Брюссельскую капусту многие россияне считают экзотической культурой. Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду в вашем регионе и по Лунному посевному календарю 2023 года вы теперь знаете. Учитывая пролонгированный период вегетации брюссельской капусты, сажать ее требуется довольно рано, подготавливая рассаду из семян. Выращивать брюссельскую капусту на месте, где ранее росли любые другие представители крестоцветных, разрешается только по прошествии 4 лет, т.к. все виды капусты имеют схожие болезни и вредителей, что влечёт за собой большой риск перекрёстного заражения. Рассаду брюссельской капусты лучше выращивать на защищенном балконе, в теплом парнике, теплице или в рассаднике.
Выращивание брюссельской капусты рассадой
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте | Среднеспелые сорта белокочанной капусты, кольраби, брокколи, брюссельскую и савойскую капусты на рассаду обычно сеют с 11-12 апреля по 20-22 число. |
Все о выращивании брюссельской капусты | Брюссельская капуста подвергается пикировке тогда, когда на ней появятся первые два настоящих листьев. |
Выращивание брюссельской капусты рассадой | Как вырастить рассаду брюссельской капусты. |
Как выращивать брюссельскую капусту
Если же, несмотря на все ваши труды, вредители все же появились, постарайтесь справиться с ними нетоксичными препаратами — лучше всего народными средствами. Если же время упущено и насекомые расплодились, придется прибегать к химпрепаратам, среди которых лучше отдать предпочтение безвредным для растений бактериальным инсектицидам. Болезни брюссельской капусты Брюссельская капуста на огороде чаще всего страдает от таких заболеваний, как кила, белая и сухая гнили, бель, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика. Лучший способ защиты брюссельской капусты от любых инфекций — выполнение мер по профилактике, описанных в разделе о вредителях культуры. Если же заболевание все-таки поразило брюссельскую капусту, и народные средства борьбы с грибками не дали результата, используйте обработку растений фунгицидами, например, Фундазолом или Максимом, чья токсичность для организма человека сильно преувеличена. Что касается бактериальных или вирусных заболеваний, то вылечить их вряд ли удастся, поэтому пораженные экземпляры нужно удалить с участка и сжечь. Уборку начинают с нижних кочанчиков, позволяя верхним набрать нужный объем и приобрести плотность. Массовый сбор урожая проводят, когда начинают опадать листья, в пазухах которых образовались кочанчики. Стебель рубят у корневой шейки, верхушечную почку и листьевую розетку обрезают, а кочанчики, оставленные на стебле, могут храниться в таком виде около трех месяцев.
Можно обрезать кочанчики с кочерыжками, уложить их по 3-4 штуки в ящики и хранить в погребе. А можно завернуть их в полиэтилен и положить на 1,5 месяца в холодильник. Самое длительное хранение обеспечивает заморозка. Виды и сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты радуют своим разнообразием. Несмотря на то, что брюссельская капуста культура с длинным вегетационным периодом, то есть, позднеспелая, среди ее сортов выделяют скороспелые со сроком созревания около 130 дней, среднеспелые, вызревающие за 130-150 дней, и поздние, которым для зрелости нужно 150-170 и более дней. Высота стебля 60-70 см, количество кочанчиков на одном растении от 30 до 40. Кочанчики округлой формы, среднего размера, пурпурно-красные, плотные, после термической обработки приобретают отличный нежный вкус; Касио — холодостойкий высокоурожайный сорт чешской селекции с высотой стебля до 1 м с крупными, весом до 15 г, округлыми и плотными кочанчиками зеленого цвета и прекрасного вкуса, которых на одном растении может быть до 70 штук; Долмик — голландский гибрид с высотой стебля до 50 см. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г приобретают после кулинарной обработки нежный вкус; Розелла — высокоурожайный сорт немецкой селекции, средний вес кочанчиков 13 г, главная ценность сорта — почти одновременное формирование и созревание кочанчиков; Франклин — урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.
Среднеспелая брюссельская капуста Самыми популярными сортами среднеспелой брюссельской капусты можно считать: Бриллиант — высокопродуктивный и устойчивый к болезням гибридный сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре, темно-зеленого цвета и приятного вкуса; Гранат — гибридный холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 округлых темно-бордового цвета кочанчиков; Веселая компания — среднерослая, вкусная брюссельская капуста с плотными зелеными кочанчиками с фиолетовым отливом. Вес каждого плода 10-12 г; Боксер — высокоурожайный холодостойкий гибридный сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям, с округлыми кочанчиками зеленого цвета и отличного вкуса; Перфекшн — урожайный сорт российской селекции, лучшая брюссельская капуста для Урала, Сибири и Подмосковья. Кочанчики зеленого цвета отличного вкуса. В культуре хорошо известны также среднеспелые сорта Геркулес, Дауэр Ризен и гибрид Максимус. Поздняя брюссельская капуста Эта категория брюссельской капусты представлена сортами: Грюнигер — холодостойкий сорт с зеленовато-оранжевыми кочанчиками весом до 18 г и диаметром до 4 см. От пребывания на легком морозце вкус плодов улучшается; Завитка — один из самых лучших и урожайных сортов брюссельской капусты чешской селекции с высотой стебля под 90 см с множеством кочанчиков со средним весом 15 г и диаметром до 5 см. Свойства брюссельской капусты — вред и польза Полезные свойства брюссельской капусты Брюссельская капуста в значительных количествах содержит фолиевую кислоту, клетчатку, белок, провитамин A, витамины PP, C, E, витамины группы B B1, B2, B6, B9 , соли фосфора, калия, железа, магния, йода и натрия, аминокислоты и ферменты. Благодаря своему составу, она является ценнейшим продуктом питания и лекарственным средством, ведь витамина C в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других разновидностях капусты, и почти столько же, сколько в черной смородине.
Содержание других витаминов в ней в 2-3 раза, а сырого белка в 4-5 раз выше, чем в любой другой капусте. Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста.
Белокочанная выросла отменная, а брюссельская была никакая — одни листья.
Теперь белокочанную и прочие овощи и зелень, где мало магния, запретили употреблять в пищу. Как вырастить брюссельскую? Подскажите, пожалуйста.
Почва должна быть нейтральной реакции, воздушная и влагоемкая, подойдет суглинистый грунт. Отлично отзывается на содержание органики в почве, вносим суперфосфат, золу или мочевину, сразу эти два компонента в грунт нельзя вносить! Выращиваем рассадным способом. Как вырастить рассаду я рассказываю в видео! На постоянное место высаживаем, соблюдая севооборот, сажаем после моркови, лука, огурцов, бобовых. Я думаю все знают, что рассада высаживается во второй половине дня, либо в пасмурный день! Окучивать капусту нельзя, только аккуратно рыхлить после обильного полива! Что надо сделать, чтобы ускорить формирование кочаников - капусту надо прищипнуть, и оборвать пару верхних листьев.
Чтобы капуста не зацвела, необходимо сделать затенение, и обильно поливать!
Регулярное употребление снижает риск развития астмы, повышает иммунитет к вирусным инфекциям. Благодаря клетчатке, содержащейся в овоще, выводятся шлаки и токсины, понижается кислотность желудка, предотвращаются запоры и изжога. Снижает концентрацию холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом, восстанавливает работу печени. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует сердечную деятельность. Содержит много кальция, необходимого для здоровья волос, костей и ногтей.
Тормозит развитие рака молочной железы. Содержит фолиевую кислоту, необходимую женщинам во время беременности. Восстанавливает функции поджелудочной железы, рекомендуется при диабете. Брюссельская капуста противопоказана людям: с индивидуальной непереносимостью продукта — могут появляться сильные аллергические реакции; со склонностью к изжоге и метеоризму — капуста может спровоцировать обострение. Требования к климатическим условиям и почве Капуста, выведенная в Бельгии, предпочитает умеренность в погоде — она не любит жару и сырость, ей нужна благоприятная, умеренная во всех отношениях погода. Лучший вариант для выращивания «брюссельки» — климатические зоны, отличающиеся длинной, теплой осенью.
В странах с благоприятным для брюссельской капусты климатом, например, в Голландии, ее выращивают даже в зимнее время. Культура относится к холодостойким. Заморозки, губительные для большинства растений, переносит без особых последствий для роста и урожайности. После отступления морозов, капуста оттаивает и вновь пускается в рост. Более того, считается, что морозы идут «брюссельке» на пользу — вкус ее «микро-кочанов» становится еще лучше. Брюссельская капуста, по сравнению с белокочанной, не так требовательна к почвам: может расти на легких почвах, не отличающихся высокой плодородностью; предпочитает грунты с высоким содержанием кальция; рекомендуемая кислотность рН — 6,0-7,0.
Севооборот Брюссельскую капусту не высаживают в течение 4-х лет на участке, где росли крестоцветные, свекла и томаты. Правила севооборота запрещают высаживать крестоцветные на одном месте в течение нескольких лет. Нарушение этого принципа приводит к поражению «брюссельки» капустными заболеваниями. Подготовка к посадке Чтобы на брюссельской капусте вызрело должное количество кочанов, вкусных и питательных, культуру надо правильно и вовремя высадить. Огородники заранее готовят почву и семена — от их качества зависит будущая урожайность. Условия и сроки Сроки высадки семян зависят от нескольких факторов: климатических особенностей региона; текущей погоды — это особенно важно при выращивании рассады; сорта брюссельской капусты.
Для средней полосы России оптимальные сроки высева семян — 2-3 неделя апреля. Ранние сорта сеют в конце марта, поздние — после 10 апреля. Рассаду высаживают гораздо позже — в первых числах июня, но не позже 10-го числа. Подготовка почвы Брюссельская капуста растет на любых почвах, даже на слабокислых. Но чтобы получить хороший урожай, нужны плотные и одновременно воздухопроницаемые, богатые органикой грунты. Если почвы бедные, неплодородные, капуста расти будет, но очень медленно.
Раскидав по участку удобрения, его перекапывают, ровняют и поливают марганцовкой — для обеззараживания земли. На 10 л воды кладут 1,5 г перманганата калия. Норма полива — 3 л на 1 кв. Вместо марганцовки можно использовать «Фитоспорин» — его применяют за 1-2 недели до посадки. Брюссельской капустой за период вегетации потребляется много азота и калия. Культура отзывчива к органическим удобрениям.
Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз — он задерживает формирование и ухудшает товарные качества кочанов, они становятся рыхлыми и плохо хранятся. При высадке капусты рассадой на участке, где перед этим росли бобовые, томаты или огурцы, то можно обойтись без внесения удобрений — если перед их посадкой уже была внесена органика.
Посадка брюссельской капусты на рассаду
Если только супер ранний сорт. Разумный ДельфинПросветленный 45041 8 лет назад Нэлля, приветствую. Брюссельская самая долгорастущая. У меня почему-то папа вдруг заговорил, что хочет брюссельскую капусту и очень ее любит. Раньше я за ним не замечал, чтобы он ее любил, да у нас ее и не было особо никогда. Вот я и купил семена. Но у меня с капустами плохо получается. Даже рассада плохо получается.
У большинства сортов кочанчики пускаются в рост на 110-130 день после появления всходов.
Я живу в Калининграде и высеваю брюссельскую капусту в холодный парник в начале апреля, а первые намётки кочанчиков появляются в конце августа. То есть тогда, когда к нам приходит прохладная погода и наступает сезон дождей. Выращивание рассады брюссельской капусты на тёплой грядке На подоконнике рассаде брюссельской капусты слишком жарко — поэтому сеянцы вытягиваются и выглядят рахитично Рассада брюссельской капусты чувствует себя неуютно на подоконнике городской квартиры. Эта культура не выносит жары на любом этапе развития. Поэтому смело сейте семена либо холодный парник, либо на высокую грядку под плёнку. Даже молодые растения выдерживают краткосрочные понижения температуры до -6…-8 градусов. Проложите на тёплой грядке или в парнике бороздки на расстоянии 10-15 сантиметра и глубиной 2-3 сантиметра.
Во-первых, соблюдение севооборота, во-вторых, выполнение агротехники культуры, в-третьих, предпосевная обработка семян и подготовка участка к посеву или посадке культуры, в-четвертых, строгое соблюдение правил по уходу за растениями и последнее — очистка участка от растительных остатков культуры и глубокая перекопка почвы после сбора урожая. Если же, несмотря на все ваши труды, вредители все же появились, постарайтесь справиться с ними нетоксичными препаратами — лучше всего народными средствами. Если же время упущено и насекомые расплодились, придется прибегать к химпрепаратам, среди которых лучше отдать предпочтение безвредным для растений бактериальным инсектицидам. Болезни брюссельской капусты Брюссельская капуста на огороде чаще всего страдает от таких заболеваний, как кила, белая и сухая гнили, бель, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика. Лучший способ защиты брюссельской капусты от любых инфекций — выполнение мер по профилактике, описанных в разделе о вредителях культуры. Если же заболевание все-таки поразило брюссельскую капусту, и народные средства борьбы с грибками не дали результата, используйте обработку растений фунгицидами, например, Фундазолом или Максимом, чья токсичность для организма человека сильно преувеличена. Что касается бактериальных или вирусных заболеваний, то вылечить их вряд ли удастся, поэтому пораженные экземпляры нужно удалить с участка и сжечь. Уборку начинают с нижних кочанчиков, позволяя верхним набрать нужный объем и приобрести плотность. Массовый сбор урожая проводят, когда начинают опадать листья, в пазухах которых образовались кочанчики. Стебель рубят у корневой шейки, верхушечную почку и листьевую розетку обрезают, а кочанчики, оставленные на стебле, могут храниться в таком виде около трех месяцев. Можно обрезать кочанчики с кочерыжками, уложить их по 3-4 штуки в ящики и хранить в погребе. А можно завернуть их в полиэтилен и положить на 1,5 месяца в холодильник. Самое длительное хранение обеспечивает заморозка. Виды и сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты радуют своим разнообразием. Несмотря на то, что брюссельская капуста культура с длинным вегетационным периодом, то есть, позднеспелая, среди ее сортов выделяют скороспелые со сроком созревания около 130 дней, среднеспелые, вызревающие за 130-150 дней, и поздние, которым для зрелости нужно 150-170 и более дней. Высота стебля 60-70 см, количество кочанчиков на одном растении от 30 до 40. Кочанчики округлой формы, среднего размера, пурпурно-красные, плотные, после термической обработки приобретают отличный нежный вкус; Касио — холодостойкий высокоурожайный сорт чешской селекции с высотой стебля до 1 м с крупными, весом до 15 г, округлыми и плотными кочанчиками зеленого цвета и прекрасного вкуса, которых на одном растении может быть до 70 штук; Долмик — голландский гибрид с высотой стебля до 50 см. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г приобретают после кулинарной обработки нежный вкус; Розелла — высокоурожайный сорт немецкой селекции, средний вес кочанчиков 13 г, главная ценность сорта — почти одновременное формирование и созревание кочанчиков; Франклин — урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса. Среднеспелая брюссельская капуста Самыми популярными сортами среднеспелой брюссельской капусты можно считать: Бриллиант — высокопродуктивный и устойчивый к болезням гибридный сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре, темно-зеленого цвета и приятного вкуса; Гранат — гибридный холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 округлых темно-бордового цвета кочанчиков; Веселая компания — среднерослая, вкусная брюссельская капуста с плотными зелеными кочанчиками с фиолетовым отливом. Вес каждого плода 10-12 г; Боксер — высокоурожайный холодостойкий гибридный сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям, с округлыми кочанчиками зеленого цвета и отличного вкуса; Перфекшн — урожайный сорт российской селекции, лучшая брюссельская капуста для Урала, Сибири и Подмосковья. Кочанчики зеленого цвета отличного вкуса. В культуре хорошо известны также среднеспелые сорта Геркулес, Дауэр Ризен и гибрид Максимус. Поздняя брюссельская капуста Эта категория брюссельской капусты представлена сортами: Грюнигер — холодостойкий сорт с зеленовато-оранжевыми кочанчиками весом до 18 г и диаметром до 4 см. От пребывания на легком морозце вкус плодов улучшается; Завитка — один из самых лучших и урожайных сортов брюссельской капусты чешской селекции с высотой стебля под 90 см с множеством кочанчиков со средним весом 15 г и диаметром до 5 см. Свойства брюссельской капусты — вред и польза Полезные свойства брюссельской капусты Брюссельская капуста в значительных количествах содержит фолиевую кислоту, клетчатку, белок, провитамин A, витамины PP, C, E, витамины группы B B1, B2, B6, B9 , соли фосфора, калия, железа, магния, йода и натрия, аминокислоты и ферменты. Благодаря своему составу, она является ценнейшим продуктом питания и лекарственным средством, ведь витамина C в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других разновидностях капусты, и почти столько же, сколько в черной смородине. Содержание других витаминов в ней в 2-3 раза, а сырого белка в 4-5 раз выше, чем в любой другой капусте. Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста. Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Сев проводят сухими семенами в общие ящики. Глубина заделки 8-10 мм, расстояние между семечками 3-4 см. Посевы увлажняют и ставят в теплое место. Всходы появляются через 5-9 дней. Полив рассады регулярный. Освещение яркое. В фазе 4 настоящих листочков капусту пикируют по отдельным горшочкам, не заглубляя стебель. В каждую лунку кладут горсть биогумуса или несколько гранул комплексного минерального удобрения Ому для капусты, Фаско. По мере роста, крупным сортам потребуется установка опор, чтобы стебли не ломались. Окучивать капусту не нужно, это может помешать образованию нижнего ряда кочанчиков.
Все о выращивании брюссельской капусты
Как вырастить рассаду брюссельской капусты. Сажаем брюссельскую капусту рассадой. Сажать капусту на рассаду следует с учетом благоприятных и неблагоприятных дней, указанных в лунном календаре.
Брюссельская капуста: все о выращивании большого урожая полезной привереды
Как выращивать рассаду капусты брюссельской своими руками? | 2 Когда сажать семена брюссельской капусты на рассаду: выбираем сроки. |
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте | Перед тем, когда сеять капусту на рассаду, огородники определяются со способом выращивания сеянцев (с последующей пикировкой и без). |
Брюссельская капуста: выращивание на огороде, сорта | Брюссельскую капусту сеют рано, когда по ночам ещё бывают минусовые температуры, поэтому предварительно проращивать в тепле, а потом высаживать проростки в холодную землю не нужно. |
Как вырастить брюссельскую капусту по всем правилам? | Белокочанная капуста Семена белокочанной, краснокочанной и брюссельской капусты сеют на рассаду начиная с марта. |
Выращивание рассады брюссельской капусты на тёплой грядке | 6 недель до того, как вы хотите пересадить семена в землю. |
Капуста брюссельская розелла выращивание из семян когда сажать
Брюссельскую капусту нельзя окучивать, но рыхлить почву у корня и удалять сорняки с грядки нужно обязательно. капусты, Польза брюссельской капусты при диабете, Какую капусту можно посеять сразу в открытый грунт, Выращиваю брюссельскую капусту, Чем мульчировать брюссельскую капусту, Как лучше выращивать брюссельскую капусту, рассадой или в грунте сразу? Рассаду брюссельской капусты высаживают в грунт в стадии 4-5 листа.
Капуста Брюссельская выращивание и уход в открытом грунте. Польза брюссельской капусты.
А как Вы все виды одинаково выращиваете? Я особо огородом не заморачиваюсь, но вот с капустами у меня не получается нормально ни с выращиванием рассады, ни с выращиванием из рассады цветной капусты, например. Марина Бондаренко Оракул 53021 Я капусту сею в теплицу на рассаду рано рано весной под пленку. Как снег сойдет, в теплице покажутся первые сорняки... Выделяю грядочку и сею туда: капусту, редиску, цветы.... Капуста жары не выносит... Разумный ДельфинПросветленный 45041 8 лет назад Пы. С прошедшими и наступающими!
Сначала дайте постоять 15 минут, а потом это время каждый день увеличивайте. Первое время растения следует защищать от солнца, иначе велика вероятность появления ожогов на листьях. Через 6 дней капусту можно оставить на балконе постоянно, до дня высадки ее на грядку. Борьба с болезнями и обработка от вредителей выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и других сортов, требует регулярной обработки от вредителей и болезней. Колония тлей или крестоцветных блошек способна за считанные дни полностью уничтожить любую капустную плантацию. Не менее опасны для культуры и грибковые заболевания. Чтобы избежать появления паразитов и инфекций, необходимо проводить обработку капусты инсектицидами и фунгицидами или народными средствами с интервалом в 10 — 12 дней. В борьбе с белокочанной капустной , тлей и другими вредителями хорошим средством является опрыскивание отваром табачной пыли. Для этого 400 г табачной пыли кипятят в течение двух часов в 2 л воды, фильтруют, добавляют 50 г хозяйственного мыла и разбавляют водой до 10 л. Для борьбы с улитками нужно расставить ловушки и посыпать грядку по периметру толченой яичной скорлупой или просеянным речным песком. Как правильно собрать и хранить урожай Полное созревание капусты при посадке в открытый грунт происходит в конце июня-начале июля. В этот период раннеспелые сорта уже полностью сформированы, готовы к уборке и использованию. Такая капуста хранится недолго. Максимальный срок — не более 30 дней с даты сбора. Обычно его хранят в подвалах, но несколько кочанов можно поставить в холодильник. Частые ошибки при посадке Есть несколько ошибок при посадке капусты. Например, если посадить сразу все сорта, то получатся маленькие кочаны. Поздние сорта созревают слишком рано, и храниться такой урожай будет недолго. Также семена следует располагать на одинаковом расстоянии друг от друга, не создавая слишком плотных всходов. В этом случае капусте будет тесно и она будет развиваться неравномерно. Кроме того, загущенные всходы являются подходящей средой для развития черной ножки инфекционного заболевания. Нельзя сеять капусту в темных местах. Требовательна к уровню освещения, для выращивания необходимо светлое помещение. Польза и вред капусты Капуста обладает множеством полезных веществ и свойств. Некоторые примеры: Предотвращает накопление холестерина и образование зубного налета. Предотвращает рак простаты. Очень полезен при беременности и токсикозе. Помогает справиться с лишним весом, очищает кишечник и убирает отеки. Противопоказания и ограничения будут для тех, у кого проблемы с желудком и кишечником в острой форме. Они могут использовать только сок. Также при проблемах с щитовидной железой не стоит увлекаться этим овощем.
Подготовка грунта и посев Чтобы получить крепкое растение, важно правильно подобрать субстрат. Лучше всего культура растет и развивается в почвосмеси, составленной из дерновой земли, торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Для предупреждения грибковых инфекций на каждые 10 кг грунта добавляют 10 столовых должен измельченной древесной золы. Важно: Нежелательно использовать для посадки капусты грунт, в котором ранее выращивались любые представители семейства Крестоцветных. Это резко увеличивает риск заражения инфекциями, типичными для таких растений. Для высадки семян можно использовать торфяные стаканчики либо контейнеры. Первый способ предпочтительнее, так как при пересадке в открытый грунт не придется высвобождать корни с земляным комом — сажать рассаду можно вместе с емкостью, торф быстро перепреет в земле и создаст дополнительную подкормку. При посадке в ящики нужно выдержать между семенами расстояние 3-5 см. Сеянцы заглубляют на 1,5 см, тщательно увлажняют, накрывают спанбоном и перемещают в прохладное место с высокой влажностью. Уход Первые две недели после посадки семян полив ограничивают. Важно поддерживать грунт в увлажненном состоянии, чтобы земляной ком не пересыхал, но при этом и перелива надо избегать. Воду используют отстоянную, обязательно комнатной температуры. Если производить орошение холодной водой, то активность корнеобразования будет резко снижена, и листья недополучат влаги. За неделю до пересадки в землю полив прекращают. Подкормку рассады проводят дважды. Первый раз — на этапе двух настоящих листиков. Стакана готового раствора достаточно для удобрения 5 растений. Второй раз удобрение вносят за 10-14 дней до перемещения в открытый грунт. На этом этапе растениям нужен калий, азот и фосфор, поэтому питательную смесь оставляют на основе мочевины, сульфата калия и суперфосфата, взятых в соотношении 1: 1: 1. В это же время можно произвести опрыскивание раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. За две недели до высаживания в открытый грунт нужно начать закалку. Для этого растение выносят на балкон либо веранду начиная с 1 часа и постепенно увеличивая время пребывания на улице до 18-20 часов. Пикировка Рассаду брюссельской капусты, выращиваемую в контейнерах, на этапе одного листочка нужно пикировать в отдельные стаканчики. Перед пересадкой землю поливают слабым раствором перманганата калия. Высаживать росток лучше с земляным комом и следить, чтобы хрупкие корешки не загибались. Центральный корень можно немного укоротить — это стимулирует активное наращивание боковых корешков. Поливать распикированные сеянцы нужно после подсыхания земли. Выбор места для высадки Лучше всего брюссельская капуста растет и развивается на слабокислых грунтах с рН на уровне 5-5,1. Этот вид капусты очень требователен к плодородию грунта. Конечно, культура может плодоносить и на истощенных почвах, но урожай в этом случае будет очень небольшим. Капуста светолюбива, лучше всего подобрать для нее участок, хорошо освещаемый в течении всего дня. Даже кратковременное притенение для этой культуры не подходит. Брюссельская капуста любит суглинки с повышенной концентрацией гумуса. Ей не нравится застой влаги, поэтому грунтовые воды должны проходить не выше 50 см от уровня грунта. При невозможности подобрать такое место лучше организовать для растения высокую грядку. Подготовку земли к посадке начинают еще осенью. В это время выполняют глубокую перекопку и вносят удобрения — навоз или компост из расчета 3-5 ведер на квадратный метр посадок. Как вариант, можно внести растительные и пищевые остатки, за исключением капустных отходов. Также не рекомендовано одновременное внесение органики и извести при сильной закисленности грунта.
Брюссельская капуста нуждается в частых поливах. В отличие от огурцов и помидоров, воду нужно использовать холодную, можно даже колодезную. Раз в неделю растение следует подкармливать. Можно чередовать так: одну неделю — настой сорняков, вторую неделю — раствор азофоски 3 ст. Можно использовать и другие удобрения, главное, чтобы в них содержалось достаточное количество калия, фосфора и азота. Как формировать брюссельскую капусту в открытом грунте Брюссельская капуста может достигать в высоту около 80 см, поэтому по мере развития, растение нужно несколько раз окучивать. Чтобы в корневой системе был хороший воздухообмен, регулярно рыхлите почву вокруг посадок. В процессе развития на ровном стебле капусты начнут появляться округлые листья, направленные вверх. Дачники, знакомые с выращиванием томатов или баклажанов могут заподозрить фосфорное голодание у растения, однако волноваться не стоит, подобное поведение листьев — это особенность сорта. В пазухах листьев начнут постепенно появляться большие почки, из которых и будут формироваться маленькие кочанчики. Всего на каждом растении их появится около 70 штук.
Брюссельская капуста. Выращивание из семян
Если знать, когда сеять капусту на рассаду в 2023 году по лунному календарю, можно не только избежать различных проблем, но и продлить срок хранения капусты в погребе. Пикировка рассады брюссельской капусты. Проведение этой процедуры начинают, когда сеянцы приобретают настоящий листочек. Перед тем, когда сеять капусту на рассаду, огородники определяются со способом выращивания сеянцев (с последующей пикировкой и без). В этой статье поговорим о том, как вырастить рассаду брюссельской капусты своими руками в домашних условиях. Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду. Разбираясь в вопросе, как сажать брюссельскую капусту, нужно начинать с определения периода посева. Посадка брюссельской капусты на рассаду начинается с подготовки семян.
Брюссельская капуста: выращивание на огороде, сорта
Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение. Чтобы вырастить брюссельскую капусту из семян, ее можно сеять уже в конце марта, как только грунт созреет. Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Посев должен начинаться в середине марта-начале апреля.