В данном разделе представлены проекты документов, определяющих структуру и содержание контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2024 года по литературе.
Демоверсии и КИМы
Демонстрационная версия ЕГЭ—2024 по литературе. В демонстрационном варианте представлены конкретные примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок заданий на каждой позиции варианта экзаменационной работы. Подготовка выпускников к единому государственному экзамену по литературе в 2024 году (на основе анализа результатов ЕГЭ 2023 года): методические рекомендации / сост. В демо ЕГЭ 2024 по литературе потерялось самое простое задание, которое гарантированно приносило балл: определение рода или жанра текста. Главная» Новости» Демо литература егэ 2024 фипи демоверсия. Демоверсия ЕГЭ для 2024 года по литературе + спецификация + кодификатор для этого варианта. Официальное демо ЕГЭ-2024 по литературе со всем прилагающимся материалом и изменениями.
Рособрнадзор объяснил исчезновение Пушкина из кодификатора ЕГЭ по литературе
ЕГЭ по литературе в 2024 году | В демо ЕГЭ 2024 по литературе потерялось самое простое задание, которое гарантированно приносило балл: определение рода или жанра текста. |
Демоверсия ЕГЭ 2024 по литературе 11 класс вариант заданий ФИПИ изменения | На сайте ФИПИ опубликован обновленный кодификатор — список рекомендуемых к прочтению произведений для ЕГЭ-2024 по литературе. |
Опубликованы изменения в ЕГЭ 2024 года
Главная» Новости» Демоверсия егэ по литературе 2024 год фипи. Единый государственный экзамен по ЛИТЕРАТУРЕ. Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2024 года. Главная» Новости» Демо егэ литература 2024. Главная» Новости» Демо литература егэ 2024 год.
Опубликованы изменения в ЕГЭ 2024 года
Демоверсия ЕГЭ-2024 по литературе от ФИПИ — это материал, получивший статус объекта самого пристального внимания учеников, педагогов, репетиторов, а также сторонних экспертов. Рособрнадзор дал комментарий к материалам ЕГЭ-2024 по литературе. Официальная демоверсия ЕГЭ 2024 от ФИПИ по литературе с ответами и критериями оценивания. Главная» Новости» Демо литература егэ 2024 год. В демоверсии 2024 это выглядит так: «Страницы истории в отечественной литературе.
Без Пушкина и Гоголя. Что изменится в ЕГЭ по литературе в 2024 году
Общее число заданий сократилось с 29 до 28. Максимальный первичный балл изменён с 59 до 57 баллов. Изменения ЕГЭ по истории 2024 Детализирована структура задания 18 на установление причинно-следственных связей. Изменения ЕГЭ по географии 2024 Из экзаменационной работы 2024 г. Общее число заданий в экзаменационной работе сократилось с 31 до 29. Максимальный первичный балл изменён с 43 до 39 баллов. Изменения ЕГЭ по обществознанию 2024 Скорректирована формулировка и внесены изменения в систему оценивания выполнения задания 24 критерий 24. В соответствии с измененным в 2022 г. ФГОС среднего общего образования изменена система уровней сложности экзаменационных заданий. Все задания распределены по двум уровням сложности: базовому соответствует требованиям к результатам обучения по программе базового уровня и высокому соответствует требованиям к результатам обучения по программе углубленного уровня.
Уточнены формулировки задания 38 письменной части и задания 4 устной части, а также критерии оценивания ответов на задания 4 устной части. Уменьшено максимальное количество баллов за выполнение заданий 1, 2, 10 и 11. Максимальный балл за верное выполнение каждого из заданий 1 и 11 стал равен 2 баллам, за верное выполнение заданий 2 и 10 — 3 баллам.
Posted 30 августа 2023,, 09:50 Published 30 августа 2023,, 09:50 Modified 30 августа 2023,, 11:17 Updated 30 августа 2023,, 11:17 Как изменится ЕГЭ по литературе в 2024 году и что об этом думают учителя 30 августа 2023, 09:50 Фото: prmira.
Больше всего внимания привлекла литература: из кодификатора исчезли классики вроде Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Зато в нем появился Пелевин. Узнали, как на изменения реагируют красноярские учителя. В них вошли спецификаторы, демонстрационные варианты и кодификаторы, которые и привлекли больше всего внимания.
Кодификатор по литературе — это перечень всего, что может встретиться в экзамене: он начинается с перечня необходимых терминов, а далее идут все произведения русской литературы в хронологическом порядке, начиная от «Слова о полку Игореве», «Недоросля» и других. Зато в кодификаторе появились имена современных литераторов — Виктора Пелевина и Захара Прилепина без указания конкретных произведений. В список добавили авторов произведений о Великой Отечественной войне, например, Александра Фадеева с «Молодой гвардией» и Николая Островского с романом «Как закалялась сталь». Всего в списке 19 авторов стихов, прозы и пьес о войне, включая белорусского писателя Василя Быкова.
Задание 10 — это снова мини-сочинение на сопоставление, в котором необходимо вспомнить один пример и сравнить в заданном направлении анализа. Темы в подобных сочинениях достаточно разнообразны. Это может быть мотив дружбы, неразделенной любви, тема маленького человека. Наши преподаватели ежегодно ходят на досрочный экзамен для «разведки», и одному из них однажды попался «мотив звезд» по стихотворению Маяковского «Послушайте! Вспомните другие стихотворения, где встречается подобная тема. А ведь нужно не просто их вспомнить, но и процитировать и сопоставить.
Мы находим и сопоставляем несколько стихотворений, рассказов или романов из русской и зарубежной литературы. А еще учимся формулировать ответ так, чтобы эксперты не придрались ни к одному слову. Вторая часть С этого года имеет 5 вопросов несколько лет назад их было всего 3 , из которых по личным предпочтениям нужно выбрать только один и написать объемное сочинение не менее 200 слов. Когда-то она помогла набрать мне 98 баллов, а теперь помогает готовить учеников, которые, как и вы, мечтают поступить на бюджет в лучшие вузы страны.
В них содержатся данные о темах, блоках, разделах и вопросах будущего тестирования. Скачать кодификатор для такой дисциплины как литература можно ниже.
Скачать КОДИФ Спецификация Еще один документ, получающий критически важный, главный статус во всем процессе подготовки к сдаче Единого государственного экзамена — это, конечно же, спецификация. В бланке, помимо перечня тематик, задействованных при разработке вопросов, присутствует информация, касающаяся: временных ограничений на контрольных работах по тем или иным дисциплинам; возможности применения будущими студентами каких-либо дополнительных справочных материалов; структуры и содержания контрольно-измерительных нормативов, а также критериев выставления определенных оценок. Загрузить спецификацию для ЕГЭ по литературе можно, например, при помощи этой функциональной ссылки.
Демоверсии и КИМы
Рособрнадзор объяснил исчезновение Пушкина из кодификатора ЕГЭ по литературе | В демоверсии ЕГЭ 2024 по литературе критерии «Понимание текста» и «Привлечение текста для аргументации» теперь объединены в один. |
Демоверсия ЕГЭ по литературе 2024 | Главная» Новости» Варианты егэ по литературе 2024 по новой демоверсии фипи с ответами. |
Демоверсия ЕГЭ 2024 по литературе от ФИПИ 11 класс | Демо версии пробных ЕГЭ по литературе 2024 года: скачать демонстационные ЕГЭ по литературе, посмотреть ответы и решения на Экзамере. |
ПОЛНЫЙ РАЗБОР ДЕМОВЕРСИИ ЕГЭ по литературе 2024 от Умскул - YouTube | Главная» Новости» Демо вариант егэ литература 2024. |
ЕГЭ без Пушкина и Лермонтова. Уберут ли произведения классиков из госэкзамена? | Официальная демоверсия ЕГЭ 2024 от ФИПИ по литературе с ответами и критериями оценивания. |
Демоверсия ЕГЭ 2024 по литературе + видеоразбор
По ее словам, прежде школьник мог рассчитывать на хороший балл, даже если не читал самые большие произведения — «Войну и мир» и «Тихий дон», а с 2024 года это будет невозможно. Теперь необходимость читать эти произведения стоит намного острее», — говорит преподаватель. А кого добавили? С полным списком можно ознакомиться здесь. Зарубежная поэзия в пробной версии экзамена появилась еще в прошлом году: тогда школьники должны были провести литературный анализ стихотворения Райнера Марии Рильке.
Но это же лукавство!
Более того, есть уже пояснение Министерства просвещения, что все равно в заданиях будут обращения к произведениям первой половины XIX века. Смотрим демоверсию, десятое задание: «Назовите произведение отечественной поэзии первой половины XIX в. Понятно, что и министерство пытается соблюсти соответствие некоторым нормам и правилам. Поскольку список перегружен, поскольку объем обязательного чтения чудовищен, он невыполним, и все прекрасно знают, что нынешний курс по литературе не предполагает чтение, он предполагает «прохождение». Смотришь программу по литературе, на роман «Мы» Замятина — один час.
На огромный том «Молодой гвардии» — шесть часов. Послушайте, это смешно! Получается, что тебе не нужно читать, тебе нужно знать краткое содержание. Тебе учитель перескажет, о чем книга, ты в учебнике прочтешь, или сайт есть — «Краткий пересказ». Времени на то, чтобы читать, сил на то, чтобы читать, у тебя все равно нет.
И получается, что литература никак не связана с чтением. Это все равно что по математике мы не решали бы задачи, а читали и заучивали бы решение задач в решебнике. Никто не считает, сколько часов нужно на чтение, и просто закрывают глаза. Так и здесь: если смотреть на кодификатор, то нормально, не так много произведений, ничего плохого. Тем более что ЕГЭ сдают два человека на класс.
А когда начинаешь разбираться, понимаешь, что ничего хорошего. Это самое важное, все ведет к тому, что ситуация будет ухудшаться, потому что сами эти решения просто вытекают из логики системы, из логики того, как сложилось и понимание предмета, и подходов к нему, и тех целей, которые перед ним ставят. А решения этих проблем нет.
Внесены коррективы в критерии оценивания выполнения заданий с развёрнутым ответом в части повышения требований к грамотности : - уточнена система оценивания выполнения заданий 4. Максимальный первичный балл за выполнение работы изменён с 53 до 48 баллов. Задание 13 в 2024 г. Изменения ЕГЭ по физике 2024 1. В 2024 г. При этом в первой части работы удалены интегрированное задание на распознавание графических зависимостей и два задания на определение соответствия формул и физических величин по механике и электродинамике; во второй части работы удалено одно из заданий высокого уровня сложности расчётная задача.
Одно из заданий с кратким ответом в виде числа в первой части работы перенесено из раздела «МКТ и термодинамика» в раздел «Механика». Сокращён общий объём проверяемых элементов содержания, а также спектр проверяемых элементов содержания в заданиях базового уровня с кратким ответом, что отражено в кодификаторе элементов содержания и обобщённом плане варианта КИМ ЕГЭ по физике. Максимальный первичный балл изменён с 54 до 45 баллов. В итоге, слегка упростилась вторая часть. Стало чуть меньше термодинамики на 1 задание , убрали дурацкие задания на вывод формул этого добра и в задачах второй части предостаточно было и к сожалению, убрали графики а это очень полезное задание. Изменения ЕГЭ по биологии 2024 Исключено задание 20 по нумерации 2023 г. Общее число заданий сократилось с 29 до 28.
А сама программа по литературе по-прежнему охватывает все значимые эпохи и всех авторов, которые внесли значительный вклад в русскую литературу. То есть кодификатор ЕГЭ четко отражает перечень произведений, которые проходят в 10 и 11 классах впервые. Напротив, есть указание о том, что выполняя ряд заданий, можно "привлекать" произведения, изученные в 5-9 классах. В проекте демоверсии ЕГЭ даже есть примеры двух таких заданий. Например, задание 10: "Назовите произведение отечественной поэзии первой половины XIX в. В чем схожи или различны выбранное произведение и приведенное стихотворение Н. То есть выпускнику даже необходимо обратиться к своим знаниям и опыту и вспомнить программу основной школы. Другой пример.
ЕГЭ без Пушкина и Лермонтова. Уберут ли произведения классиков из госэкзамена?
В демоверсии ЕГЭ 2024 по литературе критерии «Понимание текста» и «Привлечение текста для аргументации» теперь объединены в один. Изменения ЕГЭ по литературе 2024. Главная» Новости» Демо егэ литература 2024. Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2024 года. В демоверсиях и кодификаторах ЕГЭ-2024 нет произведений авторов первой половины XIX века — Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Грибоедова. Демоверсия ЕГЭ по литературе 2024 от ФИПИ предоставляет отличную возможность для подготовки к экзамену и позволяет оценить свои знания, пройдя пробное тестирование.
ЕГЭ по литературе — 2024: всё, что нужно знать об экзамене
Демоверсия ЕГЭ-2024 по литературе от ФИПИ — это материал, получивший статус объекта самого пристального внимания учеников, педагогов, репетиторов, а также сторонних экспертов. Демонстрационный вариант ЕГЭ 2024 г. ЛИТЕРАТУРА, 11 класс. Официальное демо ЕГЭ-2024 по литературе со всем прилагающимся материалом и изменениями. 3 / 31 Демонстрационный вариант ЕГЭ 2024 г. РУССКИЙ ЯЗЫК, 11 класс. В демоверсии 2024 это выглядит так: «Страницы истории в отечественной литературе. Литература ЕГЭ — Авторский сайт Мельниковой Веры Александровны.
Демоверсия ЕГЭ 2024 по литературе от ФИПИ вариант с ответами и изменения
Все грамматические ошибки с примерами и исправлениями. Русский и Литература17 января 2021 3. Изменение кодификатора и количества произведений, которые могут попасться в тестовой части О том, что новый кодификатор пока только проект превратился в ловушку, я уже писала здесь: Кодификатор ЕГЭ по литературе без Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Куда дальше плыть? Русский и Литература27 августа 2023 Повторяться не буду. Объясню, как он предположительно будет работать. В первой части КИМа теперь могут встретиться 12 произведений, выделенных жирным шрифтом, против 44 прежних.
С одной стороны, это хорошая новость, потому что легче запомнить героев, детали, ключевые фрагменты. Среди этих 12 произведений даны два романа-эпопеи, то есть «Война и мир» Л. Толстого и «Тихий Дон» М. А также две очень сложные поэмы: «Двенадцать» А. Блока и «Облако в штанах» В. Так что стоит серьёзно задуматься, так ли уж упростили разработчики задачу сдающим ЕГЭ или же подложили очередную мину.
Ведь эпопеи полностью практически никто не читает, не осиливают их современные школьники. А указанные поэмы настолько специфичны, что разбираться с ними нужно не одну неделю. И желательно со специалистом. О символизме коротко и внятно.
Предполагается, что у участника ЕГЭ широкий читательский опыт, он изучал в основной школе уже творчество наших классиков. По словам Решетниковой, в итоговом сочинении можно опираться не только на то, что читалось и изучалось в школе. Тут можно использовать всю читательскую палитру.
Поэтому основные произведения и понимания их отличий сформированы именно там, - подчеркнула эксперт. Впервые были приняты единые для всей страны Федеральные образовательные программы ФОП , в том числе по учебному предмету "Литература". Это произведения Островского, Тургенева, Толстого, Салтыкова-Щедрина, а также произведения советской литературы и писателей-современников". Именно это разделение и отражено в перечнях кодификатора: там названы только авторы и произведения, впервые изучаемые на соответствующем уровне образования, то есть в 10-11 классе. А сама программа по литературе по-прежнему охватывает все значимые эпохи и всех авторов, которые внесли значительный вклад в русскую литературу.
Опасность коррупции, антикоррупционная политика государства, механизмы противодействия коррупции. Обеспечение национальной безопасности в Российской Федерации. Государственная политика Российской Федерации по противодействию экстремизму. Административный процесс. Судебное производство по делам об административных правонарушениях. Конституционное судопроизводство. Арбитражное судопроизводство. Английский, немецкий, французский и испанский языки Все задания теперь распределены по двум уровням сложности: базовому соответствует результатам обучения по общей программе и высокому соответствует результатам обучения по углублённой программе. Уточнены формулировки задания 38 письменной части и задания 4 устной части — у последнего также изменились критерии оценивания. Уменьшено максимальное количество баллов за задания 1, 2, 10 и 11. Теперь максимум за задания 1 и 11 — два балла, за задания 2 и 10 — три балла. Максимальное количество баллов за ЕГЭ снижено с 86 до 82. Уточнены формулировки задания 29 письменной части и задания 3 устной части — у последнего также изменились критерии оценивания.
Эти изменения требуют от учащихся очень внимательного прочтения условий заданий. В качестве привлекаемых для сопоставления произведений, изученных в рамках программы основной школы, в кодификаторе предложены «Слово о полку Игореве», произведения М. Ломоносова, Г. Державина, Д. Фонвизина, А. Пушкина, В. Жуковского, А. Грибоедова, М. Лермонтова, Н. Внесено дополнение о том, что недопустимо обращение к таким жанрам, как комикс, манга, фанфик, графический роман.