Много железа содержится и в семенах подсолнечника, до 50% дневной нормы. Половина чашки фасоли содержит более 3 миллиграммов железа, 6 миллиграммов клетчатки и 500 миллиграммов калия.
Общие правила
- Основные факты о железе:
- Продукты для «железного» здоровья
- 10 самых богатых железом продуктов
- Диета при низком уровне железа и ферритина
- Дефицит железа — это опасно
- Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье
Продукты для «железного» здоровья
Список, где много железа, в каких продуктах, продолжает брокколи. Одна головка, которая весит примерно 550-600 г, содержит около 4,4 мг железа. Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию. Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки. Анчоусы, сардины, речной окунь, тунец, сельдь — вот, в чем много железа. Например, в 100 г анчоуса содержится около 4,6 мг микроэлемента, в такой же порции сардин и речного окуня — 2,9 мг и 1,9 мг соответственно. Добавлять рыбу в рацион питания рекомендуется, как минимум, дважды в неделю. Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода. Регулярное употребление рыбы, особенно приготовленной на пару, стимулирует репродуктивную функцию и понижает уровень холестерина в крови — все полезных свойств не перечесть.
Где содержится много железа и в каких продуктах? Ответ — в тофу! Это продукт, изготовленный из соевых бобов и богатый белком. По питательным свойствам тофу мало отличается от молочных продуктов, поэтому его часто рекомендуют веганам и людям с непереносимостью лактозы. На 100 г тофу приходится около 1,8 мг железа и 17 г белка, который быстро усваивается организмом. Еще соевый сыр содержит витамины С и группы В, кальций, фосфор и селен, незаменимые аминокислоты. Преимущество тофу в том, что он обладает нейтральным вкусом например, как фунчоза , поэтому прекрасно сочетается с другими продуктами. Частый вопрос — в каких орехах больше всего железа? Ответ — в кешью.
На 100 г этого ореха приходится около 7 мг железа. Чуть меньше находится в такой же порции семян чиа — 6 мг, арахиса — около 5 мг. Однако важно понимать, что съедать 100 г орехов в день — это много! Рекомендуемая суточная норма — 30 г. Орехи очень полезны для организма, но они калорийны, поэтому если вы следите за энергетической ценностью рациона, то старайтесь съедать в день не больше 30 г того же кешью или арахиса. Орехи помогут избавиться от дефицита железа, но не самостоятельно, а в сочетании с другими продуктами.
Знаете ли вы, что один нанограмм нг ферритина в сыворотке крови соответствуют 10 миллиграммам мг запасенного железа. Подробнее о ферритине. Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени.
Другие исследования показывают, что высокий уровень железа может повышать риск развития сахарного диабета 2 типа. Совсем недавно ученые начали исследовать возможную роль избытка железа в развитии и прогрессировании неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Железо также может играть прямую отрицательную роль в повреждении головного мозга из-за внутримозгового кровотечения. Исследования на мышах показали, что высокое содержание железа в организме повышает риск развития остеоартрита. Железосодержащие добавки могут ухудшать всасывание некоторых лекарственных средств, включая леводопу, которая используется для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона, и левотироксина, который применяется для лечения недостаточности функции щитовидной железы. Ферритин - это белок, способный накапливать железо и формиро... Ингибиторы протонной помпы ИПП , используемые для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни и гастрита, могут уменьшать количество железа, которое организм способен усваивать как из пищи, так и из добавок.
Частый прием пищевых добавок с железом, содержащих более 20 мг элементарного железа, может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе, особенно если добавку принимают не вместе с пищей. В тяжелых случаях передозировка железа может привести к недостаточности функции органов, внутреннему кровотечению, судорогам, коме и даже смерти. ВАЖНО хранить добавки железа в недоступном для детей месте, чтобы снизить риск смертельной передозировки. Согласно данным Токсикологических центров Poison Control , случайный прием внутрь железосодержащих добавок вплоть до 1990-х годов , был самой распространенной причиной смерти от лекарственной передозировки у детей в возрасте до 6 лет. Изменения в производстве и правилах продажи железосодержащих добавок - такие как замена сахарных покрытий на таблетках железа пленочными покрытиями, использование крышек с защитой от детей и индивидуальная упаковка больших доз железа, в свою очередь, помогли уменьшить случайные передозировки железа у детей. В период между 1998 и 2002 годами была зарегистрирована только одна смерть от передозировки железа. Знаете ли вы, что один нанограмм нг ферритина в сыворотке крови соответствуют 10 миллиграммам мг запасенного железа. Подробнее о ферритине. Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени. Другие исследования показывают, что высокий уровень железа может повышать риск развития сахарного диабета 2 типа.
Какое железо и в каких продуктах находится: Гемовое железо. Источником этого микроэлемента является мясо, рыба, морепродукты, субпродукты. Они богаты гемовым железом, которое полно и качественно усваивается организмом, поэтому при железодефицитной анемии рекомендуют добавлять в рацион больше именно гемового, то есть двухвалентного железа. Негемевое железо. Оно содержится в растительных продуктах — например, в бобовых, орехах, брокколи. Интересно, что если в состав продукта входит витамин С, то он преобразует трехвалентное железо в двухвалентное. Проще говоря, витамин С обеспечивает лучшую усвояемость железа, содержащегося в растительных продуктах, — например, в шпинате. Суточная норма железа Организм человека не вырабатывает железо самостоятельно. Однако оно необходимо для здоровья всего организма, и в частности — для поддержания оптимального уровня гемоглобина, поэтому в рацион важно добавлять продукты, богатые этим микроэлементом. Рекомендуемая норма железа для женщин — 18 мг, при беременности — 27-30 мг. Для взрослых мужчин оптимальная норма — 8-10 мг. Чуть больше требуется для растущего организма, поэтому девочкам в подростковом возрасте рекомендуют употреблять 15 мг железа, мальчикам — 11-12 мг. Потребность организма в микроэлементе ощутимо возрастает при занятиях спортом, физическом труде, обильных менструациях. В каких продуктах много железа? ТОП-12 продуктов, в которых больше всего железа — список: Моллюски. Все моллюски, включая гребешки, кальмары, виноградные улитки, богаты железом — они вкусные, полезные и питательные. Однако больше всего железа содержат устрицы и мидии. Еще моллюски содержат много легкоусвояемого белка и имеют низкую калорийность, поэтому регулярное употребление мидий, устриц и кальмаров укрепляет иммунитет, обеспечивает здоровье мозга и сердца, является отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Куриные яйца. Другой доступный продукт с высоким содержанием железа — куриные яйца. На 100 г приходится 1,75 мг железа. Еще больше микроэлемента содержится в яичном порошке — пищевом концентрате, который выпускается в формате высушенной яичной массы. Однако куриные яйца полезны не только высоким содержанием железа. Они богаты фолиевой кислотой, витаминами А, К и В12, другими микроэлементами — например, кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья организма. Другие продукты, где содержится много железа, — печень и другие субпродукты.
В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина
Симптомы дефицита при достатке железа, поступающего с питанием, говорят в пользу нарушений транспорта и всасываемости: вследствие метаболических особенностей или болезней желудочно-кишечного тракта. Существует ряд рекомендаций, обращающих внимание на ситуации, с высокой вероятностью ведущие к железодефициту, — при особом питании, на фоне заболеваний или временных состояний можно спрогнозировать риск нехватки железа. Чаще всего, анализы крови подтверждают отклонения уровня от нормы. Врожденный дефицит железа Правильнее обозначать такие состояния как латентный, то есть постоянный дефицит — потребность в железе в этом случае не удовлетворялась при внутриутробном развитии, и на этапах скачков роста. В период беременности уровень железа необходимо контролировать матери, поскольку все питательные вещества организм ребенка получает именно от неё. В детстве и подростковом возрасте, с учетом постоянного развития организма, потребности в железе также растут.
Избыток железа — причины, симптомы Гемохроматоз — перегрузка железом, одна из причин нежелательного накопления минерала в тканях, заболевание это наследственное и встречается довольно нечасто — бронзовый диабет, с характерным изменением оттенка кожи. Кроме того, к повышению уровня микроэлемента могут привести болезни почек, необоснованное и избыточное потребление препаратов железа, включая парентеральное введение, гемотрансфузии и — для женщин — применение оральных контрацептивов. Рост концентрации железа может наблюдаться в качестве одного из сопровождающих симптомов острой лейкемии. Железо в избытке проявляет себя не менее коварно, чем нехватка — следствием избыточной концентрации минерала становятся и внешние изменения, и расстройства работы внутренних органов: Гиперпигментация кожного покрова — при гемохроматозе; Поражения печени — недостаточность, фиброзы; Нарушение усваиваемости цинка, меди, кальция, хрома; Накопление кобальта; Значительное снижение массы тела без очевидных причин. При тяжелых отравлениях препаратами железа — серьёзные пищеварительные расстройства рвота, вероятно с кровью, диарея , сильное обезвоживание, вплоть до паралича и сбоев работы ЦНС.
Лечение избыточного накопления — только медикаментозное, с назначением препаратов связывающего типа, общего или избирательно: — свободного железа: то, что циркулирует с эритроцитами — ферритина: основное депо, хранение железа в клетке — трансферрина: белок, переносящий железо Если превышение уровня железа умеренное и тенденции к накоплению нет, одним из способов приведения концентрации минерала к норме является витамин С. Водорастворимый, а следовательно не накапливаемый в тканях, и не токсичный, в больших дозах способствует ускоренному выводу железа из организма естественным путем. Держаться в рамках рекомендованных значений по железу в организме не всегда просто, однако определить собственные, индивидуальные рамки значений всё же нужно. При выборе витаминно-минеральных комплексов отталкиваться, без сомнений, нужно от нормативных, референсных значений — общих рекомендаций по возрасту и полу.
Оксалаты шоколад, зерно, кукуруза, шпинат, щавель, молоко, чай. Продукты с высоким содержанием кальция: кунжут, молоко, творог, сухофрукты.
Кальций способен уменьшать всасывание гемового и негемового железа. Яйца, поскольку содержат альбумин и фосфопротеин. Зерновые в виду содержания пищевых волокон и фитатов. Пищевые волокна в кишечнике, почти не перевариваются, а железо фиксируется на них и выводится с калом. Алкогольные напитки разрушают железо в продуктах, которые совместно с ними употреблены. Гемовое железо обладает относительно высокой термоустойчивостью, а продукты с негемовой формой не рекомендуется подвергать термической обработке.
Мясо, печень и рыба при одновременном применении овощей и фруктов увеличивают всасывание из них железа. Разрешенные продукты Железосодержащая диета должна включать: Мясо, птицу, рыбу и субпродукты разной кулинарной обработки, но предпочтение отдается приготовлению на пару, запеканию и отвариванию. Приготовленные в таком виде продукты легче перевариваются и всасываются. Что касается употребления печени — в ней действительно много витаминов, микроэлементов, однако железо связано белками и малодоступно при ее употреблении. Больше железа содержит говяжий язык, потом говядина и свинина, курятина и крольчатина в них содержится 8-10 мкг. Супы на бульонах с добавлением мяса.
Основные признаки дефицита железа в организме: слабость, быстрая утомляемость, сонливость; ослабление внимания, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности; сухая, бледная кожа; снижение иммунитета, аппетита, эмоционального тонуса. Исследователи также добавляют к этому списку следующие признаки: головокружение, шум в ушах и головные боли; ломкость волос и ногтей, изменения в их структуре например, появление вогнутых участков на ногтевой пластине ; изменения вкуса и обоняния; сухость или жжение в полости рта, язвы на слизистой, трещины в уголках рта; частые инфекционные заболевания. Чем опасен дефицит железа? Недостаток железа в организме может значительно ухудшить самочувствие человека. На начальной стадии, которая развивается, как правило, из-за неправильного питания или обильных кровотечений, дефицит железа даст о себе знать головными болями и повышенной утомляемостью. Если вовремя не решить эту проблему, запасы железа будут истощаться, что в конечном итоге приведет к железодефицитной анемии — заболеванию, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов. ЖДА в запущенной форме может привести к нарушениям работы мозга и сердца аритмии, сердечной недостаточности и даже инфаркту миокарда , а беременным женщинам она грозит изменением тонуса мускулатуры матки и задержкой развития плода. По статистике , которую приводит в своем исследовании кандидат медицинских наук Светлана Гуцуляк, железодефицитная анемия занимает первое место среди 38 самых распространенных заболеваний человека и является самой частой формой из всех видов анемий. По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ , железодефицитной анемией страдают 1,8 миллиарда человек от общего населения Земли, а 3,6 миллиарда — имеют латентный дефицит железа В России , по данным различных авторов, железодефицитная анемия выявляется у 6-30 процентов населения.
Кто наиболее подвержен риску развития дефицита железа? Как уже было отмечено, с нехваткой железа может столкнуться любой человек, однако существуют категории граждан, которые всегда находятся в группе риска.
Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся: Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета.
Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки. Фолиевая кислота витамин B9.
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
Таблица процентного содержания железа в продуктах питания. Чем опасен дефицит железа и нехватка содержащих железо продуктов в рационе. Врач и специалист по снижению веса Павел Исанбаев во вторник, 24 августа, в интервью «РИА Новости» назвал продукты, способные поднять уровень железа в организме.
Последние записи
- Продукты с самым высоким содержанием железа
- Названы продукты, которые лишают наш организм железа
- Железо как жизненно необходимый нутриент uMEDp
- Функции железа в организме
- Чем нас лечат: Fe. Железная логика в еде
- Метаболизм железа и дефицит железа.
ЖЕЛЕЗО И ЕГО РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ
Образец железа Образец ц железа.В биосфере железо восстанавливается до степени окисления +2 и накапливается в осадочных породах. Скажите пожалуйста, я вот не понимаю как это понять железо это металл, в яблоке например тоже содержится железо, что это за железо как это понять объясните пожа. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Подозрение на чрезмерное содержание железа в организме.
В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина
Суточная потребность организма в железе Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются.
Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения. Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов: детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг; подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг; мужчинам — 8 мг; женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг. Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике.
Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.
Супереда с железом. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости.
Чаще всего железодефицитные состояния наблюдаются у женщин во время беременности, при менопаузе , у детей, у людей с некоторыми заболеваниями. Также снижение уровня железа может наблюдаться при длительных и тяжелых физических нагрузках[20]. Что делать при недостатке железа? В первую очередь нужно достоверно определить причину снижения уровня микроэлемента. Помимо недостатка железа в рационе питания, причинами могут быть нарушение его всасывания в кишечнике или транспортировки в плазме, хронические воспалительные заболевания, системные заболевания соединительной ткани, беременность, быстрый рост в пубертатный период[21,22,23]. У женщин дефицит железа может быть следствием нарушения менструального цикла — при гиперполименорее, когда наблюдается чрезмерная потеря крови, а вместе с ней и микроэлемента железа[24]. Снижение гемоглобина может наблюдаться у регулярно сдающих кровь доноров[25]. После выявления причины отклонений врач определяет тактику купирования недостатка микроэлемента. Лечебные мероприятия, как правило, включают увеличение железосодержащих продуктов в рационе питания, использование биологически активных добавок и специальных лекарственных средств. Терапевтические меры зависят от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей человека.
ВОЗ отмечает, что профилактические мероприятия по предупреждению дефицитных состояний можно начинать с программы питательных добавок[26]. Эффективность приема БАД подтверждена некоторыми современными исследованиями[27]. Подобные добавки выпускаются в разных формах, так что каждый может найти наиболее оптимальный для себя вариант. В одной капсуле содержится 25 мг железа в форме бисглицината железа. В профилактических целях взрослым рекомендуется принимать по одной капсуле ежедневно[28]. Средство также выпускается в форме капсул. В одной штуке 36 мг железа также в форме железа бисглицината. Рекомендации по применению аналогичные[29]. В одной таблетке БАД содержится не менее 14 мг железа в хелатной форме.
Люди с генетическим заболеванием, называемым гемохроматозом, имеют высокий риск развития перегрузки железом, поскольку у них в кишечнике всасывается больше железа из пищевых продуктов, в сравнении со здоровыми людьми.
Это может привести к отложению железа в печени и других органах и, как следствие, к образованию свободных радикалов, которые повреждают разные клетки и ткани, включая печень, сердце и поджелудочную железу, а также увеличивают риск развития некоторых видов злокачественных опухолей. Сывороточное железо - это содержание железа в сыворотке кров... Частый прием пищевых добавок с железом, содержащих более 20 мг элементарного железа, может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе, особенно если добавку принимают не вместе с пищей. В тяжелых случаях передозировка железа может привести к недостаточности функции органов, внутреннему кровотечению, судорогам, коме и даже смерти. ВАЖНО хранить добавки железа в недоступном для детей месте, чтобы снизить риск смертельной передозировки. Согласно данным Токсикологических центров Poison Control , случайный прием внутрь железосодержащих добавок вплоть до 1990-х годов , был самой распространенной причиной смерти от лекарственной передозировки у детей в возрасте до 6 лет. Изменения в производстве и правилах продажи железосодержащих добавок - такие как замена сахарных покрытий на таблетках железа пленочными покрытиями, использование крышек с защитой от детей и индивидуальная упаковка больших доз железа, в свою очередь, помогли уменьшить случайные передозировки железа у детей. В период между 1998 и 2002 годами была зарегистрирована только одна смерть от передозировки железа. Знаете ли вы, что один нанограмм нг ферритина в сыворотке крови соответствуют 10 миллиграммам мг запасенного железа.
Железные ядра планет земной группы В чистом виде железо встречается только в метеоритах, но почти всегда с незначительными примесями кобальта и никеля. По одной из версий слово «железо» заимствовано из праславянского языка и родственно слову «желвак», то есть округлый камень, окатыш. Вероятно, первое железо, которое попало в руки человеку, было метеоритное, так как отдельные железные предметы были известны уже в бронзовом веке. Поэтому, определить чёткую границу перехода от бронзового века к железному - периоду, когда люди осваивали производство железа из железных руд, представляется затруднительным. По некоторым данным это происходило примерно с 1200 года до н.
К чему приводит излишек и недостаток железа в организме
У мужчин показатели железа в крови выше, чем у женщин, что связано с высоким содержанием тестостерона. Сухофрукты помимо высокого уровня железа, содержат больше минералов, чем свежие фрукты. Продукты с высоким содержанием железа, необходимые для поддержания здоровья организма. Fe2O3); гематит Fe2O3); гётит FeO(OH); гидрогётит FeOOH·nH2O.
В каких продуктах железа содержится больше всего: список
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа 2 марта 2022 Бледность, постоянная усталость, одышка и головная боль. Что это — вполне ожидаемый «весенний авитаминоз» или признаки какого-то другого заболевания? Давайте выясним, какое состояние может провоцировать подобные симптомы, как с ним бороться, и имеет ли оно какое-то отношение к стремительно наступающему марту. Почему у людей возникает железодефицитная анемия Состояние усталости, бледный вид и прочие «прелести», с которыми мы часто сталкиваемся по весне, чаще всего указывают на то, что у человека железодефицитная анемия, то есть недостаток железа в организме. У этого состояния есть вполне понятный список причин. Время года вообще не имеет к анемии никакого отношения, просто люди весной чаще замечают свое плохое состояние — в том числе из-за накопившейся нехватки витамина Д, отсутствия солнца и долгой холодной зимы. Железодефицитная анемия ЖДА является наиболее распространенным типом анемии — состоянием, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина. Причины железодефицитной анемии вполне медицинские и не имеют прямого отношения к весне.
Истощение запасов железа может быть результатом кровопотери, снижения потребления железа из продуктов, нарушения всасывания или увеличения потребности в железе. Железодефицитная анемия может возникнуть в результате скрытого желудочно-кишечного кровотечения. Кроме того, людей старше 50 лет с железодефицитной анемией и желудочно-кишечными кровотечениями необходимо обследовать для исключения онкологии. Как выглядит типичная железодефицитная анемия Бледная или желтая «желтоватая» кожа. Необъяснимая общая усталость, слабость или недостаток энергии наиболее частые причины обращения людей за медицинской помощью в осеннее-зимний период. Одышка или боль в груди, особенно при физической активности, тахикардия учащенный пульс. Головная боль, усиливающаяся при физической активности.
Искажение вкусовых предпочтений желание употребить в пищу песок, мел, глину, зубной порошок, лед, а также сырой фарш, непропеченное тесто, сухие крупы и извращение обоняния привлекают запахи бензина, ацетона, запах лаков, красок, извести.
Не употребляйте больше 30 г клетчатки в день. Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки и железа. Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, — во всех этих важнейших процессах принимает участие железо. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином.
Его функция — удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма. Для понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком — трансферрином. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность в данный момент. Разберемся, какие виды продукты помогут восстановить запасы железа: 1.
На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения — печень, почки, селезенка. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа. Кроме того, печень — бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо — тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным.
В этом случае важно проконсультироваться с врачом и скорректировать дозу железа. Основные признаки дефицита железа в организме: слабость, быстрая утомляемость, сонливость; ослабление внимания, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности; сухая, бледная кожа; снижение иммунитета, аппетита, эмоционального тонуса. Исследователи также добавляют к этому списку следующие признаки: головокружение, шум в ушах и головные боли; ломкость волос и ногтей, изменения в их структуре например, появление вогнутых участков на ногтевой пластине ; изменения вкуса и обоняния; сухость или жжение в полости рта, язвы на слизистой, трещины в уголках рта; частые инфекционные заболевания. Чем опасен дефицит железа? Недостаток железа в организме может значительно ухудшить самочувствие человека. На начальной стадии, которая развивается, как правило, из-за неправильного питания или обильных кровотечений, дефицит железа даст о себе знать головными болями и повышенной утомляемостью. Если вовремя не решить эту проблему, запасы железа будут истощаться, что в конечном итоге приведет к железодефицитной анемии — заболеванию, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов. ЖДА в запущенной форме может привести к нарушениям работы мозга и сердца аритмии, сердечной недостаточности и даже инфаркту миокарда , а беременным женщинам она грозит изменением тонуса мускулатуры матки и задержкой развития плода. По статистике , которую приводит в своем исследовании кандидат медицинских наук Светлана Гуцуляк, железодефицитная анемия занимает первое место среди 38 самых распространенных заболеваний человека и является самой частой формой из всех видов анемий. По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ , железодефицитной анемией страдают 1,8 миллиарда человек от общего населения Земли, а 3,6 миллиарда — имеют латентный дефицит железа В России , по данным различных авторов, железодефицитная анемия выявляется у 6-30 процентов населения.
Кто наиболее подвержен риску развития дефицита железа?
Например, в порции устриц есть 3 мг микроэлемента. Печень , почки, сердце не отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но зато имеют богатый состав. Для получения третей части суточной нормы достаточно съесть 100 г субпродуктов. Красное мясо. Чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем вещества. Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций , до десятка витаминов. Несмотря на то, что железо в шпинате негемовое оно хорошо усваивается: химическому процессу способствует витамин С. Но есть одно «но» — съесть 100 г салата за день очень сложно.
Люди, которые придерживаются вегетариантства и веганства, должны обязательно есть фасоль, горох и другие бобовые. Они восполняют запасы железа и надолго дают ощущение сытости. Тыквенные семена.