Новости мать и мачеха чем полезна

Единственный вид – мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara), имеет своеобразный цикл развития. Листья мать-и-мачехи с верхней стороны гладкие и прохладные, а с нижней – бархатистые и теплые. Очень часто мать-и-мачеху добавляют в леденцы, которые не только вкусные, но и полезны для горла. Листья мать-и-мачехи с верхней стороны гладкие и прохладные, а с нижней – бархатистые и теплые.

Выбор описания

  • Мать-и-мачехи обыкновенной листья - инструкция по применению
  • Мать-и-мачеха: лечебные свойства и противопоказания для женщин
  • Листья мать и мачехи применение и противопоказания
  • Трава мать-и-мачеха: лечебные свойства и противопоказания
  • Мать-и-мачеха: ранневесенний медонос для восстановления пчел после зимовки

Польза травы и цветов мать-и-мачехи

Так чередовать лечение больше месяца. Использовать настой для компрессов. Также, согласно записям британского врачевателя, средства из мать-и-мачехи помогают при лихорадке, рожистом воспалении, ожогах и волдырях. Их добавляют в салаты, на них настаивают мед.

Сухие цветки добавляют в тесто для блинов или оладий, в выпечку. Молодые листья мать-и-мачехи добавляют в супы, салаты, рагу, предварительно проварив их, чтобы избавить от горечи. Сушеные и свежие листья входят в состав травяного чая.

Морковь натереть на крупной терке, листья мать-и-мачехи тщательно промыть под проточной водой, измельчить, смешать с морковью, заправить кефиром или йогуртом без добавок и посолить. Листья мать-и-мачехи промыть, мелко нарезать, смешать с квашеной капустой и заправить растительным маслом. Картофель нарезать кружочками, листья мать-и-мачехи хорошо промыть и мелко нарезать.

Картофель отварить до полуготовности, добавить листья мать-и-мачехи, довести до кипения, снять с огня и дать супу настояться. Посолить по вкусу и подавать, сервировав сметаной. Подготовленную цветочную массу высыпать в простерилизованную стеклянную емкость и залить доверху жидким медом.

Настаивать мед в теплом месте, на хорошо освещенном солнечным светом подоконнике и т. Выдержать мед на протяжении 6 недель. Затем процедить в отдельную емкость и хранить в прохладном месте.

Тщательно промыть листья, положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 3 минуты, затем добавить сахар, кукурузный сироп, сливочное масло и уваривать массу на медленном огне до тех пор, пока капля сиропа, брошенная в холодную воду не застынет в плотный шарик так называемая проба сахарного сиропа. Снять с огня, всыпать соду, перемешать и взбивать миксером до более густой и вязкой консистенции.

Смазать растительным маслом форму или глубокую сковороду и выложить в нее леденцовую массу для застывания. Застывший леденцовый пласт расколоть на кусочки. Такие леденцы помогают снять боль в горле и приступы кашля и являются отличным натуральным лакомством.

Вскипятить воду, всыпать сахар, варить на медленном огне до полного растворения сахара. Всыпать в горячий сироп апельсиновую и лимонную цедру и охладить до 21 0. Добавить в остывший сироп цветки мать-и-мачехи, сок цитрусовых, винные дрожжи и подкормку.

Перемешать, плотно накрыть крышкой и оставить в теплом месте на неделю. Ежедневно перемешивать. Через неделю процедить в бутыль для ферментации.

Выдерживать вино в теплом месте 3 месяца. После этого осторожно не поднимая с донышка осадок перелить в бутыль, выдержать еще 2 или 3 месяца. Затем разлить по бутылкам.

Измельчить соцветия в рассыпающуюся цветочную массу. Отделить цветки от чашелистиков. Вскипятить воду с сахаром, добавить лимонный сок.

Всыпать в кипящий сироп цветки мать-и-мачехи, прокипятить в течение 2 минут. Процедить через сито и дать цветочному сиропу остыть. Затем добавить яичный белок и тщательно взбить.

После этого сорбе охладить в морозильной камере или в мороженице. Если сорбе готовится в морозилке, для формирования нужной структуры его необходимо периодически доставать из холодильника и взбивать. При подаче можно сервировать сорбе свежими цветками мать-и-мачехи и карамельными нитями.

Смешать ланолин и масло, размешивая, постепенно добавлять сок подорожника. Добавить экстракт мать-и-мачехи, довести все до однородного состояния миксером или в блендере. На медленном огне подогреть массу и дать остыть.

Такая маска дает противовоспалительный эффект, выравнивает функционирование сальных желез. Маска для нормальной кожи 0,5 стакана свежих стеблей, 0,5 стакана кефира. Листья промыть, измельчить до кашеобразного состояния, смешать с кефиром.

Нанести маску на лицо.

Показания активных веществ препарата Мать-И-Мачехи листья Заболевания верхних дыхательных путей в т. Фурункулез, раны, язвы.

Вот еще несколько правил для сбора листьев: к сбору листьев мать-и-мачехи следует приступать, когда розеточные листья у основания стеблей теряют опушение верхней стороны листовой пластинки; листья мать-и-мачехи, покрытые с обеих сторон опушением, для сбора сырья не годятся; верхняя сторона листа должна быть зеленой, живой не желтеющей , гладкой, без бурых пятен и других повреждений. Окончание сушки определяют по ломкости черешка, правильно высушенные листья не имеют запаха, горьковатые на вкус, с ощущением слизи на языке. Корневище мать-и-мачехи выкапывают осенью в последние дни сентября, первой половине октября, в зависимости от климатических условий региона. Дома корневища промывают под проточной водой и раскладывают на мешковине или рогоже для стока лишней воды и испарения влаги.

Хранить сырье нужно в сухом теплом помещении. Срок хранения сухих соцветий мать-и-мачехи составляет 2 года, сухих листьев — 3 года, а корней — 1 год. Если цветы обесцветились, листья изменили свой цвет, корни стали мягкими и несколько трухлявыми, если сырье приобрело неприятный запах, то его нельзя использовать для лечения. Применение мать-и-мачехи Мать-и-мачеха — традиционное средство от кашля, а также от слизистой мокроты. Чаем из неё можно облегчить откашливание, сделать более жидкой вязкую бронхиальную слизь. Травники используют мать-и-мачеху при лечении бронхитов, ларингитов, бронхиальной астмы, коклюша, а также для профилактики послеоперационных легочных осложнений. Листья мать-и-мачехи входят в состав грудных и потогонных сборов. Свежий сок мать-и-мачехи используют для закапывания в нос при насморке, протирают зудящее место от укуса насекомым.

Кроме того, найдены флавоноиды рутин, гиперозид и др. Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, селен, серебро, бор. Свойства Растение обладает противовоспалительным действием, усиливающим секрецию бронхиальных желез, смягчающим, антисептическим, отхаркивающим и потогонным действием; наружно действует как мягчительно обволакивающее средство.

Противопоказания к использованию мать-и-мачехи

  • Мать и мачеха медонос: описание, полезные свойства - Душистые луга
  • Мать-и-мачеха - в чем польза
  • Мать-и-мачеха: полезные свойства и рецепты
  • Использование мать-и-мачехи в народной медицине —
  • Прохладна как мачеха, лечит как мать

Мать-и-мачеха

Для лечения пищеварительных расстройств, борьбы с отеками и стимуляции обмена веществ свойства мать-и-мачехи также оказываются весьма полезными. Мать-и-мачеха: распространение и описание медоноса, фото, значение для сельского хозяйства, агротехника, медопродуктивность, качество и свойства меда. Рецепты из мать-и-мачехи Мать-и-мачеха полезные свойства, ее целебные воздействия и противопоказания, давно известны приверженцам народной медицины. Чтобы получить максимум пользы мать-и-мачехи для организма при питании, её можно использовать для приготовления полезных напитков.

Выбор описания

  • Народные рецепты с мать-и-мачехой от разных болезней
  • Ботаническое описание
  • Описание травы
  • Мать-и-мачеха (описание для детей) | ДоклаДики
  • Особенности лекарственной травы мать-и-мачеха
  • Подпишитесь на нас в социальных сетях:

Трава мать и мачеха. Лечебные свойства и противопоказания

Всем этим полезным свойствам мать-и-мачеха обязана целебным компонентам, которые имеются в ее составе. Лечебные свойства травы мать-и-мачехи помогают регулировать работу сальных желез, из-за чего повышается эластичность кожи. Благодаря своему обогащенному химическому составу мать-и-мачеха оказывает ряд лечебных действий. О том, чем полезна мать-и-мачеха, возможно, многие из нас тоже знают, но все-же, хочется привести полный список полезностей этого растения. Большое разнообразие и высокая концентрация полезных веществ в органах мать-и-мачехи определяют ее лечебные свойства.

Чем интересна мать-и-мачеха?

Цветение мать-и-мачехи Это знакомая всем мать-и-мачеха , которую многие знают как лекарственное растение, помогающее при кашле. Она любит расти на глинистых почвах, но может поселиться и на песчаных, например, на берегу водоема. Обычно мать-и-мачеха занимает места, свободные от дерна, а на сильнозадерненном участке не растет. Кустики мать-и-мачехи Оказывается, это растение — единственное в своем роде в самом прямом смысле: один вид в роду Tussilаgo, который относится к семейству Сложноцветные. Ads by Ботаническое описание Мать-и-мачеха обыкновенная Tussilаgo fаrfara произрастает всюду в Евразии и Африке — это ее изначальный ареал, но сейчас она распространилась и в другие регионы мира. Растение многолетнее, имеет ползучее, довольно длинное корневище. Цветок мать-и-мачехи Цветки ее как у всех сложноцветных — соцветия-корзинки, состоящие из желтых язычковых цветков. Стебельки, на которых развиваются цветочные головки, покрыты коричневатыми чешуйками, которые на самом деле — видоизмененные листочки. Чешуйки на стебельках — видоизмененные листочки Уже после окончания цветения начинают расти настоящие листья — простые, довольно крупные, слегка угловатые. Про различие их сторон, наверное, и говорить не стоит.

Также стоит иметь ввиду, что в растениях, собранных с солнечных полян будет выше концентрация полезных элементов и соединений, чем у лесных и выросших в тени. Соцветия мать-и-мачехи лучше собирать в сухие пасмурные дни, не ранее трех дней после дождливой или сырой погоды. Сбор листьев производят до их повреждения «ржавчиной». Вот еще несколько правил для сбора листьев: к сбору листьев мать-и-мачехи следует приступать, когда розеточные листья у основания стеблей теряют опушение верхней стороны листовой пластинки; листья мать-и-мачехи, покрытые с обеих сторон опушением, для сбора сырья не годятся; верхняя сторона листа должна быть зеленой, живой не желтеющей , гладкой, без бурых пятен и других повреждений. Окончание сушки определяют по ломкости черешка, правильно высушенные листья не имеют запаха, горьковатые на вкус, с ощущением слизи на языке.

Корневище мать-и-мачехи выкапывают осенью в последние дни сентября, первой половине октября, в зависимости от климатических условий региона. Дома корневища промывают под проточной водой и раскладывают на мешковине или рогоже для стока лишней воды и испарения влаги. Хранить сырье нужно в сухом теплом помещении. Срок хранения сухих соцветий мать-и-мачехи составляет 2 года, сухих листьев — 3 года, а корней — 1 год. Если цветы обесцветились, листья изменили свой цвет, корни стали мягкими и несколько трухлявыми, если сырье приобрело неприятный запах, то его нельзя использовать для лечения.

Применение мать-и-мачехи Мать-и-мачеха — традиционное средство от кашля, а также от слизистой мокроты. Чаем из неё можно облегчить откашливание, сделать более жидкой вязкую бронхиальную слизь.

Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости. Нет Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта. История появления Латинское название мать-и-мачехи — tussilago farfarae — означает «мать-и-мачеха, изгоняющая кашель». Верхняя сторона ее листьев гладкая и холодная, как мачеха, нижняя сторона покрыта волосками.

Она испаряет меньше воды, поэтому теплая, как мать. С древности использовалась как лекарственное растение. О ее полезных свойствах писали Авиценна, Диоскорид, Плиний старший и Гален. В те времена мать-и-мачеху использовали не только для лечения кашля, но и курили, как табак, при зубной боли. Польза и вред Польза мать-и-мачехи признана не только народной, но и официальной медициной: так, растение занесено в Государственную фармакопею РФ. У мать-и-мачехи очень богатый состав, что позволяет использовать ее как средство для лечения многих болезней.

Срок хранения в закрытой стеклянной посуде — до трех лет. Применение мать-и-мачехи в медицине предусматривает довольно много форм приготовления средств. Наиболее популярные для внутреннего употребления — чай, настои водные или спиртовые и отвары разной концентрации. Кроме этого можно приготовить в домашних условиях сироп, порошок сухой травы, компресс, аппликацию и капли из свежевыжатого сока. Вот рецепты приготовления самых распространенных форм: Чай. Чайную ложку сухих цветов залить 200 мл кипящей воды. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

Процедить, употреблять два раза в день по 80 мл. Это поможет при лечении заболеваний с сухим кашлем, для того, чтобы мокрота стала жидкой и легко выходила. Столовую ложку высушенной травы залить 250 мл кипящей воды, накрыть крышкой, сверху укутать полотенцем или утеплить любым способом. Настаивать 40 минут. Процедить, употреблять 3 раза в день по 50 мл за 10 минут до еды. Остывший настой хранится в холодильнике до двух дней. Основные целебные свойства этого напитка: способствует понижению давления; помогает восстановить силы после инфекционных болезней; снимает мышечные спазмы, лечит воспаление кишечника; облегчает лечение кожных недугов: фурункулов , гнойников, сыпей; лечит воспаления горла и бронхов; понижает уровень холестерина.

Столовую ложку сухих листьев залить 300 мл воды, кипятить на слабом огне или водяной бане примерно 12 минут. Затем утеплить и настаивать еще полчаса. После остывания отвар процедить. Употреблять по 3 столовые ложки дважды в сутки, перед едой. Используется при всех болезнях органов дыхания и ЛОР-органов, в случае проблем с кожей и при общем недомогании. Из травы мать-и-мачехи выдавить сок, смешать его с сахаром или медом.

Мать-и-мачеха: какая она, что любит и для чего нужна

Изучив полезные свойства травы мать-и-мачехи перед самостоятельным использованием, стоит также ознакомиться с особенностями ее действия и противопоказаниями. Лечебное действие мать-и-мачехи медленное, но положительное и без побочных осложнений. Потенциальные риски, связанные с мать-и-мачехой, перевешивают предполагаемую пользу. Очень часто мать-и-мачеху добавляют в леденцы, которые не только вкусные, но и полезны для горла. Листья мать-и-мачехи с верхней стороны гладкие и прохладные, а с нижней – бархатистые и теплые. Отвар мать-и-мачехи считают полезным для женского здоровья[3].

Мать-и-мачеха

Время сбора: цветки — апрель-май, листья — июнь-июль, корневища — конец сентября. При заготовке растительного сырья цветки мать-и-мачехи по неопытности можно спутать с цветками одуванчика. Как отличить мать-и-мачеху от одуванчика? Во-первых, цветет мать-и-мачеха гораздо раньше одуванчика, где-то в конце марта — в начале апреля одуванчик — ближе к маю. Во-вторых, стебли этих растений абсолютно разные: у одуванчика гладкие, в виде «сочной» трубочки при срывании выделяется белое «молочко» , а у мать-и-мачехи покрытые чешуей буроватыми листочками , и никакого сока они не выделяют. В-третьих, листья одуванчика узкие, гладкие, с острыми резными краями, появляются задолго до цветения, в то время как мать-и-мачеха цветет до появления листьев и только, как отцветет, «обзаводится» широкими округлыми листьями, которые с верхней стороны темно-зеленые, гладкие и холодные, а с нижней — беловатые, ворсистые и теплые. В-четвертых, корзинка одуванчика более пушистая, потому что цветки расположены в несколько рядов, тогда как цветки мать-и-мачехи однорядные. Следует также отличать мать-и-мачеху от схожих видов — подбела войлочного, подбела белого и подбела гибридного.

Одним из главных отличительных признаков может служить жилкование листа: у названных видов подбела оно перистое, а у мать-и-мачехи нижняя часть листа беловойлочная с отходящими веером тремя пучками жилок. К одним из знаковых различий можно отнести и особенность соцветий: соцветие-корзинка подбела с колокольчатой обверткой, в то время как корзинка мать-и-мачехи имеет цилиндрическую обвертку. Собирать сырье следует только на участках, расположенных вдали от автотрасс. Также стоит иметь ввиду, что в растениях, собранных с солнечных полян будет выше концентрация полезных элементов и соединений, чем у лесных и выросших в тени.

Позднее они все был выделены в отдельный род белокопытников, и мать-и-мачеха осталась в одиночестве. Факт 7. По её цветам можно довольно точно предсказать грядущую перемену погоды в дневное время. Если ближайшие часы будут тёплыми и солнечными, цветки будут раскрыты, а если погода испортится, и начнётся дождь , они закроются заблаговременно. Ничего сверхъестественного тут нет, мать-и-мачеха просто чувствует атмосферное давление и его перемены. Факт 8.

Её корни относительно глубоко могут уходить в землю, учитывая скромные размеры самого растения. Они ищут воду, которая ей жизненно необходимо. Люди, которые намереваются копать колодец у себя на участке, знают, что наличие в каком-то месте мать-и-мачехи обычно указывает на то, что там есть подземные воды , неглубоко залегающий водоносный горизонт.

Единственный его представитель — мать-и-мачеха обыкновенная. Научное название появилось от латинского «tussis» кашель и «aqo» прогонять и переводиться как «кашлегон». В традиционной и научной медицине растение используется как эффективное средство от кашля. Народные названия растения — царь-зелье, двулистник, камчужная трава, водный лопух, мать-трава, белокопытник.

Мать-и-мачеха является медоносом, дает пчелам пыльцу и нектар. Как выглядит и где растет мать-и-мачеха Желтые, яркие цветы мать-и-мачехи одними из первых распускаются весной, часто еще в апреле. На стеблях, покрытых бурыми чешуйками, раскрывается по одному соцветию. Мелкие, трубчатые лепестки собраны в корзинки небольшого диаметра. После окончания цветения появляются листья размером с ладонь, с крупными зубцами по краям. Верхняя часть пластины гладкая, глянцевая. Нижняя покрыта белым пушком, бархатистая, теплая.

За это свойство и назвали траву — мать-и-мачеха. Латинское наименование больше говорит о применении, дословно оно переводится как «прогоняющий кашель». Многолетник предпочитает глинистые почвы у водоемов, по пустырям, может поселиться в огороде. Полезная трава мать-и-мачехи считается сорняком, часто произрастает на невозделанных землях. Ботанические особенности Как выглядит мать-и-мачеха? Биологи описывают многолетник как травянистый, уникальный в своём роде полукустарник семейства Астровых. В период цветения трава покрывается множеством цветочков, собранных в зонтики.

Читайте также: Польза чая с шалфеем, как заваривать и как пить, противопоказания Отличие вида в том, что цветы на нём развиваются намного раньше листьев. И это не единственное его отличие. Листья мать-и-мачехи устроены до такой степени по-разному, что это обеспечивает неоднородный микроклимат растения. Нижняя сторона усыпана мелкими ворсинками, существенно задерживающими испарение влаги.

Фармакологические свойства Слизи, присутствующие в листьях растения, обволакивают и защищают слизистые оболочки, устилающие желудочно-кишечный тракт, от раздражения. Благодаря этому свойству мать-и-мачеха помогает избавиться от першения в горле и кашля. Вдобавок, содержащиеся в ней сапонины и кислоты разжижают и выводят мокроту. Стерины и дубильные вещества, которыми богаты цветки мать-и-мачехи, наделяют ее отхаркивающим эффектом. Благодаря им же растение устраняет воспалительные процессы. Показаниями к применению мать-и-мачехи являются грипп, плеврит, фарингит, ларинготрахеит, бронхит, бронхиальная астма и другие болезни дыхательных путей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий