Эти пять причин могут скрываться за постоянной тягой к соленой пище. Нехватка натрия также является распространенной причиной пристрастия к соленой пище.
Вкусы закладываются в утробе матери
- Похожие новости
- Врач объяснила россиянам внезапную тягу к соленой пище: Питание и сон: Забота о себе:
- Когда тянет на соленое? Диагноз по вкусу. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 16.02.2015
- Почему лакто- и бифидобактерии — не главные в кишечнике
Чего не хватает организму, если хочется сладкого, кислого, солёного
По словам специалистов, подавляющее большинство людей живет стереотипом, что резкий интерес человека к соленой пище может быть вызван только беременностью. Тем не менее, это часто оказывается очень далеко от истины. Эксперты назвали 5 причин резкой тяги к соленой еде, о которых мало кто знает. Нехватка минералов в организме.
Если справиться с желанием есть соленую еду не помогает даже самая соленая в мире картошка фри, это может свидетельствовать о дефиците кальция и калия в организме. При помощи острого желания есть соль организм подает сигналы о существенной нехватке важных минералов, запасы которых необходимо срочно восполнить. Пониженный уровень натрия.
Такой набег быстро снимает тягу к «чему-нибудь» вкусненькому, но взамен мы получаем изжогу, отечность и солидный прирост веса особенно если опустошение холодильника происходит ночью и носит регулярный характер. Почему так происходит? Почему нас тянет то на соленое, то на сладкое — ведь не можем все мы быть одновременно беременны особенно если половина из нас это мужчины.
К какому врачу обращаться, если ночное общение с холодильником под включенные светодиодные светильники приобрело угрожающие масштабы — к диетологу, психологу и мастеру по установке кодовых замков? Думаю, вы удивитесь, но помочь в этой ситуации сможет врач-нутрициолог. Нутрициология наука достаточно молодая, тем не менее, именно ее представители нашли причину наших гастрономических «хотелок».
Оказывается, наше острое желание съесть что-нибудь острое, соленое или сладкое вызвано нехваткой определенных микроэлементов. Наш организм, это чувствует и пытается набрать необходимое из разных продуктов. Мы перебираем один за другим, потребляем килограммами ненужную калорийную пищу, по крупице выискивая недостающий микроэлемент.
В результате происходит переедание и увеличение массы тела.
Заранее благодарю за ответ! Отвечает Торозова Ольга Александровна терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Добрый день.
Такая утомляемость и слабость может быть обусловлена если регулярно и активно занимаетесь спортом перетренированностью, а тяга к соленому - нарушением кислотно-щелочного обмена калиево-натриевого , что может случаться при недостаточном восполении этих минералов они в большом количестве теряются с потом, например. Попробуйте пересмотреть свой график и интенсивность тренировок, обязательно пить достаточное количество воды некипяченой - до 2 литров , попробуйте пить минеральную воду с достаточным содержанием калия и натрия, магния это большинство столовых минеральных вод и некоторые лечебные. Консультация врача терапевта на тему «Слабость и тяга к соленому» дается исключительно в справочных целях.
Об этом " Газете. По словам эксперта, среди причин тяги к соленому можно выделить: сильное физическое напряжение и занятия спортом, стресс, обезвоживание, прием слабительных и мочегонных, ПМС, эндокринологические заболевания и заболевания почек, дисбаланс минеральных веществ в организме и беременность с токсикозом, из-за которого из организма выводится большое количество воды и электролитов. При повышенной потребности в соли, как правило, увеличивается потребность в других микроэлементах и витаминах, таких как магний, фосфор, кальций, калий, витамины группы В и витамин D, поскольку все они связаны метаболизмом с микроэлементами", — объяснила диетолог. Кроме того, если человека тянет на соленое постоянно, корректировать такое состояние просто необходимо. Для этого важно обсудить проблему с врачом.
Почему вам так хочется солёного: семь причин
Почему тянет на соленое? Сигналы, которые дает вам организм | Иной раз причиной, почему хочется соленых огурцов и селедки служит вопль организма о снижении иммунитета. |
Почему тянет на солёное? | Красота и здоровье | ШколаЖизни.ру | Еще одной причиной сильной тяги к соли является низкая производительность надпочечных желез. |
Почему хочется соленого: причины, чего не хватает организму | Тянет на соленое (причины патологии могут быть связаны с бактериальным или грибковым поражением коры надпочечников) при сильном напряжении организма, вызванного стрессом или хронической усталостью. |
Почему хочется соленого: роль соли в организме и причины возникновения потребности в ней
А ведь тяга к соленому, впрочем, как и к другой пище, сигнал, что организму чего-то не хватает. Медики назвали семь причин, почему людей тянет на соленое — подробнее читайте в материале на сайте Почему тянет на солененькое: Диетолог назвала причины. Медики назвали семь причин, почему людей тянет на соленое — подробнее читайте в материале на сайте Он объяснили, как характеризуют людей любовь к соленому, пряному и сладкому. Наряду с обезвоживанием есть немало других причин, которые провоцируют нас на употребление соленой пищи.
Хочется сладкого
- Слабость и тяга к соленому
- Пермский акушер-гинеколог опроверг мифы о беременных 9 октября 2019 г - 9 октября 2019 - 59.ру
- Причины изменения вкусовых пристрастий у беременных
- 6 причин, почему хочется селедки | Север-Пресс
Эндокринолог объяснила, почему некоторых тянет на сладкое или соленое
Еще одной малоизвестной причиной повышенной тяги к соленым продуктам является недостаточная производительность надпочечных желез. Еще одним примером является желание съесть что-нибудь соленое — это может свидетельствовать о нехватке щелочных элементов, в том числе натрия. Микробиолог объяснил, почему нас порой внезапно тянет на сладкое или соленое. Почему меня тянет на соленое: 5 возможных причин.
Потянуло на солёные огурчики? В чём может быть причина
Для этого важно обсудить проблему с врачом. Включите в рацион продукты, обогащенные калием, магнием, натрием и фосфором. Ешьте, например, сыр не более 40 процентов жирности, черный хлеб, сухофрукты, рыбу, гречу, какао, нежареные орехи и семечки, бобовые, зеленые салаты. Также можно включать в рацион физиологическую норму соли 4-6 грамм в сутки. Соль лучше всего есть морскую, обогащенную йодом, розовую и черную", — посоветовала Кондратенко.
Или если идем голодными в магазин, то покупаем намного больше продуктов, чем если бы пошли после еды — это кишечник посылает сигнал мозгу. У этой связи есть даже свое название — «ось кишечник-мозг» gut-brain axis. К примеру, в кишечнике есть так называемые GPR-рецепторы, которые регулируют разные молекулярные сигналы. Например, от короткоцепочных жирных кислот, которые образуются только в кишечнике, — производят эти кислоты кишечные бактерии. Сигнал этих молекул мозг воспринимает как команду к действию.
Другой пример. Центр насыщения в мозге находится в гипоталамусе тесно связан с уровнем глюкозы в крови — когда глюкоза падает, возникает чувство голода. А в кишечнике первые потребители сахаров — живущие там бактерии. Когда им не хватает глюкозы, они нам «говорят»: «Съешь сладкого». И на ментальном уровне мы сразу понимаем, что нам захотелось съесть конфетку. Или взять нейрональную связь. Работу кишечника во многом регулирует центральная нервная система — делает она это через блуждающий нерв, спинной мозг. По сути, все эти органы связаны будто проводами, по которым постоянно идет сигнал. Хорошо известно: если мы делаем для себя что-нибудь приятное, у нас вырабатываются так называемые гормоны счастья — тот же серотонин.
Есть даже данные, что многие гормоноподобные вещества выделяют сами кишечные бактерии. Поэтому, когда наш кишечник здоров, у нас и настроение хорошее. В любом живом организме, в том числе и у человека, два главных жизненных мотиватора — получение питательных веществ и размножение. И они постоянно друг с другом конкурируют — то один возьмет верх, то другой. Почему лакто- и бифидобактерии — не главные в кишечнике — Недавно британские ученые сделали неожиданное предположение — ключ к остановке деменции может быть не в мозге, а в кишечнике. Так, они обнаружили, что у людей с болезнью Альцгеймера микробиом сильно отличается от тех, у кого болезни нет.
В этом случае уровень натрия в организме снижается. Также при дисбалансе человек сталкивается с усталостью, тошнотой, головной болью, сильной утомляемостью, перепадами настроения, спутанностью сознания. Могут даже происходить обмороки. Болезнь Аддисона.
Из-за этого заболевания надпочечники не могут производить нужное количество гормонов, поэтому люди могут хотеть съесть что-нибудь солёное. Кроме того, среди симптомов болезни Аддисона встречаются потеря веса, аппетита, упадок сил, повышенная утомляемость, бледная кожа, тёмные пятна на ней, гипотония пониженное давление , диарея, язвы во рту. Синдром Барттера.
Это состояние развивается на фоне некоторых заболеваний в результате диареи или рвоты, но может быть и результатом интенсивных тренировок, когда много натрия теряется при потоотделении. Спортсмены и люди, не понаслышке знакомые с тяжелыми физическими нагрузками, знают о таком парадоксе, как острое желание пить и не менее острое желание съесть что-нибудь соленое. Это тоже результат нехватки натрия на фоне значительной потери жидкости с потом. Желание соленого также может быть вызвано дефицитом и других электролитов: кальция, цинка, магния.
Все они задействованы в работе нервной и мышечной систем. При их острой нехватке развиваются головные боли, судороги, спазмы. Что бы съесть? Вместо вредных для организма чипсов и соленых крендельков которые так хорошо идут под не менее вредное пиво можно выпить стакан обычной воды с четвертью чайной ложки соли. Не рекомендуется также накидываться на соленые огурчики, соленую рыбу и прочие продукты с высоким содержанием соли. Во-первых, это негативно влияет на выработку желудочного сока, а во-вторых, приводит к изменению артериального давления. Тяга к сладкой пище: магний, хром и инсулин Причина Острое желание съесть что-нибудь сладенькое нередко является отражением нехватки глюкозы в крови и некоторых минеральных веществ в организме, в частности, магния.
Потери магния у женщин часто связаны с менструациями, а у спортсменов — с интенсивными тренировками, когда организм тратит магний на работу мышц. Тяга к сладкому также может быть связана с дефицитом хрома. Он входит в состав крайне важного соединения — фактора толерантности к глюкозе. По одной из теорий, хром формирует вместе с инсулином комплекс, который задействован в регуляции уровня глюкозы в крови. Он также повышает чувствительность клеток к инсулину и влияет на их взаимодействие. Поэтому при дефиците хрома организм недополучает глюкозу, даже если она плещется в крови в достаточных количествах, и, как следствие, человека отчаянно тянет на сладкое.
Почему тянет на сладкое, соленое, острое?
"Если хочется соленого, возможно, в рационе не хватает хлора, потому что многие люди боятся соли и ограничивают каким-то образом свой рацион. Еще одной причиной сильной тяги к соли является низкая производительность надпочечных желез. Любое блюдо кажется недосоленным, тянет то на соленый огурчик, то на селедочку. Нутрициолог рассказала, почему нам хочется солёного. В результате у малыша ещё в материнской утробе может нарушиться электролитный обмен — и в будущем, возможно, его будет частенько тянуть на солёное.
Тянет на солёное и поплакать: ранние признаки беременности
Мы не можем заставить кишечник не заниматься пищеварением, а кишечник не может заставить нас задуматься о проблемах мироздания. В то же время вспомните, на голодный желудок мы не можем думать ни о чем другом, кроме еды. Или если идем голодными в магазин, то покупаем намного больше продуктов, чем если бы пошли после еды — это кишечник посылает сигнал мозгу. У этой связи есть даже свое название — «ось кишечник-мозг» gut-brain axis.
К примеру, в кишечнике есть так называемые GPR-рецепторы, которые регулируют разные молекулярные сигналы. Например, от короткоцепочных жирных кислот, которые образуются только в кишечнике, — производят эти кислоты кишечные бактерии. Сигнал этих молекул мозг воспринимает как команду к действию.
Другой пример. Центр насыщения в мозге находится в гипоталамусе тесно связан с уровнем глюкозы в крови — когда глюкоза падает, возникает чувство голода. А в кишечнике первые потребители сахаров — живущие там бактерии.
Когда им не хватает глюкозы, они нам «говорят»: «Съешь сладкого». И на ментальном уровне мы сразу понимаем, что нам захотелось съесть конфетку. Или взять нейрональную связь.
Работу кишечника во многом регулирует центральная нервная система — делает она это через блуждающий нерв, спинной мозг. По сути, все эти органы связаны будто проводами, по которым постоянно идет сигнал. Хорошо известно: если мы делаем для себя что-нибудь приятное, у нас вырабатываются так называемые гормоны счастья — тот же серотонин.
Есть даже данные, что многие гормоноподобные вещества выделяют сами кишечные бактерии. Поэтому, когда наш кишечник здоров, у нас и настроение хорошее. В любом живом организме, в том числе и у человека, два главных жизненных мотиватора — получение питательных веществ и размножение.
И они постоянно друг с другом конкурируют — то один возьмет верх, то другой.
Мы перебираем один за другим, потребляем килограммами ненужную калорийную пищу, по крупице выискивая недостающий микроэлемент. В результате происходит переедание и увеличение массы тела. Некоторые из таких «загадок организма» мы, врачи, разгадывать научились. Например, если Вас тянет на соленое: это может свидетельствовать об обезвоживании организма или о нехватке хлоридов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, а также в морской соли, с успехом заменяющей поваренную соль. Возможно в организме имеется очаг инфекции особенно патология мочеполовой сферы. Хочется кислого? Например, кефирчика или квашеной капусты?
Вероятно, ваша ежедневная пища слишком пресная и содержит нейтральные продукты молоко, отварные мясо, рыба, картофель. При пониженной кислотности желудочного сока такая пища будет провоцировать вас на употребление чего-то острого или кислого. Патологическая тяга к сладкому говорит о недостатке хрома или фосфора, а может быть и аминокислоты — триптофана.
Она приводит к снижению количества гормонов, которые вырабатывают надпочечники человека. Люди, страдающие этим заболеванием, чувствуют тягу к соли, и наблюдают у себя такие симптомы: нехватка энергии и сильная усталость; бледный цвет кожи и ее липкость; сниженное артериальное давление; отсутствие аппетита и потеря веса; диарея, которая длится долгое время; появление темных пятен на лице; появления ран на внутренней части щеки. Напряжение организма С помощью надпочечников освобождается кортизол.
Этот гормон отвечает за регуляцию артериального давления и реакцию на стресс. Исследования показали, что люди, у которых высокий уровень натрия, то у них освобождается меньшее количество кортизола при стрессах. И желание соли, может быть одним из способов, чтобы побороть стресс. Появления синдрома Бартера Пациенты, с признаками синдрома Бартера, страдают на нехватку натрия. Ведь натрий, поступающий в организм с пищей, не может реабсорбироваться. Он выходит вместе с мочой.
Эти заболевания почек достаются при рождении, и симптомы появляются в очень раннем возрасте. Они включают в себя: маленькая масса человека; пониженное давление; приступы судорог и слабость в мышцах; чувство необходимости часто мочиться; наличие камней в почках. Беременность женщин Симптомами беременности на раннем периоде у женщин являются рвота и диарея. Это может стать причиной обезвоживания. А когда не хватает жидкости, то организму понадобятся минералы, которые справятся с дисбалансом.
По словам специалиста, соль важна для человека. Она удерживает жидкость в организме, поддерживает нормальный электролитический баланс и участвует во многих обменных процессах. Также натрий, калий и кальций, базовые составляющие соли, помогают сердечной мышце сокращаться, уточнила Кашух в разговоре с Pravda. Поэтому тяга к соленой еде может быть связана с недостатком минералов в организме и, как следствие, обезвоживанием.
Об этом состоянии говорят также слабость, головная боль, тахикардия и эмоциональная нестабильность.