Процесс маринования отличается от процесса соления, потому что он предполагает наличие кислоты (в виде уксуса, ацетилсалициловой кислоты или лимонного сока), а также – сахара, чего нет в огурцах солёных. Как замариновать огурцы: рецепты с фестиваля огурца.
Едим огурцы свежими и малосольными
- Вред соленых огурцов: отеки и нагрузка на сердце
- Отличия маринованных и соленых консервированных овощей
- Какие огурцы полезнее: соленые или маринованные
- Чем полезны соленые огурцы
- Главные отличия засолки огурцов от маринования
Соленые огурцы. Разбираемся, в чем они хороши и как могут навредить
Солёные огурцы Огурцы у нас солили с незапамятных времён, в дубовых бочках. Основа засолки — обыкновенная соль, также при этом перекладывались огурчики травами: теми же листьями смородины, дуба и вишни, чесноком и обязательно листьями хрена, чтобы при надкусывании похрустывали. Клали также по желанию и различные специи: перец, кориандр, гвоздику, тмин. Процесс соления заключается в том, что огурцы моют и укладывают на слой листьев смородины, затем кладут рядами, вперемешку с травами, специями и чесноком. Огурцы длительное время вызревают, и их вынимают понемногу по мере надобности из бочки.
На дно эмалированной или стеклянной посуды положите порезанный чеснок, хрен, половину листьев и зелени, горчичные семена. Сверху выложите огурцы, на них — оставшиеся листья и зелень. Залейте рассолом, накройте салфеткой, положите деревянный кружок и гнёт. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 1-3 дня.
Огурцы готовы. Подготовить огурцы. Высыпать в таз и залить холодной водой, оставить на 4 часа, затем воду слить и вытереть огурцы насухо. В подготовленные банки выложить зелень укропа, хрена, вишни, смородины, зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Распределить огурцы по банкам. Залить банки кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Затем жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь, положить соль, сахар, довести до кипения. Залить полученным рассолом огурцы в банке, влить уксус, закрыть крышками.
Перевернуть, закрыть теплым одеялом и поставить в темное место до охлаждения. Огурцы на 1-2 часа замочить в холодной воде. Залить холодной водой из под крана можно водой из под фильтра или покупной в канистрах под завязку, добавить 1 ч. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой, как закипит — 5 минут. Закатать, перевернуть, остудить и убрать в холодное место. Рецептов засолки-маринования много. Я выбираю более простые. И поскольку хранить негде, только в квартире, то такие, чтобы банки не вскрывались.
Источник Чем отличаются соленые огурцы от маринованных Хрустящие вкусные огурчики круглый год — такое возможно, если в сезон овощей сделать заготовки в разумном количестве. Их можно приготовить как в соленом виде, так и в маринованном. Способ заготовки зависит от того, какие овощи более популярны среди членов семьи и как именно огурцы будут использоваться — отдельно или в составе других блюд. Не все догадываются, что соленые овощи и маринованные — это не одно и то же. Так в чем же отличия? Соленые огурцы Традиционно заготовку огурцов проводят через их засолку. В приготовленные таким способом овощи не добавляется уксус. И это основное различие между солеными и маринованными огурцами.
Тем, кто ещё не определился — солить или мариновать — мы поможем советом. А также подскажем, по каким критериям отбирать маринованные огурцы в магазине, если кропотливый процесс подготовки разносолов вам не по душе. Смотрим на огурцы в банке, читаем состав В одной банке не может быть огурцов разных размеров. Так они неравномерно просолятся. Добросовестный производитель укладывает в банку огурчики по ранжиру — либо пикули, либо корнишоны, либо зеленцы. Самые вкусные из них, на мой взгляд, — это корнишоны. Это небольшие огурцы, размером не более 9 см. Идеальный состав маринованных огурцов: огурцы, вода, соль, сахар, уксус, специи.
Видите добавку Е509? Она ответственна за хруст огурцов. Спорим, ваша бабушка такого не добавляла? Её огурцы и так хрустели. А вот производитель, судя по всему, хорошие огурцы делать не умеет.
Чтобы приготовить соленые овощи, в том числе и огурцы, готовится рассол, главными компонентами которого будет вода, поваренная соль и некоторые дополнительные составляющие в виде специй, укропа, лавра и других добавок. Солят овощи в бочках или кадушках, пластиковых емкостях, заливая рассолом и оставляя под гнетом. Сильный раствор соли, выполняя функции консерванта, пропитывает огурцы, придавая им особый вкус. Маринованные овощи готовят в банках, добавляя в них маринад, приготовленный из соли ее несколько меньше, чем содержит рассол , сахара, консервантов в виде лимонной или уксусной кислоты и специй.
Маринад кипятят и горячим заливают в банки с овощами, закатывая крышками и создавая бескислородную среду. Опасная инфекция под крышкой Вот именно с маринованных огурцов и их потенциальной опасности мы и начнем. При закатывании овощей в банки, при несоблюдении технологии или недостаточной обработке плодов перед закруткой, угрозу представляет инфекция, которая селится в консервах — ботулизм.
Солёные или маринованные огурцы: что полезнее?
Чем же огурцы соленые отличаются от огурцов маринованных? Зайдите в любой магазин, там большой выбор маринованных огурцов, а соленые огурцы найти не просто. Что полезнее соленые огурцы или маринованные? Ответы прямо тут! Смотрите видеосюжет со всеми ответами от диетолога Марины Копытько и программы "Второе и Комп. Консервированные огурцы могут быть солеными, маринованными, квашеными. То есть консервированные — это просто значит заготовленные на зиму или просто заготовленные для длительного хранения. Ассортимент маринованных и соленых огурцов, представленных на прилавках супермаркетов, достаточно широкий. Чем отличаются соленые огурцы от маринованных Хрустящие вкусные огурчики круглый год – такое возможно, если в сезон овощей сделать заготовки в разумном.
Консервированные продукты
- Чем отличаются маринованные огурцы от соленых огурцов?
- Какие огурцы полезнее: соленые или маринованные
- Солёные или маринованные огурцы: что полезнее?
- Польза и вред соленых огурцов для организма человека
- История солёного огурчика
- Соленые огурцы. Разбираемся, в чем они хороши и как могут навредить
Чем отличается маринованный огурец от соленого
Основное отличие маринованных огурцов от соленых в том, что процесса ферментации при приготовлении не происходит — благодаря добавлению уксуса. Зачастую в состав маринада еще добавляется и сахар. Вы отличает солёные огурцы и помидоры от маринованных? Маринованные огурцы. С маринованными огурцами все немного по-другому, чем с квашеными. Огурцы для маринования с уксусом подойдут любого сорта, не обязательно выбирать только с пупырышками. Чем отличаются соленые огурцы от маринованных. Хрустящие вкусные огурчики круглый год – такое возможно, если в сезон овощей сделать заготовки в разумном количестве.
Солёные или маринованные огурцы: что полезнее?
Минус маринованных огурцов по сравнению с солеными — в том, что уксус уничтожает часть витаминов и нейтрализует микроэлементы. Чем отличаются соленые огурцы от маринованных Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов На дворе август — пора, пора уже свежие огурчики превращать. Соленые огурцы против маринованных. Способ приготовления огурцов также определяет, насколько они полезны.
Отличие маринованных огурцов от консервированных
Минус маринованных огурцов по сравнению с солеными — в том, что уксус уничтожает часть витаминов и нейтрализует микроэлементы. Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется чудесным вкусом этой заготовки. Читай также: Маринованные огурцы: польза и вред Соленые огурцы Соленые огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов предусматривает именно засолку, при которой не используется уксус. Обычно огурцы солят в больших емкостях в тех же дубовых бочках.
Некоторые диетологи рекомендуют соленые или моченые огурцы ввести в свой рацион людям, решившим привести свою фигуру в норму. Это низкокалорийный продукт, но все же лучше худеть со свежими огурцами. Соления увеличивают аппетит и могут спровоцировать увеличение съеденных порций, а задержка жидкости — создать отечность. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта Маринованные огурцы могут принести не только пользу для здоровья желудка, но и нанести вред. Безусловно, желудочно-кишечный тракт улучшает свою работу после употребления солений, так как их состав включает полезные бактерии. Огурцы улучшают пищеварение и перистальтику, но! При некоторых заболеваниях желудка, таких как язва или колит, а также при повышенном уровне кислотности, солености употреблять нельзя, особенно если в рецептуре присутствует уксус. Как средство от запоров Полезные свойства соленых огурцов дают возможность поправить любые отклонения в работе кишечника. Рассол из огурцов не только вкусен, он действует на организм как слабительное средство.
Продукт отлично расслабляет стул и этим предотвращает запор. Помогает бороться с анорексией Польза и вред маринованных огурцов относительны. Тем, кто хочет похудеть, продукт может как помочь, так и навредить. А вот желающим поправиться огурцы могут наоборот принести исключительно пользу. Маринованные огурцы придают аппетит, а хорошее питание — абсолютный залог успеха в наборе веса. Восстанавливают кислотный и водный баланс в организме После поедания маринованных или соленых огурцов хочется пить, а хороший водный баланс — это упругая кожа, нормальная работа сердечно-сосудистой системы, желудка и почек. Людям с пониженной кислотностью станут полезными как маринованные, так и соленые огурцы. Они стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, повысят кислотность, улучшат циркуляцию крови.
В банки закатывают только овощи с полей, сезонные. А тепличные, которые круглый год плодоносят, на соленья не идут, потому что очень дорогие и потому что вкуса в них меньше. Но ведь есть страны, где лето длится дольше. Вот оттуда маринованные огурцы и повалили в Россию. Это кажется, что маринованные огурцы — традиционно русское блюдо. Но добавлять уксус для долгого хранения придумали еще в Древнем Риме, а в Россию рецепт привезли много веков спустя из Византии. Да и сейчас две трети огурцов в банках тоже привозные. А главным поставщиком стала Индия.
Употребление в пищу солёных огурцов обеспечивало их жизненно важными калориями и источником витамина С. Огурцы и капитализм Соленья в основном делались дома. И вот в 1860 г. Хайнц представил первую коммерческую партию солёных огурцов, а в 1893 г. Бесплатная раздача кулона с огурцом была маркетинговой кампанией, которую Хайнц использовал для представления "57 сортов" солёных огурцов и других консервированных продуктов; она до сих пор считается одной из самых успешных в американской истории. Сегодня множество мастеров-производителей соленых огурцов превратили свою любовь к этому вековому продукту питания в успешный бизнес. Как солёный огурец попал в бургер? Почему же солёные огурчики стали неотъемлемой частью бургеров? Эта практика зародилась, когда еврейские иммигранты начали открывать в Нью-Йорке закусочные примерно в 1930-х годах. Многие из них предлагали покупателям солёные огурцы в качестве средства для очищения вкуса как используют имбирь в японской кухне , поскольку кислинка огурца резко контрастирует с жирным мясом, входящим в состав сэндвича.
Опасная инфекция под крышкой
- Малосольные
- Маринованные огурцы отличие от соленых огурцов
- Маринованные огурцы отличие от соленых огурцов
- Свежие, маринованные или солёные: какие полезнее и почему?
- Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов
- Маринованные и солёные огурцы - в чём отличие?
Чем отличаются соленые огурцы от маринованных. Разница между рассолом и маринадом
Маринованные огурцы после такой термической обработки перестают быть полезными, так как уксус разрушает большую часть минералов и витаминов. Что касается соленых огурцов, для их приготовления не нужен уксус, огурцы складывают в кастрюлю из эмали или стеклянную банку. После в нее добавляют листья хрена, укроп, веточку вишни, острые овощи, чеснок, гвоздику, кориандр и зонтики укропа. После этого огурцы заливают солевым раствором.
В процессе брожения в них вырабатывается молочная кислота, она содействует росту полезных бактерий в организме. Маринованные огурцы не менее полезны для здоровья, они улучшают аппетит и благодаря клетчатке улучшают перистальтику кишечника. Следует помнить: Не всегда соленые огурцы могут быть полезными, при неправильной засолке и употреблении они могут нанести и вред. Тепловая обработка снижает количество полезных веществ огурцов. Нитраты, содержащиеся в овощах, не нейтрализуются в процессе засолки, от них можно избавиться, если замочить огурчики на пару часов в воду, предварительно обрезав им кончики.
Для засолки нужно выбирать маленькие, без дефектов и ссадин свежесобранные огурцы специальных сортов, предназначенных для консервации. В чем отличие соленых огурцов и маринованных Как известно, огурцы засаливаются двумя способами: горячим и холодным. Для засолки огурцы заливают холодным рассолом, они не требуют герметичной закрутки и прекрасно сохраняются в холодильнике или в подвале в бутылях различной емкости, накрытых пластиковыми крышками до двух лет. Большой объем огурцов солят в деревянных бочках под гнетом, с них периодически нужно смывать белый налет и мыть сам гнет. В бочках огурцы хранятся только год. Для маринования огурцы заливаются горячим рассолом, причем несколько раз и с добавлением уксуса к основным приправам. Затем закатываются крышками специальным закаточным ключом или закрываются специальными захлопывающимися крышками в том случае, если на банке есть под них резьба. Что касается самой засолки и специй, то для обоих способов существует огромное множество рецептов.
Количество соли, зелени, специй и уксуса определяется в зависимости от емкости банки, рецепта приготовления и личных предпочтений. В основном огурцы солятся целыми, так они сохраняют сочность и упругость. Только в маринованное ассорти огурцы иногда разрезаются и то лишь для плотности укладки овощей. В случае, когда огурец перезрел и не входит в приготовленную посуду, его тоже можно порезать на нужные куски.
Такие огурцы незаменимы на праздничном столе или в повседневном рационе питания. Используя простые ингредиенты и несложный процесс приготовления, каждый может насладиться вкусом маринованных огурцов, сохраняющих свежесть и качество на протяжении всего года. Попробуйте приготовить маринованные огурцы самостоятельно и оцените их уникальный вкус и преимущества.
Виды маринованных огурцов Классические маринованные огурцы Классические маринованные огурцы — это самый распространенный вид маринования огурцов. Они готовятся на основе рассола из уксуса, соли, сахара и специй. Такие огурцы имеют характерный кисло-сладкий вкус и хрустящую текстуру. Домашние маринованные огурцы Домашние маринованные огурцы — это огурцы, которые приготавливаются в домашних условиях без использования консервантов и искусственных добавок. Они могут быть приготовлены по различным рецептам, используя натуральные ингредиенты, такие как уксус, соль, специи и травы. Соленые маринованные огурцы Соленые маринованные огурцы — это огурцы, которые маринуются только в солевом растворе без использования уксуса. Такие огурцы имеют более соленый вкус и более плотную текстуру, чем классические маринованные огурцы.
Пикантные маринованные огурцы Пикантные маринованные огурцы — это огурцы, которые приготовлены с добавлением острого перца или других острых специй. Они имеют острый и пикантный вкус, который придает им дополнительную пикантность и аромат. Индийские маринованные огурцы Индийские маринованные огурцы — это огурцы, которые маринуются в традиционных индийских специях и приправах, таких как куркума, кориандр, гвоздика, кардамон и кумин. Такие огурцы имеют ароматный и экзотический вкус, характерный для традиционной индийской кухни. Процесс маринования огурцов: рецепты и рекомендации Существует множество рецептов, как классических, так и с добавлением различных специй и трав, которые придадут огурцам особый аромат и вкус. Одним из самых популярных рецептов является маринование огурцов в уксусе. Для этого необходимо нарезать огурцы кружками или полосками, залить их рассолом из воды, уксуса, соли, сахара и специй по вкусу.
Затем огурцы нужно оставить на несколько часов или даже на ночь в холодильнике, чтобы они насытились вкусом. Для тех, кто предпочитает более нежные и сочные маринованные огурцы, можно использовать маринад на основе кислого молока или йогурта. Для этого огурцы режутся тонкими ломтиками или шинками и замачиваются в молочной смеси из кислого молока или йогурта, уксуса, соли и специй. После нескольких часов ожидания, огурцы станут нежными и ароматными. Обязательным шагом при мариновании огурцов является стерилизация банок, в которых будут храниться маринованные огурцы. Для этого банки промываются горячей водой, а затем нагреваются в духовке или варятся в кастрюле с кипятком. Это поможет сохранить огурцы свежими и нежными на протяжении длительного времени.
Также, при мариновании огурцов, рекомендуется использовать свежие и сочные огурцы, чтобы получить наилучший результат. Неравномерную форму и шершавую кожицу желательно снять перед маринованием. Также можно добавить различные специи, такие как зелень, горчица, чеснок, перец и корица, чтобы придать огурцам особый вкус и аромат. В результате правильного процесса маринования огурцов, вы получите вкусные и ароматные закуски, которые можно хранить в холодильнике и наслаждаться в любое время года. Комбинируйте различные рецепты и экспериментируйте с добавлением различных специй и трав, чтобы придать огурцам неповторимый вкус.
Подобные соленья имеют в своем составе много клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы в целом, а также снижает риск возникновения рака. Рассол содержит такие же биологические вещества, как и сами огурцы, также он обладает легким слабительным действием. Кроме этого многие смогли оценить пользу огуречного рассола при похмельном синдроме. Сами же овощи имеют способность нейтрализовать действие алкоголя , что доказано наличием этого продукта практически на каждом праздничном столе. Стоит также отметить, что маринованные огурцы имеют способность возбуждать аппетит, учитывая это, продукт стоит исключить из рациона питания при ожирении и в период похудения. Маринованные огурцы считаются естественными антиоксидантами, которые имеют способность удалять из организма свободные радикалы и предотвращать развитие онкологии. Поскольку в состав солений входит достаточно много микроэлементов, можно также сказать об их пользе для иммунитета. Использование в кулинарии Маринованные огурцы уже длительно время занимают заслуженное место на столах огромного количества людей. Этот продукт может быть ингредиентом для разных блюд или же выступать в качестве самостоятельной закуски. Поскольку маринованные огурцы прекрасно соединяются с рыбными и мясными блюдами , а также с другими, как свежими, так и отварными овощами , их можно использовать в салатах, гарнирах, супах и соусах. Польза маринованных огурцов и лечение Польза маринованных огурцов обусловлена содержанием бактерий, которые не дают возможность развиваться вредоносным кишечным микробам. Стоит всегда помнить, что пользу может принести только правильно приготовленные огурцы, да и есть их нужно в ограниченном количестве. Вред маринованных огурцов и противопоказания Вред маринованные огурцы могут принести при заболеваниях желудка и кишечника, а также в период серьезных заболеваний сердца. Не нужно употреблять этот продукт людям с атеросклерозом и гипертонией. Противопоказания к употреблению этот овоща есть у людей с острым гепатитом, холециститом и желчнокаменной болезнью. Кроме этого исключить из своего рациона питания маринованные огурцы нужно в случае хронического нефрита, почечной недостаточности и пиелонефрита. Поскольку для приготовления таких огурцов используют уксусную кислоту , то этот продукт может нанести вред зубам, а также он может раздражать слизистую. Большое количество соли, которое содержится в таких огурцах, может иметь противопоказания для людей с повышенным артериальным давлением. К таким овощам относятся ревень, томаты и щавель. Почти все остальные овощи совершенно не содержат кислот либо содержат их в таких незначительных количествах, что они не могут оказать существенного влияния на микроорганизмы. Поэтому при домашнем консервировании большинства овощей приходится прибегать к добавлению уксусной кислоты при стерилизации в кипящей воде. Для того чтобы приостановить развитие микробов и предохранить замаринованные овощи от порчи, надо значительно повысить кислотность. При этом следует иметь в виду, что для маринования применяют не только свежие овощи , но и соленые, содержащие некоторое количество кислоты, образовавшейся при брожении. Приготовленные таким образом маринады расфасовывают в бочки или в стеклянные бутыли. В таком виде они будут хорошо храниться. Вкус таких маринадов будет кислым и острым. Они так и называются - острые маринады. Имея оборудование и инвентарь для изготовления консервов, можно получить овощи, законсервированные очень небольшим количеством уксусной кислоты. Такие консервы называются иногда слабокислыми маринадами. В них добавляют в 2 — 3 раза меньше уксусной кислоты, чем в обычные крепкие острые маринады. Для того чтобы такие консервы сохранить, их надо обязательно прогреть для уничтожения микробов. Как уже отмечалось, такое нагревание при температуре ниже точки кипения воды называется пастеризацией, а сами консервы называются пастеризованными.
Маринованные и солёные огурцы - в чём отличие?
Сегодня тон на нашем рынке задают зарубежные производители. Их больше, да и зачастую другие их продукты давно уже завоевали авторитет во всем мире. Так кто же больше всех поставляет огурцов к нам в Россию? Оказывается, на первом месте - далекая Индия. Покупая баночку под известной европейской маркой, вы имеете все шансы попробовать огурцы, произведенные именно в Индии. Ведь на ее заводах выпускается «огуречная» продукция по заказам многих компаний. Это не случайно: благодатный климат позволяет собирать по три урожая в год. Да и вообще, Индия считается родиной огурцов: там их выращивали еще пять тысяч лет назад.
Производитель номер два - Венгрия. Традиционно популярной является продукция из Украины, например знаменитые «Нежинские» огурчики, а также такие марки, как «Чумак» или «Верес». Немало украинских огурцов к нам поступает под западноевропейскими марками, особенно немецкими. В магазинах продаются слабокислые, сладковатые или острые огурчики, вот только разобраться, кто откуда, сразу не всегда получается: информация на этикетке иногда просто сбивает с толку. Например, немецкая фирма Kiihne выпускает мини-корнишоны «по-испански», то есть с острым перцем, «по-французски» - с травами, «по-гречески» - с чесноком. Зарубежные изготовители пытаются воспроизвести русские рецепты «Огурцы по-московски», ФРГ; французские огурцы Malossol.
Огурцы, как правило, помещают в двух-трехлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками. Минус маринованных огурцов по сравнению с солеными — в том, что уксус уничтожает часть витаминов и нейтрализует микроэлементы. Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсируется чудесным вкусом этой заготовки.
Соленые огурцы Соленые огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов предусматривает именно засолку, при которой не используется уксус.
Огурцы складывают в 2-3литровые банки вместе с пряностями и травами: перцем горошками, чесноком, зеленью, лавровым листом, сельдереем и прочими. Кладут листья вишни, дуба, смородины. После этого огурцы заливаются маринадом, пастеризуются и закатываются. Готовить их быстрее, чем солёные, да и использовать удобнее — можно открывать банки по мере надобности. Огурчики получаются хрустящие, вкусные, но из-за присутствия уксуса часть витаминов и микроэлементов теряется.
Чтобы сохранить огурцы для транспортировки, их вымачивали в кислом рассоле, и так появился солёный огурец. Первое упоминание о солёных огурцах встречается в древнекитайских рукописях, возраст которых превышает 9000 лет. Антропологи считают, что Клеопатра приписывала питательные вещества, содержащиеся в огурцах, своей красоте, и что они были любимым блюдом многих выдающихся личностей на протяжении всей истории человечества, включая Наполеона Бонапарта и Юлия Цезаря. Когда Христофор Колумб совершил плавание в Новый Свет, на его кораблях были солёные огурцы, чтобы предотвратить цингу среди экипажа. Англичане принесли в Новый Свет свой способ приготовления солений с использованием уксуса, сахара и специй. Термин "соленье" произошёл от слов "соль" или "рассол". Эти два элемента играют важнейшую роль в процессе маринования огурцов и не только. Это была роскошная сервировочная посуда, в которой хранились маринованные продукты. В XIX веке маринование огурцов было распространено среди семей с собственными огородами, и соленья были неотъемлемой частью повседневного рациона. Маринование огурцов - это целая наука Что же входит в процесс "маринования" огурцов?
Чем отличается маринованный огурец от соленого
Главное отличие маринованных и соленых огурцов в процессе приготовления — использование уксуса. Woman: Консервированные огурцы бывают соленые и маринованные. В маринованные добавляется уксус, в соленые нет, только соль и сахар. соленые или маринованные огурцы в чем разница Хрустящие вкусные огурчики круглый год – такое возможно, если в сезон овощей сделать заготовки в разумном количестве. Как правило, маринованные огурцы содержат несколько меньше соли, чем соленые. И в целом для здорового человека порция в 100-200 граммов не навредит.