Ровно 100 лет назад — 18 марта 1921 года — подписанием Рижского мирного договора закончилась советско-польская война. В четверг, 18 марта, исполняется 100 лет со дня подписания Мирного договора, положившего конец польско-советской войне 1919-1921 годов. Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР (также от имени Белорусской ССР) и УССР, с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный 18 марта 1921 в Риге и завершивший советско-польскую войну (1919—1921).
Выставка "Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор"
18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор, положивший конец советско-польской войне. Результаты советско-польской войны и позднейшее заключение Рижского мирного договора 1921 г. как не странно устраивали в краткосрочной перспективе все заинтересованные стороны. Мероприятие проходило в читальном зале библиотеки для учеников 10-го класса Ружанской средней школы, учителей, работников и гостей библиотеки. В ходе лекции были рассмотрены исторические моменты важных событий в жизни нашего государства, таких как Рижский.
Рижский мир и его значение для Европы
Формально Польша оставалась бы независимым государством, сама выбирала форму правления, но на самом деле она быстро превратилась бы в протекторат. Кстати, с этими условиями Варшаву призывал согласиться премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж. Но можно пойти и дальше. Вполне возможно, что в такой советизированной Польше возобладали бы силы, которые добились вхождения ее в состав Советского Союза в конце концов, эту идею лоббировал после Второй мировой войны Берут. Польша стала бы 16-й советской республикой, а поляки заняли бы место в политической, экономической и культурной элите СССР.
Временный революционный комитет Польши. Подарен рабочими из Белостока Конечно, это стало бы катастрофой для многих поляков, которым пришлось бы эмигрировать на Запад. Также очевидно, что Польше пришлось бы столкнуться с волнами «сталинских репрессий». Но вместе с тем можно предположить, что национально ориентированные польские коммунисты постарались бы минимизировать преследования польских граждан и республика не пережила бы польскую операцию НКВД в 1937—1938 годах, затронувшую граждан польской национальности, проживающих в Советском Союзе.
Более того, очевидно, что поляки заняли бы ведущие позиции в советском руководстве и оказывали самое серьезное влияние на курс Москвы.
В экспозиции представлены уникальные исторические документы из военных архивов России и Белоруссии, а также из хранилищ министерства иностранных дел. Многие из этих материалов до сегодняшнего дня находились под грифом «секретно». Многие из документов, находящихся на особом хранении, были рассекречены специально для этой выставки», - рассказал глава МИД Сергей Лавров.
История началась с поражения Германии в Первой мировой войне. Варшава получила независимость, а Владимир Ленин подписал декрет, где официально отказался от притязаний на территории Польши, которые до войны входили в состав Российской Империи. Однако новому лидеру страны Юзефу Пилсудскому этого оказалось мало. Наблюдая, что большевики ослаблены гражданской войной, он решает расширить свои владения и ведет войска на белорусские и украинские земли.
Новое Село, далее по реке Западной Двине до ф. К 14-му дню по ратификации мирного договора обе договаривающиеся стороны обязуются отвести свои войска к государственной границе на свои территории. Обе договаривающиеся стороны взаимно отказываются от каких бы то ни было расчетов, вытекающих из прежней принадлежности Латвии к России, и признают, что государственное имущество разных наименований, находящееся на территории каждой из них, составляет неотъемлемую собственность соответственного государства. Право требования на Российское государственное имущество, которое после 1 августа 1914 года было вывезено с территории Латвии в пределы третьего государства, переходит к Латвийскому государству. Равным образом к Латвийскому государству переходит право требования России на юридических лиц и третьи государства, поскольку эти права касаются Латвийской территории. К Латвийскому государству переходят все требования Российской казны, лежащие на имуществах, находящихся в пределах Латвийского государства, а равно и все требования на Латвийских граждан, но лишь в размере, не погашаемом встречными требованиями, подлежащими зачету. Право требования с малоземельных крестьян их долгов бывшему Российскому Крестьянскому Земельному Банку или другим, ныне национализированным российским земельным банкам, и недоимок, равно как и право требования долгов бывшему Российскому Дворянскому Земельному Банку или другим, ныне национализированным российским земельным банкам, лежащих на помещичьих землях, при переходе этих земель к малоземельным или безземельным крестьянам, — к Латвийскому правительству не переходит, но считается уничтоженным.
Документы и акты, удостоверяющие указанные в сей статье права, передаются Российским правительством Латвийскому правительству, поскольку они находятся и фактическом владении первого. В случае невозможности исполнения этого в годичный со дня ратификации настоящего договора срок, таковые документы и акты признаются утраченными. Статья ХI. Вопросы, относящиеся к этому выделу, подлежат разрешению особой смешанной комиссии с равным числом членов от обеих договаривающихся сторон. Российское правительство возвращает за свой счет и передает Латвийскому правительству для передачи по принадлежности всякого рода имущественные документы, как-то: купчие и закладные крепости, арендные договоры, всякого рода денежные обязательства и т. В случае невозвращения в течение двух лет со дня ратификации сего договора, таковые документы считаются утерянными. Россия выделяет из деловых архивов и делопроизводств своих центральных и местных учреждений ту часть их, которая имеет прямое отношение к областям, входящим в состав Латвии.
Статья XII.
Вопреки статье договора о предоставления культурных прав белорусам и украинцам Польша еще зимой 1920 года начала проводить политику полонизации новых окраин. В 1924 году СССР заявил, что "преследования национальных меньшинств приняли массовый и систематический характер".
Варшава отклонила эти претензии, объявив их вмешательством во внутренние дела. Самые серьезные споры вызвала статья договора об отказе от поддержки враждебных друг другу сил. В ответ Польша в ультимативной форме потребовала к октябрю освободить всех польских пленных и передать ей золото по договору.
Однако и в дальнейшем на границе продолжались инциденты с участием антисоветских сил, в связи с чем отправка золота в Польшу была приостановлена. Передача основной части культурных ценностей завершилась соглашением от 16 ноября 1927 года, по которому стороны решили продолжать оставшуюся работу без временных ограничений. Советско-польские торговые переговоры начались только в марте 1922 года в Варшаве и показали, что Польша использует их для достижения политических целей.
Во второй половине 1922 года РСФСР неоднократно поднимала вопрос о торговом договоре, но Польша ссылалась на непризнание советской монополии во внешней торговле. В итоге торговый договор был подписан только 19 февраля 1939 года.
Латвия и Советская Россия на пути к миру. Рижский договор 1920 года
Рижский мирный договор Война всех против всех за раздел наследства Российской Империи закончилась, но трансформация границ продолжалась. Рижский мирный договор между РСФСР (также от имени БССР, белорусское руководство не было проинформировано о ведении переговоров) и УССР, с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный в Риге и завершивший советско-польскую войну (1919—1921). В итоге был заключен Рижский мирный договор, по которому западные территории Беларуси и Украины отходили Польше. Рижский мирный договор — договор между РСФСР (также от имени Белорусской ССР) и УССР, с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный 18 марта 1921 в Риге и завершивший советско-польскую войну (1919—1921). В мирном договоре эти требования были учтены, и в октябре 1921 года РСФСР передала первую часть предусмотренного договором золота, а поляки выслали неугодных большевикам лиц. Цена мирного договора. Десятки историков из разных стран встретились, чтобы переосмыслить трагический для Беларуси день 18 марта 1921 года – заключение Рижского соглашения.
100 лет назад Польша и РСФСР подписали мирный договор в Риге
Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР, УССР (также от имени БССР, бело-русское руководство не было проинформировано о ведении переговоров) с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный 18. Текст научной работы на тему «РИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1921 Г. В ИСТОРИИ СОВЕТСКО-ПОЛЬСКОЙ ДИПЛОМАТИИ». После продолжения главнейших противоречий и других расхождений во мнениях появилась возможность подписать мирный договор и соглашение о перемирии. Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР, УССР (также от имени БССР, бело-русское руководство не было проинформировано о ведении переговоров) с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный 18. Мирный договор между Польшей, Россией и Украиной, подписанный в Риге 18 марта 1921 года, закончил польско-большевистскую войну 1919–1920 годов.
Рижский мирный договор, 1920
Среди прочей информации была отмечена личность Евстафия Каэтана Сапеги, связанного с политическими процессами тех времён. Так случилось, что незадолго до воссоединения Беларуси он как раз занимал пост министра иностранных дел Польши. Годы прошли и как никогда актуален вопрос осознания ценности существования своего государства — родного, белорусского. Нужно научиться ценить его и беречь!
К октябрю поляки захватили Минск, Белосток, Барановичи, Луцк, Ровно и Тернополь, вынудив советское правительство начать мирные переговоры. По условиям Рижского мирного договора, подписанного 18 марта 1921 года, Западная Белоруссия и Западная Украина отошли к Польше, а Россия выплатила Польше значительную контрибуцию. В сентябре 1939 года территории, утраченные в 1921 году, были возвращены СССР.
Советско-польская граница устанавливалась значительно восточнее «Керзона линии»; к Польше отходили западные земли Украины и Белоруссии.
Обе стороны обязались уважать государственный суверенитет друг друга, взаимно отказывались от вмешательства во внутренние дела, от враждебной пропаганды, обязывались не допускать на своих территориях образования и пребывания организаций и групп, деятельность которых направлена против другой стороны. Польша обязывалась предоставить русским, украинцам и белорусам в Польше все права, обеспечивающие свободное развитие культуры, языка и выполнение религиозных обрядов; те же права предоставлялись полякам на территории РСФСР и Украины. Обе стороны взаимно отказывались от требования возмещения расходов и убытков, связанных с ведением войны. Каждая из сторон предоставляла гражданам другой стороны полную амнистию за политические преступления.
Что касается ССРБ, то ее позиция в отношении границы с Польшей была сформулирована в Декларации о независимости, принятой 31 июля 1920 г. В документе говорилось, что западная граница должна соответствовать этнографическому принципу [5, с. Итак, несмотря на принципиальные политические расхождения, в части определения западной границы белорусского государства подходы сторонников демократической и Советской Беларуси совпадали. В документе говорилось, что в основу мира следует положить «немедленное торжественное подтверждение как Польшей, так и Россией, независимости Украины, Литвы и Белоруссии и признание независимости Восточной Галиции», а также официальное признание государственного устройства в Литве, Беларуси и Украине [8, с. В заявлении подчеркивалось, что советская сторона готова признать в качестве польской границы линию, которая будет проходить значительно восточнее «линии Керзона». Иоффе в десятидневный срок заключить перемирие с поляками даже ценой уступки полякам части территории Беларуси и Украины. После консультации с Москвой А. Иоффе заявил о предпочтительности второго варианта. Тогда же обе стороны договорились не рассматривать в качестве основы польско-советской границы «линию Керзона» и «борисовскую линию» т. Польша обязалась признать независимость Беларуси и Украины и подтвердила, что уважает их государственный суверенитет. В феврале 1921 г. Пилсудский, который заметил, что земли, отходящие к Советской России, не представляют для Польши существенного значения, а в дальнейшем границу можно будет изменить с большей выгодой для польского государства. На заключительном этапе мирных переговоров делегация Советской России согласилась передать в состав Польши территорию в районе Полесья площадью в 12 тыс. Эта территориальная уступка была увязана с сокращением польских финансовых требований. Комментируя достигнутые договоренности, В. Ленин сделал важное заявление: «…В последнее время мы решили еще пойти на некоторые уступки не потому, что считали это справедливым, а потому что считали важным делом сорвать интриги русских белогвардейцев, эсеров и меньшевиков в Варшаве, империалистов Антанты, больше всего стремящихся не допустить мира». Кроме того, в тексте договора сохранялось указание на признание договаривающимся сторонами независимости Беларуси.
Какую роль сыграл Рижский мирный договор в судьбе белорусского народа?
Рижский мирный договор 1921, между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей — с другой, о прекращении войны и нормализации отношений; подписан 18 марта. Ратификация Рижского договора состоялось 18 марта 1921 года. Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР (за себя и по полномочию правительства БССР), УССР с одной стороны, и Польской Республикой — с другой[1].
Рижский мирный договор 1921
Со дня вступления в силу настоящего мирного договора состояние войны между договаривающимися сторонами прекращается. Фундаментальное противоречие Рижского мирного договора национальным интересам Беларуси четко подметил в своем стихотворении «Беларускаму люду» Якуб Колас. В случае с Рижским мирным договором 1921 года произошло разделение страны и народа по живому, по границе, которую в тот момент практически занимали войска, и которая не имела отношения к этнической границе ни тогда, ни сейчас. Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР (за себя и по полномочию правительства БССР), УССР с одной стороны, и Польской Республикой — с другой.