносящие веточки. Достигается это срезанием верхней трети побега, когда он кронирует в первый год. Во второй год этот побег обрезают над нижним, самым мощным боковым ответвлением.

Старые кусты смородины и малины можно полностью вырезать, если они сильно запущенны. Из корней появятся новые пагоны, и в следующий сезон из них уже можно формировать здоровые кусты с правильной кроной. Для получения крупной ягоды, куст обрезается достаточно сильно. Для обильного урожая можно применить щадящую обрезку, но ягода будет мельче.

Убираются все ветки, которые ложатся на землю. Оставляют в том случае, если ветку планируют прикопать для размножения куста. Ежегодная обрезка кустарников это необходимое мероприятие, которое поможет вам увеличить урожай без особых усилий.

Эти кустарники выходят из зимовки с цветочными почками, полностью сформированными на прошлогодних приростах. Цветы на них раскрываются иногда даже раньше листьев. Когда обрезать? Такие кустарники обрезают сразу после цветения, чтобы у них до осени успели сформироваться новые побеги, обеспечивающие цветение на следующий год. Срезав у таких видов верхушки однолетних ветвей весной, вы лишитесь цветения в следующем году или оно будет совсем слабым. Вторая группа: виды, цветущие в начале лета на старых и прошлогодних ветвях Какие виды входят в группу?

Весенняя обрезка Малины, Смородины, Крыжовника, Ежевики, Жимолости. Обрезка кустарников весной.

Далее обрезаем слабые и тонкие побеги, которые значительно меньше по росту основных. Растение тратит на них много сил, но при этом результата они не приносят. Удаляем больные ветви с разными пятнами и точками черные, бурые, красноватые и т. Тем самым, стимулируется рост новой почки, которая даст сильный побег и мощное цветение. Кустарники, которые цветут или плодоносят на побегах прошлого года нужно подстригать летом, осенью — сразу после цветения плодоношения. Весной обрезаем только то, что сломалось, заболело или другим образом пришло в негодность.

Если такие кустарники обрезать, лишимся будущих цветов или плодов. У деревьев так же удаляем перекрещивающиеся друг с другом, затеняющие крону, больные или обломленные ветви. Обратите внимание, что сейчас я говорю не про обрезку, которая формирует крону деревьев, а про крону, которая уже сформирована скелетными ветками.

Первую обрезку кустарника делают перед посадкой или после ее. В первый год из почек вырастают новые побеги, из которых слабые нужно вырезать совсем или укоротить. Если в кусте образовалось мало побегов, то 1-2 укорачивают, оставляя на них по 3-4 нижних почки.

Таким образом, обрезка в первые после посадки годы служит для получения густого хорошо развитого куста. В дальнейшем обрезка служит для других целей: предупредить загущение куста, а значит и уменьшение его плодоношения. Вырезать нужно не только старые, но и слабые, малоурожайные ветви. У красной смородины и крыжовника ветви плодоносят в течение 7-8 лет и более, а у черной смородины — 4-5 лет, а прикорневые побеги у кустов отрастают ежегодно. Поэтому при формировании кустарника нужно учитывать, что в одном кусте должны быть ветви разных возрастов, но не более 12-15. На смену устаревшим ветвям, которые вырезают, оставляют не более 4-5 однолетних побегов.

Для всех ягодных кустарников существует основное правило обрезки: чем сильнее выросла прикорневая ветвь, тем меньше ее укорачивают, а слабые обрезают больше. Обрезка кустов смородины и крыжовника производится рано весной до распускания почек или осенью после листопада в октябре. Кусты прореживают, вырезая 5-6-летние ветви со слабым приростом менее 15 см целиком или до сильного бокового ветвления. На ягодных кустах обрезают поникающие ветви. Урожай следующего года закладывается у черной смородины на боковых приростах ветвей, следовательно, чем их больше, тем выше будет урожай. А рост таких боковых приростов вызывается укорачиванием однолетних прикорневых побегов.

У всех сортов черной смородины срезают верхушки сильных боковых приростов до хорошо развитой почки примерно на 4-5 см. Со слабыми боковыми при-ростами этого не делают. Верхушки ветвей красной и белой смородины обрезать нельзя, так как именно на них формируется урожай ягод. Срезая верхушки, мы удаляем будущий урожай. Обрезка малины проводится весной, когда хорошо видно, как перезимовали однолетние побеги. Побег малины укорачивают до первой хорошо развитой почки.

На одном погон-ном метре ряда малины нужно оставить 10-15 сильных побегов, высотой не менее 1,5 м. Обрезку винограда, актинидии, лимонника производится поздно осенью или ближе к лету, после распускания листьев. Обрезка таких лиан весной при пробуждении почек не производится, иначе из ран будет выделяться сок. Стареющие кустарники можно омолодить сильной обрезкой, при этом урожайность восстанавливается на несколько лет. Омолаживающую обрезку кустарников проводят рано весной, сильно прореживая, вырезая слабые ветви до основания, а оставленные ветки в кусте укорачивают над одним из сильных боковых разветвлений. Боковые приросты тоже укорачивают.

Очень важно вырезать старые ветви до основания, не оставляя пеньков.

У этого вида кустарника плоды появляются только на ветвях, которым уже 5-7 лет, а после их удаляют. Если плодовые кустарники дают малый урожай, то их можно полностью омолодить, полностью удалить все старые ветви под корень, оставив несколько молодых побегов. После такой обрезки кустарник через несколько лет полностью восстановит урожайность. Совет: Стоит запомнить, что чем сильнее вырастет прикорневая ветвь кустарника, тем меньше ее нужно укорачивать, а вот слабые побеги лучше удалить полностью. Существует большое количество декоративных кустарников, каждый из видов требует особого ухода и своевременной обрезки.

Обрезка кустарников подразумевает полное удаление пораженных болезнью, слабых и отмерших ветвей. После очистки кустарника от слабых ветвей он начинает лучше расти и радовать пышным цветением. Основная задача обрезки декоративных кустарников состоит в том, чтобы добиться декоративного эффекта, именно ради него садоводы и украшают свои приусадебные участки ними. Их ценят за пышное цветение, декоративную листву и за красивый вид даже в зимнее время. И так, как обрезать декоративные кустарники? Что касается методов обрезки декоративных кустарников, то у каждого вида свои особенности.

Именно поэтому перед тем как приступать к обрезке определенного дерева, нужно точно определить, к какому виду он относиться кустарник и как его обрезать. Условно все виды кустарников можно поделить на красивоцветущие и декоративно-лиственные. Красивоцветущие кустарники выращивают для того, чтобы украсить участок, именно поэтому главная цель обрезки состоит в том, чтобы сделать кустарник обильно цветущим. По особенностям обрезки цветущие кустарники делят на три группы: К первой группе относятся кустарники, которые не образуют мощных побегов из основания. Ежегодно они пускают новые побеги по всему периметру кроны. К таким кустарникам относятся: калина, кизильник, барбарис, магнолия, гибискус и другие.

Бороздование проводят в начале сокодвижения остро отточенным кончиком ножа садового, прививочного. Начиная с высоты 1-2 м проводят разрез до основания ствола. Расстояние между бороздами 4-8 см по окружности; чем старше дерево, тем ближе. На деревьях косточковых пород обязательно замазать разрез садовым варом, на яблоне и груше этого можно не делать. Перед бороздованием следующего дерева желательно дезинфицировать нож в слабом растворе марганцовки. В результате бороздования интенсифицируется обмен веществ не только в местах разрезов, но и во всем дереве, улучшается его состояние, продуктивность, увеличивается долголетие. Очень эффективно бороздование в местах перетяжек например, обвязок прививок, стяжек ветвей , механических повреждений коры, спилов, так как ускоряет разрастание тканей, что способствует ускоренной ликвидации повреждений. Считается, что этот прием должен стать обязательным в плодоводстве в суровых климатических условиях. Обрезка проводится с целью поддерживать большое количество молодых побегов. Регулярно удаляются сухие, переплетающиеся, тонкие, растущие внутрь кроны ветки.

Для обеспечения лучшего режима освещения нужно вырезать побеги: у вишни песчаной — старше 3-4 лет, войлочной — 4-6 лет, степной — 6-7 лет. Обрезать саженцы черной смородины нужно сразу после посадки, оставляя на однолетках 2-4 сильных побега с 4-5 почками каждый. В дальнейшем в каждом кусте ежегодно оставляют по 2-3 ветви, начинающихся от корня. Формирование будет завершено через 5 лет. В дальнейшем обрезка правильно сформированных кустов очень проста. Вырезаются все ветви старше пятилетнего возраста. Удаляются целиком или обрезаются до здоровой древесины ветви, поврежденные стеклянницей. Подлежат обрезке ветки сухие, поломанные и сильно пораженные почковым клещом. Вырезаются по уровень почвы лишние и слабые нулевые побеги. Затем остается укоротить оставленные в кусте нулевые ветки и сильные ветви первого порядка ветвления.

Запущенный куст восстанавливают в течение ряда лет. Если после санитарной прочистки больных, сухих, очень старых, хилых, лежащих на земле ветвей куст остается загущенным, удалить часть здоровых. Подготовить плацдарм для появления новых сильных нулевых побегов. Куст должен иметь 12-16 сильных ветвей, по 2-4 ветви каждого возраста. Красная и белая смородина. При формировании куста ограничиваются сильной подрезкой веток саженца при посадке. Слабое укорачивание бесполезно. В дальнейшем работы по обрезке несложны. Важно помнить, что концы побегов подрезать нельзя, потому что большинство плодовых почек закладывается вблизи верхушки годового прироста.

Весенняя обрезка деревьев: сроки и правила проведения

Весенняя обрезка декоративных кустарников нацелена на направленное удаление отмерших побегов, стимулирование цветения, формирование кроны, а так же сдерживание роста. Омолаживающую обрезку кустарников проводят рано весной, сильно прореживая, вырезая слабые ветви до основания, а оставленные ветки в кусте укорачивают над одним из сильных боковых разветвлений. Обрезка плодовых деревьев весной: когда можно обрезать растения в весенний период и как правильно это делать.

Когда и как обрезать кустарники осенью и весной?

Санитарную весеннюю обрезку декоративных кустарников лучше всего проводить ранней весной, когда растения безлистны. — Кустарникам, кроме гортензий, при весенней обрезке я придаю ту форму, которая мне нужна, — говорит садовод. Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Весной проводится не только санитарная обрезка, но еще и обрезка для ускорения и увеличения роста плодовых веток. Статья автора «Эксперт по огороду» в Дзене: Насколько будет хорошим урожай и красивыми цветущие кустарники зависит от весенней обрезки.

Обрезка деревьев и кустарников: что нужно сделать весной в саду для хорошего урожая

Поэтому ранней весной можно прореживать только декоративно-лиственные виды и сорта, цветущие на побегах текущего года. Те кустарники, которые цветут на прошлогодних побегах, следует обрезать после цветения. А некоторые декоративные растения и вовсе плохо переносят подобную процедуру, поскольку имеют низкую способность к регенерации. Среди таких видов называют магнолию, калину, цветущий и обыкновенный кизил, иргу, гибискус и пр. Инструменты для обрезки декоративных кустарников весной Для любого вида обрезки вам могут понадобиться пила садовая, сучкорез, секатор с двумя лезвиями, садовый нож для обрезки годичного прироста, кусторез для выполнения формирующей обрезки и подрезки живых изгородей, лестница, садовый вар или паста Раннет. Все инструменты должны быть остро наточены и стерильны. Через сутки после обрезки обработайте срезы, диаметр которых больше 7 мм, садовым варом или ранозаживляющей пастой. Читайте также: Как правильно побелить деревья весной известью и медным купоросом Виды обрезки декоративных кустарников Все декоративные кустарники требуют своевременной и правильной обрезки, направленной на удаление отмерших и повреждённых побегов, на сдерживание бурного роста и формирование красивой кроны путём стрижки и прореживания , на стимулирование цветения, а также на омоложение старых кустов. Черешня Бычье сердце описание сорта фото отзывы Посадка перца на рассаду в 2019 году в Подмосковье Как подкормить орхидею янтарной кислотой в таблетках Пенстемон посадка и уход в открытом грунте По отношению к декоративным кустарникам обрезка бывает 3 видов: санитарная; формирующая; омолаживающая. В санитарной обрезке нуждаются практически все кустарники.

Формирующая нужна большинству. Есть лишь небольшой ряд кустарников, не нуждающихся в формирующей обрезке. Им достаточно ежегодной санитарной обрезки каждую весну, при которой удаляются все слабые, вымерзшие, перекрещивающиеся побеги. Санитарная обрезка декоративных кустарников весной Санитарная обрезка проводится для всех без исключения кустарников. Она включает в себя удаление поврежденных, сломанных, невызревших ветвей и тех, которые растут внутрь куста, для обеспечения аэрации проветривания кроны. Проводится она для того, чтобы исключить возможность развития разного рода инфекций и образования очагов гнили на сухих остатках.

Варианты кронирования В дальнейшем можно оформлять крону в зависимости от собственных предпочтений, выбрав для этого подходящую форму. Разреженно-ярусная Считается самой распространенной. Начинать обрезать дерево лучше на второй год его жизни, когда ствол уже достаточно подрос, чтобы его центральную часть можно было укоротить до 70 см. Первый ярус сформируется из появившихся боковых побегов.

На следующий год нужно будет оставить 3—4 наиболее здоровые ветки, которые расходятся в разные стороны и при этом не создают друг другу тень. После этого снова образуются побеги, и с ними также будет необходимо провести ту же операцию — это позволит сформировать ветви второго яруса. Процедуру потребуется повторить еще раз через три — четыре года, чтобы получить ствол с сильными боковыми ветками — ярусами, расположенными на расстоянии до 15 см один от другого. После того как крона будет полностью оформлена, необходимо срезать верхушку центрального ствола и впоследствии отслеживать рост побегов. Главное, не допустить, их разрастание вовнутрь или под острым углом. Вертикальная В данном случае весной нужно сделать обрезку центрального ствола плодового дерева, как и в предыдущем случае, но при этом правильно будет оставить ветки, которые растут под тупым углом к нему. Далее наиболее крепкие ветви следует пригнуть к земле, воспользовавшись каким-либо грузом.

Это прежде всего форзиция , миндаль , ракитники, весеннецветущие спиреи Тунберга, Ван-Гутта, дубравколистная, аргута, средняя, ниппонская, березолистная, серая , кольквиция, дейция , вейгела , смородина золотистая и альпийская. Эти кустарники выходят из зимовки с цветочными почками, полностью сформированными на прошлогодних приростах. Цветы на них раскрываются иногда даже раньше листьев. Когда обрезать? Такие кустарники обрезают сразу после цветения, чтобы у них до осени успели сформироваться новые побеги, обеспечивающие цветение на следующий год. Срезав у таких видов верхушки однолетних ветвей весной, вы лишитесь цветения в следующем году или оно будет совсем слабым.

Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения У чёрной смородины следует удалять пятилетние ветви, а у красной — семилетние. Для взрослого, сильного куста оставлять на одном корне желательно 5—7 плодоносящих и столько же молодых веток. С учётом побегов текущего года общее количество веток не должно превышать двадцати. Принцип формирования куста: на каждую старую ветку должен быть предусмотрен побег замещения. Тогда и урожай будет достаточным, и не будет перегрузки растения. Общей целью весенней обрезки чёрной и красной смородины остаётся омоложение и санитарная чистка. Ещё два важных принципа ухода за кустами смородины: Вырезание под корень слабых побегов, которые не разовьются в полноценную ветвь, но отберут силы у корня. Удаление сильнорослых «волчков», которые резко идут в рост, но не дают плодовых завязей. Фотогалерея: примеры формирования кустов красной и чёрной смородины Обрезка чёрной смородины производится с первого года роста кустов Обрезка красной смородины производится с целью омоложения куста и увеличения урожая При формировании куста смородины необходимо учитывать возраст его веток Обрезка саженца при весенней посадке Какой бы сорт смородины вы ни решили посадить, его обязательно нужно обрезать. Делается это для того, чтобы саженец быстрее укоренился в почве и нарастил корневую систему. На здоровом корне перед посадкой должно быть не более двух побегов, которые сразу после посадки следует укоротить до двух или трёх почек. Таким образом, нагрузка на молодой корень не будет превышать шести побегов. Это правило касается и чёрной, и красной, и белой смородины.

Весенняя обрезка в саду

В видео подробно показана обрезка декоративных кустарников весной: лапчатка, садовый гибискус, гортензия крупнолистная, спирея, кизильник. Весной обрезают те кустарники, которые закладывают цветковые почки на побегах текущего года. Каковы нюансы ухода за ягодными кустарниками весной – расскажем в нашем материале. залог высокой урожайности.

Уход за ягодными кустарниками весной

Это препятствует залому коры и способствует быстрому заживлению раны. Схема обрезки куста гортензии весной Если срез большой, его покрывают садовым варом. Слой должен быть не менее 5мм, чтобы ранка не иссохла, и туда не попала инфекция. У взрослых, двухлетних кустарников выпиливают толстые старые ветки, понижая густоту центральной части. Таким образом, вы продлите молодость растению, так как ветви обновятся. Полная обрезка ивы для омоложения Для улучшения интенсивности роста и количества цветочных почек следует делать периодическую прорезку веток через одну.

Это также поможет сформировать красивый, незагущенный кустарник, обладающий высокими декоративными качествами. Схема обрезки спиреи - через одну Декоративные живые изгороди прореживают дважды в году: весной до начала сокодвижения и в середине лета, для удаления быстро развивающихся ветвей и придания формы. Это препятствует появлению пустых зазоров, и способствует равномерности роста побегов. Для всех декоративных кустарников действует правило: чем чаще стрижешь, тем гуще растет.

Формирующая обрезка проводится 1 раз в 3-5 лет. В другие годы форму поддерживают весенними прищипками, удалением мелких веток. Форму куста лучше задавать смолоду. У юных одного-двух лет саженцев смородины и крыжовника обрезают верхушки каждого побега, оставляя только 2-4 хорошо развитые почки. На следующий год оставляют 3-4 самых сильных из числа так называемых нулевых побегов появившихся из земли. На третий-четвертый год проводят формирующую и санитарную обрезку. И оставляют еще по 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных нулевых побега, выросших равномерно с разных мест из основания куста. А все поломанные и искривленные ветки, а также лишние молодые побеги у основания вырезают. Таким образом, уже к пятому году куст будет хорошо сформирован. Взрослый куст смородины и крыжовника должен состоять из 12-20 скелетных ветвей всех возрастов в равных количествах. Важно, чтобы и дальнейшая обрезка не проводилась бездумно. Например, чтобы определить, какую из веток вырезать, надо знать, что у черной смородины самая высокая урожайность приходится на возраст 4-5 лет, более старые ветки резко снижают способность плодоносить. А у крыжовника, красной и белой смородины хорошая урожайность сохраняется до 6-8 лет. По этому у черной смородины вырезают ветки старше 4-5 лет, а у остальных кустарников более старые, утратившие способность расти и плодоносить. Они отличаются темной корой, искривленностью и толщиной.

Ветви стареют, теряют плодовые и декоративные качества. Куст загущается ежегодным корневым приростом. Нарушается воздухообмен, декоративность растений. В старых ветках накапливаются болезни, размножаются вредители. Регулирующие обрезки позволяют сохранить ценность кустовых форм декоративных, цветущих, плодовых растений. Зачем нужна обрезка кустарников Обрезка — агротехнический прием, применяемый для формирования кроны и борьбы с вредителями стволовых культур. За счет удаления старых веток от основания, растение постоянно омолаживается. Питательные вещества расходуются рационально. Заселившиеся насекомые не успевают нанести большого вреда. Правильное формирование не позволяет ветками волочиться по земле, загрязняя ягоды. Растительность не мешает обрабатывать прикорневое пространство, доступ свободный. За счет перевода побегов на внешнюю почку куст становится шире. Загущающий, прирост вырезают, растение проветривается, меньше болеет. Формированием растению можно придать форму штамба. Для этого выбирают один ствол, выращивая и формируя на нем куст из разветвляющихся веток и побегов. Регулярная стрижка декоративных растений используется в топиарном оформлении ландшафта. Виды обрезки по сезонам Выбор времени проведения операции зависит от сортовых особенностей и климатических условий региона. Различают обрезки по цели: формирующая; омолаживающая; санитарная. Общие правила заключаются в создании эффективного растения, радующего красотой или урожайностью. Алгоритм действий заключается в формировании или выборе стволов, работающих на результат. Нужно отсечь все лишнее — нехарактерные горизонтальные стволы, волчки внутри куста, вырезать ослабленные побеги. Провести дезинфекцию ран.

Кроме того, обрезку проводят исключительно в погожий и солнечный день. Осадки и ветер могут повлечь самые неблагоприятные последствия — антисанитарные. Планировать процедуру лучше на утро, а если солнечная погода не предвидится, то можно и в пасмурную, но ближе к середине дня. Сколько раз обрезать? Многое можно услышать на этот счет, но опытные огородники подсказывают, что лучше два раза в год — весной и осенью, т.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий