Методика периодического голодания здесь не совсем уместна, и польза голодания не доказана. Полезно или опасно интервальное голодание? Кому нельзя придерживаться такого типа питания? – на эти и другие вопросы ответил Иван Ромасов, врач-терапевт ИНВИТРО.
9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования
Он восстановит силы и придаст энергии. Грамотно планируйте свой день В день планового голодания не планируйте встреч, которые требует больших физических или эмоциональных затрат. Так вы не допустите перегрузки организма. Как избежать вреда от суточного голодания Спустя 24 часа необходимо приступать к плавному выходу из голодания. В следующие сутки необходимо соблюдать некоторые ограничения: вечером выпейте маленькими глотками, медленно чашечку травяного чая; через полчаса приготовьте сок из овощей и фруктов, к примеру, яблочно-морковный; утром позавтракайте жидкой овсянкой на воде; салат из яблока и моркови станет вашим вторым завтраком; при появлении чувства голода ешьте небольшими порциями, желательно тушеные овощи, фрукты, рис; на следующий день постепенно переходите на обычную еду, но небольшими порциями.
Клаудия Лангенберг, директор Университетского исследовательского института здоровья королевы Марии PHURI , сказала: «Впервые мы можем увидеть, что происходит на молекулярном уровне в организме, когда мы постимся.
Пост, если он безопасен, является эффективным средством для снижения веса. Популярные диеты, включающие в себя голодание, такие как интервальное голодание, утверждают, что они не только способствуют снижению веса, но и приносят пользу здоровью. Наши результаты подтверждают пользу голодания для здоровья, помимо потери веса, но она проявляется только после 3 дней полного ограничения калорийности пищи — позже, чем мы предполагали ранее». Результаты позволили обосновать некоторые вековые знания о том, почему голодание используется при определенных заболеваниях. Хотя отсутствие пищи может быть полезным для лечения некоторых заболеваний, часто оно не является выходом для пациентов, страдающих от плохого состояния здоровья.
Ученые надеются, что результаты позволят получить информацию о том, почему пост полезен в определенных случаях, что впоследствии может быть использовано для разработки методов лечения, которые смогут применять пациенты.
Чтобы все перечисленные выше «чудеса» ведь многие определенно так подумали стали возможными, к голоданию нужно подходить правильно. Разберем подробнее, через какие этапы проходит организм при отказе от еды: Этап 1. Подготовительный На этом шаге главное — осознать свою личную мотивацию, настроиться психологически, а также отказаться от жирных и белковых блюд, алкоголя и сигарет. Этап 2.
Собственно разгрузочный период На данном этапе человек потребляет только воду из расчета на массу тела, в результате чего включается внутреннее эндогенное питание. В первые сутки организм потребляет запасы углеводов, на вторые начинается сжигание жира с образованием кетоновых тел. Из-за чего часто появляются головокружения, слабость, тошнота или изменения ритма сердечных сокращений. Такая симптоматика может наблюдаться до седьмого-девятого дня, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, обмена веществ и наличия хронических патологий. После периода кетоацидоза состояние улучшается, организм переходит на экономный режим функционирования, уменьшаются симптоматика и проявления хронических заболеваний.
Этап 3. Восстановительный период Это время для выхода из голодания и постепенного введения продуктов питания в свой рацион. Начинать следует с небольших объемов. Без соли, сахара и добавок. Только натуральный вкус.
С каждым днем наращивается порция блюда и ассортимент. Как правильно подходить к практике голодания, чтобы она принесла только пользу? Перед практикой рекомендуем собрать анамнез по наличию или отсутствию хронических заболеваний, пройти обследование и проконсультироваться со специалистом по разгрузочно-диетической терапии. Сам себе не навреди Если вы решаете пойти в практику отказа от еды самостоятельно, то рекомендуем заходить только на срок до четырех дней. Так безопаснее, потому что в этот период организм еще не успевает в полной мере включить все этапы голодания, и происходит своего рода разгрузка детокс.
Однако помните, что у каждого из нас свои особенности и резервные возможности. Поэтому число дней, которые ваш организм сможет выдержать, зависит от многих факторов: возраста, пола, темперамента, обменных процессов, наличия сопутствующей патологии. Подготовленный и уже неоднократно практикующий ранее человек может голодать самостоятельно до 10-14 дней.
Чаще всего данного интервального голодания придерживаются очень активные люди.
Они регулярно занимаются спортом и тщательно следят за собой. Мода на интервальное голодание пошла из кремниевой долины, где представители IT-специальностей готовы на любые эксперименты ради увеличения работоспособности и попыток «хакнуть свой организм». Также они имеют доступ к экологически чистым и дорогим продуктам, которые и составляют их рацион. Если изучать эффекты интервально голодания только на таких людях, результаты диеты будут очень значительными.
Но при исследовании на малых группах людей из других категорий, данные эффекты уже не так видны. Какие могут быть негативные последствия? Кому противопоказан такой тип питания? Среди неблагоприятных эффектов чаще всего встречаются: быстрая утомляемость, бессонница, тошнота и головная боль.
У некоторых людей эти эффекты временные и проявляются только в адаптивном периоде, а кто-то отмечает их как постоянные. Категорически запрещается применения метода интервального голодания при следующих состояниях: при беременности и кормлении грудью; при инфекционных заболеваниях и в период реабилитации после них; при онкологических заболеваниях и во время химиотерапии; при нарушениях пищевого поведения; при малом индексе массы тела; при наличии воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, эзофагитах и т. Можно ли сказать, что такая диета однозначно полезна или вредна? У интервального голодания есть положительное влияние в плане грамотного использования режима работы своей пищеварительной системы, когда она наиболее активна.
В то же время мы видим, что это не панацея, такой тип питания не приносит однозначного положительного эффекта у всех категорий людей. Однозначных научно доказанных преимуществ у данной диеты нет. В современном мире ее стоит рассматривать как дополнительный метод к другим способам здорового образа жизни у очень дисциплинированных людей, которые могут себе это позволить.
Голодание: помогает или убивает?
Выводы Суть однодневного голодания Наверняка вам известна такая методика похудения, как разгрузочный день или суточное голодание. Суть его в том, чтобы на сутки отказаться от еды с целью «разгрузить» организм и позволить желудочно-кишечному тракту отдохнуть от переваривания пищи. Разгрузочные дни в наш век, когда ожирение и переедание настигает буквально каждого третьего, стали настоящим спасением. Даже врачи рекомендуют раз в неделю ограничивать рацион фруктами и овощами, а лучше — совсем отказаться от пищи на сутки. Это простое правило может спасти от таких неприятных заболеваний, как гастрит, диабет, колит, гипертония. И, конечно же, людей, не пренебрегающих разгрузочными днями, гораздо реже настигает избыточный вес.
Во время разгрузочного дня разрешено пить только воду. Впрочем, допускается съесть немного фруктов или выпить стакан свежевыжатого сока. Лучше всего перед днем без пищи провести один подготовительный день, в течение которого нужно питаться только овощами или легкими супами и кашами на воде. По окончанию голодания не следует набрасываться на высококалорийную еду — выходить также нужно на овощах, фруктах и соках. Польза разгрузочных дней Прежде всего голодание полезно и даже необходимо!
Во время разгрузочных дней нагрузка на желудок и желудочно-кишечный тракт минимальна, следовательно, они отдыхают и в результате работают лучше. Организм во время таких дней, как вы наверняка слышали, очищается от шлаков и токсинов. Они выходят вместе с водой, которую во время голода рекомендуется пить в количестве от одного до двух литров. Суточное голодание — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Такими случайными экспериментами стали, например, мировые войны.
Население некоторых стран не несло серьезных потерь в ходе боевых действий, но при этом испытывало дефицит пищи. Так, во время Первой мировой войны из-за прекращения торговли с США и Британией жители Копенгагена были вынуждены в течение двух лет есть меньше, чем обычно. Третий непредвиденный эксперимент развернулся в Японии. Еще в конце ХХ века количество долгожителей на Окинаве было в 4—5 раз больше, чем в других цивилизованных странах. Смертность пожилых людей была ниже, а средняя продолжительность жизни — выше, причем не только по сравнению с другими странами, но и по сравнению с другими японскими островами.
Оказалось, что типичный окинавский рацион много овощей и фруктов, рыба, соя, рис содержит меньше калорий, чем рационы прочих регионов Японии, не говоря уж о США [5]. Однако в 60-х годах американские солдаты привезли с собой культуру фастфуда; проникла она и на Окинаву. Как результат — в начале XXI века рожденные на Окинаве уже не могут рассчитывать прожить дольше других [6]. Мало есть — это сколько? Главное — не путать ограничение калорий с голоданием и недоеданием.
Во-первых, человек не должен голодать. Возникает логичный вопрос: почему тогда человек не заканчивается совсем? Ниже мы расскажем, как при дефиците питания организм начинает расходовать ресурсы эффективнее. Во-вторых, нужно, чтобы рацион включал в себя все необходимые группы веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и т. Это хорошо видно на приведенных выше примерах.
Почему ученые отталкивались от историй с жителями Скандинавии во время мировых войн? Потому, что хоть они и испытывали ограничения в питании, их рацион всё еще был полноценным. У них была возможность есть, например, свежие овощи и рыбу. Та же история и с жителями Окинавы. На самом деле запланированные эксперименты с людьми тоже проводили.
Исследования эти недавние, поэтому данные о смертности появятся нескоро. Но уже по окончании первых экспериментов стало видно, что у тех, кто меньше ел, по сравнению с контрольной группой снизилась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: в крови уменьшилась концентрация соответствующих веществ-маркеров. В этом случае исследователи как раз пытались воссоздать ситуацию голодания во время войны. Помимо улучшения некоторых метаболических показателей, результаты, как и следовало ожидать, выглядели не особенно ободряющими: слабость, отеки, депрессия, нарушения поведения… Впрочем, после возвращения к нормальному режиму питания эти симптомы исчезли. Как узнать, сколько энергии я трачу?
Если вы не участвуете в соответствующем эксперименте, измерить энергозатратность вашего образа жизни своими силами не получится. В лабораторных условиях есть несколько методик, большинство из которых сводится к измерению количества выделяемого человеком углекислого газа. Он образуется в результате дыхания клетки, то есть расщепления питательных веществ с высвобождением энергии. Например, можно поместить испытуемого в герметичную комнату и смотреть, как там будет изменяться концентрация углекислого газа. Правда, чтобы имитировать повседневную активность, в комнате придется установить тренажеры и беговые дорожки.
Чтобы не строить комнату, можно воспользоваться методом двойной меченой воды рис. Это молекула воды, состоящая из тяжелых изотопов водорода и кислорода. Мы вводим в организм меченую воду, а через некоторое время измеряем количество изотопов в крови. Со временем их будет всё меньше. При этом мы знаем, что водород может выходить из организма в основном в составе воды, а кислород — еще и в составе углекислого газа.
Поэтому считаем, сколько всего кислорода потерял организм, и вычитаем количество потерянного водорода. Получаем количество углекислого газа, которое организм выдохнул, и его уже пересчитываем на количество затраченной энергии. Рисунок 1. Метод двойной меченой воды. Человек получает тяжелые изотопы водорода и кислорода.
Вычитая количество выведенного водорода из количества выведенного кислорода, можно получить количество образовавшегося углекислого газа —показатель энергозатрат организма. Sercon Limited Но что если у вас нет ни герметичной комнаты, ни меченой воды? Можно попробовать замерить, сколько вы едите обычно.
В исламе также есть предписания по голоданию. Наиболее правоверные мусульмане в эти дни голодают насухо. В древних традициях и культурах голодание обширно использовалось для подготовки к различным ритуалам. Во многих племенах существовал ритуал перехода юноши в мужчину в виде посвящения. Для этого юноша подвергался ряду испытаний.
Одним из основных испытаний являлось уединение и голод, в некоторых традициях достаточно длительный. Воины и охотники изготавливали себе предметы силы в виде амулетов. Чтобы предмет действительно имел силу, воины очищали себя с помощью голодания. Обязательным было использование голодания в шаманских культурах. Шаманы уединялись на несколько дней с местах силы на природе и употребляли только воду. За этот период шаману открывались многие истины, он получал возможность договариваться с силами природы, обретал дар предвидения, мог предсказывать события, ожидавшие племя, изменения погоды, опасности, неожиданности. В шаманской традиции существует практика, называемая «поиск видений». Она состоит в том, что испытуемый удаляется в уединённое место силы на природе, лучше всего в горах или в лесу.
Он находится там от 1 до 3-х суток, употребляет только воду. Находясь в уединении под открытым небом, человек учится больше чувствовать силы природы, общаться с ними. Основой этого процесса является развитие внимательности. Важно быть внимательным ко всем окружающим знакам, к внутренним процессам. Голодание как метод очищения тела и развития воли и духа используется в таких древних системах, как цигун и йога. Известно, что Поль Брэгг также регулярно практиковал йогу и очистительные пранаямы, но подчёркивал, что его гибкость тела, ясность ума и свежесть дыхания связаны, прежде всего, с воздействием голодания. Ещё в середине прошлого века выяснилось, что голодание значительно увеличивает продолжительность жизни самых разных живых существ — от одноклеточных дрожжей до приматов, однако причина этого явления на клеточном уровне оставалась неизвестной. Исследование американских биологов показывает, что ключ к разгадке лежит в изменениях работы митохондрий, провоцируемых голоданием.
Учёным из Гарварда, Корнелла и американского Национального института здоровья под руководством гарвардского доцента Дэвида Синклера удалось выявить два фермента, которые мобилизуют митохондрии, часто именуемые «энергетическими фабриками», в тяжёлые для клеток времена. Это и позволяет продлить жизнь клетки и отодвинуть её гибель. Митохондрия — клеточный органоид, обеспечивающий клеточное дыхание, в результате которого энергия высвобождается или аккумулируется в легко используемой форме аденазинтрифосфорной кислоты АТФ. В опубликованной в последнем номере журнала cell статье учёные показали, что голодание приводит к активизации белка, который способствует насыщению митохондрий молекулами кофермента никотинамидадениндинуклеотид НАД — одного из главных переносчиков энергии в клетке. Именно обилие НАД, по мнению исследователей, позволяет в полной мере использовать кодируемые sirt3 и sirt4 «ферменты молодости» митохондрий — вместо естественного угасания деятельности органелл, неминуемо ведущего к смерти всей клетки, митохондрии не просто восстанавливают свою работоспособность, а начинают работать лучше, чем когда бы то ни было. Повышенная отдача, с которой митохондрии начинают производить энергию, позволяет существенно замедлить процесс старения клеток, практически отключая естественный механизм самоубийства старых клеток. Более того, активизация митохондрий способна на время компенсировать потерю всех остальных источников жизни в клетке. Даже если ядро её оказывается совсем неработоспособно, делая бессмысленным дальнейшее сохранение жизненной единицы, механизм клеточного самоубийства отказывается запускаться.
Как именно митохондрии блокируют отмирание клеток, учёные пока не знают. Один из характерных симптомов атеросклероза — вялотекущее воспаление в стенках артерий, которое сопровождается скоплением иммунных клеток макрофагов.
Сусанна Шустова голодала 40 дней, желая вылечиться и похудеть после курса гормональной терапии. После сорока дней без еды: похудела на 30кг, пропала непереносимость лактозы, перестала мучать изжога, исчезла мигрень. Врачи предостерегают самостоятельно голодать столь длительное время. А Сусанне сильно повезло, что не получила во время голодания опасных осложнений.
Совсем не повезло Оксане Анихиной, которая при длительном самостоятельном голодании довела себя голодом до смерти. С умом к вопросу голодания подошёл журналист Майкл Мости. Однажды, на приёме у врача он узнал, что болеет диабетом и имеет опасный уровень холестерина. Но после 2-х месяцев умеренного голодания он стал практически здоровым человеком. По результатам «расследования», проведённого программой «Еда живая и мёртвая», стало ясно, что лечебное голодание — это очень серьёзное лекарство. Оно при грамотном использовании может излечить человека от многих телесных и психических заболеваний.
Во время голодания организм успевает отдохнуть и «перезагрузиться». В наш век изобилия неплохо иногда вернуться к корням, вспомнив, что человеку для нормального функционирования и поддержания здоровья нужно чередовать периоды питания и короткого голода.
Профессор Бокерия рассказала, что происходит с организмом, когда мы голодаем время от времени
Голодание, Лечебное голодание в Горном Алтае, сухое голодание, лечение доброкачественных опухолей, очищение, омоложение в Горном Алтае, разгрузочно. Врач Кашух: убедительных научных данных о пользе голодания нет. Давайте разберемся без громких эпитетов и околонаучных выражений в пользе и вреде голоданий, посмотрим, как ведет наш организм себя в процессе подобных экспериментов и так. ЧИСТАЯ ВОДА А лечебное голодание, о пользе которого так долго говорят поклонники анорексии, сопряжено с некоторыми трудностями и проблемами в личной жизни. Польза голодания: потеря веса. Голодание может быть самым простым способом похудеть, поскольку многие исследования показали, что «прерывистое голодание», во время которого.
Интервальное голодание: правда, что мы продлеваем себе жизнь, периодически отказываясь от еды?
В этой статье мы собрали аргументы за и против. Что происходит с организмом? Голоданием называют сознательное воздержание от пищи в различных целях. Это может быть похудение, очищение или оздоровление организма. Первым источником энергии становится гликоген сотни молекул глюкозы, которые связаны между собой в печени и мышцах. Поэтому люди, не употребляющие пищу в течении всего дня, могут заметить на весах уменьшение массы на 2-2,5 кг. Но это ушёл вовсе не жир, а вода, которая удерживала гликоген в мышечной ткани. Как только человек начнет употреблять углеводы, то гликоген снова начнет восполняться, а вместе с ним вернутся и потерянные килограммы. Биоимпедансный анализ людей, радикально сбрасывающих вес, показывает небольшое количество мышц и преобладание жира. Это приводит к замедлению базового обмена веществ, в результате чего организм тратит меньше ресурсов на поддержание жизни.
Таким образом, на начальном этапе голодания мышцы теряют аминокислоты, предназначенные для энергетических нужд. Но в дальнейшем, при грамотном и регулярном цикле голодания организм адаптируется к отсутствию новых поступлений аминокислот, так как снижается потребность в зависящем от белка глюконеогенезе за счёт использования энергетического потенциала кетоновых клеток. Поэтому потеря белка мускулатуры уменьшается. Голодание - сложный метаболический процесс. Поэтому не стоит самостоятельно с ним экспериментировать. Наилучшим решением будет обратиться за помощью к опытному врачу-эндокринологу или диетологу.
Физиологически это считается нормой. Именно таким образом создаются условия для восстановления нарушенных функций организма, для очищения и выведения токсинов, для процессов омоложения. По этой причине голодание часто эффективно, когда другие методы оказались бессильны. Известны факты восстановления репродуктивной функции и излечения от бесплодия. Все эти изменения происходят потому, что организм после голодания отдыхает, перезагружается, начинает жить заново и запускает все процессы с новыми возможностями. Чтобы ощутить в себе изменения, достаточно даже трех-четырех дней. Какие этапы проходит организм при отказе от еды? Чтобы все перечисленные выше «чудеса» ведь многие определенно так подумали стали возможными, к голоданию нужно подходить правильно. Разберем подробнее, через какие этапы проходит организм при отказе от еды: Этап 1. Подготовительный На этом шаге главное — осознать свою личную мотивацию, настроиться психологически, а также отказаться от жирных и белковых блюд, алкоголя и сигарет. Этап 2. Собственно разгрузочный период На данном этапе человек потребляет только воду из расчета на массу тела, в результате чего включается внутреннее эндогенное питание. В первые сутки организм потребляет запасы углеводов, на вторые начинается сжигание жира с образованием кетоновых тел. Из-за чего часто появляются головокружения, слабость, тошнота или изменения ритма сердечных сокращений. Такая симптоматика может наблюдаться до седьмого-девятого дня, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, обмена веществ и наличия хронических патологий. После периода кетоацидоза состояние улучшается, организм переходит на экономный режим функционирования, уменьшаются симптоматика и проявления хронических заболеваний. Этап 3. Восстановительный период Это время для выхода из голодания и постепенного введения продуктов питания в свой рацион. Начинать следует с небольших объемов. Без соли, сахара и добавок. Только натуральный вкус. С каждым днем наращивается порция блюда и ассортимент.
Фото: istockphoto. Первая длится 24 часа, это естественно и безопасно для организма, считает специалист по функциональной медицине Елена Кондрашева. В своём «инстаграме» она о том, что такую практику можно повторять раз в неделю. Вторая фаза длится от 24 до 72 часов. Врач предостерегает: к такому отказу от еды нужно подходить осторожно, так как возможны побочные явления. Например, гипогликемия. Повторять его следует раз в 2-3 недели. Какую бы из этих продолжительностей голодания вы ни выбрали, в теле будет происходить множество изменений. Материалы по теме Интервальное голодание: как это работает? Снижение уровня инсулина Одним из результатов однодневного голодания становится снижение уровня инсулина. Когда вы голодаете, естественным образом падает уровень сахара в крови. Организм использует глюкозу в крови и печени, так как у него нет другого источника энергии. Следовательно поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина для поглощения глюкозы. После голодания у вас повысится чувствительность к инсулину, а значит, клетки начнут получать достаточное количество питательных элементов из пищи, стабилизируется давление и уйдёт постоянное чувство голода.
Во-вторых, нужно, чтобы рацион включал в себя все необходимые группы веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и т. Это хорошо видно на приведенных выше примерах. Почему ученые отталкивались от историй с жителями Скандинавии во время мировых войн? Потому, что хоть они и испытывали ограничения в питании, их рацион всё еще был полноценным. У них была возможность есть, например, свежие овощи и рыбу. Та же история и с жителями Окинавы. На самом деле запланированные эксперименты с людьми тоже проводили. Исследования эти недавние, поэтому данные о смертности появятся нескоро. Но уже по окончании первых экспериментов стало видно, что у тех, кто меньше ел, по сравнению с контрольной группой снизилась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: в крови уменьшилась концентрация соответствующих веществ-маркеров. В этом случае исследователи как раз пытались воссоздать ситуацию голодания во время войны. Помимо улучшения некоторых метаболических показателей, результаты, как и следовало ожидать, выглядели не особенно ободряющими: слабость, отеки, депрессия, нарушения поведения… Впрочем, после возвращения к нормальному режиму питания эти симптомы исчезли. Как узнать, сколько энергии я трачу? Если вы не участвуете в соответствующем эксперименте, измерить энергозатратность вашего образа жизни своими силами не получится. В лабораторных условиях есть несколько методик, большинство из которых сводится к измерению количества выделяемого человеком углекислого газа. Он образуется в результате дыхания клетки, то есть расщепления питательных веществ с высвобождением энергии. Например, можно поместить испытуемого в герметичную комнату и смотреть, как там будет изменяться концентрация углекислого газа. Правда, чтобы имитировать повседневную активность, в комнате придется установить тренажеры и беговые дорожки. Чтобы не строить комнату, можно воспользоваться методом двойной меченой воды рис. Это молекула воды, состоящая из тяжелых изотопов водорода и кислорода. Мы вводим в организм меченую воду, а через некоторое время измеряем количество изотопов в крови. Со временем их будет всё меньше. При этом мы знаем, что водород может выходить из организма в основном в составе воды, а кислород — еще и в составе углекислого газа. Поэтому считаем, сколько всего кислорода потерял организм, и вычитаем количество потерянного водорода. Получаем количество углекислого газа, которое организм выдохнул, и его уже пересчитываем на количество затраченной энергии. Рисунок 1. Метод двойной меченой воды. Человек получает тяжелые изотопы водорода и кислорода. Вычитая количество выведенного водорода из количества выведенного кислорода, можно получить количество образовавшегося углекислого газа —показатель энергозатрат организма. Sercon Limited Но что если у вас нет ни герметичной комнаты, ни меченой воды? Можно попробовать замерить, сколько вы едите обычно. В экспериментах с животными ученые измеряют потребление ad libitum, то есть до состояния насыщения. Мы не мыши, и есть нас часто заставляют не потребность в энергии, а многие другие факторы: привычки, социализация, депрессия и т. Тем не менее можно проследить, сколько еды вам нужно — в калориях, конечно же, — чтобы перестать чувствовать голод. Так вы получите число калорий, которое нужно получать ежедневно, если вы решитесь влезть в шкуру окинавского долгожителя. Какую еду нужно есть? Клетки нашего организма могут переварить любые биополимеры, но с разной эффективностью и скоростью. Наиболее распространенная еда — глюкоза. Полная цепочка ее расщепления включает в себя анаэробный этап в цитоплазме гликолиз и процессы с участием кислорода в митохондриях цикл Кребса и окислительное фосфорилирование. Можно остановиться сразу после гликолиза. Это окажется менее выгодно с точки зрения энергии, но займет меньше времени. Если же идти до конца, то энергии получается больше, но не сразу. С остальными вариантами еды «ускориться» не получится: аминокислоты и жирные кислоты сначала превращаются в промежуточный продукт, ацетил-коА , который участвует в митохондриальных процессах извлечения энергии [9]. То есть расщепление аминокислот и жирных кислот всегда происходит аэробно, с участием кислорода рис. Рисунок 2.
Интервальное голодание: правда, что мы продлеваем себе жизнь, периодически отказываясь от еды?
Периодическое голодание может быть полезно при нарушении чувствительности к инсулину и некоторых других гормональных проблемах, например. Постоянно голодать вредно для организма, польза будет в том случае, если речь идет о кратковременном голодании. Что произойдёт с организмом после суточного голодания: его польза и вред, основные правила, кому оно подходит и на какой эффект рассчитывать. Чем однодневное голодание (огромную пользу, правила и отзывы рассмотрим в статье) тогда популярно? Мы расскажем о пользе лечебного голодания для организма, о том, можно ли похудеть на голоданиии других преимуществах.
Голодание: помогает или убивает?
Однодневное сухое голодание еще можно перенести без потерь, если температура воздуха не превышает 20С. Более длительные периоды опасны, поскольку из-за сгущения крови резко возрастает риск образования тромбов. Прежде, чем начать голодание, нужно взвесить его пользу и вред Вред неконтролируемого голодания В попытке улучшить внешность многие заходят слишком далеко. Длительное лишение пищи, протекающее без контроля врача, приводит к тяжелым последствиям для здоровья, а иногда и жизни. Без поступления пищи организм вначале использует гликоген печени, который именно для таких случаев предназначен. После истощения запасов гликогена первым энергетическое голодание испытывает головной мозг.
В результате устраняется инсулинорезистентность, которая приводит к развитию ожирения и сахарного диабета. Поэтому интервальное голодание чаще выбирают те, кто хочет похудеть. Важно понимать: потеря веса в данном случае происходит за счет употребления меньшего количества калорий.
В первом случае человек отказывается от пищи на протяжении 16 часов, а затем все дневное потребление пищи укладывает в 8 часов. Во втором варианте голодание длится 14 часов, а на прием пищи отводится 10 часов. Такие виды интервального голодания соответствуют физиологическим часам организма. Именно поэтому человек не испытывает выраженного чувства голода, поскольку гликоген запас глюкозы в печени находится на нормальном уровне, организм работает в комфортном режиме. Плюсы и минусы снижение запасов гликогена; переедание при однократном приеме пищи; на этом фоне лишние калории, полученные во время еды, не сгорают сами по себе: для этого нужны регулярные тренировки и контроль за питанием. Плюсы: упорядочение режима питания; устранение инсулинорезистентности; осмысление того факта, что в первую очередь неправильное питание, а не метаболизм обмен веществ виновато в избыточной массе тела. О чем во время интервального голодания забывать нельзя — О достаточном питьевом режиме и исключении длительных периодов голодания более 20 часов. Кому не подойдет Беременным, детям, пациентам с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Родоначальником направления принято считать, как уже говорилось, японца Есинори Осуми. Однако в первую очередь ученый изучал эти методы для борьбы с онкологическими заболеваниями ЖКТ, а не в целях дать миру новую диету. Поэтому я, как врач-гастроэнтеролог, не рекомендую голодание пациентам. С другой стороны умеренное ограничение в еде способно замедлять воспалительные процессы органов и систем, оптимизировать артериальное давление. Причем такого режима питания желательно придерживаться постоянно, то есть сделать его образом жизни. Тогда и результат будет держаться долго. Соответственно, у человека появится лишний вес.
Сегодня все больше людей пробуют практики лечебного голодания. Кто-то с целью похудения, другие — для омоложения, третьи с намерением избавиться от установок, мешающих жить свободно и счастливо. Чтобы разобраться, какие бывают виды пищевых пауз, в чем их различия и какую пользу нашему организму они несут, мы поговорили с врачом-натуропатом Марией Лозовской , соосновательницей Академии практической натуропатии и Международной ассоциации практической натуропатии. Это режим питания, при котором все приемы пищи стоят в течение шести—восьми часов, а оставшиеся 16—18 часов человек ничего не ест. Это значит, что питание по схеме интервального голодания соответствует физиологическим процессам организма. Поэтому оно не только полезно, но и довольно легко переносится. В связи с тем, что интервальное голодание физиологично, риски у него минимальны и возникают только в случае, если человек для приемов пищи выбирает промежуток, не соответствующий работе пищеварительного тракта. Например, если начинать есть в восемь утра, а заканчивать в четыре часа дня, то, согласно теории интервального голодания, это нормально, но с точки зрения биоритмов в это время наша система еще не готова к приему пищи. А значит, вы рискуете нагрузить желудочно-кишечный тракт до начала его работы, что негативно скажется на функционировании в течение дня. Если начинать есть в 12, а заканчивать в восемь вечера, когда система уже отдыхает, то это отрицательно скажется на качестве сна и выработке в этот период необходимых гормонов. В результате на следующее утро снизится ваша эффективность и возможны ухудшения в самочувствии. Поэтому при выборе интервального голодания рекомендуется часы питания ставить в рамках природных биоритмов. Так как при интервальном голодании мы не перегружаем пищеварительную систему и даем ей нагрузку согласно ее режиму работы, высвобождается огромное количество энергии. Человек чувствует легкость, бодрость и эффективен в течение всего дня. А здоровый сон не только дарит хорошее самочувствие и настроение по утрам, но и создает идеальные условия для выработки гормонов. Разгрузочные дни Разгрузочные дни — это кратковременные пищевые паузы на 24—36 часов, которые человек организовывает себе один раз в неделю. Они бывают разных видов: на сырой растительной пище; на жидкостях цельных или разбавленных свежевыжатых соках, растительном молоке, травяных чаях, морсах, на воде с имбирем, куркумой, лимоном, медом. Ведь никто при первом посещении спортзала не берет сразу штангу в 200 кг. Здесь то же самое. Начать можно с дня на жидкостях или даже с половины дня, если чувствуете, что еще не готовы. Важно быть внимательным к себе и идти не через насилие: «Я выдержу», а через заботу: «Мне полезнее пока обойтись небольшим временным промежутком». Риск возможен только при неправильно рассчитанной дозировке.
Основной путь — расщепление глюкозы. Пути расщепления белков и триглицеридов присоединяются к нему уже на аэробных стадиях. При этом все этапы процессов обратимы, кроме цикла Кребса и окислительного фосфорилирования самый большой энергетический выход. Кетогенная диета высокое содержание жиров и низкое — углеводов приводит к накоплению кетоновых телец и активирует аэробный обмен веществ. На каждом этапе расщепления макромолекул параллельно с нуклеозидтрифосфатами образуются водородные эквиваленты. Подкармливая их глюкозой, мы предлагаем им получать энергию более простым и менее эффективным путем. Поэтому, если мы хотим ограничить количество калорий, нужно заставить клетки использовать всю доступную энергию, а следовательно, снизить количество углеводов. В радикальном варианте это приводит к кетогенной диете, когда углеводов совсем мало, зато много жиров. Пользу этой диеты до сих пор оценить сложно. Ее давно применяют для лечения эпилепсии [10] , и в профилактике нейродегенеративных заболеваний она себя показала неплохо [11]. Тем не менее ее довольно трудно выдерживать, а никаких данных о продолжительности жизни на ней пока нет. Итак, главное — сокращать количество углеводов, но при этом не допускать радикальных перекосов типа полного исключения углеводов из рациона. Как часто нужно есть? Само по себе ограничение калорий никак не связано с режимом питания. По крайней мере, если мы говорим о продлении жизни, а не о похудении или оздоровлении желудочно-кишечного тракта. Но в связи с ограничением калорий часто упоминают интервальное голодание. Идея последнего в том, что мы ограничиваем себя только в определенные промежутки времени — например, один или два дня в неделю. В результате активируются те же самые клеточные механизмы, что и при длительном ограничении калорийности рациона, просто происходит это с некоторой периодичностью. Последние исследования показывают, что оба метода эффективны, но ограничение калорий всё равно продлевает жизнь подопытных животных сильнее [12]. Каким образом ограничение калорий продляет жизнь? Кажется, это самый сложный вопрос, и окончательный ответ на него всё еще ищут. Судя по всему, ограничение калорий переводит клетку в режим боевой готовности. Вот как это происходит. Когда клетке не хватает глюкозы, приходится использовать ее по «длинному» пути. Для этого митохондрии потребляют кислород, который неизбежно образует свободные радикалы — молекулы, активно вступающие в химические реакции. Свободные радикалы атакуют все окружающие молекулы, и в клетке начинают копиться повреждения. Это называют окислительным стрессом. Реакция клетки на стресс зависит от его тяжести, то есть количества радикалов. Если их слишком много, клетка может преждевременно состариться или покончить с собой. Слабый стресс, наоборот, может побудить клетку мобилизовать свои ресурсы — этот эффект называют гормезисом. На сегодняшний день мы знаем три главных белка-«переключателя» [13]. Все они работают как сенсоры еды, реагируя на наличие в клетке самих питательных веществ глюкозы и других мономеров или их энергетических эквивалентов например, АТФ. Если еда есть, то mTOR запускает синтез белка, гормон роста — рост клетки, IGF — поглощение веществ извне и запасание их внутри клетки. Все эти процессы приводят к накоплению в клетке свободных радикалов и дефектных белков — побочных продуктов интенсивного обмена веществ. Ограничение калорий снижает активность этих трех регуляторов и соответствующих сигнальных путей. При этом клетка начинает производить собственные антиоксиданты и запускает аутофагию — процесс частичного переваривания своих белков и органелл [15] , [16]. Это позволяет избавиться от накопленных повреждений и стать устойчивее к стрессам рис. Рисунок 3. Влияние ограничения калорий на молекулярные механизмы, регулирующие продолжительность жизни. Универсальный эффект ограничения калорий объясняется тем, что оно меняет работу множества сигнальных путей одновременно. В частности, вмешивается в сигнализацию mTOR ее блокирует AMPK , чувствительная к уровню АМФ , гормона роста который индуцирует синтез IGF1 , инсулина который опосредованно активирует mTOR , провоспалительных цитокинов которые выделяются сенесцентными клетками жировой ткани и сиртуинов — гистоновых ацетилтрансфераз, мешающих работе проапоптотических генов и способствующих выживанию клеток. The critical role of metabolic pathways in aging Получается, что клетка становится здоровее и живет дольше при слабой интенсивности обмена веществ. Однако это верно лишь для взрослых организмов, в которых процессы роста и развития закончились. То есть один и тот же механизм, в котором белки-переключатели активируют обмен веществ, оказывается благоприятным для молодых особей и губительным для старых.
«Не панацея»: терапевт рассказал о пользе и вреде интервального голодания
— Однако я считаю, что голодание для организма — не полезно. И это не просто новый тренд — польза краткосрочного голодания научно подтверждена. Теперь, когда вы знаете, о механизме «изъятия» энергии из неприспособленных для этого «запасных» веществ, поговорим о пользе кратковременного голодания – разгрузочных днях. Какова будет польза и вред голодания для организма — зависит от выбранной техники, четкого соблюдения этапов процедуры, индивидуальных особенностей человека. Непонятной может показаться польза лечебного голодания при переломах, ведь отказ от пищи вряд ли поможет костям быстро и правильно срастись. А.Б.: Как я уже сказал, если голодание проходит по всем правилам, то ничего кроме пользы оно не приносит.
Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями
Понятие «голодание» говорит само за себя – это полный отказ от какой-либо пищи, что по мнению голодающего приведет к потере веса или окажет лечебное действие. Некоторые исследования показали, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшает их исход и заживление ран [20]. Кроме того, некоторые специалисты уверены, что сухое голодание благотворно скажется на состоянии кожи.